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Message  yoz le Lun 3 Oct 2016 - 15:57

Salut,
 
Après quelques semaines d'absence, je refais un point de ma situation avec quelques questions (comme d'hab Smile )
 
J'ai donc consulté entre2o (alias Asclepiade) pour un suivi mensuel. D'après lui j'ai de fortes carences en minéraux, une forte intolérance à la caséine et un parasitage. La première étape est donc de remonter les niveaux d'énergie. Voici ce qu'il m'a proposé :
 
- une trituration homéopathique de minéraux (qui ressemble aux sels de schussler) en 8DH
- du Drainorgan (de chez Fenioux)
- du glycérophosphate de magnesium (500 mg/j)
- un compexe de vitamines B (Solgar complex B 50)
 
Et être très vigilant sur la caséine (plus problématique que le gluten pour lui).
 
Puis dans un second temps, déparasitage puis de l'EFT…..
 
Pour tout vous dire, j'ai l'impression que ça va déjà mieux... Les migraines ça allait déjà mieux, mais il persistait des problèmes de transit (colopathie), de fatigue (niveaux d'énergie bas) et d'anxiété.
 
J'ai juste une interrogation sur le complexe B 50 de chez Solgar (https://www.amazon.fr/Solgar-Formula-B-Complex-Vegetable-Capsules/dp/B00024D6CS). Les taux de vitamines ne sont-ils pas un peu hauts ?
 
Ensuite seconde question : j'ai essayé de réintroduire un peu de pain d'épeautre. D'abord j'ai commencé avec du pain bio à la farine d'épeautre (grand épeautre je pense, ce n'était pas précisé), une tranche parfois, sans problème particulier J
 
Et puis ce week-end j'ai acheté du pain bio à la farine de petit épeautre (engrain ou blé ancestral qui ne possède que 7 chromosomes et ne contient que 7% de gluten), donc ça aurait encore plus supportable. Et bien avec 1 tranche le samedi à midi, 6 heures plus tard j'ai ressenti les même symptômes que quand je mange de la farine de sarrasin, à savoir ballonnements, douleurs, spasmes, crampes, selles molles, etc….. J'ai tout arrêté dimanche, et ce matin le transit est redevenu normal, avec selles dures. Donc j'ai de sérieux doutes sur les farines de petit épeautre et de sarrasin, que peuvent-elles avoir en commun pour me tordre le bide de la sorte ? La farine d'épeautre classique (grand épeautre) semble par contre être bien supportée…..
 
Merci pour vos avis et conseils,
 
Bonne fin de journée !


Yoz Smile

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Re: Vitamines B, farine d'épeautre, etc.....

Message  Luc le Lun 3 Oct 2016 - 16:12

yoz a écrit:1. J'ai donc consulté entre2o (alias Asclepiade) pour un suivi mensuel. D'après lui j'ai de fortes carences en minéraux, une forte intolérance à la caséine et un parasitage. La première étape est donc de remonter les niveaux d'énergie. Voici ce qu'il m'a proposé :
 
2.- une trituration homéopathique de minéraux (qui ressemble aux sels de schussler) en 8DH
3.- du Drainorgan (de chez Fenioux)
4.- du glycérophosphate de magnesium (500 mg/j)
5.- un compexe de vitamines B (Solgar complex B 50)
 
6.Et être très vigilant sur la caséine (plus problématique que le gluten pour lui).
 
7.Puis dans un second temps, déparasitage puis de l'EFT…..
 
8. Ensuite seconde question : j'ai essayé de réintroduire un peu de pain d'épeautre. D'abord j'ai commencé avec du pain bio à la farine d'épeautre (grand épeautre je pense, ce n'était pas précisé), une tranche parfois, sans problème particulier J
 
Tu es dans de très bonnes mains mais il faut bien appliquer les conseils et pas le faire aux trois quart ou à 90 % ...
1. Bien vu pour l'énergie et surtout la progression [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 
5. C'est pour recharger. On prend une marge de sécurité, en cure, avant le déparasitage.
Les vitamines B et le Mg sont capitaux pour assurer un niveau optimal d'énergie. Le foie éliminera les excès.
8. Tu écoutes tes sensations et tu oublies les céréales ou pseudo-céréales. Si tu le fais quand même, c'est une fois tous les 5 jours. ça passera une fois, mais probablement pas 2 ou 3 fois s'il n'y pas 3 jours entre 2 prises.
Fais gaffe, ici.

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Re: Vitamines B, farine d'épeautre, etc.....

Message  yoz le Lun 3 Oct 2016 - 16:21

Merci Luc, d'ailleurs il m'a dit de te passer le bonjour Smile

Pour les céréales tu as raison, je vais continuer avec les farines qui passent bien (riz, quinoa, châtaigne). J'ai aussi essayé quelques produits Schar (pain de mie), ça a l'air de passer. D'ailleurs le père Magnien conseille le mélange Mix B de Schar (http://www.schaer.com/fr/produits-sans-gluten/farines/mix-pane-mix-b), tu en penses quoi ?

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Re: Vitamines B, farine d'épeautre, etc.....

Message  Luc le Lun 3 Oct 2016 - 18:37

yoz a écrit:1.Pour les céréales tu as raison, je vais continuer avec les farines qui passent bien (riz, quinoa, châtaigne). J'ai aussi essayé quelques produits Schar (pain de mie), ça a l'air de passer.
2.D'ailleurs le père Magnien conseille le mélange Mix B de Schar (http://www.schaer.com/fr/produits-sans-gluten/farines/mix-pane-mix-b), tu en penses quoi ?
A+
1. essaye de faire une tournante, tous les 3 jours minimum.
mais tant que la base de tes glucides sera des céréales ou pseudo-céréales, tu ne vas pas y arriver.
2. Vas lire la compo et tu sauras ce que j'en pense. Twisted Evil
3. On va oublier les recommandations Fomap, Seignalet,  Poinsignon, Nestor, alias Luc, et touti quanti.
Tu suis les conseils d'Asclepiade. Il a une longue pratique et surtout un retour du terrain que je n'ai pas. Il a aussi un bon feeling ...
Quand je dis "on oublie", cela veut dire que tu vas d'abord t'écouter, écouter tes sensations, et faire gaffe* à la fréquence.
Je te suggère de commencer un nouveau journal, en 2 parties.
Journal des menus. Pas besoin d'indiquer les quantités précises. Mais bien l'heure et le type d'aliments.
Cela servira en cas de problème. retour arrière.
2° Tu sépares le menu des commentaires:
journal des commentaires sur menus
état d'âme: petit commentaire sur ton moral / énergie / digestion ou selles.
Fais concis. pas de question ici.
3° Tu mets un lien si tu veux débattre d'autre chose et tu vas poster ailleurs, sinon ce ne sera plus un journal de suivi mais des questions qui te trottent en tête. On doit faciliter le travail de décodage d'Entre2O.
* Au début, il faut éduquer le corps, en suivant les consignes d'une personne avisée. Puis peu à peu, tu sentiras ce qui te convient ou pas, mais avec effet différé parfois

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Re: Vitamines B, farine d'épeautre, etc.....

Message  Mirzoune le Lun 3 Oct 2016 - 18:56

yoz a écrit:... être très vigilant sur la caséine (plus problématique que le gluten pour lui).
 
J'ai essayé de réintroduire un peu de pain d'épeautre... avec 1 tranche le samedi à midi, 6 heures plus tard j'ai ressenti les même symptômes que quand je mange de la farine de sarrasin.... J'ai tout arrêté dimanche, et ce matin le transit est redevenu normal... j'ai de sérieux doutes sur les farines de petit épeautre et de sarrasin, que peuvent-elles avoir en commun pour me tordre le bide de la sorte ?


à mon avis, avant de penser gluten ou caséine, ton problème c'est les sucres... ceux du lait, des céréales ou pseudo céréales; Ce n'est qu'une hypothèse mais ça vaudrait le coup de voir si, en limitant les sucres ça va mieux... ou pas...

Compare aussi les IG des farines que tu utilises, ainsi tu comprendra peut-être mieux pourquoi certaines sont tolérées et d'autres non.

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Re: Vitamines B, farine d'épeautre, etc.....

Message  Proserpine le Lun 3 Oct 2016 - 19:04

Moi, je pique 2 idées qui peuvent servir à d'autres :
- les menus
- les commentaires

Et, éviter/supprimer les sucres sous toutes leurs formes...

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Re: Vitamines B, farine d'épeautre, etc.....

Message  yoz le Mar 4 Oct 2016 - 11:08

Hello,

Merci pour vos conseils Smile

Ce matin c'est difficile, mal de tête, rouillé, vue floue (retour de mon œdème à la rétine, une CRSC)

@Luc : le nouveau journal (menu/commentaires) , je le garde pour moi ou si je le publie dans un nouveau post ?

@Mirzoune : si je fais un régime low-carb (sans parler d'une diète cétogène), je vais dépérir Sad Je mange quoi pour tenir le coup ? Déjà quand j'ai essayé le Fodmap, j'avais savais souvent faim, c'est pas évident de toujours avoir des sardines ou des carottes sous la main Smile

Je vais me renseigner sur les IG des farines. Edit : la farine de riz semi-complète IG80 et celle de châtaigne IG65 sont celles qui passent le mieux, alors que celle de sarrasin IG40 et de petit épeautre IG45 ne semble pas passer pas du tout. Aurais-je un problème avec les farines à IG faibles ?????

et aussi sur l'équilibre acide/base. J'ai l’impression (sans avoir vérifié) que les farines de sarrasin et de petit épeautre sont "acides" ?

Je vous tiens au jus (de tomate) !

Bonne journée !

Yoz

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Re: Vitamines B, farine d'épeautre, etc.....

Message  Luc le Mar 4 Oct 2016 - 13:18

yoz a écrit:Hello,
1. le nouveau journal (menu/commentaires) , je le garde pour moi ou si je le publie dans un nouveau post ?

 2.si je fais un régime low-carb (sans parler d'une diète cétogène), je vais dépérir Sad Je mange quoi pour tenir le coup ?

3.et aussi sur l'équilibre acide/base. J'ai l’impression (sans avoir vérifié) que les farines de sarrasin et de petit épeautre sont "acides" ?

Yoz
1. Comme tu veux, mais ce serait bien de le mettre en ligne. Les commentaires seront appréciés par certains. Faire prendre conscience de  ...
2. Tu oublies les commentaires émanant de différentes sources, sinon tu vas péter un plomb.
J'ouvre une parenthèse. Je ne suis pas contre les glucides raffinés, je suis contre l'absence d'oligo-éléments et de vitamines. Autrement exprimé, les glucides ne doivent pas venir que des fruits et légumes, si on ne mange pas beaucoup de céréales ou pseudo-céréales.
On s'assure juste d'avoir un menu équilibré sur la journée, au moins à 2 repas sur 3.
"Équilibrer" signifie qui apporte suffisamment de protéines et d'acides gras saturés, dans les bonnes proportions. Pas trop de glucides afin d'éviter un pic de glycémie.
Je n'ai rien donc contre 1 càc de sucre blanc ajouté sur 150 de fraises, coupées en deux, et nappé d'une portion de flan fait maison au beurre de coco. Tout est dans la dose et la fréquence.
Même si je mettrais par préférence une càc de sucre de coco à la place du sucre blanc.
Autre Parenthèse: je peux vous donner la recette du flan coco si intéressé  
3. Aucune farine ne convient pour l'équilibre acido-basique. même sile sarrasin est plus acide que l'épeautre, c'est à la marge.
Il faut compenser avec le reste du menu (légumes) ou ajouter une gélule de 200 mg d'un complexe alcalin. Par exempe, Ixeabase (Nutrixeal) ou Alkaline Formula (Supersmart).

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Re: Vitamines B, farine d'épeautre, etc.....

Message  yoz le Mar 4 Oct 2016 - 13:50

Les glucides non raffinés correspondent-ils aux glucides complets ? Si oui ces derniers contiennent des vitamines et des minéraux.

Si les glucides ne proviennent ni des céréales ni des fruits/légumes, quelle sera la source de ces glucides ? On attend que le glucose vienne de la cétose ?

A noter que je prends des compléments de vitamines et minéraux (anti-oxydants et vitamines m3m, complex B 50, Mg).

Je vais démarrer mon post sur le journal de suivi.

@+

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Re: Vitamines B, farine d'épeautre, etc.....

Message  Luc le Mar 4 Oct 2016 - 14:26

yoz a écrit:1. Les glucides non raffinés correspondent-ils aux glucides complets ? Si oui ces derniers contiennent des vitamines et des minéraux.
2. Si les glucides ne proviennent ni des céréales ni des fruits/légumes, quelle sera la source de ces glucides ? On attend que le glucose vienne de la cétose ?
1. Non et non.
On ne se braque pas sur le type des glucides, comme on peut le lire ailleurs.
L''impact des sucres raffinés ou complets, sur la glycémie, c'est de la couillonade, ou presque.
Voir Montignac pour des détails (physiologie des glucides)
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Le seul avantage est l'apport des nutriments utiles mais si c'est du blé complet, c'est pas top (chélation par phytates). On prend alors un mix de céréales ou du 50 % blé complet. Ok alors.
On parle en général. Pas pour qqu'un qui suit un régime SGSC.
2. Quand je mange une poire au petit déj et que je veux un apport supplémentaire de glucides pour atteindre 50 g, je complète avec 50 ou 100 ml de jus d'orange.
On n'a pas besoin des glucides si le corps est apte à puiser les ressources dans les cétones (beurre de coco). On habitue le corps progressivement.

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Re: Vitamines B, farine d'épeautre, etc.....

Message  Flo le Mar 4 Oct 2016 - 19:17

yoz a écrit:
Et être très vigilant sur la caséine (plus problématique que le gluten pour lui).

excellent tout ça yoz, seul bémol pour moi c'est ton corps qui te dira à quoi tu es sensible, je voie à ta rédaction que tu as fort progresser.

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