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Absorption de la vitamine D insuffisante ?
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: Nutrition et aliments, plantes, compléments alimentaires :: Vitamines
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Absorption de la vitamine D insuffisante ?
Absorption de la vitamine D insuffisante ?
Facteurs qui facilitent ou contrecarrent l’absorption de la vitamine D3
Vitamines liposolubles
De quelle quantité de graisse ajoutée avons-nous besoin et à quel moment (au repas, obligatoirement ?) (1)
Les vitamines liposolubles sont en principe destinées à être consommées avec un peu de graisse. Si vous considérez les sources naturelles, cela devrait être évident, sauf peut-être pour le bêta-carotène, trouvé dans les carottes ou le potiron, par exemple.
Pour la vitamine E, cela ne fait pas de différence si nous ingérons 3 ou 35 gr de lipides par jour, et quand nous la prenons, sauf que nous avons besoin d'un repas avec des lipides, pris dans la journée.
Pour la vitamine A (rétinol) nous avons besoin de la présence de 5 gr de graisses lors de l’ingestion (présence dans la lumière intestinale). C’est primordial pour la conversion optimale du bêta-carotène.
Pour la vitamine K, plus vous avez de graisse, dans un repas, mieux elle sera absorbée. Si vous prenez une supplémentation, prenez-la avec le repas le plus élevé en graisse.
Pour la vitamine D, les choses se présentent différemment. Il vaut mieux éviter de dépasser 4 à 5.000 UI par prise (taux d’absorption proportionnel). Il faut aussi tenir compte du contexte, soit de la qualité du cholestérol (oxydé ou non) et du type de graisse ingérée.
Si vous croyez bien faire en assaisonnant vos crudités d’huile de colza (bon rapport d’oméga-3 et 6) et si, en plus, vous mangez des noix à la collation, avec un paquet de chips de 150 gr, par semaine, et un en-cas sous forme de barre, vous feriez peut-être bien de reconsidérer l’équilibre de vos acides gras. (2-3) Pas les supprimer ou les diminuer, mais en modifiant l’équilibre. (4)
Facteurs qui facilitent ou contrecarrent l’absorption de la vitamine D3
Vitamines liposolubles
De quelle quantité de graisse ajoutée avons-nous besoin et à quel moment (au repas, obligatoirement ?) (1)
Les vitamines liposolubles sont en principe destinées à être consommées avec un peu de graisse. Si vous considérez les sources naturelles, cela devrait être évident, sauf peut-être pour le bêta-carotène, trouvé dans les carottes ou le potiron, par exemple.
Pour la vitamine E, cela ne fait pas de différence si nous ingérons 3 ou 35 gr de lipides par jour, et quand nous la prenons, sauf que nous avons besoin d'un repas avec des lipides, pris dans la journée.
Pour la vitamine A (rétinol) nous avons besoin de la présence de 5 gr de graisses lors de l’ingestion (présence dans la lumière intestinale). C’est primordial pour la conversion optimale du bêta-carotène.
Pour la vitamine K, plus vous avez de graisse, dans un repas, mieux elle sera absorbée. Si vous prenez une supplémentation, prenez-la avec le repas le plus élevé en graisse.
Pour la vitamine D, les choses se présentent différemment. Il vaut mieux éviter de dépasser 4 à 5.000 UI par prise (taux d’absorption proportionnel). Il faut aussi tenir compte du contexte, soit de la qualité du cholestérol (oxydé ou non) et du type de graisse ingérée.
Si vous croyez bien faire en assaisonnant vos crudités d’huile de colza (bon rapport d’oméga-3 et 6) et si, en plus, vous mangez des noix à la collation, avec un paquet de chips de 150 gr, par semaine, et un en-cas sous forme de barre, vous feriez peut-être bien de reconsidérer l’équilibre de vos acides gras. (2-3) Pas les supprimer ou les diminuer, mais en modifiant l’équilibre. (4)
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
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Absorption de la vitamine D
Absorption de la vitamine D
Nous connaissons tous probablement l’importance du soleil et de la vitamine D3 au niveau de la formation osseuse. Rappelons aussi qu’il y a une interaction entre les vitamines liposolubles.(5) Mais la vitamine D joue aussi un rôle hormonal, notamment au niveau de l’immunité, via la production de peptides anti-microbiens à large spectre, tout en empêchant simultanément le système immunitaire de libérer trop de cellules inflammatoires, appelées chémokines et cytokines. (6)
La vitamine D joue aussi un rôle dans la modulation / modération de l’inflammation (7-9). Mais si vous vous situez sous 35 ng/ml de 25OHD, il faudra en outre tenir compte d’autres paramètres.
"La variation de 25OHD plasmatique (nanogrammes par millilitre) pendant la supplémentation en vitamine D était positivement associée aux AGMI, (β = 0,94, P = 0,016), négativement associée aux AGPI, (β = -0,93, P = 0,038), et positivement associée avec le rapport AGMI / AGPI (β = 6,46; P = 0,014)."
En langage clair, cela signifie que les « bonnes » graines et huiles végétales, avec leur teneur élevée en AGPI, inhiberont efficacement l'absorption de la vitamine D – une observation qui s’ajoute aux nombreuses raisons pour lesquelles les niveaux de vitamines D sont faibles ou quasi insuffisants chez les Américains sédentaires ou utilisant des crèmes à écran total (évitement du soleil), et suite à l’utilisation d'huile de soja (MUFA:PUFA = 0,4) chez l’Américain gros mangeur de produits manufacturés à base de farine de soja et de maïs.
Dans ce contexte, il n'est pas surprenant que vous ne trouviez pas une réponse claire et concluante à la question « de combien de graisse avez-vous réellement besoin ». Dans une étude qui utilisait un repas gras avec de l'huile de soja, l'effet était totalement différent de l’étude dans laquelle les sujets consommaient des repas faits à base d'huile de tournesol, une huile avec un rapport AGMI:AGPI > 1. (10) Au vu des résultats présentés par Gnadinger et al dans une parution récente, il semble toujours approprié de consommer au moins un peu de graisse avec vos suppléments de vitamine D. En ce qui concerne la vitamine D issue des aliments, vous n'avez pas à vous inquiéter, de toute façon. Les aliments qui sont riches en D3 contiennent généralement toute la graisse dont vous avez besoin pour l'absorber.
Nous connaissons tous probablement l’importance du soleil et de la vitamine D3 au niveau de la formation osseuse. Rappelons aussi qu’il y a une interaction entre les vitamines liposolubles.(5) Mais la vitamine D joue aussi un rôle hormonal, notamment au niveau de l’immunité, via la production de peptides anti-microbiens à large spectre, tout en empêchant simultanément le système immunitaire de libérer trop de cellules inflammatoires, appelées chémokines et cytokines. (6)
La vitamine D joue aussi un rôle dans la modulation / modération de l’inflammation (7-9). Mais si vous vous situez sous 35 ng/ml de 25OHD, il faudra en outre tenir compte d’autres paramètres.
"La variation de 25OHD plasmatique (nanogrammes par millilitre) pendant la supplémentation en vitamine D était positivement associée aux AGMI, (β = 0,94, P = 0,016), négativement associée aux AGPI, (β = -0,93, P = 0,038), et positivement associée avec le rapport AGMI / AGPI (β = 6,46; P = 0,014)."
En langage clair, cela signifie que les « bonnes » graines et huiles végétales, avec leur teneur élevée en AGPI, inhiberont efficacement l'absorption de la vitamine D – une observation qui s’ajoute aux nombreuses raisons pour lesquelles les niveaux de vitamines D sont faibles ou quasi insuffisants chez les Américains sédentaires ou utilisant des crèmes à écran total (évitement du soleil), et suite à l’utilisation d'huile de soja (MUFA:PUFA = 0,4) chez l’Américain gros mangeur de produits manufacturés à base de farine de soja et de maïs.
Dans ce contexte, il n'est pas surprenant que vous ne trouviez pas une réponse claire et concluante à la question « de combien de graisse avez-vous réellement besoin ». Dans une étude qui utilisait un repas gras avec de l'huile de soja, l'effet était totalement différent de l’étude dans laquelle les sujets consommaient des repas faits à base d'huile de tournesol, une huile avec un rapport AGMI:AGPI > 1. (10) Au vu des résultats présentés par Gnadinger et al dans une parution récente, il semble toujours approprié de consommer au moins un peu de graisse avec vos suppléments de vitamine D. En ce qui concerne la vitamine D issue des aliments, vous n'avez pas à vous inquiéter, de toute façon. Les aliments qui sont riches en D3 contiennent généralement toute la graisse dont vous avez besoin pour l'absorber.
Dernière édition par Luc le Mar 19 Nov 2019 - 20:42, édité 2 fois
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Facteurs facilitant l’absorption de D3
Facteurs qui facilitent l’absorption de la vitamine D3
Mais si vous prenez un supplément de vitamine D3 et que vous vous situez sous 35 ng/ml, quel sont les facteurs protecteurs / facilitateurs ou qui contrecarrent l’absorption ?
- Un apport de magnésium ni trop haut, ni trop bas (AJR Mg : 360 et 420 mg selon le sexe F / M) est favorable. Un excès de Mg va contrecarrer l’absorption de la vitamine D3. (11)
- Une protection des membranes avec 20 UI de vitamine E (au moins un mélange de 2 tocophérols, alpha et gamma). (Cfr Chris Masterjohn pour le dosage). La vitamine E et le bêta-carotène protègent les membranes de l’oxydation.
- Un cholestérol de qualité : Le cholestérol joue un rôle protecteur au niveau des membranes fragilisées. (12)
Vous allez pomper toute la vitamine E si les membranes sont fragilisées, et vous aurez alors un excès d’ox-LDL (LDL oxydé), et de l’inflammation.
- Un excès d’acides gras polyinsaturés
Pour ne rien arranger, si vous ingérez pas mal d’oméga-6, des huiles et des noix riches en AGPI, vous allez pomper une bonne partie de la vitamine D si votre ratio est HS.
Si le ratio AGMI:AGPI < 1, vous aurez des difficultés à augmenter les niveaux de 25(OH)D. Ce qui nous amène directement aux 18-20g et 12-15g d'AGPI consommés quotidiennement par l'homme et la femme américains (Kris-Etherton, 2000) et leur impact négatif sur l'absorption des quantités déjà faibles de vitamine D dans les aliments.
Les acides gras mono-insaturés facilitent l’absorption de la vitamine D (olive, avocat, macadamia, par exemple). Les acides gras saturés (AGS) sont probablement neutres, à ce niveau. Mais étant donné que ces AGS contribuent à la stabilité des membranes, il faudrait veiller à avoir un ratio 50/50 entre AGS et AGMI. Et aussi peu d’AGPI que ce qui est nécessaire pour le métabolisme (1 % = 22 gr. C’est déjà calculé large. 4% est le niveau à ne pas franchir. 6 % est délétère). (13)
Décodage : Si vous stockez les AGPI non nécessaires / non indispensables au métabolisme, vous allez augmenter la fragilité des membranes (oxydation et inflammation). En fin de course, vous allez détourner une fraction du stock de vitamine E et de vitamine D pour atténuer l’inflammation… Il faudra donc essayer de sortir de cette impasse, en modulant notamment avec les paramètres ci-dessus.
Mais si vous prenez un supplément de vitamine D3 et que vous vous situez sous 35 ng/ml, quel sont les facteurs protecteurs / facilitateurs ou qui contrecarrent l’absorption ?
- Un apport de magnésium ni trop haut, ni trop bas (AJR Mg : 360 et 420 mg selon le sexe F / M) est favorable. Un excès de Mg va contrecarrer l’absorption de la vitamine D3. (11)
- Une protection des membranes avec 20 UI de vitamine E (au moins un mélange de 2 tocophérols, alpha et gamma). (Cfr Chris Masterjohn pour le dosage). La vitamine E et le bêta-carotène protègent les membranes de l’oxydation.
- Un cholestérol de qualité : Le cholestérol joue un rôle protecteur au niveau des membranes fragilisées. (12)
Vous allez pomper toute la vitamine E si les membranes sont fragilisées, et vous aurez alors un excès d’ox-LDL (LDL oxydé), et de l’inflammation.
- Un excès d’acides gras polyinsaturés
Pour ne rien arranger, si vous ingérez pas mal d’oméga-6, des huiles et des noix riches en AGPI, vous allez pomper une bonne partie de la vitamine D si votre ratio est HS.
Si le ratio AGMI:AGPI < 1, vous aurez des difficultés à augmenter les niveaux de 25(OH)D. Ce qui nous amène directement aux 18-20g et 12-15g d'AGPI consommés quotidiennement par l'homme et la femme américains (Kris-Etherton, 2000) et leur impact négatif sur l'absorption des quantités déjà faibles de vitamine D dans les aliments.
Les acides gras mono-insaturés facilitent l’absorption de la vitamine D (olive, avocat, macadamia, par exemple). Les acides gras saturés (AGS) sont probablement neutres, à ce niveau. Mais étant donné que ces AGS contribuent à la stabilité des membranes, il faudrait veiller à avoir un ratio 50/50 entre AGS et AGMI. Et aussi peu d’AGPI que ce qui est nécessaire pour le métabolisme (1 % = 22 gr. C’est déjà calculé large. 4% est le niveau à ne pas franchir. 6 % est délétère). (13)
Décodage : Si vous stockez les AGPI non nécessaires / non indispensables au métabolisme, vous allez augmenter la fragilité des membranes (oxydation et inflammation). En fin de course, vous allez détourner une fraction du stock de vitamine E et de vitamine D pour atténuer l’inflammation… Il faudra donc essayer de sortir de cette impasse, en modulant notamment avec les paramètres ci-dessus.
Dernière édition par Luc le Mar 19 Nov 2019 - 20:44, édité 2 fois
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Re: Absorption de la vitamine D insuffisante ?
Sources et références :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Article. Vitamines A, D, E & K - De quelle quantité de lipides avons-nous besoin pour absorber les vitamines A D E K ?
2. Les besoins en acides gras polyinsaturés sont largement surestimés !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les besoins en AGPI sont surestimés. Oui, les oméga-3 contrebalancent les excès des oméga-6. Oui, les oméga-3 ont des aspects positifs (augmentation du cholestérol HDL, diminution des triglycérides) mais c'est une vue à court terme, surtout si vous prenez un supplément.
3. Huile de poisson et effet sur la thyroïde
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un excès de lipides sera stocké dans les membranes et aura ultérieurement une interférence. L'augmentation de la consommation d'huile de poisson a augmenté la peroxydation lipidique, altéré la composition membranaire et diminué la vitamine E intracellulaire (un antioxydant utilisé en particulier pour prévenir la peroxydation lipidique).
4. Noix et Graines – Trop d’une bonne chose ?
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Les AGPI dans les noix et les graines sont utilisés comme protection contre les animaux affamés et pour résister aux intempéries hivernales.
5. Interaction entre les vitamines liposolubles
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6. Action anti-inflammatoire de la vitamine D
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7. Lien trouvé avec des maladies respiratoires ou articulaires (via inflammation)
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Lorsque le taux de vitamine D était inférieur à 30 ng/mL les chercheurs ont constaté que la production des médiateurs inflammatoires (IL-6 et TNF-alpha) étaient très elévée. Elle était réduite entre 30 et 50 ng/mL et très réduite à partir de 50 ng/mL.
8. La vitamine D a des propriétés anti-inflammatoires et immunomodulatoires.
Can Respir J. 2009 May-Jun; 16(3): 73–74.
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9. La carence en vitamine D réduit l’absorption du calcium par l’intestin.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Or, une insuffisance de Ca provoque une réduction de la mobilité de l’intestin et une augmentation de sa perméabilité. Résultat : plus d’endotoxines (toxines bactériennes) produites par le microbiote intestinal pénétreraient dans la circulation sanguine et se dirigeraient vers le système nerveux central. Là, elles stimuleraient la production de molécules pro-inflammatoires.
10. 10. De quelle quantité de lipides avons-nous besoin pour absorber les vitamines A D E K ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
11. Sans magnésium, la vitamine D ne peut pas être transformée en sa forme active, une relation souvent négligée.
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Un excès de magnésium peut entraver l’absorption de la vitamine D. Ni trop peu, ni trop de magnésium.
12. Effet protecteur du cholestérol - On ne tire pas sur l'ambulance !
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13. Perfect Healt Diet. Drs Jaminet
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Article. Vitamines A, D, E & K - De quelle quantité de lipides avons-nous besoin pour absorber les vitamines A D E K ?
2. Les besoins en acides gras polyinsaturés sont largement surestimés !
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Les besoins en AGPI sont surestimés. Oui, les oméga-3 contrebalancent les excès des oméga-6. Oui, les oméga-3 ont des aspects positifs (augmentation du cholestérol HDL, diminution des triglycérides) mais c'est une vue à court terme, surtout si vous prenez un supplément.
3. Huile de poisson et effet sur la thyroïde
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Un excès de lipides sera stocké dans les membranes et aura ultérieurement une interférence. L'augmentation de la consommation d'huile de poisson a augmenté la peroxydation lipidique, altéré la composition membranaire et diminué la vitamine E intracellulaire (un antioxydant utilisé en particulier pour prévenir la peroxydation lipidique).
4. Noix et Graines – Trop d’une bonne chose ?
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Les AGPI dans les noix et les graines sont utilisés comme protection contre les animaux affamés et pour résister aux intempéries hivernales.
5. Interaction entre les vitamines liposolubles
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6. Action anti-inflammatoire de la vitamine D
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7. Lien trouvé avec des maladies respiratoires ou articulaires (via inflammation)
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Lorsque le taux de vitamine D était inférieur à 30 ng/mL les chercheurs ont constaté que la production des médiateurs inflammatoires (IL-6 et TNF-alpha) étaient très elévée. Elle était réduite entre 30 et 50 ng/mL et très réduite à partir de 50 ng/mL.
8. La vitamine D a des propriétés anti-inflammatoires et immunomodulatoires.
Can Respir J. 2009 May-Jun; 16(3): 73–74.
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9. La carence en vitamine D réduit l’absorption du calcium par l’intestin.
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Or, une insuffisance de Ca provoque une réduction de la mobilité de l’intestin et une augmentation de sa perméabilité. Résultat : plus d’endotoxines (toxines bactériennes) produites par le microbiote intestinal pénétreraient dans la circulation sanguine et se dirigeraient vers le système nerveux central. Là, elles stimuleraient la production de molécules pro-inflammatoires.
10. 10. De quelle quantité de lipides avons-nous besoin pour absorber les vitamines A D E K ?
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11. Sans magnésium, la vitamine D ne peut pas être transformée en sa forme active, une relation souvent négligée.
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Un excès de magnésium peut entraver l’absorption de la vitamine D. Ni trop peu, ni trop de magnésium.
12. Effet protecteur du cholestérol - On ne tire pas sur l'ambulance !
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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