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Crêpes SG à la châtaigne et au rhum

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Crêpes SG à la châtaigne et au rhum

Message  Luc le Dim 30 Oct 2016 - 11:29

Nouvelle recette SG   
Recette piquée sur la Faim-des-Délices et adaptée (lien plus bas)
Pour des crêpes sucrées (sans trop de sucre):
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Edit: Le rendu couleur est qque peu exagéré (moins bruni)
La face cachée est moins cuite car elle n'entre pas en contact direct à cause des petits raisins. Je retourne plusieurs fois (2 à 3 fois) la crêpe pour ne pas cramer les raisins.
Pour une 1ère fois, la cuisson sera plus facile sans raisins.
Ingrédients pour 6 crêpes (1 louche)
3 œufs battus
2 càc de rhum (ou extrait de vanille si sans alcool)
Pincée de sel de mer
« 4 épices » (facultatif)
2 càs d’huile d’olive
½ eau et ½ lait de soja tempéré (+/ 300 à 350 ml de liquide pour 200 gr de farine)*.

Si lait de noisette ou d’amande, ajoutez encore 1 càs d’huile d’olive. On peut utiliser du lait de coco, en association, à la place. Il faut de la matière grasse pour que ça goûte !
NB : Il faut aussi de l’eau, +/ 50 % !

200 g de farine dont :
- 40 g farine de châtaigne (3 càs) (20 %)
- 80 g de farine de riz ½ complet
- solde en fécule (manioc 80 g)
1 bonne càs de sucre de fleur de canne (facultatif)
- avant de cuire : ½ càc de poudre à lever (facultatif), incorporé au tamis.


Dernière édition par Luc le Dim 30 Oct 2016 - 20:49, édité 7 fois

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Re: Crêpes SG à la châtaigne et au rhum

Message  Luc le Dim 30 Oct 2016 - 11:40

Laissez reposer 1 à 2 heures, au minimum. Important. Une nuit, c’est mieux sinon il n’y aura pas d’osmose complète entre les ingrédients.

Ajustez le mélange avant de cuire, avec de l’eau si nécessaire. Pas du lait, ici !

Délicieux avec du ghee salé et qques gouttes de jus de citron. Testé et approuvé ! Pas besoin d’ajouter du sirop alors (sirop de Liège). J’avais mis ce matin, au lever, 3 càs de petits raisins noirs non enrobés. Les petits raisins du commerce sont généralement enrobés d’huile de tournesol. J’ai dû aussi rectifier la recette car j’avais mis trop de liquide. J’ai rattrapé l’affaire avec un tamis et 5 bonnes càc de farine (30 g), dans les mêmes proportions (1 + 2 + 2) et ½ càc de gomme de xanthane. Laissez encore reposer 1H30’.

J’ai utilisé un papier Scottex pour étaler la MG entre 2 crêpes. Une fois une mini-noquette de beurre de coco. 1 fois 1 noquette de ghee.

On peut bien sûr ajouter  de la confiture de rhubarbe / abricot, en garniture. Ou laisser libre cours à votre imagination Wink

Pour éviter les désagréables amas de farine dans la pâte, faites un puits : IL convient aussi d'incorporer le liquide très progressivement en remuant avec un fouet. Si vous n’avez pas la main, essayez de rattraper l’affaire avec un fouet électrique. Ne mixez pas trop longtemps mais vigoureusement. Pas de petits raisins tant que le résultat ne vous satisfait pas.

Il ne faut pas avoir une pâte trop liquide. Afin de s’assurer de la bonne consistance, plongez une louche dans le saladier et passez le doigt au dos de celle-ci : la trace laissée par le doigt doit être nette. La trace doit rester malgré l’effet de la pesanteur. Ce n’était pas mon cas. Alors j’ai cuit à chaleur modérée (puissance 5/9) puis 3/9 et 2/9. Fallait pas être pressé …
Recette adaptée (La faim des délices)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Comment s'y prendre:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Amidon de tapioca (farine de manioc). On en trouve facilement en mag asiatique ou africain.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour une version salée, enlevez le sucre de fleur de coco et remplacez la farine de châtaigne par de la farine de sarrasin ou de pois chiche. Vous pourrez alors garnir la crêpe avec des légumes. S'il n'y a pas de manioc, la crêpe risque d'être trop friable et de se briser.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 
Là, elle n'est pas encore bonne à secouer. Quand le dessus est pris / cuit, je secoue la poêle et la crêpe doit bouger. Je réduits alors la chaleur. J'utilise une poêle réservée pour les crêpes et les omelettes.
J'huile et j'étale avec un papier Scottex. J'utilise un couvercle de marmite pour retourner la crêpe. Là, je mets une mini-noquette de ghee et j'étale.

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Re: Crêpes SG à la châtaigne et au rhum

Message  Mirzoune le Dim 30 Oct 2016 - 21:35

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