Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Biofilm Advanced phase 2
par darky35 Aujourd'hui à 12:13

» Tactique Coronavirus
par Luc Hier à 20:53

» Coronavirus - actualités
par Luc Hier à 15:42

» Curcumine et lithiase
par Luc Hier à 12:22

» darky35-Journal de suivi sibo hydrogène/méthane
par darky35 Lun 26 Oct 2020 - 12:28

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Luc Lun 26 Oct 2020 - 11:22

» Histoire drôle en image & Funny clip 10
par Luc Lun 26 Oct 2020 - 8:30

» Je détoxique mon foie
par darky35 Ven 23 Oct 2020 - 19:34

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par darky35 Ven 23 Oct 2020 - 0:20

» Infos santé. Divers SCE
par Luc Jeu 22 Oct 2020 - 9:51

» Présentation - Elsa
par Proserpine Mer 21 Oct 2020 - 10:24

» Eczéma atopique et HE
par Luc Dim 18 Oct 2020 - 10:21

» Frais PayPal si inactif
par darky35 Sam 17 Oct 2020 - 13:26

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Ven 16 Oct 2020 - 21:06

» Bon anniversaire Matogato
par Matogato Jeu 15 Oct 2020 - 10:28

» Aluminium dans les vaccins : la vérité scientifique dévoilée !
par Luc Mer 14 Oct 2020 - 11:53

» Reins: Nettoyer votre filtre rénal avant qu’il s’encrasse
par Luc Mar 13 Oct 2020 - 10:53

» Nouveau cadeau de la vie
par Flo Mar 13 Oct 2020 - 9:43

» Pq je prescris des antibios en cas de Fibro, SFC, PR, Crohn ...
par Luc Lun 12 Oct 2020 - 10:59

» présentation SIHO
par Proserpine Jeu 8 Oct 2020 - 16:11

» Cholestérol et Graisses Saturées – Les mythes et les faits
par Flo Lun 5 Oct 2020 - 21:10

» Bon anniversaire Johnny/Bak
par Proserpine Dim 4 Oct 2020 - 11:03

» Bon anniversaire Richarddupuy
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 20:14

» Bon anniversaire jpwax
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 20:11

» Joyeux anniv Mezame
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 19:32

» Un colon irritable et de la constipation en recherche de solutions
par darky35 Mer 30 Sep 2020 - 10:48

» Banque d'avatars
par Luc Mer 30 Sep 2020 - 10:25

» Choline quelle forme ?
par Luc Lun 28 Sep 2020 - 11:43

» Laissez-moi sortir
par Luc Mar 22 Sep 2020 - 11:19

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Mar 22 Sep 2020 - 10:25

» âme de détective ?
par Luc Dim 20 Sep 2020 - 11:51

» Bon anniversaire Herode
par darky35 Mer 16 Sep 2020 - 10:25

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Ven 11 Sep 2020 - 11:40

» Protéger et stimuler la mémoire
par Luc Ven 11 Sep 2020 - 9:33

» Vitamione C flush
par CapitaineCleo Ven 11 Sep 2020 - 2:57

» Bon anniversaire Florence
par Luc Jeu 10 Sep 2020 - 11:42

» sibo-c nouvelles therapies
par Proserpine Jeu 10 Sep 2020 - 10:22

» faire sa propre preparation
par CapitaineCleo Jeu 10 Sep 2020 - 1:13

» Hello de Darky- j'ai le sibo - + fucosyl transferase 2 (FUT2)
par darky35 Mar 8 Sep 2020 - 9:33

» Acouphènes: Arrêter ces bruits qui rendent fou!
par darky35 Dim 6 Sep 2020 - 11:41

» Bonjour je me présente, Elya
par SIBO_Sly Jeu 3 Sep 2020 - 11:05

» Transition vers moins de féculents
par Luc Jeu 3 Sep 2020 - 8:48

» L'argile qui guérit - Raymond Dextreit
par Luc Mar 1 Sep 2020 - 21:54

» Sujet fourre-tout pour les vadrouilleurs et les noctambules
par Nell74 Lun 31 Aoû 2020 - 15:50

» Neurostimulation non invasive du nerf vague
par Ln Ven 28 Aoû 2020 - 16:07

» Bon anniversaire Anthodu89
par Luc Ven 28 Aoû 2020 - 12:56

» HE niaouli ou tea tree pour la radiothérapie
par Luc Lun 24 Aoû 2020 - 12:23

» Petit déjeuner de Patiloup
par Luc Mar 18 Aoû 2020 - 20:51

» Astuces pour des jambes légères
par darky35 Sam 15 Aoû 2020 - 12:21

» Présentation Zoldik
par Anthodu89 Jeu 13 Aoû 2020 - 14:43

» Presentation TINTIN35
par darky35 Mar 11 Aoû 2020 - 16:55

» Mycoses & cystites : Créer un bouclier naturel
par darky35 Mer 5 Aoû 2020 - 14:36

» Histoire drôle en image & Funny clip 9
par Luc Mar 4 Aoû 2020 - 10:21

» Courir à 80 ans
par darky35 Lun 3 Aoû 2020 - 19:17

» Foie et déchets cristalloïdes
par Luc Dim 2 Aoû 2020 - 20:44

» Agents naturels pour lutter contre le biofilm bactérien
par darky35 Dim 26 Juil 2020 - 11:12

» Détox et organisme sous-vital
par Luc Dim 26 Juil 2020 - 9:19

» Vitamine A sous-estimée?
par darky35 Mer 22 Juil 2020 - 10:57

» Potassium et gestion de la glycémie
par Luc Lun 20 Juil 2020 - 12:12

» Pain mix céréales aux éclats de cacao brut
par Luc Dim 19 Juil 2020 - 11:11

» Affiner les Apports journaliers recommandés
par Luc Sam 18 Juil 2020 - 9:53

» Soigner la borréliose
par Luc Ven 17 Juil 2020 - 9:21

» Bon anniversaire lmichelle
par Luc Mar 14 Juil 2020 - 9:46

» Fairvital de mauvaise foi
par darky35 Mer 8 Juil 2020 - 10:17

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Proserpine Mar 7 Juil 2020 - 9:55

» Hopovac Présentation
par Hopovac Dim 5 Juil 2020 - 15:33

» Yoga & douleurs dorsales
par Luc Sam 4 Juil 2020 - 9:41

» Presentation Tachilamo
par darky35 Jeu 2 Juil 2020 - 10:06

» Dioxyde de titane & Excipients ds Vitamines B
par darky35 Mar 30 Juin 2020 - 9:41

» Notre équipe
par Mpj48 Mer 24 Juin 2020 - 17:30

» Présentation Alzian
par Alzian Lun 22 Juin 2020 - 20:32

» Cleo SIBOMAN
par Luc Dim 21 Juin 2020 - 14:33

» images png
par darky35 Dim 14 Juin 2020 - 11:33

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:56

» Mona lisa en speed Photoshop
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:11

» Faire son beurre clarifié (ghee)
par Luc Sam 13 Juin 2020 - 13:27

» créer un gif
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 13:01

» Présentation Pascale
par Proserpine Ven 12 Juin 2020 - 8:48

» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 9:59

» Présentation
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 8:19

» Bonne fête à toutes les mamans
par Proserpine Dim 7 Juin 2020 - 11:04

» Présentation Sylvain - SIBO et Hashimoto
par SIBO_Sly Ven 5 Juin 2020 - 20:14

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par darky35 Lun 1 Juin 2020 - 13:15

» Bon anniversaire Chantal
par Chantal Mar 26 Mai 2020 - 10:30

» Les Associations alimentaires
par darky35 Sam 23 Mai 2020 - 14:25

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par darky35 Mer 20 Mai 2020 - 10:00

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par Luc Dim 17 Mai 2020 - 9:06

» Bon anniversaire Céline 57
par Celine57 Jeu 14 Mai 2020 - 15:48

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Proserpine Mar 12 Mai 2020 - 15:10

» Phagothérapie: Les phages et les lysines, contre les bactéries résistantes
par darky35 Mar 12 Mai 2020 - 12:27

» Petit dej de Luc
par Anthodu89 Lun 11 Mai 2020 - 15:36

» Bon anniversaire Filou68
par Proserpine Dim 10 Mai 2020 - 10:39

» Bon anniversaire breizh29
par darky35 Ven 8 Mai 2020 - 9:59

» Présentation Emma
par alexenforme Jeu 7 Mai 2020 - 12:01

» Quand l’énergie fait défaut: Œdème & hypertension
par Luc Mer 6 Mai 2020 - 11:58

» Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 11:14

» Présentation Lee Loo - Nouvelle abonnée
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 9:27

» Péri-ménopause et ménopause. Sérénitude
par Luc Dim 3 Mai 2020 - 8:21

» Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS
par darky35 Sam 2 Mai 2020 - 12:59


Les enzymes indispensables aux fonctions métaboliques

Aller en bas

Les enzymes indispensables aux fonctions métaboliques  Empty Les enzymes indispensables aux fonctions métaboliques

Message  Luc le Lun 18 Nov 2019 - 9:06

Si vous n’avez pas lu le compte-rendu du livre du Dr. Howell, je vous mets le lien ci-dessous (6) « Food Enzymes – Les enzymes indispensables aux fonctions métaboliques ».

Selon le Dr. Edward Howell, il y a 3 types d’enzymes :  
1. Les enzymes nutritives, càd qui sont naturellement présentes dans les aliments non chauffés et non dénaturés. Comme dans le miel non pasteurisé car les enzymes sont des molécules très sensibles à la chaleur et au stockage (vieillissement). 44° C est une température critique. (1) Ou encore dans le processus de faisandage ou la maturation de la viande d’un animal fraîchement abattu. Entre 12 et 14 jours sont nécessaire afin que les   cathepsines puissent pleinement agir sur la maturation de la viande et donc sur la tendreté et le goût final de la viande.
Si l’aliment est chauffé trop fort ou cuit trop longtemps, ces enzymes nutritives sont altérées / détruites et il faudra compenser avec les enzymes digestives, càd apportées par le système digestif pour « prédigérer » les aliments en macronutriments.

2. Les enzymes digestives, càd qui sont sécrétées lors de la digestion des aliments. Il y a par exemple l’amylase salivaire et pancréatique. Il est super important de bien mâcher les féculents et de les imprégner de salive pour faciliter la digestion.  Il y la famille protéase –pepsine, trypsine et chymotrypsine – qui agit à une gamme de pH bien précise. Par ex la Pepsine agit via le suc gastrique dans l'estomac, à un pH acide proche de 2, tandis que la chymotrypsine et la trypsine agiront après sécrétion de bile à un pH voisin de 8 dans l'intestin grêle pour décomposer les acides aminés en acides aminés plus petits et en peptides. (2)
Si le pH n’est pas adéquat, les enzymes protéases n’agiront pas ou pas bien, car cela dépend de la nature du bol alimentaire et des proportions des macronutriments (féculent <> viande). La viande pourrait être mal digérée et la digestion durera donc trop longtemps. Ce sera source de problèmes (remontées acides) et c’est le début du processus de la dysbiose (fermentation). On peut penser qu’une mauvaise digestion est un des 2 éléments qui vont entrainer une intolérance et une réaction du système immunitaire. L’autre élément déclencheur possible est une bactérie. (3)

3. Les enzymes métaboliques, càd les enzymes qui agissent au niveau mitochondrial afin que les cellules puissent fonctionner correctement. (4) Leur pH optimal tourne autour de 7.4 et est donc alcalin. Si nous ne mangeons pas assez de fruits et surtout des légumes pour apporter des bases (potassium principalement, mais pas que), ou si nous ingérons fréquemment du sucre ajouté, le pH alcalin des tissus va avoir tendance à évoluer vers une acidification de l’organisme. L’organisme fonctionnera alors moins bien (surcharge à neutraliser et à évacuer), en mode ralenti, puis en mode erratique. Il faudra corriger sinon cela aboutira à l’une ou l’autre pathologie.

Extrait 1 du lien ci-dessous (5) :
Dr. Howell a écrit:Dr Edward Howell a écrit: « Les enzymes sont «les ouvriers» sur lesquels votre corps s’appuie, tout comme les travailleurs de la construction forment la main d’œuvre qui est à la base de votre maison. Ni les vitamines, ni les minéraux ou les hormones ne peuvent effectuer quelque travail que ce soit, sans les enzymes.
Vous pouvez peut-être disposer de tous les matériaux de construction nécessaires et de la charpente en bois, mais pour construire une maison, vous devez avoir les travailleurs (les enzymes) qui représentent les éléments essentiels de la vie.
Les enzymes sont les éléments de vie indispensables pour garder le corps vivant et en forme ».
Suite :
Comme vous venez de le lire, les enzymes ont besoin de cofacteurs ou coenzymes. Ce sont des molécules qui contribuent à la bonne configuration des enzymes pour les activer, les rendre opérationnelles. Pour cela, nous avons besoin de certaines vitamines et de certains oligo-éléments, comme le zinc, le cuivre et le magnésium.  Mais là, nous entrons dans la médecine orthomoléculaire (7) …

Sources et références :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La trypsine est produite dans le pancréas et sécrétée dans le duodénum (partie de l'intestin), où elle est essentielle à la digestion. Le pH optimal est 8 et la température optimale est 37 °C.
3. Voir Jean Seignalet pour approfondir comment les intolérances sont développées.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Théorie de l’encrassage. Impact de l’alimentation mal assimilée.
4. Utilité des enzymes métaboliques
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. Les enzymes – catalyseurs des réactions  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. Fonctions des enzymes digestives
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7. Voir Linus Pauling  et médecine orthomoléculaire
=> Un déséquilibre biochimique dans le corps conduit à la maladie. On essaie de corriger ce déséquilibre par des compléments en vue de compenser les déficits de l’alimentation.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9982
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum