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Des aliments bons pour les organes auxquels ils ressemblent

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Des aliments bons pour les organes auxquels ils ressemblent

Message  Mirzoune le Sam 5 Nov 2016 - 10:52

8 aliments qui soignent les organes auxquels ils ressemblent: petit article amusant mais finalement instructif, trouvé sur Bio à la une.

La Théorie des signatures est une méthode d'observation des plantes médicinales, selon laquelle leurs propriétés thérapeutiques seraient corrélées à leur aspect et leur forme (voir: Wikipedia)
Cette méthode, utilisée de l’Antiquité au XVIIIe siècle, est plutôt en contradiction avec la médecine moderne mais il est intéressant de s’y pencher. Les plantes médicinales sont à manipuler avec grande précaution, c'est pourquoi la Théorie des signatures est à prendre avec du recul (Note: C'est quand-même à cause d'elle qu'on zigouille les rhinocéros!).

Pas de problème, toutefois, avec les légumes, bio de préférence! Voici 8 aliments qui participent au bon fonctionnement des organes auxquels ils ressemblent et qui pourraient même les soigner: 

La noix : 
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Qui n’a jamais vu la forme du cerveau dans une noix ? Débarrassé de sa coque, le cerneau semble être formé de deux hémisphères, comme le cerveau. Une étude a démontré que la noix améliore nos capacités cognitives, notre mémoire et protège nos neurones du stress oxydatif. En effet, ce fruit sec est riche en composés phytochimiques et en acides gras omega 3 bénéfiques pour le bon fonctionnement du cerveau car ils aident à lutter contre l’oxydation des cellules et à réduire les inflammations. Une autre étude a démontré que les composés polyphénoliques qu’elle contient améliorent également les liens entre les neurones, augmentent la neurogenèse (création d'un neurone) et éliminent les protéines toxiques. Les noix sont largement recommandées pour préserver sa santé neuronale et lutter contre les maladies dégénératives comme la maladie d’Alzheimer.

La tomate: 
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Coupez une tomate en deux et vous verrez deux cavités apparentes aux chambres du coeur. Une étude finlandaise avait attiré l'attention sur les bienfaits des tomates pour la santé cardiovasculaire. Cette étude montrait que le lycopène (pigment aux vertus antioxydantes) contenu dans les tomates, réduisait le risque d’accident vasculaire cérébral et d’accident vasculaire cérébral ischémique 


(lorsqu'un organe manque de sang). Contrairement aux vitamines trop fragiles à la cuisson, le pouvoir d’absorption du lycopène augmente lorsque la tomate est cuite. Ajoutez un filet d’huile d’olive et vous augmentez encore un plus son taux d’absorption.


L'avocat: 
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Longtemps banni des régimes, l’avocat est pourtant un fruit très intéressant pour préserver sa santé notamment celle des femmes enceintes. Sa forme en ampoule rappelle celui de l’utérus. En effet, il est bénéfique aux futures mamans car il contient de la vitamine B9 (folate) qui n'est pas synthétisée par l'organisme et qui doit donc être cherchée dans l’alimentation. Les folates sont essentiels pour prévenir les malformations foetales. 
Il contient aussi de la vitamine K (@ Luc Wink ) qui intervient dans la coagulation, la minéralisation osseuse et la croissance cellulaire.
Voir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Grâce à ses propriétés inflammatoires, cette vitamine préserve notre santé cardiovasculaire.


Les carottes: 
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Coupez une carotte en deux et vous pourrez voir à travers ses fibres la forme de l’iris de l’oeil. Les carottes sont très riches en vitamines et en antioxydants, notamment en béta-carotène qui lui donne sa couleur orange. Ce dernier est synthétisé sous forme de vitamine A, essentielle au bon fonctionnement de la rétine. Elle se transforme en pigment photosensible capable de réagir à la lumière et permet également la vision de nuit. Certaines études ont démontré qu’une alimentation riche en vitamine A et en bêta-carotène pouvait diminuer les risques de dégénérescence maculaire.


Le céleri:
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Les longues tiges du céleri pourraient faire penser à des os. Son eau fournit de nombreux minéraux comme le silicium, un minéral qui stimule la production et le renouvellement des tissus articulaires et conjonctifs (les membranes muqueuses). Le silicium est un oligo-élément indispensable à notre capital osseux. Il participe à la fixation du calcium et du magnésium dans l’organisme. D’autre part, si vous ne consommez pas assez de minéraux, l’organisme risque d’aller les puiser dans les os. Bien évidemment, on trouve de la silice dans d’autres aliments comme les céréales, les légumineuses ou les fruits à pectine.


La patate douce:
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La patate douce pourrait avoir une ressemblance avec le pancréas et favoriserait son bon fonctionnement. La patate douce régule le taux de sucre dans le sang, elle participe ainsi à la régulation de l’index glycémique notamment des diabétiques. Riches en bêta-carotène, ce puissant antioxydant protège tous les tissus du corps, notamment les organes comme pancréas, lutte contre le vieillissement cellulaire et joue un rôle dans la prévention du cancer du pancréas. D’autres sources de bêta-carotène protègent des radicaux libres responsable du vieillissement cellulaire et des cancers: la tomate, la pastèque, l'abricot frais, le pamplemousse rose ou l'orange sanguine.


L'orange et le pamplemousse:
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L’orange et le pamplemousse coupés en deux ressemblent à une glande mammaire. Effectivement elle est bénéfique pour la santé des seins et le mouvement de la lymphe dans et hors des seins. La similitude entre les agrumes comme l’orange et les seins peut être plus qu’une coïncidence. Le pamplemousse contient des limonoïdes, des composés phytochimiques qui ont démontré des effets anticancer in vitro et sur des animaux. Ils pourraient diminuer la prolifération de cellules cancéreuses. Plusieurs études ont montré les effets bénéfiques des flavonoïdes contenus dans les agrumes sur le cancer du sein. Ils inhibent le développement des cellules cancéreuses chez les souris et sur des cellules mammaires humaines.


Les raisins:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Chaque lobe de nos poumons contient les bronches terminées par des alvéoles (petites poches). Ces alvéoles s'apparentent à de minuscules grappes tout comme le raisin et permettent à l’oxygène de passer des poumons vers le sang. Consommer quotidiennement des fruits frais comme le raisin pourrait réduire le risque du cancer du poumon et les cancers en général. Les pépins du raisin contiennent également un flavonoïde, le proanthocyanidine, qui peut avoir des effets bénéfiques sur l’asthme et la bronchite chronique.


D’autres plantes, fruits et légumes pourraient être rapprochés:


  • Les champignons (tranchés en deux) et l’oreille
  • Le gingembre et l’estomac
  • Les graines de figue et les spermatozoïdes
  • Les reins et les haricots rouges
  • Les ovaires et les olives
  • La pulmonaire officinale et les poumons (ses alvéoles)
  • La tige de prêle et la colonne vertébrale

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Re: Des aliments bons pour les organes auxquels ils ressemblent

Message  Luc le Sam 5 Nov 2016 - 11:21

Mirzoune a écrit:Noix de Grenoble: Une étude a démontré que les composés polyphénoliques améliorent également les liens entre les neurones, augmentent la neurogenèse (création d'un neurone) et éliminent les protéines toxiques. Les noix sont largement recommandées pour préserver sa santé neuronale et lutter contre les maladies dégénératives comme la maladie d’Alzheimer.

Les composés phénoliques dont l'acide ellagique se trouvent surtout dans la pelure. Quand vous brisez une noix, il y a une mince  pellicule entre les deux cerneaux. C'est là que se concentre l'acide ellagique. Attention à l'arrête centrale, les distraits. Très agressive.
Ok en saison.

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Re: Des aliments bons pour les organes auxquels ils ressemblent

Message  Pierrette le Dim 6 Nov 2016 - 9:40

Ces photos sont vraiment magnifiques...
C'est en effet remarquable ces similitudes...

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Re: Des aliments bons pour les organes auxquels ils ressemblent

Message  chaminette le Ven 11 Nov 2016 - 15:17

Dana la catégorie "plantes" il y a la pulmonaire dont les taches sur les feuilles peuvent faire penser à un poumon. Elle est utile dans les infections pulmonaires.
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Re: Des aliments bons pour les organes auxquels ils ressemblent

Message  Luc le Ven 11 Nov 2016 - 15:31

chaminette a écrit:Dana la catégorie "plantes" il y a la pulmonaire dont les taches sur les feuilles peuvent faire penser à un poumon. Elle est utile dans les infections pulmonaires.
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Re: Des aliments bons pour les organes auxquels ils ressemblent

Message  chaminette le Sam 12 Nov 2016 - 13:46

Merci, Luc, pour la photo!!
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Re: Des aliments bons pour les organes auxquels ils ressemblent

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