Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Indice UV et vitamine D
par Luc Aujourd'hui à 19:07

» Reprise du régime Seignalet :)
par Mirzoune Aujourd'hui à 17:54

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Aujourd'hui à 15:58

» Augustine de St Raphael
par proserpine Aujourd'hui à 10:38

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Mirzoune Hier à 19:51

» Sautéed Greens - Cuisiner les crucifères
par Luc Hier à 16:35

» Le Candida Albicans
par Augustine Ven 22 Sep 2017 - 23:42

» Documentaire Arte sur l'hypnose
par proserpine Lun 18 Sep 2017 - 16:27

» Perlmutter
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:56

» Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:49

» Levothyrox
par Mirzoune Sam 16 Sep 2017 - 12:06

» Mes anti-stress préférés: cohérence cardiaque et chant classique
par proserpine Jeu 14 Sep 2017 - 20:11

» Nouvelle rubrique: Votre anti-stress préféré
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:10

» Mon anti-stress préféré: la natation
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:00

» Suivi alimentation low-carbs
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 12:12

» Salade de haricots géants de Lima
par keditchi Mar 12 Sep 2017 - 16:26

» L'autophagie et le pouvoir d'auto-guérison du corps
par Luc Lun 11 Sep 2017 - 16:22

» Découvrez la terre de diatomée alimentaire!
par Mirzoune Ven 8 Sep 2017 - 17:14

» En finir avec la migraine
par Luc Mer 6 Sep 2017 - 20:33

» Activité antioxydante de la vitamine E
par Luc Dim 3 Sep 2017 - 20:36

» Chanvre alimentaire: mon expérience
par Mirzoune Sam 2 Sep 2017 - 18:00

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par proserpine Ven 1 Sep 2017 - 16:17

» Présentation Sophie
par Pierrette Jeu 31 Aoû 2017 - 20:30

» Pain protéiné paléo sans gluten
par Luc Jeu 31 Aoû 2017 - 13:12

» Présentation Vic88
par Mirzoune Mer 30 Aoû 2017 - 21:48

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Mar 29 Aoû 2017 - 11:45

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 26 Aoû 2017 - 11:00

» Vitamines C et E & sport
par Luc Jeu 24 Aoû 2017 - 13:28

» Vitamine D et neuropathie
par Luc Lun 21 Aoû 2017 - 10:05

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Dim 20 Aoû 2017 - 15:52

» Smoothie du matin
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 11:37

» Le paradoxe des protéines
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 9:42

» [Vidéo] Comprendre le régime Paléo
par Luc Ven 18 Aoû 2017 - 17:41

» Gateau ptit dej SGSC low-carb
par Luc Jeu 17 Aoû 2017 - 8:44

» Présentation J Jacques marafico
par j jacques marafico Mer 16 Aoû 2017 - 21:44

» curcuma non toxique
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 19:36

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Sidelle Mer 16 Aoû 2017 - 13:35

» Carbs vs Fats & Mitochondria
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 10:14

» Danse sur glace
par proserpine Mar 15 Aoû 2017 - 17:04

» Gâteau carotte cacao nibs
par Luc Mar 15 Aoû 2017 - 13:33

» Noix de macadamia
par Luc Lun 14 Aoû 2017 - 15:10

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Sam 12 Aoû 2017 - 9:33

» Manger low-carb produirait moins de radicaux libres.
par Luc Ven 11 Aoû 2017 - 10:35

» Petits pains SG au sarrasin
par Luc Mer 9 Aoû 2017 - 22:20

» femmes enceintes
par sumerien Mer 9 Aoû 2017 - 15:08

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Flo Lun 7 Aoû 2017 - 18:59

» Foie et déchets cristalloïdes
par Mezame Dim 6 Aoû 2017 - 22:52

» L'éloge du cru: Comment réconcilier alimentation et santé
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 18:57

» Bonsoir à tous (présentation Gondawa)
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 10:47

» Yoga & déverrouillage articulaire
par proserpine Ven 4 Aoû 2017 - 12:01

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par Mirzoune Ven 4 Aoû 2017 - 11:49

» Le concept de "jour de dépassement"
par Mirzoune Mer 2 Aoû 2017 - 10:23

» Documentaire sur Arte: Sucre, doux mensonge
par Luc Mer 2 Aoû 2017 - 9:29

» La galerie de belles images
par Mezame Mar 1 Aoû 2017 - 22:48

» Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?
par Mirzoune Mer 26 Juil 2017 - 15:21

» Présentation Shaolin
par Mirzoune Mar 25 Juil 2017 - 13:49

» Bioavailability of curcumin
par Mirzoune Lun 24 Juil 2017 - 12:15

» la meilleure façon d'utiliser la crème de progestérone
par Luc Dim 23 Juil 2017 - 13:01

» Présentez-vous! Présentez-vous!
par Mirzoune Sam 22 Juil 2017 - 14:52

» Faut-il éliminer les graisses saturées comme le préconise l'association cardiovasculaire US
par Luc Sam 22 Juil 2017 - 11:37

» Faites vous-même votre désherbant naturel
par Nell74 Sam 22 Juil 2017 - 0:23

» La mariée conduite à l'autel
par Mirzoune Ven 21 Juil 2017 - 21:25

» Maïs et soja OGM mortels ?
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:26

» Protéger le foie
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:22

» Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose
par Luc Mer 19 Juil 2017 - 16:46

» Retour d'expérience commande douane
par Mirzoune Lun 17 Juil 2017 - 17:45

» Mignardise SG amande et myrtilles
par Luc Dim 16 Juil 2017 - 19:52

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Ven 14 Juil 2017 - 10:13

» Analyses sanguines: questions by Sumérien
par Luc Mer 12 Juil 2017 - 17:20

» La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?
par Flo Mar 11 Juil 2017 - 14:09

» Méditation de pleine conscience
par proserpine Lun 10 Juil 2017 - 11:13

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Mirzoune Dim 9 Juil 2017 - 20:09

» Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?
par Luc Dim 9 Juil 2017 - 19:37

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Flo Dim 9 Juil 2017 - 13:26

» Les promesses de l'acide alpha-lipoïque (AAL ou ALA)
par Mirzoune Sam 8 Juil 2017 - 22:53

» Folates et thé vert
par Luc Sam 8 Juil 2017 - 11:41

» toc!toc!toc!
par proserpine Sam 8 Juil 2017 - 9:35

» Vitamine E et peroxydation des membranes
par Luc Ven 7 Juil 2017 - 17:28

» Présentation Sumerien
par sumerien Ven 7 Juil 2017 - 12:25

» Pensée du jour
par proserpine Mar 4 Juil 2017 - 16:01

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Mirzoune Lun 3 Juil 2017 - 18:32

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Lun 3 Juil 2017 - 9:29

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Sam 1 Juil 2017 - 17:38

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Jeu 29 Juin 2017 - 13:28

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Mirzoune Dim 25 Juin 2017 - 12:28

» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Sam 24 Juin 2017 - 19:23

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57


Prévention des pathologies neurodégénératives

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc le Lun 12 Déc 2016 - 23:40

Neuropathie et solanacées
Le Dr Jacqueline Lagacé témoigne dans son dernier livre « Une alimentation ciblée pour préserver ou retrouver la santé de l’intestin ». 10.2016

Cet ouvrage  met en lumière le rôle de l’intestin et de sa flore microbienne dans le maintien de la santé, via l’interaction entre l’axe cerveau-microbiote-intestin. Dans la grande majorité des cas la diète hypo­toxique permet de retrouver la santé ou en tout cas d’améliorer la situation à 80 %, en moyenne. Pourtant certaines pathologies neurodégénératives n’atteignent qu’une moyenne légèrement supérieure à 50 %, ce qui implique que certaines personnes sont peu soulagées si elles appliquent « seulement » un régime SGSC. Pourquoi ?

Tout dépend du stade de dégénérescence en cours. Outre le fait qu’il est indéniable que nous ne réagissons pas tous de la même manière, dans le même laps de temps, il y a le fait que certaines personnes sont plus ou moins sensibles / intolérantes à des aliments, sensibilité qui peut évoluer, vers le bas ou vers le haut, en fonction du terrain +/ fragilisé ou de la fréquence d’ingestion de ces aliments (dose-dépendant).  

Ainsi, le Dr Jacqueline Lagacé témoigne du fait que la diète l’avait libéré progressivement de douleurs intermittentes dues à de l’arthrose ou de l’ostéoarthrite à la colonne lombaire et cervicale ainsi qu’aux genoux. Elle avait retrouvé souplesse et autonomie, perçu un regain d’énergie, amélioré la qualité de son sommeil et était devenue plus résistantes aux infections respiratoires … (2007 – 2011)

Mais, car il y avait un mais ! En 2011 le Dr Lagacé se rendit compte que certains aliments autorisés dans la diète hypotoxique pouvaient provoquer des problèmes de neuropathie ainsi que de la sécheresse oculaire et buccale (maladie de Gougerot-Sjögren).

C’est grâce à son sens d’observation, sa prise de note (carnet de santé) qu’elle se rendit compte de ce qui suit. Avec du temps et de la patience, "elle a pu déterminer que les tomates, les piments forts, le poivre de Cayenne, les poivrons et le paprika, tous de la famille de solanacées, ainsi que tous les sucres ajoutés, même les sucres bruts acceptés par la diète hypotoxique, peuvent déclencher chez elle des symptômes de neuropathie et du syndrome de Gougerot-Sjögren. Alors que le gluten, les produits laitiers, les sucres raffinés, les protéines animales cuites à haute température peuvent provoquer à la fois des douleurs articulaires, de la neuropathie et le syndrome de Gougerot-Sjögren, la consommation d’aliments de la famille des solanacées ne provoque pas chez elle de douleurs articulaires. De plus, son niveau de fatigue et de stress semble influencer à la hausse l’intensité des douleurs neuropathiques provoquées par les solanacées et les sucres." Elle a constaté également que la consommation des aliments auxquels elle est intolérante perturbe fortement son sommeil.

"De nombreux facteurs, tels des légumes insuffisamment mûris, des conditions de culture et de stockage inappropriées et des délais trop longs avant que les légumes soient consommés, influencent la quantité de solanine qui s’accumule dans ces légumes, donc leur capacité à déclencher des réactions d’intolérance. Ces précisions permettent de comprendre pourquoi les réactions à un même aliment ne sont pas nécessairement constantes."

Ses problèmes de neuropathie et ceux causés par le syndrome de Gougerot-Sjögren se sont améliorés de façon appréciable uniquement lorsqu’elle a cessé de consommer du sucre ajouté, même brut, ainsi que les aliments de la famille des solanacées auxquels elle est sensible.

Explication du lien entre les intolérances alimentaires, les douleurs neuropathiques et les maladies inflammatoires chroniques

"Les neuropathies et autres problèmes de santé causés chez certains individus par les solanacées tels que le paprika, le poivre de Cayenne et les piments forts (chili pepper) pourraient s’expliquer, selon une étude, par la capacité de ces épices à déstabiliser les jonctions serrées des cellules épithéliales humaines de l’intestin grêle, provoquant ainsi une augmentation de la perméabilité intestinale susceptible de perturber le transport normal des ions et des macromolécules (5); les auteurs signalaient d’ailleurs que ces épices pouvaient causer des allergies et/ou des intolérances. D’autre part, dans cette même étude, on démontrait que le poivre noir, le poivre vert, la noix de muscade et les feuilles de laurier utilisés comme contrôles n’affectaient pas la perméabilité des cellules épithéliales intestinales, contrairement aux épices de la famille des solanacées.

Plusieurs maladies peuvent être la cause et/ou être associées à des neuropathies des fibres nerveuses de petits calibres. Il s’agit du diabète, de l’arthrite rhumatoïde, de la maladie de Gougerot-Sjögren, du lupus, de la fibromyalgie, de la maladie cœliaque, du syndrome de la bouche qui brûle (6-9). Une association entre la neuropathie des petites fibres nerveuses et le syndrome de Gougerot-Sjögren a clairement été démontrée (1). Il ressort que les gens affectés par ce syndrome pourraient représenter de 9 à 30 % des cas généraux de neuropathies des petites fibres nerveuses, alors que cette pathologie est présente chez 25 à 35% de ces patients" (1).

Principaux symptômes

"Les principaux symptômes de neuropathie des fibres nerveuses de petits calibres sont des sensations de brûlure plantaire dans la grande majorité des cas. Les sensations de brûlure peuvent affecter également les mains chez un pourcentage plus réduit d’individus et se présenter dans quelques cas sous forme diffuse. Outre les sensations de brûlure, les neuropathies peuvent se présenter sous forme de picotements, d’élancements, de dysesthésies (diminution ou exagération de la sensibilité), d’engourdissement, de sensation de pression, de troubles circulatoires des membres inférieurs et des pieds ainsi que sous la forme de crampes aux mollets. Les douleurs neuropathiques sont habituellement spontanées, caractérisées par une aggrava­tion nocturne et peuvent être très douloureuses ; le syndrome des jambes sans repos peut aussi être associé à cette pathologie.2,6-8

Comme solutions thérapeutiques, la médecine moderne propose encore actuellement comme première ligne des analgésiques, des antidépresseurs et des inhibiteurs de la sérotonine; en seconde ligne, du Tramadol et autres analgésiques opioïdes ; en troisième ligne, des cannabinoïdes et en quatrième ligne, de la méthadone et des anticonvulsifs10. Certains thérapeutes proposent des exercices et des thérapies cognitivo-comportementales11.

Malgré des preuves scientifiques de plus en plus convaincantes, dont une partie est citée dans les paragraphes précédents (du livre), la méde­cine moderne néglige encore presque entièrement l’influence que peuvent avoir les intolérances alimentaires dans l’expression de neuropathies et autres maladies inflammatoires chroniques. Ces maladies chroniques sont souvent caractérisées par des réponses immunitaires inappropriées en réaction à des aliments sensibili­sants, qui se manifestent par de l’inflammation chronique et des réactions auto-immunitaires".

PS: Dans certains cas, il serait avisé de pratiquer comme l'a fait Dominique Guyaux, témoignage rapporté dans "L'éloge du cru". Dissociation et ingestion d'un seul type d'aliment à la fois.

[url=http://www.guyaux.fr/l'%E9loge du cru/index.htm][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][/url]

Rôle central de nos fonctions sensorielles lorsque nous nous alimentons.


Aménagement de l’instincto-thérapie

[list="list-style-type: decimal; direction: ltr;"]
[*]Les prises alimentaires sont quasiment toujours constituées d’un seul aliment / un seul type d’aliment. « En général » signifie dans 80 % du temps. Ponctuellement, il peut y avoir un empilage (plusieurs types d’aliments). Exceptionnellement, l’alimentation pourra être hypotoxique, lorsque vous êtes en société, au travail, en famille (alimentation SGSC, crue ou cuite à la vapeur – ou sous 110 ° C – et non dénaturée).
Il y a 4 à 6 prises alimentaires par jour, afin de couvrir les besoins journaliers du métabolisme ; un temps de latence est respecté entre 2 prises alimentaires afin d’éviter les mélanges stomacaux et laisser le système digestif au repos. Il y aura donc des pauses plus ou moins longues, en fonction du type d’aliment.

[*]La disponibilité naturelle des différentes classes d’aliments est prise en compte afin de reproduire artificiellement les conditions réelles d’exposition de l’analyseur sensoriel périphérique. Exprimé plus simplement, on respecte la disponibilité et les saisons, en aménageant quelque peu la palette car nous ne vivons pas sous les tropiques !
En effet, notre capacité à analyser est +/ développée sur certains aliments et moins sur d’autres aliments plus rares à trouver dans la nature. Nous avons ainsi un niveau de capacité élevée pour les légumes, moyen pour les fruits (saisonnier), et faible pour le miel (rare). En théorie. Nos sens olfactifs ont évolué en fonction du contexte. Il y a aussi une adaptation +/ tous les 2 mois (régénération des récepteurs olfactifs).
Chaque nouvel aliment consommé ensemence le microbiote intestinal, d’une manière différente.


[/list]


Dernière édition par Luc le Mar 13 Déc 2016 - 7:44, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc le Lun 12 Déc 2016 - 23:41

Références
1. Sène D, Authier F J, Amoura Z, et al. Small fibre neuropathy: Diagnostic approach and therapeutic issues, and its association with primary Sjögren’s syndrome. Rev Med Interne. 2010; 31:677-84. Review.
2. Fauchais AL, Richard L, Gondran G, et al. Small fibre neuropathy in primary Sjogren syndrome. Rev Med Interne. 2011; 32:142-148.
3. Hiura A. Neuroanatomical effects of capsaicin on the primary afferent neurons. Arch Histol Cytol. 2000; 63:199-215. Review.
4. Hiura A. Is thermal nociception only sensed by the capsaicin receptor, TRPV1 ? Anat Sci Int. 2009; 84:122-128. Review.
5.Jensen-Jarolim E, Gajdzik L, Haberl I, et al. Hot spices influence permeability of human intestinal epithelial monolayers. J Nu.tr. 1998; 128:577-581
6.Misery L, Bodere C, Genestet S, et al. Small-fibre neuropathies and skin : news and perspectives for dermatologists. Eur J Dermatol. 2014; 24:147-153. Review.
7.Kluger N, Fraitag S, Roguedas AM, et al. Normal skin biopsy as a tool for extra- cutaneous disorders. Ann Dermatol Venereol. 2014; 141 -.192-200. Review.
8. Karlsson P, Nyengaard JR, Polydefkis M, et al. Structural and functional assessment of skin nerve fibres in small-fibre pathology. Eur J Pain. 2015; 19:1059-1070.
9. Vitali C, Del Papa N. Pain in primary Sjogren’s syndrome. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2015; 29:63-70. Review.
10. Moulin D, Boulanger A, Clark AJ, et al. Pharmacological management of chronic neuropathic pain : revised consensus statement from the Canadian Pain Society. Pain ResManag. 2014; 19:328-335.
11. Hassett AL, Williams DA. Non-pharmacological treatment of chronic widespread musculo skeletal pain. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2011 ; 25:299-309. Review.
Lien intéressant :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Mirzoune le Mer 14 Déc 2016 - 11:15

Il a l'air vachement bien, ce bouquin! Il est en précommande sur Amazon mais je préfère attendre la sortie en Français, prévue pour le 26 janvier.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2581
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Flo le Mer 14 Déc 2016 - 12:05

Jacqueline Lagacé c'est le top mondial au niveau synthèse sur la diète hypotoxique et je voie qu'elle élargi au delà de Seignalet...

J'espère qu'elle a lu le travail de Dominique Guyaux.

En plus elle passe très, très bien sur le plan médiatique.

_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique pourrait être appelée "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 985
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc le Mer 14 Déc 2016 - 12:34

Je confirme: Ce bouquin est "empreint" d'une clarté, d'une construction logique et bien documenté. Il faudra relire certains passage deux fois vu la somme d'information que contient parfois une seule phrase.
En outre elle peut se prévaloir de l'expérience des lecteurs sur son blog.
Ce livre est un must. Ne vous contentez surtout pas des extraits rapportés.
En effet, il faut parfois s'y reprendre à 2 ou 3 fois pour comprendre le fin du fin; ce forum est là pour mettre certains passage en évidence.
je cherche d'ailleurs à documenter la sensibilité des petites fibres nerveuses, pour expliquer pourquoi un régime SGSC ne suffit pas toujours, dans les pathologies neurologiques. En cours ....
je reviendrais vers vous quand ce sera au point.
Extrait:
La capsaïcine stimule les fibres nerveuses
Lorsque la capsaïcine se lie à des neurones sensoriels, elle peut perturber le fonctionnement normal des fibres nerveuses sensitives, dont celui des petites fibres sensorielles (0,2-1,5 pm de diamètre). C’est parce que la capsaïcine stimule fortement les récepteurs spécifiques de la douleur, particulièrement ceux impliqués dans la perception de la chaleur, que cette molécule induit des sensations douloureuses lorsqu’elle se lie au récepteur TRPV1 en présence de conditions patho-physiologiques propres aux individus prédisposés à développer de la neuropathie (4).
4. Hiura A. Is thermal nociception only sensed by the capsaicin receptor, TRPV1 ? Anat Sci Int. 2009; 84:122-128. Review.
En attandant:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc le Mer 14 Déc 2016 - 12:45

Flo a écrit:1.Jacqueline Lagacé c'est le top mondial au niveau synthèse sur la diète hypotoxique et je voie qu'elle élargi au delà de Seignalet...
2.J'espère qu'elle a lu le travail de Dominique Guyaux.
3.En plus elle passe très, très bien sur le plan médiatique.
1 et 3:  
2. J'ai bien peur que non. Mais bon, ce sera pour son 3ème bouquin. Elle est consciente du rôle des enzymes mais n'a pas transmis "son savoir", à ce sujet. Elle prenait des enzymes pour soulager un problème ponctuel mais n'a pas "intégré" l'opportunité de faciliter le travail de reconstruction via une simplification des menus, lorsqu'elle a été bloquée dans son avancée.
Il y a pourtant un lien logique que D. Guyaux a senti et appliqué, un peu par empirisme quand même (hasard d'une expérience de diète prolongée, avec un seul type d'aliment).
 
Tout n'est pas à prendre texto. Elle relate ce qu'elle connaît , a vécu, et ce qu'elle a lu (sources scientifiques et retour sur son blog) ... OK.
Mais il y a des lacunes sur l'analyse des aliments: oméga-3 et vitamine D. Elle se contente de citer les études ... Mais bon, on va pas lui lancer la pierre vu qu'elle est coincée dans sa démarche "scientifique" par les organismes officiels.
Par contre, elle s'est bien "mouillée" sur les souches de probiotiques. Appréciable. Mais pas sûr que Monsieur_et_Madame_tout_le_Monde pourra faire avancer le schmilblick sans un décodage.
ça reste assez théorique mais c'est très "intéressant". Tu apprends par exemple quelles sont les souches dominantes, comment un déséquilibre peut survenir, et surtout que ce qui a marché pour l'un ne le sera pas nécessairement bon pour un autre, etc.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc le Dim 25 Déc 2016 - 11:38

compte-rendu du livre
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum