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Gâteau citron à l'amande sans gluten et sans lactose
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Gâteau citron à l'amande sans gluten et sans lactose
gâteau au citron sans farine
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INGRÉDIENTS
(pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 18 cm sur 30 cm)
- Jus de 2 citrons (100 ml) + le zeste d’un ½ citron râpé finement ou coupé au couteau si vous avez oublié. Assez fin.
- 80 ml de jus de pomme (mélange pomme / poire)
- 4 œufs
- 200 g de poudre d’amande
- 160 g de sucre en poudre (j’ai déjà adapté et réduit de 20 %)
- une cuillère à café bicarbonate
- 1 càc de gomme de xanthane
- mini-pincée de sel (pas en contact direct avec le bicarbonate)
Pointage 20’ à 50 ° C (dans le four)
Cuisson au four à 150° C, chaleur tournante : 45’ + 10’ à 110° + 5’ démoulé.
30’ si petits cakes.
PS: Le cake avait bien levé, mais vers 25 - 30' il est retombé progressivement. Je suppose que la raison doit être trouvée dans le fait que la pâte n'a pas été saisie assez fort par la chaleur (180°).
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INGRÉDIENTS
(pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 18 cm sur 30 cm)
- Jus de 2 citrons (100 ml) + le zeste d’un ½ citron râpé finement ou coupé au couteau si vous avez oublié. Assez fin.
- 80 ml de jus de pomme (mélange pomme / poire)
- 4 œufs
- 200 g de poudre d’amande
- 160 g de sucre en poudre (j’ai déjà adapté et réduit de 20 %)
- une cuillère à café bicarbonate
- 1 càc de gomme de xanthane
- mini-pincée de sel (pas en contact direct avec le bicarbonate)
Pointage 20’ à 50 ° C (dans le four)
Cuisson au four à 150° C, chaleur tournante : 45’ + 10’ à 110° + 5’ démoulé.
30’ si petits cakes.
PS: Le cake avait bien levé, mais vers 25 - 30' il est retombé progressivement. Je suppose que la raison doit être trouvée dans le fait que la pâte n'a pas été saisie assez fort par la chaleur (180°).
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Gâteau citron à l'amande sans gluten et sans lactose
pâton du gâteau avant enfournnage
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Préparation
1° Presser le jus de 2 citrons ou 2 à 3 limes (100 ml en tout). Ajoutez 80 ml de jus de pomme. C’était un mélange poire / pomme.
2° Râper le zeste de +/ un demi lime (bio de préférence, sinon bien lavé et frotté).
3° Mettre les ingrédients secs dans le bol de la balance et homogénéiser avec un fouet-batteur à main : poudre d’amande, ½ du sucre en poudre, xanthane, bicarbonate, épices éventuelles (demi-bâton de vanille moulu et 2 étoiles de badiane).
4° Séparer les blancs des jaunes. Dans un bol, battre les jaunes au fouet électrique. Dans le bol-gobelet du mixeur électrique, battre les blancs en neige.
5° Incorporer l’autre ½ du sucre en poudre progressivement dans les jaunes battus, tout en laissant tourner le batteur …
6° Incorporer ensuite avec les blancs en neige.
7° Versez le mélange œufs dans le bol pétrisseur. Vous pouvez utiliser un robot ménager car la pâte est assez souple.
8° Ajouter le mélange jus de citron. 180 ml Mixer 30’’.
9° Ajouter le mélange poudre par-dessus, puis le zeste en petits morceaux, et mixer entre 2 et 4’. Rectifiez si nécessaire (2 càs de jus). Perso, c’était 90’’ car le mélange était déjà bien homogène.
10° Verser dans un moule graissé. J’ai utilisé un moule à manqué huilé et « fariné », 22 - 24 cm maxi.
11° Pschitt pour lisser le pâton avec une spatule mouillée (2 x de chaque côté). Allez-y franco, rapidement. Sinon vous devrez recommencez le pschitt plusieurs fois. La spatule doi rester clean / propre. Sinon rincez …
12° Enfourner et laisser pointer 20’ à 50° C. Superflu avec du bicarbonate mais cela réussi mieux ainsi, pour moi !
13° Cuisson au four, chaleur tournante, à 150° C pdt 45’ + 10’ à 110°. + 5’ après démoulage.
Notez que la cuisson ne doit pas dépasser 130° avec la poudre d’amande, très riche en asparagine (acide aminé fragile) (cancérogène au-delà de 130 ° car cela forme de l’acrylamide).
Comme c'est une chaleur tournante, il faut retrancher 20° C pour l'évaluation. 150 => 130.
14° Saupoudrez de sucre glace, légèrement, si désiré. Je ne l’ai pas fait. Superflu.
15° Déguster quand c’est bien refroidi. Mettre sur une claie pour laisser transpirer … pas besoin de beurrer ni de garnir.
Bon appétit
Appréciation : 7 / 10
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Préparation
1° Presser le jus de 2 citrons ou 2 à 3 limes (100 ml en tout). Ajoutez 80 ml de jus de pomme. C’était un mélange poire / pomme.
2° Râper le zeste de +/ un demi lime (bio de préférence, sinon bien lavé et frotté).
3° Mettre les ingrédients secs dans le bol de la balance et homogénéiser avec un fouet-batteur à main : poudre d’amande, ½ du sucre en poudre, xanthane, bicarbonate, épices éventuelles (demi-bâton de vanille moulu et 2 étoiles de badiane).
4° Séparer les blancs des jaunes. Dans un bol, battre les jaunes au fouet électrique. Dans le bol-gobelet du mixeur électrique, battre les blancs en neige.
5° Incorporer l’autre ½ du sucre en poudre progressivement dans les jaunes battus, tout en laissant tourner le batteur …
6° Incorporer ensuite avec les blancs en neige.
7° Versez le mélange œufs dans le bol pétrisseur. Vous pouvez utiliser un robot ménager car la pâte est assez souple.
8° Ajouter le mélange jus de citron. 180 ml Mixer 30’’.
9° Ajouter le mélange poudre par-dessus, puis le zeste en petits morceaux, et mixer entre 2 et 4’. Rectifiez si nécessaire (2 càs de jus). Perso, c’était 90’’ car le mélange était déjà bien homogène.
10° Verser dans un moule graissé. J’ai utilisé un moule à manqué huilé et « fariné », 22 - 24 cm maxi.
11° Pschitt pour lisser le pâton avec une spatule mouillée (2 x de chaque côté). Allez-y franco, rapidement. Sinon vous devrez recommencez le pschitt plusieurs fois. La spatule doi rester clean / propre. Sinon rincez …
12° Enfourner et laisser pointer 20’ à 50° C. Superflu avec du bicarbonate mais cela réussi mieux ainsi, pour moi !
13° Cuisson au four, chaleur tournante, à 150° C pdt 45’ + 10’ à 110°. + 5’ après démoulage.
Notez que la cuisson ne doit pas dépasser 130° avec la poudre d’amande, très riche en asparagine (acide aminé fragile) (cancérogène au-delà de 130 ° car cela forme de l’acrylamide).
Comme c'est une chaleur tournante, il faut retrancher 20° C pour l'évaluation. 150 => 130.
14° Saupoudrez de sucre glace, légèrement, si désiré. Je ne l’ai pas fait. Superflu.
15° Déguster quand c’est bien refroidi. Mettre sur une claie pour laisser transpirer … pas besoin de beurrer ni de garnir.
Bon appétit
Appréciation : 7 / 10
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