Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Blagues et histoires drôles. Halte aux inquisiteurs 1 !
par darky35 Aujourd'hui à 10:02

» Histoire drôle en image 6 & Funny clip
par Luc Aujourd'hui à 8:23

» Résistance à l'insuline réversible
par Luc Mer 16 Oct 2019 - 8:06

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Lun 14 Oct 2019 - 15:16

» Dioxyde de titane & Excipients ds Vitamines B
par Luc Dim 13 Oct 2019 - 18:45

» Articles de protection, ondes, radio, écrans, etc...
par darky35 Dim 13 Oct 2019 - 16:01

» Pain blé & épeautre
par darky35 Dim 13 Oct 2019 - 12:27

» Le fructose induit l'inflammation et augmente le cortisol
par Luc Jeu 10 Oct 2019 - 11:41

» Journal de suivi d'Alex: But Rééquilibrage du métabolisme.
par Proserpine Mar 8 Oct 2019 - 9:11

» La glycine: nous sommes en déficit de 10 gr/jour
par Luc Lun 7 Oct 2019 - 11:04

» Journal de suivi darky35-sibo hydrogène/méthane
par darky35 Lun 7 Oct 2019 - 5:30

» Bon anniversaire Matogato
par darky35 Dim 6 Oct 2019 - 19:26

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Sam 5 Oct 2019 - 17:06

» Bon anniversaire Johnny/Bak
par Luc Ven 4 Oct 2019 - 10:45

» Danse du Bouddha aux mille mains
par Proserpine Jeu 3 Oct 2019 - 10:23

» La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
par Luc Mer 2 Oct 2019 - 15:53

» Joyeux anniv Mezame
par Proserpine Mer 2 Oct 2019 - 9:32

» Nouveau cadeau de la vie
par Mirzoune Mar 1 Oct 2019 - 15:19

» Bon anniversaire jpwax
par Luc Mar 1 Oct 2019 - 10:12

» On est foutu – On mange trop !
par Luc Mar 1 Oct 2019 - 9:45

» Anne Roumanoff et l'internet
par Luc Dim 29 Sep 2019 - 20:12

» Blog nutrition du Dr Antonello D’ORO
par darky35 Dim 29 Sep 2019 - 19:25

» Plantes adaptogènes
par darky35 Dim 29 Sep 2019 - 14:15

» 8 antibiotiques naturels à essayer
par Luc Sam 28 Sep 2019 - 13:45

» L'angélique, soutien du système digestif
par darky35 Sam 28 Sep 2019 - 13:41

» Bon anniversaire Galaanes
par Luc Sam 28 Sep 2019 - 11:06

» vitamine D : zyma D ou...?
par darky35 Mer 25 Sep 2019 - 12:40

» Bon anniversaire Angely
par darky35 Mer 25 Sep 2019 - 11:02

» Au secours !
par Proserpine Mer 25 Sep 2019 - 8:35

» images png
par Hérode Lun 23 Sep 2019 - 11:33

» Bon anniversaire Bredan
par darky35 Lun 23 Sep 2019 - 10:37

» Bon anniversaire Cateli
par Luc Lun 23 Sep 2019 - 9:48

» Journal de suivi, Edda - Je crois que j'ai le sibo
par darky35 Dim 22 Sep 2019 - 21:45

» Hypertension et spiruline
par Hérode Dim 22 Sep 2019 - 11:25

» Comprendre l'inflammation et l'impact sur les maladies auto-immunes
par Luc Sam 21 Sep 2019 - 22:25

» Hello de Darky- j'ai le sibo - + fucosyl transferase 2 (FUT2)
par darky35 Sam 21 Sep 2019 - 5:27

» Jus de citron le matin
par darky35 Ven 20 Sep 2019 - 18:45

» Goa Lin & Liu Xin Classical & Acrobatic Dance
par darky35 Ven 20 Sep 2019 - 17:53

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par darky35 Mar 17 Sep 2019 - 10:38

» LA DEPRESSION NERVEUSE et son cortège de conséquences
par Flo Lun 16 Sep 2019 - 22:59

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Dim 15 Sep 2019 - 22:45

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par darky35 Dim 15 Sep 2019 - 1:03

» Métabolisme du fer
par darky35 Sam 14 Sep 2019 - 19:42

» Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
par darky35 Sam 14 Sep 2019 - 18:44

» Phagothérapie: Les phages et les lysines, contre les bactéries résistantes
par Luc Sam 14 Sep 2019 - 11:44

» Crêpes rapides sans gluten et sans lactose au sarrasin/lupin/Châtaigne
par darky35 Sam 14 Sep 2019 - 7:12

» Intolérances aux fromages et laitages.
par maranta Sam 14 Sep 2019 - 5:35

» PUB et clip promo délirants ou cocasses
par darky35 Ven 13 Sep 2019 - 17:31

» Moins d'infections respiratoires et digestives
par darky35 Ven 13 Sep 2019 - 15:04

» Impact du microbiome
par darky35 Ven 13 Sep 2019 - 13:56

» adieu Tamtam (=Hérode )
par Luc Ven 13 Sep 2019 - 11:42

» L-Glutamine
par darky35 Mer 11 Sep 2019 - 13:13

» Posologie Psyllium
par Luc Mer 11 Sep 2019 - 11:59

» Bon anniversaire Florence
par Flo Mar 10 Sep 2019 - 23:20

» Bon anniversaire Noa
par Luc Lun 9 Sep 2019 - 12:01

» bonjour a tous - de Noa
par Luc Lun 9 Sep 2019 - 11:58

» Histoires drôles & Funny clips
par Luc Lun 9 Sep 2019 - 7:12

» Petite présentation de Catpower
par catpower Sam 7 Sep 2019 - 11:51

» Cancer : Combattre les effets secondaires
par Mirzoune Sam 7 Sep 2019 - 10:28

» IPP et effets secondaires
par Luc Sam 7 Sep 2019 - 8:55

» Comment augmenter la température corporelle
par Luc Jeu 5 Sep 2019 - 14:12

» Cancer et épigénétique
par Gaffal Mar 3 Sep 2019 - 11:09

» Comparatif différentes formes de magnésium
par Gaffal Jeu 29 Aoû 2019 - 10:23

» Pain châtaigne SG
par Luc Mar 27 Aoû 2019 - 16:20

» ENDOTOXÉMIE
par Luc Mar 27 Aoû 2019 - 15:13

» Pain avoine pois chiche
par Luc Dim 25 Aoû 2019 - 22:08

» Un grand moment de tendresse...
par Hérode Ven 23 Aoû 2019 - 15:13

» Le jeûne, une nouvelle thérapie ? Lestrade
par Luc Ven 23 Aoû 2019 - 9:23

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Luc Mer 21 Aoû 2019 - 9:10

» Une nouvelle étude démontre l’inefficacité des oméga-3
par darky35 Sam 17 Aoû 2019 - 15:39

» Allergie, intolérance, sensibilité: Méthode de prise de pouls
par darky35 Sam 17 Aoû 2019 - 15:20

» Agents naturels pour lutter contre le biofilm bactérien
par darky35 Jeu 15 Aoû 2019 - 11:51

» Des fibres pour optimiser l'immunité
par Luc Jeu 15 Aoû 2019 - 9:28

» me voilà - Hérode
par Hérode Lun 12 Aoû 2019 - 16:55

» Le niveau de vitamine D plafonne
par Luc Dim 11 Aoû 2019 - 13:00

» Comprendre le fonctionnement du sodium
par darky35 Dim 11 Aoû 2019 - 12:06

» Jeûne thérapeutique: Journal de suivi
par Luc Sam 10 Aoû 2019 - 11:39

» Antagonisme et cofaction nutritionnelle par Zoëlho
par darky35 Ven 9 Aoû 2019 - 13:53

» Le vivant EST son environnement
par yoz Jeu 8 Aoû 2019 - 16:30

» Voie de détoxification & CYP450
par darky35 Jeu 8 Aoû 2019 - 15:43

» Butter is back !
par Proserpine Mer 7 Aoû 2019 - 19:18

» Plein le dos des lombalgies ?
par darky35 Mer 7 Aoû 2019 - 14:42

» Supplémentation en calcium inutile en prévention de l'ostéoporose
par darky35 Mer 7 Aoû 2019 - 12:48

» Caféine : Ami ou ennemi ? La suite.
par Luc Lun 5 Aoû 2019 - 16:42

» Nouvelle inscrite, Edda
par edda Ven 2 Aoû 2019 - 14:48

» Médecine fonctionnelle - Dr Stéphane Résimont - intégrale de l'interview
par yoz Mer 31 Juil 2019 - 10:42

» Régnération: Stress et Hormèse
par Luc Mar 30 Juil 2019 - 9:55

» Apéro frais au gingembre
par Luc Lun 29 Juil 2019 - 17:22

» Vitamine D dépendante du magnésium
par Luc Lun 29 Juil 2019 - 9:29

» c' est quoi le BARF
par maranta Jeu 25 Juil 2019 - 17:29

» Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur
par Flo Mar 23 Juil 2019 - 14:53

» Troubles digestifs et énergie liés aux organes
par Luc Lun 22 Juil 2019 - 9:17

» Arthrite et douleurs articulaires:crème maison au piment de Cayenne
par Luc Dim 21 Juil 2019 - 7:40

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Ven 19 Juil 2019 - 9:02

» Bon anniversaire lmichelle
par lmichelle Dim 14 Juil 2019 - 23:22

» magique ...
par Luc Sam 13 Juil 2019 - 23:13

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Proserpine Dim 7 Juil 2019 - 10:30

» Syndrome scombroïde : intoxication à l'histamine
par Luc Ven 5 Juil 2019 - 12:54

» encore le latin
par Proserpine Mar 2 Juil 2019 - 18:46


Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc

Aller en bas

Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc Empty Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc

Message  Mirzoune le Jeu 19 Jan 2017 - 15:34

Dattes Medjool: L’édulcorant naturel le plus sain?

Connaissez-vous ces dattes énormes, tendres, moelleuse et sucrées de la variété Medjool ou Medjoul? Pleines de vitamines, de minéraux et de fibres, les avantages pour la santé sont remarquables. Ces fruits doux comestibles du palmier dattier constituent un édulcorant naturel et une alternative au sucre. En plus de cela, ils sont simplement délicieux. Mais pas que ! Des études ont révélé qu’ils peuvent réduire le cholestérol et stimuler la santé osseuse – et ce ne sont que quelques-unes des nombreuses raisons d’ajouter des dattes Medjool à votre alimentation.

Quels sont exactement les bienfaits des dattes de Medjool ? 
Il existe de nombreuses variétés de dattes dans le monde entier, mais la datte Medjool est l’une des deux variétés les plus commercialement produites aux États-Unis. La datte la plus courante est la Deglet Noor (ou Nour), mais les Medjools sont plus grosses, et plus douces.

Les dattes Medjool peuvent être consommées fraîches ou séchées, et il est fréquent qu’elles soient séchées, ce qui allonge leur durée de vie et empêche la détérioration précoce.

Les dattes Medjool ont une couleur brun foncé avec une saveur qui peut être décrite un peu comme du caramel. Lorsque vous tenez une datte medjool séchée dans votre main, vous palpez d’abord sa texturée sèche ridée, mais ne faites pas de jugement trop rapide – en mordant dans une datte medjool, vous verrez que l’intérieur est réellement humide et charnu.

Les dattes Medjool varient considérablement en taille, et à l’heure actuelle il n’existe pas de normes industrielles pour la taille. Vous verrez parfois des dattes Médjool avec des classifications comme «grandes», «jumbo» ou «super», qui sont une référence générale à leur longueur ainsi que leur circonférence.

Une fois que vous découvrez comment incorporer les dattes Medjool dans votre alimentation quotidienne, elles deviendront rapidement l’un de vos ingrédients de cuisine préférés!

Six bienfaits des dattes Medjool

- Diminution du cholestérol:  Les dattes Medjool sont un choix judicieux pour votre cholestérol. Lorsque vous les mangez, vous augmentez votre apport de fibres insolubles et solubles, qui à leur tour peuvent réduire significativement le cholestérol naturellement – en particulier le cholestérol LDL.

La recherche menée en Israël a révélé que les dattes Medjool, ansi qu’une variété d’autres dates permettent d’inhiber l’oxydation du LDL, et la plupart des extraits ont également stimulé l’élimination du cholestérol des macrophages. »

- Prévenir et soulager la constipation:  La teneur élevée en fibres des dattes Medjool est un atout fantastique pour vos problèmes de constipation. Dans la plupart des cas la constipation est juste le signe que votre alimentation nécessite davantage de fibres. L’adulte moyen a besoin de 25 à 30 grammes de fibres par jour pour prévenir la constipation, ce qui est beaucoup moins que la consommation moyenne de la population.

Les dates ont des niveaux élevés de fibres solubles, qui maintiennent des selles régulières en les aidant à se déplacer plus rapidement à travers les intestins. La prochaine fois que vous cherchez un remède naturel contre la constipation, vous pouvez donc vous orienter vers les dattes Medjool.

- Tonus et énergie:  Vous avez besoin d’un nouvel aliment sain à intégrer dans votre collation avant l’entrainement ou après votre entraînement sportif ? Essayez les dattes Medjool! Ces dates sont plus élevées en sucre que de nombreux autres fruits. Cependant, elles sont riches en sucres naturels comme le fructose, le glucose et le saccharose. Ces sucres sont facilement transformés et utilisés par le corps pour l’énergie.

Consommer quelques dattes Medjool est une excellente option lorsque vous êtes à la recherche d’un aliment énergétique sain. Dans le monde entier, les dates sont utilisées pour conjurer la fatigue. Au lieu de prendre une autre tasse de café, essayez les dattes Medjool!

- Réduire les niveaux de triglycérides:  Les dattes Medjool peuvent procurer de nombreux bénéfices à votre cœur. Une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a révélé que les dattes Medjool présentent de fortes propriétés antioxydantes. Selon l’étude, la consommation de dattes Medjool a réduit les taux de triglycérides sanguins de 8% chez ses participants.  Avoir un taux élevé de triglycérides peut augmenter votre risque de maladie cardiaque. Il est donc important de conserver un niveau normal de triglycérides (moins de 150 milligrammes par décilitre).

- Édulcorant naturel alternatif:  Lorsque vous mangez une datte Medjool, vous êtes souvent déconcerté par sa saveur fortement sucrée, qui vous fera nécessairement penser à un bonbon.
Les dattes Medjool sont incontestablement douces, mais surtout elles sont saines et non traitées. inutile donc de culpabiliser…c’est un cadeau de mère nature !
La recherche a montré qu’il existe un lien direct entre l’augmentation de la consommation de sucre dans les aliments et l’augmentation des taux de diabète. Nous devrions tous baisser notre consommation de sucre et nous concentrer sur les alternatives saines. Un fruit délicieux comme la datte Medjool fournit une alternative vraiment satisfaisante au sucre raffiné.

- Santé osseuse: Les quantités importantes de minéraux clés présents dans les dattes Medjool en font des superstars quand il s’agit de renforcer les os et de combattre les maladies osseuses douloureuses comme l’ostéoporose – pensez à ajouter des dates à votre alimentation pour combattre naturellement l’ostéoporose.

Les dattes sont riches en calcium et riches en phosphore, qui travaillent étroitement ensemble pour construire des os et des dents solides. Environ 85% du phosphore du corps se situe dans les os et les dents. Le phosphore est nécessaire à la croissance, à l’entretien et à la réparation de tous les tissus et cellules et à la production des blocs génétiques, de l’ADN et de l’ARN. Le phosphore est également nécessaire pour aider à équilibrer et à utiliser d’autres vitamines et minéraux, y compris la vitamine D, l’iode, le magnésium et le zinc.

Le calcium est le minéral le plus abondant dans votre corps. Il est essentiel pour le développement et l’entretien des dents et des os solides. Le calcium maintient également le cœur, les nerfs, les muscles et les autres systèmes du corps fonctionnant correctement, et il est probablement le plus connu pour aider à prévenir l’ostéoporose. 

Composition nutritionnelle de la date Medjool:  Une datte Medjool contient 66 calories, 15,95 grammes de sucre et 0 graisses trans. Puisque les dattes sont naturellement riches en glucides (17,99 milligrammes en une seule date), elles sont une excellente source d’énergie. Les dattes Medjool sont également chargées avec de nombreuses vitamines et minéraux.

Une portion (100 grammes) de dattes Medjool contient :
6,7 g de fibres (26,8% des AQR)
696 milligrammes de potassium (19,9 pour cent des AQR)
54 milligrammes de magnésium (13,5 pour cent des AQR)
0,25 milligrammes de vitamine B6 (12,5 pour cent des AQR)
1,61 milligrammes de niacine (8 pour cent des AQR)
64 milligrammes de calcium (6,4 pour cent des AQR)
62 milligrammes de phosphore (6,2 pour cent des AQR)
0,06 milligrammes de riboflavine (3,5% des AQR)
2,7 μg de vitamine K (3,4 pour cent des AQR)
0,05 milligrammes de thiamine (3,3 pour cent des AQR)
149 UI de vitamine A (3 pour cent des AQR)
0,44 milligrammes de zinc (2,9 pour cent des AQR)

Personnellement, j'utilise parfois la pâte de dattes à la place du sucre dans certains gâteaux. Voir la recette du brownie sans cuisson, avec un fond de pâte de dattes: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais les dattes Medjool ou Medjoul sont incomparables, question moelleux et saveur. Inconvénient, elles sont très chères à l'achat!

Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Taille des dattes Medjoul en comparaison avec les dattes habituelles:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par Mirzoune le Jeu 19 Jan 2017 - 18:04, édité 1 fois

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3814
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 56
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc Empty Re: Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc

Message  Proserpine le Jeu 19 Jan 2017 - 15:51

Mirzoune a écrit:
Inconvénient, elles sont très chères à l'achat!
 Pas grave ! Je ne sucre pratiquement pas, voire pas du tout !

_________________
Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux, 
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .

Épictète


Ne jamais renoncer
Proserpine
Proserpine
Irrécupérable
Irrécupérable

Messages : 1376
Date d'inscription : 19/12/2015
Age : 64
Localisation : Seine et Marne

Revenir en haut Aller en bas

Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc Empty Re: Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc

Message  Luc le Jeu 19 Jan 2017 - 16:11

Très bien mais veillez à ce que votre datte soit "naturelle"; donc pas enrobée d'un sirop de glucose-fructose comme la plupart des dattes. Sinon, cela doit rester ponctuel (2 X / sem).
J'ai acheté cette semaine des dattes vendues sur pied, et donc naturelles. Pas des medjool car celle que j'ai vues étaient trop "souwées" (sèches).
Quand je veux connaître la compo d'un produit, je tape le nom anglais, "Medjool dates"  + nutrition facts, et j'arrive sur le site US USDA data
 http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/7348/2 
Donc si c'est 18 g de glucides par datte, on se contente d'1 à 2 dattes, comme je le fais en complément de mon petit déj. Ce matin j'ai mangé une poire conférence, 2 anciennes dattes sirotées, 2 œufs sur le plat et une bonne gorgée de ma mixture (jus d'orange, citron et collagène).

Ok pour la description des nutriments utiles, des antioxydants et des fibres, mais le reste  c'est du baratin, pour faire vendre: Faire diminuer vos triglycéride avec du sucre, mon œil! clown 
Sauf si vous vous contentez de 3 dattes au ptit déj.
Les dattes sont donc surtout intéressantes car elles apportent des fibres, un peu de Se et des carotènes (3 %) comme la lutéine et la zéaxanthine. C'est donc un moyen de diminuer votre part de céréales. Ce qui devrait "soulager" la perméabilité de votre épithélium ( pas de zonuline).

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 8066
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc Empty Re: Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc

Message  Mirzoune le Jeu 19 Jan 2017 - 17:50

Luc a écrit:Faire diminuer vos triglycéride avec du sucre, mon œil! clown 

Lol! Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc 1236454933

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3814
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 56
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc Empty Autres alternatives au sucre blanc

Message  Mirzoune le Jeu 19 Jan 2017 - 18:02

Les alternatives au sucre blanc :
Dans les pays industrialisés, la consommation journalière de sucre est très importante. Elle avoisine les 100g de sucre par jour par habitant, alors qu’elle ne devrait pas dépasser 50g dans le cadre d’une alimentation équilibrée, c’est-à-dire lorsque l’apport calorique journalier recommandé se situe entre 1800 et 2600 calories (variable selon le sexe, le poids, la taille, l’activité, etc…).
A titre d’exemple, les français (qui n’en sont pas un justement en ce domaine), achètent en moyenne 35 kilos de sucre par an, alors que la moyenne mondiale est de 20 kg. La situation est la même au Canada, où une calorie ingérée sur cinq provient du sucre de manière directe ou indirecte (biscuits, boissons, etc…). 
Pour tous ceux qui souhaitent ou qui doivent contrôler leur consommation de sucre, il est important de savoir qu’on trouve différentes alternatives au sucre blanc avec des index glycémiques variables, c’est-à-dire influant plus ou moins sur la glycémie.

Les édulcorants naturels : 

- La stévia : Autorisée en Europe depuis 2011 en tant qu’additif alimentaire, la stévia est commercialisée sous forme de poudre ou sous forme liquide. Cet édulcorant vient d’une plante, la Stevia Ribaudiana. Il n’apporte aucun sucre ni calorie, bien que son pouvoir sucrant soit de 100 à 300 fois supérieur à celui du sucre blanc.Tout comme l’aspartame, la stévia peut remplacer le sucre à la fois dans les recettes froides et chaudes. Elle est contrairement à l’aspartame, extrêmement stable à la chaleur pour toutes les formes de cuissons habituelles ou au four (180°C). 
2g de stévia = 100g de sucre blanc.

- Le xylitol ou sucre de bouleau :  Extrait de l’écorce de bouleau, il a l’avantage d’avoir le même goût et le même pouvoir sucrant que le sucre blanc avec un index glycémique beaucoup plus faible. Les quantités du xylitol correspondent à celles du sucre car il possède exactement le même pouvoir sucrant. Le xylitol peut être utilisé dans n’importe quelle préparation mais il faut savoir qu’à la cuisson, son goût sucré augmente. Consommé en trop grandes quantités, le xylitol pourrait avoir des effets diarrhéiques. Il est conseillé de ne pas dépasser 50g par prise. 
100g de xylitol = 100g de sucre blanc.

Les sirops : 

- Le sirop d’agave :  Extrait d’une plante, l’Agava tequilana, le sirop d’agave possède un goût neutre idéal pour la cuisine. Son pouvoir sucrant est plus important que celui du sucre blanc, et son index glycémique, beaucoup plus faible que celui du miel, ce qui permet d’éviter les pics d’insuline. Il se compose essentiellement de fructose, un sucre que l’on trouve également dans les fruits. 
50g de sirop d’agave = 150g de sucre.

- Le sirop d’érable :  Ce sirop provient de la sève de l’érable portée à ébullition. Avec un pouvoir sucrant 1,4 fois plus élevé que celui du sucre blanc, il est riche en vitamine B, en protéines et en minéraux comme le zinc, le calcium, le potassium ou le manganèse. Son index glycémique est plus faible (65) que celui du sucre (70).

- Le sirop de riz :  Le sirop de riz provient de la fermentation de riz brun. Il se comporte dans l’organisme comme un sucre lent, évitant ainsi de provoquer des pics d’insuline. Son pouvoir sucrant est un peu moins fort que celui du sucre blanc et son goût un peu plus prononcé que le sirop d’agave. Riche en vitamines et minéraux, il a cependant tendance à se liquéfier à la cuisson, rendant son utilisation en pâtisserie plus difficile.

- La mélasse :  Produite à partir du sucre de canne, la mélasse possède de nombreuses propriétés. Ce sirop brun foncé est en effet très riche en sels minéraux: 2 cuillères à soupe de mélasse couvrent les besoins quotidiens en fer, ainsi qu’en vitamine B (B2 et B6). Son index glycémique est le même que celui du sucre (70). 

- Le sirop de Yacon :  Peu connu, le sirop de Yacon, dont l’aspect rappelle celui du caramel, est extrait d’un tubercule péruvien. Il est composé de fructo-oligosaccharide, un sucre qui ne pénètre pas l’organisme et qui, n’étant pas assimilé, ne provoque pas de pics d’insuline. Le sirop de Yacon est également riche en potassium et en antioxydants. 25g de sirop de Yacon = 150g de sucre

Les autres sucres : 

- Le miel : Bien que le miel ait le même index glycémique que le sucre, il est moins calorique que ce dernier (64 kcals contre 84 kcals pour 20g). Il possède, en plus, de nombreux antioxydants, vitamines et minéraux. Le miel pourra donc remplacer le sucre dans de nombreuses recettes : pâtisseries, boissons chaudes ou même dans les viandes, pour un rendu sucré/salé. 
50g de miel = 100g de sucre.

- Le sucre de coco :  Provenant de la sève de la fleur de cocotier, le sucre de coco ressemble au sucre roux, et peut donc être utilisé de la même manière. Il a comme avantage de posséder un index glycémique très bas : environ 24,5.

- Le kitul :  Le kitul est extrait de la sève des tiges des fleurs du Caryota Urens, palmier de Ceylan. Il est riche en minéraux comme le calcium et le fer et également en vitamines B1, B12,et C.

- Le rapadura :  Le rapadura est issu de la canne à sucre. Cependant, il n’est pas raffiné et possède donc encore tous ses minéraux et ses oligo-élèments. Consommé en trop grandes quantités, il peut causer les mêmes troubles diarrhéiques que le saccharose. 

- Le demerara :  Le demerara, qui provient de Guyane, est également extrait du sucre de canne. Il se présente sous forme de cristaux blonds enrobés de mélasse. Plus parfumé que la cassonade, il est également plus riche en fer, magnésium, calcium, phosphore, potassium et vitamine B et E.

Source : Passeport Santé

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3814
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 56
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc Empty Re: Dattes Medjool et autres alternatives au sucre blanc

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum