Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Aujourd'hui à 9:01

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Celine57 Hier à 15:47

» Bicarbonate contre l'inflammation
par Luc Hier à 8:15

» Bicarbonate et inflammation - Mise au point
par Luc Sam 19 Mai 2018 - 16:19

» Méditation: une révolution dans le cerveau
par Proserpine Sam 19 Mai 2018 - 8:03

» Jeune thérapeutique SPA sous anti TNF
par Flo Ven 18 Mai 2018 - 22:30

» Présentation Mamoun69
par Mirzoune Ven 18 Mai 2018 - 15:28

» Spiruline, chorella et problèmes respiratoires
par Matogato Jeu 17 Mai 2018 - 22:10

» Manchild on the moon au Bataclan fin juin
par Mirzoune Jeu 17 Mai 2018 - 12:10

» Histoires drôles et blagues ...
par Nell74 Jeu 17 Mai 2018 - 3:40

» Régime Thé et perte de poids
par Luc Mar 15 Mai 2018 - 22:07

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Nell74 Mar 15 Mai 2018 - 2:06

» Migraine et Curcuma : traitement miracle ?
par Luc Lun 14 Mai 2018 - 23:09

» quelques nouvelles de Chantal !
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:24

» Bon anniversaire Céline 57
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:02

» Le psyllium aide le microbiote
par Nell74 Lun 14 Mai 2018 - 1:04

» Le jeûne comme alternative aux médicaments
par Luc Dim 13 Mai 2018 - 14:26

» Vitamine B complexe
par Luc Dim 13 Mai 2018 - 11:30

» Collagène
par Mirzoune Ven 11 Mai 2018 - 9:53

» Nos plats du jour, Mai 2018
par Pierrette Lun 7 Mai 2018 - 8:19

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par astree Dim 6 Mai 2018 - 18:47

» Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
par Luc Dim 6 Mai 2018 - 9:27

» Poisson frais et huile composition
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:53

» Stress or not stress ?
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:25

» Lara Fabian
par Luc Ven 4 Mai 2018 - 17:22

» L'acide gamma-linolénique (AGL ou GLA)
par Gaffal Lun 30 Avr 2018 - 23:54

» Bicarbonate de soude
par antony13 Lun 30 Avr 2018 - 22:58

» Nos plats du jour, Avril 2018
par Luc Lun 30 Avr 2018 - 12:40

» Bon anniversaire Rouly
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 12:08

» L'astragale de Chine, plante adaptogène
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 8:08

» Retour à la santé - Flo
par Flo Sam 28 Avr 2018 - 18:23

» Dioxyde de titane
par Luc Sam 28 Avr 2018 - 13:52

» bonjour a tous - de Noa
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 17:28

» Bon anniversaire Augustine
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 12:24

» Presentation de Gaffal
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 21:39

» présentation marionnette
par Pierrette Mer 25 Avr 2018 - 17:12

» Gluten : mythe ou réalité ? À la recherche des personnes hypersensibles
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 13:23

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 11:10

» Associations alimentaires et digestion
par Matogato Lun 23 Avr 2018 - 22:11

» Vitamine K2 et le Paradoxe du Calcium
par Luc Dim 22 Avr 2018 - 22:54

» Présentation Martin Marie Madeleine
par Mirzoune Dim 22 Avr 2018 - 20:29

» Plantes et huiles essentielles interdites dans les élevages ?
par Chantal Dim 22 Avr 2018 - 12:17

» B9 Acide folique et méthylation
par Luc Sam 21 Avr 2018 - 12:37

» L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
par Luc Mar 17 Avr 2018 - 16:52

» Falafels de pois chiche aux graines de tournesol et feuilles vertes
par Mirzoune Mar 17 Avr 2018 - 11:13

» Le calendula - souci des jardins - soins de la peau mais pas que...
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 17:10

» Pesto à l'Ail des ours
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 10:04

» Liste des composants toxiques des produits ménagers
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:43

» Substances toxiques dans les cosmétiques: la liste
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:41

» La galerie de belles images
par Pierrette Dim 15 Avr 2018 - 9:56

» Récupération après antibiotiques
par Luc Sam 14 Avr 2018 - 10:57

» Synergies d'HE pour asthme
par Mirzoune Sam 14 Avr 2018 - 9:26

» Recettes déodorants "maison" efficaces, sans aluminium ni paraben
par Pierrette Mer 11 Avr 2018 - 8:02

» Index glycémique des laits végétaux
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 18:21

» La Terre de Diatomée - insecticide naturel, non toxique et sans accoutumance
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 17:48

» Disjonction acromio-claviculaire
par yoz Lun 9 Avr 2018 - 13:11

» Présentation de Hermann
par Hermann Dim 8 Avr 2018 - 17:20

» acides gras trans et enzymes
par Luc Dim 8 Avr 2018 - 15:47

» Myalgie & enzyme métabolisant le pyruvate
par Luc Sam 7 Avr 2018 - 11:15

» Mélange HE anti-mycose avec jojoba
par Luc Jeu 5 Avr 2018 - 17:09

» La Sauge officinale - bienfaits et utilisation
par Pierrette Mer 4 Avr 2018 - 16:04

» Méthodes pour s'endormir en moins d'une minute
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:49

» Terrain et médecine chinoise
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:41

» Bien respirer pour rejoindre les bras de Morphée
par Luc Mer 4 Avr 2018 - 10:43

» Présentation de Jean
par Proserpine Mer 4 Avr 2018 - 9:23

» "Genre pizza" improvisée avec un reste de pain
par Celine57 Mar 3 Avr 2018 - 21:02

» Nouveau: le Jean's connecté de Samsung analyse votre alimentation
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 15:35

» Bon anniversaire Ciboulette
par Flo Mar 3 Avr 2018 - 15:02

» L'hibiscus, riche en anthocyanes: comment l'utiliser?
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 12:28

» Le sélénium protège contre la toxicité du mercure dans les poissons
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 11:44

» EFT - Procédure d'urgence - "Tout ça tout ça"
par Pierrette Mar 3 Avr 2018 - 8:47

» Graines germées et pousses
par Pierrette Dim 1 Avr 2018 - 9:50

» Nos plats du jour, Mars 2018
par Luc Dim 1 Avr 2018 - 8:20

» Bon anniversaire Aimee
par Mirzoune Sam 31 Mar 2018 - 16:48

» Vivez bien dans votre siècle
par Celine57 Jeu 29 Mar 2018 - 13:20

» Présentation de Louann78
par louann78 Jeu 29 Mar 2018 - 11:01

» Choisir un avocat
par Mirzoune Mer 28 Mar 2018 - 16:23

» Prévenir et Retarder la Dégénérescence du Cerveau
par Mirzoune Mer 28 Mar 2018 - 12:07

» Nettoyant multi-usages: le percarbonate de soude
par Mirzoune Mar 27 Mar 2018 - 12:16

» Présentation Becam64
par Mirzoune Lun 26 Mar 2018 - 15:46

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Lun 26 Mar 2018 - 1:07

» Heure d'été: On avance ou on recule ?
par Mirzoune Dim 25 Mar 2018 - 20:07

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Dim 25 Mar 2018 - 20:03

» Prévention ostéoporose : magnésium
par Luc Dim 25 Mar 2018 - 11:25

» Quel multi vitamines sans fer ni cuivre
par Luc Sam 24 Mar 2018 - 12:05

» Pain brioché à la pâte de datte
par Luc Ven 23 Mar 2018 - 17:43

» Alimentation hypotoxique améliorée
par Luc Ven 23 Mar 2018 - 10:29

» Super promo sur Extracteur de jus Twinstar F-9088
par Mirzoune Jeu 22 Mar 2018 - 16:29

» Agents naturels pour lutter contre le biofilm bactérien
par Luc Jeu 22 Mar 2018 - 13:08

» Nouvel arrivant sur le forum: Oléo
par Mirzoune Mar 20 Mar 2018 - 13:11

» Lécithine et PS
par Mirzoune Lun 19 Mar 2018 - 19:28

» Présentation Margot
par Mirzoune Lun 19 Mar 2018 - 16:40

» Vaccins : un rapport parlementaire italien explosif
par Mirzoune Sam 17 Mar 2018 - 15:03

» Petits Pains au thé bergamote, citron et 4 épices
par Luc Ven 16 Mar 2018 - 10:40

» Connaissez-vous la SAMe (S-Adenosyl-L-Methionine)?
par Mirzoune Ven 16 Mar 2018 - 10:22

» Effet du lait sur l'arthrose : tous les types de lait ?
par Luc Ven 16 Mar 2018 - 8:47

» E-Books à 4,99€ chez Thierry Souccar
par Mirzoune Mar 13 Mar 2018 - 18:22

» Chiropratique (ou chiropraxie), une super adresse à découvrir!
par Mirzoune Mar 13 Mar 2018 - 17:20

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par Mirzoune Mar 13 Mar 2018 - 16:34


La Pintade, une volaille d'exception

Aller en bas

La Pintade, une volaille d'exception

Message  Pierrette le Sam 4 Mar 2017 - 10:42

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Pintade : Intérêt nutritionnel

Une viande maigre. Avec seulement 5 % de matières grasses, la pintade est non seulement une viande maigre, mais encore la plus maigre des volailles. Si bien qu’en consommer 100 g n’apporte pas plus de 150 kcal, soit moins de 10 % de vos besoins énergétiques.
Des protéines. A l’inverse, la même part de pintade va couvrir 46,5 % des besoins journaliers en protéines. Cette viande est en effet composée à 78 % de protéines. Elle ne contient pas de sucres naturels ni de sucres ajoutés, et est faible en cholestérol (75 mg).
Acides gras et minéraux. Les lipides contenus dans la pintade sont en majorité des acides gras insaturés, protecteurs du système cardiovasculaire. Cette volaille est, en outre, source de vitamine B6, élément essentiel dans le fonctionnement du système nerveux, et de minéraux comme le potassium (193 mg/100 g), le phosphore (153 mg) et le magnésium (21 mg).
Les carcasses, pattes, ailes et peaux de la pintade sont idéaux pour la préparation de vos bouillons de volaille.

Pintade : Son histoire

La pintade commune ou domestique (Numida meleagris ou poule de Numidie) garde de son ancêtre, la pintade de Numidie, un caractère prudent et farouche. C’est une espèce d’oiseau appartenant à la famille des Numididae. Elle peuplait autrefois l’Afrique du nord au sud mais s’est raréfiée à la suite de chasses excessives. On la trouve aujourd’hui à l’état sauvage du sud du Sahara au Mozambique, à Madagascar, en Amérique du sud, en Asie et dans les îles de l’Océan Indien. Des populations existent également dans les Caraïbes.
La pintade court rapidement grâce à ses pattes relativement longues et vole peu. Son cri est un caquètement rauque, on dit qu’elle cacabe ou qu’elle criaille. 
La pintade est un gallinacé omnivore qui, en liberté, se nourrit de verdure, de baies, de graines et d’insectes dans les espaces parsemés d'arbres et de buissons. 

Famille

Volailles.

Pintade : Sa production

La France est le premier producteur mondial de pintades avec 50 millions de pièces chaque année. Le pays couvre d’ailleurs à lui seul les deux tiers de la production de la planète, de pintades d’élevage il s’entend, car en Afrique, ces oiseaux vivent toujours à l’état sauvage et sont donc chassés. La pintade est une volaille qui ne supporte pas l’élevage intensif. C’est bien simple : enfermée, elle se refuse à pondre. La production est donc issue de petites exploitations.

Saison

Pas de saison particulière associée à cet aliment.

Conseils d’achats et d'utilisation

A l’achat, on distingue les pintades dites "standards" qui sont nourries comme les autres volailles , et les pintades fermières (label Rouge) dont l’alimentation, plus finement adaptée à leurs besoins réels, fait l’objet d’une réglementation spécifique.

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 856
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 63
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Pintade, une volaille d'exception

Message  Luc le Sam 4 Mar 2017 - 11:33

Pierrette a écrit:
1. Les lipides contenus dans la pintade sont en majorité des acides gras insaturés, protecteurs du système cardiovasculaire.
2.Les carcasses, pattes, ailes et peaux de la pintade sont idéaux pour la préparation de vos bouillons de volaille.
3.A l’achat, on distingue les pintades dites "standards" qui sont nourries comme les autres volailles , et les pintades fermières (label Rouge) dont l’alimentation, plus finement adaptée à leurs besoins réels, fait l’objet d’une réglementation spécifique.
Bien vu et merci pour ce "rappel"  
1. rapport 1/5 w3 et w6
3. Je n'ai rien contre le lable rouge, au contraire mais ne vous y fiez pas aveuglément. Si j'ai l'assurance d'une pintade fermière, càd élevée en liberté et non pas approvisionnée en maïs (méfiance si peau jaune, comme le poulet maïsky, car trop d'omga-6), alors je donnerais la préférence à une volaille "artisanale". Un pintadeau de +/ 1 kg - 1 Kg2.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Lien utile pour la compo (en anglais)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Se 17 mcg 25 %
Zn 1.2 mg 8 %
Mg 24 mg 6 %
Riche en B6 23 %
Très riche en B3 44 %
B12 12 %.
Attention: On ne se contente surtout pas de volaille afin d'avoir le bon profil aminé, surtout si on souffre d'hypo-thyroïdie.On ajoute une fois semaine de la viande rouge, et on boira à ce repas du bouillon de volaille fait maison  I love you

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5160
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Pintade, une volaille d'exception

Message  Mirzoune le Dim 5 Mar 2017 - 9:33

Pierrette a écrit:

...la pintade est la plus maigre des volailles, composée à 78 % de protéines. Cette volaille est source de vitamine B6, élément essentiel dans le fonctionnement du système nerveux
La pintade est un gallinacé omnivore qui, en liberté, se nourrit de verdure, de baies, de graines et d’insectes dans les espaces parsemés d'arbres et de buissons.
La pintade ne supporte pas l’élevage intensif: enfermée, elle se refuse à pondre. La production est donc issue de petites exploitations.
on distingue les pintades dites "standards", nourries comme les autres volailles et les pintades fermières (label Rouge) dont l’alimentation fait l’objet d’une réglementation spécifique.


Ben voilà! ça explique pourquoi quand on mange une pintade, on se régale, alors que le poulet c'est du caoutchouc, à côté... Enfin, je parle pour moi qui n'ai pas de boucher digne de ce nom près de chez moi...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3412
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Pintade, une volaille d'exception

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum