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HARIRA, soupe de fête
3 participants
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HARIRA, soupe de fête
HARIRA
Très nourissante et parfumée, c'est une soupe servie en Algérie et au Maroc dans les moments solennels.
C'est aussi le plat de base du ramadan. On la sert accompagnée de dattes et de figues.
Je mets la recette ici, mais c'est un plat qui peut être servi pour les fêtes. Je l'utilise souvent quand j'ai du monde, je la fais la veille,et je la réchauffe au dernier moment. Et, cerise sur le gâteau, c'est un plat total SGSC!
4 à 6 personnes
trempage12h
préparation 2h
cuisson 1h20
- 100 grammes de pois chiche
- 100 grammes de lentilles rouges
- une grosse pomme de terre
- une côte de céleri
- une carotte
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 250 grammes de viande de mouton
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- un litre et demi de bouillon de viande
- 2 tomates
- un bouquet de persil
- 60 g de riz
- le jus d’un citron
- une demi-cuillère à café de harissa
- une cuillère à café de cumin en poudre
- une cuillère à café de coriandre en poudre
- une demi-cuillère à café de curcuma
- une demi-cuillère à café de gingembre en poudre
- sel
- poivre noir
1) Faire tremper les pois chiches 12 heures dans l’eau froide. Les égoutter. Trier et laver les lentilles. Couper la pomme de terre épluchée en dés, la carotte en rondelles, et le céleri en fines lamelles. Peler et hacher les oignons, éplucher l’ail.
2) Couper la viande de mouton en petits morceaux, la faire revenir 3 minutes à feu doux dans l’huile d’olive avec les oignons. Presser l’ail. Ajouter pomme de terre, carotte et céleri, faire revenir quelques instants. Ajouter le bouillon de viande. Incorporer lentilles et pois chiches. Couvrir et laisser cuire 1h à feu doux en écumant de temps en temps
3) Ébouillanter les tomates, les peler et les écraser au moulin à légumes. Laver le persil et le hacher. Incorporer à la soupe purée de tomate, persil, riz, citron, harissa et épices. Bien mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 20 minutes à feu doux. Servir bien chaud.
Voilà, c'est la recette dont je me sers, je l'aime beaucoup , mais je fais quelques petites adaptations:
-Je n'utilise pas de bouillon de viande, je prends une viande avec os, et une fois qu'elle est coupée en petits morceaux, je mets les os à bouillir dans la soupe.
-si j'ai du curcuma et du gingembre frais , je les mets à la place des poudres, je trouve que c'est meilleur (1 c.c de chaque, ou plus si affinité , râpés).
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Très nourissante et parfumée, c'est une soupe servie en Algérie et au Maroc dans les moments solennels.
C'est aussi le plat de base du ramadan. On la sert accompagnée de dattes et de figues.
Je mets la recette ici, mais c'est un plat qui peut être servi pour les fêtes. Je l'utilise souvent quand j'ai du monde, je la fais la veille,et je la réchauffe au dernier moment. Et, cerise sur le gâteau, c'est un plat total SGSC!
4 à 6 personnes
trempage12h
préparation 2h
cuisson 1h20
- 100 grammes de pois chiche
- 100 grammes de lentilles rouges
- une grosse pomme de terre
- une côte de céleri
- une carotte
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 250 grammes de viande de mouton
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- un litre et demi de bouillon de viande
- 2 tomates
- un bouquet de persil
- 60 g de riz
- le jus d’un citron
- une demi-cuillère à café de harissa
- une cuillère à café de cumin en poudre
- une cuillère à café de coriandre en poudre
- une demi-cuillère à café de curcuma
- une demi-cuillère à café de gingembre en poudre
- sel
- poivre noir
1) Faire tremper les pois chiches 12 heures dans l’eau froide. Les égoutter. Trier et laver les lentilles. Couper la pomme de terre épluchée en dés, la carotte en rondelles, et le céleri en fines lamelles. Peler et hacher les oignons, éplucher l’ail.
2) Couper la viande de mouton en petits morceaux, la faire revenir 3 minutes à feu doux dans l’huile d’olive avec les oignons. Presser l’ail. Ajouter pomme de terre, carotte et céleri, faire revenir quelques instants. Ajouter le bouillon de viande. Incorporer lentilles et pois chiches. Couvrir et laisser cuire 1h à feu doux en écumant de temps en temps
3) Ébouillanter les tomates, les peler et les écraser au moulin à légumes. Laver le persil et le hacher. Incorporer à la soupe purée de tomate, persil, riz, citron, harissa et épices. Bien mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 20 minutes à feu doux. Servir bien chaud.
Voilà, c'est la recette dont je me sers, je l'aime beaucoup , mais je fais quelques petites adaptations:
-Je n'utilise pas de bouillon de viande, je prends une viande avec os, et une fois qu'elle est coupée en petits morceaux, je mets les os à bouillir dans la soupe.
-si j'ai du curcuma et du gingembre frais , je les mets à la place des poudres, je trouve que c'est meilleur (1 c.c de chaque, ou plus si affinité , râpés).
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Dernière édition par Celine57 le Lun 5 Fév 2018 - 9:48, édité 1 fois
Celine57- Bien attaqué
- Messages : 409
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 75
Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: HARIRA, soupe de fête
Merci Céline
Elle me fait saliver cette recette, je vais "me lancer" la semaine prochaine, tout est très bien expliqué, y a plus qu'à... je suis certaine qu'elle va plaire à mon grand qui sera de passage à ce moment là.
Avec la photo on voit bien que les morceaux sont très petits, c'est top
Elle me fait saliver cette recette, je vais "me lancer" la semaine prochaine, tout est très bien expliqué, y a plus qu'à... je suis certaine qu'elle va plaire à mon grand qui sera de passage à ce moment là.
Avec la photo on voit bien que les morceaux sont très petits, c'est top
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: HARIRA, soupe de fête
Celine57 a écrit: Et, cerise sur le gâteau, c'est un plat total SGSC!
Elle a l'air bien sympa cette soupe!
Petit clin d'oeil à ceux qui sont en mal d'inspiration avec l'alimentation SGSC: les recettes familiales traditionnelles, sont à la fois rassasiantes, équilibrées, cuites à basse température et souvent SGSC ou facilement adaptables.
- couscous (avec quinoa)
- pot-au-feu, bourguignon, goulash et plats apparentés
- chili con carne
- soupes miso, phô..., bô-bun
- poulet ou poisson au lait de coco...
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