Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Douleurs musculaires et acide lactique
par Flo Aujourd'hui à 11:17

» LA DEPRESSION NERVEUSE et son cortège de conséquences
par Adveniat Aujourd'hui à 9:02

» Bon anniversaire Monik
par Mirzoune Hier à 14:47

» TRANSMUTATIONS
par Luc Hier à 9:42

» Présentation Adveniat
par Mirzoune Ven 17 Nov 2017 - 19:03

» Comparatif différentes formes de magnésium
par Luc Ven 17 Nov 2017 - 15:30

» D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
par Flo Ven 17 Nov 2017 - 9:31

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Jeu 16 Nov 2017 - 21:35

» Quand le musée respire
par Pierrette Mer 15 Nov 2017 - 17:17

» Ni pute, ni soumise? Pas pour Mattel...
par Mirzoune Mer 15 Nov 2017 - 8:38

» Maria Farantouri une voix de contre-alto magnifique...
par Luc Dim 12 Nov 2017 - 17:22

» Bon anniversaire Lulu
par Pierrette Sam 11 Nov 2017 - 17:27

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Mirzoune Sam 11 Nov 2017 - 16:45

» Maladie : le rôle de l'alimentation
par Luc Ven 10 Nov 2017 - 12:35

» Foie et déchets cristalloïdes
par sophy Ven 10 Nov 2017 - 10:53

» Un très bon anniversaire Luc
par proserpine Jeu 9 Nov 2017 - 9:41

» Let's Twist Again
par Nell74 Mer 8 Nov 2017 - 13:35

» Enlever les pesticides des fruits et légumes
par sophy Mer 8 Nov 2017 - 12:42

» Tous les usages du chanvre alimentaire
par Nell74 Mar 7 Nov 2017 - 23:33

» Vitamine A contre Alzheimer
par Luc Mar 7 Nov 2017 - 21:03

» vitamine D : zyma D ou...?
par Mirzoune Lun 6 Nov 2017 - 14:36

» Pain SG pois chiche & teff - salé / sucré
par Luc Lun 6 Nov 2017 - 13:06

» Auto-Ostéopathie en vidéo. Absolument génial!
par Mirzoune Lun 6 Nov 2017 - 10:26

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Mezame Dim 5 Nov 2017 - 18:28

» Vaccination obligatoire et risque acceptable ?
par Luc Dim 5 Nov 2017 - 15:49

» Lait de coco et sarrasin
par Mezame Dim 5 Nov 2017 - 14:03

» Danse sur glace
par proserpine Dim 5 Nov 2017 - 11:26

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Dim 5 Nov 2017 - 10:12

» L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure
par sophy Sam 4 Nov 2017 - 23:02

» Graines germées et pousses
par sophy Sam 4 Nov 2017 - 22:30

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Sam 4 Nov 2017 - 11:17

» Choisir un thé, ou une tisane, sans plomb ni pesticide
par sophy Ven 3 Nov 2017 - 19:58

» cake gingembre amande et cacao nibs
par Luc Mer 1 Nov 2017 - 22:58

» Bon anniversaire Pierrette
par sophy Mer 1 Nov 2017 - 21:31

» Proposition de photo pour un avatar
par Luc Mer 1 Nov 2017 - 15:21

» Salix alba - Populus nigra - Filipendula ulmaria - Urtica
par Luc Mer 1 Nov 2017 - 11:32

» Les ions négatifs de l'air
par Adveniat Mar 31 Oct 2017 - 20:01

» La quercétine protège contre les effets nocifs des pesticides
par Luc Lun 30 Oct 2017 - 19:21

» Le Tissu Conjonctif
par Luc Lun 30 Oct 2017 - 11:25

» Le Colon et les Acides Gras
par Mirzoune Lun 30 Oct 2017 - 11:06

» Complément proteiné
par Mirzoune Sam 28 Oct 2017 - 20:26

» Équilibre Sodium et Potassium – Compensation par l’organisme
par Mirzoune Sam 28 Oct 2017 - 15:09

» dentifrice liquide aux HE.
par Luc Sam 28 Oct 2017 - 0:13

» Synergie HE. et antibio .?
par Adveniat Jeu 26 Oct 2017 - 20:35

» Fruits oléagineux
par Adveniat Jeu 26 Oct 2017 - 11:21

» Congestion nasale et allergie
par Luc Mer 25 Oct 2017 - 18:50

» Protéger le foie
par Mirzoune Mar 24 Oct 2017 - 16:12

» Biodisponibilité des minéraux en présence d'acide phytique
par Adveniat Mar 24 Oct 2017 - 15:20

» Thérapie du colon: Nettoyage
par Mirzoune Mar 24 Oct 2017 - 10:45

» Le Candida Albicans
par Adveniat Lun 23 Oct 2017 - 9:46

» Les facteurs déclenchants supposés de la fibromyalgie
par Luc Dim 22 Oct 2017 - 21:36

» Noix de macadamia
par Adveniat Sam 21 Oct 2017 - 16:35

» céréales et légumineuses
par Mirzoune Sam 21 Oct 2017 - 16:05

» Briquettes moelleuses au curcuma SGSC
par Luc Sam 21 Oct 2017 - 15:36

» Mettre un avatar
par Mirzoune Ven 20 Oct 2017 - 17:09

» Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay
par Adveniat Ven 20 Oct 2017 - 10:38

» Présentation Marie-Pierre
par sophy Jeu 19 Oct 2017 - 21:33

» Présentation Sophy
par sophy Jeu 19 Oct 2017 - 21:30

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Jeu 19 Oct 2017 - 18:35

» Méthodes pour s'endormir en moins d'une minute
par Nell74 Mer 18 Oct 2017 - 12:02

» Graines de chanvre décortiquées, 22€ le Kg. Qui dit mieux?
par Mirzoune Mar 17 Oct 2017 - 21:36

» ALA: acide alpha-lipoïque et chélation
par Mirzoune Lun 16 Oct 2017 - 11:13

» Antibiotiques candida
par sossophiphie Dim 15 Oct 2017 - 20:23

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Dim 15 Oct 2017 - 16:58

» Candidose – Comprendre le déséquilibre du microbiote
par Luc Dim 15 Oct 2017 - 11:11

» Présentation Sophie
par sossophiphie Dim 15 Oct 2017 - 5:05

» Asthme: Méthode Buteyko – Lierre (teinture mère) - Vitamines
par Mirzoune Sam 14 Oct 2017 - 15:24

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par proserpine Ven 13 Oct 2017 - 17:21

» OXYGENATION Quelques éléments
par Luc Jeu 12 Oct 2017 - 12:34

» Présentation Mezame
par Mezame Mar 10 Oct 2017 - 22:00

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Mirzoune Mar 10 Oct 2017 - 18:50

» Avatars pour Halloween
par Mirzoune Mar 10 Oct 2017 - 16:54

» Suivi alimentation low-carbs
par Mirzoune Mar 10 Oct 2017 - 16:50

» Levothyrox
par Nell74 Lun 9 Oct 2017 - 17:38

» Gifs de bienvenue
par Mirzoune Mer 4 Oct 2017 - 8:53

» Présentation Bredan
par Mirzoune Mer 4 Oct 2017 - 8:45

» Chronimed, vous connaissez?
par Mirzoune Lun 2 Oct 2017 - 18:38

» Protection contre les pesticides
par Luc Dim 1 Oct 2017 - 21:56

» Le psyllium aide le microbiote
par Luc Sam 30 Sep 2017 - 9:34

» Certains Baumes à lèvres sont à éviter
par Luc Mer 27 Sep 2017 - 11:17

» Indice UV et vitamine D
par Mirzoune Mar 26 Sep 2017 - 12:31

» Reprise du régime Seignalet :)
par Luc Lun 25 Sep 2017 - 13:30

» Augustine de St Raphael
par Mirzoune Lun 25 Sep 2017 - 11:55

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Mirzoune Sam 23 Sep 2017 - 19:51

» Sautéed Greens - Cuisiner les crucifères
par Luc Sam 23 Sep 2017 - 16:35

» Documentaire Arte sur l'hypnose
par proserpine Lun 18 Sep 2017 - 16:27

» Perlmutter
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:56

» Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:49

» Mes anti-stress préférés: cohérence cardiaque et chant classique
par proserpine Jeu 14 Sep 2017 - 20:11

» Nouvelle rubrique: Votre anti-stress préféré
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:10

» Mon anti-stress préféré: la natation
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:00

» Salade de haricots géants de Lima
par keditchi Mar 12 Sep 2017 - 16:26

» L'autophagie et le pouvoir d'auto-guérison du corps
par Luc Lun 11 Sep 2017 - 16:22

» Découvrez la terre de diatomée alimentaire!
par Mirzoune Ven 8 Sep 2017 - 17:14

» En finir avec la migraine
par Luc Mer 6 Sep 2017 - 20:33

» Activité antioxydante de la vitamine E
par Luc Dim 3 Sep 2017 - 20:36

» Chanvre alimentaire: mon expérience
par Mirzoune Sam 2 Sep 2017 - 18:00

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par proserpine Ven 1 Sep 2017 - 16:17

» Pain protéiné paléo sans gluten
par Luc Jeu 31 Aoû 2017 - 13:12


L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  Mirzoune le Sam 14 Jan 2017 - 17:16

L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Les causes des maladies ne sont pas toujours ce qu’on croit. Les sciences de la vie évoluent à grande vitesse et ce qui était vérité hier peut être dépassé aujourd’hui.

Malgré une controverse toujours présente à l’arrivée de nouvelles données qui bousculent nos croyances, les découvertes sur l’étiologie des maladies nous permettent de faire évoluer la thérapeutique. En connaissant mieux les facteurs de risque, il est possible de déterminer ceux sur lesquels nous pouvons agir pour traiter et soulager les patients.

L’arthrose est souvent attribuée à une usure du cartilage ou à l’âge. Si le patient est jeune, on rejette alors la faute sur des traumatismes articulaires ou des accidents passés qui réduiraient la capacité de réparation du cartilage. Bref, l’arthrose est là et les causes font partie d’un passé immuable. Il est possible de soulager, mais il faut que le patient apprenne à vivre avec ses limitations…

Heureusement, la science évolue et ces réponses généralement admises ne reflètent plus les connaissances actuelles. De plus, dans bien des cas, elles peuvent même être erronées. Par exemple, un jeune dans la trentaine qui joue au foot une fois par semaine et qui souffre de douleurs articulaires diagnostiquées comme arthrosiques peut difficilement accepter la notion de surutilisation ou de vieillissement. Alors, pourquoi a-t-il mal?

Autres causes
Depuis les années 1990, des chercheurs ont découvert deux autres explications à la dégénérescence des cartilages. Ces deux causes ont l’avantage d’ouvrir la porte à la guérison, à la régénération des cartilages. Comme elles sont modifiables, il n’est plus question d’avoir à accepter l’inévitable! De même, ces deux étiologies justifient beaucoup mieux les rôles du surpoids et de l’âge dans le développement de l’arthrose.

Question d’irrigation
La première explication relie le développement de l’arthrose à un trouble vasculaire. On sait que l’épaississement de la paroi des artères est un signe de maladies cardiovasculaires et de syndrome métabolique. Des chercheurs ont donc mesuré l’épaisseur de la paroi de l’artère poplitée (qui passe derrière le genou) chez des arthrosiques pour savoir s’il existe un lien entre un trouble d’irrigation et le développement de l’arthrose. Ils ont effectivement constaté que, chez les arthrosiques, la paroi de cette artère est plus épaisse. Ils concluent donc qu’il existe une explication vasculaire, une relation entre l’apport de nutriments par les vaisseaux sanguins et le développement de l’arthrose.

D’autres chercheurs sont allés plus loin et ont mesuré l’état des vaisseaux sanguins dans l’os sous-chondral, c’est-à-dire directement sous le cartilage. Comme le cartilage n’est pas irrigué directement par des vaisseaux sanguins, il dépend entièrement des vaisseaux des tissus environnants pour son apport en nutriments et en oxygène. À l’aide de résonnances magnétiques, les chercheurs ont évalué l’état des micro-vaisseaux à l’intérieur de l’os. Ils ont constaté que la maladie athéromateuse est directement liée à la progression de l’arthrose. Ils concluent que l’arthrose est une maladie vasculaire touchant l’os sous-chondral.

La qualité du sang pourrait également être liée à l’arthrose. En 1993, l’équipe du Dr Cheras montrait la présence de micro-embolies dans le tissu osseux des arthrosiques. En 1997, ils établissent un lien direct entre l’hypercoagulabilité sanguine, la faible capacité de briser les caillots (hypofibrinolyse) et le développement de l’arthrose primaire. Ces mêmes facteurs sanguins sont également liés aux maladies cardiovasculaires.

Ainsi, une mauvaise irrigation sanguine occasionne une déficience en nutriments et en oxygène dans le cartilage, ce qui provoque une mort cellulaire et une dégradation du cartilage. La réduction de l’irrigation causerait également des lésions osseuses, entrainant une perte d’intégrité de l’os et contribuant à l’évolution de l’arthrose et à l’augmentation de la douleur. Si rien n’est fait pour corriger la situation, ce processus mène éventuellement à la perte complète de la fonction de l’articulation.

Question de structure
L’autre mécanisme de développement de l’arthrose est l’accumulation de protéines anormalement liées à des sucres, qu’on nomme protéines glyquées (advanced glycation end products) ou glycotoxines.

Connaissez-vous des glycotoxines?
Certaines glycotoxines nous sont familières: l’hémoglobine glyquée et la fructosamine qu’on mesure chez les diabétiques; ainsi que l’acrylamide, une glycotoxine alimentaire qui a fait la manchette pour son potentiel cancérigène. L’acrylamide se forme lors de la friture d’aliments riches en un acide aminé spécifique, l’asparagine. Cet acide aminé se combine alors à un sucre pour former l’acrylamide. L’asparagine est entre autres présente dans la patate. Jacqueline Lagacé en parle abondamment dans son livre  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

D’autres glycotoxines sont moins connues, comme la carboxyméthyllysine (CML), un dérivé de la lysine qu’on peut mesurer dans les aliments et dans certains tissus chez les diabétiques.

Il existe deux principales sources de glycotoxines: métabolique et alimentaire.

Glycotoxines métaboliques
Les glycotoxines sont le résultat de la liaison d’une ou de plusieurs molécules de sucre avec une protéine. Cette réaction se nomme la réaction de Maillard et est connue en cuisine pour expliquer le brunissement et la caramélisation

Elle est moins connue en biologie, mais elle est partie intégrante du processus de vieillissement. En vieillissant, notre corps produit plus de protéines glyquées et perd une partie de sa capacité à les dégrader. De nos jours, cette réaction est en augmentation directement proportionnelle avec celle du syndrome métabolique, de l’obésité et du diabète type II. Dans ces 3 syndromes fortement liés, le taux de sucre augmente dans le sang et dans plusieurs tissus de l’organisme, ce qui favorise la production de glycotoxines (plus de sucre, plus de protéines liées à des sucres).

Glycotoxines alimentaires
Les glycotoxines alimentaires sont peu biodisponibles et rapidement excrétées, mais elles ont le potentiel de s’accumuler. ( Wink )Elles sont principalement produites lors de la cuisson à haute température. Ainsi, en évitant les aliments frits ou autrement cuits à haute température, il est possible de réduire significativement notre apport.

Glycotoxines et âge
Un des facteurs favorisant l’accumulation de glycotoxines est l’âge. En effet, en vieillissant, notre capacité à dégrader et éliminer ces métabolites aberrants s’affaiblit. L’accumulation des glycotoxines explique probablement une bonne partie des symptômes de l’arthrose de même que le lien statistique entre l’âge et l’arthrose.

Effets biologiques des glycotoxines
L’accumulation de glycotoxines entraine une réaction cellulaire pouvant causer des lésions dans les tissus. En effet, plus les glycotoxines augmentent en concentration dans le cartilage, plus les chondrocytes développent de récepteurs à ces molécules. Plus les récepteurs sont stimulés, plus les cellules libèrent de molécules inflammatoires ayant pour but d’appeler les macrophages à l’aide. Il s’ensuit alors un phénomène de dégradation accélérée du cartilage.

Avec ou sans arthrose, les glycotoxines augmentent la raideur articulaire et la dégradation des protéoglycanes (matrice du cartilage) et diminuent la synthèse des protéoglycanes réparateurs.

Effets de la perte de poids sur l’ arthrose
Dans l’arthrose, la synthèse du cartilage est défectueuse et le tissu lésé est remplacé par un tissu immature et malade, donc moins fonctionnel. Ce développement de cartilage inadéquat est lié à l’inflammation qui est stimulée par la diminution de la microcirculation et l’accumulation de glycotoxines.

Perdre du poids est connu pour aider à diminuer l’arthrose. Ce qu’il faut comprendre, c’est que le soulagement des articulations n’est pas surtout dû à l’effet mécanique de la réduction du poids. En réalité, ce sont plutôt les actions prises pour perdre du poids qui sont bénéfiques. Les bons régimes (comme la diète méditerranéenne avec une restriction calorique) diminuent le taux circulant de glycotoxines et l’exercice améliore la circulation. On voit là une explication beaucoup plus plausible de l’effet de la perte de poids sur la progression de l’arthrose. En améliorant le métabolisme par l’alimentation et l’exercice, on agit sur les deux principales causes de l’arthrose (inflammation et mauvaise circulation), ce qui résulte en une amélioration de l’état du cartilage.

Conclusion
La mauvaise irrigation et l’accumulation de glycotoxines sont plus convaincants que la thèse de l’usure (qui n’est cependant pas complètement fausse) pour expliquer le développement de l’arthrose. En connaissant ces mécanismes, on peut appliquer des stratégies nutritionnelles pour diminuer le syndrome métabolique, l’accumulation de glycotoxines et la mauvaise circulation. De plus, via l’exercice, il est aussi possible d’améliorer la circulation sanguine et l’élimination des glycotoxines. L’exercice et l’alimentation sont donc des éléments essentiels au traitement efficace de l’arthrose et, curieusement (!), ont pour effet d’entrainer une perte de poids…

Sources: 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[url= [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Mirzoune le Dim 15 Jan 2017 - 7:52, édité 2 fois

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2750
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  Luc le Sam 14 Jan 2017 - 23:20

Mirzoune a écrit:L’ arthrose n’est pas [que] une maladie d’usure
Il existe une explication vasculaire, une relation entre l’apport de nutriments par les vaisseaux sanguins et le développement de l’arthrose.
(...)
une mauvaise irrigation sanguine occasionne une déficience en nutriments et en oxygène dans le cartilage, ce qui provoque une mort cellulaire et une dégradation du cartilage. La réduction de l’irrigation causerait également des lésions osseuses, entrainant une perte d’intégrité de l’os et contribuant à l’évolution de l’arthrose et à l’augmentation de la douleur. Si rien n’est fait pour corriger la situation, ce processus mène éventuellement à la perte complète de la fonction de l’articulation.
(...)
Glycotoxines et âge
Un des facteurs favorisant l’accumulation de glycotoxines est l’âge. En effet, en vieillissant, notre capacité à dégrader et éliminer ces métabolites aberrants s’affaiblit. L’accumulation des glycotoxines explique probablement une bonne partie des symptômes de l’arthrose de même que le lien statistique entre l’âge et l’arthrose.

Effets biologiques des glycotoxines
L’accumulation de glycotoxines entraine une réaction cellulaire pouvant causer des lésions dans les tissus. En effet, plus les glycotoxines augmentent en concentration dans le cartilage, plus les chondrocytes développent de récepteurs à ces molécules. Plus les récepteurs sont stimulés, plus les cellules libèrent de molécules inflammatoires ayant pour but d’appeler les macrophages à l’aide. Il s’ensuit alors un phénomène de dégradation accélérée du cartilage.

Avec ou sans arthrose, les glycotoxines augmentent la raideur articulaire et la dégradation des protéoglycanes (matrice du cartilage) et diminuent la synthèse des protéoglycanes réparateurs.
(...)
Conclusion
La mauvaise irrigation et l’accumulation de glycotoxines sont plus convaincants que la thèse de l’usure (qui n’est cependant pas complètement fausse) pour expliquer le développement de l’arthrose. En connaissant ces mécanismes, on peut appliquer des stratégies nutritionnelles pour diminuer le syndrome métabolique, l’accumulation de glycotoxines et la mauvaise circulation. De plus, via l’exercice, il est aussi possible d’améliorer la circulation sanguine et l’élimination des glycotoxines. L’exercice et l’alimentation sont donc des éléments essentiels au traitement efficace de l’arthrose et, curieusement (!), ont pour effet d’entrainer une perte de poids…
Excellent article !!!
Il est vrai qu'on ne prend pas assez conscience qu'il faut continuer à bouger / à faire circuler le sang afin d'amener les nutriments à la matrice.
Il serait intéressant de poursuivre ce post en développant 2 axes:
1) Exercices d'assouplissement / irrigation sanguine.
Ce post existe déjà mais il serait utile de mettre un petit mot explicatif ci-dessous et un renvoi / lien vers le post.
2) Nutriments utiles dans la prévention de la glycation (L-carnosine, benfotiamine, acide lipoïque, etc.).
Comment suivre l'évolution de la glycation (HbA1c).
NB: La prise de carnosine n'est pas la bonne tactique (...).
Le facteur clé n'est pas le sucre, comme souvent entendu, même si l'excès nuit, surtout s'il est raffiné, mais bien les acides gras polyinsaturés très fragiles. Ils sont stockés dans les membranes et vieillissent mal.
Cependant la majorité des dégâts occasionnés par la glycation ne provient pas de la nourriture.  Voir [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] by Chris Masterjohn.

Most AGEs within the human body appear to be formed from 3-deoxyglucosone and methylglyoxal.

=> Il faut surveiller le niveau de glutathion et de zinc, dans la défense du système antioxydant. Et éviter les pics d'insuline trop fréquents. Éléments clés.

Chris Masterjohn a écrit:Methylglyoxal can be detoxified in the cell by the glutathione- and zinc-dependent glyoxalase system. Advanced glycation endproducts and reactive carbonyls are also normally excreted by the kidney, and increase dramatically during renal failure. I'm sure there is also more to the picture than what I and what we collectively know.

Lien intéressant:

When Glucose Makes a Mess

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4132
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  sumerien le Sam 28 Jan 2017 - 11:36

Quetion de béotien : 
Y a-t-il de l'acrylamide dans le café ? et si oui pourquoi il n'y pas d'asparagine dedans
avatar
sumerien
Accro
Accro

Messages : 177
Date d'inscription : 22/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  Luc le Sam 28 Jan 2017 - 14:05

sumerien a écrit:Quetion de béotien : 
Y a-t-il de l'acrylamide dans le café ? et si oui pourquoi il n'y pas d'asparagine dedans
L’acrylamide se forme à partir des sucres et des acides aminés (principalement l’asparagine) naturellement présents dans de nombreux aliments. L'acrylamide se retrouve dans des produits tels que les chips de pomme de terre, les frites, le pain, les biscuits ou encore le café.
c'est surtout lors de la cuisson à 110° et surtout 130°, mais pas si cuit à la vapeur ou dans l'eau car ces T° ne dépassent pas 100° C, sauf sur la lune Twisted Evil  La T° critique est 120° C.
Pour le café, c'est surtout les cafés liposolubles / instantanés, surtout sous forme de granulés qui posent problème. Evidemment, le robusta contiendra plus d'acrylamide que l'arabica. 10 x plus, souvent. C'est surtout une question de torréfaction. 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Il faut aussi faire gaffe aux capsules de café, genre Nespresso, car les fabricants ajoutent / ajoutaient du furane afin de mieux conserver leur produit.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4132
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  sumerien le Sam 28 Jan 2017 - 14:38

Je prends surtout du café filtre et le café percolateur du comptoir, mais pas mal au moins 4 à 5 tasses par jour.
Du coup, je dois prendre une grosse quantité d'acrylamide !
avatar
sumerien
Accro
Accro

Messages : 177
Date d'inscription : 22/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  Luc le Sam 28 Jan 2017 - 15:48

sumerien a écrit:Je prends surtout du café filtre et le café percolateur du comptoir, mais pas mal au moins 4 à 5 tasses par jour.
Du coup, je dois prendre une grosse quantité d'acrylamide !

Mais non, au perco, si c'est de l'arabica, 2 à 3 tasses, les avantages sont supérieurs aux inconvénients. Surveille le niveau des antioxidants, et ça ira. Respire et pratique la sophrologie sinon ça fera plus de dégâts que l'acrylamide.
Si tu surveilles bien le niveau de glutathion, par ailleurs, il n'y aura pas de problème. je prends 1 gr de vitamine C et 1 gél d'un mix de toco tous les 5 jours (vit E).

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4132
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  sumerien le Sam 28 Jan 2017 - 16:17

Et le café filtre, pas trop d'acrylamide ?

"Si tu surveilles bien le niveau de glutathion, par ailleurs, il n'y aura pas de problème. je prends 1 gr de vitamine C et 1 gél d'un mix de toco tous les 5 jours (vit E)."

Ton niveau de glutathion, tu le surveilles comment ? avec de la vita C et combien de vitami E et laquelle ??


 je sais, je crois qu'il y a la réponse dans le blog mais j'ai dû mal à m'y retrouver avec la fonction de recherche.
avatar
sumerien
Accro
Accro

Messages : 177
Date d'inscription : 22/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  Luc le Sam 28 Jan 2017 - 17:14

sumerien a écrit:1.Et le café filtre, pas trop d'acrylamide ?
2.Ton niveau de glutathion, tu le surveilles comment ? avec de la vita C et combien de vitami E et laquelle ??
1. Là c'est un café stocké, sous vide, avec parfois du furane. Il faut se méfier, comme pour les capsules. Mais sinon c'est bon si tu as la garantie "sans conservateur" ou si c'est un label bio.
2. avec du Nac (n-acétyl cystéine) mais pas dans ce cas car il y a un empêcheur de tourner en rond (l'acrylamide bloque l'enzyme GSH transférase).
1 gr de vitamine C et 500 mg d'un mix de tocophérols pour épargner le glutathion.
Ou alors un apport de glutathion liposomal mais ça coûte la peau des fesses (50 - 60 $). Il  existe aussi un autre glutathion mieux absorbé que le simple GSH réduit qui ne passe pas bien le barrage de la digestion. Je ne choisirais pas cette voie.
Pour la vitamine E (mix) je vais voir et je reviens mettre un lien.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Supersmart: Annato + Gamma Toco mix

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4132
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  sumerien le Sam 28 Jan 2017 - 17:24

Super, merci Luc pour toutes ces infos.
Le NAC j'avais juste testé après une grosse fiesta ça avait bien marché pas de mal de tête, ni nausée.
avatar
sumerien
Accro
Accro

Messages : 177
Date d'inscription : 22/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  sumerien le Sam 28 Jan 2017 - 17:36

"1 gr de vitamine C et 500 mg d'un mix de tocophérols pour épargner le glutathion."

Par Jour ? non je pense 2 fois par semaine, non ?
avatar
sumerien
Accro
Accro

Messages : 177
Date d'inscription : 22/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  Luc le Sam 28 Jan 2017 - 18:36

vit c: 1 gr par jour
vit E : mix toco 1 X par semaine (+/), sauf annato matin et soir (demi-vie).
Je prends annato matin (ou midi) et soir les jours 1, 2 et 3.
Je prends Mix toco le jr 4. Rien le jour 5.
Puis je recommence. C'est un cycle.
Je trouve plus facile de me repérer sur la semaine. Donc, je fais des cycles de 1 semaine. Rien les jours 5, 6 et 7.

Tu peux te contenter du mix toco. Pas besoin de prendre l'annato (tocotriénols)

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4132
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  sumerien le Sam 28 Jan 2017 - 18:45

Je lisais ton post sur les deux formes de la vitamine E et je me suis aperçu que j'ai jamais pris la forme tocotriénols en utilisant Solgar ou Anti-oxydant 200. C'est peut-être pour ça que j'ai jamais constaté d'effets réels sur moi ?

Je vais essayer le mix (et aussi pour ma mère qui souffre  d'alzh.)
L'annato on le touve où ?
La vitamine C c'est du classique ou bien c'est un peu plus compliqué ?
avatar
sumerien
Accro
Accro

Messages : 177
Date d'inscription : 22/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  Luc le Sam 28 Jan 2017 - 19:06

sumerien a écrit:1. L'annato on le touve où ?
2. La vitamine C c'est du classique ou bien c'est un peu plus compliqué ?
1. sur le lien déjà donné. Supersmart
2. oui, si avec N° de CAS (référence) (...)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4132
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  sumerien le Sam 28 Jan 2017 - 19:52

Comme on se dit dans le bureau.
Luc, T'es au top !
avatar
sumerien
Accro
Accro

Messages : 177
Date d'inscription : 22/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  sumerien le Sam 28 Jan 2017 - 21:23

"NB: La prise de carnosine n'est pas la bonne tactique (...)."
Pourquoi ça ?
Je relisais un article de Pierre Boutron "Arrêtons de vieillir" qui disait dans LaNutrition.fr voir ci-dessous qui lui en prenait contre ça

   " Pour la vitamine E, je n’ai pas changé les doses depuis 2007 : une gélule du mélange de Smart City le lundi, une gélule de 200 IU le mercredi et le samedi ce qui fait une moyenne de 88 mg dont 38,6 mg de d-alpha-tocophérol par jour.
    Pour le bêta-carotène je prends comme en 2007 deux comprimés de 5 mg de bêta-carotène difrarel 100 le mardi, le jeudi et le dimanche (10 mg de bêta-carotène c’est peu : 100 g de carotte en contiennent de 2 à 10 mg : on est sûr ainsi de ne pas avoir de surdose).
    Je prends comme en 2007 100mg de vitamine B5 (Bépanthène Roche) et une toute petite cuillerée de ginseng le lundi et une cuillerée à soupe d’arginine le vendredi. Je prends comme en 2007 une gélule de 500 mg de carnosine le lundi, le mardi et le mercredi, maintenant le soir.
    J’ai augmenté les doses de coenzyme Q10 en remplaçant les 4 gélules hebdomadaires de 30 mg par 4 gélules de 100 mg puis les analyses montrant que c’était superflu j’ai réduit à 2 de 100 mg.
    J’ai remplacé les 4 gélules hebdomadaires de 25 mg de DHEA par 2 de 50 mg.
    Sur le conseil d’un ami américain ayant lui-même écrit un livre sur le sujet (4) j’ai doublé ma dose de centrophénoxine : 250 mg le mardi et le jeudi.
    Les analyses ayant montré que j’en manquais j’ai triplé ma dose de gélules de 15 mg de zinc de rubozinc (lundi, mercredi, vendredi).
    J’ai réduit la GliSodin de 3 fois par semaine à 1 ou 2 fois par mois.
    Je prends plus régulièrement de la vitamine C qu’en 2007, presque tous les jours ¼ de comprimé de 500mg (l’équivalent de 2 oranges).
    Je prends seulement une fois par semaine de l’épitalon et de la PQQ. C’est très cher et comme c’est nouveau je préfère rester prudent."
avatar
sumerien
Accro
Accro

Messages : 177
Date d'inscription : 22/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  Luc le Sam 28 Jan 2017 - 21:33

sumerien a écrit:"NB: La prise de carnosine n'est pas la bonne tactique (...)."
Pourquoi ça ?
Je suppose que ta question porte sur la carnosine comme antioxydant.
la carnosine c'est HISTIDINE + BETA ALANINE.
La carnosine serait détruite par la digestion.
La carnosine s'assimile très mal, c'est pour cette raison que le bêta alanine est le meilleur moyen d'augmenter sa concentration au sein de vos cellules. Même si une faible proportion de carnosine est assimilée, le restant est immédiatement transformé en histidine ou en bêta alanine pour suivre le même chemin au niveau cellulaire et refaire de la carnosine. Par contre, le bêta alanine augmente directement le taux de carnosine tout en évitant 36 processus métaboliques inutiles et des pertes inévitables.
ça c'est ce qui se dit / disait, habituellement.
Pour le Dr Kyriazis 100-150 mg/jour de carnosine serait idéal pour saturer l'enzyme carnosinase et rendre la carnosine biodisponible pour lutter dans la lutte  contre la glycation. 2 fois par jour (demi-vie de 4 - 6H).
Si on associe la benfotiamine (B1) cela fera un produit top.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Je fais une cure deux fois par an (1 gél. matin et soir) pour faire baisser HbA1c (2 boites), car terrain génétique susceptible (diabète).

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4132
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  sophy le Sam 4 Nov 2017 - 23:02

bonsoir les amies

avez vous penser a l'alimentations  !!

biologique !!

ou en êtes vous avec votre  arthrose  !!!

c'est pas une maladie, mais sa en et une tout de même, c'est ceux que je trouve et vous !!!

j'ai trouvé la solution, je vous dirais sa prochainement
bon week end cheers cheers
avatar
sophy
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 17
Date d'inscription : 18/10/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum