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Petit dej de Luc

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Petit dej de Luc

Message  Luc le Mer 4 Nov 2015 - 9:53

Petit dej de LucH
Partons d'un exemple. C'est l'automne et vous vous sentez raplapla ... Manque d'énergie ou mauvaise(s) combinaison(s)? Un déficit en vitamines B ou D3 comme 80 % des Français et des Belges ... Probablement.
Restons pratique sur ce post.

1 petite pomme (reinette)
1 prune (président)
1 part de flanc coco fait maison
2 aiguillettes de canard (cuisson au bleu, soit saisi 45" sur chaque face)
100 ml de jus d'orange bio (Colruyt)

Question (s) pour animer cette rubrique:
1° Qu'est-ce que la combinaison flan + aiguillettes apportent en suffisance. Pourquoi ne me suis-je pas contenter de 2 aiguillettes de canard?
2° Pourquoi ai-je ajouté du jus d'orange? Ce n'est pas pour la vitamine C (50 % perdu si préemballé, même bio). Un jus de pomme aurait aussi bien / mieux fait l'affaire (selon le type de petit déj. Pas ici.).
3° Qu'est-ce qui ne figure pas au menu mais qui ne m'aurait rien apporter de plus! Question pour Flo, si elle passe par là Wink

Réponse dans 48 Heures ...
Si vous voulez éviter le charabia ci-dessous et aller au petit déj n° 2, c'est [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Re: Petit dej de Luc

Message  Mirzoune le Mer 4 Nov 2015 - 10:33

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N'abuse quand-même pas des aiguillettes de canard, Nestor!

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Re: Petit dej de Luc

Message  Pierrette le Mer 4 Nov 2015 - 10:49

Moi je dis pouce pour le ti'dej !
J'en suis resté à mon oeuf cru drunken

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Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
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Re: Petit dej de Luc

Message  Mirzoune le Mer 4 Nov 2015 - 11:00

Et moi à mon litron de thé avec un citron pressé!
Sur ce, je file à la piscine! à + tout le monde!

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Re: Petit dej de Luc

Message  Flo le Mer 4 Nov 2015 - 18:09

Luc a écrit:1° Qu'est-ce que la combinaison flan + aiguillettes apportent en suffisance. Pourquoi ne me suis-je pas contenter de 2 aiguillettes de canard?
2° Pourquoi ai-je ajouté du jus d'orange? Ce n'est pas pour la vitamine C (50 % perdu si préemballé, même bio). Un jus de pomme aurait aussi bien / mieux fait l'affaire (selon le type de petit déj. Pas ici.).
3° Qu'est-ce qui ne figure pas au menu mais qui ne m'aurait rien apporter de plus! Question pour Flo, si elle passe par là Wink
Bon aller, je me lance   study  :

1° Des proteines et des vitamines B, notamment B12,
les oeufs sont plus complets que le canard ils apportent des acides gras saturés (AGS),
le lait de coco  apporte des corps gras (autres AGS) pour bien  assimiler les vitamines liposolubles et compléter l'apport énergétique.
Les AGS boostent les surrénales pour bien démarrer la journée.

2° Le jus de fruit apporte des nutriments (sans fatigue pour le foie) et améliore la détox.

3° Il ne faut pas prendre de céréales (non germées) ce serait contre-productif pour les surrénales.
Sinon scratch je me demande si il ne fait allusion à mes oléagineux ( avec trop d'W6...sans la bonne vitamine E affraid )
Pas pratique cette recherche avec anonyme12  lol! anonyme12 non mais sans blague !  albino


Dernière édition par Flo le Mer 4 Nov 2015 - 18:44, édité 1 fois
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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Mer 4 Nov 2015 - 18:39

Flo a écrit:Pas pratique cette recherche avec anonyme12  lol! anonyme12 non mais sans blague !  albino
Présentez-lui l'addition, de manière subtile et parcimonieuse. Pas d'excès. un franc-tireur par ci, un autre par là. Des gens intéressants évidemment, qui participeront aux échanges ou qui feront avancer le schmilblick. Pas les râleurs ou les radoteurs. Euh, à la rigueur, à temps partiel, alors, seulement de manière pontuelle  Sleep
Exemple: En MP, tu précises que tu as lu un sujet intéressant, qui pourrait intéresser, tu mets un lien, sans citer de nom rendeer
Et hop, la famille s'agrandit. On favorise la bigamie, ici. On n'est pas sectaire et ingrat  afro

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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Mer 4 Nov 2015 - 19:07


"Des proteines et des vitamines B, notamment B12,
les oeufs sont plus complet que le canard ils apportent des acides gras saturés (AGS),
le lait de coco  apporte des corps gras (autres AGS) pour bien  assimiler les vitamines liposolubles et compléter l'apport énergétique.
Les AGS boostent les surrénales pour bien démarrer la journée."

=> Tout ça est vrai mais on se concentre sur les protéines. Pourquoi ne me suis-je pas contenté de 2 aiguillettes de canard?
=> Il faut chercher du côté de l'addition / quantité, pas sur la qualité, dans ce cas-ci. j'expliquerais ensuite pourquoi, et il y aura une distribution d'aspirine, ensuite, si nécessaire ... alien
2°" Le jus de fruit apporte des nutriments (sans fatigue pour le foie) et améliore  facilitela détox."

=> Tout ça est vrai mais on va à la pêche. "Nutriments" est trop vague. Je vais vous aider car les autres regardent et compte sur un quidam.
J'ai pris 100 ml de jus de fruits (pomme ou orange) car ils contiennent:
a) ------- (je vise 50 g).
b) fructose. Question subsidiaire = Pourquoi NesLuc  prend-t-il un jus alors qu'il a toujours dit qu'il fallait un apport de fibres avec du fructose. (J'en ai déjà au menu; ce n'est pas 200 ml). Le jus n'est pas pris de manière isolée, au lever. Ce n'est donc pas pour favoriser le jeûne (régime 5.1 avec une fenêtre de 16 Heures)
Je vous mets sur la voie, si vous avez le temps: estrogènes en excès + fructose. Ajoutez "Ray Peat" si vous ne trouvez pas.
excess estrogens  + fructose +  Ray Peat
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



3° "Il ne faut pas prendre de céréales; ce serait contre-productif pour les surrénales."


=> Bien vu: Mes glucides ne viennent pas des céréales mais seulement des fruits ou légumes. Pas d'amidon!

Eh oui, il faut chouchouter les surrénales avec des acides gras saturés, au petit dej: cuisson dans du beurre de coco. Ou bien un jaune d'oeuf cru, comme Pierrette sunny Pas un œuf entier tous les jours, hein! Un jaune seulement.

Si vous ne supportez pas le beurre de coco cru, essayer de l'huile de coco raffinée. L'huile de coco vierge peut contenir des micro-organismes et occasionner un rejet. On n'insiste pas alors sinon le cerveau va estampiller le coco comme un intrus (réaction auto-immune).

Reste donc encore à affiner 1 et 2. bounce

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Re: Petit dej de Luc

Message  Flo le Mer 4 Nov 2015 - 22:45

Luc a écrit:

"Des proteines et des vitamines B, notamment B12,
les oeufs sont plus complet que le canard ils apportent des acides gras saturés (AGS),
le lait de coco  apporte des corps gras (autres AGS) pour bien  assimiler les vitamines liposolubles et compléter l'apport énergétique.
Les AGS boostent les surrénales pour bien démarrer la journée."

=> Tout ça est vrai mais on se concentre sur les protéines. Pourquoi ne me suis-je pas contenté de 2 aiguillettes de canard?
=> Il faut chercher du côté de l'addition / quantité, pas sur la qualité, dans ce cas-ci. j'expliquerais ensuite pourquoi, et il y aura une distribution d'aspirine, ensuite, si nécessaire ... alien
2°" Le jus de fruit apporte des nutriments (sans fatigue pour le foie) et améliore  facilitela détox."

=> Tout ça est vrai mais on va à la pêche. "Nutriments" est trop vague. Je vais vous aider car les autres regardent et compte sur un quidam.
J'ai pris 100 ml de jus de fruits (pomme ou orange) car ils contiennent:
a) ------- (je vise 50 g).
b) fructose. Question subsidiaire = Pourquoi NesLuc  prend-t-il un jus alors qu'il a toujours dit qu'il fallait un apport de fibres avec du fructose. (J'en ai déjà au menu; ce n'est pas 200 ml). Le jus n'est pas pris de manière isolée, au lever. Ce n'est donc pas pour favoriser le jeûne (régime 5.1 avec une fenêtre de 16 Heures)
Je vous mets sur la voie, si vous avez le temps: estrogènes en excès + fructose. Ajoutez "Ray Peat" si vous ne trouvez pas.
excess estrogens  + fructose +  Ray Peat
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Point 1°
Quantité max avant d'activer la voie Mtor ? mais pourquoi pas moins , je sèche...

Point 2°
a) il y a du fructose
b)Le fructose inhibe la stimulation de l'insuline par le glucose.
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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Mer 4 Nov 2015 - 23:07

1. Non, ce n'est pas dans cette direction, si tu restes sous 1.2 g de protéine par kg de poids, s'il y a suffisamment de glycine au menu (bouillon de poule). Pas trop de leucine (laitages).
Cela a trait à l'apport optimal pour ... Là tu vas deviner. I faut trouver à quel hauteur. seuil minimal.
Réponse demain soir.  Basketball
2. a) Non, ce n'est pas le fructose. Je vise 50 g de  ------. Le fructose en fait partie pour moitié.
b)oui: "Le fructose inhibe la stimulation de l'insuline par le glucose." 
=> Ce dernier  point demande une explication pour le néophyte. J'expliquerais demain soir.
A+
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Re: Petit dej de Luc

Message  Mirzoune le Jeu 5 Nov 2015 - 17:39

Flo a écrit:
Luc a écrit:1° Qu'est-ce que la combinaison flan + aiguillettes apportent en suffisance. Pourquoi ne me suis-je pas contenter de 2 aiguillettes de canard?
2° Pourquoi ai-je ajouté du jus d'orange? Ce n'est pas pour la vitamine C (50 % perdu si préemballé, même bio). Un jus de pomme aurait aussi bien / mieux fait l'affaire (selon le type de petit déj. Pas ici.).
3° Qu'est-ce qui ne figure pas au menu mais qui ne m'aurait rien apporter de plus! Question pour Flo, si elle passe par là Wink

Bon,

1- flan + aiguillettes = graisses animales + végétales: la chair du canard est riche en gras monoinsaturés en prévention des troubles cardiovasculaires et du diabète et la graisse de coco c'est contre Alzheimer. Ce qui vu son âge n'est pas un luxe pour Nestor! lol!
2- jus d'orange pour le calcium
3- le pain, même sans gluten, bien sûr!

Et la prune, me direz-vous? Pour faire caca?

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Re: Petit dej de Luc

Message  Flo le Jeu 5 Nov 2015 - 17:51

Non mais là c'est la maison de retraite ! LOL LOL LOL

ça va être chaud la semaine prochaine...
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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Jeu 5 Nov 2015 - 17:58

Mirzoune a écrit:
Et la prune, me direz-vous? Pour faire caca?
  lol!
Tout ça est vrai mais on va reprendre les objectifs principaux que je vise et comment les atteindre.

D'abord une réponse claire à l’énigme. Le pourquoi suivra sur un post séparé.
1° Flan + aiguillettes de canard.
C'est l'adjonction qui est ici visée. Je visais un quota suffisant de protéines. Explication après. Les aiguillettes seules n'auraient pas suffi  ..
2° Jus d'orange 100 ml
Je vise un quota de 50 g de glucides dont la moitié en fructose. J'étais un peu court.
Explication après.
3° Il n'y a pas d'amidon. Seulement le sucre des fruits.
Explication après.

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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Jeu 5 Nov 2015 - 18:05

Luc a écrit:
1° Flan + aiguillettes de canard.
C'est l'adjonction qui est ici visée. Je visais un quota suffisant de protéines. Explication après. Les aiguillettes seules n'auraient pas suffi  ..
Surtout ne pas se contenter de protéines seules, sans l'adjonction de glucides, sinon, vous allez secrétez du cortisol (+ stress inutile).
Je vise entre 22 et 30 / 35 g de protéines par repas, s'il y a de la viande ou l'équivalent au menu. C'est souvent 2 fois sur trois.
En dessous de 15 g de protéines, cet apport sera converti en calories ( - 25 %), avec des résidus (encrassage).
Cela devient optimal vers 22 g. Inutile de vouloir dépasser 30 /35 g sans un apport d'enzymes digestives.

On parlera de la voie mTOR ailleurs, pour Flo, mais pas ici sinon prévoyez un support ...

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Re: Petit dej de Luc

Message  Flo le Jeu 5 Nov 2015 - 18:21

Luc a écrit:
Surtout ne pas se contenter de protéines seules, sans l'adjonction de glucides, sinon, vous allez secrétez du cortisol (+ stress inutile).
Mais c'est quoi le ratio, parce que pour moi les glucides et les proteines, ça marche pas bien du tout  Suspect
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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Jeu 5 Nov 2015 - 18:26

Luc a écrit:2° Pourquoi ai-je ajouté du jus d'orange? Ce n'est pas pour la vitamine C (50 % perdu si préemballé, même bio). Un jus de pomme aurait aussi bien / mieux fait l'affaire (selon le type de petit déj. Pas ici.).
Je vise 50 gr de glucides par repas, avec un total de +/ 200 g par jour.
Les glucides viendront de préférence des fruits et légumes. Le moins possible des féculents (amidon).
Je cherche à établir un rapport 1/1 jusqu'à maxi 1/2 pour P/F (protéine/fructose) sachant que j'essaie de ne pas créer un pic de glycémie.

Si je reprends l'exemple du petit déj:Total 24 g de protéines.
Détail du calcul (vous pouvez sauter)
2 aiguillettes de canard = 19 g
80 g x 24g/100 = 19.2 g.
Flan portion = 5 g
 6 à 7 g x 3 oeufs : 4 = 5 g

Donc j'ai besoin de 24 g de fructose. Rapport 1/1
Comme j'ai pris +/ 50 g de glucides (50 % fructose et 50 % glucose), c'est bon.

PS: Je me doute que certains vont critiquer ou trouver ça compliqué ou anti-ce_que_vous_voulez geek
Pas plus compliqué que quand vous lisez une étiquette la 1ère fois pour décoder les adjuvants / conservateurs / exhausteurs de goût.
C'est la 1ère fois que c'est difficile. Ensuite, cela devient une habitude.
Je décortique pour que les lecteurs du forum comprennent. N'oubliez pas que j'ai longtemps fait du coaching et que je sais ce que la plupart des aliments courants renferment.
Mon médecin traitant n'est pas foutu de corriger le tir; donc je m'occupe du problème: Surrénales flagada, DHEA dans la norme, quart bas ...
Le saisi m'a prescrit de la DHEA (2 % disponible) en gélule au lieu d'une crème lipophile (30 % disponible). Il faut qsue je surveille tout farao


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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Jeu 5 Nov 2015 - 18:43

Flo a écrit:
Luc a écrit:
Surtout ne pas se contenter de protéines seules, sans l'adjonction de glucides, sinon, vous allez secrétez du cortisol (+ stress inutile).
Mais c'est quoi le ratio, parce que pour moi les glucides et les proteines, ça marche pas bien du tout  Suspect
ça mérite un post séparé.
Soyons pratique:
Si tu manges des protéines sans un apport de glucides (niveau à déterminer), tu vas sécréter du cortisol.


Le cortisol possède une action hyperglycémiante, c'est à dire qu'il élève le taux de sucre dans le sang en favorisant sa synthèse dans le foie à partir des acides aminés libérés par le catabolisme des protides qu'il provoque. Le cortisol contribue ainsi à reconstituer les réserves hépatiques de sucre qui ont été utilisées initialement dans la première réaction au stress sous l'effet de l'adrénaline.
Le docX ne passe pas sauf via l'onglet parcourir. Mais je ne vois rien avant d'avoir envoyer. Un 2ème doc suivra par mail si souhaité.



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Re: Petit dej de Luc

Message  Flo le Jeu 5 Nov 2015 - 18:47

Le pov médecin traitant, c'est sûr qu'il est pas sortie de l'auberge LOL.

Je comprends mieux pourquoi l'hiver dernier j'avais remonté mes glucides, le problème c'est que je préfère rester en lipolyse, donc c'est 100, ponctuellement 150 g de glucide /j max.

Faut-il que G et P soient associés au même repas impérativement ? les fruits je les mange essentiellement à la collation.

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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Jeu 5 Nov 2015 - 18:56

Flo a écrit:
Je comprends mieux pourquoi l'hiver dernier j'avais remonté mes glucides, le problème c'est que je préfère rester en lipolyse, donc c'est 100, ponctuellement 150 g de glucide /j max.

Faut-il que G et P soient associés au même repas impérativement ? les fruits je les mange essentiellement à la collation.
oui, au cours du même repas.
Note que j'ai dit 50 g de glucides par repas. Mais c'est empirique.
Une fois le corps habitué au mode lipolyse, tu tâtes le terrain. C'est 80 g de glucides par jour le seuil ad hoc pour les personnes qui  pratiquent le régime 5.1
Ensuite on augment progressivement de +/ 10 gr par semaine (maxi 20 g) et on voit ce qui se passe.
Le plafond se situe en général à 150 g maxi  par jour. C'est variable. On reste à l'écoute de son corps.

Note que les indications fournies sont tirées de l'expérience "Le nouveau régime Atkins", sous la supervision de 3 médecins. L'aspect "régime" est ici accessoire.

Voir aussi ce sujet ajouté:
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Dernière édition par Luc le Ven 6 Nov 2015 - 16:12, édité 1 fois

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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Ven 6 Nov 2015 - 10:05

Petit déj N°2


une prune

2 œufs sur le plat accompagnés de 2 tr de lard petit déj non fumé cuit dans 1 càc de beurre de coco (AG Saturés + acide myristique)

1 càc de confiture de myrtille, 70 % fruits  (ou jus de pomme 100 ml, à défaut)



Question  Sleep 
Pourquoi n'y a-t-il pas d'agrume ou de kiwi  au menu de ce petit déj? Ils sont tous les deux très riches en acides (acide citrique)

Il faut éviter de combiner ces 4 éléments ensemble:

graisse - protéine avec sels nitrites (conservateur souvent ajouté) - acide (acide citrique, ...)

Sous certaines conditions les nitrates donneront des nitrites qui aboutiront à des nitrosamines. Les nitrosamines sont cancérigènes.
Si vous enlevez un des ces 4 composants (lipide ou acide), les nitrites seront nettement moins problématiques. Une fois de temps en temps, ça passera ...

Donc pas de jus de citron sur le saumon fumé !
J"ai dit saumon fumé. Pas de problème pour un saumon nature si vous le faites mariner dans du jus de citron.

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Re: Petit dej de Luc

Message  Mirzoune le Ven 6 Nov 2015 - 19:13

Luc a écrit:Donc pas de jus de citron sur le saumon fuméJ"ai dit saumon fumé
Et merde! Nestor tu me plombes mon week-end! lol!

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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Ven 6 Nov 2015 - 19:30

Ce n'est pas une fois par semaine qui va changer la donne. C'est surtout chez les personnes qui mangent souvent fumé ou avec des conservateurs dans la charcuterie (nitrites).
Seule  la dose fait le poison ...

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Smoothie avocat banane mûre

Message  Luc le Ven 6 Mai 2016 - 10:24

Avocat citron fruits rouges concombre (mousse)
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Ingrédients du petit déj de ce matin (1 portion + 2 pruneaux)
¼ concombre épluché ou 1/3 petit concombre bio
½ avocat épluché
½ jus citron pressé
10 mûres congelées (ou 50 ml de fruits rouges)
½ banane congelée
125 ml de Jus d’orange pour allonger
Edulcorant (non ajouté) : 1 càc de miel ou 1 càc de grenade fermentée
Mixer 30'', ici 45' car mûres (petites graines)


Appréciation : 6/10 car légère amertume superflue mais ça passe.
Une mangue bien mûre conviendrait bien ici, à la place de la banane. Ajoutez qques cubes de glace pour liquéfier un peu  plus si souhaité.


Dernière édition par Luc le Sam 8 Oct 2016 - 9:46, édité 1 fois

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Mousse avocat fruits rouges & mangue

Message  Luc le Sam 8 Oct 2016 - 9:35

Variante avec Myrtilles
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 
Ingrédients du petit déj de ce matin, pour 4 portions 
1/4 petit concombre (non épluché car bio)
½ avocat épluché

jus d’un lime pressé (ou ½ citron à défaut)
125 ml de fruits rouges congelés (myrtilles 100 ml + 5 mûres)

1 mangue
1 càc de grenade fermentée
100 - 125 ml de Jus d’orange pour allonger
Mixer 30'', ici 40'' car mûres (petites graines)
Appréciation : 7/10

Servir avec une garniture : une fraise coupée en deux ou une feuille de menthe.
NB: J'ai pris également une càc de beurre de coco. On pourrait l'ajouter dans la mousse pour faciliter la tenue (mise au frigo).

Intérêt de ce petit déj fruitarien ?
Apport de potassium contre les crampes (avocat). Facilite l’assimilation des vitamines liposolubles, particulièrement de la vitamine K2 (prise en supplément). Apport intéressant de cuivre (21 % AJR) et de folates (20 % AJR), d’une large gamme de carotènes convertibles en vitamine A (carotène-alpha 24 mcg, carotène-bêta 62 mcg, Cryptoxanthine-ß 28 mcg) + lutéine et zéaxanthine 271 mcg. C’est le bêta-carotène qui a l’action provitamine A la plus forte.

Observez l’excellent apport de lutéine, alors que les myrtilles ont meilleure réputation !

Les Vitamines A, E et K sont particulièrement concentrées près de la peau (5 – 14 – 17 % des AJR). Notez que c’est la vitamine K1 et non K2. Cependant, le corps est en principe capable de convertir K1 (coagulation) en K2 (protection contre la calcification des artères, anti-inflammatoire donc), mais à hauteur de +/ 10 % (entre 10 et 30 %, cité de mémoire). Mais c'est aléatoire, surtout après 45 ans. Le taux de conversion est plus élevé chez l'animal (rat).

Les myrtilles apportent un taux intéressant de lutéine (80 mcg) et de bêta-carotène (32 mcg). Apport intéressant de manganèse aussi (14 % AJR). L’indice ORAC est top : 5562. Les myrtilles contiennent de l’acide chlorogénique qui aide à contrôler la glycémie et dans la prévention de l’oxydation du cholestérol. Cette molécule naturelle diminuerait l’absorption des sucres dans le système digestif et accélèrerait la combustion des graisses, selon une étude publiée en 2009 dans l’American Journal of Clinical Nutrition.

Apport de vitamine C optimisé (sans sucre ajouté via un lime).

La mangue apporte évidemment surtout de la provitamine A (1262 IU), de la vitamine C (45 mg), du cuivre (9 % AJR). Ce fruit est intéressant pour la structure / consistance de la mousse (fibres solubles et insolubles).
On se contente d'1 ou 2 portions (apport de glucides).[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]




Dernière édition par Luc le Ven 21 Oct 2016 - 19:57, édité 1 fois

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Re: Petit dej de Luc

Message  madininaboy le Lun 10 Oct 2016 - 14:26

cheers Et ça a l'air super bon en plus!!!
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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Sam 29 Oct 2016 - 12:34

madininaboy a écrit:cheers Et ça a l'air super bon en plus!!!

Je confirme Very Happy 
Voici encore une variante: Mousse mangue myrtille
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Je vais tenter de diminuer mes anti-inflammatoires pdt le congé de carnaval. Période de repos (lombaires). Aide avec EFT + Switch vers Extrait d'écorce de saule blanc (salicine) et saponifiables d'avocat / soja.
J'approchais dangereusement de la saturation. "Le corps a ses raisons que la raison ignore" Rolling Eyes
Ingrédients pour 2 belles portions :
1 tasse de cubes de mangue surgelés (ou 1 demi-mangue fraîche)
1 tasse de myrtilles surgelées (120 ml)
1 tasse de jus d’orange
1 citron pressé (jus)
1 rondelle de gingembre
½ càc de graines de lin ou 5 noix de cajou (touche de velouté)
1 càc de grenade fermentée (prévention prostate) (comme édulcorant)

1 càc de beurre de coco (Facultatif. Besoin d’acide gras saturés en début de journée, mais aussi nécessaire pour assimiler le bêta-carotène).
½ càc de gomme xanthane ou guar (liant, facultatif, pour donner une consistance mousse; se garde bien ainsi au frigo)
Mixer 30’'
Appréciation : 7 ou 8 / 10, selon le degré de maturité de la mangue.


Dernière édition par Luc le Sam 29 Oct 2016 - 18:54, édité 1 fois

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Re: Petit dej de Luc

Message  madininaboy le Sam 29 Oct 2016 - 13:01

Hello Luc, je me suis fais rare ces temps ci.
Mais la franchement adopté je vais tester très rapidement.
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Re: Petit dej de Luc

Message  Mirzoune le Sam 29 Oct 2016 - 19:58

Ouais, grâââve! 
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Re: Petit dej de Luc

Message  madininaboy le Sam 29 Oct 2016 - 20:42

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Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Sam 29 Oct 2016 - 20:47

On se calme: Non mais ...
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crêpes SG à la châtaigne et au rhum

Message  Luc le Dim 30 Oct 2016 - 11:17

Pour des crêpes sucrées SG (sans trop de sucre)
=> Petit déj de ce matin, 2 crêpes aux petits raisins, avec une tasse de café bio
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Ingrédients:
3 œufs battus
2 càc de rhum (ou extrait de vanille si sans alcool)
Pincée de sel de mer
« 4 épices » (facultatif)
2 càs d’huile d’olive
½ eau et ½ lait de soja tempéré (+/ 300 à 350 ml de liquide pour 200 gr de farine)*.

Si lait de noisette ou d’amande, ajoutez encore 1 càs d’huile d’olive. On peut utiliser du lait de coco, en association, à la place. Il faut de la matière grasse pour que ça goûte !
NB : Il faut aussi de l’eau, +/ 50 % !

200 g de farine dont :
- 40 g farine de châtaigne (3 càs) (20 %)
- 80 g de farine de riz ½ complet
- solde en fécule (manioc 80 g)
1 bonne càs de sucre de fleur de coco (facultatif). Je mange sans sucre ajouté, alors.
Détails sur ce post
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Re: Petit dej de Luc

Message  madininaboy le Dim 30 Oct 2016 - 11:32

Salut Luc,
alors je prends aussi miamm!!!
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Re: Petit dej de Luc

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