Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Luc Dim 28 Mai 2017 - 9:27

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Luc Sam 27 Mai 2017 - 14:55

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Luc Sam 20 Mai 2017 - 12:07

» Question sur l'encrassage
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:03

» Rocher Coco/Amandes
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:00

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:31

» Voies de conversion de la progestérone
par Matogato Dim 14 Mai 2017 - 9:42

» Congrès EFT 2017
par proserpine Sam 13 Mai 2017 - 12:37

» Présentation Mezame
par Flo Sam 13 Mai 2017 - 9:00

» Cancer : un traitement simple et non toxique
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:19

» Dr David Perlmutter: Ces Glucides qui menacent notre cerveau
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:06

» Grain Brain 2
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 10:31

» Ciabatta SG sur poolish au sarrasin avec graines de courge
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 22:51

» Phosphates en excès
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 21:01

» Petits Pains SG aux noix et figues séchées
par proserpine Mar 9 Mai 2017 - 21:25

» Le rébus des présidentielles
par Mirzoune Dim 7 Mai 2017 - 18:54

» Une bonne nuit se prépare
par Luc Sam 6 Mai 2017 - 11:29

» L'empire de l'or rouge. Mensonge!
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 16:59

» Et si c’était la thyroïde ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 15:35

» Farine de Teff - Connaissez-vous ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 14:37

» Prévention par l'alimentation des pathologies de la prostate
par Flo Jeu 4 Mai 2017 - 16:18

» Débat Le Pen/Macron.. à pleurer!
par proserpine Jeu 4 Mai 2017 - 11:55

» Choisir vos farines en fonction de leur IG
par Mirzoune Jeu 4 Mai 2017 - 7:35

» Cake au thé bergamote, à la cardamone & petits raisins
par Mirzoune Mer 3 Mai 2017 - 10:39

» Cookies noisettes/amandes/choco
par proserpine Mar 2 Mai 2017 - 9:40

» Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 14:07

» Le site de Laura Azenard
par Luc Lun 1 Mai 2017 - 12:27

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 10:48

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 18:50

» La guerre des semences illégales
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 16:24

» Assouplissez et soulagez votre dos
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 12:05

» Pain châtaigne SG
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 9:30

» L’Huile de Coco assiste le microbiome
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 19:02

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 11:08

» Joyeux anniversaire, Rouly
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 7:47

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Mirzoune Jeu 27 Avr 2017 - 15:46

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par Flo Jeu 27 Avr 2017 - 8:06

» Vêtements adaptés au handicap chez Kiabi
par Mirzoune Mer 26 Avr 2017 - 14:14

» Le régime cétogène contre le cancer
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 23:16

» Affronter le cancer plutôt que le subir
par Luc Sam 22 Avr 2017 - 19:57

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 22 Avr 2017 - 19:09

» Escalade, même les femmes tutoient les limites des capacités humaines
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 16:34

» Top 20 de mes huiles essentielles préférées
par Luc Ven 21 Avr 2017 - 23:53

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:55

» RDV Nutithérapeute
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:28

» La cuisine asiatique, bonne pour la santé
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:27

» Vit D3: Quand et comment s'exposer
par Mirzoune Jeu 20 Avr 2017 - 12:02

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Mer 19 Avr 2017 - 21:03

» Presentation RB2308
par Mirzoune Mer 19 Avr 2017 - 12:45

» Conseils pour un bon extracteur de jus, pratique et pas ruineux
par proserpine Mar 18 Avr 2017 - 18:01

» EFT - Votre chance de vous "sortir" des engrenages des douleurs et du mal-être
par Mirzoune Mar 18 Avr 2017 - 11:57

» Diète microbiome et SCFA : Un triumvirat gagnant !
par Luc Dim 16 Avr 2017 - 9:43

» Gluten et taux de prolamines
par Luc Sam 15 Avr 2017 - 11:25

» SPA et programme d'étirement ET de renforcement musculaire
par Mirzoune Sam 15 Avr 2017 - 10:32

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Ven 14 Avr 2017 - 20:57

» Cake SG à l’orange et petits raisins
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 13:22

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 12:31

» Contrôle du stress et de l'anxiété
par Mirzoune Ven 14 Avr 2017 - 11:44

» Cake SG pomme et cranberries à la cannelle
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 10:01

» Le Ventre, notre Deuxième Cerveau
par Mirzoune Jeu 13 Avr 2017 - 20:37

» Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre
par Mirzoune Mar 11 Avr 2017 - 17:42

» Présentation Sumerien
par Mirzoune Sam 8 Avr 2017 - 15:25

» La nourriture est de l’information
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:35

» Colopathie (IBS) et inflammation
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:22

» SCFA et Microbiote
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:00

» Nettoyage du foie
par Flo Ven 7 Avr 2017 - 20:03

» 11 bienfaits des graines de chia
par Mirzoune Ven 7 Avr 2017 - 16:38

» Belle&Assise, le blog de Ciboulette
par proserpine Lun 3 Avr 2017 - 9:28

» Le sport contribue au réchauffement de la planète
par Mirzoune Dim 2 Avr 2017 - 20:02

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Dim 2 Avr 2017 - 9:20

» EFT - Procédure d'urgence - "Tout ça tout ça"
par Luc Sam 1 Avr 2017 - 11:57

» Les aliments qui augmentent les douleurs
par Mirzoune Sam 1 Avr 2017 - 11:33

» Aliments à consommer régulièrement pour une santé optimale
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 10:08

» EFT - Un rendez-vous ce soir avec Geneviève Gagos
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:53

» Quiche Sans Pâte SGSC
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:43

» Gâteau renversé à l'ananas et au caramel SGSC
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:32

» Mettez du peps dans vos joggings...
par Pierrette Mar 28 Mar 2017 - 8:41

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Dim 26 Mar 2017 - 16:52

» Quand rien ne va plus...
par Pierrette Lun 20 Mar 2017 - 15:14

» Comment gérer sa respiration en sport d'endurance
par Flo Dim 19 Mar 2017 - 9:44

» Noix rôties bonnes pour la santé cardio-vasculaire
par Luc Sam 18 Mar 2017 - 23:45

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par Luc Ven 17 Mar 2017 - 21:16

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Ven 17 Mar 2017 - 12:05

» L’exercice fractionné intensif ralentit le vieillissement des cellules musculaires
par astree Mer 15 Mar 2017 - 21:09

» Télécharger le manuel d'EFT de Gary Craig
par proserpine Mer 15 Mar 2017 - 18:32

» Choisir un thé, ou une tisane, sans plomb ni pesticide
par Mirzoune Mar 14 Mar 2017 - 15:21

» Bonjour à tous (présentation Kileconcuila)
par Mirzoune Mar 14 Mar 2017 - 8:14

» Dentifrices et bains de bouche naturels
par Flo Lun 13 Mar 2017 - 23:09

» Assistance jeûne 5 jours
par Dan Lun 13 Mar 2017 - 17:04

» Perturbateurs endocriniens: comment les éviter?
par Mirzoune Dim 12 Mar 2017 - 12:54

» Homéopathie et mal de dos: quelles granules pour quels symptômes?
par Mirzoune Dim 12 Mar 2017 - 10:02

» Eviter les perturbateurs endocriniens: produits ménagers à faire soi-même
par Mirzoune Dim 12 Mar 2017 - 9:37

» Hérésie au royaume du burger
par Flo Sam 11 Mar 2017 - 22:14

» Les facteurs déclenchants supposés de la fibromyalgie
par Mirzoune Sam 11 Mar 2017 - 11:20

» Boule à épices et sauces condiments
par HelicoPresto Sam 11 Mar 2017 - 10:41

» HelicoPresto
par HelicoPresto Sam 11 Mar 2017 - 10:27

» Cohérence cardiaque
par HelicoPresto Sam 11 Mar 2017 - 10:16


La Pintade, une volaille d'exception

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

La Pintade, une volaille d'exception

Message  Pierrette le Sam 4 Mar 2017 - 10:42

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Pintade : Intérêt nutritionnel

Une viande maigre. Avec seulement 5 % de matières grasses, la pintade est non seulement une viande maigre, mais encore la plus maigre des volailles. Si bien qu’en consommer 100 g n’apporte pas plus de 150 kcal, soit moins de 10 % de vos besoins énergétiques.
Des protéines. A l’inverse, la même part de pintade va couvrir 46,5 % des besoins journaliers en protéines. Cette viande est en effet composée à 78 % de protéines. Elle ne contient pas de sucres naturels ni de sucres ajoutés, et est faible en cholestérol (75 mg).
Acides gras et minéraux. Les lipides contenus dans la pintade sont en majorité des acides gras insaturés, protecteurs du système cardiovasculaire. Cette volaille est, en outre, source de vitamine B6, élément essentiel dans le fonctionnement du système nerveux, et de minéraux comme le potassium (193 mg/100 g), le phosphore (153 mg) et le magnésium (21 mg).
Les carcasses, pattes, ailes et peaux de la pintade sont idéaux pour la préparation de vos bouillons de volaille.

Pintade : Son histoire

La pintade commune ou domestique (Numida meleagris ou poule de Numidie) garde de son ancêtre, la pintade de Numidie, un caractère prudent et farouche. C’est une espèce d’oiseau appartenant à la famille des Numididae. Elle peuplait autrefois l’Afrique du nord au sud mais s’est raréfiée à la suite de chasses excessives. On la trouve aujourd’hui à l’état sauvage du sud du Sahara au Mozambique, à Madagascar, en Amérique du sud, en Asie et dans les îles de l’Océan Indien. Des populations existent également dans les Caraïbes.
La pintade court rapidement grâce à ses pattes relativement longues et vole peu. Son cri est un caquètement rauque, on dit qu’elle cacabe ou qu’elle criaille. 
La pintade est un gallinacé omnivore qui, en liberté, se nourrit de verdure, de baies, de graines et d’insectes dans les espaces parsemés d'arbres et de buissons. 

Famille

Volailles.

Pintade : Sa production

La France est le premier producteur mondial de pintades avec 50 millions de pièces chaque année. Le pays couvre d’ailleurs à lui seul les deux tiers de la production de la planète, de pintades d’élevage il s’entend, car en Afrique, ces oiseaux vivent toujours à l’état sauvage et sont donc chassés. La pintade est une volaille qui ne supporte pas l’élevage intensif. C’est bien simple : enfermée, elle se refuse à pondre. La production est donc issue de petites exploitations.

Saison

Pas de saison particulière associée à cet aliment.

Conseils d’achats et d'utilisation

A l’achat, on distingue les pintades dites "standards" qui sont nourries comme les autres volailles , et les pintades fermières (label Rouge) dont l’alimentation, plus finement adaptée à leurs besoins réels, fait l’objet d’une réglementation spécifique.

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 467
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 62
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Pintade, une volaille d'exception

Message  Luc le Sam 4 Mar 2017 - 11:33

Pierrette a écrit:
1. Les lipides contenus dans la pintade sont en majorité des acides gras insaturés, protecteurs du système cardiovasculaire.
2.Les carcasses, pattes, ailes et peaux de la pintade sont idéaux pour la préparation de vos bouillons de volaille.
3.A l’achat, on distingue les pintades dites "standards" qui sont nourries comme les autres volailles , et les pintades fermières (label Rouge) dont l’alimentation, plus finement adaptée à leurs besoins réels, fait l’objet d’une réglementation spécifique.
Bien vu et merci pour ce "rappel"  
1. rapport 1/5 w3 et w6
3. Je n'ai rien contre le lable rouge, au contraire mais ne vous y fiez pas aveuglément. Si j'ai l'assurance d'une pintade fermière, càd élevée en liberté et non pas approvisionnée en maïs (méfiance si peau jaune, comme le poulet maïsky, car trop d'omga-6), alors je donnerais la préférence à une volaille "artisanale". Un pintadeau de +/ 1 kg - 1 Kg2.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Lien utile pour la compo (en anglais)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Se 17 mcg 25 %
Zn 1.2 mg 8 %
Mg 24 mg 6 %
Riche en B6 23 %
Très riche en B3 44 %
B12 12 %.
Attention: On ne se contente surtout pas de volaille afin d'avoir le bon profil aminé, surtout si on souffre d'hypo-thyroïdie.On ajoute une fois semaine de la viande rouge, et on boira à ce repas du bouillon de volaille fait maison  I love you

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3402
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Pintade, une volaille d'exception

Message  Mirzoune le Dim 5 Mar 2017 - 9:33

Pierrette a écrit:

...la pintade est la plus maigre des volailles, composée à 78 % de protéines. Cette volaille est source de vitamine B6, élément essentiel dans le fonctionnement du système nerveux
La pintade est un gallinacé omnivore qui, en liberté, se nourrit de verdure, de baies, de graines et d’insectes dans les espaces parsemés d'arbres et de buissons.
La pintade ne supporte pas l’élevage intensif: enfermée, elle se refuse à pondre. La production est donc issue de petites exploitations.
on distingue les pintades dites "standards", nourries comme les autres volailles et les pintades fermières (label Rouge) dont l’alimentation fait l’objet d’une réglementation spécifique.


Ben voilà! ça explique pourquoi quand on mange une pintade, on se régale, alors que le poulet c'est du caoutchouc, à côté... Enfin, je parle pour moi qui n'ai pas de boucher digne de ce nom près de chez moi...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2408
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: La Pintade, une volaille d'exception

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum