Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Reminéralisants naturels: douleurs arthrose, ostéoporose.. etc...
par Mirzoune Hier à 20:57

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Celine57 Hier à 17:41

» Nos plats du jour, janvier 2018
par Celine57 Hier à 17:40

» Guacamole maison
par Mirzoune Hier à 17:04

» Vitamine D
par Mirzoune Hier à 16:57

» Graines germées et pousses
par Mirzoune Hier à 16:42

» Présentation Chantal
par Mirzoune Hier à 16:16

» Jeûne thérapeutique: Journal de suivi
par Luc Mer 17 Jan 2018 - 18:17

» Brioche à l'orange et aux cranberries
par Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 16:01

» Pain gourmand à la poêle sans gluten et sans lactose
par Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 13:01

» Smoothie Aloe Vera - banane, régénérateur de vos intestins
par Celine57 Mar 16 Jan 2018 - 20:24

» LA DEPRESSION NERVEUSE et son cortège de conséquences
par Luc Dim 14 Jan 2018 - 18:09

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Dim 14 Jan 2018 - 10:17

» Problème avec une commande
par Mirzoune Sam 13 Jan 2018 - 19:48

» Insérer une photo dans un message
par Mirzoune Sam 13 Jan 2018 - 12:12

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 13 Jan 2018 - 10:20

» Aide pour une alimentation de type paléo
par Mirzoune Ven 12 Jan 2018 - 22:25

» Le gâteau au chocolat sans gluten de Philippe Etchebest
par Celine57 Ven 12 Jan 2018 - 21:38

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Ven 12 Jan 2018 - 19:24

» Auto-séance d'EMDR pour se libérer d'un stress
par proserpine Jeu 11 Jan 2018 - 17:58

» Maquereau cru mariné - recette santé
par Mirzoune Mer 10 Jan 2018 - 17:02

» et si on s’occupait de nos artères ?
par Mirzoune Mar 9 Jan 2018 - 23:33

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Mirzoune Mar 9 Jan 2018 - 15:19

» La galerie de belles images
par Mezame Lun 8 Jan 2018 - 22:02

» présentation papazen
par papazen Lun 8 Jan 2018 - 16:16

» Galette "minute" de pois chiche à la nigelle
par Luc Lun 8 Jan 2018 - 15:13

» Des nouvelles de MPJ48
par Pierrette Dim 7 Jan 2018 - 23:10

» L'huile de coco stimule le métabolisme
par Mirzoune Dim 7 Jan 2018 - 21:37

» Pain au riz - Pour tapenade
par Luc Dim 7 Jan 2018 - 9:00

» Collagène
par Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 19:30

» Voeux de Jacques Brel
par Flo Sam 6 Jan 2018 - 15:22

» Une transfuge de l'appart
par Luc Sam 6 Jan 2018 - 9:39

» Antibiotiques candida
par Mirzoune Ven 5 Jan 2018 - 12:35

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 11:14

» Le guide complet pour jeûner
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 10:22

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Jeu 4 Jan 2018 - 16:28

» Jeûne et sport
par Luc Mer 3 Jan 2018 - 15:23

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Flo Mar 2 Jan 2018 - 21:27

» Pour que la roue tourne...
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 21:46

» Le chat et la creation du monde...
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:26

» Bon anniversaire Momo
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:17

» Bonne année à tous!
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 10:15

» Gérer l'exercice en fonction de ses pathologies
par proserpine Sam 30 Déc 2017 - 19:16

» Le Grand cactus
par Luc Jeu 28 Déc 2017 - 23:11

» Comprendre la cascade inflammatoire
par Flo Jeu 28 Déc 2017 - 18:25

» Bon anniversaire Chaminette
par Mirzoune Mer 27 Déc 2017 - 11:58

» Bon anniversaire Puppy
par Luc Mer 27 Déc 2017 - 11:39

» Brèves - Nouvelles santé
par Mirzoune Mar 26 Déc 2017 - 19:17

» Pain brioché à la pâte de datte
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:34

» Joyeuses fêtes
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:05

» SIBO & pullulation bactérienne
par Luc Sam 23 Déc 2017 - 9:40

» Mouse data links microbiome changes to lupus severity and complications
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 17:36

» Biodisponibilité des minéraux en présence d'acide phytique
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 16:40

» Présentation - Zenko
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 14:50

» Alimentation et psychisme
par Flo Jeu 21 Déc 2017 - 14:50

» Pain au sarrasin & noix
par Mirzoune Mar 19 Déc 2017 - 16:49

» Danse sur glace
par proserpine Dim 17 Déc 2017 - 10:30

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Jeu 14 Déc 2017 - 21:00

» Levothyrox
par sumerien Jeu 14 Déc 2017 - 19:13

» Alzheimer et la vitamine B3 forme rare
par Luc Mer 13 Déc 2017 - 15:50

» Votre chat fait pipi partout, essayez Uricystil
par Mirzoune Mer 13 Déc 2017 - 12:46

» Amigo_amigo
par Luc Lun 11 Déc 2017 - 20:12

» Bon anniversaire Infiniment
par Luc Lun 11 Déc 2017 - 13:11

» Jeûne thérapeutique - Concept de l'oxydation des lipides
par Luc Dim 10 Déc 2017 - 15:49

» Bûches de Noël vegan, sans gluten, sans lactose
par Mirzoune Dim 10 Déc 2017 - 12:33

» Bonhomme de pâte & St-Nicolas
par proserpine Jeu 7 Déc 2017 - 8:03

» Perdre du poids sans faire le yoyo
par Luc Dim 3 Déc 2017 - 14:13

» Le jus de grenade fermentée protège – nutrithérapie naturelle et effets de synergie
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 17:06

» Iode (anti goitre et fluor/brome...)
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 16:52

» Jeu de vilain entre un éléphanteau et une oie
par Luc Ven 1 Déc 2017 - 13:18

» Maladies auto-immunes: traitements conventionnels et complémentaires
par Mirzoune Ven 1 Déc 2017 - 11:11

» Maria Farantouri une voix de contre-alto magnifique...
par Flo Mer 29 Nov 2017 - 12:01

» Présentation Mpj48
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 10:42

» Une biche s'amuse
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 10:06

» Présentation John007
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 9:51

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Lun 27 Nov 2017 - 23:33

» Humour noir: Pub suisse
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 19:05

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 18:19

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Lun 27 Nov 2017 - 15:03

» Métabolique et cerveau
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 23:15

» Proposition de photo pour un avatar
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 21:30

» Bioavailability of curcumin
par Luc Jeu 23 Nov 2017 - 16:10

» Quel magnésium choisir?
par Flo Mer 22 Nov 2017 - 18:05

» Présentation Adveniat
par Mirzoune Mar 21 Nov 2017 - 13:10

» Fibromyalgie et la sulfite connexion
par Mirzoune Lun 20 Nov 2017 - 11:23

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Flo Dim 19 Nov 2017 - 21:50

» Bon anniversaire Monik
par Mirzoune Sam 18 Nov 2017 - 14:47

» TRANSMUTATIONS
par Luc Sam 18 Nov 2017 - 9:42

» D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
par Flo Ven 17 Nov 2017 - 9:31

» Quand le musée respire
par Pierrette Mer 15 Nov 2017 - 17:17

» Ni pute, ni soumise? Pas pour Mattel...
par Mirzoune Mer 15 Nov 2017 - 8:38

» Bon anniversaire Lulu
par Pierrette Sam 11 Nov 2017 - 17:27

» Maladie : le rôle de l'alimentation
par Luc Ven 10 Nov 2017 - 12:35

» Foie et déchets cristalloïdes
par sophy Ven 10 Nov 2017 - 10:53

» Un très bon anniversaire Luc
par proserpine Jeu 9 Nov 2017 - 9:41

» Let's Twist Again
par Nell74 Mer 8 Nov 2017 - 13:35

» Enlever les pesticides des fruits et légumes
par sophy Mer 8 Nov 2017 - 12:42

» Tous les usages du chanvre alimentaire
par Nell74 Mar 7 Nov 2017 - 23:33

» Vitamine A contre Alzheimer
par Luc Mar 7 Nov 2017 - 21:03


Ghee oxydé?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Ghee oxydé?

Message  Luc le Lun 9 Nov 2015 - 18:32

Ghee oxydé?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />


Idées clés

Le ghee est de l’huile de beurre dont on a enlevé la caséine.

Le ghee acheté dans le commerce est oxydé et délétère pour les artères.

Si vous faites du ghee au bain-marie, avec du beurre cru, c’est un aliment santé.


Extrait

Qu’est-ce que le ghee ?

Le ghee est du beurre clarifié. De l’huile de beurre sans caséine. Pas de protéine du tout si fait de manière artisanale. Il doit être limpide et donc bien filtré…


Composition du ghee [gi :]

Le ghee contient des matières grasses issues du beurre (99 à 95 %), de l’eau (< 0,5 %) et des protéines (0,1 %). La graisse de beurre restant dans le ghee, après chaffage et l'enlèvement des particules blanches floconneuses, contient des acides gras saturés (53,9 à 66,8 %), des AG polyinsaturés et des AG monoinsaturés (22,8 à 38 %), des AG libres liés à l'albumine (1-3 %) et du cholestérol (0,15 à 0,30 %).1, 2


Ghee du commerce

Le Ghee commercial est chauffé à une température de 105° à 118° C pour éliminer l’eau. 1  

De cette façon, ce que vous obtenez est du cholestérol très oxydé (12,3 %), autrement connu sous le nom d’oxystérols. 3  

Évidemment, le cholestérol oxydé, accélère la montée de l'athérosclérose et le durcissement des artères, mais aussi augmente la taille de la plaque artérielle. 4, 5, 6

Par conséquent, en raison de leurs effets athérogènes, cytotoxiques et pro-inflammatoires, il est universellement recommandé de réduire les produits alimentaires issus du cholestérol oxydé ou de les minimiser dans notre régime alimentaire. 7, 8, 9

Bien sûr, si vous ne réutilisez pas le même ghee pour la cuisson et frire les aliments, le problème sera moins marqué (1/3 en moins). 10  Mais quand vous faites chauffer le beurre à basse température (bain-marie) le problème disparait presque entièrement. Ce serait alors mieux d’utiliser du beurre cru, si vous avez la chance d’en trouver dans votre mag préféré …

Source :


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


 Avantages à utiliser du beurre cru pour faire de l’huile de beurre au bain-marie

Si vous utilisez du beurre cru, vous avez de l'acide linoléique conjugué (CLA) ... 


CLA ...


Lorsque le beurre provient de vaches mangeant de l'herbe en pâturage, il contient des niveaux élevés d'acide linoléique conjugué (CLA), un composé qui donne une protection excellente contre le cancer et aide votre corps à également augmenter la masse musculaire plutôt que de stocker la graisse.


Glycospingolipides ...


Voici une catégorie spéciale d'acides gras qui protègent contre les infections gastro-intestinales, surtout chez les très jeunes enfants et les personnes âgées. Les enfants, étant donné la teneur réduite en gras des laits pasteurisés, ont des taux plus élevés de diarrhée que ceux qui boivent du lait entier.


Facteur de Wulzen ... 


Une substance hormone-like qui prévient l'arthrite et la raideur articulaire, en veillant à ce que calcium dans votre corps soit mis dans vos os plutôt que déposé sur vos articulations et autres tissus. Le facteur de Wulzen est présent seulement dans le beurre cru et la crème non pasteurisée ; Il est détruit par le chauffage (pasteurisation). (12)


Vitamines liposolubles ...


Le beurre contient également des vitamines liposolubles (A D, E et K2),


Des oligo-éléments ...


Le beurre est riche en oligo-éléments importants, incluant le manganèse, le chrome, le zinc, le cuivre et le sélénium (antioxydant puissant). Le beurre fournit plus de sélénium par gramme que le germe de blé ou le hareng. Le beurre est également une excellente source d'iode.


Acides gras ...


Le beurre fournit une quantité appréciable d'acides gras à chaîne courte et moyenne, qui assistent la fonction immunitaire, stimulent le métabolisme et ont des propriétés antimicrobiennes ; autrement dit, ils se battent contre les microorganismes pathogènes dans le tractus intestinal. Le beurre offre également le parfait équilibre entre acides gras oméga-3 et oméga-6 quand vous mangez du beurre cru (organique) de vaches laissées en pâturage.


Mais le beurre contient également beaucoup d'acide arachidonique (AA). Il est important pour le fonctionnement du cerveau, la santé de la peau et l’équilibre des prostaglandines. Mais notre régime alimentaire contient généralement trop d’acides gras AA et apporte alors beaucoup trop des cytokines pro-inflammatoires (oméga-6).


Références :
1. Sserunjogi ML, Abrahamsen RK, Narvhus J. A review paper: Current knowledge of ghee and related products. Int Dairy J. 1998;8:677–88.
2. Sarojini JK, Ubhayasekera SJ, Kochhar SP, Dutta PC. Lipids and lipid oxidation with emphasis on cholesterol oxides in some Indian sweets available in London. Int J Food Sci Nutr. 2006 Nov-Dec;57(7-Cool:451-8.
3. Jacobson MS. Cholesterol oxides in Indian ghee: possible cause of unexplained high risk of atherosclerosis in Indian immigrant populations. Lancet. 1987 Sep 19;2(8560):656-8.
4. Soto-Rodríguez I, Campillo-Velázquez PJ, Alexander-Aguilera A, Rodríguez-Estrada MT, Lercker G, Garcia HS. Biochemical and histopathological effects of dietary oxidized cholesterol in rats. J Appl Toxicol. 2009 Nov;29(Cool:715-23
5. Staprans I, Pan XM, Rapp JH, Feingold KR. The role of dietary oxidized cholesterol and oxidized fatty acids in the development of atherosclerosis. Mol Nutr Food Res. 2005 Nov;49(11):1075-82.
6. Staprans I, Pan XM, Rapp JH, Moser AH, Feingold KR. Ezetimibe inhibits the incorporation of dietary oxidized cholesterol into lipoproteins. J Lipid Res. 2006 Nov;47(11):2575-80.
7. Otaegui-Arrazola A, Menéndez-Carreño M, Ansorena D, Astiasarán I.Oxysterols: A world to explore.Food Chem Toxicol. 2010 Dec;48(12):3289-303.
8. Hur SJ, Park, GB, Joo ST. Formation of cholesterol oxidation products (COPs) in animal products. Food Control 2007;18:939-947.
9. Sieber R. Oxidised cholesterol in milk and dairy products. Int Dairy J 2005;15:191-206.
10. Kumar, N. and Singhal, O. P. (1992), Effect of processing conditions on the oxidation of cholesterol in ghee. J. Sci. Food Agric., 58: 267–273.
11. Kumar MV, Sambaiah K, Lokesh BR. Effect of dietary ghee–the anhydrous milk fat, on blood and liver lipids in rats. J Nutr Biochem. 1999 Feb;10(2):96-104.
12. Sally Fallon & Marry Enig, Ph.D. 1999. “Butter is better”.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4370
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ghee oxydé?

Message  Flo le Lun 9 Nov 2015 - 19:02

Pour conserver les enzymes et un max de vitamines, je ne mets l'eau qu'à 40°C.

L'inconvénient est que l'huile de beurre n'est pas aussi claire que sur la photo de Luc, très légèrement trouble, c'est une pratique acceptable pour ceux qui ne sont pas sensibles aux traces de caséines...

_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique pourrait être appelée "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1096
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ghee oxydé?

Message  Mirzoune le Lun 9 Nov 2015 - 19:09

je confirme que le ghee du commerce est vraiment dégueu: pas seulement pour la santé mais aussi au goût. Et comme j'ai la flemme de le faire moi-même, je m'abstiens...

PS: Luc j'ai édité ton message. Caractères énormes!


(l'icône A avec une flèche rouge dans la barre d'outils: choisir le N° 13 c'est parfait)


...à moins que ce ne soit le fait de ta presbytie! lol! à 62 ans!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2912
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ghee oxydé?

Message  Luc le Lun 9 Nov 2015 - 19:24

Mon dernier beurre clarifié (ghee)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />
Je n'avais pas envie de chipoter. Je l'ai fait à feu doux : 30' sur 2/9 puis 1/9. Je l'ai laissé ensuite sur le coin du chauffage (tiède) jusqu'à + envie.

Je l'ai alors filtré 3 fois, avec un linge en coton (vieux marcel). Il était limpide (non floconneux) sinon je filtre 5 x.


En cas de doute, on recommence l'opération ...


Dernière édition par Luc le Lun 9 Nov 2015 - 20:09, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4370
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ghee oxydé?

Message  Mirzoune le Lun 9 Nov 2015 - 19:33

Trop de boulot pour moi...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2912
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ghee oxydé?

Message  Flo le Lun 9 Nov 2015 - 19:54

Mirzoune a écrit:Trop de boulot pour moi...
Ma technique permet de ne pas filtrer,
pour conserver les enzymes et un max de vitamines, je ne mets l'eau qu'à 40°C.

L'inconvénient est que l'huile de beurre n'est pas aussi claire que sur la photo de Luc, très légèrement trouble, c'est une pratique acceptable pour ceux qui ne sont pas sensibles aux traces de caséines...
Sinon vous pouvez filtrer en plus, mais ça ralonge la préparation.

- compacter la plaquette de beurre découpée dans une verre haut, ça minimisera la perte d'huile à la limite huile/caseine, car on ne vient pas aspirer le fond,
- mettre le verre et son contenu au bain marie pendant 1.5-2h,
- récupérer l'huile de beurre avec une grosse seringue,
- vider la seringue dans son récipient de stokage.

C'est hyper simple, temps consomé 2 x 3 mn max, filtration en plus si nécessaire.


Dernière édition par Flo le Mar 10 Nov 2015 - 13:32, édité 7 fois
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1096
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ghee oxydé?

Message  johnny-bak le Lun 9 Nov 2015 - 20:08

J'ai jamais reussi a en faire .

johnny-bak
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 191
Date d'inscription : 04/11/2015
Age : 34
Localisation : Chaumes en brie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ghee oxydé?

Message  Flo le Lun 9 Nov 2015 - 20:26

johnny-bak a écrit:J'ai jamais reussi a en faire .
Kes ksé ksa  c'est pourtant simple, je vous mets quelques petites photos dès que j'en refais (c'était hier...)
Edit (lien): Ghee dans les règles de l'art
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

lol! qui est-ce qui a dégoté ce gif  lol!
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1096
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ghee oxydé?

Message  Mirzoune le Lun 9 Nov 2015 - 21:09

Devine! 

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2912
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ghee oxydé?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum