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âme de détective ?

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âme de détective ? Empty âme de détective ?

Message  Luc le Lun 31 Aoû 2020 - 9:07

Acides gras CLA & W3 et vitamines liposolubles dans les produits laitiers et les œufs

LN m'a demandé dans quel docu elle avait lu de l'info sur les vitamines liposolubles contenues dans les produits animaux issus de l'élevage intensif vs élevage en pâturage
Il s'agit donc ici des Vitamines ADK 

Je ne me rappelle plus avoir donné des détails à ce sujet. Commençons par préciser que quand on fait une recherche sur ce forum, il ne faut utiliser qu'un seul mot (de minimum 6 à 8 lettres, sinon le résultat affiché est incorrect).

Je sais que le beurre d'été n'a pas la même composition que le beurre d'hiver car l'herbe de printemps est plus riche en bêta-carotène, ce qui confère une couleur différente au beurre ...

LN m'a mis un lien intéressant sur la composition des acides gras.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le beurre d'été contient davantage de CLA et d'oméga-3 que le beurre d'hiver.
Logique, surtout si on nourrit (partiellement ou non) le bétail en hiver avec du fourrage à base d'un peu de tout (tourteau de soja, riche en oméga-6, et farine issue d'un mélange avec betterave et et maïs).  âme de détective ? 2584922056
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Sur le lien nous avons le détail de la répartition des différents acides gras, en hiver et en été.


Dernière édition par Luc le Lun 31 Aoû 2020 - 9:39, édité 4 fois

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âme de détective ? Empty vitamines liposolubles dans les œufs et le lait

Message  Luc le Lun 31 Aoû 2020 - 9:12

Vous avez donc déjà probablement remarqué la différence de couleur du beurre en été et en hiver. C’est dû essentiellement au bêta-carotène. L’herbe du printemps est plus riche en nutriments (en croissance). Donc avec un décalage de 2 mois pour le produit issu de la laiterie.

Il en va très vraisemblablement de même pour les vitamines liposolubles.
Difficile de trouver cette info.

Weston A. Price l’a bien établi pour la vitamine K. Probablement que Sally Fallon et Mary Enig (Eat fat, loose fat) l’ont établi dans le détail ; Idem pour Chris Masterjohn, qui a pas mal étudié les vitamines liposolubles et leur interaction.

Si vous avez une âme de Sherlock Holmes, nous apprécierons votre contribution pour la teneur en vitamines A et K. (rétinol et ménaquinone)
=> Retinol in egg and dairy
=> Menaquinone in butter and cheese.
=> Fat-soluble vitamins in animal and human nutrition


Dernière édition par Luc le Lun 31 Aoû 2020 - 10:12, édité 2 fois

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âme de détective ? Empty Vitamines liposolubles et absorption

Message  Luc le Lun 31 Aoû 2020 - 9:14

Lien utile:
Vitamines liposolubles
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De quelle quantité de lipides avons-nous besoin pour absorber les vitamines A D E K ?

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âme de détective ? Empty interaction entre les vitamines A D K

Message  Luc le Lun 31 Aoû 2020 - 9:31

Lien intéressant
Interaction entre les vitamines A D K
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Explication simplifiée de l’interaction entre les vitamines A D3 et K2 :
Les nutritionnistes parlent de la vitamine K comme s’il n’existait qu’un seul type !
Nous connaissons le rôle de la vitamine K1  (phytoménadione) pour son rôle dans la coagulation. Elle se trouve principalement dans les légumes verts.
La vitamine K2 (ménaquinone) est moins bien connue et n’a pas d’AJR conseillé par les autorités sanitaires !
Nous pouvons convertir la K1 en K2 mais c’est aléatoire et notoirement insuffisant.
K2 joue un rôle clé dans l’activation des hormones qui régulent le métabolisme du calcium : l'ostéocalcine, qui est impliquée dans la minéralisation de la matrice osseuse, et la protéine matricielle Gla (MGP), qui protège les tissus mous contre la calcification.
Le rôle de la vitamine K2 ne se limite pas à ces seules fonctions. Ici, elle est bien plus qu’un cofacteur car la vitamine K2 est la substance qui permet aux protéines A et D dépendantes de s’activer / de prendre vie. Alors que les vitamines A et D agissent comme molécules de signalisation, indiquant aux cellules de produire certaines protéines, la vitamine K2 active ces protéines en leur conférant la capacité physique de lier le calcium.


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âme de détective ? Empty Re: âme de détective ?

Message  Luc le Lun 31 Aoû 2020 - 10:31

Menaquinone Content of Cheese
2018. doi: 10.3390/nu10040446
=> High content in fermented cheese
NB: On parle de vitamine K2. 

Table 1
Vitamin K content of Dutch cheeses. The most popular cheese is Gouda after 13 weeks of ripening. Milner is a comparable cheese with lower fat content.
Gouda / Milner > Camembert / Brie

Table 2
Vitamin K content of various European cheeses.
Brie Boursin Camembert Roquefort Münster
Mozzarella Parmesan (grana padano) Gorgonzola Pecorino
Emmenthal  Gruyère Raclette
Cheddar Stilton
Feta
 
Conclusion: Gouda & Edam > Brie & Camembert > fromage bleu

Table 3
Vitamin K content of non-dairy foods.
Natto anguille (eel)

Commentaire perso:
A part le natto (beurk), il ne faut pas compter sur les produits animaux pour obtenir un effet thérapeutique. C'est pour entretenir (couleur bleue et surtout verte). Le reste est insuffisant. Il y a par exemple un peu de K2 dans le bœuf mais c'est notoirement insuffisant pour les besoins du métabolisme.

Info utile (liens d’études) :
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âme de détective ? Empty Re: âme de détective ?

Message  Luc le Lun 31 Aoû 2020 - 11:33

J'ai besoin de vos lumières:
Quel est le nom de l'encyclopédie sur les acides gras en anglais.
ça ressemble à wikipedia, dans la forme du nom, sur les acides gras sur la vitamine D et les acides gras.
Genre "wiki fats", mais ce n'est pas ça.
On y trouve une compile de liens sur des études et des articles très intéressants sur les acides gras et le cholestérol et les vitamines liposolubles.
Edit: Pour la vitamine D, transmis par Gaffal  âme de détective ? 4179239413
Un tableau intéressant (utilité vis-à-vis des problèmes de santé)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

en français mais moins complet
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



Et aussi:
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Dernière édition par Luc le Sam 19 Sep 2020 - 23:25, édité 1 fois

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âme de détective ? Empty Re: âme de détective ?

Message  Ln le Sam 19 Sep 2020 - 23:08

bonjour,
je ne connais pas mais chercherai.

Autre doc de l'INRA tout frais, sur les nuances en micronutriments entre bêtes au pré versus supplémentation, à partir de la page 38 :

[url=https://www.inrae.fr/sites/default/files/pdf/ESCo_Synth%C3%A8se_V20juillet 2020.pdf][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonnes recherches!
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âme de détective ? Empty Re: âme de détective ?

Message  Luc le Sam 19 Sep 2020 - 23:27

Slt
C'est vitaminwiki.com 
PS: Le lien que tu as donné n'aboutit pas (error 404). Pas grave. 
Merci, quand même.  Very Happy
A+ 
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âme de détective ? Empty Re: âme de détective ?

Message  darky35 le Dim 20 Sep 2020 - 1:19

Comme base de départ j'ai trouvé ça [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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âme de détective ? Empty Re: âme de détective ?

Message  Ln le Dim 20 Sep 2020 - 7:29

et celui ci ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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âme de détective ? Empty Pourcentage d’Acides Gras Saturés

Message  Luc le Dim 20 Sep 2020 - 9:22

Pourcentage d’Acides Gras Saturés  dans qques aliments
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

L’huile de palmiste est issue des graines, des noyaux des fruits du palmier à huile
C16:0 => O indique qu’il n’y a pas de double liaison comme pour l’huile d’olive C18:1.
L’acide palmitique C16:0 est l’acide dominant dans l’huile de palme.
Mais nous convertissons et stockons l’excès de glucides en C16:0 dans les cellules adipocytes.
=> L’excès de glucides est stocké en C16:0 dans les cellules adipocytes.
C16:0 n'est donc pas le diable, si ...

Attention: Ne pas confondre l'huile de palme et l'huile de palmiste. 
L'acide palmitique est de l'huile de palme, C16:0  clown

En ce qui concerne les recommandations de l’ANSES, le Pr Philippe Legrand, président de la Commission, a réactualisé (en 2010 !)  et réhabiliter en qque sorte les acides gras saturés :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Extrait:
*) ANC 2010 en lipides pour un adulte consommant 2000 kcal/jour (en % de l’apport énergétique) :
Acides gras totaux : 30 – 40%
On distingue 2 groupes : AG indispensables et non indispensables
NDLR : Ce concept est sujet à discussion. Indispensable à certaines périodes de la vie, et en l’absence de cofacteurs.
*) Acides gras indispensables
LA : 4% (chef de file des oméga-6)
ALA : 1% (chef de file des oméga-3)
DHA : 250 mg (œuf, poisson)
*) Acides gras non indispensables
EPA : 250 mg
C12 + C14 + C16 : 8% du total (ce sont des AG saturés, avec une fonction particulière)
AG saturés totaux : 12%
AGMI (acide oléique) (n-9) : 15 – 20%
Autres AG non indispensables : non précisé (non déterminé).

*) Commentaire NDLR  (version courte)
Perso, c’est 5 à 10 gr d’AGPI, avec un rapport W3/W6 de 1/1 à 1/10, optimal entre 1/1 et 1/4.
Les AGS, c’est 25 à 50 % visé mais je suis souvent à 50%. OK si ça fluctue dans une fourchette jusque 65%. Les AG saturés sont structurels, tandis que les AGPI apportent de la fluidité aux membranes. Il y a bien sûr aussi une fonction hormonale pour ces 2 types d’AG.
Le reste est donc des AGMI (olive, canard, macadamia).
NB : Dans son livre « Perfect Health Diet », Paul et Chou Shing Jaminet conseillent la répartition suivante dans les acides gras :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
AGPI : 5 % maxi.
Le solde est réparti à 50/50 entre AGS et AGMI.

Dans une publication récente (2012), S. Walrand, F. Fisch et J-M Bourre font le point sur la répartition des AG saturés1 pour essayer de mieux les individualiser.
[1] Walrand S., Fisch F., Bourre J-M. Tous les acides gras saturés ont-ils le même effet métabolique ? - Nutrition Clinique et Métabolisme, 2010, 24, 63-75
Mise en garde: Ne faites pas une recherche Google avec ces termes (malware bloqué par Avast premium). (site: ysonut.fr)

Commentaire NDLR : Je ne diabolise pas l’huile de palme lorsqu’elle se trouve dans la liste d’un aliment manufacturé, si elle est en compagnie d’autres acides gras (souvent de l’huile de colza). Mais il faudrait encore nuancer. Pas maintenant : J’ai « promis » une version courte !  
Mais ce qui est sous-entendu: On consomme l'huile de palme avec modération quand même.

Edit: Commentaire additionnel: Huile de palme
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En ce qui concerne les AG, il est intéressant de souligner une spécificité concernant la place des AG sur le glycérol : en effet, la position 2 est privilégiée pour une meilleur assimilation / carburation. L’huile de palme n’a que 11 % de son acide palmitique en position 2 ; et 87 % des AG en position 2 sont insaturés (acide oléique et acide alpha-linoléique) de sorte que l’essentiel de l’acide palmitique est en position 1 et 3.

Issu et déduit de la lecture du lien donné par Darky, mais pas que  Wink


Dernière édition par Luc le Dim 20 Sep 2020 - 11:12, édité 3 fois

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âme de détective ? Empty Re: âme de détective ?

Message  Luc le Dim 20 Sep 2020 - 10:08

Ln a écrit:et celui ci ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je viens d'aller lire pages 38 à 41 (pdf téléchargé)
Intéressant si on lit entre les lignes.
On cherche à améliorer le profil en AGPI avec des graines de lin, dans certains cas. C'est intéressant pour les poules car elles peuvent convertir l'ALA en AG à plus longues chaines (DHA). Mais de la volaille avec une peau jaunie, je fuis (vanté pourtant par les producteurs: "Nourris au maïs").
Mais certains producteurs font l'andouille avec de la farine issues de céréales et autres oléagineux (80 % de la base) pour engraisser leur bétail. 
Faites gaffe aussi si les agneaux ont été élevés en bergerie et non en pâturage !
Idem pour certains blancs de poulet:
La sélection génétique axée sur ces critères a abouti à des défauts du tissu musculaire visibles sur le filet depuis une dizaine d’années (voir section 3.4.1). 
Critères: sélection naturelle pour obtenir une vitesse de croissance rapide et des rendements en filets élevés. IL y a donc dénaturation induite ...

Conclusion: Si on vous vend du blanc de poulet à 5 € le kg (hors promo), c'est que la filière utilise de la farine pour engraisser la volaille. On rectifie parfois les 2 à 3 dernières semaines, avec un apport plus équilibré en AG.

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âme de détective ? Empty Position des acides gras sur le squelette glycérol

Message  Luc le Dim 20 Sep 2020 - 11:29

J'ai creusé le sujet sur la position 2 du squelette glycérol. Je savais déjà que l'huile d'olive est bien assimilée / métabolisée. Nous carburons bien avec, exprimé autrement. Mais avec modération quand même si pathologie cardiaque présente (stress induit).

Huile de palme
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En ce qui concerne les AG, il est intéressant de souligner une spécificité concernant la place des AG sur le glycérol : en effet, la position 2 est privilégiée pour une meilleur assimilation / carburation. L’huile de palme n’a que 11 % de son acide palmitique en position 2 ; et 87 % des AG en position 2 sont insaturés (acide oléique et acide alpha-linoléique) de sorte que l’essentiel de l’acide palmitique est en position 1 et 3.

Position des acides gras sur le squelette glycérol
Si dans le cadre d’un régime amaigrissant, la quantité de lipides ingérés doit être réduite*, il faut, semble-t-il, tenir compte de leur structure, en particulier de celle des triglycérides, et de la position des acides gras sur le squelette glycérol. Globalement, concernant les triglycérides, les acides gras en position 2 sur le glycérol sont mieux absorbés, que ceux situés en positions 1 et 3. Les mécanismes de transport et d’absorption doivent également être pris en compte pour moduler l’absorption de certains acides gras.
* Commentaire NDLR: Encore une séquelle de l'hypothèse lipidique  bom 
On module, on ne restreint pas !!! Sinon, il y aura conversion de l'excès de glucides en C16:0 dans les cellules adipocytes. 

Exemple d'un type d'acide gras avec un groupe glycérol
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Un triglycéride est un des plus importants glycérides, avec sur le côté gauche, le groupe glycérol.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  Luc le Dim 20 Sep 2020 - 11:51

Si vous débarquez de la planète Mars et que les abréviations AGS / AGMI / AGPI vous semblent obscures, ainsi que la distinction entre les différents membres de la famille oméga-3 et 6, avec leurs fonctions, je vous invite à aller lire ce post, où j'ai débroussaillé le terrain.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
PS: Faites un copier / coller dans un docu Word; à lire plus tard. 
Forum > Santé > Lipides > familles et fonctions w3 et w6.

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