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Boule à épices et sauces condiments

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Boule à épices et sauces condiments

Message  Luc le Dim 5 Mar 2017 - 14:37

Je viens de découvrir un ustensile de cuisine: l'infuseur / boule à épices ...
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C'est bcp + gros qu'une boule de thé. Taille d'une orange de montagne
Peu avant, je découvrais le principe de la soupe Phô ou vietnamienne, avec ou sans nouilles (selon les goûts)
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Les vietnamiens mettent la carcasse d'un poulet ou du boeuf, si je ne m'abuse.
Au passage, merci à Pierrette de m'avoir / nous avoir suggéré la pintade, à la place du poulet.
Je vais combiner ça ...
Les Chinois ont le même genre de soupe... On y met ce qu'on veut:
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J'attends vos suggestions pour votre recette préférée:
- légumes
- type de viande
- sauce dip


Dernière édition par Luc le Dim 5 Mar 2017 - 15:34, édité 2 fois

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Préparer une soupe Phô

Message  Luc le Dim 5 Mar 2017 - 14:40

Soupe Phô
Os de bœuf et oignon rôtis au four. Avec tranches fines de bœuf. 2.59’’

=> Pour avoir une idée de comment s’y prendre (avec infuseur / boule à épices)

Os de Poulet et épices rôtis au wok 9.59’

On s'inspire de ... On n'est pas obligé de cramer les épices, hein. Juste les saisir / légèrement rôtir, si souhaité

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Recette de Nell

Message  Luc le Dim 5 Mar 2017 - 14:45

Exemple de soupe inspirée du concept
Ingrédients pour un faitout de 6 litres, dans 4 litres d'eau:
Un gros oignon
une grosse échalote
4 gousses d'ail
5 ou 6 piments végétariens, au choix, car il y a des enfants : on a le goût mais pas trop fort.
2 ou 3 morceaux de curcuma (racine)
du gingembre (racine 1 petit pouce)
5 bâtons de citronnelle + ou citronnelle congelée râpée
1 bouillon cube or (ou épices aux choix)
4 litres d'eau
Une poignée de gros sel car ce n'était pas assez salé (1 càs)
dans la boule à thé 2 étoiles de badiane, 5 clous de girofles 30 grains de coriandre

Coriandre hachée pour parsemer le bol de soupe une fois plein
A part dans un grand bol pour les servir à table 400gr de nouilles chinoises, des vermicelles au riz (banh pho), et de fines tranches de viande...(merlan ou poire)
Ce soir pas de viande c'était du saumon cru ...qu'on a mis dans notre bol et qui a cuit quand le bouillon brûlant lui a cramé la tronche.
Un régal... surtout quand on verse dans la gamelle de soupe au moment de servir un jus de citron vert.
On peut ajouter selon le goût un peu de sauce soja ou de sauce nuoc mam ..
Mais je trouve meilleur sans ...
NDLR : La sauce nuoc-nâm une sauce à base de poisson fermenté dans une saumure. Il est également connu sous les noms de sauce de poisson, « fish sauce », en anglais.
Bon appétit
Nell

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Re: Boule à épices et sauces condiments

Message  Mirzoune le Mar 7 Mar 2017 - 20:03

J'ai déjà vu des boules à épices chez Tang Frères mais je n'avais pas compris à quoi ça servait... Je mets mes épices directement dans ma soupe phô. 

Petite précision: à la place de la sauce soja qui contient presque toujours du gluten, on peut utiliser la sauce Tamari de la marque Lima en bio (prendre la version allégée en sel). La sauce poisson, ainsi que la sauce Tamari sont des sauces fermentées. Il vaut mieux les ajouter après cuisson pour conserver les avantages des aliments fermentés.

On peut faire une Phô simplifiée avec un bouillon qu'on versera directement sur des légumes émincés crus, juste pour les ébouillanter. Ainsi, on gardera toutes les vertus du légume cru. C'est très bon aussi...

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Re: Boule à épices et sauces condiments

Message  HelicoPresto le Mar 7 Mar 2017 - 21:21

Merci pour ces infos ! Moi qui suis allé en Chine quelques jours, et manger traditionnellement aux tables tournantes, je comprends mieux la préparation des soupes servies là-bas !

Cela n'a pas l'air très difficile à réaliser et apparemment, il n'y a pas obligation d'avoir de boule à épices...  Comme dit Mirzoune, on peut bien laisser les épices dans le bouillon et pourquoi pas les filtrer avant de les déposer dans les bols... ?

Vous êtes tous des adeptes de ces soupes ou c'est nouveau pour vous ? 

Au plaisir de vous lire...
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Re: Boule à épices et sauces condiments

Message  Flo le Mar 7 Mar 2017 - 22:09

HelicoPresto a écrit:
Vous êtes tous des adeptes de ces soupes ou c'est nouveau pour vous ?
J'ai commencé l'hiver dernier, je suis en déplacement toute la semaine avec des moyens plus que léger pour faire cuisine, j'y suis arrivée une peu par hasard en simplifiant.
Cela permet de manger chaud et cru le top l'hiver !

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Re: Boule à épices et sauces condiments

Message  Luc le Mar 7 Mar 2017 - 22:54

HelicoPresto a écrit:
Vous êtes tous des adeptes de ces soupes ou c'est nouveau pour vous ? .
j'ai commencé par un bouillon de volaille (Bone broth), pour équilibrer les acides aminés, puis on essaye d'introduire davantage de cru pour profiter un max (aliments vivants / vitalisés).
De fil en aiguille on découvre des variantes; on tâte et on adapte selon son ressenti ... Ici, il y a qques franc-tireurs Twisted Evil

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Re: Boule à épices et sauces condiments

Message  Mirzoune le Mer 8 Mar 2017 - 10:54

HelicoPresto a écrit:Vous êtes tous des adeptes de ces soupes ou c'est nouveau pour vous ? 

Pour ma part, je suis surtout adepte de ne pas être frustrée sous prétexte d'avoir supprimé le gluten et le lait de mon alimentation.

Quand je suis tombée malade et que j'ai tenté cette approche pour contrôler l'état inflammatoire, j'ai immédiatement pensé que si la suppression du gluten et du lait posait un problème dans notre culture, elle n'en était pas un chez les asiat' qui, globalement, n'en consomment pas ou rarement.

Du coup je me suis tournée vers les produits exotiques. Et j'ai découvert qu'on pouvait trouver plein d'ingrédients sympas, variés et bien moins chers que dans les rayons "sans gluten": huile de coco, farines et semoules de toutes sortes (pois chiches, lupin, riz, mil...), diverses légumineuses (au début ça dépanne bien pour remplacer les pâtes), poudres d'oléagineux en gros conditionnement...

Au resto, idem: dans les restos "français", il y a toujours de la crème ou de la farine quelque part et je me retrouve habituellement avec un tartare/salade. Dans les restos asiat, j'ai beaucoup plus de choix.

La soupe phô n'est pas notre potion magique. Mais elle fait partie des plats qui répondent à tous les critères d'une alimentation santé: une base de bouillon de viande riche en collagène, beaucoup de légumes, préservation des enzymes par absence de cuisson, ajout d'épices antioxydantes... 

ça fait partie des plats faciles à faire, savoureux et bons pour la santé... Quand on débute dans l'alimentation SGSC, on a tendance à ne plus manger grand-chose au début si personne ne nous apporte de nouvelles idées...

Je me souviens de Ciboulette qui se nourrissait de blinis au sarrasin! Moi c'était les salades de lentilles! Après, on découvre de nouveaux produits ou de nouvelles techniques et on varie peu à peu notre alimentation. Mais au début, on n'a pas tous les réflexes, on n'ose pas innover et on galère un peu...

Ce matin, une de mes collègues m'a demandé une recette de gâteau sans gluten, sans lait, sans chocolat pour un de ses élèves intolérant. Pour elle c'était compliqué. Pour moi c'est juste poudre d'amandes pour la farine, St Hubert ou huile de coco pour le beurre, zeste d'orange pour parfumer et roule ma poule!

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Re: Boule à épices et sauces condiments

Message  HelicoPresto le Sam 11 Mar 2017 - 10:41

Merci pour tous ces renseignements !

En effet, ce n'est pas très simple de varier sans gluten sans lactose, sans entraînement !

Je zone pas mal sur le net à la recherche de bonnes recettes... J'ai aussi un livre de cuisine Zero Gluten !
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Re: Boule à épices et sauces condiments

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