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Apports nutritifs au paléolithique et aujourd'hui

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Apports nutritifs au paléolithique et aujourd'hui

Message  Pierrette le Mar 29 Nov 2016 - 10:44

Comparaison des apports alimentaires au paléolithique et aujourd'hui
 
Paléolithique
France 2000
NutrimentsSources principalesNutriments (Apports conseillés)Sources principales
Énergie (kcal/j)3000 1800-2500 
Vitamine B1
(thiamine)
4Viandes, abats, plantes sauvages1; 1-1,8Céréales, charcuteries, viandes, légumes
Vitamine B2
(riboflavine)
6,5Abats, viandes, oeufs1,5-1,8Laitage, viandes, poissons, oeufs
Vitamine C
(acide ascorbique)
600Abats, fruits et baies, plantes sauvages110-130Fruits et légumes
Vitamine B9
(acide folique)
0,4Foie, châtaignes, noix, amandes, plantes sauvages0,3Oeufs, légumes verts, fromages fermentés
Bêta-carotène5,6Fruits et légumes, racines, feuilles2,1Fruits et légumes
Vitamine E32,8Noix et fruits oléagineux, fruits et plantes sauvages12Huiles végétales, margarines, fruits et légumes
fer87,4Viandes, abats9-35Viandes, poissons, végétaux, laitages, aliments enrichis
zinc43,4Viandes, abats9-15Viandes, oeufs, laitages, céréales
Calcium1956Légumes et végétaux, eau de source900-1200Laitages, légumes, eaux de boisson
Sodium770Légumes, eau de source6000-8000
(apports rées)
Plats cuisinés et conserves, pain et produits de boulangerie, charcuterie, sodas
Potassium10000Fruits, baies, légumes, plantes sauvages, viandes2500
(apports rées)
Fruits et légumes, laitages, charcuteries, pain
Fibres (g/j)100Fruits, légumes, plantes sauvages, tubercules25-30Produits de boulangerie, fruits et légumes, céréales du petit

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