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Nos plats du jour, janvier 2018
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Celine57
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Nos plats du jour, janvier 2018
Soupe Potimarron, Butternut
Aujourd'hui, sur une brocante, j'ai acheté un potimarron et une butternut à une mamie qui vendait les légumes de son jardin; le top!
De retour chez moi, j'ai fait une soupe avec
- 1/2 potimarron
- 1/2 butternut (je garde les peaux des deux et je lave bien, avec une brosse)
- 4 carottes
- du gingembre, du curcuma, du sel, du poivre
- de la citronnelle hâchée surgelée (mais ça existe aussi en poudre)
- une cuillère à soupe d'huile de coco
Aujourd'hui, sur une brocante, j'ai acheté un potimarron et une butternut à une mamie qui vendait les légumes de son jardin; le top!
De retour chez moi, j'ai fait une soupe avec
- 1/2 potimarron
- 1/2 butternut (je garde les peaux des deux et je lave bien, avec une brosse)
- 4 carottes
- du gingembre, du curcuma, du sel, du poivre
- de la citronnelle hâchée surgelée (mais ça existe aussi en poudre)
- une cuillère à soupe d'huile de coco
Dernière édition par Mirzoune le Ven 2 Fév 2018 - 13:59, édité 5 fois
Soupe potimarron, butternut
Plus rapide que l'éclair Mirzoune... jolies photos! c'est ton mec qui s'y est collé ou c'est toi qui nous a caché ces compétences ???
Pierrette- Irrécupérable en chef
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Soupe potimarron, butternut
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Luc- Irrécupérable en chef
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Soupe potimarron, butternut
Oui Luc, les peaux de butternut et potimarron se mangent une fois cuites, de plus elles sont gavées d'excellents nutriments...
Pierrette- Irrécupérable en chef
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Soupe potimarron, butternut
Je confirme! Mais c'est parce qu'elle est sans produit phytosanitaire, hein!
Coupées en petits morceaux, la cuisson est très rapide; Allez, on va dire 20 min à tout casser... avec un couvercle bien hermétique comme sur la photo
Coupées en petits morceaux, la cuisson est très rapide; Allez, on va dire 20 min à tout casser... avec un couvercle bien hermétique comme sur la photo
Potage au potiron, carotte et tomate
Quand je fais un potage au potiron, je mets:
2/3 potiron
1/3 carotte (pas trop)
400 ml de tomate pour 3.5 L d'eau
1 gros oignon.
Le potiron reste ainsi le goût dominant.
Je garnis avec du persil, si en stock.
Servir avec un noix de MG pour bien assimiler le bêta-carotène et le lycopène. Petit goût velouté ...
2/3 potiron
1/3 carotte (pas trop)
400 ml de tomate pour 3.5 L d'eau
1 gros oignon.
Le potiron reste ainsi le goût dominant.
Je garnis avec du persil, si en stock.
Servir avec un noix de MG pour bien assimiler le bêta-carotène et le lycopène. Petit goût velouté ...
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Luc- Irrécupérable en chef
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Salade de mâche et pak choï
Essayez de mettre un plat de verdure par jour, au minimum, au menu; ou un potage à défaut ...
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Verdure: 2 f. de chou pak choï (blanc et verdure) + mâche
1/3 avocat
mandarine, demi-pomme, qques pois de raisins et des airelles.
noix de pécans et olives noires
1 càc de graines de nigelle (la graine des pharaons) et 1 càc de chia
jus de lime.
Pas besoin d'huile.
J'ai fait suivre de 3 petites tranches de "pain au riz", fait cet après-midi, tartiné avec pesto ou ce que vous voulez.
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Lien pour détails de la recette du pain:
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Verdure: 2 f. de chou pak choï (blanc et verdure) + mâche
1/3 avocat
mandarine, demi-pomme, qques pois de raisins et des airelles.
noix de pécans et olives noires
1 càc de graines de nigelle (la graine des pharaons) et 1 càc de chia
jus de lime.
Pas besoin d'huile.
J'ai fait suivre de 3 petites tranches de "pain au riz", fait cet après-midi, tartiné avec pesto ou ce que vous voulez.
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Luc- Irrécupérable en chef
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Salade de carotte & vinaigre de cidre
En entrée, une salade de carotte ...
Suivi d'une caille farcie aux petits raisins, 2 ou 3 cornes de gatte, et un potage aux poireaux.
Les cornes de gattes sont refroidies (j'en fais pour 2 jours), mis à tiédir, puis garnie de ghee et d'une persillade ...
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Sauce salade : Vinaigre de cidre, huile de coco et huile d’olive
Une sauce à base de vinaigre, d'huile de noix de coco et d'huile d'olive, transportée dans l'intestin par les fibres de la carotte, supprime la croissance bactérienne.
NB: Ne faites pas ça si vous souffrez du colon (IBS). Il faut d'abord apaiser.
On fait une cure de 3 semaines. Et on reste à l'écoute de ses sensations; on adapte si besoin.
NB: Si vous devez prendre une vitamine ADEK, prenez-la à un autre moment, de préférence.
Suivi d'une caille farcie aux petits raisins, 2 ou 3 cornes de gatte, et un potage aux poireaux.
Les cornes de gattes sont refroidies (j'en fais pour 2 jours), mis à tiédir, puis garnie de ghee et d'une persillade ...
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Sauce salade : Vinaigre de cidre, huile de coco et huile d’olive
Une sauce à base de vinaigre, d'huile de noix de coco et d'huile d'olive, transportée dans l'intestin par les fibres de la carotte, supprime la croissance bactérienne.
NB: Ne faites pas ça si vous souffrez du colon (IBS). Il faut d'abord apaiser.
On fait une cure de 3 semaines. Et on reste à l'écoute de ses sensations; on adapte si besoin.
NB: Si vous devez prendre une vitamine ADEK, prenez-la à un autre moment, de préférence.
Ray PEAT PhD. a écrit:« Une salade de carotte râpée, avec du vinaigre de cidre bio, peut entraîner des changements majeurs dans la santé intestinale. »
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LucH
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Luc fait de la grande cuisine!
Moi mon plat vert de ce midi à été une salade verte, 70g de jambon de Parme, un oeuf dur, yaourt au soja, 1 carré de chocolat noir avec le café
Je vais essayer ta recette de carottes râpées, ça m'a l'air bien
Moi mon plat vert de ce midi à été une salade verte, 70g de jambon de Parme, un oeuf dur, yaourt au soja, 1 carré de chocolat noir avec le café
Je vais essayer ta recette de carottes râpées, ça m'a l'air bien
Celine57- Bien attaqué
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Mirzoune a écrit:Heu... Qu'est-ce-que c'est?Luc a écrit: 2 ou 3 cornes de gatte
Variété ancienne demi-précoce très cultivée en Belgique, la pomme de terre 'Corne de Gatte' est une variété proche de la ‘Ratte’ mais avec une peau rose. Sa chair est ferme, très fine et fondante ceci associé à un goût savoureux aux notes de noisettes. Son faible rendement et sa conservation moyenne sont compensés par ses excellentes qualités gustatives et sa bonne aptitude à la cuisson. Elle est particulièrement adaptée pour les pommes vapeur, rissolées ou en salade, avec ou sans la peau. .
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LucH
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Luc- Irrécupérable en chef
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Moules au tamarin
Le tamarin est un fruit originaire d'Inde, à la saveur sucrée-acidulée.
Voir ses propriétés ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'achète la sauce tamarin tout prête, en épicerie asiatique.
Pour faire les moules au tamarin, j'utilise
- du paprika doux en poudre
- de la sauce tamarin (voir photo)
- et, bien sûr, des moules
Je mets tout dans la marmite et je laisse cuire à l'étouffée, à feu doux pour laisser les saveurs se mélanger.
Pour les quantités, faudra vous y faire, j'ai pas de balance, je goûte pour doser. Mais vous pouvez y aller franchement avec la sauce tamarin, c'est délicieux!
Pour la durée, idem: quand les moules sont ouvertes, c'est cuit!
Voir ses propriétés ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'achète la sauce tamarin tout prête, en épicerie asiatique.
Pour faire les moules au tamarin, j'utilise
- du paprika doux en poudre
- de la sauce tamarin (voir photo)
- et, bien sûr, des moules
Je mets tout dans la marmite et je laisse cuire à l'étouffée, à feu doux pour laisser les saveurs se mélanger.
Pour les quantités, faudra vous y faire, j'ai pas de balance, je goûte pour doser. Mais vous pouvez y aller franchement avec la sauce tamarin, c'est délicieux!
Pour la durée, idem: quand les moules sont ouvertes, c'est cuit!
Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Très sympas toutes ces recettes ci-dessus ... je sens qu'on va saliver ici ... Je n'ai pas de photos... dommage... Je trouverai la solution pour poster des photos moi aussi...
Mon Grand s'est pointé impromptu, juste de passage entre Agen et Paris, alors j'ai improvisé avec ce que j'avais "à bord"
- une salade verte, toute croquante, au naturel
- une brouillade d'oeufs aux légumes ( oignons, carottes, poireaux, poivrons, au curry, curcuma, paprika , finement coupés et sautés au wok dans un peu d'huile d'olive) oeufs battus ajoutés et brouillés le temps (bref) de la coagulation - c'était délicieux. (les poivrons ne sont pas de saison, mais je les ai trouvé, congelé à la récolte, crus et sans aucun additif: le top; j'en ai donc toujours dans mon congélo car c'est un peu mon pêché mignon les poivrons lol )
- une belle poignées de riz nature pour manger avec la brouillade
- en dessert j'ai fait "fondre" quelques pommes tranchées avec des quartiers d'orange + cannelle + cardamome + vanille
J'ai fait des galettes de pois chiche à la nigelle en guise de pain (je vous posterai la recette avec photo dans la semaine).
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Mon Grand s'est pointé impromptu, juste de passage entre Agen et Paris, alors j'ai improvisé avec ce que j'avais "à bord"
- une salade verte, toute croquante, au naturel
- une brouillade d'oeufs aux légumes ( oignons, carottes, poireaux, poivrons, au curry, curcuma, paprika , finement coupés et sautés au wok dans un peu d'huile d'olive) oeufs battus ajoutés et brouillés le temps (bref) de la coagulation - c'était délicieux. (les poivrons ne sont pas de saison, mais je les ai trouvé, congelé à la récolte, crus et sans aucun additif: le top; j'en ai donc toujours dans mon congélo car c'est un peu mon pêché mignon les poivrons lol )
- une belle poignées de riz nature pour manger avec la brouillade
- en dessert j'ai fait "fondre" quelques pommes tranchées avec des quartiers d'orange + cannelle + cardamome + vanille
J'ai fait des galettes de pois chiche à la nigelle en guise de pain (je vous posterai la recette avec photo dans la semaine).
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Pierrette- Irrécupérable en chef
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Oui, oui; ça m'intéresse. Avec les proportions farine et eau stp.Pierrette a écrit:J'ai fait des galettes de pois chiche à la nigelle en guise de pain (je vous posterai la recette avec photo dans la semaine).
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Promis Luc!Luc a écrit:Oui, oui; ça m'intéresse. Avec les proportions farine et eau stp.Pierrette a écrit:J'ai fait des galettes de pois chiche à la nigelle en guise de pain (je vous posterai la recette avec photo dans la semaine).
Pierrette- Irrécupérable en chef
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Assiette de crudités et sa galette de pois chiche à la nigelle
- Batavia, endives, carottes râpées, persil frais, oseille (perso je ne mets pas de sauce mais c'est un choix, je suis, quasiment, un lapin )
- 1 oeuf dur
- Galette de pois chiche à la nigelle
Recette de la galette: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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- 1 oeuf dur
- Galette de pois chiche à la nigelle
Recette de la galette: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Pierrette- Irrécupérable en chef
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Salade de haricots de Lima
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Préparation: Faire tremper les haricots de Lima pendant 24h.
Cuisson: 1/2h dans un panier vapeur
Salade:
Verser les haricots dans un saladier.
Ajouter de l'ail cru ciselée, un jus de citron frais, une bonne rasade d'huile d'olive, du persil frais en grande quantité à la manière des Libanais.
Assaisonner: sel, poivre curcuma
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Préparation: Faire tremper les haricots de Lima pendant 24h.
Cuisson: 1/2h dans un panier vapeur
Salade:
Verser les haricots dans un saladier.
Ajouter de l'ail cru ciselée, un jus de citron frais, une bonne rasade d'huile d'olive, du persil frais en grande quantité à la manière des Libanais.
Assaisonner: sel, poivre curcuma
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Miso légumes & boulettes
Soupe de miso aux légumes et boulettes
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350 gr de légumes surgelés + pois mange-tout
1.5 càc de pâte de miso
240 ml d'eau
épices: 1/3 de càthé de sel de mer (le miso est déjà salé), poivre et 4 épices
1/2 boulet fait maison. On met ce qu'on a: dinde, blanc de poulet, etc.
Le miso a été précédé d'un verre de vin rouge, de 2 toasts "Pain des fleurs" avec "filet américain" (tartare)
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350 gr de légumes surgelés + pois mange-tout
1.5 càc de pâte de miso
240 ml d'eau
épices: 1/3 de càthé de sel de mer (le miso est déjà salé), poivre et 4 épices
1/2 boulet fait maison. On met ce qu'on a: dinde, blanc de poulet, etc.
Le miso a été précédé d'un verre de vin rouge, de 2 toasts "Pain des fleurs" avec "filet américain" (tartare)
Dernière édition par Luc le Lun 8 Jan 2018 - 15:06, édité 1 fois
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
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Luc- Irrécupérable en chef
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Miso riz soja
J'ai utilisé ce miso, acheté chez Greenweez.com
Shiro Miso - Riz / soja - doux
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On ne chauffe pas trop fort le bouillon de miso (60 ° C maxi) car le miso est riche en probiotiques. Il faut évidemment choir un miso non pasteurisé !
Quand mes légumes sont chauds, je tire hors du feu et je verse par-dessus le bouillon de miso.
Shiro Miso - Riz / soja - doux
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Pierrette- Irrécupérable en chef
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Carottes râpées selon Luc,
Concombre à la tapenade maison,
truite fumée,
pain selon Pierrette,
yaourt soja,
carré de chocolat noir avec le café.
Pas de photo, j'avais trop faim!
Concombre à la tapenade maison,
truite fumée,
pain selon Pierrette,
yaourt soja,
carré de chocolat noir avec le café.
Pas de photo, j'avais trop faim!
Celine57- Bien attaqué
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Bavette aux échalottes, haricots verts et champignons
Bavette aux échalotes (ou plutôt, plein d'échalotes revenues dans l'huile d'olive, avec un petit morceau de bavette!)
Haricots verts et chamignons de Paris à la vapeur
Le petit truc au moment de servir: déglacer la poêle avec un peu d'eau. On récupère ainsi les sucs restés au fond de la poêle et on verse cette sauce sur les légumes.
Désolée, pas pensé à la photo. Rattrapage ce soir!
Haricots verts et chamignons de Paris à la vapeur
Le petit truc au moment de servir: déglacer la poêle avec un peu d'eau. On récupère ainsi les sucs restés au fond de la poêle et on verse cette sauce sur les légumes.
Désolée, pas pensé à la photo. Rattrapage ce soir!
Riz curry au lait de coco
Potage poireau
Riz curry et côtelette d’agneau
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Sauce curry avec lait de coco, curcuma 1/3 càc, poivre, muscade, coriandre, cumin et fenouil + pincée de sel de mer. A la fin de la cuisson du riz, je verse la sauce curry 100 - 150 ml, selon la Q de riz.
on récupère les sucs de la poêle avec 3 càs de riz. Puis on touille ...
C'est un lait de coco 17 % MG (Bony 400 ml - Colruyt). Top (sans excipient).
Riz curry et côtelette d’agneau
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Sauce curry avec lait de coco, curcuma 1/3 càc, poivre, muscade, coriandre, cumin et fenouil + pincée de sel de mer. A la fin de la cuisson du riz, je verse la sauce curry 100 - 150 ml, selon la Q de riz.
on récupère les sucs de la poêle avec 3 càs de riz. Puis on touille ...
C'est un lait de coco 17 % MG (Bony 400 ml - Colruyt). Top (sans excipient).
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Hier j'ai vainement cherché du "cru" chez moi, la productrice de légume du village est partie pour deux semaines, j'ai fait avec les moyens du bord; il faut que j'aille au ravitaillement
- betteraves rouge ail et persil
- trois feuilles de salade un peu molles lol
- un pot au feu et son bouillon (poireaux, carottes, navet, patates, ail, oignons)
- galette farine de pois chiche
- betteraves rouge ail et persil
- trois feuilles de salade un peu molles lol
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Pierrette- Irrécupérable en chef
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Quant à moi il me restait du concombre de mercredi, obligatoire pour mes petits fils qui adorent ma tapenade, et donc ça donne:
carottes râpées et concombre,
mes premières pousses issues de mes graines germées,
jambon de Parme
Olives
Pain de Pierrette
Yaourt soja
Chocolat noir
Hier soir j'étais seule et je m'ennuiais, alors je me suis gravée de fruits et d'amandes.
carottes râpées et concombre,
mes premières pousses issues de mes graines germées,
jambon de Parme
Olives
Pain de Pierrette
Yaourt soja
Chocolat noir
Hier soir j'étais seule et je m'ennuiais, alors je me suis gravée de fruits et d'amandes.
Celine57- Bien attaqué
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Poêlée de poulet, champignons, haricots verts
Joli, les filles!
Petite poêlée, faite au départ pour ma fille (en convalescence), mais qui finalement a mangé une pizza avec un pote! Lol! Finalement, c'est moi qui l'ai mangée!
Tout est cuit au panier vapeur, puis revenu 5 min à la poêle avec huile d'olive, curcuma (anti-inflammatoire), sel, poivre... j'ai oublié l'ail!
Petite poêlée, faite au départ pour ma fille (en convalescence), mais qui finalement a mangé une pizza avec un pote! Lol! Finalement, c'est moi qui l'ai mangée!
Tout est cuit au panier vapeur, puis revenu 5 min à la poêle avec huile d'olive, curcuma (anti-inflammatoire), sel, poivre... j'ai oublié l'ail!
Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Bravo et merci pour les bonnes idées!
Moi ce midi ça a été salade de mâche avec dedans une mandarine et une boîte de thon, c'était très bon mais original, c'est bien parce que j'étais seule, mon compagnon a des goûts hyper classiques. .. Alors ce soir ce sera garbure !
Par contre au goûter j'ai joué mon joker, après mon cours d'aquarelle, thé avec moelleux à la châtaigne, SGSC mais bourré de sucre, irrésistible!
Moi ce midi ça a été salade de mâche avec dedans une mandarine et une boîte de thon, c'était très bon mais original, c'est bien parce que j'étais seule, mon compagnon a des goûts hyper classiques. .. Alors ce soir ce sera garbure !
Par contre au goûter j'ai joué mon joker, après mon cours d'aquarelle, thé avec moelleux à la châtaigne, SGSC mais bourré de sucre, irrésistible!
Celine57- Bien attaqué
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Pour éviter le sucre, tu peux mettre des raisins secs préalablement trempés dans l'eau... et remplacer le sucre blanc par du sucre de coco ou du miel. Pense aussi à la cannelle qui adoucit sans sucrer.Celine57 a écrit:thé avec moelleux à la châtaigne, SGSC mais bourré de sucre, irrésistible!
Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Le gâteau ce n'est pas moi qui l'ai fait, mais ma prof d'aquarelle, pour le partager avec tous les participants
Le sucre complet il faut en penser quoi?
La semaine prochaine j'apporterai mon arme secrète : le gâteau au chocolat sans gluten de Philippe Etchebest, vous connaissez?
Il a toujours beaucoup de succès
Le sucre complet il faut en penser quoi?
La semaine prochaine j'apporterai mon arme secrète : le gâteau au chocolat sans gluten de Philippe Etchebest, vous connaissez?
Il a toujours beaucoup de succès
Celine57- Bien attaqué
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Bof, c'est toujours du sucre! Lol!Celine57 a écrit:
Le sucre complet il faut en penser quoi?
Sachant qu'à moins d'être hyper solide, il est très difficile de ne pas craquer de temps en temps, je me suis fixée comme ligne de conduite de ne consommer que des aliments naturellement sucrés.
Du coup, ma préférence va à un miel pas trop cher, qui est naturellement sucré. Même s'il a un IG aussi élevé que le sucre, malgré tout, je trouve qu'il faut en mettre moins car ça parfume beaucoup plus que le sucre. Penser à la cannelle qui exacerbe le goût sucré et aux raisins secs qui sucrent naturellement une pâtisserie.
Le sucre de coco, même si c'est un produit transformé, a un IG bas, ce qui est quand-même intéressant.
Les fruits, tels quels, en salade ou en compote peuvent enrayer une fringale de sucre. J'ai la chance de préférer une bonne mangue à n'importe quel gâteau. Sinon, une compote de pomme maison, sans sucre, avec un peu de cannelle et un jus de citron, j'adore et ça cale bien quand on a des envies de sucre.
PS: on attend la recette du gâteau au chocolat!
Celine57- Bien attaqué
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Ce soir j'ai essayé la galette de pois chiches de Pierrette, avec une seule cuiller à soupe de farine, j'ai obtenu une espèce de crêpe, très proche de la socca...
C'était très bon, j'avais mis des graines de chia à la place de la nigelle, je ne leur ai pas trouvé de goût particulier...
C'était très bon, j'avais mis des graines de chia à la place de la nigelle, je ne leur ai pas trouvé de goût particulier...
Celine57- Bien attaqué
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Petite virée au marché samedi matin. J'ai trouvé, entre autres, des grenades, des lichis, des mangues, des citrons verts, des pommes, des mandarines et des bananes à des prix défiant toute concurrence, de quoi faire une belle salade de fruits. J'ai arrosé les fruits avec du jus de citron vert. J'aime bien ajouter un peu de poudre de fleurs d'hibiscus (chez Aroma-Zone: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) qui donne un goût acidulé de fruits rouges.
Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Une belle provision !
Celine57- Bien attaqué
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Ce matin au levé un verre de Komboucha
Un peu plus tard [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
A midi :
- bouillon d'os
- celery très légèrement arrosé d'huile d'olive,
- 4 huitres,
- choucroute crue
Nourritures spirituelles :
- [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
on ne peux pas avoir le lien sous youtube, merci Proserpine.
Nourriture musicale (c'est pas pour Luc LOL) au carrefour des civilisations d'Eurasie :
-
Un peu plus tard [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
A midi :
- bouillon d'os
- celery très légèrement arrosé d'huile d'olive,
- 4 huitres,
- choucroute crue
Nourritures spirituelles :
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on ne peux pas avoir le lien sous youtube, merci Proserpine.
Nourriture musicale (c'est pas pour Luc LOL) au carrefour des civilisations d'Eurasie :
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Dernière édition par Flo le Mar 13 Mar 2018 - 7:56, édité 2 fois
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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Mais si, Flo, on peut avoir Jansenn sur Youtube :
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Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux,
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .
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Proserpine- Irrécupérable en chef
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Petit déj décalé:
Banane et 2 pruneaux
1 expresso avec 1 càc de miel d'acacia aux graines de nigelle.
13H:
steak bleu
pois & carotte
1 pomme de terre (corne de gatte) + ghee
1 carré de chocolat noir
17H
1 tr de cake à l'orange (raté)
1 thé vert
20H
1 oeuf dur
myrtilles & yaourt de soja
salade d'avocat - 2 f. de pak choï - minnéola - noix de pécan & olives noires
Banane et 2 pruneaux
1 expresso avec 1 càc de miel d'acacia aux graines de nigelle.
13H:
steak bleu
pois & carotte
1 pomme de terre (corne de gatte) + ghee
1 carré de chocolat noir
17H
1 tr de cake à l'orange (raté)
1 thé vert
20H
1 oeuf dur
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Super ce retour de marchéMirzoune a écrit:Petite virée au marché samedi matin. J'ai trouvé, entre autres, des grenades, des lichis, des mangues, des citrons verts, des pommes, des mandarines et des bananes à des prix défiant toute concurrence, de quoi faire une belle salade de fruits.
Pierrette- Irrécupérable en chef
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Pierrette- Irrécupérable en chef
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Lol!
Moi j'ai mangé steak avec oignons et salade
Les patates sautées c'était hier soir avec encore de la salade verte ( je suis une vraie chèvre)
Hier à midi, tout Picard: foie gras poêlé, girolles et petits choux de Bruxelles
Ce soir, truite fumée et pousses germées
Moi j'ai mangé steak avec oignons et salade
Les patates sautées c'était hier soir avec encore de la salade verte ( je suis une vraie chèvre)
Hier à midi, tout Picard: foie gras poêlé, girolles et petits choux de Bruxelles
Ce soir, truite fumée et pousses germées
Celine57- Bien attaqué
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Je n'ai jamais goûté le chou romanesco, il faudra que j'essaye!
Aujourd'hui j'ai réussi à ne pas trop manger de glucides, par contre beaucoup de viande:
Ce matin un yaourt soja, banane, clémentine et pollen frais ( je commence ma cure)
Midi steak haché 5%mg, avec mes petits fils, salade, yaourt et chocolat 80%
17h une poignée d' amandes et un café gras avec huile de coco
Soir pintade au four avec patates douces.
Je ne sais pas si je suis vraiment dans les clous par rapport aux glucides... en tous cas j'ai résisté au pain et autres gâteaux.
Aujourd'hui j'ai réussi à ne pas trop manger de glucides, par contre beaucoup de viande:
Ce matin un yaourt soja, banane, clémentine et pollen frais ( je commence ma cure)
Midi steak haché 5%mg, avec mes petits fils, salade, yaourt et chocolat 80%
17h une poignée d' amandes et un café gras avec huile de coco
Soir pintade au four avec patates douces.
Je ne sais pas si je suis vraiment dans les clous par rapport aux glucides... en tous cas j'ai résisté au pain et autres gâteaux.
Celine57- Bien attaqué
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
J'essayerais de mettre davantage d'épices (cannelle, thym, origan, girofle, surtout, et secondairement curcuma, menthe, cumin, fenouil ...Celine57 a écrit:Je ne sais pas si je suis vraiment dans les clous par rapport aux glucides... en tous cas j'ai résisté au pain et autres gâteaux.
Prévention candidose si tu crains une addiction au sucre. Sinon, il y a la L-glutamine. une petite cuillerée à café en cas de fringale. Mais pas en cas de candidose.
Faire le test du verre d'eau + crachat. Voir sur ce forum.
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Menu de mercredi
petit déj:
orange et 2 œufs sur le plat
collation:
café et entorse au régime SG (2 morceaux de gaufre offerte par un étudiant). Pas bien!
midi:
yaourt soja et myrtilles fraîches
salade avocat crevette oeuf dur
1 carré de chocolat noir
Collation 16H30'
1 poire
1 thé vert
Souper 19H30'
riz lentilles (5 parts de riz - 60 gr - et 2 parts de lentilles roses)
Reste de steak froid (40 gr).
petit déj:
orange et 2 œufs sur le plat
collation:
café et entorse au régime SG (2 morceaux de gaufre offerte par un étudiant). Pas bien!
midi:
yaourt soja et myrtilles fraîches
salade avocat crevette oeuf dur
1 carré de chocolat noir
Collation 16H30'
1 poire
1 thé vert
Souper 19H30'
riz lentilles (5 parts de riz - 60 gr - et 2 parts de lentilles roses)
Reste de steak froid (40 gr).
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Luc- Irrécupérable en chef
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Mon plateau d'hier
Ma "cure" de betterave n'est pas terminée, on vient encore de m'en apporter 4 grosses, elles commencent à être sérieusement ridées ... lol ...
Hier: mâche nature, betteraves rouges à l'ail et persil, écrasée de butternut à la noix de muscade, poêlée de crevettes au curry/paprika/piment
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Hier: mâche nature, betteraves rouges à l'ail et persil, écrasée de butternut à la noix de muscade, poêlée de crevettes au curry/paprika/piment
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Pierrette- Irrécupérable en chef
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Pense au jus de citron ou lime: Il faut des citrates pour compenser l'acide oxalique de la betterave. Pas nécessairement au même repas. Prévention de la lithiase.Pierrette a écrit:Ma "cure" de betterave n'est pas terminée, on vient encore de m'en apporter 4 grosses, elles commencent à être sérieusement ridées ...
Ou alors du brocoli (Ca), voire une orange (Ca + Mg).
Pierrette répond:
Yes Luc, c'est aussi la saison des agrumes, la nature est fabuleuse !
Dernière édition par Luc le Jeu 18 Jan 2018 - 16:51, édité 1 fois
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Salade de lentilles
Pierrette a écrit:Ma "cure" de betterave n'est pas terminée, on vient encore de m'en apporter 4 grosses, elles commencent à être sérieusement ridées ... lol ...
Tu peux les mettre à fermenter, quand ça devient moche... J'ai fait ça avec le reste des fleurettes de chou romanesco; Hop! dans le bocal!
Avec les lentilles trempées 24h. J'hésitais entre les faire germer ou les cuire. Et voilà! Petite salade de lentilles! Finalement elles ont cuit 10 min dans un panier vapeur.
Pendant qu'elles cuisent, je prépare l'assaisonnement dans mon saladier:
- échalotes ou oignons crus hâchés
- ail cru, citronnelle hâchée crue surgelée
- persil, la botte entière! On peut aussi mettre de la coriandre
- quelques petites tomates cerises, coupées en deux
- huile d'olive
- jus de citron
- sel, poivre, curcuma (pour l'action anti-inflammatoire) + éventuellement un petit piment hâché
Voir aussi la recette, quasi identique, de la salade aux haricots de Lima: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dernière édition par Mirzoune le Jeu 18 Jan 2018 - 17:33, édité 1 fois
Re: Nos plats du jour, janvier 2018
En Alsace on fait ça avec les navets, on les met à la saumure comme la choucroute, et c'est un régal!Mirzoune a écrit:Pierrette a écrit:Ma "cure" de betterave n'est pas terminée, on vient encore de m'en apporter 4 grosses, elles commencent à être sérieusement ridées ... lol ...
Tu peux les mettre à fermenter, quand ça devient moche... J'ai fait ça avec le reste des fleurettes de chou romanesco; Hop! dans le bocal!
Celine57- Bien attaqué
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018
Allez, demain salade de haricots blancs!
Aujourd'hui, un peu plus de glucides: il a fallu finir ce soir les pommes de terre baignant dans le jus de la pintade...c'était très bon!
Ce matin, un yaourt au soja avec pollen, une mandarine
A midi une assiette de graines germées, restes de pintade avec encore un peu de patates douces, yaourt, chocolat à 90%
Goûter banane amandes thé vert
J'ai mis les haricots blancs à tremper pour demain!
Aujourd'hui, un peu plus de glucides: il a fallu finir ce soir les pommes de terre baignant dans le jus de la pintade...c'était très bon!
Ce matin, un yaourt au soja avec pollen, une mandarine
A midi une assiette de graines germées, restes de pintade avec encore un peu de patates douces, yaourt, chocolat à 90%
Goûter banane amandes thé vert
J'ai mis les haricots blancs à tremper pour demain!
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