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Message  Luc le Mar 16 Juin 2020 - 11:01

darky35 a écrit: ce qui peut paraître soulageant, peut être simplement une absence temporaire de symptômes du à l'absorption de l'hydrogène. Donc ce que je fais actuellement ne se montrera efficace (ou pas) d'ici un laps de temps que je ne maîtrise pas (des mois probablement). Je garde ça à l'esprit par contre, je suis fan.
oui, bien vu: pas pensé à ça. 
Mais même si c'est temporaire, ça donne des plages de "récup", nécessaires au niveau de l'endurance (plus psycho qu'autre chose, probablement) mais ça permet de "voir" si on est dans la bonne direction, s'il y a des corrections à effectuer (personnalisables ou non, selon le terrain ????).
Et ça évite les attitudes "tout ou rien" où on balance l'eau du bain avec le bébé, quand il y a une rechute (évolution en dents de scie).

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Message  darky35 le Mar 16 Juin 2020 - 11:14

Mais même si c'est temporaire, ça donne des plages de "récup", nécessaires au niveau de l'endurance (plus psycho qu'autre chose, probablement) mais ça permet de "voir" si on est dans la bonne direction, s'il y a des corrections à effectuer (personnalisables ou non, selon le terrain ????).
Oui c'est vrai, moins de symptômes = moins de stress (mais déception, donc...), il faut juste être assez affiné sur son ressenti pour distinguer l'absence de symptômes dû à la croissance des archées (méthane) et l'absence de symptômes par ce que l'on a réussi (enfin) à toucher du bout des doigts quelque chose (on sait pas trop quoi au juste, mais à force d'essais...) qui permet de faire baisser les fermentations, donc les bactéries, donc en voie de guérison.
Le véritable fil conducteur hormis le ressenti, est la fluidité du transit et la bonne évacuation des déchets : dans mon cas l'idéal est de tout envoyer aux WC dans les 5 à 6 heures, au dela, ça fermente. trop de fluidité est contre-productif puisque ça nourrit le sibo avant même la complète absorption des nutriments.

Et ça évite les attitudes "tout ou rien" où on balance l'eau du bain avec le bébé, quand il y a une rechute (évolution en dents de scie).
Je suis d'accord avec le principe, l'extrémisme ne mène à rien, il faut observer des règles, mais toujours s'écouter, faute de quoi, on ira dans le mur. Spour ça que chaque sibo est différent. A l'avenir, on finira par classifier tout ça mais en attendant...

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Message  Luc le Mar 16 Juin 2020 - 11:34

ressenti après analyse de ce qui figure sur le post précédent.
Darky a écrit:il faut juste être assez affiné sur son ressenti pour distinguer l'absence de symptômes dû à la croissance des archées (méthane) et l'absence de symptômes par ce que l' on a réussi (enfin) à toucher du bout des doigts quelque chose (on sait pas trop quoi au juste, mais à force d'essais ...) qui permet de faire baisser les fermentations, donc les bactéries, donc en voie de guérison.
C'est une bonne entrée en matière pour partir sur du vécu ...

Extrait 2:
Darky a écrit:Le véritable fil conducteur, hormis le ressenti, est la fluidité du transit et la bonne évacuation des déchets : dans mon cas l'idéal est de tout envoyer aux WC dans les 5 à 6 heures; au dela, ça fermente. Trop de fluidité est contre-productif puisque ça nourrit le sibo avant même la complète absorption des nutriments.
PS: IL faudra expliciter le lien entre "ça nourrit le sibo" et la fluidité. Pas compris comment. Une diarrhée exacerbe la tuyauterie; donc accentue la réaction allergique ? Lien entre inflammation et production de gaz. Oui, si ça stagne. Pas si transit accéléré !? Ou alors avec effet retard.
PS2: Pas besoin de répondre maintenant. C'est juste qu'il faudra préciser ce point, dans le compte-rendu. Pas nécessaire d'expliquer comment en détails .... => On constate souvent que ... (description des symptômes).

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Message  darky35 le Mar 16 Juin 2020 - 12:10

Pas compris comment. Une diarrhée exacerbe la tuyauterie; donc accentue la réaction allergique ?

Grosso modo, on a une zone de stase et plus elle est haute, plus c'est problématique. Si une diarrhée survient (intolérances alimentaires par exemple, lactose, etc... = chasse d'eau = phénomène secrétoire afin de lessiver l'intru vers la sortie), le grêle n'a pas le temps d'absorber quoi que ce soit et c'est le festin pour les squatters. Donc oui, derrière il y a production notamment de métabolites, endotoxines, inflammation et tout le tremblement : fermentations, gaz, intoxication des villosités, etc...

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Message  Luc le Mar 16 Juin 2020 - 13:21

darky35 a écrit:
c'est le festin pour les squatters. Donc oui, derrière il y a production notamment de métabolites, endotoxines, inflammation et tout le tremblement : fermentations, gaz, intoxication des villosités, etc...
Si je décode et essaye de comprendre:
Certaines bactéries sont restées accrochées dans les villosités de la tuyauterie. Stratégie d'évitement.  Elles n'ont pas toutes été emportées par la chasse (induit par l'effet laxatif). Après accalmie (pause du transit, puis stase), certaines bactéries prendraient l'ascendant, et au passage produiraient du méthane ou autre gaz de fermentation, accentuant le déséquilibre et augmentant la réaction immune et tout le tremblement ... C'est à peu près ça?

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Message  darky35 le Mer 17 Juin 2020 - 1:00

Si je décode et essaye de comprendre:
Certaines bactéries sont restées accrochées dans les villosités de la tuyauterie. Stratégie d'évitement.  Elles n'ont pas toutes été emportées par la chasse (induit par l'effet laxatif). Après accalmie (pause du transit, puis stase), certaines bactéries prendraient l'ascendant, et au passage produiraient du méthane ou autre gaz de fermentation, accentuant le déséquilibre et augmentant la réaction immune et tout le tremblement ... C'est à peu près ça?
Accrochées c'est le mot, car certaines espèces ont une propension tel l'e.coli, à se "velcroter" sur les parois, notamment lorsqu'elles sont à poil. Une fois que c'est fait, elles se multiplient et captent les nutriments dont elles ont besoin pour créer des biofilms, qui peuvent également abriter d'autre opportunistes. Mais pour pouvoir s'accrocher, il faut que les défenses soient défaillantes tel le mucus, ce qui peut être facilité par diverses choses comme des intolérances alimentaires ou des problèmes d'antinutriments à répétition (caséines, oeufs, glutent, lectines, saponines, etc...). Le stress venant ajouter sa contribution, la thyroïde aussi, le nerf vague, bref un tas de mécanismes qui contribuent à jalonner la piste d'atterrissage lorsqu'il sont défaillants, pour les opportunistes (hypomotilité, la machine à laver n'a plus d'essorage à 1100 tours, mais seulement 600 tours minutes). Une intoxication alimentaire peut faire l'affaire, mais je suspecte qu'il est également possible que des biofilms non pathogènes (comprendre avec des espèces peu envahissantes et nocives), peuvent se former à la suite de contaminations orales (doigts dans le nez, etc) et la personne en question peut vivre pendant des années sans aucun problème et puis un jour, sans qu'elle s'en rende-compte, un E.coli finit par passer la barrière estomacale et s'accroche au biofilm avec possibilité de s'y répliquer. Selon le type de nourriture et les défenses de la personnes + le MMC (thyroïde, nerf vague), l'invasion peut avoir lieu --> sibo en quelques mois sournoisement. Une fois que le biofilm est constitué, il éclate puis se réplique sous forme de slime (bave) qui va s'accrocher autre part et la suite tu la connais. Donc oui tu as un effet secrétoire lors d'une intolérance alimentaire par exemple, mais aussi en réaction à certaines bactéries (e.coli), je suppose que le corps essaie de chasser l'intrus, mais ça ne contribue qu'à lessiver progressivement le mucus au fur et à mesure des différentes chasses, surtout si on lui donne à bouffer (amidons, sucres, etc...).

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Message  Luc le Mer 17 Juin 2020 - 10:05

darky35 a écrit:Accrochées c'est le mot, car certaines espèces ont une propension tel l'e.coli, à se "velcroter" sur les parois, notamment lorsqu'elles sont à poil. Une fois que c'est fait, elles se multiplient et captent les nutriments dont elles ont besoin pour créer des biofilms, qui peuvent également abriter d'autre opportunistes. 
Merci d'avoir confirmé et surtout explicité le processus.
Mise en exergue:
- En prophylaxie: Chouchouter l'intégrité du mucus de votre épithélium intestinal. Il est la 1ère défense de votre barrière en brosse (villosités intestinales qui filtrent les molécules qui peuvent passer dans la circulation sanguine). 
- En gestion de crise:
Si vous titillez les bactéries opportunistes, avec un dosage ou une durée inappropriée, vous allez stimuler la défense de qques pathogènes plus résistants et ils vont se repliés derrière un biofilm pour se préserver et attendre la fin des pitchenettes. Exprimé autrement: On ne procède pas à l'emporte-pièce, pour voir ce que ça va donner et rectifier le tir ensuite si nécessaire. Résistez à cette tentation. Sinon, ce sera souvent la galère ...
La tactique pour éradiquer des opportunistes résilients (capacité à s'adapter et à ressortir plus forts):
=> affaiblir ,estourbir et matraquer, puis zigouiller. Enfin on consolide.
Edit: Cette méthode suppose que vous assimiliez encore assez bien, sinon on procédera différemment.
Affaiblir ne signifie pas obligatoirement "affamer" le corps (le jeûne est une option mais pas quand on est dénutri). On réoriente progressivement la répartition des macronutriments (temps d'adaptation requis). Par exemple, moins de féculent, et davantage de lipides (coco, beurre clarifié, olive, etc.).

Faut pas croire que c'est gagné. Il faut occuper la place (équilibre à trouver).
PS: On s'informe aussi sur la gestion de la crise de guérison (crise de Herxheimer) si on ne veut pas déguster lors du relargage des résidus de bactéries LPS.

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