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Achat de vitamine C et caractéristiques
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: Nutrition et aliments, plantes, compléments alimentaires :: Vitamines
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Achat de vitamine C et caractéristiques
Achat de vitamine C
Nous allons regrouper sur ce post les caractéristiques diffusées sur plusieurs posts de ce forum :
- Dosage de la vitamine C
- A quoi faire attention à l’achat ?
- Où achetez-vous la vitamine C ?
*) Dosage de la vitamine C
Les AJR se situent vers 200 mg. C’est notoirement insuffisant en cas de problème (inflammation latente par exemple).
Pour obtenir 200 mg de vitamine C, il faudrait manger, réparti en 3 périodes (demi-vie) :
- une orange de montagne au petit déj :
86 K/cal. G21 – Ca74 K333 Mg18 et 97.9 mg de Vit C (soit 49 % des AJR)
- un kiwi « green » à la collation (69 gr) :
42 K/cal. G10.1 – Ca24 K215 Mg12 et 64 mg de vit C (32% des AJR)
- 150 gr de fraises (un tiers de ravier) :
48K/cal. G11.5 – Ca24 K230 Mg20 et 88 mg de vit C (44 % des AJR).
Autres aliments courants intéressants (légumes crus) :
Poivron rouge cru, le persil ajouté dans une potée ou un potage au potiron, etc. (1)[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) La vitamine C est thermosensible.
Si vous cuisinez des pdt dans l’eau vous allez perdre au moins 40 % de la vitamine C. N’associez pas non plus, si possible, l’acide ascorbique avec un oligo-élément basique pour tamponner l’acidité, sinon vous perdrez en efficacité.
A 44-50° C, vous perdez aussi les enzymes contenus dans les aliments non transformés, sauf si vous avez cuit à la vapeur (pas à l’étouffée).
Bien qu’on ne puisse établir de véritables barèmes, on peut préciser que la vitamine C est détruite entre 60 et 75°C ; de 90 à 95°C, certaines vitamines B et la majeure partie de la vitamine E sont détruites ; autour des 110°C, les vitamines A et D sont oxydées ; à partir 120°C on observe la destruction des dernières vitamines sensibles (B et E). (2)
*) Interaction et effet d’épargne (recyclage)
Extrait :
« La vitamine C régénère la vitamine E, et la vitamine E protège le β-carotène, aidée en cela par les polyphénols. En cas de supplémentation en β-carotène, la vitamine C régénère la vitamine E et le β-carotène, et le β-carotène semble protéger la vitamine E sans qu’on puisse expliquer réellement ce phénomène » (3)
Sources et références
1. Autres aliments courants intéressants (légumes crus)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. La vitamine C est thermosensible.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. Effet d’épargne de la vitamine C (recyclage)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Liens utiles :
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Nous allons regrouper sur ce post les caractéristiques diffusées sur plusieurs posts de ce forum :
- Dosage de la vitamine C
- A quoi faire attention à l’achat ?
- Où achetez-vous la vitamine C ?
*) Dosage de la vitamine C
Les AJR se situent vers 200 mg. C’est notoirement insuffisant en cas de problème (inflammation latente par exemple).
Pour obtenir 200 mg de vitamine C, il faudrait manger, réparti en 3 périodes (demi-vie) :
- une orange de montagne au petit déj :
86 K/cal. G21 – Ca74 K333 Mg18 et 97.9 mg de Vit C (soit 49 % des AJR)
- un kiwi « green » à la collation (69 gr) :
42 K/cal. G10.1 – Ca24 K215 Mg12 et 64 mg de vit C (32% des AJR)
- 150 gr de fraises (un tiers de ravier) :
48K/cal. G11.5 – Ca24 K230 Mg20 et 88 mg de vit C (44 % des AJR).
Autres aliments courants intéressants (légumes crus) :
Poivron rouge cru, le persil ajouté dans une potée ou un potage au potiron, etc. (1)[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) La vitamine C est thermosensible.
Si vous cuisinez des pdt dans l’eau vous allez perdre au moins 40 % de la vitamine C. N’associez pas non plus, si possible, l’acide ascorbique avec un oligo-élément basique pour tamponner l’acidité, sinon vous perdrez en efficacité.
A 44-50° C, vous perdez aussi les enzymes contenus dans les aliments non transformés, sauf si vous avez cuit à la vapeur (pas à l’étouffée).
Bien qu’on ne puisse établir de véritables barèmes, on peut préciser que la vitamine C est détruite entre 60 et 75°C ; de 90 à 95°C, certaines vitamines B et la majeure partie de la vitamine E sont détruites ; autour des 110°C, les vitamines A et D sont oxydées ; à partir 120°C on observe la destruction des dernières vitamines sensibles (B et E). (2)
*) Interaction et effet d’épargne (recyclage)
Extrait :
« La vitamine C régénère la vitamine E, et la vitamine E protège le β-carotène, aidée en cela par les polyphénols. En cas de supplémentation en β-carotène, la vitamine C régénère la vitamine E et le β-carotène, et le β-carotène semble protéger la vitamine E sans qu’on puisse expliquer réellement ce phénomène » (3)
Sources et références
1. Autres aliments courants intéressants (légumes crus)
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2. La vitamine C est thermosensible.
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3. Effet d’épargne de la vitamine C (recyclage)
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Dernière édition par Luc le Dim 17 Oct 2021 - 16:14, édité 1 fois
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Caractéristiques de la vitamine C
*) Caractéristiques de la vitamine C
L’acide L-ascorbique (E-300) doit avoir les références suivantes :
N° CAS 50-81-7 Sinon, c’est 50/50 biodisponible. Et selon certaines sources, c’est encore moins. Encrassage en vue, donc.
La stéréochimie (rotation optique) de l’acide L-ascorbique: entre 20.5 et 21.5°.
La lumière polarisée est déviée en fonction d'un angle de +/ 21° (entre 20.5 et 21.5°)
Sur les certificats d’analyse de conformité (ML), le labo ne mentionne souvent que ce paramètre (+21.5°) et non le N° de CAS (N° 50-81-7). C'est bon alors.
Pour les métaux lourds (ML), le seuil maximal global est de 10 ppm, au total ; 5 ppm par ML ; le plus bas possible pour le mercure (< 1 ppm).
ppm = part par million (10-6) = 0.001%.
1/1 000 000 ou 0,000 001 ou 0,001 %, si je transpose bien.
Par exemple, il est plus facile de décrire une solution aqueuse contenant 0,0012% de chlorure de sodium comme contenant 12 ppm de chlorure de sodium.
*) Stabilité (1)
• Conditions de stockage optimales: +2 à +8°C
• Durée de vie: 18 mois.
La stabilité de l'acide ascorbique est affectée par la température, le pH, la lumière du soleil et la présence de métaux comme le cuivre et le fer.
La poudre d'acide L-ascorbique sec, sans filler (matériau de remplissage) doit être stockée dans un récipient scellé (opaque). Le problème vient surtout de l'humidité. La couleur des cristaux blancs doit rester inchangée (pas légèrement jaunâtre ni brunâtre) Transférer la poudre dans un pot opaque scellé (en plastique ou en verre) si livré dans un sac en plastique. (2) Perso, je retire ce dont j’ai besoin pour 1 ou 2 mois dans un plus petit récipient, afin d’éviter d’ouvrir et refermer le pot acheté. Je stocke à l’ombre (armoire) ce que je n’utilise pas.
La période de validité pourra ainsi être prolongée, au besoin (aspect intact).
*) Augmentation des besoins en cuivre dans certains cas
Apparemment la vit C modifie le comportement du cuivre dans l'organisme en le rendant disponible à la cellule en le réduisant à un état dissociable de la céruloplasmine (transférée par le glutathion à l'enzyme antioxydante superoxyde dismutase par exemple). La céruloplasmine est une protéine de transport du cuivre dans le sang.
Pour ne pas compromettre le cuivre lorsqu’il y a des apports élevés en vit C, vous devez également l'augmenter légèrement. Mais cela n'a aucun sens de se complémenter en cuivre si vous pouvez en obtenir normalement grâce à l'alimentation appropriée. Je vise 1.5 mg de Cu.
Sources et Références :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. DOI: 10.22159/ijap.2016v8i4.14131
Info utile :
Des doses élevées de vit C (supérieures à 1500 mg) peuvent diminuer les taux de cuivre et vice versa.
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- Vitamine C lévogyre
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- Dosage
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NB : Je vise 500 mg par jour. 1 g en cas d’inflammation; prise étalée toutes les 3 heures (demi-vie).
Un mini-pointe de couteau dans 100 ml d’eau peu minéralisée (non alcaline).
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=> De quelle dose avons-nous besoin pour optimiser l'apport pharmaceutique?
- Choix de produits et achat
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- Vitamine liposomée
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L’acide L-ascorbique (E-300) doit avoir les références suivantes :
N° CAS 50-81-7 Sinon, c’est 50/50 biodisponible. Et selon certaines sources, c’est encore moins. Encrassage en vue, donc.
La stéréochimie (rotation optique) de l’acide L-ascorbique: entre 20.5 et 21.5°.
La lumière polarisée est déviée en fonction d'un angle de +/ 21° (entre 20.5 et 21.5°)
Sur les certificats d’analyse de conformité (ML), le labo ne mentionne souvent que ce paramètre (+21.5°) et non le N° de CAS (N° 50-81-7). C'est bon alors.
Pour les métaux lourds (ML), le seuil maximal global est de 10 ppm, au total ; 5 ppm par ML ; le plus bas possible pour le mercure (< 1 ppm).
ppm = part par million (10-6) = 0.001%.
1/1 000 000 ou 0,000 001 ou 0,001 %, si je transpose bien.
Par exemple, il est plus facile de décrire une solution aqueuse contenant 0,0012% de chlorure de sodium comme contenant 12 ppm de chlorure de sodium.
*) Stabilité (1)
• Conditions de stockage optimales: +2 à +8°C
• Durée de vie: 18 mois.
La stabilité de l'acide ascorbique est affectée par la température, le pH, la lumière du soleil et la présence de métaux comme le cuivre et le fer.
La poudre d'acide L-ascorbique sec, sans filler (matériau de remplissage) doit être stockée dans un récipient scellé (opaque). Le problème vient surtout de l'humidité. La couleur des cristaux blancs doit rester inchangée (pas légèrement jaunâtre ni brunâtre) Transférer la poudre dans un pot opaque scellé (en plastique ou en verre) si livré dans un sac en plastique. (2) Perso, je retire ce dont j’ai besoin pour 1 ou 2 mois dans un plus petit récipient, afin d’éviter d’ouvrir et refermer le pot acheté. Je stocke à l’ombre (armoire) ce que je n’utilise pas.
La période de validité pourra ainsi être prolongée, au besoin (aspect intact).
*) Augmentation des besoins en cuivre dans certains cas
Apparemment la vit C modifie le comportement du cuivre dans l'organisme en le rendant disponible à la cellule en le réduisant à un état dissociable de la céruloplasmine (transférée par le glutathion à l'enzyme antioxydante superoxyde dismutase par exemple). La céruloplasmine est une protéine de transport du cuivre dans le sang.
Pour ne pas compromettre le cuivre lorsqu’il y a des apports élevés en vit C, vous devez également l'augmenter légèrement. Mais cela n'a aucun sens de se complémenter en cuivre si vous pouvez en obtenir normalement grâce à l'alimentation appropriée. Je vise 1.5 mg de Cu.
Sources et Références :
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2. DOI: 10.22159/ijap.2016v8i4.14131
Info utile :
Des doses élevées de vit C (supérieures à 1500 mg) peuvent diminuer les taux de cuivre et vice versa.
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NB : Je vise 500 mg par jour. 1 g en cas d’inflammation; prise étalée toutes les 3 heures (demi-vie).
Un mini-pointe de couteau dans 100 ml d’eau peu minéralisée (non alcaline).
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=> De quelle dose avons-nous besoin pour optimiser l'apport pharmaceutique?
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« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
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Achat de vitamine C. Exemples de produits
Achat de vitamine C
La plupart des produits viennent de Chine. Ce n’est pas un critère d’exclusion si vous avez le certificat de garantie (ML). Il existe aussi un site de production en Ecosse, avec le label C Quali-C du labo DSM. OK, c’est très bien (et aussi plus cher). On veillera aussi au délayage (surfine, donc) pour éviter les résidus dans le fond du verre.
Exemples de produits sélectionnés (mise à jour 10/2021)
Vitamine C (Acide L-ascorbique) + la référence du N° CAS 50-81-7 ou la rotation optique, soit entre 20.5 et 21.5°.
- Laboratoires Obst.com – Anoxyde C
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1 kg en sachet – 15.92€ (en France seulement, sinon frais de port exorbitants). Paiement par Paypal ou CB sur le site internet.
Existe aussi maintenant en sachet de 100 gr à 2 €.
Suggestion: Amortissez les frais avec minimum 3 x 2 €.
- MavitaminC.com
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14.50 € en pot de 250 gr (existe en 500 gr 24€, et 1 kg 40 €)
Surfine. Certificat d’analyse ML, N° de CAS 50-81-7
Frais colissimo, livraison Point Relais 12 € (ancien prix). Identification requise pour avoir accès aux frais de livraison.
- Nutrimuscle.com
Quali Vitamine C N° CAS 50-81-7 du labo DSM. Provenance : Ècosse, issue du maïs, non OGM).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Existe en gélule ou en poudre. Ici 450 gr, 29.50 €. J'ai testé ce produit. OK.
- Bulkpowder
7.99 € 100 g (promo 5.19), en sachet papier recyclé (conditionnement non optimal)
29.99 € (promo 9.49) 500 g. 54.99 € (35.74 en promo) 1 kg
Souvent en promo (-50 à -70 %). Préparez une commande (panier en attente) et attendez ...
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Certificat d’analyse disponible.
Livraison gratuite si 60 € min. d’achat, sinon frais 3.95€ en France et Belgique (DHL). (Par ex. Coco huile et flakes, xanthane, NAC, etc.)
- Institut Paracelse (Dr Alain Scohy)
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23.90 500 gr ;
36.90 € 1 Kg + frais colissimo (17 €) sauf si 60 € min., en France.
=> Ce n'est donc pas une forme 100 % biodisponible.
- Doctor's Best, Poudre de vitamine C pure avec Q-C, 250 g
15.44 € + TVA
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Origine : écosse (labo DSM)
TVA prépayée si via DPD.
La plupart des produits viennent de Chine. Ce n’est pas un critère d’exclusion si vous avez le certificat de garantie (ML). Il existe aussi un site de production en Ecosse, avec le label C Quali-C du labo DSM. OK, c’est très bien (et aussi plus cher). On veillera aussi au délayage (surfine, donc) pour éviter les résidus dans le fond du verre.
Exemples de produits sélectionnés (mise à jour 10/2021)
Vitamine C (Acide L-ascorbique) + la référence du N° CAS 50-81-7 ou la rotation optique, soit entre 20.5 et 21.5°.
- Laboratoires Obst.com – Anoxyde C
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1 kg en sachet – 15.92€ (en France seulement, sinon frais de port exorbitants). Paiement par Paypal ou CB sur le site internet.
Existe aussi maintenant en sachet de 100 gr à 2 €.
Suggestion: Amortissez les frais avec minimum 3 x 2 €.
- MavitaminC.com
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14.50 € en pot de 250 gr (existe en 500 gr 24€, et 1 kg 40 €)
Surfine. Certificat d’analyse ML, N° de CAS 50-81-7
Frais colissimo, livraison Point Relais 12 € (ancien prix). Identification requise pour avoir accès aux frais de livraison.
- Nutrimuscle.com
Quali Vitamine C N° CAS 50-81-7 du labo DSM. Provenance : Ècosse, issue du maïs, non OGM).
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Existe en gélule ou en poudre. Ici 450 gr, 29.50 €. J'ai testé ce produit. OK.
- Bulkpowder
7.99 € 100 g (promo 5.19), en sachet papier recyclé (conditionnement non optimal)
29.99 € (promo 9.49) 500 g. 54.99 € (35.74 en promo) 1 kg
Souvent en promo (-50 à -70 %). Préparez une commande (panier en attente) et attendez ...
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Certificat d’analyse disponible.
Livraison gratuite si 60 € min. d’achat, sinon frais 3.95€ en France et Belgique (DHL). (Par ex. Coco huile et flakes, xanthane, NAC, etc.)
- Institut Paracelse (Dr Alain Scohy)
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23.90 500 gr ;
36.90 € 1 Kg + frais colissimo (17 €) sauf si 60 € min., en France.
- Myprotein.com
Éliminé : Demande de certificat de conformité non fourni malgré 2 demandes émanant de personnes différentes, déjà clientes. « On » botte en touche. => Ce n'est donc pas une forme 100 % biodisponible.
- Doctor's Best, Poudre de vitamine C pure avec Q-C, 250 g
15.44 € + TVA
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Origine : écosse (labo DSM)
TVA prépayée si via DPD.
Dernière édition par Luc le Dim 17 Oct 2021 - 16:46, édité 4 fois
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Vitamine C Quali d'origine écossaise
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(nouvelles trouvailles).
Edit:
je viens d'acheter de la vitamine C chez phytonut, d'origine écossaise (la seule non chinoise):
Vitamine C Quali 250 gr, en poudre, surfine. 19.5€
je prends actuellement 500 mg à 2 gr par jour. => 1 gr. Augmentez si besoin.
j'ai groupé dans une commande pour une détox, pour limiter les frais de port.
(nouvelles trouvailles).
Edit:
je viens d'acheter de la vitamine C chez phytonut, d'origine écossaise (la seule non chinoise):
Vitamine C Quali 250 gr, en poudre, surfine. 19.5€
je prends actuellement 500 mg à 2 gr par jour. => 1 gr. Augmentez si besoin.
j'ai groupé dans une commande pour une détox, pour limiter les frais de port.
Dernière édition par Luc le Dim 10 Juil 2022 - 7:11, édité 1 fois
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Re: Achat de vitamine C et caractéristiques
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Re: Achat de vitamine C et caractéristiques
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