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Brèves - Nouvelles santé
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Brèves - Nouvelles santé
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Extraites des magazines de Santé
Santé – Corps – Esprit (SCE)
Dossier Santé Nutrition (DSN)
Etc.
*) De la vitamine E pour les anciens fumeurs (SCE 12.2017)
Si vous êtes un ancien fumeur, vous pourriez réduire votre risque de plus de 72 % de souffrir de la grippe ou d’une pneumonie en prenant simplement de la vitamine E. Les chercheurs à l’origine de l’étude ignorent les raisons de cette protection mais ils précisent que l’effet est surtout marqué chez les personnes qui ont récemment arrêté de fumer. On trouve cette vitamine dans les fruits à écale (noisettes, amandes, pistaches…), les graines, les huiles végétales, et dans une moindre mesure les légumes à feuilles vertes. Une supplémentation en vitamine E fonctionne aussi1.
1. Harri Hemila. Vitamin E administration may decrease the incidence of pneumonia in elderly males. Clinical Interventions in Aging, 2016; Volume 11: 1379 DOI: 10.2147/CIA.S114515
NDLR :
1. Il vaudrait mieux éviter de prendre un supplément de bêta-carotène si vous êtes encore fumeur.
2. Ce n’est pas une bonne idée de chercher à obtenir les AJR de vitamine E via les huiles (huile de germe de blé). Trop d’’AGPI.
Les meilleures sources de vitamine E :
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Si vous prenez un supplément de vitamine E (dosage pharmaceutique : 100 – 150 UI par gramme d’AGPI), prenez un mix avec au moins 2 isomères (tocophérols alpha et gamma).
Liens intéressants :
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
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Exercices dans la prévention de l'arthrose
*) Courez pour éviter l’arthrose (SCE 12.2017)
Vous pensez que la course à pied sur de longues distances abîme les genoux ? Détrompez-vous ! Des chercheurs de l’Université de Brigham Young (États-Unis) ont montré que le running réduisait les marqueurs de l’inflammation au niveau de l’articulation du genou, participant ainsi à la prévention de la dégénérescence des articulations, de l’arthrose et de l’arthrite. Les pratiquants réguliers de la course à pied reçoivent des milliers d’impacts par séance que l’on soupçonnait auparavant de favoriser des lésions au niveau du cartilage.
En réalité, il semble que le cartilage rotulien des coureurs s’adapte en devenant plus épais et plus résistant. Un point de plus pour la course à pied dont on connaissait déjà les bénéfices sur la perte de poids, sur le système immuni¬taire, sur la pression sanguine et sur la prévention des risques cardiovasculaires1.
1. Hyldahl RD, Evans A, Kwon S, Ridge ST, Robinson E, Hopkins JT, Seeley MK. Running decreases knee intra-articular cytokine and cartilage oligomeric matrix concentrations: a pilot study. Eur J Appl Physiol. 2016 Dec;116(11-12):2305-2314. Epub 2016 Oct 3
NDLR : On ne fait pas ça en période d’inflammation. On se contente de faire baisser l’inflammation afin de permettre l’irrigation des tissus (apports de nutriments, comme par exemple, le silicium, la membrane d’œufs, vitamine C, etc.). On se limite donc à des exercices de mobilité dans un 1er temps.
Vous pensez que la course à pied sur de longues distances abîme les genoux ? Détrompez-vous ! Des chercheurs de l’Université de Brigham Young (États-Unis) ont montré que le running réduisait les marqueurs de l’inflammation au niveau de l’articulation du genou, participant ainsi à la prévention de la dégénérescence des articulations, de l’arthrose et de l’arthrite. Les pratiquants réguliers de la course à pied reçoivent des milliers d’impacts par séance que l’on soupçonnait auparavant de favoriser des lésions au niveau du cartilage.
En réalité, il semble que le cartilage rotulien des coureurs s’adapte en devenant plus épais et plus résistant. Un point de plus pour la course à pied dont on connaissait déjà les bénéfices sur la perte de poids, sur le système immuni¬taire, sur la pression sanguine et sur la prévention des risques cardiovasculaires1.
1. Hyldahl RD, Evans A, Kwon S, Ridge ST, Robinson E, Hopkins JT, Seeley MK. Running decreases knee intra-articular cytokine and cartilage oligomeric matrix concentrations: a pilot study. Eur J Appl Physiol. 2016 Dec;116(11-12):2305-2314. Epub 2016 Oct 3
NDLR : On ne fait pas ça en période d’inflammation. On se contente de faire baisser l’inflammation afin de permettre l’irrigation des tissus (apports de nutriments, comme par exemple, le silicium, la membrane d’œufs, vitamine C, etc.). On se limite donc à des exercices de mobilité dans un 1er temps.
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Le parcatétamol et l'ipurofène augmentent le risque de surdité
*) Trop de paracétamol : ça rend sourd ! (SCE 12.2017)
Les études se multiplient pour étudier l’impact à long terme des antidouleurs. Et pour cause : des millions de personnes dans le monde continuent à les utiliser pour soulager leurs douleurs chroniques tout en les croyant parfaitement inoffensifs. Une nouvelle étude parue dans l’American Journal of Epidemiology montre une fois de plus qu’ils ont tort. En étudiant l’utilisation d’analgésiques de plus de 55 000 participants, les auteurs ont établi que la prise régulière d’ibuprofène et de paracétamol entraîne une augmentation du risque de perte auditive. Ainsi, une utilisation régulière de l’un de ces analgésiques sur une période de 6 ans augmenterait d’environ 10 % le risque de surdité. C’est en endommageant les poils minuscules qui tapissent l’oreille et en réduisant son approvisionnement en sang que le phénomène survient. Une raison de plus de se tourner vers des alternatives naturelles et de chercher les causes réelles des douleurs chroniques1.
1. Brian M. Lin Sharon G. Curhan Molin Wang Roland Eavey Konstantina M. Stankovic Gary C. Curhan, Duration of Analgesic Use and Risk of Hearing Loss in Women, Am J Epidemiol (2017) 185 (1): 40-47
Liens intéressants: Alternatives aux anti-douleurs traditionnels
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Les études se multiplient pour étudier l’impact à long terme des antidouleurs. Et pour cause : des millions de personnes dans le monde continuent à les utiliser pour soulager leurs douleurs chroniques tout en les croyant parfaitement inoffensifs. Une nouvelle étude parue dans l’American Journal of Epidemiology montre une fois de plus qu’ils ont tort. En étudiant l’utilisation d’analgésiques de plus de 55 000 participants, les auteurs ont établi que la prise régulière d’ibuprofène et de paracétamol entraîne une augmentation du risque de perte auditive. Ainsi, une utilisation régulière de l’un de ces analgésiques sur une période de 6 ans augmenterait d’environ 10 % le risque de surdité. C’est en endommageant les poils minuscules qui tapissent l’oreille et en réduisant son approvisionnement en sang que le phénomène survient. Une raison de plus de se tourner vers des alternatives naturelles et de chercher les causes réelles des douleurs chroniques1.
1. Brian M. Lin Sharon G. Curhan Molin Wang Roland Eavey Konstantina M. Stankovic Gary C. Curhan, Duration of Analgesic Use and Risk of Hearing Loss in Women, Am J Epidemiol (2017) 185 (1): 40-47
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Dernière édition par Luc le Dim 24 Déc 2017 - 14:23, édité 1 fois
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Arthrose lombaire: Les AINS à la pouvelle !
*) Mal de dos : les anti-inflammatoires à la poubelle ! (SCE 11.2017)
L’Université de Sydney ont étudié les effets des anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), dont fait partie l’ibuprofène, sur la douleur du dos et ont conclu qu’ils n’étaient efficaces que dans 1 cas sur 6. Pire, ces médicaments, pourtant recommandés par les autorités sanitaires comme l’une des options contre les douleurs lombaires, provoquent régulièrement des effets gastro-intestinaux indésirables.
Il y a quelques mois, des chercheurs étaient parvenus aux mêmes conclusions vis-à-vis du paracétamol et des opioïdes, les deux autres médicaments les plus utilisés pour soulager les douleurs du dos. Le maintien d’une activité physique régulière pourrait donc bien rester le dernier traitement véritablement efficace et accessible à tous1.
*) Mesdames, musclez-vous pour éviter l’arthrose du genou ! (SCE 11.2017)
On estime qu’une femme sur deux souffrira de l’arthrose du genou dans sa vie, au point d’entraîner des symptômes. Les médecins répètent que le meilleur moyen de prévenir cette affection chronique est d’éviter le surpoids, à condition toutefois de rester musclée ! Des chercheurs de l’Université de Salzburg & Nuremberg ont analysé les muscles de la cuisse de personnes atteintes d’arthrose et de personnes non atteintes et ont remarqué que, chez les femmes, la faiblesse musculaire constituait un facteur de risque de la maladie. En cas d’IMC trop élevé, il semble que le tissu adipeux prédomine chez les femmes au niveau des cuisses, ce qui n’est pas le cas chez les hommes. Une spécificité féminine qui nécessite de redoubler d'efforts pour conserver sa masse musculaire1.
1. Culvenor, A. G., Felson, D. T., Niu, J., Wirth, W., Sattler, M., Dannhauer, T. and Eckstein, F. (2016), Thigh muscle specific strength and the risk of incident knee osteoarthritis: The influence of sex and greater body mass index. Arthritis Care & Research. Accepted Author Manuscript. doi:10.1002/acr.23182
*) Le yoga soulage aussi les douleurs lombaires (SCE 11.2017)
Bien que récemment introduit dans le paysage occidental, le yoga continue de séduire un nombre croissant d’individus. La gamme élargie de ses bienfaits sur la santé n’y est certainement pas étrangère : contribution au traitement de l’asthme, développement de la souplesse, déclencheur de la détente mentale et musculaire, amélioration de la santé cardiovasculaire et maintenant… soulagement du mal de dos chronique. Les experts de la Collaboration Cochrane ont confirmé l’intérêt du yoga dans la prise en charge des douleurs chroniques non spécifiques du bas du dos en s’appuyant sur 12 essais menés sur un total de 1080 participants. Alors, qu’attendez-vous pour vous y mettre1 ?
1. Yoga treatment for chronic non-specific low back pain, Cochrane Library 12 January 2017 DOI: 10.1002/14651858.CD010671.pub2
L’Université de Sydney ont étudié les effets des anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), dont fait partie l’ibuprofène, sur la douleur du dos et ont conclu qu’ils n’étaient efficaces que dans 1 cas sur 6. Pire, ces médicaments, pourtant recommandés par les autorités sanitaires comme l’une des options contre les douleurs lombaires, provoquent régulièrement des effets gastro-intestinaux indésirables.
Il y a quelques mois, des chercheurs étaient parvenus aux mêmes conclusions vis-à-vis du paracétamol et des opioïdes, les deux autres médicaments les plus utilisés pour soulager les douleurs du dos. Le maintien d’une activité physique régulière pourrait donc bien rester le dernier traitement véritablement efficace et accessible à tous1.
*) Mesdames, musclez-vous pour éviter l’arthrose du genou ! (SCE 11.2017)
On estime qu’une femme sur deux souffrira de l’arthrose du genou dans sa vie, au point d’entraîner des symptômes. Les médecins répètent que le meilleur moyen de prévenir cette affection chronique est d’éviter le surpoids, à condition toutefois de rester musclée ! Des chercheurs de l’Université de Salzburg & Nuremberg ont analysé les muscles de la cuisse de personnes atteintes d’arthrose et de personnes non atteintes et ont remarqué que, chez les femmes, la faiblesse musculaire constituait un facteur de risque de la maladie. En cas d’IMC trop élevé, il semble que le tissu adipeux prédomine chez les femmes au niveau des cuisses, ce qui n’est pas le cas chez les hommes. Une spécificité féminine qui nécessite de redoubler d'efforts pour conserver sa masse musculaire1.
1. Culvenor, A. G., Felson, D. T., Niu, J., Wirth, W., Sattler, M., Dannhauer, T. and Eckstein, F. (2016), Thigh muscle specific strength and the risk of incident knee osteoarthritis: The influence of sex and greater body mass index. Arthritis Care & Research. Accepted Author Manuscript. doi:10.1002/acr.23182
*) Le yoga soulage aussi les douleurs lombaires (SCE 11.2017)
Bien que récemment introduit dans le paysage occidental, le yoga continue de séduire un nombre croissant d’individus. La gamme élargie de ses bienfaits sur la santé n’y est certainement pas étrangère : contribution au traitement de l’asthme, développement de la souplesse, déclencheur de la détente mentale et musculaire, amélioration de la santé cardiovasculaire et maintenant… soulagement du mal de dos chronique. Les experts de la Collaboration Cochrane ont confirmé l’intérêt du yoga dans la prise en charge des douleurs chroniques non spécifiques du bas du dos en s’appuyant sur 12 essais menés sur un total de 1080 participants. Alors, qu’attendez-vous pour vous y mettre1 ?
1. Yoga treatment for chronic non-specific low back pain, Cochrane Library 12 January 2017 DOI: 10.1002/14651858.CD010671.pub2
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
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« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Le rétinol protège le cerveau
*) Vitamine A : elle protège le cerveau d’Alzheimer (SCE 11.2017)
La carence en vitamine A, même légère, serait liée à la maladie d’Alzheimer.
Des chercheurs chinois et canadiens ont constaté que les souris déficientes en vitamine A présentent un développement anormal d’agrégats de protéines caractéristiques de la maladie d’Alzheimer. Les chercheurs ont ensuite analysé les prélèvements sanguins de 330 participants âgés en moyenne de 77 ans pour évaluer la pertinence de leur découverte chez l’homme. Chez les personnes présentant des carences légères ou sévères en vitamine A, les scores de plusieurs tests neuropsychologiques des fonctions cognitives (l’échelle d’évaluation ADAS-Cog et l’échelle Clinical Dementia Rating Scale notamment) se sont avérés moins bons que chez les personnes aux niveaux de vitamine A normaux. Cette vitamine apparait donc comme un élément essentiel dans la prévention et le traitement de la maladie d’Alzheimer. Une raison de plus de veiller à son alimentation en multipliant les sources de vitamine A (carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil...) et d’opter, pourquoi pas, pour une supplémentation en multi-vitamines.
Référence: Jiaying Zeng, Li Chen Marginal et al. Vitamin A deficiency facilitates Alzheimer’s pathogenesis, Acta Neuropathologica January 27 2017 DOI: 10.1007/s00401-017-1669-y
NDLR: Ne pas confondre la pro-vitamine A (souvent issue de la conversion du bêta-carotène, à hauteur de +/ 30%, pour les AJR) avec la vitamine A (rétinol).
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La carence en vitamine A, même légère, serait liée à la maladie d’Alzheimer.
Des chercheurs chinois et canadiens ont constaté que les souris déficientes en vitamine A présentent un développement anormal d’agrégats de protéines caractéristiques de la maladie d’Alzheimer. Les chercheurs ont ensuite analysé les prélèvements sanguins de 330 participants âgés en moyenne de 77 ans pour évaluer la pertinence de leur découverte chez l’homme. Chez les personnes présentant des carences légères ou sévères en vitamine A, les scores de plusieurs tests neuropsychologiques des fonctions cognitives (l’échelle d’évaluation ADAS-Cog et l’échelle Clinical Dementia Rating Scale notamment) se sont avérés moins bons que chez les personnes aux niveaux de vitamine A normaux. Cette vitamine apparait donc comme un élément essentiel dans la prévention et le traitement de la maladie d’Alzheimer. Une raison de plus de veiller à son alimentation en multipliant les sources de vitamine A (carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil...) et d’opter, pourquoi pas, pour une supplémentation en multi-vitamines.
Référence: Jiaying Zeng, Li Chen Marginal et al. Vitamin A deficiency facilitates Alzheimer’s pathogenesis, Acta Neuropathologica January 27 2017 DOI: 10.1007/s00401-017-1669-y
NDLR: Ne pas confondre la pro-vitamine A (souvent issue de la conversion du bêta-carotène, à hauteur de +/ 30%, pour les AJR) avec la vitamine A (rétinol).
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« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Luc- Irrécupérable en chef
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Ondes nocives pour le cerveau et la fertilité
*) 4G, Wi-Fi et mauvaises ondes : gare au cerveau ! (SCE 11.2017)
Depuis quelques années, l’essor des téléphones portables et du réseau Wi-Fi fait craindre un risque des ondes électromagnétiques sur la santé. Mais jusqu’ici les études scientifiques ont donné des résultats contradictoires et n’ont pas permis de dégager un consensus dans la communauté scientifique. La nouvelle étude publiée dans la revue Occupational and Environmental Medicine a pourtant établi un lien entre l’exposition à des niveaux élevés de champs magnétiques et le risque de sclérose latérale amyotrophique. Les chercheurs constatent en effet que les hommes exposés aux champs magnétiques à des niveaux élevés présentent un risque de SLA multiplié par 2 par rapport aux personnes qui n’ont été que « normalement » exposés. Si le lien de cause à effet reste difficile à démontrer, le risque encouru est trop important pour ne pas au moins essayer de se protéger.
Depuis quelques années, l’essor des téléphones portables et du réseau Wi-Fi fait craindre un risque des ondes électromagnétiques sur la santé. Mais jusqu’ici les études scientifiques ont donné des résultats contradictoires et n’ont pas permis de dégager un consensus dans la communauté scientifique. La nouvelle étude publiée dans la revue Occupational and Environmental Medicine a pourtant établi un lien entre l’exposition à des niveaux élevés de champs magnétiques et le risque de sclérose latérale amyotrophique. Les chercheurs constatent en effet que les hommes exposés aux champs magnétiques à des niveaux élevés présentent un risque de SLA multiplié par 2 par rapport aux personnes qui n’ont été que « normalement » exposés. Si le lien de cause à effet reste difficile à démontrer, le risque encouru est trop important pour ne pas au moins essayer de se protéger.
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Lecture
*) Livre : Je mange hypotoxique. Par Damien Leretaille. Éditions Eyrolles, 2017. 208 pages – 13,90€.
L’auteur expose les fondements de l’alimentation hypotoxique inspirée par le Dr Jean Seignalet. Ce mode alimentaire consiste à privilégier des aliments bénéfiques au bon fonctionnement de notre organisme en évitant ceux que nos enzymes digestives ne savent pas bien digérer. On pourrait le résumer à un régime « sans lait, sans gluten et à la cuisson douce ».
Le régime hypotoxique est le contrepied de l’alimentation moderne. Selon le Dr Seignalet, il pourrait avoir une action positive sur près de 100 maladies telles que l’arthrose, la colite, la fibromyalgie, le diabète, la maladie de Parkinson, la sclérose en plaques, la polyarthrite, le psoriasis…
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NB: livre acheté, en commande …
L’auteur expose les fondements de l’alimentation hypotoxique inspirée par le Dr Jean Seignalet. Ce mode alimentaire consiste à privilégier des aliments bénéfiques au bon fonctionnement de notre organisme en évitant ceux que nos enzymes digestives ne savent pas bien digérer. On pourrait le résumer à un régime « sans lait, sans gluten et à la cuisson douce ».
Le régime hypotoxique est le contrepied de l’alimentation moderne. Selon le Dr Seignalet, il pourrait avoir une action positive sur près de 100 maladies telles que l’arthrose, la colite, la fibromyalgie, le diabète, la maladie de Parkinson, la sclérose en plaques, la polyarthrite, le psoriasis…
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Brèves - Nouvelles santé
Je reste perplexe devant cette étude ?Luc a écrit:*) Courez pour éviter l’arthrose (SCE 12.2017)
Vous pensez que la course à pied sur de longues distances abîme les genoux ? Détrompez-vous ! Des chercheurs de l’Université de Brigham Young (États-Unis) ont montré que le running réduisait les marqueurs de l’inflammation au niveau de l’articulation du genou, participant ainsi à la prévention de la dégénérescence des articulations, de l’arthrose et de l’arthrite. Les pratiquants réguliers de la course à pied reçoivent des milliers d’impacts par séance que l’on soupçonnait auparavant de favoriser des lésions au niveau du cartilage.
En réalité, il semble que le cartilage rotulien des coureurs s’adapte en devenant plus épais et plus résistant. Un point de plus pour la course à pied dont on connaissait déjà les bénéfices sur la perte de poids, sur le système immuni¬taire, sur la pression sanguine et sur la prévention des risques cardiovasculaires1.
1. Hyldahl RD, Evans A, Kwon S, Ridge ST, Robinson E, Hopkins JT, Seeley MK. Running decreases knee intra-articular cytokine and cartilage oligomeric matrix concentrations: a pilot study. Eur J Appl Physiol. 2016 Dec;116(11-12):2305-2314. Epub 2016 Oct 3
NDLR : On ne fait pas ça en période d’inflammation. On se contente de faire baisser l’inflammation afin de permettre l’irrigation des tissus (apports de nutriments, comme par exemple, le silicium, la membrane d’œufs, vitamine C, etc.). On se limite donc à des exercices de mobilité dans un 1er temps.
Ça doit contredire une centaine d'études au moins
sumerien- Accro
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Re: Brèves - Nouvelles santé
Tout est dans la dose, évidemment.sumeriende mobilité dans un 1er temps. a écrit:Je reste perplexe devant cette étude ?
Ça doit contredire une centaine d'études au moins
Si tu prends un marathonien ou un coureur de triathlon qui surchargent l'organisme, il est évident que l'organisme n'a pas le temps de se réparer. Il y a sur-stimulation.
Envisage 2 situations:
- la fonction crée l'organe.
- En apesanteur, les muscles et les articulations rétrécissent, faute de stimulation suffisante par la pesanteur.
On ne sollicite pas les muscles enflammés; on restaure d'abord une micro-circulation avant de stimuler, progressivement la mécanique. Et on laisse le temps au corps de s'adapter. Ce que les sportifs de haut niveau négligent souvent de faire. Insuffisance de récup, donc.
PS: Prends un autre exemple: Les personnes qui soufrent de douleur lombaire, avec arthrose.
Si elles ne bougent pas et ne stimulent pas (en douceur) les muscles dorsaux, l'irrigation sanguine sera insuffisante et les nutriments utiles à l'apaisement (via les hormones) et à la régénération seront plus déficients encore. Ce sera bien souvent un cercle vicieux.
Dernière édition par Luc le Lun 25 Déc 2017 - 15:37, édité 1 fois
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Brèves - Nouvelles santé
En effet, tout est dans la dose. Je vais tenter d'expliquer cela avec mes propres mots: quand vous souffrez d'arthrose vertébrale, vous pensez que courir va vous abîmer le dos encore davantage. Or, les impacts du talon, qui frappe le sol lorsque vous courez, provoquent un afflux de sang dans les vertèbres, réhydratant le disque intervertébral et lui permettant de se régénérer. Sauf que, si vous souffrez de discopathie dégénérative, vous allez sacrément dérouiller à cause des mêmes impacts car le mauvais état des disques ne permet plus d'amortir les chocs. La solution est d'y aller mollo, mollo au début et de moduler les exercices en fonction des réactions. L'idée n'est pas de rechercher la performance sportive mais l'effet du sport sur votre santé, la douleur servant de baromètre. Si 5 min de course est votre limite, dites-vous que pendant 5 min vous avez réhydraté vos disques et c'est déjà pas mal! Vous passerez progressivement à 6 min, puis 7, puis 10 et ainsi de suite...
Re: Brèves - Nouvelles santé
Avec talon douloureux, les genoux et les coudées et les omoplates, j'ai dix secondes de courses dans les pattes : si ça peut aider
sumerien- Accro
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Re: Brèves - Nouvelles santé
Lol! C'est pareil! Du coup je nage, pas d'impact! Mais j'ai appris ça en service de réadaptation à l'hôpital. La corde à sauter ça marche aussi, même juste qques minutes.
Re: Brèves - Nouvelles santé
Ce qu'il faut capter / comprendre, c'est qu'il faut se secouer modérément:Mirzoune a écrit:Lol! C'est pareil! Du coup je nage, pas d'impact!
1. Bouger pour faire circuler le sang.
2. Produire des hormones endorphines et cytokines qui combattent l'inflammation.
Il ne faut pas évidemment le faire en période de crise mais d'accalmie.
Au début, on s'adapte: On contourne le problème si possible: On nage pour éviter l'impact ou on fait du vélo d'intérieur. Si on est moins mobile, couché, on fait des moulinets avec la jambe ou le bras, ou on prend une balle de tennis et on l'écrase (peu importe qu'elle s'écrase ou pas si on manque de force) car vous aurez mis les muscles sous tension.
Vous prenez un poids de 250 gr et vous faites des haltères ... Ou une trinque / un morceau de tuyau et vous le faites passer dans le dos, en essayant de le tenir à 2 mains. Là, certains vont avoir difficile. On ne force pas outre-mesure...
On commence par 5' d'exercices. Avec des pauses si nécessaire. On combine 2 types d'activité: tension ou force ou mouvement.
Ouvre un post spécial si tu veux des idées. Tu précises en entrée quelles sont tes contraintes / entraves. Il faudrait normalement faire valider par un kiné.
Et n'oublie pas de te ménager des plages de récup.
Dernière édition par Luc le Mar 26 Déc 2017 - 10:11, édité 1 fois
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Re: Brèves - Nouvelles santé
C'est très exactement ce que je fais (surtout depuis le désastre d'aôut !)
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Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux,
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .
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Proserpine- Irrécupérable en chef
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Re: Brèves - Nouvelles santé
On pourrait ouvrir un post avec des exemples, selon le degré de mobilité, avec des exemples, afin de stimuler l'envie ...proserpine a écrit:C'est très exactement ce que je fais (surtout depuis le désastre d'aôut !)
On mettrait une image ou un croquis pour illustrer pour mieux percevoir ...
Interaction = émulation
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Luc- Irrécupérable en chef
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Diététique chinoise
*) Mangez « chinois » pour soigner vos douleurs d’estomac (Extrait de SCE 09.2017)
Bien avant les laboratoires pharmaceutiques et leurs pilules bourrées d’effets secondaires, la diététique chinoise avait déjà les solutions pour apaiser le feu ou réveiller votre estomac devenu paresseux.
Par Philippe Sionneau, expert en médecine chinoise, diplômé de la Hubei University of Chinese Medicine, à Wu Han.
En médecine chinoise, on ne se contente pas de soigner la douleur de l’estomac (Wei Wan Tong (胃脘痛)), on traite avant tout sa cause profonde.
Gastrite aiguë ou chronique, ptose de l’estomac, ulcère de l’estomac ou du duodénum, dyspepsie, indigestion aiguë ou chronique, hyperacidité ou brûlures gastriques, reflux gastro-œsophagien : ces problèmes sont classés en 6 types de douleurs qui répondent à des solutions thérapeutiques bien différentes…
Douleur de l’estomac par froid de l’estomac
Les symptômes : douleur sévère dans le haut de l’abdomen (épigastre), améliorée par la chaleur et aggravée par l’exposition au froid ou l’absorption de nourriture froide – absence de soif – préférence pour les boissons chaudes – membres froids – enduit lingual fin et blanc – pouls Jin (serré) ou Xian (en corde). (...) L’atteinte est généralement soudaine et récente.
NB : Ne pas confondre avec la douleur par chaleur de l’estomac (douleur brûlante épisodique dans l’abdomen, aggravée par la pression – mauvaise haleine – éructations fétides – régurgitations acides – faim rapide – bouche sèche – goût amer dans la bouche – soif – agitation – langue rouge). (...)
Il existe aussi les douleurs de l’estomac par vide du Qi de l’estomac (lassitude mentale – manque de force – manque de chaleur dans les membres) (...), par vide du yīn de l’estomac (douleur brûlante dans l’épigastre sourde ou légère – faim sans envie de manger – bouche et gorge sèches – constipation avec selles sèches – inappétence – transpiration nocturne – langue rouge) (...), par stagnation du Qi de l’estomac (distension, douleur et plénitude épigastriques irradiant vers les hypochondres – éructations fréquentes – hoquet – parfois nausées – constipation – enduit lingual fin et blanc) (...).
Vocabulaire :
Le jīng (精) : l’Essence Vitale.
Le jīng est la trame de vie, la réserve des formes et des énergies, la matrice d’où provient toute manifestation de vie. C’est un champ de possibilités à travers lesquelles la vie peut s’exprimer et se développer. Le jīng est le support des qualités et des caractéristiques intimes de toute chose et de tout être vivant.
Il y a une interaction étroite entre l’Essence Vitale et le Qì-Energie. Selon les besoins de l’individu, le jīng peut se transformer en qì et la surabondance de qì peut se condenser en jīng. C’est à travers le qì que le jīng permet le développement des caractères distincts et spécifiques d’un individu.
Le Qì (气) : l’Énergie
L’une des caractéristiques du qì est le mouvement, l’instabilité, l’impermanence ! Aucune traduction : énergie, souffle, force vitale, fonction… n’est apte à rendre compte de cette réalité. Par convention, nous garderons l’une des plus courantes : énergie, bien qu’elle ne nous satisfasse point.
Pour rester simple, nous dirons que le qì (气) dans l’individu correspond à l’ensemble des dynamismes qui permettent le développement et le maintien de la vie. Sur le plan physiologique, le qì représente, par exemple, la régulation thermique, les fonctions des différents organes, les défenses immunitaires, le maintien de l’homéostasie, les métabolismes, etc.
Shén (神) : la Conscience Organisatrice individuelle
La tradition chinoise propose une représentation originale de l’esprit à travers la notion de « shén 神 ».
Shén (神), c’est l’ensemble des facultés physiques, sensorielles, psychiques, spirituelles, qui nous permettent d’être conscients que nous sommes une personne à part entière distincte des autres. C’est la conscience de soi, de ses frontières et du reste du monde.
Shén (神) représente aussi la capacité à penser des concepts abstraits. C’est l’intellect dans toute son étendue. C’est aussi l’organisateur absolu de l’outil sensoriel, de l’information, du langage, de l’échange, de la communication.
Shén (神) représente finalement le fonctionnement émotionnel et la vie affective. C’est ce qui rend possible le ressenti d’une émotion et la prise de conscience de ce sentiment. Shén (神) est donc le chef d’orchestre des sept sentiments de base : colère, joie, tristesse, soucis, inquiétude, peur, frayeur, sentiments indispensables de notre vie psychique.
Interactions des Trois Trésors
En résumé, nous dirons que les Trois Trésors – jīng, qì, shén – sont inséparables et indispensables pour l’expression de la vie, en sachant que chacun d’eux joue un rôle spécifique et capital que nous récapitulerons ainsi :
- Le jīng conditionne la vie : c’est l’Essence Vitale
- Le qì met en mouvement la vie : c’est la Force Vitale
- Le shén organise la vie : c’est la Conscience Vitale
- L’association de jīng, qì et shén : c’est la Vie.
Fin de « la parenthèse vocabulaire »
Les premiers réflexes en cas de douleur de l’estomac par froid de l’estomac
- Proscrire les aliments crus, froids et humidifiants et les boissons froides ou fraîches.
- favoriser les aliments chauds, tièdes et doux, faciles à digérer, les aromates et les épices.
- Boire chaud uniquement et plutôt en fin de repas.
- Mastiquer abondamment.
Aliments déconseillés : kiwi, pastèque, crabe, kaki, banane, poire, melon, châtaigne d’eau, pousse de bambou, tomate crue, concombre cru, radis cru, laitue, tofu et lait de soja, algue. Ces aliments provoquent un froid de l’estomac.
Essayez le jus de radis ! (encadré)
Qu’il soit blanc, rose ou noir, le radis est frais et piquant. Il dissout les mucosités chaleur, dissipe la stagnation d’aliments, régularise le Qì. Pour une action plus performante, on consommera plutôt le jus du radis. On extrait le jus de 200 g de radis qu’on coupe à l’eau et on le sucre avec un peu de miel. À boire en 2 ou 3 fois dans la journée. Attention, mieux vaut éviter le radis en cas d’hyperacidité et d’ulcère gastrique (surtout le radis noir et cru). Il traite aussi la douleur de l’estomac par stagnation du Qì de l’estomac.
Bien avant les laboratoires pharmaceutiques et leurs pilules bourrées d’effets secondaires, la diététique chinoise avait déjà les solutions pour apaiser le feu ou réveiller votre estomac devenu paresseux.
Par Philippe Sionneau, expert en médecine chinoise, diplômé de la Hubei University of Chinese Medicine, à Wu Han.
En médecine chinoise, on ne se contente pas de soigner la douleur de l’estomac (Wei Wan Tong (胃脘痛)), on traite avant tout sa cause profonde.
Gastrite aiguë ou chronique, ptose de l’estomac, ulcère de l’estomac ou du duodénum, dyspepsie, indigestion aiguë ou chronique, hyperacidité ou brûlures gastriques, reflux gastro-œsophagien : ces problèmes sont classés en 6 types de douleurs qui répondent à des solutions thérapeutiques bien différentes…
Douleur de l’estomac par froid de l’estomac
Les symptômes : douleur sévère dans le haut de l’abdomen (épigastre), améliorée par la chaleur et aggravée par l’exposition au froid ou l’absorption de nourriture froide – absence de soif – préférence pour les boissons chaudes – membres froids – enduit lingual fin et blanc – pouls Jin (serré) ou Xian (en corde). (...) L’atteinte est généralement soudaine et récente.
NB : Ne pas confondre avec la douleur par chaleur de l’estomac (douleur brûlante épisodique dans l’abdomen, aggravée par la pression – mauvaise haleine – éructations fétides – régurgitations acides – faim rapide – bouche sèche – goût amer dans la bouche – soif – agitation – langue rouge). (...)
Il existe aussi les douleurs de l’estomac par vide du Qi de l’estomac (lassitude mentale – manque de force – manque de chaleur dans les membres) (...), par vide du yīn de l’estomac (douleur brûlante dans l’épigastre sourde ou légère – faim sans envie de manger – bouche et gorge sèches – constipation avec selles sèches – inappétence – transpiration nocturne – langue rouge) (...), par stagnation du Qi de l’estomac (distension, douleur et plénitude épigastriques irradiant vers les hypochondres – éructations fréquentes – hoquet – parfois nausées – constipation – enduit lingual fin et blanc) (...).
Vocabulaire :
Le jīng (精) : l’Essence Vitale.
Le jīng est la trame de vie, la réserve des formes et des énergies, la matrice d’où provient toute manifestation de vie. C’est un champ de possibilités à travers lesquelles la vie peut s’exprimer et se développer. Le jīng est le support des qualités et des caractéristiques intimes de toute chose et de tout être vivant.
Il y a une interaction étroite entre l’Essence Vitale et le Qì-Energie. Selon les besoins de l’individu, le jīng peut se transformer en qì et la surabondance de qì peut se condenser en jīng. C’est à travers le qì que le jīng permet le développement des caractères distincts et spécifiques d’un individu.
Le Qì (气) : l’Énergie
L’une des caractéristiques du qì est le mouvement, l’instabilité, l’impermanence ! Aucune traduction : énergie, souffle, force vitale, fonction… n’est apte à rendre compte de cette réalité. Par convention, nous garderons l’une des plus courantes : énergie, bien qu’elle ne nous satisfasse point.
Pour rester simple, nous dirons que le qì (气) dans l’individu correspond à l’ensemble des dynamismes qui permettent le développement et le maintien de la vie. Sur le plan physiologique, le qì représente, par exemple, la régulation thermique, les fonctions des différents organes, les défenses immunitaires, le maintien de l’homéostasie, les métabolismes, etc.
Shén (神) : la Conscience Organisatrice individuelle
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Shén (神), c’est l’ensemble des facultés physiques, sensorielles, psychiques, spirituelles, qui nous permettent d’être conscients que nous sommes une personne à part entière distincte des autres. C’est la conscience de soi, de ses frontières et du reste du monde.
Shén (神) représente aussi la capacité à penser des concepts abstraits. C’est l’intellect dans toute son étendue. C’est aussi l’organisateur absolu de l’outil sensoriel, de l’information, du langage, de l’échange, de la communication.
Shén (神) représente finalement le fonctionnement émotionnel et la vie affective. C’est ce qui rend possible le ressenti d’une émotion et la prise de conscience de ce sentiment. Shén (神) est donc le chef d’orchestre des sept sentiments de base : colère, joie, tristesse, soucis, inquiétude, peur, frayeur, sentiments indispensables de notre vie psychique.
Interactions des Trois Trésors
En résumé, nous dirons que les Trois Trésors – jīng, qì, shén – sont inséparables et indispensables pour l’expression de la vie, en sachant que chacun d’eux joue un rôle spécifique et capital que nous récapitulerons ainsi :
- Le jīng conditionne la vie : c’est l’Essence Vitale
- Le qì met en mouvement la vie : c’est la Force Vitale
- Le shén organise la vie : c’est la Conscience Vitale
- L’association de jīng, qì et shén : c’est la Vie.
Fin de « la parenthèse vocabulaire »
Les premiers réflexes en cas de douleur de l’estomac par froid de l’estomac
- Proscrire les aliments crus, froids et humidifiants et les boissons froides ou fraîches.
- favoriser les aliments chauds, tièdes et doux, faciles à digérer, les aromates et les épices.
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Aliments déconseillés : kiwi, pastèque, crabe, kaki, banane, poire, melon, châtaigne d’eau, pousse de bambou, tomate crue, concombre cru, radis cru, laitue, tofu et lait de soja, algue. Ces aliments provoquent un froid de l’estomac.
Essayez le jus de radis ! (encadré)
Qu’il soit blanc, rose ou noir, le radis est frais et piquant. Il dissout les mucosités chaleur, dissipe la stagnation d’aliments, régularise le Qì. Pour une action plus performante, on consommera plutôt le jus du radis. On extrait le jus de 200 g de radis qu’on coupe à l’eau et on le sucre avec un peu de miel. À boire en 2 ou 3 fois dans la journée. Attention, mieux vaut éviter le radis en cas d’hyperacidité et d’ulcère gastrique (surtout le radis noir et cru). Il traite aussi la douleur de l’estomac par stagnation du Qì de l’estomac.
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3 Recettes "chinoises" au gingembre
Trois recettes délicieuses au gingembre
Frais, c’est l’aliment-clé du froid de l’estomac. Il tiédit l’estomac, disperse le froid, harmonise le Qì de l’estomac. Il est « l’incontournable » pour ce syndrome. Le gingembre sec est moins dispersant mais plus réchauffant. Il est donc parfaitement adapté au froid de l’estomac qui engendre de la douleur.
On l’utilisera sous forme de poudre fine (que l’on trouve dans les magasins diététiques), à raison d’une cuillerée à café à diluer dans un verre d’eau chaude, à la fin de chaque repas.
● Décoction de gingembre : Faire bouillir pendant 10 minutes 3 à 5 lamelles de gingembre frais dans 50 cl d’eau avec 5 g de peau de mandarine [Chén Pí 陈皮 (Epicarpium citri reticulatae)].
Ajouter 2 cuillerées à café de sucre intégral.
● Gruau au gingembre : Faire un gruau avec du riz légèrement sauté et 10 à 15 g de gingembre frais.
Voir détails ci-dessous
● Sauté d’agneau au gingembre : Faire revenir au wok la viande d’agneau, accompagnée de fines lamelles de gingembre frais et d’un peu de piment de Cayenne. La viande de mouton (agneau) est la viande commune la plus tiède. Un bouillon de viande d’agneau aromatisé avec de la ciboule, du gingembre et du poivre noir sera particulièrement efficace. La cuisson sera douce et lente (3 ou 4 heures).
D’autres aliments à privilégier : l’ail et la ciboule blanche, le poivre noir, le piment de Cayenne, le clou de girofle, la cannelle (attention, la cannelle cuite perd tout pouvoir thérapeutique).
● Gruau au poivre de Sichuan : un excellent tonique au petit-déjeuner !
Une excellente recette pour traiter ces douleurs de l’estomac par froid de l’estomac est de préparer un gruau au poivre du Sichuan. Cuire d’abord un riz dur ou gluant. Ajouter 5 g de poivre du Sichuan et 3 blancs de ciboules coupés en fines lamelles. Faire cuire le tout à feu doux 5 à 10 minutes. Consommer le matin.
Suite sur le post suivant (recettes de gruau)
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Frais, c’est l’aliment-clé du froid de l’estomac. Il tiédit l’estomac, disperse le froid, harmonise le Qì de l’estomac. Il est « l’incontournable » pour ce syndrome. Le gingembre sec est moins dispersant mais plus réchauffant. Il est donc parfaitement adapté au froid de l’estomac qui engendre de la douleur.
On l’utilisera sous forme de poudre fine (que l’on trouve dans les magasins diététiques), à raison d’une cuillerée à café à diluer dans un verre d’eau chaude, à la fin de chaque repas.
● Décoction de gingembre : Faire bouillir pendant 10 minutes 3 à 5 lamelles de gingembre frais dans 50 cl d’eau avec 5 g de peau de mandarine [Chén Pí 陈皮 (Epicarpium citri reticulatae)].
Ajouter 2 cuillerées à café de sucre intégral.
● Gruau au gingembre : Faire un gruau avec du riz légèrement sauté et 10 à 15 g de gingembre frais.
Voir détails ci-dessous
● Sauté d’agneau au gingembre : Faire revenir au wok la viande d’agneau, accompagnée de fines lamelles de gingembre frais et d’un peu de piment de Cayenne. La viande de mouton (agneau) est la viande commune la plus tiède. Un bouillon de viande d’agneau aromatisé avec de la ciboule, du gingembre et du poivre noir sera particulièrement efficace. La cuisson sera douce et lente (3 ou 4 heures).
D’autres aliments à privilégier : l’ail et la ciboule blanche, le poivre noir, le piment de Cayenne, le clou de girofle, la cannelle (attention, la cannelle cuite perd tout pouvoir thérapeutique).
● Gruau au poivre de Sichuan : un excellent tonique au petit-déjeuner !
Une excellente recette pour traiter ces douleurs de l’estomac par froid de l’estomac est de préparer un gruau au poivre du Sichuan. Cuire d’abord un riz dur ou gluant. Ajouter 5 g de poivre du Sichuan et 3 blancs de ciboules coupés en fines lamelles. Faire cuire le tout à feu doux 5 à 10 minutes. Consommer le matin.
Suite sur le post suivant (recettes de gruau)
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Dernière édition par Luc le Mar 26 Déc 2017 - 11:14, édité 1 fois
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Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Brèves - Nouvelles santé
Tu crois ? C'est que tous les cas sont différents (vraiment très différents)...Luc a écrit:On pourrait ouvrir un post avec des exemples, selon le degré de mobilité, avec des exemples, afin de stimuler l'envie ...proserpine a écrit:C'est très exactement ce que je fais (surtout depuis le désastre d'aôut !)
On mettrait une image ou un croquis pour illustrer pour mieux percevoir ...
Interaction = émulation
Enfin, moi, je veux bien partager...
Tu penses à quoi quand tu dis "image ou croquis" ? Je ne vois pas bien ?
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Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux,
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .
Épictète
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Préparer un gruau
Comment préparer les gruaux ?
Dans la diététique chinoise les gruaux sont très souvent préparés avec du riz mais on peut également utiliser des flocons de millet, de sarrasin, de l’avoine Quaker (si moins de 10 ppm sinon ce n’est pas sans gluten).
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Pour les gruaux de riz, on utilisera le plus souvent du riz rond que l’on cuira dans une grande quantité d’eau. Une fois que l’eau bout, continuez à chauffer à feu doux environ 30 minutes. Attention, l’eau peut déborder, si vous n’ajoutez pas une càc d’huile. Utilisez une grande casserole.
L’eau va s’évaporer petit à petit et laisser « une pappe » (patois local, mélange gonflé); donc mettez-en suffisamment dès le départ, afin de ne pas rajouter d’eau en cours de cuisson.
Le temps de cuisson des différents gruaux peut aller de 40 minutes à une heure selon ce que vous avez ajouté avec le riz. Mettez suffisamment d’eau afin de ne pas devoir en ajouter, de préférence.
La diététique chinoise ajoutera un ou plusieurs aliments au riz selon les effets désirés. Par conséquent, si vous ajoutez des morceaux de viande (agneau ou poulet pour les natures tièdes ou chaudes, du lapin ou canard pour les natures froides), la cuisson totale prendra plutôt une heure car la viande doit être cuite suffisamment. Coupez-la en fines tranches pour ne pas laisser cuire le riz trop longtemps !
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NB : La nature (chaude, froide, tiède, fraîche et neutre) représente l’effet thermique généré par l’aliment, indépendamment de la température à laquelle il est consommé (un piment même froid va provoquer de la chaleur dans le corps, ou un thé à la menthe, bu chaud, va vous rafraîchir). On peut donc dire que les saveurs dégagées par l’aliment devraient manifester l’activité vitale de cet aliment. C’est pourquoi la diététique chinoise analyse les actions énergétiques bien spécifiques que les saveurs induisent : l’acide est astringent, l’amer assèche l’humidité et favorise l’écoulement, le doux tonifie, le piquant disperse, le salé ramollit…
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Exemples d’aliments de nature fraîche ou froide : tomate, canard, lapin, blanc d’œuf, crabe, kiwi, melon, pamplemousse, pastèque, asperge, aubergine, céleri, champignon de Paris, chou rave, concombre, épinard, laitue, radis cru, etc.
Exemples d’aliments de nature tiède ou chaude : ail, cèpe, fenouil, oignon, châtaigne, litchi, noix, pêche, crevette, agneau, poulet, jaune d’œuf, café, cannelle, clou de girofle, etc.
Exemples d’aliments de nature neutre : céréales, pomme de terre, riz dur, ananas, figue, prune, raisin, carpe, pigeon, porc, carotte, chou, haricot vert etc.
PS : Je ne suis pas spécialiste en diététique chinoise. Écoutez vos sensations et adaptez si nécessaire. Pensez que tous les individus ne réagissent pas de la même manière. Dissociez les aliments si vous avez des problèmes de digestion : ne mangez pas au même repas une pseudo-céréale avec de la viande (pH). En hiver, vous pourrez associer du riz avec des champignons noirs, des carottes, du brocoli ; en été ce sera de l’épinard, de l’aubergine, du concombre.
Voir le lien pour explications (équilibre entre le yin / hiver et le yang / été).
Dans la diététique chinoise les gruaux sont très souvent préparés avec du riz mais on peut également utiliser des flocons de millet, de sarrasin, de l’avoine Quaker (si moins de 10 ppm sinon ce n’est pas sans gluten).
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Pour les gruaux de riz, on utilisera le plus souvent du riz rond que l’on cuira dans une grande quantité d’eau. Une fois que l’eau bout, continuez à chauffer à feu doux environ 30 minutes. Attention, l’eau peut déborder, si vous n’ajoutez pas une càc d’huile. Utilisez une grande casserole.
L’eau va s’évaporer petit à petit et laisser « une pappe » (patois local, mélange gonflé); donc mettez-en suffisamment dès le départ, afin de ne pas rajouter d’eau en cours de cuisson.
Le temps de cuisson des différents gruaux peut aller de 40 minutes à une heure selon ce que vous avez ajouté avec le riz. Mettez suffisamment d’eau afin de ne pas devoir en ajouter, de préférence.
La diététique chinoise ajoutera un ou plusieurs aliments au riz selon les effets désirés. Par conséquent, si vous ajoutez des morceaux de viande (agneau ou poulet pour les natures tièdes ou chaudes, du lapin ou canard pour les natures froides), la cuisson totale prendra plutôt une heure car la viande doit être cuite suffisamment. Coupez-la en fines tranches pour ne pas laisser cuire le riz trop longtemps !
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NB : La nature (chaude, froide, tiède, fraîche et neutre) représente l’effet thermique généré par l’aliment, indépendamment de la température à laquelle il est consommé (un piment même froid va provoquer de la chaleur dans le corps, ou un thé à la menthe, bu chaud, va vous rafraîchir). On peut donc dire que les saveurs dégagées par l’aliment devraient manifester l’activité vitale de cet aliment. C’est pourquoi la diététique chinoise analyse les actions énergétiques bien spécifiques que les saveurs induisent : l’acide est astringent, l’amer assèche l’humidité et favorise l’écoulement, le doux tonifie, le piquant disperse, le salé ramollit…
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Exemples d’aliments de nature fraîche ou froide : tomate, canard, lapin, blanc d’œuf, crabe, kiwi, melon, pamplemousse, pastèque, asperge, aubergine, céleri, champignon de Paris, chou rave, concombre, épinard, laitue, radis cru, etc.
Exemples d’aliments de nature tiède ou chaude : ail, cèpe, fenouil, oignon, châtaigne, litchi, noix, pêche, crevette, agneau, poulet, jaune d’œuf, café, cannelle, clou de girofle, etc.
Exemples d’aliments de nature neutre : céréales, pomme de terre, riz dur, ananas, figue, prune, raisin, carpe, pigeon, porc, carotte, chou, haricot vert etc.
PS : Je ne suis pas spécialiste en diététique chinoise. Écoutez vos sensations et adaptez si nécessaire. Pensez que tous les individus ne réagissent pas de la même manière. Dissociez les aliments si vous avez des problèmes de digestion : ne mangez pas au même repas une pseudo-céréale avec de la viande (pH). En hiver, vous pourrez associer du riz avec des champignons noirs, des carottes, du brocoli ; en été ce sera de l’épinard, de l’aubergine, du concombre.
Voir le lien pour explications (équilibre entre le yin / hiver et le yang / été).
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Re: Brèves - Nouvelles santé
Ce serait une accroche, juste pour donner une idée de ce qui peut être réalisé selon les contraintes.proserpine a écrit:
Tu crois ? C'est que tous les cas sont différents (vraiment très différents)...
Enfin, moi, je veux bien partager...
Tu penses à quoi quand tu dis "image ou croquis" ? Je ne vois pas bien ?
A partir de là, on dose / amplifie différemment.
Pour éviter une trop longue description, une image / un croquis fait moins compliqué.
là j'ai fait un copier / coller dans Word, puis j'ai fait un pdf.
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Re: Brèves - Nouvelles santé
Moi, je suis partante. Je ne fous plus rien depuis que j'ai ces p... de névralgies. Un peu de motivation ne serait pas du luxe.Luc a écrit:On pourrait ouvrir un post avec des exemples, selon le degré de mobilité, avec des exemples, afin de stimuler l'envie ...
On mettrait une image ou un croquis pour illustrer pour mieux percevoir ...
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