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Votre soupe miso préférée?

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Votre soupe miso préférée?

Message  Luc le Sam 22 Oct 2016 - 11:57

Suggestion de pâte de miso non pasteurisé
Si vous utilisez un miso, ce serait bien de mettre un lien et surtout donner une recette que vous appréciez
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Intérêt du miso (se prononce misso)
Le miso est une pâte fermentée, souvent à base de soja, (mais pas que, car on en trouve à base d’orge (avec gluten donc) ou de riz. Il contient des enzymes et des probiotiques (lactobacilles). Il contient aussi un peu d’acide lactique et très peu d’alcool.
Pour débuter choisissez un miso doux, si vous avez le choix : Shiro miso, le miso blanc ou Aka miso, le miso rouge.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


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Potage Soba et miso façon grand-mère japonaise

Message  Luc le Sam 22 Oct 2016 - 12:06

Ingrédients de base :
Miso sans gluten
Nouilles Soba
Légumes au choix (facultatif)
Épices typiques (facultatif) Twisted Evil

Préparation
750 ml de liquide chauffé avec légumes.
Deux bols de légumes : ce que vous avez sous la main qui peut se manger cuit à la vapeur en 10 – 15’) ou un « mix surgelé ». 
Vous pouvez aussi préparer un bouillon de poule conjointement et prélever une partie des légumes frais (4 carottes, 2 branches de céleri, 1 blanc de poireau, 1 oignon).
Ajoutez les nouilles Soba coupées en 4, 10’ avant la fin de cuisson. Il en faut très peu sinon vous allez noyer le potage Wink Pensez que les nouilles vont prendre du volume. Vérifiez bien que les nouilles soient 100 % Soba (sarrasin).
2.5 càc de miso sans gluten (à base de riz ou soja & riz), modérément salé, ajouté avant de servir, selon le goût. Délayez. Il doit être non pasteurisé. Le miso contient des probiotiques. C'est la dose pour 750 ml. 1 cuillerée à thé par assiettée. Allez y mollo et augmentez si nécessaire, pour donner plus de goût. 
Épices pour rectifier le goût si nécessaire (poivre).



Si vous voulez le préparer selon le mode japonais, façon grand-mère, vous ajouterez les ingrédients suivants, achetés dans une épicerie asiatique.
- Powdered shiitake broth (champignon shiitake en poudre pour bouillon) ou 8 petits champignons shiitake séchés émincés.
- Un petit oignon émincé (petit oignon vert dans la recette originale).
- Poudre de bouillon dashi (Instant dashi powder). 5g de  bouillon d’algues et de poisson (Le véritable dashi maison est fait à base de flocons de bonite, d'algues kombu et/ou d'autres ingrédients riches en umami / goût, que l'on fait infuser dans l'eau). Je n’en mets pas car il y a souvent du glutamate comme exhausteur de goût, qui est un excitateur endocrinien. C'est ce mélange qui donne le goût caractéristique (umami).
- Poudre de wakame (Dried wakame seaweed). 6 g (1,5 càc).
Vous pouvez trouver tous ces ingrédients chez un marchand asiatique ou en ligne.



*) Préparation en photo
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]rocketkitchen/

*) Achat sur internet
Champignons shiitake entiers séchés
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Bouillon de légumes en poudre sans levure (je mets moitié sel et moitié épices). Pas ici car pas nécessaire avec miso parce que déjà très salé !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Nouilles Soba 100 % (sarrasin)
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Dernière édition par Luc le Dim 23 Oct 2016 - 0:22, édité 1 fois

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Re: Votre soupe miso préférée?

Message  Flo le Sam 22 Oct 2016 - 20:43

 ça me tente bien avec le froid qui arrive.

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Re: Votre soupe miso préférée?

Message  Mirzoune le Dim 23 Oct 2016 - 0:05

Merci Luc! J'adore la soupe miso mais je ne sais pas la faire... C'est réglé maintenant!

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Re: Votre soupe miso préférée?

Message  Luc le Dim 23 Oct 2016 - 16:50

Mirzoune a écrit:Merci Luc! J'adore la soupe miso mais je ne sais pas la faire... C'est réglé maintenant!
Il faudra peut-être tâtonner pour trouver le bon miso: pas trop fort, pas trop salé, avec un certain goût typique. Il y a tant de sortes, sauf que le choix se réduit très fort quand on procède comme nous:
- pas d'orge ni blé (régime SGSC)
- pas pasteurisé
- de préférence pas trop fort
- de préférence en pot et pas en sachet (conservation plus facile).

J'ai essayé chez greenweez.com le miso de Danival (riz). ça passe mais bof... Il se conserve bien au frigo (1 an). Il ne m'attire pas plus que ça. Il faudrait l'utiliser à demi-dose (1/2 càc pour 200 - 250 ml d'eau) avec d'autres épices.
Peut-être le shiro-miso riz et soja de Lima (en sachet). Commandé.
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Si vous voulez servir de cobaye, et donner ici vos impressions Twisted Evil  ce sera apprécié Wink
Le Shiro Miso ou Miso Blanc est une variété de miso jeune, qui se caractérise par un goût très doux, presque sucré et doit sa douceur à l’Amazake (boisson légèrement alcoolisée à base de riz fermenté et bu traditionnellement lors du Hina Matsuri au Japon).

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Re: Votre soupe miso préférée?

Message  Luc le Sam 21 Jan 2017 - 16:14

Je confirme que le Shiro Miso de Lima est top (à base de riz et soja)
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Recette du repas de jour:
J'ai pris 240 ml d'eau peu minéralisée (1 grosse tasse), que j'ai chauffée à +/ 60 ° C (un peu plus car je laisse en attente).
Je mets une pincée de sel de mer en cristaux (pas trop car le miso est déjà salé), bien poivré au moulin, un filet d'huile d'olive, et une persillade (persil, ail).

je prends un bol de légumes surgelés (voir post suivant) auquel j'ajoute des légumes frais en stock (une fleur de brocoli et qques pois mange-tout). Je mets dans un wok huilé et verse un filet d'eau sur les légumes surgelés.
Je couvre et je laisse +/ 8 - 10'.
Ici, j'ai ajouté des petits lardons.
En fin de préparation, je retire du feu et je verse l'eau dans laquelle j'ai délayé 2 càc de miso. Je ne mets que les 3/4 de l'eau et je goûte afin de me rendre compte si le miso n'est pas trop fort.
l'eau ne doit pas être trop chaude (ferments).

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Re: Votre soupe miso préférée?

Message  Luc le Sam 21 Jan 2017 - 16:16

J'ai mixé 2 sachets de légumes surgelés:
une jardinière de  qualité
un mix de légumes verts (petits pois, haricots, brocoli)
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Re: Votre soupe miso préférée?

Message  Mirzoune le Sam 21 Jan 2017 - 19:56

... Et dire que je suis allée chez Tang cet aprem'. 
J'ai failli acheter du miso et j'ai laissé tomber, le sachet était trop gros...

Mais bon, si on se sert du miso comme d'un bouillon cube ou d'un viandox, pour mettre ce qu'on veut comme légumes, moi ça me va plutôt! Je tenterai la prochaine fois. Espérons que celui de chez Tang sera sans gluten et à mon goût...

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Re: Votre soupe miso préférée?

Message  Luc le Sam 21 Jan 2017 - 21:13

Mirzoune a écrit:
J'ai failli acheter du miso et j'ai laissé tomber, le sachet était trop gros...
Mais bon, si on se sert du miso comme d'un bouillon cube ou d'un viandox, pour mettre ce qu'on veut comme légumes, moi ça me va plutôt! Je tenterai la prochaine fois. Espérons que celui de chez Tang sera sans gluten et à mon goût...
Disons que tu auras l'usage de +/ 250 gr.
Il faut tester. On n'appréciera pas forcément celui acheté. Il y a tellement de sortes (...)
Demande un miso pas trop prononcé. Le soja est souvent + fort. Ici, c'est un mélange riz / soja, pas trop prononcé. Le précédent (riz, Danival) était plus prononcé et beurk ...
Je pince fort l'extrémité du sachet et je "lèche" avec un essuie-tout. Je maintient la pression avec 2 pinces. Se conserve ainsi +/ 3 mois au frigo. Je l'ai mis dans une boite dédiée.
Je prends une photo et je reviens te montrer.
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Re: Votre soupe miso préférée?

Message  Mirzoune le Dim 22 Jan 2017 - 0:29

Luc a écrit:Demande un miso pas trop prononcé. Le soja est souvent + fort. 


MDR! Chez Tang, tu demandes pas! Tu te démerdes! 
z'ont du mal avec le français, les mecs... Même s'ils sont très aimables, par ailleurs... 

Ceci dit, il font des progrès ces derniers temps. Les WE, ils embauchent des étudiants asiat' nés en France. Mais ils ne sont pas nombreux. 

Moralité, quand tu fais tes courses chez Tang, si t'as besoin d'un truc, adresse-toi de préférence à un djeun's. Il y a des chances pour qu'il parle français.

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