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Aide pour une alimentation de type paléo

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Message  Celine57 Ven 5 Jan 2018 - 14:07

Tout est dans le titre,
L'alimentation Seignalet n'est probablement pas suffisante pour modifier l'état fortement inflammatoire dans lequel je me trouve, j'aimerais arriver à réduire encore plus ma consommation de glucides...
Mais ce n'est pas si simple!
Je ne consomme déjà plus de sucre ajouté (depuis peu), mais renoncer au pain, au riz, aux pommes de terre....
Et les fruits?
Et le chocolat (noir bien sûr)?
Quelle progression adopter quand on est vraiment accro?
Luc m'a déjà donné une piste pour le petit déjeuner, je la garde sous le coude en cas de besoin, mais je n'apprécie pas trop les protéines le matin. Je crois que je préfère jeûner jusqu'à midi, ou alors manger des agrumes. Est ce compatible?
Merci d'avance pour vos conseils éclairés ( j'admire ceux qui comme Mirzoune y sont arrivés sans problème!)


Dernière édition par Celine57 le Ven 5 Jan 2018 - 16:00, édité 2 fois
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Message  Luc Ven 5 Jan 2018 - 14:31

Celine57 a écrit:Quelle progression adopter quand on est vraiment accro?
Je commencerais par étape:
Je décale mon petit déj vers 10H puis 11H...
Je ne supprime pas mais je modère ou change mes habitudes 1 jour 2 sur ou sur 3.
on ne culpabilise pas si on change en cours de route. On recommencera 48H plus tard. Pas 2 jours d'affilée, afin que ce ne soit pas trop contraignant...
 Quand tu sauras fonctionner en mode lipolyse, ce sera plus facile pour passer à l'étape suivante, moins de féculents.
Mais tu peux déjà modifier les proportions: plus de légumes dans l'assiette, en laissant une période d'adaptation aux intestins. On y va piano ...
Tu alternes crudités avec légumes cuits.
Tu peux inclure un 1/2 ou 1/3 d'avocat dans tes salades, avec une demi-pomme et / ou une mandarine ou un minnéola, qques olives ou noix de pécan, etc.

Rappel: Les légumes en début de repas afin d'éviter les fermentations.


Dernière édition par Luc le Ven 5 Jan 2018 - 15:19, édité 1 fois

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Message  Celine57 Ven 5 Jan 2018 - 14:54

05.01.2018Luc a écrit:
Celine57 a écrit:Quelle progression adopter quand on est vraiment accro?
 Quand tu sauras fonctionner en mode lipolyse, 

C'est quoi le mode lipolyse?

Merci pour ce message rassurant, Luc, par étapes je sens que je pourrais y arriver
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Message  Luc Ven 5 Jan 2018 - 15:19

Lipolyse = carburer avec les réserves de graisses.
Tu vas d'abord épuiser les réserves de glycogène dans le foie, puis ce sera les triglycérides (réserve de graisse dans les tissus adipeux).

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Aide pour une alimentation de type paléo  Empty Lipolyse des acides gras stockés

Message  Luc Ven 5 Jan 2018 - 15:23

La lipolyse est la dégradation des acides gras déjà stockés sous forme de triglycérides (graisse corporelle située dans l’abdomen ou les cuisses, par exemple). C’est la lipolyse qui intervient lorsque nous avons un déficit de calories (régime, exercice) ou que nous voulons perdre du poids. Techniquement, lipolyse = hydrolyse des triglycérides en acides gras et glycérol.
Extrait
Métabolisation et production d’énergie
40% des graisses alimentaires sont utilisés dans la production énergétique. Les autres 60% sont stockés ou impliqués dans l'anabolisme de différentes substances importantes pour l'organisme! Par exemple dans la synthèse des hormones. Le corps carbura de préférence avec les AG saturés et aura tendance à stocker les AG polyinsaturés (AGPI). A la longue, les AGPI s’oxydent et deviennent instables ; les membranes s’altèrent … Ce point est capital ! Exprimé autrement : L’organisme brûlera par préférence les AG saturés et stockera les autres AG si vous ingérez davantage de calories que ce que vous dépensez.


Dernière édition par Luc le Ven 5 Jan 2018 - 17:47, édité 1 fois

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Message  Celine57 Ven 5 Jan 2018 - 17:16

Ok merci, là j'ai du grain à moudre ! 
Je donnerai des nouvelles.
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Message  Mirzoune Ven 5 Jan 2018 - 22:01

Celine57 a écrit: j'admire ceux qui comme Mirzoune y sont arrivés sans problème!
Ah non! Ne crois pas ça! C'est juste que je suis contente de moi à chaque fois que je gravis un échelon. Mais je n'ai pas tout fait d'un coup! Ça se compte en années! Je suis plutôt tortue que lièvre mais, par contre, je n'ai fait aucun écart. J'y suis allée très progressivement mais sans aucun retour en arrière. J'ai besoin de comprendre et d'être convaincue du bien fondé de mon choix. Ensuite je fonce.

Si ça peut te redonner du courage, j'ai commencé par l'arrêt du gluten. Un mois plus tard, j'arrêtais aussi les produits laitiers (le plus difficile quand on adore les bon fromages!). C'est vrai que cette base Seignalet n'a pas été trop difficile à tenir, surtout que certains effets ont été rapidement perceptibles: le teint, la digestion. Même le désencrassage, pourtant balaize (eczéma pendant plusieurs mois) m'a convaincue de l'effet détox de cette alimentation.

Un an plus tard seulement, j'ai appris à faire mon kombucha et j'ai découvert les omega 3. Du coup, j'ai commencé à me documenter sur les acides gras. Depuis, plus d'huile raffinée dans ma bouffe. Seulement coco et olive. Même colza, j'ai arrêté. Je préfère saupoudrer mes salades de graines de chia ou de chanvre décortiqué.

Bien plus tard, j'ai découvert les bénéfices du cru. Super pour enrayer un début d'inflammation! Mais, hormis ce cas d'urgence, je ne suis pas cap' de m'y tenir sur du long terme! Juste, je pense à en mettre à tous les repas...

En tous cas, le cru m'a permis de comprendre qu'en supprimant les aliments cuits, on simplifie son alimentation, ce qui facilite la digestion: pas de transformation. L'organisme reconnaît tout ce qui est ingéré. Donc moins de réactions auto-immunes, allergiques ou inflammatoires.

Par ailleurs, la suppression des aliments qui ne se consomment pas crus (comme les patates, le riz, les légumineuses), facilite la digestion également et diminue donc l'inflammation.

De là est venue l'hypothèse selon laquelle l'efficacité du régime Seignalet sur tant de maladies apparemment différentes avait pour point commun le sucre plutôt que le gluten (cela n'engage que moi, hein!). J'essssplique: je pense que notre alimentation a pour conséquence un forte diminution des sucres (ceux des laits comme ceux des céréales). Pour ceux qui poussent encore plus loin avec le cru, c'est encore plus flagrant. Cela expliquerait le fait qu'il fonctionne aussi sur les personnes non diagnostiquées intolérantes.

Aujourd'hui, on accuse le sucre d'être responsable de maladies apparemment très différentes: cancers, alzheimer, autisme... Je pense que c'est LA clé. Cela ne remet pas en cause, bien au contraire, le régime Seignalet mais apporte un éclairage supplémentaire sur les raisons de son efficacité sur l'ensemble des maladies autoimmunes, chroniques, sur le processus inflammatoire et sur l'équilibre du microbiote intestinal...

Voilà ce qui soutient ma motivation pour continuer à surveiller mon alimentation. Pour moi c'est juste une question d'hygiène, comme de me laver les dents, par exemple. Et j'ai repris goût aux choses simples comme un bonne soupe de légumes ou une salades de fruits juste citronnée...

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Message  Pierrette Sam 6 Jan 2018 - 9:00

Celine57 a écrit:Tout est dans le titre,
L'alimentation Seignalet n'est probablement pas suffisante pour modifier l'état fortement inflammatoire dans lequel je me trouve, j'aimerais arriver à réduire encore plus ma consommation de glucides...
Mais ce n'est pas si simple!
Je ne consomme déjà plus de sucre ajouté (depuis peu), mais renoncer au pain, au riz, aux pommes de terre....
Et les fruits?
Et le chocolat (noir bien sûr)?
Coucou Céline Smile
Je pense qu'il est important de ne pas mettre en avant ce qu'il faut supprimer/ce à quoi il faut renoncer, mais plutôt ce qu'il faut ajouter/découvrir.  C'est très important pour agir sur la durée d'être dans un état d'esprit de satisfaction plutôt que de frustration.Tu agis exactement dans ce sens lorsque tu prends la "piste" des graines germées. Un changement alimentaire a toutes les chances de se faire de façon positive lorsqu'il est assorti mentalement (et dans la cuisine!) de nouveauté/découverte sans laisser place aux regrets ou à la nostalgie. Changer ses habitudes est toujours dynamisant.
Alors bien-sûr ce sont des mots... et ce qui t'intéresse ce sont des "trucs", des "astuces", des "idées" simples et non coûteuses pour t'aider dans ce sens.

Je pense qu'il est déterminant pour ta santé et ta qualité de vie que tu "apprivoises" l'alimentation de type paléo, les résultats sont vraiment bluffants! j'en suis, entre autres adeptes, la preuve vivante. Malgré des pathologies assez agressives (fibro/P.R./Candida aLbicans), je parviens à vivre à peu près "normalement", sans médicaments et sans douleurs, ce qui est une belle réussite dans le monde des "éclopés" Lol !

Je comprends tout à fait ton propos quand tu sembles un peu affolée par l'ampleur de "la tâche".
La base c'est juste de "piger" qu'il faut aider ton corps à "carburer" sans sucre ajouté. le sucre est présent naturellement dans suffisamment d'aliments sans en ajouter. De jour en jour tu redécouvriras le goût originel des aliments et tu en éprouveras un réel plaisir. Nous allons essayer de t'aider dans ce sens. (à suivre... Idea )
A très bientôt Céline, n'hésite pas à intervenir.
Tu vas y arriver, c'est certain.
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Message  Celine57 Sam 6 Jan 2018 - 9:25

Merci Mirzoune, tu es très convaincante!
Et merci Pierrette,  tu es très encourageante ! 
En fait, toutes les deux vous êtes les deux!
Je m'y mets, et j'y crois.
Je viendrai d'ailleurs dans le sujet adéquat parler un peu plus de ma situation actuelle ( et passée), ça me permettra aussi de (me) redire encore plus clairement à quel point c'est ma dernière solution.
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Message  Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 12:45

Pierrette a écrit:Je pense qu'il est important de ne pas mettre en avant ce qu'il faut supprimer/ce à quoi il faut renoncer, mais plutôt ce qu'il faut ajouter/découvrir.  C'est très important pour agir sur la durée d'être dans un état d'esprit de satisfaction plutôt que de frustration.

La base c'est juste de "piger" qu'il faut aider ton corps à "carburer" sans sucre ajouté. le sucre est présent naturellement dans suffisamment d'aliments sans en ajouter. De jour en jour tu redécouvriras le goût originel des aliments et tu en éprouveras un réel plaisir.
je partage totalement le point de vue de Pierrette. 
Quand j'ai commencé le régime Seignalet, je me suis baladée dans les épiceries orientales et exotiques, riches en produits sans gluten nouveaux pour nous qui avons l'habitude de ne consommer QUE du blé. 
On y trouve des oléagineux, des farines à IG bas comme le pois chiche, des épices de toutes sortes en gros conditionnement, des herbes fraîches à essayer pour découvrir de nouvelles saveurs... 
Arrêter le gluten ce n'est pas se priver de tout mais c'est découvrir de nouveaux aliments, de nouvelles façons de cuisiner. 
Au max, ce dont tu te prives, ce sont les plats industriels! Lol!
on réapprend à cuisiner comme autrefois, dans les familles, où on faisait des plats mijotés: un bon pot-au-feu, c'est excellent pour la santé, ça ne revient pas cher, c'est équilibré...
Tu complètes avec une bonne salade de tomates (avec de la ciboulette et du persil, bien sûr!) ou de ce que tu veux comme crudités en entrée, des fruits en dessert (oui, je sais, les fruits en dessert c'est pas le mieux, mais c'est juste pour dire de bouffer du cru) et le tour est joué. Tu as fait plaisir à toute la famille avec ton pot-au-feu et personne n'a eu l'impression d'être au régime! 
Question boulot, c'est pas compliqué, y'a qu'à laisser mijoter la viande et rajouter les légumes en fin de cuisson...

Idem pour le couscous, ça fait plaisir à tout le monde et tu remplaces la semoule par du quinoa...
Ou alors une bonne chakchouka (variante de ratatouille), servie avec des oeufs mollets...

Alors, tu salives pas?

En passant, il y a plein de recettes sur Marmiton. Suffit de préciser "sans gluten" et de remplacer le beurre ou la crème - s'il y en a- par de l'huile ou du lait de coco.

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Message  Celine57 Sam 6 Jan 2018 - 13:05

Et l'harira, la chorba, la choucroute....
Oui, c'est vrai ( au fait je ne pensais plus au pot au feu, merci de me le rappeler)

9]J'ai un problème avec mes réponses sur le forum, mon chrome n'arrête pas de se fermer, ça atteint les 9 fois sur 10! Quelqu'un a une idée du pourquoi? Je suis sur une tablette, et ça n'arrive que sur ce forum]
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Message  Luc Sam 6 Jan 2018 - 13:33

J'ai eu ce genre de problème quand je voulais poster un doc.x ou un jpeg via Firefox. Pas stable ou refusé (procédure calée). C'est dû à une reconnaissance des protocoles internet. On ne peut pas y faire grand chose, ici.  Mirzoune t'expliquera ça mieux que moi  Wink
J'utilise maintenant 3 moteurs, combinaisons:
Internet Explorer et Ixquick (Startpage) pour le forum
opera et google pour une recherche avec video ou US
Firefox et bing pour surfer "couvert".
J'ai aussi un logiciel qui me signale les mises à jour nécessaires ...

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Message  Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 17:16

Celine57 a écrit:Et l'harira, la chorba, la choucroute....
Oui, c'est vrai ( au fait je ne pensais plus au pot au feu, merci de me le rappeler)

9]J'ai un problème avec mes réponses sur le forum, mon chrome n'arrête pas de se fermer, ça atteint les 9 fois sur 10! Quelqu'un a une idée du pourquoi? Je suis sur une tablette, et ça n'arrive que sur ce forum]
Je ne comprends pas. Je vais sur le forum avec plusieurs machines, PC Windows 10 et 8, Tablette Android, IPad, Smartphone et j'ai pas de problème...

As-tu la bonne version de Chrome? Parfois, il y a des pbl de compatibilité selon la version Android, IOS ou Windows. Dans ce cas, désinstalle Chrome et réinstalle-le en faisant gaffe à charger la bonne version.

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Message  Celine57 Sam 6 Jan 2018 - 17:48



As-tu la bonne version de Chrome? Parfois, il y a des pbl de compatibilité selon la version Android, IOS ou Windows. Dans ce cas, désinstalle Chrome et réinstalle-le en faisant gaffe à charger la bonne version.
Je vais essayer ça, mais comme ça n'arrive qu'ici j'ai un doute
Bon il faut dire qu'on a un débit très faible là où je suis
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Message  Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 18:09

Avec mon ancienne tablette Samsung c'était pas le top. Je préférais largement l'ordi; c'est aussi lié à ta version d'Android. 
Essaie d'installer Mozilla si ta tablette est compatible avec la dernière version...

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Message  Pierrette Ven 12 Jan 2018 - 7:32

Coucou Céline drunken 

Comment se passe cette reprise en main alimentaire ? Trouve-tu tes "marques"?

D'après ce que je lis tu as vite retrouvé les gestes et habitudes alimentaires qui te conviennent...  Aide pour une alimentation de type paléo  4021751308 

Les résultats se feront sur la durée et tu vivras sans doute une période de désencrassage ...
Mais tiens le coup, et n'oublie pas que nous sommes là si tu ressens une "baisse de forme" ou de courage...
Bisous Aide pour une alimentation de type paléo  2217860599

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Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
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Message  Celine57 Ven 12 Jan 2018 - 10:19

Bonjour Pierrette,  et merci de prendre de mes nouvelles!
Oui, la mise en place de l'alimentation se fait assez facilement, je n'avais pas oublié, ni perdu les bons réflexes. 
J'ai supprimé sans difficulté le sucre,  j'ai pour le moment un peu plus de mal avec les féculents,  mais comme dit Luc "on ne culpabilise pas!"
Chaque jour qui passe me montre la nécessité de cette réforme : hier par exemple j'ai cru que c'était gagné et j'ai un peu plus bougé, mais ce matin j'ai mal partout...ça me désespère un peu.
Il faudra d'ailleurs que j'aille faire un petit bilan dans l'espace adéquat.... pour le moment je lis les vôtres, et ça me touche beaucoup,  à plus d'un titre. 
On en reparlera. ..
Bonne journée à toi Pierrette, et à tous les autres!
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Message  Mirzoune Ven 12 Jan 2018 - 16:24

Celine57 a écrit: j'ai pour le moment un peu plus de mal avec les féculents
Coucou Céline!
Pense aux légumineuses: lentilles, pois chiches, petits pois, fèves... etc...
ça va remplacer avantageusement pâtes, riz, patates, etc...
ça va te rassasier sans élever ta glycémie puisque les légumineuses sont à IG bas.
Seule contrainte, penser à les mettre dans l'eau la veille, pour 24 heures, ce qui empêche toute impro de dernière minute!

Pour la cuisson, je les mets dans un panier vapeur au-dessus de la casserole. Un couvercle par dessus et, 15 min de cuisson vapeur, c'est ok.

Si tu as du mal à les digérer, tu peux les mélanger à des herbes fraîches, crues, ajoutées au moment de servir. Ou alors les mélanger à d'autres légumes, tomates, aubergines, un peu à la façon d'un minestrone.

Avec ça, tu oublieras vite les autres féculents et tu diminueras les légumineuses progressivement, tu verras!

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Message  Luc Ven 12 Jan 2018 - 16:55

Mirzoune a écrit:
Si tu as du mal à les digérer, tu peux les mélanger à des herbes fraîches, crues, ajoutées au moment de servir. Ou alors les mélanger à d'autres légumes, tomates, aubergines, un peu à la façon d'un minestrone.
Je mets qques graines de fenouil et / ou cumin pour limiter la fermentation intestinale.
J'évite d'associer une viande avec des légumineuses (inhibiteurs d'enzymes).


Dernière édition par Luc le Ven 12 Jan 2018 - 18:58, édité 1 fois

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Message  Celine57 Ven 12 Jan 2018 - 18:54

OK pour les légumineuses,  en plus je les aime! Aide pour une alimentation de type paléo  4021751308
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Message  Mirzoune Ven 12 Jan 2018 - 20:19

Luc a écrit:Je mets qques graines de fenouil et / ou cumin pour limiter la fermentation intestinale.
J'évite d'associer une viande avec des légumineuses (inhibiteurs d'enzymes).
Bien vu! Wink

Et avec un oeuf ou du poisson à la place de la viande? Jamais essayé...

Perso, quand je mange des légumineuses, c'est à la place de la viande. Les orientaux mangent les falafels avec des légumes: c'est la boulette de pois chiches qui constitue la source de protéines.

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Message  Luc Ven 12 Jan 2018 - 20:55

Mirzoune a écrit:
Luc a écrit:Je mets qques graines de fenouil et / ou cumin pour limiter la fermentation intestinale.
J'évite d'associer une viande avec des légumineuses (inhibiteurs d'enzymes).
Bien vu! Wink
Et avec un oeuf ou du poisson à la place de la viande? Jamais essayé...
J'ai remarqué que si c'était une petite portion de viande, pas trop dense (densité), comme un oeuf ou un peu de poison, ça passe ...

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Message  Mirzoune Ven 12 Jan 2018 - 22:25

Mirzoune a écrit:
Celine57 a écrit: j'ai pour le moment un peu plus de mal avec les féculents
Coucou Céline!
Pense aux légumineuses: lentilles, pois chiches, petits pois, fèves... etc...
ça va remplacer avantageusement pâtes, riz, patates, etc...
ça va te rassasier sans élever ta glycémie puisque les légumineuses sont à IG bas.

Avec ça, tu oublieras vite les autres féculents et tu diminueras les légumineuses progressivement, tu verras!
Je précise que les légumineuses ne sont pas "paléo". Même si je pense qu'elles constituent une bonne transition quand on vient d'arrêter les céréales, pour éviter la sensation de privation.

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