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Manger SGSC – Pourquoi ?

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Manger SGSC – Pourquoi ? Empty Manger SGSC – Pourquoi ?

Message  Luc le Mer 4 Nov 2015 - 13:05

Manger SGSC – Pourquoi ?

sans gluten & sans caséine
1. Et s’il y avait un doute?
Les recommandations officielles, établies par un comité d’experts, nous recommandent de consommer 3 à 4 produits laitiers par jour. Or, ce comité est composé d’une trentaine de personnes, dont + 19 de ces experts ont des liens directs avec l’industrie laitière (Danone, Nestlé, etc.). Pas crédible car intérêts convergents.


2. La seule espèce animale qui consomme le lait d’une autre espèce.
L’espèce humaine a vécu et évolué pendant 7 millions d’années sans AUCUN produits laitiers, avec le lait maternel uniquement. Les produits laitiers sont seulement apparus il y a 10.000 ans.
L’homme est la seule espèce animale qui consomme le lait d’une autre espèce, à l’âge adulte.


3. « Paradoxe du calcium »
En 2002, l’Organisation Mondiale de la Santé reconnait elle-même le « paradoxe du calcium ». Les pays scandinaves sont ceux qui consomment le + de produits laitiers au monde. Or, les scandinaves ont le plus de fractures du col du fémur.

A l’inverse, certaines populations d’Afrique et  d’Asie ne consomment pas de produits laitiers et n’ont pas de problème d’ostéoporose. Les Japonais par exemple.
4. La vitamine D est essentielle à la fixation du calcium par nos os.
La vitamine D est essentielle à la fixation du calcium par nos os. Pourtant, les Australiens qui profitent d’un ensoleillement abondant toute l’année ont les mêmes problèmes de fracture que les Scandinaves.


5. Le lait d’aujourd’hui n’a plus rien à voir avec celui que buvaient nos grands-parents.
Les vaches sont piquées aux hormones et antibiotiques pour éviter le pus dans les mamelles. Une vache ne produit pas du lait toute l’année, sauf de manière artificielle. Surproduction.

Or, la collecte est centralisée … Même s’il existe une procédure de contrôle préalable, les normes sont très laxistes …


6. Le lait de vache, est donc bourré d’hormones de croissance
L’IGF-1 est un facteur de croissance qui va booster la prolifération (ou la multiplication) de vos cellules.

Attention, si vous avez un profil génétique susceptible …  Un verre de lait ne devrait toutefois pas poser problème chez la majorité des individus.


7. Le lait de vache stimule la production d’insuline.
L’insuline bovine est très similaire à celle de l’homme, mais dans certains cas le système immunitaire peut se retourner contre cet agent perturbateur. Les anticorps attaquent les cellules bêta du pancréas et c’est le diabète de type 1 qui apparait. C’est vraisemblablement pourquoi Jean Seignalet déconseillait de manger des produits laitiers (similitudes au niveau des acides aminés entre le gluten et la caséine).


8. Le lait de vache a un très mauvais index insulinique
Le lait de vache a un index glycémique (IG) situé à 30 mais un index insulinique (II) situé à 70. L’II du yaourt se situe à 110 ! C’est donc une très mauvaise idée de vouloir petit déjeuner avec du lait demi-écrémé (II 70), des céréales genre Kellogg (IG 70) et un verre de jus d’orange (IG 45). Charge glycémique désastreuse. Idéal pour stocker ….

Je ne suis pas en train de vous dire qu’il est impossible de perdre du poids en mangeant des céréales avec un bol de lait au petit déj et au dîner. 2 X / jour donc. Mais ainsi, vous créez un déficit de calories, et il est logique de perdre du poids dans ces conditions. Mais vous perdez aussi du muscle et de l’eau. Vous vous apprêtez à faire le yoyo, dès que vous remangerez normalement.


9. Tout le monde est-il sensible au gluten ?
Il n’y a pas que les malades cœliaques qui sont sensibles. 10 à 15 % de la population ignore qu’elle est intolérante. Et cela seulement si on se base sur la détection des anticorps dans le sang. Il y a un seuil de détection sous lequel les analyses reviennent négatives.


10. La gliadine du blé n'est pas correctement digérée, même chez les personnes en bonne santé !
Une importante diminution de cytokines pro-inflammatoires a été observée dans l’intestin chez les abstinents. Autrement exprimé le système immunitaire semble «plus calme et plus serein» en l’absence de gluten. La gliadine du blé n'est pas correctement digérée même chez les personnes en bonne santé 114 et augmente notre production de zonuline, ce qui rend l’intestin plus perméable. Si d’autres facteurs environnementaux sont réunis (sensibilité génétique du groupe HLA, infection bactérienne), le risque existe de développer un jour une maladie cœliaque, une maladie auto-immune ou l’une des autres maladies citées plus loin dans le lien...
Référence:
114. A gluten metabolism study in healthy individuals shows the presence of faecal glutenasic activity
A Caminero, E Nistal, L Arias, S Vivas, I Comino… - European journal of Nutrition, 2012
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=> The activity of the intestinal microbiota is modified by gluten intake in the diet. When gluten was present in the diet, gluten was detected in the faeces, showing that at least a portion of the gluten ingested is eliminated in the large intestine.


11. Nos gènes ne sont pas adaptés
Les céréales sont apparues quand les hommes se sont sédentarisés, après la période paléolithique qui a débuté il y un peu plus de 3 millions d’années. Il y a seulement 10.000 ans. La plupart des fléaux de santé publique aujourd’hui pourraient être évités grâce à l’adoption de ce régime.

Notre génome a besoin de temps pour s’adapter. 10.000 ans, cela s 11H58’ sur l’échelle de l’évolution. Il y a tout juste 2 minutes que nous sommes nés. Wink
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12. Où aller chercher le calcium
Le calcium n'est pas seul en cause, dans l’ostéoporose. C'est un équilibre entre les oligo-éléments basiques / alcalins (potassium, magnésium et calcium) et les éléments acidifiants (phosphore et souffre). On va chercher ces éléments en priorité dans les fruits et légumes, et accessoirement dans les eaux (Évian ou une eau bicarbonatée).


13. Pq mon médecin ne m’en a pas parlé ?
Les médecins ne sont au courant que de ce qu'on leur a enseigné à l'école, il y a 20 ou 30 ans.
La partie nutrition se limite en gros au diabète et aux AVC et la prévention en diminuant le cholestérol. Certains apprennent sur le tas et évoluent, ou pas !


14. Pq il n’y a pas de « preuves » ?
Il n'y aura jamais aucune étude en double aveugle qui prouvera qu'une molécule non brevetable est intéressante pour la santé. Aucun intérêt pour un labo.
On ne peut pas breveter une molécule qui existe dans la nature. Par exemple le chlorure de magnésium (nigari) contre le virus Ebola.
On préfère attendre un vaccin; plus juteux. Les effets secondaires, on s'en fout …


15. Regard des autres ?
Le problème n’est pas de savoir pourquoi je fais un régime SGSC, mais de savoir si le lecteur a suffisamment d’empathie et de respect de l’autre pour accepter la différence. Qu’il trouve ça dérangeant ou  futile devrait vous inciter à limiter l’étendue de votre cercle d’amis.

 
Exemples de sources:
Dr Jean-Pierre Poinsignon, rhumatologue
Rhumatismes : et si votre alimentation était coupable ?

Dr Jacqueline Lagacée, immunologue  
Comment j'ai vaincu la douleur et l'inflammation chronique par l'alimentation

Thierry Souccar, journaliste scientifique et nutritionniste
Lait, Mensonge et propagande

Jean-Marie Magnien, ancien interne des hôpitaux et pharmacien
Réduire au silence 100 maladies
 
Le lait est insulinogène (stimule la sécrétion d’insuline) => insulinogenic index milk
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ð  II 70 à 90 pour le lait de vache.
ð  II 115 pour le yaourt.
The insulin scores for milk products have been reported to range from 89 to 115 (Holt et al. 1997; östman et al. 2001).

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