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Journal des menus de Yoz et commentaires

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Journal des menus de Yoz et commentaires

Message  yoz le Jeu 6 Oct 2016 - 17:28

Hello,
 
Je commence donc un nouveau message concernant le journal des menus et des commentaires. Si l'emplacement du message et la forme ne sont pas bons n'hésitez pas à me corriger Smile
 
Menus Semaine 40 :

Nota : samedi précédent : test réintroduction pain petit épeautre bio (2 tr)


Lundi matin : thé vert sencha, gâteau maison SG (oeufs, sucre, farine riz/chataigne, fécule pdt, graines lin/chia, huile d'olive)
Lundi midi : salade de lentilles au tofu/échalottes, pdm SG schar / compote pomme / café
Lundi soir : radis, salade verte, tortilla
 
Mardi matin : thé vert, gâteau maison SG
Mardi midi : filet de colin, carottes rapées, coulis fraise / café
Mardi soir : steak, gratin pdt/aubergines, 1tr pain petit épeautre bio (test réintroduction)

Mercredi matin : thé vert, gâteau maison SG
Mercredi midi : omelette jambon / salade verte / café
Mercredi soir : rôti de porc / gratin pdt/aubergines / vin rouge
 
Jeudi matin : thé vert, gâteau maison SG
Jeudi midi : filet de sardine / julienne de légumes / riz / pdm SG schar / café
Jeudi soir : Galettes de pdt / haricots verts / salade verte / chocolat noir-amandes

Vendredi matin : thé vert, gâteau maison SG

Vendredi midi : paupiettes de saumon / épinards / mousse chocolat / café
Vendredi soir : ?


Commentaires Semaine 40 :

- Lundi soir : mal au ventre, selle morcelée avec mucus, stress personnel
- Mardi matin : réapparition œdème rétine œil gauche (disparu depuis 2012)
- Mercredi journée : vue trouble, fatigué, douleurs lombaires et fessier
- Mercredi nuit : mal dormi, démangeaisons sur le corps (bras, dos, épaule)
- Jeudi : vue trouble, fatigué, problèmes de concentration, sensation de chaleur à la tête, douleurs lombaires et fessier
- Vendredi nuit : mal dormi, plein de rêves "étranges"
- Vendredi journée : vue trouble (=>ophtalmo : rien de grave, attendre que l’œdème se résorbe)


A suivre.....

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Re: Journal des menus de Yoz et commentaires

Message  Luc le Ven 7 Oct 2016 - 16:55

salut,
Je ferais un commentaire plus "orienté" dans 3 ou 5 jours, mais dès à présent, j'aimerais voir une évolution vers le moins de glucides trafiqués et plus de glucides naturels. Avec une modération vers 50 gr de glucides à 2 repas sur 3.
Ce serait bien qu'on mette ça en pratique au petit déj. Dés que tu te sens prêt. Plus facile à gérer.
On ne contourne pas le problème avec du miel, hein!
Autrement exprimé: On supprime les céréales et pseudo-céréales du petit déj.
Pas d'oléagineux en matinée à la collation, non plus, si tu peux l'éviter.
Exemple:
1 ou 2 fruits identiques ou de la même famille. Mais pas de melon, ni tomate.
100 ml de jus d'orange fait maison pour compléter la quantité de glucides, si insuffisant encore.
thé vert  si tu en as envie. Sinon un verre d'eau tempéré.
1 càc de beurre de coco.

Si tu as faim dans la matinée, tu peux faire une collation avec un fruit et un thé.
Si tu n'as pas de problème de glycémie, tu peux prendre un café sucré, avec 1 ou 2 morceaux de sucre. Pas d'édulcorant ni sucre de synthèse (stevia, xylitol).

Tu peux manger un ou 2 œufs au petit déj, 2 ou 3 fois par semaine. Bio ou N°1. Le blanc ne doit pas être roussi si cuit sur le plat. Ou mélangé cru, si tu aimes bien, avec une càs de beurre de coco.
C'est la saison des poires. 1 ou 2 poires par jour ...

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Re: Journal des menus de Yoz et commentaires

Message  Mirzoune le Ven 7 Oct 2016 - 19:08

Luc a écrit:moins de glucides trafiqués et plus de glucides naturels. 


J'ai eu exactement la même réflexion en lisant tes menus, Yoz. Pour moi, il y a beaucoup de sucres...

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Re: Journal des menus de Yoz et commentaires

Message  Luc le Sam 8 Oct 2016 - 18:11

Mirzoune a écrit:
Luc a écrit:moins de glucides trafiqués et plus de glucides naturels. 
J'ai eu exactement la même réflexion en lisant tes menus, Yoz. Pour moi, il y a beaucoup de sucres...
C'est surtout les amidons qui posent problème en cas de colopathie (IBS).
On trouve des amidons dans tous les féculents ! (pain, pâte, riz, pdt, patate douce et autres tubercules). Certains passeront une ou deux fois par semaine, en période de rémission. Mais on modère sinon le problème ne s'atténuera pas.
En outre, il faut limiter l'emploi d'huile de coco en cas de syndrome d'intestin irritable car il y a souvent un excès d'acide butyrique et autres acides gras à courtes chaînes.
Or le beurre de coco, c'est 66 % d'AG à courtes chaines (SCFA, en anglais). C'est un carburant pour certaines bactéries qui prolifèrent alors, en cas de déséquilibre ...

In IBS, butyric acid and other SCFAs (acetic acid and propionic acid) are ironically high. We don’t want to really make these higher. The more SCFAs, the worse mental function research has found. The gut-brain axis is broken. This is a modern triad: IBS, depression/anxiety and migraines/headaches. Body aches or fibromylagia are not uncommon as well.
Source:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pas de probiotique ni de boisson fermentée non plus, genre kombucha ou kéfir, car ils sont trop riches en lactobacillus. Ils aggraveront les symptômes IBS et mentaux (brouillard mental, incapacité à se concentrer, fatigue). On pourra faire une exception avec le kombucha (bien acidulé, pH 4.5 minimum) en cas d'insuffisance de sécrétion gastrique. Mais un supplément de bétaïne HCl et des enzymes digestives seraient préférables.
Sur le lien (en anglais), il est précisé qu'il faut orienter le menu vers les protéines (100 - 200 g) et s'assurer que tu les assimiles bien (pH et sécrétion optimale d'enzymes).
Tu varies les types de viande et tu adaptes selon le ressenti.
Tu ne satures pas (80 % du niveau de satiété). Il y a un effet différé (satiété). 
"Adapter" signifie que tu ne manges pas par habitude mais en sondant ton niveau de perception. Comment as-tu digéré / assimilé le repas précédent?
En cas de léger problème, ce sera un repas light, avec légumes cuits et un peu de poisson maigre ou une autre source de protéine que tu digères bien. 2 œufs sur le plat ou des crevettes, par exemple. Tu adaptes. S'adapter est le maître-mot.
Et on n'oublie pas la petite promenade digestive de 15' pour faire baisser la pression ...
Voir aussi du côté de l'EFT et de la sophrologie.
C'est un contexte multi-factoriel.

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