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Message  sumerien Sam 7 Jan 2017 - 20:32

Merci pour vos réponses : je reprends la description :

Je suis un homme de 46 ans et je suis confronté depuis plus d'un an et demi à des douleurs quasi perpétuelles dans les articulations genoux et coudes comme des picotements, sans gonflements, mais aussi des tensions et plus rarement des tremblements.

J'ai fait des analyses sanguines : normales. Pas d'inflammation (CPR, VS). Ferritine à 125ng /l, Facteur Rhumatoïde négatif.  J'ai fait des examens radiologiques et IRM rien de spécial. J'avais pris de la vitamine D, il y a deux ans,  pour remonter un taux bas de 30 ng/l qui est maintenant à 42 ng/l.  J'ai vu rhumato et généraliste qui me disent que c'est le stress. 

Pour répondre à Luc :
J'ai déjà lu le livre de Magnien et l'ancien de Lagacé ("Vaincre la douleur par l'alimentation") puisque j'ai bossé chez leur éditeur commun. Hâte de lire ton résumé Luc sur le nouveau livre !

Côté humeur : je suis plutôt de caractère anxieux et c'est vrai que je suis pas dans la meilleure phase de ma vie (nouveau boulot et maladie de ma mère) mais bon un peu comme tout le monde à un moment.

Côté activités : un peu de vélo (avant les douleurs) et un peu de musculation (sans charges lourdes)

Côté alimentation : depuis 5 ans je ne mange quasiment plus de lait, plus de gluten, plus de céréales, plus de légumineuse (sauf soja parfois). Mon alimentation quotidienne est toujours la même :
petit-déjeuner : thé vert ou café
Midi : crudités, assiette de légumes, 110 g viandes ou poissons, 1 fruit, eau
Soir : assiettes de légumes, 110 g de viandes ou poissons, 100 g de noix, 1 verre de vin

Compléments pris souvent : D-stress (magnésium, B6,... mais sans calcium), anti-oxydant 200, D3, oméga 3 (EPA et DHA)
Compléments pris rarement : zinc, vitamine C, K2-MK7, citrate de potassium
Médoc : plusieurs années de finastéride pour les cheveux

Examens complémentaires :
Bandelettes urinaires PH : 6,5 - 7,5
Profil des intolérances alimentaires IgG : forte intolérance pour noisettes, amandes, oeuf, lait, blé. (J'ai pas vraiment éliminé les oléagineux ni les les oeufs de mon alimentation)
Profil des acides gras érythrocytaires : notamment avec oméga 3 / oméga 6 = 0,45 et index oméga3 (EPA+DHA) = 7,5.

Si vous avez des pistes, parce que je suis perdu malgré mes quelques connaissances.

Bien à vous
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Message  Mirzoune Sam 7 Jan 2017 - 22:28

sumerien a écrit:- depuis 5 ans je ne mange quasiment plus de lait
- Profil des intolérances alimentaires IgG : forte intolérance pour
- noisettes,
- amandes,
- oeuf,
- lait,
- blé.
(J'ai pas vraiment éliminé les oléagineux ni les les oeufs de mon alimentation)

... Ni le lait non plus, apparemment...

Si tu continues de bouffer des trucs auxquels tu es intolérant, ça me semble être l'explication la plus logique à ton problème... En tous cas, je commencerais par là...

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Message  sumerien Dim 8 Jan 2017 - 8:55

Non le lait j'en prends quasiment jamais. Par contre je continue les oeufs et les oléagineux.
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Message  Flo Dim 8 Jan 2017 - 11:50

sumerien a écrit:Non le lait j'en prends quasiment jamais. Par contre je continue les oeufs et les oléagineux.
Bonjour sumerien, bienvenu sur le forum

Peux-tu préciser la fréquence ?

Mon avis est que pour modifier durablement la flore pathogène, il faut, dans un premier temps, totalement éliminer ce qui va l'entretenir.

As-tu une dysbiose même ténue ? elle peux être très ténue et que tu vives avec depuis tellement d'année que pour toi tout semble normal...

Cette détection est cruciale dans la compréhension du mécanisme.

Il faut que tes selles ne soient (quasi) pas malodorante.
Quelle soit ni trop molle, ni trop dure, le Dr Kousmine avait une phrase asseez épurée pour résumer la chose.
"On doit pouvoir s'essuyer avec 1 seule feuille"
Ami de la poésie merci, rassures-toi on n'est orienté scato, mais il est difficile d'abord le concept totalement détendu.

Ce critère devrait de permettre de savoir si la diète Seignalet aura un effet sur ta pathologie.

Il peut y avoir bien d'autres aliments source d dysbiose que le gluten et la caseine.

Pour ton anxiété et traverser les difficultés plus confortablement je te suggère du glycérophosphate de magnésium, celà améliorera ton métabolisme général e celà amène une grosse détente psychique.

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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
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Message  Mirzoune Dim 8 Jan 2017 - 12:28

sumerien a écrit:Non le lait j'en prends quasiment jamais. Par contre je continue les oeufs et les oléagineux.

Comme pour l'allergie, le problème c'est qu'à chaque contact (même si c'est presque jamais), tu réactives la réaction inflammatoire. Et si celle-ci n'est pas totalement éteinte, elle s'entretient de cette façon. En principe, il faut commencer par la suppression des allergènes jusqu'à extinction des feux. 

Par la suite, tu peux envisager une réintroduction par palier, un aliment à la fois, pour identifier correctement celui qui produit l'inflammation et connaître les doses limites.

Je sais c'est contraignant... Perso, malgré des bénéfices indiscutables sur mes articulations après arrêt total du lait et du gluten, il reste encore des symptômes comme l'asthme qui n'a pas disparu. Mon ostéo me recommande de faire un test d'intolérance. Je ne l'ai pas encore fait parce que je sais que si j'apprends des trucs, il faudra bien que je sois cohérente et que j'élimine les aliments concernés! Lol!

Je comprends donc... n'empêche que l'évidence est là: il faut virer de ton alimentation les aliments qui posent problème...

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Message  Luc Dim 8 Jan 2017 - 13:12

Le test d'éviction consiste en l'élimination de toute trace pendant 2 mois. Il faut être particulièrement vigilent sur les 10 % restants (épices, charcuterie, frites surgelées, etc.).
Ensuite on peut réintroduire un seul aliment à la fois, à une fréquence type (8 jours ?).
Mais c'est plus compliqué que cela car il y a une similitude entre les peptides du lait et des céréales.
 
Les enzymes digestives constituent un autre élément clé de la diète hypotoxique. Selon la théorie du Dr Seignalet et de nombreux autres scientifiques, les gènes responsables de la production des enzymes digestives ont subi de multiples modifications qui se sont produites parallèlement aux transformations successives de l’alimentation humaine. L’évolution de l’homme se serait amorcée il y a environ 25 millions d’années, époque qui a vu apparaître les préhominiens, suivis il y a environ 8 millions d’années par les hominidés, et finalement par Homo sapiens, dont l’apparition remonte­rait à environ 200 000 ans. Parce que les études anthropologiques démontrent que les gènes de l’homme moderne sont identiques à ceux de l’homo sapiens, on doit reconnaître que nos gènes, et les protéines produites à partir de ces gènes, par exemple les enzymes digestives, possèdent les mêmes caractéristiques que les enzymes digestives de nos ancêtres apparus il y a 200 000 ans. D’autre part, il a été établi que la culture des céréales modernes, en particulier celle du blé, ainsi que l’élevage des animaux remontent à environ 10.000 ans. Puisque génétiquement nos enzymes digestives sont adaptées à une alimentation naturelle sans céréales et sans produits laitiers qui avait cours au moment de l’apparition d’Homo sapiens, il est peu vraisemblable que ces enzymes soient parfaitement adaptées à la digestion complète d’aliments qui ont commencé à être consommés par nos ancêtres il y a seulement 10 000 ans. Cette hypothèse est maintenant confirmée par la démonstration que les enzymes digestives humaines, comme c’est le cas également des enzymes des autres mammifères, sont incapables de digérer parfaitement la gliadine-a, le peptide le plus nocif et important quantitativement du gluten présent en grande quantité dans le blé moderne et les autres céréales apparentées. Il a été également démontré au cours des dernières années que les caséines du lait animal, et c’est encore plus marqué avec le lait de vache, ont une parenté génétique avec la gliadine-a du gluten. Cela explique pour­quoi les caséines sont incomplètement digérées par nos enzymes digestives. Ce n’est sans doute pas un hasard si les intolérances au gluten et aux produits laitiers sont devenues plus fréquentes à partir des années quatre-vingt. À cette époque, l’industrie agroali­mentaire favorisait le développement d’hybrides du blé contenant un pourcentage plus élevé de gluten alors qu’en même temps elle encourageait la multiplication d’aliments qui contenaient du blé. Parallèlement, l’industrie agroalimentaire a modifié l’alimentation des animaux de ferme herbivores à l’aide de grains, maïs et soya, provenant majoritairement de cultures OGM, lesquelles exigent constamment des quantités accrues de pesticides. Ces modifica­tions ne sont pas sans répercussions sur notre incapacité croissante à bien digérer le gluten et les caséines des laits animaux, comme l’indique la progression constante des personnes atteintes de mala­dies inflammatoires chroniques : maladie cœliaque, maladies non cœliaques de sensibilité au blé, intolérance aux produits laitiers, maladies arthritiques, cas d’autisme, et autres.

Le troisième élément clé, sur lequel reposait la théorie du Dr Seignalet pour élaborer les règles de la diète hypotoxique, souli­gnait le rôle de la flore intestinale dans le maintien de la santé. Avec les progrès en génie génétique réalisés au cours de la dernière décen­nie, il est devenu incontestable qu’une flore intestinale équilibrée est indispensable au fonctionnement normal du tractus digestif, du système immunitaire et de l’ensemble de l’organisme. On sait également que les microbiotes participent à la digestion de certains aliments tout en freinant le développement de microorganismes pathogènes. Selon Seignalet, les maladies inflammatoires chro­niques se développent plus particulièrement chez des individus qui ont une prédisposition génétique à développer certaines maladies chroniques lorsqu’ils consomment des aliments pro-inflammatoires (blé, caséines de lait animal, protéines animales cuites à haute tem­pérature, aliments industriels transformés) qu’ils sont incapables de digérer parfaitement. Ces aliments mal digérés s’accumulent dans leur tractus digestif et entraînent un déséquilibre de la flore intesti­nale, ce qui favorise la croissance des microorganismes pathogènes. Ces conditions, selon Seignalet, sont susceptibles de déclencher des réactions inflammatoires qui à la longue vont affecter l’intégrité de la muqueuse intestinale. Lorsque la muqueuse intestinale n’est plus capable de remplir correctement son rôle de barrière en raison de l’inflammation qui devient chronique, elle laisse passer de trop grandes quantités de molécules microbiennes et alimentaires mal digérées. Ces molécules mal digérées, suffisamment grosses pour déclencher des réactions immunitaires inappropriées, sont sus­ceptibles d’induire le développement de maladies inflammatoires chroniques selon les prédispositions génétiques des individus.
Extrait du dernier livre de J Lagacé, chapitre 3
"La diète hypotoxique : 1001 questions, 1001 réponses"

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Message  sumerien Dim 8 Jan 2017 - 17:56

Fréquence pour le lait : un gâteau genre flan tous les 2 mois.
Niveau dysbiose même tenue : non je crois pas. Le test de la simple feuille est réussie.
J'ai lu ici quelques posts sur la prise de la vitamine D3 et des dépôts de calcium possible aux mauvais endroits.
Y a-t-il un moyen de mesurer ses dépôts de calcium sur des articulations ?
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Message  Luc Dim 8 Jan 2017 - 19:35

sumerien a écrit:Y a-t-il un moyen de mesurer ses dépôts de calcium sur des articulations ?
Quand tu auras 55 ans et que souffriras d'arthrite, ou alors tu prends un rdv pour une autopsie, juste avant le Père Lachaise clown 
Si tu as 35 ng/ml de D3, je me limiterais à 2.000 UI maxi. 400 mg est suffisant, dans les études, chez les sujets en bonne santé.
Si tu veux prendre 5.000 UI de D3, j'ajouterais de la vit A (je prends 10.000 UI par semaine) (rétynil palmitate) ou alors du foie de morue ...
+ K3 K2

Edit: On fait généralement une angiographie pour les personnes qui ont les artères bouchées, mais là, c'est à l'intérieur (artères oxydées).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Edit2: Le kiné peut faire un massage (douloureux) pour détacher les incrustations osseuses mais cela sera redistribué ailleurs ...


Dernière édition par Luc le Dim 8 Jan 2017 - 21:15, édité 1 fois

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Message  sumerien Dim 8 Jan 2017 - 21:00

Merci Luc, dommage de pas pouvoir mesurer simplement les dépôts de calcium.
Pour la K3 , c'est pas plutôt K2 ?
J'ai fait de la kiné : la douleur s'est localisée vraiment sur les articulations et pas à côté.
Outre les éventuelles évictions d'aliments allergisants, tu pencherais pour une diminution des protéines (20 g par jour, soit 100 g de viande/poisson) ?
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Message  Luc Dim 8 Jan 2017 - 21:20

sumerien a écrit:1. Pour la K3 , c'est pas plutôt K2 ?
2. Outre les éventuelles évictions d'aliments allergisants, tu pencherais pour une diminution des protéines (20 g par jour, soit 100 g de viande/poisson) ?
1. merci de me l'avoir signalé (distraction; corrigé)
2. Oui, si tu fais un régime en prévision d'une détox, puis d'un jeûne; mais ça se prépare avant ... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  sumerien Mer 11 Jan 2017 - 18:30

J'ai vu mon généraliste qui pense que mes douleurs coudes/genoux sont le début d'une polyarthrite. Il me prescrit 20 j d'antibiotiques. J'ai pas très envie de les prendre. ça va pas me flinguer le microbiote ?
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Message  Mirzoune Mer 11 Jan 2017 - 19:11

Si! Bien sûr! Mais si tu n'as pas le choix... J'ai été dans ton cas à cause d'un ulcère dû à un an d'anti-inf non stop et j'ai blindé mes intestins de probiotiques pour restaurer la flore: Lactibiane tolérance (souches variées), aliments fermentés (tamari, choucroute bio, légumes fermentés, curcumine (Nutrixeal)pendant le traitement, puis Lactibiane CND pour éviter la prolifération de candida une fois le traitement terminé.

Ce qui m'étonne dans ton histoire, c'est que tes analyses ne révèlent pas de facteur rhumatoïde (si je me souviens bien). 

Ton médecin, il ne soupçonnerait pas une arthrite septique (d'où le traitement antibio) plutôt qu'une PR?

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Message  sumerien Mer 11 Jan 2017 - 19:18

Je ne sais pas ce qu'il soupçonne (la visite dure à peine 5m) ! Il me donne ça et après encore une consultation chez un rhumato.
Non les marqueurs classiques de l'inflammation CPR, VS, Fibrinogene sont négatifs.
Je note tes conseils si jamais je les prends
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Message  Mirzoune Mer 11 Jan 2017 - 19:18

Sumerien, si tu es d'accord, je déplace ce sujet dans la rubrique soutien (invisible aux moteurs de recherche et aux non membres). Ainsi, tu seras plus à l'aise pour parler de tes ennuis de santé. Pas facile, un diagnostic qui tombe (on est tous passés par là), encore moins quand ce n'est pas complètement sûr...

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Message  Mirzoune Mer 11 Jan 2017 - 19:24

Si c'est une arthrite septique, c'est sérieux, tu n'as pas d'autre choix. Une flore intestinale, ça se répare..

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Message  sumerien Mer 11 Jan 2017 - 19:29

Une arthrite septique, ça peut durer un an et demi ?
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Message  Flo Mer 11 Jan 2017 - 21:58

Mirzoune a écrit:Ce qui m'étonne dans ton histoire, c'est que tes analyses ne révèlent pas de facteur rhumatoïde (si je me souviens bien). 

Ton médecin, il ne soupçonnerait pas une arthrite septique (d'où le traitement antibio) plutôt qu'une PR?
L'arthrite septique c'est une urgence hospitalière, ça survient assez brutalement, ce que tu décris n'y ressemble pas.

Si tu n'as pas eu d'aggravation récente, j'irai voir le rhumato pour avoir le diagnostic d'abord, si le RDV n'est pas trop loin demande à ton généraliste si la prise d'anti-bio peut attendre jusque là.

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Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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Message  Flo Mer 11 Jan 2017 - 22:14

sumerien a écrit:
1_Côté humeur : je suis plutôt de caractère anxieux et c'est vrai que je suis pas dans la meilleure phase de ma vie (nouveau boulot et maladie de ma mère) mais bon un peu comme tout le monde à un moment.

2_Côté alimentation : depuis 5 ans je ne mange quasiment plus de lait, plus de gluten, plus de céréales, plus de légumineuse (sauf soja parfois). Mon alimentation quotidienne est toujours la même :
petit-déjeuner : thé vert ou café
Midi : crudités, assiette de légumes, 110 g viandes ou poissons, 1 fruit, eau
Soir : assiettes de légumes, 110 g de viandes ou poissons, 100 g de noix, 1 verre de vin

3_Compléments pris souvent : D-stress (magnésium, B6,... mais sans calcium), anti-oxydant 200, D3, oméga 3 (EPA et DHA)
Compléments pris rarement : zinc, vitamine C, K2-MK7, citrate de potassium
Quelques questions et pistes d'amélioration à tester 1 mois minimum.

1 et 2_Combien de D-stress prends-tu par jour ?

2_Dans un premier temps :

- décale le fruit à la collation soit milieu de matinée ou au milieu de l'après midi, hors des repas afin d'éviter toute fermentation.
- Il faut 100 g d'oléagineux par semaine pas plus , il y a trop d'omega 6 (pro inflammatoire), remonte en quantité les autres aliments si tu as faim,
- si tu peux enlever le vin tous les jours c'est bien Smile , ça n'apporte rien d'extraordinaire et ça surcharge le foie (le week-end seulement par exemple)

Peux-tu détailler les légumes et leurs cuissons ? l'idée de fond est d'évalué la quantité de glucides en moyenne.

Si tu peux prends un rendez-vous chez JP Poinsignon à rhumatologue Seignalet à Grenoble, ça te fera gagner beaucoup de temps.

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Message  Pierrette Jeu 12 Jan 2017 - 6:28

Perso je pense aussi que prendre un RV avec Poinsignon plutôt que voir n'importe quel Rhumato de l'ancienne "garde" serait une bonne façon de faire le tri parmi tes symptômes, tes doutes et tes craintes.
Je sais qu'il consulte sur Grenoble et aussi sur Paris. Je ne sais pas quels sont ses délais de rendez-vous actuellement mais tu ne risques rien à prendre contact.

Un diagnostic en attente est toujours facteur d'un stress important, les diverses "atteintes" à ta mobilité que tu constates, les douleurs, plus+ tes difficultés familiales actuelles ça fait une petite "bombe interne" qui attaque considérablement tous tes équilibres.

Les divers tests d'intolérance valent ce qu'ils valent... certaines intolérances sont vraiment ponctuelles et varient d'une semaine à une autre.

Peut-être faire une petite cure de légumes serait-il judicieux pour soulager ton intestin, cela permettrait de supprimer tous les aliments plus+ ou moins inflammatoires et de remettre ainsi "les choses à plat". Ensuite tu réintroduis aliment par aliment pour éventuellement noter tes réactions.

Vois ce que tu peux faire mais une chose est certaine: il faut absolument que tu retrouves confiance en ton corps, il est plus+ solide que tu ne crois; plus+ tu auras confiance mieux il se réparera.
Je pense comme Flo que supprimer le vin durant cette période t'aiderait à "faire le tri".

Courage et confiance Sumérien, nous sommes tous plus+ ou moins des "rescapés" ici, et nous avons traversé cette période difficile qui est la tienne actuellement, tu la dépasseras aussi, c'est certain.
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Message  sumerien Jeu 12 Jan 2017 - 7:06

Merci pour ses encouragements, c'est vrai que je commence à broyer du noir en ce moment.
Pour répondre à Flo : D-stress j'en ai pris la dose habituelle 3 comprimés par jour. Les légumes je les mange crus ou cuits à la vapeur à la maison. Et surtout légumes verts.
Il consulte pas à Marseille le Dr Poinsignon ? Je vais essayer de prendre un RDv avec le Dr Chavaux nutrithérapeute qui se trouve ici
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Message  Flo Jeu 12 Jan 2017 - 9:02

sumerien a écrit:1_Merci pour ses encouragements, c'est vrai que je commence à broyer du noir en ce moment.
Pour répondre à Flo : D-stress j'en ai pris la dose habituelle 3 comprimés par jour.

2_Les légumes je les mange crus ou cuits à la vapeur à la maison. Et surtout légumes verts.

3_Il consulte pas à Marseille le Dr Poinsignon ? Je vais essayer de prendre un RDv avec le Dr Chavaux nutrithérapeute qui se trouve ici
1_ cette quantité de magnésium n'est pas du tout assez importante (à cause du stress), c'est le 1/4 de ce que je prends en régime de croisière boulot (rythme élevé)
Je te suggère de compléter avec du glycérophosphate de magnésium, il faut que tu montes au minimum à 300-400 mg dans un premier temps (actuellement tu prends 60mg de magnésium éléments).
Une fois les tissus ressaturés tu abaisseras doucement pour trouver ta zone de confort. Source Fibromyalgie de JP Curtay)

2_Parfait, bio si tu peux ou à minima des légumes pas gonflés à la pompe à bicyclette, qui ont poussés dans de la terre avec des nutriments Smile

3_Ce ne sera pas pareil si ton nutrithérapeute ne connais pas au minimum Seignalet.
Si tu peux te procurer le livre de Poinsignon, dans un premier temps, ça vaut bien plus que toutes les consultations que tu auras, la masse d'informations y est très importantes et primordiales.

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Message  sumerien Sam 14 Jan 2017 - 11:01

Merci pour ces conseils. Comment savoir si on manque de magnésium (il y a un dosage fiable ?)
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Message  Flo Sam 14 Jan 2017 - 11:33

sumerien a écrit:Merci pour ces conseils. Comment savoir si on manque de magnésium (il y a un dosage fiable ?)
Il n'y a pas de test sanguin simple à coût raisonnable, ont le fait au ressenti ça marche très bien, je te suggère de faire au minimum 1 mois à 400 mg par jour aprés tu baisseras semaine par semaine de -50 mg et tu le feras au ressenti Smile

Lorsque je suis en vacances je n'en prends pas, au boulot quasiment tout le temps entre 250 et 400 mg suivant le niveau de stress.

Le magnésium est necessaire dans plus de 350 réactions biochimiques au sein du corps et le stress surconsomme : stress de la maladie, le stress de la vie courante...


Dernière édition par Flo le Sam 14 Jan 2017 - 19:50, édité 1 fois

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Message  sumerien Sam 14 Jan 2017 - 11:44

D'une façon plus général, je me demande quelles sont les analyses les plus pertinentes en nutrithérapie (homocystéine, vit d, ferritine,...)
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Message  Flo Dim 15 Jan 2017 - 11:06

sumerien a écrit:D'une façon plus général, je me demande quelles sont les analyses les plus pertinentes en nutrithérapie (homocystéine, vit d, ferritine,...)
Je ne peut guère t'éclairer sur ce sujet, personnellement je n'ai procédé que très partiellement de cette manière au départ.

L'analyseur le plus performant qu'on ait, est notre "ressenti" en gros en fonction de tes réactions, symptômes et en s'appuyant sur les ressources disponibles sur le net ou dans la littérature scientifique.

Il faut un peu de pratique mais ça marche très bien.

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Message  Proserpine Dim 15 Jan 2017 - 12:34

Flo a écrit:

L'analyseur le plus performant qu'on ait, est notre "ressenti" en gros en fonction de tes réactions, symptômes et en s'appuyant sur les ressources disponibles sur le net ou dans la littérature scientifique.

Il faut un peu de pratique mais ça marche très bien.

Je confirme...

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mais il faut les vouloir comme ils arrivent .

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