Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Amigo_amigo
par Luc Hier à 20:12

» Bon anniversaire Infiniment
par Luc Hier à 13:11

» Mouse data links microbiome changes to lupus severity and complications
par Luc Dim 10 Déc 2017 - 20:16

» Jeûne thérapeutique - Concept de l'oxydation des lipides
par Luc Dim 10 Déc 2017 - 15:49

» Bûches de Noël vegan, sans gluten, sans lactose
par Mirzoune Dim 10 Déc 2017 - 12:33

» Bonhomme de pâte & St-Nicolas
par proserpine Jeu 7 Déc 2017 - 8:03

» Présentation Mpj48
par Mirzoune Mar 5 Déc 2017 - 16:40

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Lun 4 Déc 2017 - 23:12

» Perdre du poids sans faire le yoyo
par Luc Dim 3 Déc 2017 - 14:13

» Le jus de grenade fermentée protège – nutrithérapie naturelle et effets de synergie
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 17:06

» Iode (anti goitre et fluor/brome...)
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 16:52

» Jeu de vilain entre un éléphanteau et une oie
par Luc Ven 1 Déc 2017 - 13:18

» Maladies auto-immunes: traitements conventionnels et complémentaires
par Mirzoune Ven 1 Déc 2017 - 11:11

» Maria Farantouri une voix de contre-alto magnifique...
par Flo Mer 29 Nov 2017 - 12:01

» Une biche s'amuse
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 10:06

» Présentation John007
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 9:51

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Lun 27 Nov 2017 - 23:33

» Humour noir: Pub suisse
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 19:05

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 18:19

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Lun 27 Nov 2017 - 15:03

» Métabolique et cerveau
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 23:15

» Proposition de photo pour un avatar
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 21:30

» Bioavailability of curcumin
par Luc Jeu 23 Nov 2017 - 16:10

» LA DEPRESSION NERVEUSE et son cortège de conséquences
par Flo Jeu 23 Nov 2017 - 9:43

» Quel magnésium choisir?
par Flo Mer 22 Nov 2017 - 18:05

» Présentation Adveniat
par Mirzoune Mar 21 Nov 2017 - 13:10

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Flo Mar 21 Nov 2017 - 10:29

» Fibromyalgie et la sulfite connexion
par Mirzoune Lun 20 Nov 2017 - 11:23

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Flo Dim 19 Nov 2017 - 21:50

» Bon anniversaire Monik
par Mirzoune Sam 18 Nov 2017 - 14:47

» TRANSMUTATIONS
par Luc Sam 18 Nov 2017 - 9:42

» D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
par Flo Ven 17 Nov 2017 - 9:31

» Quand le musée respire
par Pierrette Mer 15 Nov 2017 - 17:17

» Ni pute, ni soumise? Pas pour Mattel...
par Mirzoune Mer 15 Nov 2017 - 8:38

» Bon anniversaire Lulu
par Pierrette Sam 11 Nov 2017 - 17:27

» Maladie : le rôle de l'alimentation
par Luc Ven 10 Nov 2017 - 12:35

» Foie et déchets cristalloïdes
par sophy Ven 10 Nov 2017 - 10:53

» Un très bon anniversaire Luc
par proserpine Jeu 9 Nov 2017 - 9:41

» Let's Twist Again
par Nell74 Mer 8 Nov 2017 - 13:35

» Enlever les pesticides des fruits et légumes
par sophy Mer 8 Nov 2017 - 12:42

» Tous les usages du chanvre alimentaire
par Nell74 Mar 7 Nov 2017 - 23:33

» Vitamine A contre Alzheimer
par Luc Mar 7 Nov 2017 - 21:03

» vitamine D : zyma D ou...?
par Mirzoune Lun 6 Nov 2017 - 14:36

» Pain SG pois chiche & teff - salé / sucré
par Luc Lun 6 Nov 2017 - 13:06

» Auto-Ostéopathie en vidéo. Absolument génial!
par Mirzoune Lun 6 Nov 2017 - 10:26

» Vaccination obligatoire et risque acceptable ?
par Luc Dim 5 Nov 2017 - 15:49

» Lait de coco et sarrasin
par Mezame Dim 5 Nov 2017 - 14:03

» Danse sur glace
par proserpine Dim 5 Nov 2017 - 11:26

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Dim 5 Nov 2017 - 10:12

» L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure
par sophy Sam 4 Nov 2017 - 23:02

» Graines germées et pousses
par sophy Sam 4 Nov 2017 - 22:30

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Sam 4 Nov 2017 - 11:17

» Choisir un thé, ou une tisane, sans plomb ni pesticide
par sophy Ven 3 Nov 2017 - 19:58

» cake gingembre amande et cacao nibs
par Luc Mer 1 Nov 2017 - 22:58

» Bon anniversaire Pierrette
par sophy Mer 1 Nov 2017 - 21:31

» Salix alba - Populus nigra - Filipendula ulmaria - Urtica
par Luc Mer 1 Nov 2017 - 11:32

» Les ions négatifs de l'air
par Adveniat Mar 31 Oct 2017 - 20:01

» La quercétine protège contre les effets nocifs des pesticides
par Luc Lun 30 Oct 2017 - 19:21

» Le Tissu Conjonctif
par Luc Lun 30 Oct 2017 - 11:25

» Le Colon et les Acides Gras
par Mirzoune Lun 30 Oct 2017 - 11:06

» Complément proteiné
par Mirzoune Sam 28 Oct 2017 - 20:26

» Équilibre Sodium et Potassium – Compensation par l’organisme
par Mirzoune Sam 28 Oct 2017 - 15:09

» dentifrice liquide aux HE.
par Luc Sam 28 Oct 2017 - 0:13

» Synergie HE. et antibio .?
par Adveniat Jeu 26 Oct 2017 - 20:35

» Fruits oléagineux
par Adveniat Jeu 26 Oct 2017 - 11:21

» Congestion nasale et allergie
par Luc Mer 25 Oct 2017 - 18:50

» Protéger le foie
par Mirzoune Mar 24 Oct 2017 - 16:12

» Biodisponibilité des minéraux en présence d'acide phytique
par Adveniat Mar 24 Oct 2017 - 15:20

» Thérapie du colon: Nettoyage
par Mirzoune Mar 24 Oct 2017 - 10:45

» Le Candida Albicans
par Adveniat Lun 23 Oct 2017 - 9:46

» Les facteurs déclenchants supposés de la fibromyalgie
par Luc Dim 22 Oct 2017 - 21:36

» Noix de macadamia
par Adveniat Sam 21 Oct 2017 - 16:35

» céréales et légumineuses
par Mirzoune Sam 21 Oct 2017 - 16:05

» Briquettes moelleuses au curcuma SGSC
par Luc Sam 21 Oct 2017 - 15:36

» Mettre un avatar
par Mirzoune Ven 20 Oct 2017 - 17:09

» Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay
par Adveniat Ven 20 Oct 2017 - 10:38

» Présentation Marie-Pierre
par sophy Jeu 19 Oct 2017 - 21:33

» Présentation Sophy
par sophy Jeu 19 Oct 2017 - 21:30

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Jeu 19 Oct 2017 - 18:35

» Méthodes pour s'endormir en moins d'une minute
par Nell74 Mer 18 Oct 2017 - 12:02

» Graines de chanvre décortiquées, 22€ le Kg. Qui dit mieux?
par Mirzoune Mar 17 Oct 2017 - 21:36

» ALA: acide alpha-lipoïque et chélation
par Mirzoune Lun 16 Oct 2017 - 11:13

» Antibiotiques candida
par sossophiphie Dim 15 Oct 2017 - 20:23

» Candidose – Comprendre le déséquilibre du microbiote
par Luc Dim 15 Oct 2017 - 11:11

» Présentation Sophie
par sossophiphie Dim 15 Oct 2017 - 5:05

» Asthme: Méthode Buteyko – Lierre (teinture mère) - Vitamines
par Mirzoune Sam 14 Oct 2017 - 15:24

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par proserpine Ven 13 Oct 2017 - 17:21

» OXYGENATION Quelques éléments
par Luc Jeu 12 Oct 2017 - 12:34

» Présentation Mezame
par Mezame Mar 10 Oct 2017 - 22:00

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Mirzoune Mar 10 Oct 2017 - 18:50

» Avatars pour Halloween
par Mirzoune Mar 10 Oct 2017 - 16:54

» Suivi alimentation low-carbs
par Mirzoune Mar 10 Oct 2017 - 16:50

» Levothyrox
par Nell74 Lun 9 Oct 2017 - 17:38

» Gifs de bienvenue
par Mirzoune Mer 4 Oct 2017 - 8:53

» Présentation Bredan
par Mirzoune Mer 4 Oct 2017 - 8:45

» Chronimed, vous connaissez?
par Mirzoune Lun 2 Oct 2017 - 18:38

» Protection contre les pesticides
par Luc Dim 1 Oct 2017 - 21:56

» Le psyllium aide le microbiote
par Luc Sam 30 Sep 2017 - 9:34

» Certains Baumes à lèvres sont à éviter
par Luc Mer 27 Sep 2017 - 11:17


Manger SGSC – Pourquoi ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Manger SGSC – Pourquoi ?

Message  Luc le Mer 4 Nov 2015 - 13:05

Manger SGSC – Pourquoi ?

sans gluten & sans caséine
1. Et s’il y avait un doute?
Les recommandations officielles, établies par un comité d’experts, nous recommandent de consommer 3 à 4 produits laitiers par jour. Or, ce comité est composé d’une trentaine de personnes, dont + 19 de ces experts ont des liens directs avec l’industrie laitière (Danone, Nestlé, etc.). Pas crédible car intérêts convergents.


2. La seule espèce animale qui consomme le lait d’une autre espèce.
L’espèce humaine a vécu et évolué pendant 7 millions d’années sans AUCUN produits laitiers, avec le lait maternel uniquement. Les produits laitiers sont seulement apparus il y a 10.000 ans.
L’homme est la seule espèce animale qui consomme le lait d’une autre espèce, à l’âge adulte.


3. « Paradoxe du calcium »
En 2002, l’Organisation Mondiale de la Santé reconnait elle-même le « paradoxe du calcium ». Les pays scandinaves sont ceux qui consomment le + de produits laitiers au monde. Or, les scandinaves ont le plus de fractures du col du fémur.

A l’inverse, certaines populations d’Afrique et  d’Asie ne consomment pas de produits laitiers et n’ont pas de problème d’ostéoporose. Les Japonais par exemple.
4. La vitamine D est essentielle à la fixation du calcium par nos os.
La vitamine D est essentielle à la fixation du calcium par nos os. Pourtant, les Australiens qui profitent d’un ensoleillement abondant toute l’année ont les mêmes problèmes de fracture que les Scandinaves.


5. Le lait d’aujourd’hui n’a plus rien à voir avec celui que buvaient nos grands-parents.
Les vaches sont piquées aux hormones et antibiotiques pour éviter le pus dans les mamelles. Une vache ne produit pas du lait toute l’année, sauf de manière artificielle. Surproduction.

Or, la collecte est centralisée … Même s’il existe une procédure de contrôle préalable, les normes sont très laxistes …


6. Le lait de vache, est donc bourré d’hormones de croissance
L’IGF-1 est un facteur de croissance qui va booster la prolifération (ou la multiplication) de vos cellules.

Attention, si vous avez un profil génétique susceptible …  Un verre de lait ne devrait toutefois pas poser problème chez la majorité des individus.


7. Le lait de vache stimule la production d’insuline.
L’insuline bovine est très similaire à celle de l’homme, mais dans certains cas le système immunitaire peut se retourner contre cet agent perturbateur. Les anticorps attaquent les cellules bêta du pancréas et c’est le diabète de type 1 qui apparait. C’est vraisemblablement pourquoi Jean Seignalet déconseillait de manger des produits laitiers (similitudes au niveau des acides aminés entre le gluten et la caséine).


8. Le lait de vache a un très mauvais index insulinique
Le lait de vache a un index glycémique (IG) situé à 30 mais un index insulinique (II) situé à 70. L’II du yaourt se situe à 110 ! C’est donc une très mauvaise idée de vouloir petit déjeuner avec du lait demi-écrémé (II 70), des céréales genre Kellogg (IG 70) et un verre de jus d’orange (IG 45). Charge glycémique désastreuse. Idéal pour stocker ….

Je ne suis pas en train de vous dire qu’il est impossible de perdre du poids en mangeant des céréales avec un bol de lait au petit déj et au dîner. 2 X / jour donc. Mais ainsi, vous créez un déficit de calories, et il est logique de perdre du poids dans ces conditions. Mais vous perdez aussi du muscle et de l’eau. Vous vous apprêtez à faire le yoyo, dès que vous remangerez normalement.


9. Tout le monde est-il sensible au gluten ?
Il n’y a pas que les malades cœliaques qui sont sensibles. 10 à 15 % de la population ignore qu’elle est intolérante. Et cela seulement si on se base sur la détection des anticorps dans le sang. Il y a un seuil de détection sous lequel les analyses reviennent négatives.


10. La gliadine du blé n'est pas correctement digérée, même chez les personnes en bonne santé !
Une importante diminution de cytokines pro-inflammatoires a été observée dans l’intestin chez les abstinents. Autrement exprimé le système immunitaire semble «plus calme et plus serein» en l’absence de gluten. La gliadine du blé n'est pas correctement digérée même chez les personnes en bonne santé 114 et augmente notre production de zonuline, ce qui rend l’intestin plus perméable. Si d’autres facteurs environnementaux sont réunis (sensibilité génétique du groupe HLA, infection bactérienne), le risque existe de développer un jour une maladie cœliaque, une maladie auto-immune ou l’une des autres maladies citées plus loin dans le lien...
Référence:
114. A gluten metabolism study in healthy individuals shows the presence of faecal glutenasic activity
A Caminero, E Nistal, L Arias, S Vivas, I Comino… - European journal of Nutrition, 2012
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> The activity of the intestinal microbiota is modified by gluten intake in the diet. When gluten was present in the diet, gluten was detected in the faeces, showing that at least a portion of the gluten ingested is eliminated in the large intestine.


11. Nos gènes ne sont pas adaptés
Les céréales sont apparues quand les hommes se sont sédentarisés, après la période paléolithique qui a débuté il y un peu plus de 3 millions d’années. Il y a seulement 10.000 ans. La plupart des fléaux de santé publique aujourd’hui pourraient être évités grâce à l’adoption de ce régime.

Notre génome a besoin de temps pour s’adapter. 10.000 ans, cela s 11H58’ sur l’échelle de l’évolution. Il y a tout juste 2 minutes que nous sommes nés. Wink
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


12. Où aller chercher le calcium
Le calcium n'est pas seul en cause, dans l’ostéoporose. C'est un équilibre entre les oligo-éléments basiques / alcalins (potassium, magnésium et calcium) et les éléments acidifiants (phosphore et souffre). On va chercher ces éléments en priorité dans les fruits et légumes, et accessoirement dans les eaux (Évian ou une eau bicarbonatée).


13. Pq mon médecin ne m’en a pas parlé ?
Les médecins ne sont au courant que de ce qu'on leur a enseigné à l'école, il y a 20 ou 30 ans.
La partie nutrition se limite en gros au diabète et aux AVC et la prévention en diminuant le cholestérol. Certains apprennent sur le tas et évoluent, ou pas !


14. Pq il n’y a pas de « preuves » ?
Il n'y aura jamais aucune étude en double aveugle qui prouvera qu'une molécule non brevetable est intéressante pour la santé. Aucun intérêt pour un labo.
On ne peut pas breveter une molécule qui existe dans la nature. Par exemple le chlorure de magnésium (nigari) contre le virus Ebola.
On préfère attendre un vaccin; plus juteux. Les effets secondaires, on s'en fout …


15. Regard des autres ?
Le problème n’est pas de savoir pourquoi je fais un régime SGSC, mais de savoir si le lecteur a suffisamment d’empathie et de respect de l’autre pour accepter la différence. Qu’il trouve ça dérangeant ou  futile devrait vous inciter à limiter l’étendue de votre cercle d’amis.

 
Exemples de sources:
Dr Jean-Pierre Poinsignon, rhumatologue
Rhumatismes : et si votre alimentation était coupable ?

Dr Jacqueline Lagacée, immunologue  
Comment j'ai vaincu la douleur et l'inflammation chronique par l'alimentation

Thierry Souccar, journaliste scientifique et nutritionniste
Lait, Mensonge et propagande

Jean-Marie Magnien, ancien interne des hôpitaux et pharmacien
Réduire au silence 100 maladies
 
Le lait est insulinogène (stimule la sécrétion d’insuline) => insulinogenic index milk
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ð  II 70 à 90 pour le lait de vache.
ð  II 115 pour le yaourt.
The insulin scores for milk products have been reported to range from 89 to 115 (Holt et al. 1997; östman et al. 2001).

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4189
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum