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Pourquoi associer le fructose aux protéines ?

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Pourquoi associer le fructose aux protéines ? Empty Pourquoi associer le fructose aux protéines ?

Message  Luc le Sam 5 Déc 2015 - 0:40

Pourquoi associer le fructose aux protéines ?
 
Préambule : Oubliez tout ce que vous avez lu sur la glycation, les oméga-3 et les sucres dits lents (féculents comme les pdt ou les céréales). Wink
Idées clés
Certains acides aminés stimulent fortement la sécrétion d’insuline. Au lever, nous n’avons plus beaucoup de réserve en glycogène. Pour éviter que notre glycémie chute, une sécrétion d’adrénaline, puis de cortisol  va empêcher la synthèse adéquate des protéines du petit déj en muscles (anabolisme).
Pour éviter le catabolisme / la conversion des protéines en carburant, nous avons besoin de glucides. Comme les sucres dits lents ou rapides sont une invention de l’industrie (1), nous avons intérêt à moduler la montée de la glycémie d’une autre manière : Un apport partagé entre le glucose (IG 100) et le fructose (IG compris entre 10 et 30).
Cela tombe bien car les fruits contiennent justement ces 2 types de sucre … Un apport modéré de fructose sera donc le bienvenu (2). Le fructose issu des fruits, de préférence.
 
Références::
1. Montignac. L'index glycémique ne dépend pas de la vitesse d'absorption du glucose.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Sugar myths – Ray Peat P. Dr  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Part 1.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Part 2.

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Pourquoi associer le fructose aux protéines ? Empty Petit déj pour surrénales fatiguées

Message  Luc le Sam 5 Déc 2015 - 11:10

Pourquoi associer le fructose aux protéines ?
 
Rappel: Oubliez tout ce que vous avez lu sur la glycation, les oméga-3 et les sucres dits lents (féculents comme le riz, les pdt ou les céréales en général). Wink

Idées clés
·         Actuellement, mon petit déj est idéalement composé de 50 g de glucides dont la moitié en fructose issu d’un fruit, et de 25 g de protéine. J’y ajoute  1 à 2 càc de beurre de coco pour les acides gras saturés.
·         Quelle est la justification ? Je suis parfois dans le rouge : Je fais de la corde raide (stress)
·         Conséquence : Certaines hormones ne fonctionnent plus correctement, voire se sont faites la malle pdt 8 jours, car les hormones majeures ont la priorité (adrénaline, cortisone et insuline).
·         Je vise un rapport de 1/1 entre les protéines et le fructose.
·         Un apport adéquat de glucides, de type glucose et fructose, évite de commencer la journée avec un excès de cortisol. Si vous secrétez du cortisol en excès, vous passez en mode alerte au lieu de vous situer en mode réparation / construction.
·         Je prends des AG saturés au petit déj car je souhaite inhiber les AG polyinsaturés.

Article
Au petit déj, vous avez besoin de recharger le foie en glycogène. Le fructose n’est pas brûlé directement. Il est principalement converti et stocké en glycogène. S’il est en excès, il sera converti en triglycérides dans les cellules adipocytes. Au petit déj, il y a de la place, après une nuit de jeûne …
Nous avons donc besoin du foie pour métaboliser le fructose. Il est préférable que le fructose soit associé à des fibres (apports de nutriments utiles dans les fruits). Mais un apport partiel via un jus de fruit (orange, pomme, poire, raisin, bio de préférence) est acceptable (100 ml).
Le fructose est assimilé beaucoup plus lentement que le glucose. L’indice glycémique du fructose est très bas (IG situé entre 10 et 30 selon les sources), alors que l’indice glycémique du sucre de table (saccharose) est de 70. 100 pour le glucose.

Pourquoi associer du fructose avec des protéines ?
Il s’agit évidemment du fructose des fruits (…), dans un rapport de +/ 1/1 avec glucose.
Quand nous mangeons de la viande, nous sécrétons de l’insuline. Certains acides aminés stimulent fortement la sécrétion d’insuline.


Schéma de la sécrétion d’insuline avec protéines

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


      => observez le yaourt : L’II est beaucoup plus élevé que l’IG. Presque le double (115:60).
      => Observez le poisson et le riz complet : II est au même niveau (60)

Apport simultané de glucides et de protéines
Si nous n’avons pas un apport simultané de glucides (au cours du petit déj), le métabolisme va pomper tout le glucose en circulation (dans le sang) et cela va abaisser dangereusement votre taux de glycémie. En réaction, le cerveau va ordonner une sécrétion d’adrénaline ou de cortisol, ou les deux, en vue de redresser la barre, pour tenter de revenir dans les clous.
Et si vous n’avez pas le stock adéquat de carburant (glycogène dans le foie, relargué sous l’influence de l’adrénaline), alors vous dépendez du cortisol pour maintenir l’équilibre.
Parenthèse : cela suppose un bon fonctionnement du foie. Le fructose est métabolisé par le foie. Fin de la parenthèse.
Le cortisol va favoriser la conversion des protéines en glucose et graisses. Ainsi, vous détruisez une bonne partie des protéines que vous venez de manger (catabolisme), au lieu que ces protéines soient utilisées pour la synthèse des muscles  (anabolisme).
Un rapport favorable de protéine / fructose, au petit déj, est situé entre 1/1 (métabolisme normal) et 1/2 (si hypothyroïdie).  2 fois plus de fructose que de protéines donc si hypo. On reste à l’écoute de son corps, de ses sensations, hein ! On s’adapte…

Exemple de petit déj qui apportera +/ 25 g de protéine (minimum 15 g et maxi 30 / 35 g de protéine). La synthèse des muscles est optimale à partir de 22 g de protéine. Ce seuil est abaissé si vous avez un apport favorable de leucine (entre 2.2 et 3.5 g)
On commence avec le fruit (digestion plus rapide, cela évite la fermentation due à une stagnation). 1 fruit mûr de saison, sans les pépins de préférence (pro-estrogène)
100 ml de jus de fruit (orange, poire, pomme, raisin, bio de préférence).
En dépannage : une càc de miel dans une tisane (camomille) ou un verre d’eau tiède (30 - 40° C), citronné si vous aimez …

Exemples pour obtenir +/ 25 g de protéines :
-        - 2 œufs sur le plat et 2 tr de lard salé petit déj.
-        - 100 de cottage cheese (avec 1 càc de sucre de fleur de coco) et 2 saucisses de Francfort.
-        - 50 g de charcuterie (jambon, filet de saxe) et une tr de fromage (25 g) à pâte dure.


NB : Pour se passer de laitage, si nous n’ingérons que 50 gr de viande, nous aurons besoin de l’acide aminé leucine. 2.2 g en tout, au minimum. 3.5 g optimal. Il faut donc un apport complémentaire de leucine compris entre 1 et 1.5 g. Ainsi, nous aurons une synthèse optimale des protéines. Ce sera tip top s’il y a du bouillon (glycine).


-        - Roulé de légumes (sorte d'omelette) avec tofu soyeux (pas de tofu si hypo).
-        - Variation autour du roulé:
1 tr de jambon ou 2 tr de filet de dinde / poulet  ou roastbeef ou 1 tr de fromage  autour de bâtonnets de concombre, assaisonnés avec une pointe mayo maison (à base d’huile d’olive si hypo car peu d’AGPI).
Vous pouvez varier les légumes, bien sûr : laitue, céleri-branche, 2 rondelles de tomates, 1 carotte moyenne, 1 demi-oignon, qques champignons, etc.
-        - Soupe bon pied bon œil (pour 4 personnes)
200 – 250 ml d'eau portée à ébullition.
Un cube de bouillon ou de préférence ¼ de cuillerée à thé de sel de Guérande + poivre NB : Pas de cube si régime SGSC (épices  maison seulement ;  poivre et sel seulement si hypothyroïdie).
10 g de tofu ferme coupés en petits morceaux
½ paquets de nouilles shirataki bien rincées (noodels)
1 ciboule coupée (ou ½ échalote).
NB: On peut remplacer les nouilles par des cubes de poulet ou autre viande  et / ou ajouter du cresson ou des pouces d'épinard, pour changer.
-        - Gélatine en poudre, 1 càc ajoutée au moment de servir, dans un potage de légumes.
-        - Bouillon de volaille avec spare ribs ou travers de porc ajouté au moment de servir. Ou tout autre morceau de viande avec os.


Pourquoi associer les acides gras saturés au petit déj ?
Les graisses saturées sont bénéfiques à plusieurs niveaux. Je prends souvent 1 à 2 càc de beurre de coco. Les graisses de l’huile de coco sont à 90 % des AG saturés, dont la moitié est de l’acide laurique (excellent dans la prévention de la flore intestinale). Les AG du coco sont facilement assimilés (directement disponibles sans émulsion car ce sont des AG à chaînes courtes).  Les AG Saturés protègent contre les effets délétères des AG polyinsaturés. Les AGS sont brûlés en 1er lieu. Vous allez donc pouvoir synthétiser les hormones adéquates, sans inhiber la formation des hormones progestérone et androgènes (soit cortisol, adrénaline, testostérone, DHEA, etc.). Il en faut mais pas trop.

Stockage des AG polyinsaturés (AGPI)
Il faut évidemment éviter de stocker les AGPI, mais plus on avance en âge, plus les tissus seront exposés à l’oxydation. D’où la nécessité d’une bonne couverture anti-oxydante pour protéger les membranes (…).
Le soir, en prévention de la fatigue surrénale (je suis dans le rouge), 3 heures après le dîner, je prends de la salicine (écorce de saule blanc) pour contrecarrer les effets de l’enzyme aromatase et la synthèse d’estrogènes.

Prise en charge par le médecin ?
Comme je ne peux pas compter sur mon médecin traitant pour me sortir d’une fatigue surrénale qui guette, je dois me prendre en charge.
Je vous fais donc profiter de mon expérience. La machinerie est un peu complexe lors de la mise en place si on veut tout comprendre et maitriser. Ensuite, cela devient vite une habitude... Cool


Dernière édition par Luc le Sam 5 Déc 2015 - 11:31, édité 4 fois

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Pourquoi associer le fructose aux protéines ? Empty Re: Pourquoi associer le fructose aux protéines ?

Message  Luc le Sam 5 Déc 2015 - 11:11

Sources pour l'article ci-dessus:
“The inhibition of detoxification enzymes by PUFA (Tsoutsikos, et al., 2004) affects many processes, such as the elimination of estrogen, contributing to the positive feedback between estrogen and the oils. The meaning of this tends to be lost, because of the estrogen industry's effective campaigns.” 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
“Vitamin E, like progesterone and aspirin, acts within the cellular regulatory systems, to prevent inflammation and inappropriate excitation. Since uncontrolled excitation causes destructive oxidations, these substances prevent those forms of oxidation.”
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
“Vitamin E: Estrogen antagonist, energy promoter, and anti-inflammatory” 2006


Extract:
Limiting water intake (or using salt generously) helps to inhibit prolactin secretion. The saturated fats protect against the body’s stored PUFA, and keeping the blood sugar up keeps the stored fats from being mobilized. Aspirin (or indomethacin) is generally protective to the retina, analogously to its protection against sunburn. Adequate vitamin E is extremely important. There are several prescription drugs that protect against serotonin excess, but thyroid and gelatin (or glycine, as in magnesium glycinate) are protective against the serotonin and melatonin toxicities.”
“In aspirin, it has been found that it is the acetyl group which (by a free radical action) blocks an enzyme involved in prostaglandin synthesis.”
Carbon dioxide, high altitude, thyroid, progesterone, caffeine, aspirin, and decreased tryptophan consumption protect against excessive serotonin release. When sodium intake is restricted, there is a sharp increase in serotonin secretion. This accounts for some of the anti-inflammatory and diuretic effects of increased sodium consumption–increasing sodium lowers both serotonin and adrenalin.”
“Aspirin, by inhibiting prostaglandin synthesis (and maybe other mechanisms) often lowers free radical production.”
“Anti-inflammatory and anticoagulant things, especially aspirin and vitamin E, protect against the accelerated turnover of fibrinogen/fibrin caused by estrogen and the various inflammatory states.”
Ray PEAT

Lire aussi cette interview de Ray Peat – Sugar Myths – Part 2.
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Message  Flo le Sam 5 Déc 2015 - 15:32

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Message  keditchi le Lun 14 Déc 2015 - 11:01

Intéressant comme toujours,
En ce moment je me fais des smoothies verts le matin avec mâche et jaune d'oeuf pour me caler davantage sinon je mange non-stop jusqu'à midi et autant dire que ce ne sont pas les choses les plus indiquées qui m'attirent !!!

Résultat, je suis rassasiée !

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La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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