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Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?

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Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?

Message  Luc le Dim 2 Juil 2017 - 17:58

*) Métabolisme des acides gras

Les patients qui souffrent d’un déséquilibre hormonal (glycémie, satiété, thyroïde, estrogènes) ou de troubles particuliers du métabolisme des acides gras (manque d’enzymes lipases, insuffisance du pancréas) sont parfois « traités » avec les AG à chaînes courtes (SCFA ou MCT) parce que ces MCT ne nécessitent pas d’énergie pour l’absorption, l’utilisation ou le stockage, parce que ces AG saturés viennent compenser un excès d’AG polyinsaturés, délétères une fois stockés …

MCT : Medium Chain Triglycérides. 

Observez sur ce schéma comment les SCFA (C6 à C10) sont métabolisés, entrant directement dans la circulation sanguine, puis dispatchés par le foie selon les besoins (énergie, hormone, entretien des membranes, etc.). Les acides gras sont désignés par le nbre d’atomes de carbone. Voir tableau plus bas (2ème post) pour l’identification.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bloodstream = circulation sanguine.  Liver = foie.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Dr. Fabian Dayrit, president of the Integrated Chemists of the Philippines and the chairman of the Asian and Pacific Coconut Community’s Scientific Advisory Committee for Health.

Sur le schéma suivant, observez comment sont métabolisés les AG polyinsaturés (LCFA) et les Medium Chain de l’huile de coco (MCFA)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Les AGPI (LCFA) sont émulsionnés par la bile. Les MCFA de l’huile de coco sont attachés à l’albumine, puis entrent directement dans le foie (liver) par la veine porte.
Les AGPI sont transportés par les chylomicrons avant d’entrer dans le système lymphatique et aboutir au foie.  Le foie ventile alors selon les besoins …

Abréviations:
LCFA = Long Chain Fatty Acids, soit > 14 atomes de carbone et plus.
MCFA : Medium chain Fatty Acids : < 12 atomes de carbone.


Dernière édition par Luc le Dim 2 Juil 2017 - 19:47, édité 1 fois

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Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?

Message  Luc le Dim 2 Juil 2017 - 18:00

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Une demi-vérité n'est pas toute la vérité!

L'huile de coco est faite de 62% MCT dit le fabricant. Bien ou pas?

MCT = Medium Chain Trigycérides.

L'acide laurique (C12) est un MCT chimique, mais ce n'est pas un véritable MCT biologique parce que notre corps ne le traite pas comme un MCT,  affirment d'autres opposants ...

Regardons d'abord la nomenclature de l'huile de coco, avant de de poursuivre :
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Ètude biaisée

Message  Luc le Dim 2 Juil 2017 - 18:19

*) Introduction: Défauts de la base scientifique (les preuves sont biaisées)

Avant de parler de l'huile de coco, permettez-moi de vous rappeler que les autorités sanitaires ne sont pas toujours très à la page. L'exactitude des recommandations de l’American Heart Association, par le biais de son conseil présidentiel, a recommandé récemment, encore une fois, de réduire notre consommation de graisses saturées afin de réduire le risque de maladie cardiovasculaire!

Lisez  l'article « Coconut Oil Is Still Healthy, Despite AHA Claims », du Dr. Chris Kresser, si vous avez besoin d'être convaincu (sur la base de recherches récentes, et non sur 4 études "dépassées", dont le noyau a été dénaturé). (1)  

Ou consultez le site de Chris Masterjohn (il est P Dr en nutrition) si vous souhaitez obtenir des conseils d'un biologiste spécialisé, au sujet des « bons lipides », du cholestérol (2), des graisses saturées (3) ou de l'huile de noix de coco. (4)

Ou lisez la réponse écrite par le Dr Fabian Dayrit, président du Comité consultatif scientifique pour la santé, de la Communauté Asiatique et Pacifique, sur la noix de coco, si vous voulez comprendre pourquoi les SFA et l'huile de coco ne sont pas exactement la même chose. (5)

Si vous voulez comprendre pourquoi et comment les directives diététiques américaines ont été influencées par les recommandations d'Ancel Keys (comment les graisses alimentaires ont influencé les normes du cholestérol sanguin), tapez dans Google « Ancel Keys : graisses, cholestérol et 60 ans de propagande mensongère ! »
Détails sur ce lien, basés sur la politique et non sur la science. (6)

Si vous désirez lire plus avant, pourquoi le cholestérol n'est pas le vrai coupable, lisez "Cholestérol, mensonge et propagande" (7) ou "la grande supercherie du cholestérol" (Cool (par le Cardiologue Michel de Lorgeril) et l'excellent blog de Phill443 avec beaucoup de
« Références médicales de 1er plan » (9) (en français).

Je terminerais cette longue intro par ce constat en forme de boutade : Lorsqu’il y a un incendie, les pompiers sont appelés à intervenir. Allez-vous dire qu’ils sont responsables du sinistre parce qu’ils sont chaque fois présents ? Non bien sûr ! Et bien c’est la même chose pour le cholestérol. Le cholestérol LDL est le témoin d’un problème : Il sert de ciment /  pansement pour consolider des artères oxydées, fragilisées. Ce n’est pas le cholestérol qu’il faut chercher à faire baisser, mais agir en aval…

Sources:
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   
2.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
3.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
4.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
5.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
6.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
7.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
8.  Docteur de Lorgeril: Coeur, le cholestérol est accusé à tort
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Dim 2 Juil 2017 - 22:34, édité 1 fois

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Différence entre “Short Chain” et “Medium Chain”

Message  Luc le Dim 2 Juil 2017 - 18:25

*) Revenons aux  AG saturés (SFA):

                      Différence entre “Short Chain” et “Medium Chain”
La principale différence entre les graisses de courte et moyenne chaîne et les graisses à longue chaîne est que les graisses à longue chaîne nécessitent de la carnitine pour le transport dans les mitochondries, alors que les graisses à chaîne courte et moyenne peuvent être transportées dans la cellule par diffusion passive. À cet égard, Fabian Dayrit, qui publie dans le Journal of American Oil Chemist's Society, « The Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil », J Am Oil Chem Soc (2015) 92: pp 1-15) note que selon son comportement, l'acide laurique, C12, est assurément une chaîne moyenne. (1)  

C12 passe dans la cellule par diffusion passive. ~ 72% des C12 contournent la voie lymphatique et sont transportés vers le foie via la veine porte (source : JMayer). C12 est converti par le corps en cétones, ce qui est La question clé en matière d'énergie. C12 n'est généralement pas incorporé dans les membranes cellulaires de la manière dont les acides palmitique (C16) et stéarique (C18) le sont (stockage). C12 peut aussi être allongé (élongation par enzyme) et utilisé pour former des phospholipides.

Sources :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Lauric acid C12 behaviour

Message  Luc le Dim 2 Juil 2017 - 21:01

MCT storage in adipose tissue
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Extracts from this paper
Lauric acid behaves significantly differently from the MCT used in infant formulas. It is the bridge between the medium-chain fatty acids (MCT) and the long-chain fatty acids (LCT), both in its intestinal transport pattern, entry into the circulation system (lymphatic vs portaI vein) (6), and digestion."

"While lauric acid is not a pure MCT, this does not detract from its importance in metabolism in serving as an energy source particularly as one looks at MCTs and other structured lipids used in medical-nutritional therapy. Indeed, its unique metabolism may be of extreme benefit in intestinal and liver metabolism, particularly with regard to protein-sparing therapy."

"We agree with Drs Blackburn and Babayan that lauric acid C12:0 occupies an intermediate position between medium-chain (MCFA) and long-chain fatty acids (LCFA). This has been clearly documented and emphasized (1). However what seems traditional in 1987 was obviously not so in 1982 (2). Medium chain triglycerides (MCT), as we understand the paper co-authored by Dr Babayan (2), did include C12:0 fatty acid."
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Is Coconut Oil MCT Oil?

Message  Luc le Dim 2 Juil 2017 - 21:13

Est-ce que le beurre de coco contient des MCT ?
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Comparaison entre le beurre / l'huile de coco et l'huile MCT
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Alors que les très étudiés acides gras issus de l'huile MCT ont tous 8 ou 10 atomes de carbone (C8 et C10), la majorité des MCFA issus de l'huile de coco possède 12 atomes de carbone (C12). (5)
"C12 est un acide gras controversé", dit St-Onge. "Certains le considèrent comme un MCFA, et certains ne le font pas. Est-ce que cette chaîne de 12 atomes de carbone se comporte davantage comme une chaîne à 8 ou 10 carbones dans le corps, ou davantage comme les chaînes à 14 ou 16 atomes de carbone?" Très probablement, C12 se situe quelque part au milieu. Bien que certaines sources indiquent que la majorité des C12 (connus sous le nom d'acide laurique) est transportée directement vers le foie et oxydée rapidement, d'autres spécialistes signalent que seulement 25% à 30% des C12 suivent cette voie, contre 95% des MCFA C8 et C10 issus de l’huile MCT. (2,5) Puisque l'huile de coco est composée de de 47% C12 et seulement environ 16%  de C8 / C10, l’huile de coco n’a pas le même profil que l'huile MCT et n’est pas supposée avoir les mêmes avantages pour la santé que les MCT identifiés dans la recherche. (5)
Il y a effectivement des nuances à apporter (…).
Références:
2. Dayrit FM. The properties of lauric acid and their significance in coconut oil. J Am Oil Chem Soc. 2015;92(1):1-15.
5. Eyres L, Eyres MF, Chisholm A, Brown RC. Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans. Nutr Rev. 2016;74(4):267-280.

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Re: Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?

Message  Luc le Dim 2 Juil 2017 - 21:15

*) Conclusion partielle sur les MCT
Comme souvent, rien n'est totalement blanc ou noir! Nous pouvons métaboliser plus rapidement C8 et C10 que C12. Juste ! Logique puisqu'il y a moins d'atomes de carbone. Mais je préfère équilibrer la quantité et l'origine de MCFA (ils ont des fonctions différentes et s'équilibrent +/). 
J'utilise à la fois de l'huile de coco et du MCT (récemment) avec seulement C8 et C10. Notez que vous avez besoin de fibres lorsque vous consommez seulement des C8 / C10. Et vous feriez bien de le faire progressivement, après  une adaptation à la cétose (production de cétone par le foie).
Fin de l’article.

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Re: Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?

Message  sumerien le Dim 2 Juil 2017 - 21:24

tu l’achètes où l'huile MCT ? ça a quel goût ?
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Re: Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?

Message  Luc le Dim 2 Juil 2017 - 22:30

Je l'ai commandée sur le site de Mercola.com pour être sûr qu'elle soit sans résidu chimique.
Ses produits sont top-qualité mais un peu chers (euphémisme). En ce moment il y a 10 % de remise jusqu'au 4 juillet.  23 $ pour 16 oz (450 ml). On prend 1 càc à 1 càs par dose. On peut diluer dans le café ou le thé ou un potage.
J'ai groupé avec une commande car je voulais tester les barres chocolat avec fibres (Mitomix Bars - Double Chocolate). Manière agréable d'augmenter mes fibres (variées et de qualité).
J'avais surtout envie de  tester ses gélules "Joint Formula"  avec membranes d'oeuf. Difficile d'en trouver par ici. J'ai pris pour faire une cure (3 flacons).
   BiovaFlex® Water-Soluble Egg Shell Membrane
   Zanthin® Astaxanthin
   Boswellia
   Hyaluronic acid
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Re: Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?

Message  sumerien le Dim 9 Juil 2017 - 19:08

J'ai deux questions au sujet de l'huile de coco. En ce moment, j’achète de l'huile de coco bio dans un conditionnement "plastique". Comme je sais que les huiles classiques (olive, colza) ne doivent pas être conservées dans des bouteilles en plastique. Qu'en est-il pour l'huile de coco ?
Et le goût parfois ne me plait pas trop, peut-on prendre de l'huile de coco désodorisée sans risquer d'avoir des acides gras péroxydées ?
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Re: Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?

Message  Luc le Dim 9 Juil 2017 - 19:22

sumerien a écrit:Et le goût parfois ne me plait pas trop, peut-on prendre de l'huile de coco désodorisée sans risquer d'avoir des acides gras péroxydées ?
Le goût varie fort d'une marque à l'autre. Je n'ai rien contre l'huile de coco raffinée. Au contraire, si c'est fait de manière ad hoc (sans hexane). Les impuretés éventuelles sont alors enlevées. Moins de réaction, type allergie... Le goût sera alors plus neutre / moins prononcé.
Précise un peu quelles marques tu as déjà testées.
tu ne forces pas si ton cerveau t'envoie un message. Tu l'utiliseras pour la cuisson ou mélangée à un potage.

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Re: Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?

Message  sumerien le Dim 9 Juil 2017 - 19:27

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ça c'est celle que je prends.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ça c'est celle désodorisée
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Re: Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?

Message  Luc le Dim 9 Juil 2017 - 19:37

sumerien a écrit:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ça c'est celle désodorisée
ok pour la 2ème mais c'est super-méga cher, pour 100 gr.

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Re: Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?

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