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Du vert pour protéger le foie
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Du vert pour protéger le foie
Du vert antioxydant pour traiter les maladies du foie
Connaissez-vous le point commun entre le kiwi, le piment vert, la papaye, le persil et le céleri ? La pyrroloquinoline quinone (PQQ), bien sûr ! Tous renferment cette substance hautement antioxydante réputée pour ses propriétés rajeunissantes. Mais c’est un composé qui intéresse aussi les chercheurs pour sa capacité à prévenir et traiter la stéatose hépatique, une maladie associée à l’obésité qui pourrait toucher 7 à 35 % des adultes en Europe.
Des chercheurs (1) viennent justement de démontrer que la supplémentation d’une maman souris en PQQ réduisait considérablement les risques d’obésité et de maladies du foie chez les jeunes souris, une fois devenues adultes.
C’est une découverte très importante car, à ce jour, il n’existe aucun consensus officiel sur les moyens de traiter la stéatose hépatique, hormis des changements au niveau des habitudes de vie.
1. Jacob E. Friedman, Evgenia Dobrinskikh et al. Pyrroloquinoline quinone prevents developmental programming of microbial dysbiosis and macrophage polarization to attenuate liver fibrosis in offspring of obese mice. Hepatology Communications, 2018; DOI: 10.1002/hep4.1139
Source : SCE juin 2018
Commentaire : Pour chouchouter le foie, il faudrait éviter de l’engorger trop souvent et lui laisser le temps de récupérer. Donc oui, du vert, mais surtout mettez les 3 couleurs au menu …
Connaissez-vous le point commun entre le kiwi, le piment vert, la papaye, le persil et le céleri ? La pyrroloquinoline quinone (PQQ), bien sûr ! Tous renferment cette substance hautement antioxydante réputée pour ses propriétés rajeunissantes. Mais c’est un composé qui intéresse aussi les chercheurs pour sa capacité à prévenir et traiter la stéatose hépatique, une maladie associée à l’obésité qui pourrait toucher 7 à 35 % des adultes en Europe.
Des chercheurs (1) viennent justement de démontrer que la supplémentation d’une maman souris en PQQ réduisait considérablement les risques d’obésité et de maladies du foie chez les jeunes souris, une fois devenues adultes.
C’est une découverte très importante car, à ce jour, il n’existe aucun consensus officiel sur les moyens de traiter la stéatose hépatique, hormis des changements au niveau des habitudes de vie.
1. Jacob E. Friedman, Evgenia Dobrinskikh et al. Pyrroloquinoline quinone prevents developmental programming of microbial dysbiosis and macrophage polarization to attenuate liver fibrosis in offspring of obese mice. Hepatology Communications, 2018; DOI: 10.1002/hep4.1139
Source : SCE juin 2018
Commentaire : Pour chouchouter le foie, il faudrait éviter de l’engorger trop souvent et lui laisser le temps de récupérer. Donc oui, du vert, mais surtout mettez les 3 couleurs au menu …
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
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PQQ & énergie mitochondriale
PQQ comme supplément est effectif à 20 mcg par jour. Attention donc au dosage : Ce sera souvent 10 mcg par caps, si caps individuelle. Ok.
La recommandation actuelle de 10 à 20 mg de PQQ par jour est basée sur la dose équivalente chez les animaux ; elle a constamment amélioré la fonction mitochondriale. Il existe également des études cliniques et d’observation qui justifient ce dosage, en particulier la dose de 20 mg pour améliorer la mémoire.
Valdecantos et al. Vitamin C, resveratrol and lipoic acid actions on isolated rat liver mitochondria: all antioxidants but different. Redox Rep. 2010; 15:207-16).
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La recommandation actuelle de 10 à 20 mg de PQQ par jour est basée sur la dose équivalente chez les animaux ; elle a constamment amélioré la fonction mitochondriale. Il existe également des études cliniques et d’observation qui justifient ce dosage, en particulier la dose de 20 mg pour améliorer la mémoire.
Valdecantos et al. Vitamin C, resveratrol and lipoic acid actions on isolated rat liver mitochondria: all antioxidants but different. Redox Rep. 2010; 15:207-16).
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Re: Du vert pour protéger le foie
Y a-t-il d'autres suppléments vitaminés qui fonctionnent bien avec le PQQ?
La PQQ, la pyrroloquinoline quinone, semble agir dans la promotion de la genèse mitochondriale et, dans un contexte plus large, en protégeant le tissu neural. Les composants susceptibles de favoriser la genèse mitochondriale comprenaient le resvératrol, la quercétine et l'hydroxytyrosol (présents dans l'huile d'olive), de préférence issus des fruits et légumes, sinon ce sera en cure afin d’éviter les effets secondaires possibles. D'autres agents favorisent aussi la fonction et la performance mitochondriales et peuvent être synergiques. De tels composés comprennent la CoQ10 et la carnitine. Ils facilitent divers événements métaboliques ou aident à déplacer le substrat dans et hors de la mitochondrie. PQQ et CoQ10 sont tous deux des quinones mais ils font des choses très différentes. On ne voudrait pas substituer l'un à l'autre. En outre, considérez ce qui suit, en consommant un régime traditionnellement bien équilibré (avec ou sans suppléments) car l'exercice soutenu régulier est également une excellente formule pour stimuler la genèse mitochondriale, particulièrement dans le muscle. Pensez à des suppléments donnés comme un moyen d'optimiser potentiellement ce processus, pour l’amorcer …
Librement inspiré de - , après lecture :
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La PQQ, la pyrroloquinoline quinone, semble agir dans la promotion de la genèse mitochondriale et, dans un contexte plus large, en protégeant le tissu neural. Les composants susceptibles de favoriser la genèse mitochondriale comprenaient le resvératrol, la quercétine et l'hydroxytyrosol (présents dans l'huile d'olive), de préférence issus des fruits et légumes, sinon ce sera en cure afin d’éviter les effets secondaires possibles. D'autres agents favorisent aussi la fonction et la performance mitochondriales et peuvent être synergiques. De tels composés comprennent la CoQ10 et la carnitine. Ils facilitent divers événements métaboliques ou aident à déplacer le substrat dans et hors de la mitochondrie. PQQ et CoQ10 sont tous deux des quinones mais ils font des choses très différentes. On ne voudrait pas substituer l'un à l'autre. En outre, considérez ce qui suit, en consommant un régime traditionnellement bien équilibré (avec ou sans suppléments) car l'exercice soutenu régulier est également une excellente formule pour stimuler la genèse mitochondriale, particulièrement dans le muscle. Pensez à des suppléments donnés comme un moyen d'optimiser potentiellement ce processus, pour l’amorcer …
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Synergie entre PQQ et CoQ10
On recommande assez souvent l'acide lipoïque car -il fonctionnerait en synergie avec le PQQ, la vitamine C ou d'autres antioxydants?
Oui, bien sûr, l'acide lipoïque est un cofacteur pour l'une des premières étapes d'une importante voie métabolique mitochondriale. L'acide ascorbique joue aussi un certain nombre de rôles cellulaires - seulement quelques-uns sont spécifiques aux mitochondries …
Ray Peat Ph.D. 2013.
NDLR: En cure, seulement l’acide lipoïque, si dosage important (chélation).
Selon une étude de l'Université de Californie, PQQ est jusqu'à 5 000 fois plus efficace pour maintenir la production d'énergie mitochondriale que d'autres composés antioxydants courants tels que la vitamine C.
Stites TE, Mitchell AE, Rucker RB. Physiological importance of quinoenzymes and the O-quinone family of cofactors. J Nutr. 2000 Apr;130(4):719-27.
Interesting link:
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Oui, bien sûr, l'acide lipoïque est un cofacteur pour l'une des premières étapes d'une importante voie métabolique mitochondriale. L'acide ascorbique joue aussi un certain nombre de rôles cellulaires - seulement quelques-uns sont spécifiques aux mitochondries …
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]"...All of the nutritional factors that participate in mitochondrial respiration contribute to maintaining a balance between excessive excitation and protective inhibition. Riboflavin, coenzyme Q10, vitamin K, niacinamide, thiamine, and selenium are the nutrients that most directly relate to mitochondrial energy production."
Ray Peat Ph.D. 2013.
NDLR: En cure, seulement l’acide lipoïque, si dosage important (chélation).
Selon une étude de l'Université de Californie, PQQ est jusqu'à 5 000 fois plus efficace pour maintenir la production d'énergie mitochondriale que d'autres composés antioxydants courants tels que la vitamine C.
Stites TE, Mitchell AE, Rucker RB. Physiological importance of quinoenzymes and the O-quinone family of cofactors. J Nutr. 2000 Apr;130(4):719-27.
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PQQ dans les aliments
PQQ dans les aliments
Avant chaque échantillonage, il a été ajouté 50 ng de PQQ en vue d’étalonner le solde restant.
La quantité de PQQ est donnée avec écart standard. Le nombre d’échantillons figure entre parenthèses. Par ng/g de poids net ou ng/ml.
Soja fermenté (natto) 61,0 ± 31,3 (4)
Persil 34,2 ± 11,6 (3)
Thé vert 29,6 ± 12,9 (3)
Poivre vert 28,2 ± 13,7 (4)
Oolong (thé) 27,7 ± 1,92 (3)
Fruit de kiwi 27,4 ± 2,64 (4)
Papaye 26,7 ± 8,57 (6)
Tofu (tofu) 24,4 ± 12,5 (5)
Épinards 21,9 ± 6,19 (4)
Coke 20,1 ± 3,17 (3)
Fève 17,8 ± 6,78 (4)
Carotte 16,8 ± 2,81 (4)
Miso (pâte de haricots) 16,7 ± 3,30 (3)
Pomme de terre 16,6 ± 7,34 (5)
Chou 16,3 ± 3,96 (4)
Patate douce 13,3 ± 3,72 (5)(avec modération)
Banane 12,6 ± 3,81 (4)
Soja vert 9,26 ± 3,82 (4)
Tomate 9,24 ± 1,62 (4)
Pain 9,14 ± 3,64 (4)
Whisky 7,93 ± 1,84 (3)
Orange 6,83 ± 2,20 (4)
Céleri 6,33 ± 2,41 (4)
Pomme 6.09 ± 1.36 (4)
Vin 5,79 ± 2,73 (3)
Saké 3,65 ± 1,39 (3)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (PQQ in food)
Avant chaque échantillonage, il a été ajouté 50 ng de PQQ en vue d’étalonner le solde restant.
La quantité de PQQ est donnée avec écart standard. Le nombre d’échantillons figure entre parenthèses. Par ng/g de poids net ou ng/ml.
Soja fermenté (natto) 61,0 ± 31,3 (4)
Persil 34,2 ± 11,6 (3)
Thé vert 29,6 ± 12,9 (3)
Poivre vert 28,2 ± 13,7 (4)
Oolong (thé) 27,7 ± 1,92 (3)
Fruit de kiwi 27,4 ± 2,64 (4)
Papaye 26,7 ± 8,57 (6)
Tofu (tofu) 24,4 ± 12,5 (5)
Épinards 21,9 ± 6,19 (4)
Coke 20,1 ± 3,17 (3)
Fève 17,8 ± 6,78 (4)
Carotte 16,8 ± 2,81 (4)
Miso (pâte de haricots) 16,7 ± 3,30 (3)
Pomme de terre 16,6 ± 7,34 (5)
Chou 16,3 ± 3,96 (4)
Patate douce 13,3 ± 3,72 (5)(avec modération)
Banane 12,6 ± 3,81 (4)
Soja vert 9,26 ± 3,82 (4)
Tomate 9,24 ± 1,62 (4)
Pain 9,14 ± 3,64 (4)
Whisky 7,93 ± 1,84 (3)
Orange 6,83 ± 2,20 (4)
Céleri 6,33 ± 2,41 (4)
Pomme 6.09 ± 1.36 (4)
Vin 5,79 ± 2,73 (3)
Saké 3,65 ± 1,39 (3)
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Dernière édition par Luc le Dim 3 Juin 2018 - 12:33, édité 1 fois
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Re: Du vert pour protéger le foie
Luc a écrit:Coke 20,1 ± 3,17 (3)
Heuuuh.... Tu parles de quoi, là? En plus, c'est pas vert mais blanc! Lol!
Non... je plaisante... Encore un "belgicisme" je suppose. Mais c'est quoi ce légume?
Re: Du vert pour protéger le foie
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