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Cofacteurs nécessaires à la production d’énergie dans le cycle de Krebs ?

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Cofacteurs nécessaires à la production d’énergie dans le cycle de Krebs ?

Message  Luc le Ven 11 Nov 2016 - 23:43

Micronutriments impliqués dans la chaîne de la production d’énergie 
Pour brûler le glucose en énergie, l’organisme a besoin de cofacteurs afin de faciliter la respiration mitochondriale : Ce sont le magnésium et les vitamines B.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Observez l’importance du magnésium dans la conversion de l’énergie, dans le cycle de Krebs mais également la régénération de la molécule d’ATP. C'est la rupture entre les phosphates et le restant de la molécule qui libère de l'énergie, destinée au travail cellulaire. Cette phase du cycle est l'hydrolyse de l'ATP, et engendre la formation d'une autre molécule, l'ADP ou Adénosine DiPhosphate et un groupement phosphate restant libre.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 

Ensuite, le groupement phosphate et l'Adénosine DiPhosphate se réunissent pour reformer une nouvelle molécule d'ATP, grâce à l'énergie dégagée par le catabolisme : ceci est la phase de phosphorylation. Ce cycle s'effectue à un rythme ahurissant.

Une cellule musculaire au travail renouvelle la totalité de son ATP environ une fois par minutes. Cela représente 10 millions de molécules d'ATP utilisées et régénérées chaque seconde par la cellule. C’est phénoménal !  

Source du graphique 1 : JP Curtay. Nutrithérapie.

Source du graphique 2 : Biologie, Campbell De Boeck Université.

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Synergie

Message  Luc le Ven 11 Nov 2016 - 23:45

Synergie du complexe de vitamines B

Les cofacteurs opèrent souvent en synergie pour permettre la construction et le renouvellement des structures cellulaires et de faire fonctionner les cellules des différents systèmes de notre organisme. Ainsi, la production d’énergie à partir des glucides et des lipides fait intervenir au cours de ses nombreuses étapes, du magnésium, des vitamines B1, B2 et B3 ; et pour une de ses étape clés, la transformation du pyruvate en acétyl coenzyme A, de l’acide pantothénique (B5) et de la biotine (B8) en sus.

La plupart des fonctions, par exemple la réparation des dommages cellulaires ou la défense anti-infectieuse, sont le résultat d’une chaîne d’opérations biochimiques complexes. Or, si une chaîne est ralentie par un manque de nutriments, les étapes qui se trouvent en aval de l’opération se retrouvent affectées / ralenties par manque de substrat / matériau. On peut comparer cette situation au chômage technique par manque de pièces sur une chaîne de montage !

Mais ce n’est pas tout, car un grand nombre d’interventions moléculaires s’effectuent grâce à des récepteurs. Les vitamines A et D, par exemple, une fois transformées / assimilées, agissent sur des récepteurs dont la synthèse et le fonctionnement sont de nouveau modulés par d’autres micronutriments, en particulier le zinc. Ce n’est qu’un exemple.

Toutes les vitamines B, cofacteurs de la production d’énergie avec le magnésium, sont activées sous forme de coenzymes par des phosphorylations. La thiamine devient TPP, la riboflavine FAD ou FMN, la vitamine B3, NADH ou NADPH. Or les phosphorylations des vitamines B, comme celles qui mènent à l’ATP, sont catalysées par le magnésium.

De nombreux transporteurs et récepteurs voient aussi leurs effets modulés par le magnésium. Rappelons que le magnésium joue un rôle clé dans plus de 330 réactions enzymatiques. D’où la constatation fréquente d’une vulnérabilité au stress augmentée (…).

Source : Les dessous de la fatigue. JP Curtay

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Protéger vos mitochondries

Message  Luc le Ven 11 Nov 2016 - 23:46

“All of the nutritional factors that participate in mitochondrial respiration contribute to maintaining a balance between excessive excitation and protective inhibition. Riboflavin (B2), coenzyme Q10, vitamin K, niacinamide (B3), thiamine (B1), and selenium are the nutrients that most directly relate to mitochondrial energy production.”
Source: Ray PEAT PhD in “Protect the Mitochondria

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Le sucre raffiné est un tueur silencieux !

Message  Luc le Ven 11 Nov 2016 - 23:47

Le sucre raffiné acidifie l’organisme et pompent les nutriments utiles

Le sucre de betterave ou le sucre de canne sont tous les deux dévitalisants car raffinés. Et ne croyez pas que parce que vous avez un peu de mélasse dans le sucre de canne, cela va être moins être nocif. C'est négligeable. Qu'il soit sous forme de cassonade  (blond) ou de sucre candy (brun). Si vous choisissez cette option, c’est vers le rapadura que vous devez vous tournez. Le muscovado est bien aussi mais il ne se conserve pas bien du tout (agglomérat).

Le sucre va donc pomper les minéraux utiles ailleurs, pour être assimiler, notamment la vitamine B 1 et B3, comme déjà précisé.

Lors de la métabolisation, le sucre laisse des résidus qui acidifient l’organisme et l’organisme va devoir compenser avec les réserves de calcium, potassium et surtout magnésium. Le sucre est très acidifiant !!!

Le sucre, ami ou ennemi ? Un facteur d'oxydation ?
Entendons-nous bien : Je ne suis pas en train de vous demander de bannir le sucre, s'il est associé à d'autres oligo-éléments qui facilitent son assimilation, si votre régime est équilibré au niveau de la répartition des glucides, lipides et protéines. Les nutritionnistes estiment la fourchette des glucides correcte entre 40 et 55 % du total des calories. Nous pourrions sûrement faire avec beaucoup moins si nous consommions de bonnes sources de lipides, protégées de l'oxydation, si nous carburions mieux, sans coup de mou …

Le problème vient surtout des excès et particulièrement chez les personnes qui en font la base de leur repas : des spaghetti sauce tomate où l'on cherche en vain les légumes, du pain recouvert de confiture ou de pâte à tartinée, du riz au lait (végétal ou non) comme plat de résistance. Ces plats sont parfois accompagnés d'une chipolata ou d'une farce de viande, plus pour décorer et / ou apporter un petit goût varié que pour la qualité des protéines nécessaires… Ou alors, quand il y une source de protéine appropriée au menu, elle est dénaturée par la cuisson prolongée ou excessive … Mais là, je m'égare Wink
Et le fait de substituer de la farine de riz, des nouilles au sarrasin ou un cake à base de farine de légumineuse ou autre pseudo-céréale, à la place de la farine de blé, n'y changera pas grand-chose au niveau des glucides, car le déséquilibre est beaucoup trop prononcé. Chez certaines personnes elles ont même du mal à varier les menus lorsqu'il faut modifier le type d'alimentation basé sur le blé (pain, pâtes, céréales du petit déj). Le blé est souvent omniprésent dans notre alimentation … Ce sont aussi des sucres cachés ! Le sucre est un tueur silencieux car l’industrie crée des plats destinés à répondre à 3 points critiques de satisfaction. Le sucre, les matières grasses et le sel sont ce qui rend la nourriture irrésistible et agréable. On devient prisonnier, en tout cas chez certains … Le gras associé au sel sature nos récepteurs et trompe le sentiment de satiété. Cela goûte trop bien !


Dernière édition par Luc le Sam 12 Nov 2016 - 8:44, édité 1 fois

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Re: Cofacteurs nécessaires à la production d’énergie dans le cycle de Krebs ?

Message  Luc le Ven 11 Nov 2016 - 23:49

PROCESSUS VITAUX
Extrait:
« Les sucres peuvent être dégradés pour fournir de l'énergie, mais ils peuvent aussi être combinés en des ensembles complexes, puis fixés sur d'autres molécules (protéines ou lipides). Ils en modifient la fonction, en marquent l'identité ou la destination. Présents sur les membranes des cellules, ils interviennent dans les contacts qui déterminent les interactions et les déplacements cellulaires. Ils existent soit sous forme simple, comme le glucose ou le galactose, soit plus fréquemment sous forme de composés. Ces derniers peuvent comporter 2 éléments, comme le sucrose (sucrose ou saccharose = sucre blanc domestique constitué de glucose et de fructose) et le lactose (le sucre du lait, composé de glucose et de galactose). Ils peuvent également en compter plusieurs dizaines et forment des assemblages linéaires ou branchés. Dans ce dernier cas, leur chimie devient extrêmement complexe, car un petit nombre de molécules peut s'associer dans une variété énorme de combinaisons.

Sucres, glucides, ou carbohydrates désignent indifféremment ce large ensemble de molécules. Pour des structures plus complexes, on préfère parfois le terme de polysaccharides. Leur implication dans les processus vitaux est telle que la plupart des anomalies du métabolisme glucidique engendrent des maladies graves, dont certaines sont fatales, et la plupart incurables.
Les hypoglycémiques croient trouver une échappatoire à leurs maux avec le coup de fouet donné par le café, thé, bonbons, chocolat ou pire tabac et alcool. Les drogues et les boissons alcoolisées leur procurent une forte augmentation de la glycémie suivie d'une sensation d'excitation mentale et de forme physique. Hélas, malgré un effet de stimulation momentanée, ces prises contribuent bien souvent à aggraver l'état du malade, il subit une baisse réactive du taux de sucre sanguin empirant hypoglycémie et dépression.
L'hypoglycémie a un retentissement cérébral immédiat générateur de lassitude et de troubles classés comme spasmophiliques. Face à la description de ces états, tout porte à croire que le patient sombre dans une dépression nerveuse et qu'il convient de lui prescrire des tranquillisants ou des antidépresseurs. L’absorption de tels médicaments, la plupart du temps, n'améliorent en rien la situation. Seule, la correction de leur alimentation parviendra à les sortir de "l'enfer du sucre". »


Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Extrait de Nexus Magazine N° 7, mars – avril 2000.

Lire une étiquette
PS: Quand vous lisez la composition d'un produit (fruits en conserve), la quantité de glucides est indiquées de la manière suivante:
Glucides / carbs: 20 g
dont sucre / sugar: 16 g.
Cela signifie que les pêches au sirop "light" contiennent 4 g de "sucre naturel" (glucose et fructose) et 16 g de sucre ajouté, dévitalisé. Si c'était un sirop normal, il y aurait davantage de sucre encore! Pire, cela pourrait être du sirop de glucose-fructose (HCFS). Il faut lire toute l'étiquette. Mais c'est peu probable, ici. C'est souvent du sucre  de canne, dans les produits de "qualité".


Dernière édition par Luc le Sam 12 Nov 2016 - 9:09, édité 2 fois

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Sucre dévitalisé

Message  Luc le Ven 11 Nov 2016 - 23:50

Le sucre dévitalisé, non pourvu de ces minéraux (donc non associé dans un aliment naturel comme un fruit) pompe des minéraux sur le squelette osseux pour son assimilation, contribue fortement à l'oxydation des cellules, et donc au niveau inflammatoire. La digestion des aliments requiert minéraux et vitamines en quantité appropriée.

Les aliments raffinés, y compris donc ceux à base de riz blanc et les cakes fait-maison à base d'une pseudo-céréale telle que le sarrasin (ce n'est qu'un exemple), n’apportent que des "calories vides" car très appauvries en vitamines et oligo-éléments, nutriments catalyseurs indispensables en particulier à une bonne assimilation. En effet, la digestion fait intervenir des réactions biochimiques qui consomment ces catalyseurs : s’ils ne sont pas présents dans l’aliment, ils seront prélevés dans l’organisme, qui verra ainsi sa réserve s’appauvrir d’autant plus qu’elle n’est pas ou peu renouvelée.
Dans l'optique d'une prévention, dans le combat que vous menez pour retrouver l'homéostasie, le combat contre la stabilisation d'une pathologie inflammatoire, Il est médicalement absurde de manger, sur une base régulière, des aliments raffinés car alors, leurs calories et leurs matériaux nutritionnels se comportent en parasites plutôt qu’en alliés.


*) Comparaison des teneurs en minéraux et oligo-éléments du suc de canne complet, du sucre de canne roux et du sucre blanc :
Minéral (en mg) – canne complet, rapadura – sucre roux, de canne – sucre blanc (% de perte)
Magnésium 80 - 4.5 (94%) – 0 (100 %).
Phosphore 55 - 4 (93 %) – 0.
Fer 11.5 - 3 (74 %) – 0.75 (93 %).
Fluor 5.3 - 3.95 (25 %) – 0.
Cuivre 0.5 - 0.2 (60 %) - 0.
Manganèse 0.35 - 0.2 (43 %) – 0.
Zinc 0.3 - 0.12 (60 %) – 0.


*) Liens intéressants:
limitation-en-sucre-ancestral-pourquoi-t11607.html#p231269
=> Limiter la consommation de sucre – Pourquoi ? Par Anonyme12, alias Nestor345, une vielle connaissance Wink

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Dernière édition par Luc le Sam 12 Nov 2016 - 9:15, édité 3 fois

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L'équilibra acido-basique - Christopher Vasey

Message  Luc le Ven 11 Nov 2016 - 23:53

Voici 4 petites vidéo. Ne pas prendre tout à la lettre : Ce n'est pas LA nouvelle bible Wink

Vidéo 1 : 6' [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

 



Vidéo 2 : 6'25





Vidéo 3 : 6'14





Vidéo 4 : 8'11 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Comment se soigner au niveau du terrain?
Modifier la répartition des aliments : 2/3 alcalins, ¾ de l'assiette en volume.
Prise de compléments basiques en cas d'acidification marquée, avec un dosage approprié suivant le pH urinaire.
Aider les reins à éliminer.
S'oxygéner afin de faciliter l'évacuation des acides faibles (acides dominants).



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Mesure du pH

Message  Luc le Ven 11 Nov 2016 - 23:59

Ph urine
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Évaluez l'acidité ou l'alcalinité de votre corps
La meilleure façon est de tester le pH de votre urine.
C'est très facile à faire. Il vous suffit de vous procurer des bandelettes de papier pH que vous humidifierez avec votre urine.
La bandelette se colorera immédiatement. Chaque couleur correspond à un pH.

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La première urine que vous excrétez quand vous vous réveillez ou pendant la nuit peut avoir un pH 5 ou même plus bas. Quand nous dormons notre corps se débarrasse de son acidité.
Mais dans la matinée et pendant la journée notre urine doit avoir un pH compris entre 7 et 7.5. Cela signifie que le corps fonctionne dans une tranche de pH saine.


Si votre urine se situe entre 6.5 et 7, le corps corrigera la situation assez facilement. En-dessous, je modifierais mon approche (équilibre des menus) ou je prendrais un supplément (si régime cétogène, avec insuffisance de légumes). Bien veillez alors à la vitamine K2 si vous prenez un complexe alcalinisant (K Mg et Ca : 200 – 250 mg) (Ixeabase de Nutrieal.com ou Alkaline Formula de SuperSmart.com). Sinon, ce supplément ira encrasser vos artères et / ou vos articulations ... La vitamine K2 agit comme une clé (co-facteur).
Il est aussi possible d'avoir une urine acide après un exercice physique intense (pendant l'effort notre corps produit des quantités importantes d'acide lactique), ou après être resté longtemps dans une pièce peu aérée. Une promenade à l'extérieur ramène notre urine à un pH normal. Ce point est souvent négligé !
Tandis que nous marchons en plein air, notre corps brûle certains acides et les excrète via nos poumons.


Lien intéressant : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   Christopher Vasey – Interprétation du pH urinaire
PS :
La mesure du pH urinaire (généralement effectué à la 2ème urine du matin) n’est pas la garantie absolue qu’il n’y a pas déminéralisation
. Un individu qui métabolise mal les acides fruitariens peut avoir un pH alcalin car l'organisme compense pour rétablir l'équilibre, en prélevant des minéraux sur le squelette (système tampon).

PS Vous pouvez acheter des bandelettes en pharmacie ou sur le site Nutergia (+/ 14€ pour 100 x, frais de port gratuits au-delà de 60 €, je crois, avec notice explicative).
Il faut relever systématiquement les valeurs du pH urinaire trois fois dans la journée, pendant plusieurs jours, et les marquer sur une feuille.
Cette feuille permet de noter chaque jour les valeurs du pH urinaire:
- le matin, pour la deuxième urine du matin.
- avant le repas de midi
- et avant le repas du soir


Dans ce but, vous urinez dans un récipient propre (genre pyrex) (qui sera rincé et essuyé après chaque utilisation). Tremper une languette de papier réactif dans l'urine fraîchement émise, et lire immédiatement le pH en comparant la couleur que prend le papier à l'échelle colorimétrique chiffrée fournie, se trouvant généralement sur la boîte.

Cela permettra d'établir les valeurs du pH urinaire au cours de la journée, sur plusieurs jours. On ne tiendra pas compte des cas isolés (écrêtage de 10 % des côtes les plus extrêmes, à la baisse et à la hausse).

Lien pour achat de bandelettes
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