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Cake à la banane

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Cake à la banane Empty Cake à la banane

Message  Celine57 le Sam 18 Aoû 2018 - 16:55

Et puisqu'on en est aux petits déjeuners, avez-vous essayé le cake paléo à la banane?
Moi je trouve ça excellent....

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Message  Luc le Sam 18 Aoû 2018 - 17:30

Celine57 a écrit:Et puisqu'on en est aux petits déjeuners, avez-vous essayé le cake paléo à la banane?
Moi je trouve ça excellent....

Il n'y a que le nom qui est paléo pirat 
+ la banane à la place d'une partie du sucre ? 
Quelles proportions de farine avec la banane. Tant qu'on y est, mets-nous la recette, stp, si tu es fan.
Je transfèrerais ensuite dans la rubrique ad hoc.

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Message  Celine57 le Sam 18 Aoû 2018 - 19:55

3 bananes très mûres 
3 oeufs
200 gr poudre d'amandes 
1cc bicarbonate 
1cc vinaigre ou citron
2 cc miel
2 cc huile de coco

Mixer le tout, 
40mn à 180°

Essayez, c'est très bon!

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Message  Proserpine le Sam 18 Aoû 2018 - 20:10

Pas pour moi sous cette forme : trop de poudre d'amandes (allergie)... mais, je suppose qu'on peut en remplacer une partie par de la farine de riz ?

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Message  Luc le Sam 18 Aoû 2018 - 20:24

Proserpine a écrit:Pas pour moi sous cette forme : trop de poudre d'amandes (allergie)... mais, je suppose qu'on peut en remplacer une partie par de la farine de riz ?

Négatif, ça ne va pas fonctionner si c'est la même quantité de farine. Mais si tu fais comme pour un cake avec thon ça pourrait le faire.
essaye avec 40 - 60 gr de farine, pour 5 volumes (1/6ème)
1 oeuf par 50 gr + 1 supplémentaire
=>3 + 1.
3 bananes moyennes en purée
50 gr de farine dont 1 càs de manioc.
J'ajouterais des morceaux de noix ou noisettes concassées mais pas en poudre.


@céline
Cake à la banane 4179239413  Pas mal. Je vais m'en inspirer ...

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Message  Proserpine le Sam 18 Aoû 2018 - 20:37

Ok, je vais essayer, version avec noix...
Merci
Cake à la banane 1199240586

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Message  Celine57 le Sam 18 Aoû 2018 - 20:58

C'est à essayer, mais le but est justement de ne pas utiliser de céréales. Ça risque d'être beaucoup plus compact.
Par contre on doit pouvoir remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noix de coco...

Elana Amsterdam (elanaspantry.com) recommande la "coconut flour" pour les intolérants aux noix et amandes,  mais je n'ai jamais vraiment compris s'il s'agit de farine de coco ou de poudre de coco (râpée ) ... on doit pouvoir mélanger les deux.

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Message  Luc le Sam 18 Aoû 2018 - 21:26

Celine57 a écrit:C'est à essayer, mais le but est justement de ne pas utiliser de céréales. Ça risque d'être beaucoup plus compact.
Par contre on doit pouvoir remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noix de coco...

Essaye ainsi:
4 œufs battus
3 bananes mures écrasées mais pas trop (et pas trop mures; jaunes mais sans trop de taches brunes) 
50 gr de noix ou noisettes concassées (mais pas en miettes)
2 bonne càs de farine de coco (30 g)
1 bonne càs de farine de manioc (20 g)
1 càs de jus de citron ou vinaigre de cidre
1 càc de bicarbonate
Préchauffer à 220°
Enfournez à 200°
Cuisson : 30’
NB: Diminuez après 20' à 160° car il faudra peut-être prolonger de 10' si la banane sort en bouillie. 
je n'écraserais que 2 bananes. Pas de mixer. Une banane coupée en 2, puis en rondelles.

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Message  Celine57 le Dim 19 Aoû 2018 - 7:18

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Quand je l'aurai fini j'essayerai avec un mélange de noix de coco râpée et farine de coco

Voici une des innombrables recettes que l'on peut trouver sur le net:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le passage dans le mixeur accélère et facilite énormément la préparation, par ailleurs ils insistent sur le temps de cuisson, 30 à 40 minutes, moi je le laisse 40 minutes parce que sinon il n'est pas totalement levé.

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Message  Luc le Dim 19 Aoû 2018 - 8:22

Celine57 a écrit:1. Quand je l'aurai fini j'essayerai avec un mélange de noix de coco râpée et farine de coco

2. Voici une des innombrables recettes que l'on peut trouver sur le net:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

3. Le passage dans le mixeur accélère et facilite énormément la préparation, par ailleurs ils insistent sur le temps de cuisson, 30 à 40 minutes, moi je le laisse 40 minutes parce que sinon il n'est pas totalement levé.
1. Tu vas trouver ça trop sec. J'ajouterais alors 2 bonnes cuillerées à soupe de chocamore ou chocolade (Pâtes à tartiner Jean Hervé)
« Karouba » avec noisettes 30% et caroube.
« Chocolade » avec noisette 40% et cacao.
« Chocamore » avec amandes 40% et cacao.   
 => Amande 40 % cacao et orange. 350 gr Cake à la banane 3390219231
2. Sympa l'adresse du site Cake à la banane 4021751308
3. C'est dans les 15 à 20 1rères minutes que ça se joue. Il faut un milieu acide pour dégager du CO2 (réaction entre bicarbonate et vinaigre). Je préchaufferais donc le four.
Tu augmentes les chances de la levée si tu démarres dans un moule déjà à température. Je mets préchauffer le moule sur une taque de cuisson, +/ 40° C.
Depuis que je mets de la poudre à lever, je rate nettement moins souvent, une fois sur 10, pas satisfaisant. Il y a une action différée avec la poudre à lever, alors que le bicarbonate seul a une action immédiate. Faut pas tarder à enfourner avec le bicarbonate.
*) Poudre à lever MZ
Compo : crème de tartre, bicarbonate de sodium (carbonate acide de sodium), amidon de maïs.
250 g. Acheté chez meszepices.com, avec de l’acide ascorbique (poudre surfine !).
PS: Ici, on est coincé avec la quantité de liquide, mais je mettrais 2 càs de jus de citron.
Avec la poudre d'amande, il ne faut pas que ça cuise trop longtemps ou à trop haute température (asparagine).


Dernière édition par Luc le Dim 19 Aoû 2018 - 9:16, édité 1 fois

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Message  Proserpine le Dim 19 Aoû 2018 - 9:07

"La farine de noix de coco est obtenue suite à la mouture de la chair de la noix de coco, préalablement séchée et dégraissée par pression."

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Message  Celine57 le Dim 19 Aoû 2018 - 10:24

Donc en fait c'est la même chose sauf que la noix de coco râpée et plus brute.... un mélange des deux, ou avec une autre noix hachée pourrait faire l'affaire je pense.

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Message  Luc le Dim 19 Aoû 2018 - 10:35

Celine57 a écrit:Donc en fait c'est la même chose sauf que la noix de coco râpée et plus brute.... un mélange des deux, ou avec une autre noix hachée pourrait faire l'affaire je pense.
Oui, mais il faut apporter du gras, le gras que tu avais dans la poudre d'amande.
On a déjà compensé en partie avec les œufs, dans la recette modifiée mais ce ne sera pas suffisant avec de la "farine" de coco. Même si le coco est déjà gras. Il faut davantage d'onctuosité. Soit via une poudre de coco, ou mieux du chocolat noir fondu ou de la pâte jean Hervé ou un beurre de cajou. Le beurre de cajou (myprotein ou bulkpowder) et la banane donneraient un mélange détonnant. Je m'en vais essayer ça … (délai).


Dernière édition par Luc le Dim 19 Aoû 2018 - 11:28, édité 1 fois

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Message  Celine57 le Dim 19 Aoû 2018 - 11:07

Ou des noix de macadamia qui sont bien grasses.... passées au mixeur avec les autres ingrédients.

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Cake à la banane Empty Cake banane avec coco chips et cranberries

Message  Luc le Sam 1 Sep 2018 - 17:23

Je viens de tester … une recette de cake à la banane sans sucre ajouté
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1) Mixez de manière homogène :
3 œufs battus avec 2 bonnes càs de beurre de cajou (ou 2 càs de beurre d’amande Jean Hervé)
2 petites belles bananes bien mures coupées en 4
2 bonnes càs de farine de coco (30 g)
1 càs de farine de manioc (15 g)
1 càs de jus de citron ou vinaigre de cidre
une demi 3/4 càc de bicarbonate

2) Ajouter à la fin, 50 ml de noix de coco finement tranché (30 gr) (chips de noix de coco PURAL, 150 g) greenweez.com

3) Décorez avec 1 bonne càs de cranberries ou petits raisins, éparpillés. Enfoncez avec le doigt si nécessaire.

Préchauffer à 220°
Enfournez à 200°
Cuisson : 30 + 10’ ajouté
NB1: Diminuez après 20' à 160° (il faudra probablement prolonger de 10' si la banane sort en bouillie ou si le mélange est trop liquide).
NB2 : La consistance du mélange n'était pas trop liquide, comme une pâte à crêpe épaisse (filet qui coule sans casser).
NB3 : Il n’y a pas de sucre ajouté dans ce cake à la banane, mais des ingrédients « doux ». Pour les becs sucrés ajoutez 2 càs de sucre de canne.

Appréciation : à venir; pas encore goûté, seulement la pâte lors de la préparation. Pas mal.
Si vous voulez une version chocolatée, utilisez la purée "chocamore" de Jean Hervé (40 % amande, orange et sucre). Je suis actionnaire chez eux Wink

Edit: Appréciation 6/10  7/10 lorsque reposé, avec une bonne couche de beurre.  
correction à apporter:
2 grosses bananes au lieu de 2 petites.
ajoutez 1 càs de miel (superflu) pour les becs sucrés (sans sucre de canne donc).
texture: 7/10
goût: 6/10 ça ne goûtait pas assez la banane. Acceptable ainsi.
Meilleur lorsque reposé 4 - 6H.
Présentation: 6/10. Il n'a pas assez levé avec 1/2 càc de poudre à lever.
PS: Il faut du gras dans ce cake. j'essayerais avec 3 càs de chocamore la fois suivante.

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LucH

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