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Comment augmenter la température corporelle

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Message  Luc Jeu 5 Sep 2019 - 13:57

Idées clés
Comment augmenter la température corporelle
On suppose un organisme sous-vital mais avec une thyroïde fonctionnelle.
- Un repas, avec protéines, qui ne surcharge pas le système digestif, est thermogénique.
=> Avec un apport adéquat de glucides et un peu de graisse. Pas des protéines seules.
- Du bouillon d’os, via la glycine.
- Pas trop d’acides gras, mais plutôt de l’huile d’olive et / ou des AGS < 12 Carbones.
- Sauf cas particulier, les AGPI dépriment le système (thyroïde).
- Mangez salé et veillez à un apport de potassium adéquat sur la journée. Si votre apport de Mg est insuffisant, le contrôle de l’enzyme Na-K ATPase sera altéré (pompe à Na/K).
- Salez votre café et modérez la caféine.
- Choisissez des épices réchauffantes (gingembre, poivre, curcuma).
- Bougez et évitez de rester assis trop longtemps. Levez-vous ttes les 30’ et étirez-vous 20’'.
- Modérez le stress, aérez-vous et pratiquez une technique de relaxation.
- Facilitez le travail du foie et placez une bouillotte dessus.
- Devenez adepte de la relaxation par lampe infra-rouge (infra-red light)


Dernière édition par Luc le Jeu 5 Sep 2019 - 14:13, édité 1 fois

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Message  Luc Jeu 5 Sep 2019 - 14:01

Comment augmenter la température corporelle
Objectif
: 36.5 ° C / 96.8° F
=> Plus exactement entre 36.1 et 37.1° C. (between 96.8 and 98.6° F) (1. Convertisseur C >< F)
*) Situation de départ, au lever, supposée : T° inférieure à 36° C
Comment améliorer la situation ?
On suppose un organisme sous-vital mais avec une thyroïde fonctionnelle, un rythme cardiaque entre 65 et 90, en position debout au repos (entre 50 et 85 pour un adulte, entre 60 et 70 pour une personne âgée, selon un cardiologue).
Dans des conditions de santé normales, avec la baisse du métabolisme basal pendant le sommeil, il est logique d’avoir une T° corporelle plus basse au lever.
La température augmente ensuite au réveil avec l'augmentation des besoins métaboliques, après s’être nourri, si vous avez fait les bons choix. Comprenez que l’organisme assimile bien et que les aliments ne « pèsent » pas sur le système digestif, sinon il faudra adapter.

La température corporelle au féminin
Chez les femmes en âge de procréer, la température corporelle varie en fonction du cycle menstruel : elle est plus basse d’environ 0,5 degré pendant la période précédant l’ovulation ; elle augmente toujours d’environ un demi-degré au moment de l'ovulation et ne bouge pas pendant toute la seconde moitié du cycle.

Type de repas
Après avoir mangé, la température corporelle augmente car la chaleur dégagée par le système digestif augmente lorsque les aliments consommés sont assimilés. Cela varie fort, selon le niveau de carburation des individus, en fonction de la capacité à assimiler les calories, à digérer. On ne surcharge pas, on y va par palier lorsqu’on décide de modifier certains paramètres. On monte lentement en régime pour laisser le cerveau s’acclimater à la hausse de régime des mitochondries. Cela suppose évidemment que vous n’ayez pas ingéré d’aliments néfastes, qui soient contre-indiqués (intolérances alimentaires).

Un repas avec protéines pour augmenter la thermogenèse
On part du principe qu’il n’y a pas de perte de chaleur via les extrémités du corps, exposées aux courants d’air (15%), par contact direct avec un objet (3%), par transpiration (22%).
Pour calculer la « rentabilité énergétique » d'un aliment, on établit son rapport entre sa dépense et son apport énergétique (2) :
- Les glucides : 5 à 10% « perdu » dans la conversion en carburant.
- Les protéines : l'assimilation des protéines consomme entre 20 et 30% de leur apport.
Combinez une source de protéine avec un peu de glycine (ou via un bouillon d’os / bone broth) sera thermogénique. (3)
- Les lipides produisent une faible thermogenèse, avec une dépense inférieure à 5%. Préférez l’huile d’olive et les AGS à courtes chaînes plus facilement oxydés (huile MCT et < 12C). Evitez les AGPI si dominant, sauf cas particulier (du saumon, par exemple, mais pas mangé de manière isolée, donc avec un apport suffisant de saccharides si vous digérez bien ce type de repas).
Notez que le matin, l’organisme a besoin d’acides gras saturé pour le fonctionnement optimal des hormones. Les acides gras polyinsaturés ont plutôt tendance à ralentir le métabolisme. (4)



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Message  Luc Jeu 5 Sep 2019 - 14:03

Mangez salé et veillez à un apport de potassium adéquat sur la journée. Notre corps a naturellement besoin d'environ 4 grammes de sodium (2 cuillères à thé) de sel par jour, selon Jason Fung & le cardiologue James Dinicolantonio. 4 gr de sodium, cela donne +/ 10 gr de sel de table. Visez entre 6 à 10 gr de sel, progressivement.
- Magnesium-ATP: “Magnesium is important for energy because ATP is not activated until it binds with magnesium (Mg-ATP). Magnesium controls the Na-K ATPase and hence controls sodium, potassium and calcium in the cell. Without magnesium your body would not be able to hold onto potassium, activate vitamin D (and hence absorb calcium), or keep calcium from building up in the cell which can lead to hypertension and arterial calcifications.”
Source: Dr. James DiNicolantonio, cardiologue.

Traduction : « Le magnésium est important pour l'énergie sinon l'ATP ne sera pas activé, du moins jusqu'à ce qu'il se lie au magnésium (Mg-ATP). Le magnésium contrôle l’enzyme Na-K ATPase et contrôle donc le sodium, le potassium et le calcium dans la cellule. Sans magnésium, votre corps ne pourrait pas retenir le potassium, activer la vitamine D (et donc absorber le calcium) ou empêcher le calcium de s'accumuler dans la cellule, ce qui pourrait provoquer une hypertension et des calcifications artérielles. »
Notez qu’il y a lieu de viser les AJR (420 – 450 mg de Mg), donc avec un apport de +/ 300 mg de Mg chélaté (bisglycinate ou taurate). Au-delà, cela pourrait contrarier l’assimilation de la vitamine D3, si vous plafonnez sous 45 ng/ml.

Parenthèse : Notez que si vous buvez du café ou du thé, il y a perte de sodium. 90 mg de caféine, un apport moyen par tasse de café, entraîne une perte de 437 mg de sodium par tasse de café, dans cette étude citée (5). Si vous buvez 2 tasses de café par jour, avec un apport de 360 mg de caféine, il a eu une perte de 1200 mg de sodium dans les urines.
Ceci dit, gardez bien à l'esprit que seul un apport nutritionnel équilibré et répondant à vos besoins permet de fonctionner / carburer à un niveau optimal. Une personne n’est pas l’autre. Comprenez qu’il faut apprendre à écouter ses sensation, agir selon le ressenti dans la plupart des cas, en pensant long terme. L’organisme pourra-t-il gérer la situation si vous continuez à ce régime, sans faire de pause, sans lui laisser le temps de neutraliser certaines molécules. Un aliment / une molécule peut être bénéfique ou toxique selon la dose et la fréquence. Fin de la parenthèse.

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Message  Luc Jeu 5 Sep 2019 - 14:05

Les épices et les plantes pro-métaboliques (spices & herbs)
La meilleure manière et la plus facile pour rester chaud durant les mois d’hiver est de consommer des aliments connus pour leurs propriétés réchauffantes, en évitant autant que possible les aliments contreproductifs, comme les graines et les noix.
Attention aussi de ne pas abuser des épices riches en phénols ; perso, c’est souvent une tisane de gingembre avec du poivre noir au moulin (infusion 7 à 10’).
1- La cardamome :
Originaire d’Inde du sud et du Sri Lanka, la cardamome est une herbe très populaire. Ses graines aromatiques et parfumées sont célèbres pour leur haute concentration en cinéole naturel. Expectorant connu pour sa capacité à éliminer la congestion du mucus des poumons et des voies respiratoires, le cinéol a un effet stimulant sur nos poumons. Ceci favorise l’augmentation de notre température centrale. La cardamome stimule aussi notre système digestif et aide à éliminer les gaz.
2- Le Curcuma :
Pendant des siècles, la médecine Ayurvédique en Inde a classifié le curcuma comme une des meilleures herbes pour réchauffer le corps et la science comprend maintenant pourquoi. Comme la cannelle, le curcuma est riche en tanins astringents qui aident à serrer les tissus et absorbe l’excès d’eau du corps. Ceci augmente notre température corporelle globale. De plus, Le curcuma est riche en curcumine, un composé actif efficace pour normaliser la circulation sanguine et améliorer la santé des vaisseaux sanguins.
3- Le gingembre :
Le gingembre est très connu pour traiter la nausée et les estomacs perturbés. Mais le rhizome de cette plante populaire possède aussi des capacités considérables de réchauffage en raison de sa dense concentration en huiles productrices de chaleur appelées : gingérols.
Comme la cannelle et le curcuma, le gingembre améliore la circulation sanguine dans toutes les parties du corps.
4- Le piment de Cayenne :
Le poivre de Cayenne, aussi appelé épice de Guinée, fait partie de la famille des morelles. Il est habituellement consommé en poudre. Sa qualité première réside dans ses effets réchauffants, qui dépassent largement ceux de la plupart des autres piments rouges. Ce pouvoir est dû à sa haute concentration en composant actif, la capsaïcine.
Une étude publiée dans le Journal de Chimie Biologique en 2008 a montré que la capsaïcine possède des propriétés thermogéniques qui augmentent la température corporelle.
Notez aussi que si certaines « épices » peuvent augmenter la température corporelle, elles peuvent aussi avoir un contre-effet (anti-oxydant) si en excès. Ce sont des molécules actives, tantôt au niveau œstrogénique (6), tantôt au niveau de la voie de détox (CYP450). On varie et / ou on fait des pauses, donc !

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Message  Luc Jeu 5 Sep 2019 - 14:06

Exercice: Continuez à Bouger ou ne Restez pas Inactif trop Longtemps
L'acte de mouvement maintient la température de votre corps stable et l'exercice peut partiellement neutraliser les effets de refroidissement d'un environnement froid. Marcher ou courir; faire des petits sauts ou autres étirements dynamiques; La chose la plus importante est que vous ne vous arrêtiez pas plus ce qui est nécessaire, le temps de récupérer un rythme cardio ad hoc, entre 2 exercices.
Si vous travaillez assis toute la journée, vous pouvez tapoter des pieds, sautiller sur votre chaise, vous étirer, contracter puis relâcher vos muscles, ou même remuer vos doigts !
Levez-vous au minimum toutes les 30’ pour faire circuler le sang. Etirez-vous, ne serait-que 20’’ ! J’ai installé un logiciel sur mon PC qui m’oblige toutes les 20’ à me relaxer 20’’ (lumière bleue filtrée et écran +/ occulté). Je passe trop de temps sur le PC. Je peux évidemment retarder de 10’’ ou skipper. Annuler, d’un simple clic. Ou désactiver le logiciel temporairement.
Mise en garde : N'utiliser le mouvement comme stratégie que si la personne n’est pas trop affectée ou gravement atteinte. Pensez récupération, avant toute autre considération. Il ne faut pas être plus mal en l’état, après une séance d’exercice physique, avec un temps adéquat de récup.

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Message  Luc Jeu 5 Sep 2019 - 14:08

L’alcool : Un p’tit verre de vin rouge au repas ou un pousse-digestif?
Boire de l’alcool, ça réchauffe… sur le moment ! C’est un peu comme lorsqu’on mange un repas pimenté… Forcément, ça chauffe en bouche ! De la bouche à l’estomac, puis à l’intestin... L’alcool parcourt notre tube digestif très rapidement où il sera directement acheminé jusque dans la circulation sanguine.
Pendant quelques instants, l’alcool nous procurera une sensation de chaleur. C’est dû à ses propriétés vasodilatatrices ! L’alcool dilate les vaisseaux sanguins situés à la surface de notre peau, ce qui libère de la chaleur de manière transitoire. Notre peau devient alors plus chaude, nous prêtons moins attention aux températures extérieures… Et c’est tout à fait normal ! Mais c’est un effet transitoire car ensuite le foie va devoir neutraliser l’éthanol au lieu de s’occuper de la thermogenèse. En réalité, vous avez reculé pour mieux sauter ! Sauter et tomber dans le gouffre ? C’est une caricature. Tout est relatif, évidemment. Tout dépend de la balance, de votre capacité à assimiler les aliments du repas. La balance peut pencher du bon côté si ..., si vous métabolisez bien. Si la digestion est difficile, par contre, vous aurez accentué le problème.

Faciliter le travail du foie[/b]
Placez une bouillotte d’eau chaude (45° C) sur le foie lorsque vous faites une petite sieste. 15-20’ sinon vous aurez besoin de temps pour remonter / émerger.

[b]Soignez votre thyroïde

La thyroïde joue un rôle fondamental dans le métabolisme des lipides, glucides et protéines. Une faiblesse de la thyroïde peut-être responsable d’un niveau de sous-carburation. Il est donc important de stimuler son fonctionnement en boostant nos hormones thyroïdiennes. Les vitamines du groupe B, l’iode, le zinc, le magnésium et le sélénium vont permettre d’optimiser la situation.

Modérez le stress, aérez-vous et pratiquez une technique de relaxation de temps en temps.
Pour bien carburer, il faut se trouver dans de bonnes conditions, dans un environnement approprié. Si vous êtes sous-vital, avec une thyroïde hypo, la restauration de la fonction mitochondriale et la sensibilité à l'insuline (ainsi que de la fonction thyroïdienne) sont primordiaux.


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Message  Luc Jeu 5 Sep 2019 - 14:09

Lampe infrarouge (infrared light)
Excerpt 1 (from “Sucrates”, member du forum Ray PEAT) (thread ≠6)
One of the most useful effects from red and near infrared light is that it removes nitric oxide from the mitochondria, allowing the use of oxygen. This only happens at those wavelengths as far as we know. There may be an additional benefit to warming up but it's a separate effect. You can get some red, near infrared and heat from heat lamps.
IR light around 660nm and 850nm is best, at the right dose – not too long (+/ 10’) – is actually beneficial for the skin and collagen (*7) and for cytochrome C oxidase absorption which is beneficial for cellular respiration.
Traduction:
L’un des effets les plus utiles de la lumière rouge et de l’infrarouge bas est qu’il élimine l’oxyde nitrique (NO) des mitochondries, permettant ainsi l’utilisation de l’oxygène. Cela se produit uniquement à ces longueurs d'onde, pour autant que nous le sachions. L'échauffement peut présenter un avantage supplémentaire, mais c'est un effet séparé. Vous pouvez obtenir de la lumière rouge, du proche infrarouge et de la chaleur provenant de lampes chauffantes.
Une lumière infrarouge aux alentours de 660 nm et 850 nm est préférable, à la bonne dose – pas trop longue (+ / 10 ’) – c’est réellement bénéfique pour la peau et le collagène (*7) et pour l’absorption par le cytochrome C oxydase qui est bénéfique pour la respiration cellulaire.

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Message  Luc Jeu 5 Sep 2019 - 14:10

Sources et références :
1. Convertisseur de la température degré Celsius et Fahrenheit
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
2. Collège des Enseignants de Nutrition : Rentabilité énergétique des macronutriments
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. Un repas protéiné, riche en leucine ou en glycine améliore la thermogenèse
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (NIT = Nutrient-induced thermogenesis).
4. Polyunsaturated fats significantly suppress energy metabolism and thyroid hormone.
=> Anti-thyroid effects of pufa on the body.
See “Unsaturated vegetable oils – Toxic”. Ray PEAT
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. Renal and cardiovascular effects of caffeine: a dose-response study. Passmore AP et al. Clin Sci (Lond). 1987.
6. Androgenic and anti-estrogenic herbs & spices and Ray Peat forum
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (lien non fonctionnel) (thread ≠7 and 11 by JackHanna and PayManz)
7. Is using near-infrared light 700 to 1400 nm safe ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (lien non fonctionnel)

Additionnal info :
- Excerpt 2 (From “X-Ray Peat”, member) (thread ≠7)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
I recently got into light therapy and agree it’s a bit overwhelming the amount of info to learn. In a nutshell:
Red-light around 620-750 nm is good for skin treatment like wrinkles and for hair growth
near Infrared red 750-900 nm is good for deeper tissue, sore muscles, thyroid, internal organs.
Both stimulate mitochondrial activity.
Both of these have a bell shaped curve for effectiveness, meaning too little doesn't do much and too much can be dangerous.
Far infrared is used for detox as in saunas. Here I think you need to sweat to get the toxins out otherwise you may just release them to the bloodstream and then they re-toxify some other area of the body.
- Excerpt 3 (from “Xisca”, member) (thread ≠20) (citing Dr. Sherry A. Rogers, M.D. book "Detoxify or Die")
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
To maximize the benefits of red light therapy, there are two main factors: light wavelength and delivered amount of light energy. Let’s start with wavelength. While most devices deliver red light between 630-700 nm, you will see ranges from almost orange (600 nm) all the way to 800 - 900 nm, which is in the near infrared range.
So which is the best? You can find published studies that show benefits of virtually all of these wavelengths. However, the bulk of evidence suggests that light in the mid-600 nm range and low- to mid-800 nm range is extremely effective.

- *) Additional info on IR-light:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Infrared and skin: Friend or foe - ScienceDirect
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Everything You Need To Know About Red Light Therapy.
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Message  Luc Jeu 5 Sep 2019 - 14:12

*) Liens intéressants sur la thermogenèse
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=> "oral doses of aspirin needed to achieve the optimal concentration of 0.5mM (as shown on the image and other studies) are in the range of 1,000mg-1,500mg as a loading first dose, followed by 500mg every 4-6 hours."
So you'll have to take higher doses yes. But when adding other uncouplers like stearic acid, caffeine, methylene blue, sodium benzoate, etc., you might need less.
Oh yes and forgot to add. It's to be taken daily.

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