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Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc

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Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc

Message  Mirzoune le Jeu 19 Jan 2017 - 15:34

Dattes Medjool: L’édulcorant naturel le plus sain?

Connaissez-vous ces dattes énormes, tendres, moelleuse et sucrées de la variété Medjool ou Medjoul? Pleines de vitamines, de minéraux et de fibres, les avantages pour la santé sont remarquables. Ces fruits doux comestibles du palmier dattier constituent un édulcorant naturel et une alternative au sucre. En plus de cela, ils sont simplement délicieux. Mais pas que ! Des études ont révélé qu’ils peuvent réduire le cholestérol et stimuler la santé osseuse – et ce ne sont que quelques-unes des nombreuses raisons d’ajouter des dattes Medjool à votre alimentation.

Quels sont exactement les bienfaits des dattes de Medjool ? 
Il existe de nombreuses variétés de dattes dans le monde entier, mais la datte Medjool est l’une des deux variétés les plus commercialement produites aux États-Unis. La datte la plus courante est la Deglet Noor (ou Nour), mais les Medjools sont plus grosses, et plus douces.

Les dattes Medjool peuvent être consommées fraîches ou séchées, et il est fréquent qu’elles soient séchées, ce qui allonge leur durée de vie et empêche la détérioration précoce.

Les dattes Medjool ont une couleur brun foncé avec une saveur qui peut être décrite un peu comme du caramel. Lorsque vous tenez une datte medjool séchée dans votre main, vous palpez d’abord sa texturée sèche ridée, mais ne faites pas de jugement trop rapide – en mordant dans une datte medjool, vous verrez que l’intérieur est réellement humide et charnu.

Les dattes Medjool varient considérablement en taille, et à l’heure actuelle il n’existe pas de normes industrielles pour la taille. Vous verrez parfois des dattes Médjool avec des classifications comme «grandes», «jumbo» ou «super», qui sont une référence générale à leur longueur ainsi que leur circonférence.

Une fois que vous découvrez comment incorporer les dattes Medjool dans votre alimentation quotidienne, elles deviendront rapidement l’un de vos ingrédients de cuisine préférés!

Six bienfaits des dattes Medjool

- Diminution du cholestérol:  Les dattes Medjool sont un choix judicieux pour votre cholestérol. Lorsque vous les mangez, vous augmentez votre apport de fibres insolubles et solubles, qui à leur tour peuvent réduire significativement le cholestérol naturellement – en particulier le cholestérol LDL.

La recherche menée en Israël a révélé que les dattes Medjool, ansi qu’une variété d’autres dates permettent d’inhiber l’oxydation du LDL, et la plupart des extraits ont également stimulé l’élimination du cholestérol des macrophages. »

- Prévenir et soulager la constipation:  La teneur élevée en fibres des dattes Medjool est un atout fantastique pour vos problèmes de constipation. Dans la plupart des cas la constipation est juste le signe que votre alimentation nécessite davantage de fibres. L’adulte moyen a besoin de 25 à 30 grammes de fibres par jour pour prévenir la constipation, ce qui est beaucoup moins que la consommation moyenne de la population.

Les dates ont des niveaux élevés de fibres solubles, qui maintiennent des selles régulières en les aidant à se déplacer plus rapidement à travers les intestins. La prochaine fois que vous cherchez un remède naturel contre la constipation, vous pouvez donc vous orienter vers les dattes Medjool.

- Tonus et énergie:  Vous avez besoin d’un nouvel aliment sain à intégrer dans votre collation avant l’entrainement ou après votre entraînement sportif ? Essayez les dattes Medjool! Ces dates sont plus élevées en sucre que de nombreux autres fruits. Cependant, elles sont riches en sucres naturels comme le fructose, le glucose et le saccharose. Ces sucres sont facilement transformés et utilisés par le corps pour l’énergie.

Consommer quelques dattes Medjool est une excellente option lorsque vous êtes à la recherche d’un aliment énergétique sain. Dans le monde entier, les dates sont utilisées pour conjurer la fatigue. Au lieu de prendre une autre tasse de café, essayez les dattes Medjool!

- Réduire les niveaux de triglycérides:  Les dattes Medjool peuvent procurer de nombreux bénéfices à votre cœur. Une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a révélé que les dattes Medjool présentent de fortes propriétés antioxydantes. Selon l’étude, la consommation de dattes Medjool a réduit les taux de triglycérides sanguins de 8% chez ses participants.  Avoir un taux élevé de triglycérides peut augmenter votre risque de maladie cardiaque. Il est donc important de conserver un niveau normal de triglycérides (moins de 150 milligrammes par décilitre).

- Édulcorant naturel alternatif:  Lorsque vous mangez une datte Medjool, vous êtes souvent déconcerté par sa saveur fortement sucrée, qui vous fera nécessairement penser à un bonbon.
Les dattes Medjool sont incontestablement douces, mais surtout elles sont saines et non traitées. inutile donc de culpabiliser…c’est un cadeau de mère nature !
La recherche a montré qu’il existe un lien direct entre l’augmentation de la consommation de sucre dans les aliments et l’augmentation des taux de diabète. Nous devrions tous baisser notre consommation de sucre et nous concentrer sur les alternatives saines. Un fruit délicieux comme la datte Medjool fournit une alternative vraiment satisfaisante au sucre raffiné.

- Santé osseuse: Les quantités importantes de minéraux clés présents dans les dattes Medjool en font des superstars quand il s’agit de renforcer les os et de combattre les maladies osseuses douloureuses comme l’ostéoporose – pensez à ajouter des dates à votre alimentation pour combattre naturellement l’ostéoporose.

Les dattes sont riches en calcium et riches en phosphore, qui travaillent étroitement ensemble pour construire des os et des dents solides. Environ 85% du phosphore du corps se situe dans les os et les dents. Le phosphore est nécessaire à la croissance, à l’entretien et à la réparation de tous les tissus et cellules et à la production des blocs génétiques, de l’ADN et de l’ARN. Le phosphore est également nécessaire pour aider à équilibrer et à utiliser d’autres vitamines et minéraux, y compris la vitamine D, l’iode, le magnésium et le zinc.

Le calcium est le minéral le plus abondant dans votre corps. Il est essentiel pour le développement et l’entretien des dents et des os solides. Le calcium maintient également le cœur, les nerfs, les muscles et les autres systèmes du corps fonctionnant correctement, et il est probablement le plus connu pour aider à prévenir l’ostéoporose. 

Composition nutritionnelle de la date Medjool:  Une datte Medjool contient 66 calories, 15,95 grammes de sucre et 0 graisses trans. Puisque les dattes sont naturellement riches en glucides (17,99 milligrammes en une seule date), elles sont une excellente source d’énergie. Les dattes Medjool sont également chargées avec de nombreuses vitamines et minéraux.

Une portion (100 grammes) de dattes Medjool contient :
6,7 g de fibres (26,8% des AQR)
696 milligrammes de potassium (19,9 pour cent des AQR)
54 milligrammes de magnésium (13,5 pour cent des AQR)
0,25 milligrammes de vitamine B6 (12,5 pour cent des AQR)
1,61 milligrammes de niacine (8 pour cent des AQR)
64 milligrammes de calcium (6,4 pour cent des AQR)
62 milligrammes de phosphore (6,2 pour cent des AQR)
0,06 milligrammes de riboflavine (3,5% des AQR)
2,7 μg de vitamine K (3,4 pour cent des AQR)
0,05 milligrammes de thiamine (3,3 pour cent des AQR)
149 UI de vitamine A (3 pour cent des AQR)
0,44 milligrammes de zinc (2,9 pour cent des AQR)

Personnellement, j'utilise parfois la pâte de dattes à la place du sucre dans certains gâteaux. Voir la recette du brownie sans cuisson, avec un fond de pâte de dattes: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais les dattes Medjool ou Medjoul sont incomparables, question moelleux et saveur. Inconvénient, elles sont très chères à l'achat!

Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Taille des dattes Medjoul en comparaison avec les dattes habituelles:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par Mirzoune le Jeu 19 Jan 2017 - 18:04, édité 1 fois

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Re: Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc

Message  Proserpine le Jeu 19 Jan 2017 - 15:51

Mirzoune a écrit:
Inconvénient, elles sont très chères à l'achat!
 Pas grave ! Je ne sucre pratiquement pas, voire pas du tout !

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Re: Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc

Message  Luc le Jeu 19 Jan 2017 - 16:11

Très bien mais veillez à ce que votre datte soit "naturelle"; donc pas enrobée d'un sirop de glucose-fructose comme la plupart des dattes. Sinon, cela doit rester ponctuel (2 X / sem).
J'ai acheté cette semaine des dattes vendues sur pied, et donc naturelles. Pas des medjool car celle que j'ai vues étaient trop "souwées" (sèches).
Quand je veux connaître la compo d'un produit, je tape le nom anglais, "Medjool dates"  + nutrition facts, et j'arrive sur le site US USDA data
 http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/7348/2 
Donc si c'est 18 g de glucides par datte, on se contente d'1 à 2 dattes, comme je le fais en complément de mon petit déj. Ce matin j'ai mangé une poire conférence, 2 anciennes dattes sirotées, 2 œufs sur le plat et une bonne gorgée de ma mixture (jus d'orange, citron et collagène).

Ok pour la description des nutriments utiles, des antioxydants et des fibres, mais le reste  c'est du baratin, pour faire vendre: Faire diminuer vos triglycéride avec du sucre, mon œil! clown 
Sauf si vous vous contentez de 3 dattes au ptit déj.
Les dattes sont donc surtout intéressantes car elles apportent des fibres, un peu de Se et des carotènes (3 %) comme la lutéine et la zéaxanthine. C'est donc un moyen de diminuer votre part de céréales. Ce qui devrait "soulager" la perméabilité de votre épithélium ( pas de zonuline).

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Re: Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc

Message  Mirzoune le Jeu 19 Jan 2017 - 17:50

Luc a écrit:Faire diminuer vos triglycéride avec du sucre, mon œil! clown 

Lol!

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Autres alternatives au sucre blanc

Message  Mirzoune le Jeu 19 Jan 2017 - 18:02

Les alternatives au sucre blanc :
Dans les pays industrialisés, la consommation journalière de sucre est très importante. Elle avoisine les 100g de sucre par jour par habitant, alors qu’elle ne devrait pas dépasser 50g dans le cadre d’une alimentation équilibrée, c’est-à-dire lorsque l’apport calorique journalier recommandé se situe entre 1800 et 2600 calories (variable selon le sexe, le poids, la taille, l’activité, etc…).
A titre d’exemple, les français (qui n’en sont pas un justement en ce domaine), achètent en moyenne 35 kilos de sucre par an, alors que la moyenne mondiale est de 20 kg. La situation est la même au Canada, où une calorie ingérée sur cinq provient du sucre de manière directe ou indirecte (biscuits, boissons, etc…). 
Pour tous ceux qui souhaitent ou qui doivent contrôler leur consommation de sucre, il est important de savoir qu’on trouve différentes alternatives au sucre blanc avec des index glycémiques variables, c’est-à-dire influant plus ou moins sur la glycémie.

Les édulcorants naturels : 

- La stévia : Autorisée en Europe depuis 2011 en tant qu’additif alimentaire, la stévia est commercialisée sous forme de poudre ou sous forme liquide. Cet édulcorant vient d’une plante, la Stevia Ribaudiana. Il n’apporte aucun sucre ni calorie, bien que son pouvoir sucrant soit de 100 à 300 fois supérieur à celui du sucre blanc.Tout comme l’aspartame, la stévia peut remplacer le sucre à la fois dans les recettes froides et chaudes. Elle est contrairement à l’aspartame, extrêmement stable à la chaleur pour toutes les formes de cuissons habituelles ou au four (180°C). 
2g de stévia = 100g de sucre blanc.

- Le xylitol ou sucre de bouleau :  Extrait de l’écorce de bouleau, il a l’avantage d’avoir le même goût et le même pouvoir sucrant que le sucre blanc avec un index glycémique beaucoup plus faible. Les quantités du xylitol correspondent à celles du sucre car il possède exactement le même pouvoir sucrant. Le xylitol peut être utilisé dans n’importe quelle préparation mais il faut savoir qu’à la cuisson, son goût sucré augmente. Consommé en trop grandes quantités, le xylitol pourrait avoir des effets diarrhéiques. Il est conseillé de ne pas dépasser 50g par prise. 
100g de xylitol = 100g de sucre blanc.

Les sirops : 

- Le sirop d’agave :  Extrait d’une plante, l’Agava tequilana, le sirop d’agave possède un goût neutre idéal pour la cuisine. Son pouvoir sucrant est plus important que celui du sucre blanc, et son index glycémique, beaucoup plus faible que celui du miel, ce qui permet d’éviter les pics d’insuline. Il se compose essentiellement de fructose, un sucre que l’on trouve également dans les fruits. 
50g de sirop d’agave = 150g de sucre.

- Le sirop d’érable :  Ce sirop provient de la sève de l’érable portée à ébullition. Avec un pouvoir sucrant 1,4 fois plus élevé que celui du sucre blanc, il est riche en vitamine B, en protéines et en minéraux comme le zinc, le calcium, le potassium ou le manganèse. Son index glycémique est plus faible (65) que celui du sucre (70).

- Le sirop de riz :  Le sirop de riz provient de la fermentation de riz brun. Il se comporte dans l’organisme comme un sucre lent, évitant ainsi de provoquer des pics d’insuline. Son pouvoir sucrant est un peu moins fort que celui du sucre blanc et son goût un peu plus prononcé que le sirop d’agave. Riche en vitamines et minéraux, il a cependant tendance à se liquéfier à la cuisson, rendant son utilisation en pâtisserie plus difficile.

- La mélasse :  Produite à partir du sucre de canne, la mélasse possède de nombreuses propriétés. Ce sirop brun foncé est en effet très riche en sels minéraux: 2 cuillères à soupe de mélasse couvrent les besoins quotidiens en fer, ainsi qu’en vitamine B (B2 et B6). Son index glycémique est le même que celui du sucre (70). 

- Le sirop de Yacon :  Peu connu, le sirop de Yacon, dont l’aspect rappelle celui du caramel, est extrait d’un tubercule péruvien. Il est composé de fructo-oligosaccharide, un sucre qui ne pénètre pas l’organisme et qui, n’étant pas assimilé, ne provoque pas de pics d’insuline. Le sirop de Yacon est également riche en potassium et en antioxydants. 25g de sirop de Yacon = 150g de sucre

Les autres sucres : 

- Le miel : Bien que le miel ait le même index glycémique que le sucre, il est moins calorique que ce dernier (64 kcals contre 84 kcals pour 20g). Il possède, en plus, de nombreux antioxydants, vitamines et minéraux. Le miel pourra donc remplacer le sucre dans de nombreuses recettes : pâtisseries, boissons chaudes ou même dans les viandes, pour un rendu sucré/salé. 
50g de miel = 100g de sucre.

- Le sucre de coco :  Provenant de la sève de la fleur de cocotier, le sucre de coco ressemble au sucre roux, et peut donc être utilisé de la même manière. Il a comme avantage de posséder un index glycémique très bas : environ 24,5.

- Le kitul :  Le kitul est extrait de la sève des tiges des fleurs du Caryota Urens, palmier de Ceylan. Il est riche en minéraux comme le calcium et le fer et également en vitamines B1, B12,et C.

- Le rapadura :  Le rapadura est issu de la canne à sucre. Cependant, il n’est pas raffiné et possède donc encore tous ses minéraux et ses oligo-élèments. Consommé en trop grandes quantités, il peut causer les mêmes troubles diarrhéiques que le saccharose. 

- Le demerara :  Le demerara, qui provient de Guyane, est également extrait du sucre de canne. Il se présente sous forme de cristaux blonds enrobés de mélasse. Plus parfumé que la cassonade, il est également plus riche en fer, magnésium, calcium, phosphore, potassium et vitamine B et E.

Source : Passeport Santé

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Mirzoune
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