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Colopathie et jus de légumes

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Colopathie et jus de légumes

Message  Luc le Dim 9 Oct 2016 - 17:52

Les formules suivantes sont issues du livre du Dr Norman W. Walker « Votre Santé par les Jus frais de Légumes et de Fruits ».

Par formule, il faut comprendre une combinaison précise, établie par le laboratoire Norwalk de Recherche Scientifique et de Chimie de la Nutrition. Ces combinaisons sont le fruit de longues et onéreuses recherches menées par ce laboratoire sur la thérapie par les jus de légumes crus. Dixit l'auteur.

*) Colopathie fonctionnelle
Colite : inflammation du colon due à la constipation et à la nervosité organique ou mentale qui perturbe le processus de digestion. Jus N° 61 – 30 - 1
61 : carotte 30 cl – épinard 18 cl
30 : carotte 30 cl – betterave 9 cl – concombre 9 cl
1 : carotte 48 cl
Le jus N° 61 convient aussi en cas de colite, colique et constipation.
Selon Norman Walker l’acide oxalique organique ne pose pas problème tant qu’il n’est pas cuit / transformé ou combiné à du calcium inorganique. Mais ces acides sont dénaturés en cas de cuisson, ce qui a pour effet d’anéantir la valeur de l’un et l’autre (p 62).
Les carottes doivent être fraiches et bio, càd encore munies de leur verdure. On commence en douceur et on écoute ses sensations. Si le jus vous écœure, ne forcez pas. Arrêtez momentanément. Différez et la fois suivante, diluez-le avec 30 ou 50 % d’eau non chlorée. Ou ajoutez un autre légume que vous appréciez.  Ou bien une orange et 1 petite rondelle de gingembre. Mais il vaudrait mieux choisir 1 des 3 recettes ci-dessus car elles ont fait leur preuve !
Comme combinaison, on associe souvent aux carottes, de l’épinard ou du céleri ou du cresson ou de l’artichaut. Comme vous le sentez si vous voulez « relever » le goût. Une pointe de jus de citron est souvent appréciée. A vous de tester. Mais seulement en période où vous êtes capable de garder l’aliment ; pas en cas de diarrhée !

Une combinaison souvent appréciée est 2 ou 3 carottes – 1 orange – ½ ou ¼ de citron – 1 petite rondelle de gingembre. On peut diluer si souhaité.
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Aucun médicament ne soigne l’intestin irritable ou colopathie fonctionnelle. 
On procède par élimination, selon les réactions personnelles, même si certains aliments sont souvent à l’origine de problèmes :
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Il y a 2 écoles : Légumes cuits et légumes crus. Il est évident que les légumes crus contiennent des fibres qui peuvent être irritantes. Les fibres des légumes cuits sont cassées et passent donc plus facilement. Moins d’irritation des parois enflammées. Mais certains nutriments sont alors altérés. Pour contourner le problème, vous utilisez un extracteur de jus.  Vous modulez selon l’état de vos selles (solides ou liquides).
Bien sûr il y a un cadre dont il faut tenir compte car cette pathologie a une composante nerveuse. Le stress aggrave les symptômes.
Les femmes souffrent 2 fois plus d’un IBS que les hommes. Il y a donc une composante hormonale suspectée (trop d’estrogènes).

*) Diarrhée : Jus N° 1 – 2
La nature se charge d’évacuer les toxines car vous avez un peu trop accumulé …
1 : carotte 48 cl
2 : Céleri 12 cl – persil 6 cl– épinard 9 cl
NB : Il s’agit de 2 jus différents.


Dernière édition par Luc le Dim 9 Oct 2016 - 18:07, édité 3 fois

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Déclencheurs communs du SCI / IBS

Message  Luc le Dim 9 Oct 2016 - 17:59

Certains des aliments suivants peuvent empirer les symptômes du SCI en hypersensibilisant les intestins 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 

Certains des aliments suivants peuvent empirer les symptômes du SCI en hypersensibilisant les intestins :
- aliments à teneur élevée en fibres insolubles (fruits et légumes crus, grains entiers, son, légumineuses)
- produits laitiers
- noix, graines et raisins secs
- chocolat
- aliments épicés
- café ou autres breuvages caféines
- breuvages gazéifiés
- alcool
- édulcorants artificiels (aspartame, sorbitol, sucralose, xylitol, maltitol)
- aliments avec FOMAP en excès (quantité et fréquence)
- Etc. La liste n’est pas limitative et chacun s’adaptera à son ressenti.
D’autres facteurs peuvent augmenter les symptômes du SCI en hyperstimulant les intestins. Ces facteurs peuvent comprendre les suivants :
- régime à teneur élevée en gras ou très pauvre en gras
- manger de gros repas.
Il n’existe pas de traitement contre le SCI mais il est possible de gérer les symptômes. La première étape est de trouver ce qui cause les symptômes.
La plupart des personnes peuvent améliorer leur qualité de vie en effectuant des changements dans leur régime et leur style de vie et en prenant des médicaments, au besoin, de manière ponctuelle, en cas de crise.
Mais surtout, on évitera les benzodiazépines, IPP et autre mélatonine, sur le long terme.
Pas plus de 2 à 3 mois.

UNE SURVEILLANCE AU QUOTIDIEN :
- Recherchez les aliments qui dérèglent votre transit (regardez l’état de vos selles
N’attendez pas que le dérèglement soit installé pour réagir.
- Quand tout est régulé, reprenez progressivement une alimentation moins restrictive.
- Une activité physique régulière est indispensable au bon fonctionnement du système digestif.

Remarque : ce serait bien de laisser un petit témoignage pour indiquer ce qui vous a permis de sortir du début de ce qui ressemble à l’enfer pour certains : Ne pas savoir comment s’y prendre pour soulager la barque.

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