Derniers sujets
» Blagues et Funny clips 13par Luc Hier à 23:00
» English corner: Why the odd with Calcium recommendation?
par Luc Jeu 10 Oct 2024 - 12:19
» English corner:Clearing up the Confusion about Oxalate Lists
par Luc Dim 6 Oct 2024 - 17:30
» Nicole Présentation
par Luc Sam 5 Oct 2024 - 21:35
» Optimiser l'assimilation du calcium en supplément
par Luc Ven 4 Oct 2024 - 12:29
» Coronavirus - actualités
par Luc Mer 2 Oct 2024 - 13:34
» Comment éliminer l’oxalate (OxCa = lithiase)?
par Luc Mar 1 Oct 2024 - 18:00
» Comprendre l’économie mondiale
par Luc Ven 27 Sep 2024 - 11:41
» English Corner: Cancer cells & The dichotomous effect of B1 supplement
par Luc Jeu 26 Sep 2024 - 12:10
» Présentation de Sido
par Sido36 Jeu 19 Sep 2024 - 10:47
» Bonjour tout le monde ????
par Luc Mer 18 Sep 2024 - 14:00
» Métaux lourds, Vidéo Arte: Planète Alu, Planète Toxique
par Luc Mer 18 Sep 2024 - 10:10
» English corner: How toxic are PUFA’s?
par Luc Lun 16 Sep 2024 - 13:40
» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Lun 9 Sep 2024 - 9:53
» Les Oméga-3 sont-ils vraiment essentiels ?
par Luc Jeu 5 Sep 2024 - 9:44
» Phytothérapie dans le traitement du cancer du sein
par Luc Sam 31 Aoû 2024 - 8:45
» English corner: Zonulin Pathway as a Therapeutic Target
par Luc Dim 25 Aoû 2024 - 21:44
» English corner: Unsaturated fish oils impaired glucose tolerance
par Luc Mar 20 Aoû 2024 - 16:25
» English corner: Is starch truly a slave food?
par Luc Dim 18 Aoû 2024 - 17:33
» English Corner: Oral NaHCO3, M2 macrophages, Carbon dioxide and inflammation
par Luc Jeu 1 Aoû 2024 - 19:48
» English corner: The salt paradox
par Luc Mar 2 Juil 2024 - 18:40
» English Corner: How much fat do we need to absorb Vit A D K well?
par Luc Sam 22 Juin 2024 - 10:59
» The thyroid madness
par Luc Dim 2 Juin 2024 - 11:16
» Les bêtabloquants n’améliorent pas la tension artérielle
par Luc Mer 29 Mai 2024 - 21:38
» Thiamine et Magnésium en cas de crampe
par Luc Lun 27 Mai 2024 - 15:49
» English Corner: Anti-Stress & Neuro-Protective Effects of Thiamine (B1)
par Luc Dim 5 Mai 2024 - 9:41
» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Mar 23 Avr 2024 - 12:23
» Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
par Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16
» Effets anti-thyroïde des oméga-3
par Luc Lun 1 Avr 2024 - 15:49
» Les acides gras pour les nuls
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 16:38
» Changement d'heure
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 14:04
» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38
» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18
» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03
» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40
» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22
» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02
» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50
» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22
» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26
» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41
» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54
» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39
» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33
» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29
» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20
» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19
» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18
» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30
» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01
» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11
» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57
» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41
» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14
» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38
» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19
» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00
» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08
» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15
» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07
» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37
» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51
» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23
» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02
» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13
» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16
» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26
» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19
» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59
» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43
» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37
» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08
» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01
» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12
» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54
» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07
» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22
» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38
» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52
» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09
» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51
» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34
» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50
» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27
» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02
» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07
» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46
» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13
» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49
» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50
» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12
» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50
» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30
» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28
» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18
» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53
» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44
» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28
» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53
Présentation Chantal
+4
Proserpine
Flo
Pierrette
Chantal
8 participants
Page 1 sur 1
Présentation Chantal
Bonjour à tous et toutes,Je suis toujours en recherche d'éléments pour améliorer la santé et surtout celle de mon époux atteint d'un cancer.....alimentation, compléments alimentaires et autres. Personnellement, j'ai 68 ans et me porte bien malgré des problèmes de sommeil. J'évite les médecins traditionnels mais suis très fan de la médecine holistique. Mon quotidien est un peu tristounet car j'ai quitté l'ile de la Réunion après 18 ans de vie là bas et je suis installée maintenant dans le sud de la France mais dans un hameau à 680 m d'altitude et il me manque le soleil et mes copines. Quoiqu'aimant la marche, je ne pratique plus aucune activité sportive ....j'ai très peur des chiens errants (traumatisme morsures). Voilà vite fait mon profil. Encore un truc .....je mange peu et bio, ni maigre, ni grosse .....1m69 et 63 kgs. Mon prénom est Chantal
Dernière édition par retraitée11 le Jeu 18 Jan 2018 - 13:04, édité 2 fois
Chantal- Accro
- Messages : 116
Date d'inscription : 18/01/2018
Age : 75
Localisation : Montagne Noire
Re: Présentation Chantal
Bienvenue Retraitée11
Bienvenue chez Mirzoune et ciboulette.
Si tu veux nous donner ton prénom ce sera plus sympa que retraitée11 je pense
Tu vas trouver ici plein de pistes et de solutions pour améliorer ta santé et celle de ton époux.
Je pense qu'en effet cela ne doit pas être simple de vivre un tel changement, mais tu sembles être de nature à t'adapter à ta nouvelle situation géographique.
Je te laisse découvrir le site et n'hésite pas à intervenir si tu le souhaites, d'accord?
A bientôt
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bienvenue chez Mirzoune et ciboulette.
Si tu veux nous donner ton prénom ce sera plus sympa que retraitée11 je pense
Tu vas trouver ici plein de pistes et de solutions pour améliorer ta santé et celle de ton époux.
Je pense qu'en effet cela ne doit pas être simple de vivre un tel changement, mais tu sembles être de nature à t'adapter à ta nouvelle situation géographique.
Je te laisse découvrir le site et n'hésite pas à intervenir si tu le souhaites, d'accord?
A bientôt
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: Présentation Chantal
Merci ! ok je vais ajouter mon prénom sur mon profil
Chantal- Accro
- Messages : 116
Date d'inscription : 18/01/2018
Age : 75
Localisation : Montagne Noire
Changement de nom d'utilisateur
Ok pour modifier mon nom d'utilisateur mais comment le changer ? apparemment on ne peut pas le faire quand je vais sur mon profil. Je voudrais le changer pour mettre mon prénom "Chantal". Merci d'avance pour votre aide.
Chantal- Accro
- Messages : 116
Date d'inscription : 18/01/2018
Age : 75
Localisation : Montagne Noire
Re: Présentation Chantal
Coucou Chantal
Pour modifier tes identifiants cela semble difficile, nous verrons quand Mirzoune sera en ligne, elle saura peut-être comment faire, pas grave, il suffit que nous sachions que tu t'appelles Chantal.
Pour modifier tes identifiants cela semble difficile, nous verrons quand Mirzoune sera en ligne, elle saura peut-être comment faire, pas grave, il suffit que nous sachions que tu t'appelles Chantal.
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: Présentation Chantal
Volà c'est fait.
_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
- Messages : 1456
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 58
Localisation : Toulouse
Re: Présentation Chantal
Super Flo est arrivée et elle sait faire !!!!! Chapeau Miss
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Merci
J'attendais un peu ce résultat, merci beaucoup
Chantal- Accro
- Messages : 116
Date d'inscription : 18/01/2018
Age : 75
Localisation : Montagne Noire
Re: Présentation Chantal
_________________
Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux,
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .
Épictète
Ne jamais renoncer
Proserpine- Irrécupérable en chef
- Messages : 1704
Date d'inscription : 19/12/2015
Age : 69
Localisation : Seine et Marne
Re: Présentation Chantal
Salut tout le monde! je vois que ça gère grâââveuh en mon absence! je vais pouvoir me recoucher, alors! Lol!
Blague à part, Bienvenue à toi, Chantal! j'espère que tu trouveras sur le forum toutes les informations utiles à ta santé et à celle de ton époux, ainsi que le soutien dont tu as besoin. Nous sommes ravis de t'accueillir!
Re: Présentation Chantal
Merci infiniment pour votre accueil chaleureux. J'adore ce forum. Il me rappelle un autre forum où je m'étais inscrite mais celui là est beaucoup ouvert. Bonne journée tout le monde
Chantal- Accro
- Messages : 116
Date d'inscription : 18/01/2018
Age : 75
Localisation : Montagne Noire
La grande supercherie du cholestérol: le cholestérol est accusé à tort)
Bienvenue, avec un peu de retard (fin de semaine chargée).Chantal a écrit:Bonjour à tous et toutes,Je suis toujours en recherche d'éléments pour améliorer la santé et surtout celle de mon époux atteint d'un cancer.....alimentation, compléments alimentaires et autres.
Je te conseille de t'intéresser à la mitochondrie (énergie), tout ce qui induit une inflammation de bas grade altérera le fonctionnement de la cellule. C'est le mode carburation (croissance) ou le mode division (reproduction), sauf que dans le cancer il y a qque chose qui déconne (apoptose).
Un bon début, si tu lis l'anglais, c'est par exemple:
Ray PEAT PhD. a écrit:"Nous sommes tous sujets à un degré variable de stimulation inflammatoire due à l'endotoxine absorbée par l'intestin, mais un foie en bonne santé l'empêche normalement d'atteindre la circulation générale, et produit une variété de facteurs de protection. La lipoprotéine HDL est l'une de celles-ci, qui protège contre l'inflammation en liant les endotoxines bactériennes qui ont atteint la circulation sanguine. (Les choses qui augmentent l'absorption de l'endotoxine – l’exercice, l'œstrogène et l'éthanol – entrainent l'augmentation du HDL.) Les chylomicrons et les VLDL absorbent aussi, se lient et aident à éliminer les endotoxines. Toutes sortes de stress et de malnutrition augmentent la tendance des endotoxines à s'infiltrer dans la circulation sanguine. L'hormone thyroïdienne, en augmentant le taux de cholestérol et sa conversion en stéroïdes protecteurs, est un facteur important dans la maîtrise des processus inflammatoires. "
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
PS: C'est un peu "ardu" pour un début, une prise de contact. Désolé
Et aussi sur ce forum (commence par là):
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et si tu es "conditionnée" sur les méfaits du cholestérol, lire aussi "le mythe du cholestérol" par Thierry Souccar.
Voir aussi le site de Phill443.unblog.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (La grande supercherie du cholestérol: le cholestérol est accusé à tort)
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12718
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Présentation Chantal
Et, si tu ne le fais pas déjà, il faudrait que tu ailles consulter de la doc sur le curcuma et la curcumine...
Sur le forum, c'est ici (pêle-mêle: recettes au curcuma + compléments de curcumine)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Plus spécifiquement sur la curcumine: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Il y a aussi cet article sur David Servan Schreiber, retranscrit ici:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bon week-end!
Sur le forum, c'est ici (pêle-mêle: recettes au curcuma + compléments de curcumine)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Plus spécifiquement sur la curcumine: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Il y a aussi cet article sur David Servan Schreiber, retranscrit ici:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bon week-end!
Re: Présentation Chantal
Merci pour ces lectures hautement scientifiques, pas évident pour moi mais bon.....je vais lis tout ça. En ce qui concerne, le curcuma dont j'avais ramené les rhizomes bio de l'ile de la Réunion où j'ai vécu pendant des années, j'ai la change d'en planter et ma récolte est bonne. J,en consomme frais, en jus et en tisane mais j'aimerais savoir le mettre en poudre et ça, je ne sais pas le faire, si quelqu'un sait faire, merci de me donner la recette. Idem pour le gingembre que je mange tous les jours. A bientot de vous lire .
Chantal- Accro
- Messages : 116
Date d'inscription : 18/01/2018
Age : 75
Localisation : Montagne Noire
Re: Présentation Chantal
Chantal a écrit:En ce qui concerne, le curcuma ... j'ai la change d'en planter et ma récolte est bonne. J,en consomme frais, en jus et en tisane mais j'aimerais savoir le mettre en poudre et ça, je ne sais pas le faire, si quelqu'un sait faire, merci de me donner la recette. Idem pour le gingembre que je mange tous les jours. A bientot de vous lire .
Wouaouh! Si tu as le courage, il va falloir que tu nous explique comment planter, faire pousser et récolter. Je ne savais pas que ça pouvait pousser en France. J'en ai eu un magnifique, en fleur, dans mon jardin mais, une fois la floraison terminée, il a tout simplement disparu! Pour moi, le curcuma, c'est des gros sachets de poudre que j'achète en supermarchés asiatiques ou épiceries orientales! Eh, oui! Lol!
Je te mets le lien vers les proportions pour faire soi-même son mélange curcuma anti-inflammatoire:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Re: Présentation Chantal
C'est facile si tu as un déshydratateur. Explications ci-dessous :Chantal a écrit: j'aimerais savoir le mettre en poudre et ça, je ne sais pas le faire, si quelqu'un sait faire, merci de me donner la recette.
_________________
Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux,
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .
Épictète
Ne jamais renoncer
Proserpine- Irrécupérable en chef
- Messages : 1704
Date d'inscription : 19/12/2015
Age : 69
Localisation : Seine et Marne
Re: Présentation Chantal
Comme épices, c'est très bien. Si c'est comme nutriment, c'est inutile ou presque car il y a glucuronidation, càd neutralisation lors du processus de digestion. Au mieux 5 % de curcumine va passer ...
Sauf si vous touillez avec du jaune d'oeuf ou de la lécithine de soja.
Mais vous n'obtiendrez pas un effet suffisant si visée thérapeutique ...
Comme stimulant de la voie biliaire / hépatique, oui, probablement, mais il faudrait voir à penser aussi qu'il y a aussi des résidus de poudre à évacuer ...
Prenez ça comme une épice alors.
PS: Il faut de la place pour protéger de l'humidité (culture). Sol bien drainé.
Sauf si vous touillez avec du jaune d'oeuf ou de la lécithine de soja.
Mais vous n'obtiendrez pas un effet suffisant si visée thérapeutique ...
Comme stimulant de la voie biliaire / hépatique, oui, probablement, mais il faudrait voir à penser aussi qu'il y a aussi des résidus de poudre à évacuer ...
Prenez ça comme une épice alors.
PS: Il faut de la place pour protéger de l'humidité (culture). Sol bien drainé.
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12718
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Présentation Chantal
Mouais, m'enfin, faudrait qu'on m'explique pourquoi le curcuma fonctionne si bien sur les Indiens qui en bouffent dans tous les plats (c'est d'ailleurs ainsi qu'ont été découvertes ses propriétés), alors que nous, pauvres petits européens riches, rongés par nos maladies de civilisation, aurions absolument besoin de curcumine surboostée et surtout super chère pour que ça marche aussi sur nous... Et encore c'est pas gagné puisque régulièrement, on nous vend (vent?) un nouveau complément censé être plus assimilable que le précédent... à force, je commence à douter...Luc a écrit:Comme épices, c'est très bien. Si c'est comme nutriment, c'est inutile ou presque car il y a glucuronidation, càd neutralisation lors du processus de digestion. Au mieux 5 % de curcumine va passer ...
Re: Présentation Chantal
Non Viviane ton curcuma n'a pas disparu...Mirzoune a écrit: J'en ai eu un magnifique, en fleur, dans mon jardin mais, une fois la floraison terminée, il a tout simplement disparu! Pour moi, le curcuma, c'est des gros sachets de poudre que j'achète en supermarchés asiatiques ou épiceries orientales! Eh, oui! Lol!
Une fois les feuilles fanées elles disparaissent en effet à partir d'octobre/novembre, mais les rhizomes restent en terre, ils s'y reproduisent et repoussent l'année suivante. Tu laisses le pot dehors à l'abri d'un mur, qu'il reçoive de la lumière, s'il gèle tu protèges avec de la paille ou des feuilles mortes. Le mieux est de mettre 3 ou 4 rhizomes dans le pot, ils se protègent les uns les autres.Tu récoltes pendant la dormance (octobre/novembre donc) tu sépares ce dont tu as besoin et tu remets le reste en place. C'est simplissime. Cela fonctionne pareillement pour tous les rhizomes, le gingembre aussi, c'est très rustique.
Il faut mettre en terre à environ 4/5 cm de profondeur.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: Présentation Chantal
Je m'en doutais quand-même un peu! Lol! Sauf que mon curcuma était en terre. Va le retrouver, maintenant! Surtout qu'aucune feuille n'en est jamais sortie! Mais je retiens le coup du pot pour le prochain! Pourra pas se carapater, celui-là!Pierrette a écrit:Une fois les feuilles fanées elles disparaissent en effet à partir d'octobre/novembre, mais les rhizomes restent en terre, ils s'y reproduisent et repoussent l'année suivante.
Re: Présentation Chantal
Bonne idée ça, cultiver le curcuma, le gingembre et aussi l'aloe verra!
Celine57- Bien attaqué
- Messages : 409
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 75
Localisation : Alpes de Haute Provence
L'assimilation du Curcuma
Bonjour et bref commentaire (ferai mieux la prochaine fois)
Je suis Daniel, nouvel inscrit, désireux d'apprendre et de contribuer
Le Curcuma comme lu, ici et ailleurs, s'élimine en route et perd la plus grande partie de ses bienfaits dans l'organisme
Et comme lu dans un commentaire; ça c'est pour les Européens ! les Indiens eux...mais c'est une leçon d'humilité; "sortir" de son environnement,une pratique millénaire, nichée dans les gènes serait trop simple et pas si moral.
Mais notre Science Européenne - quelquefois - peut faire du bon. Le Curcuma peut être assimilé, pratiquement en totalité à condition qu'il soit du Phytosome de Curcuma (phospholipide ou liposome idem et de mémoire).Il se trouve facilement, n'est pas à un prix exorbitant et a fait l'objet de nombreuses expérimentations et études concluantes)
Cordialement et à bientôt
Daniel
Je suis Daniel, nouvel inscrit, désireux d'apprendre et de contribuer
Le Curcuma comme lu, ici et ailleurs, s'élimine en route et perd la plus grande partie de ses bienfaits dans l'organisme
Et comme lu dans un commentaire; ça c'est pour les Européens ! les Indiens eux...mais c'est une leçon d'humilité; "sortir" de son environnement,une pratique millénaire, nichée dans les gènes serait trop simple et pas si moral.
Mais notre Science Européenne - quelquefois - peut faire du bon. Le Curcuma peut être assimilé, pratiquement en totalité à condition qu'il soit du Phytosome de Curcuma (phospholipide ou liposome idem et de mémoire).Il se trouve facilement, n'est pas à un prix exorbitant et a fait l'objet de nombreuses expérimentations et études concluantes)
Cordialement et à bientôt
Daniel
Palmesani- Tout frais
- Messages : 1
Date d'inscription : 22/01/2018
Re: Présentation Chantal
Palmesani a écrit:
Je suis Daniel, nouvel inscrit, désireux d'apprendre et de contribuer
Coucou Daniel! Ravie de t'accueillir ici et impatiente de te lire!
Et si tu allais faire un petit tour par ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] , histoire de faire plus ample connaissance?
à bientôt et au plaisir de te connaître davantage!
Ca m'intéresse !
Bonjour, je recois des notifications sur les sujets auxquels j'ai participé mais je ne sais pas comment faire pour suivre toutes les discussions du forum.....je suis très curieuse et avide de nouvelles connaissances. Merci à vous
Chantal- Accro
- Messages : 116
Date d'inscription : 18/01/2018
Age : 75
Localisation : Montagne Noire
Re: Présentation Chantal
Tu as un onglet, situé tout au-dessus, coin supérieur droite "Bienvenue Prénom" - Notifications. (au dessus des smileys).Chantal a écrit:Bonjour, je recois des notifications sur les sujets auxquels j'ai participé mais je ne sais pas comment faire pour suivre toutes les discussions du forum.....je suis très curieuse et avide de nouvelles connaissances. Merci à vous
tu cliques alors sur les sujets.
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12718
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Présentation Chantal
Je me mets sur l'Accueil (voir menu, en haut, à gauche).
Dans la colonne de gauche, il y a tous les sujets récents. Tu descends jusqu'à ce que tu voies ton prénom: c'est le dernier sujet auquel tu as participé.
Tous ceux qui sont au-dessus sont les messages postés après.
Dans la colonne de gauche, il y a tous les sujets récents. Tu descends jusqu'à ce que tu voies ton prénom: c'est le dernier sujet auquel tu as participé.
Tous ceux qui sont au-dessus sont les messages postés après.
Re: Présentation Chantal
Merci aux 2 irrécupérables en chef...Luc et Mirzoune.
Chantal- Accro
- Messages : 116
Date d'inscription : 18/01/2018
Age : 75
Localisation : Montagne Noire
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|