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Vit B1 déficience & désordre intestinal
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: Nutrition et aliments, plantes, compléments alimentaires :: Vitamines
Page 1 sur 1
Vit B1 déficience & désordre intestinal
Déficience en Vitamine B1 et désordre intestinal
Un forumeur sur le site de Ray PEAT a demandé conseil pour se débarrasser d’un désordre intestinal (SIBO) à cause d’un déséquilibre des bactéries intestinales; (1) ça grouillait probablement + digestion erratique, etc.
Mostlylurky lui a alors répondu avec un lien bien documenté, en anglais dont vous pourrez lire l’original plus bas via le lien : « Thiamine Deficiency - A Potential Cause of SIBO and other Gut Dysfunction? » (2)
Préambule sur la Thiamine
La thiamine (vitamine B1) est un composant essentiel du métabolisme du glucose, des acides aminés et des lipides. Il est également nécessaire pour la synthèse de NAPH, d'acides nucléiques et de neurotransmetteurs, ainsi que pour faciliter la transmission nerveuse. Des concentrations élevées se trouvent dans le porc, les abats, les céréales enrichies et (sources importantes), bien qu'il y en ait une petite quantité dans la plupart des autres aliments.
Bien que les bactéries intestinales de l'hôte soient responsables de la synthèse d'une grande quantité de thiamine et puissent contribuer de manière significative à l'apport total en thiamine, il existe également des groupes de bactéries, notamment Clostridia et Bacillus, qui produisent des thiaminases et peuvent détruire la thiamine. Il est donc possible que les cas sévères de dysbiose aient un impact sévère sur le statut en thiamine. Une malabsorption gastro-intestinale à long terme accompagne fréquemment la dysbiose et le SIBO, et est un autre facteur qui a été impliqué dans la carence en thiamine. (3)
Introduction (traduction) :
Carence en thiamine - Une conséquence ou une cause du SIBO ?
Dans l'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (3), j'expliquais comment le SIBO et la dysbiose intestinale pouvaient augmenter le risque de carence en thiamine. L'absorption de la thiamine par l'intestin peut être perturbée en cas de malabsorption, qui est une caractéristique courante du SIBO. La composition du microbiote résidant dans l'intestin semble également être importante, car certaines bactéries peuvent rapidement dégrader la thiamine. De plus, le sulfite (un intermédiaire dans le métabolisme du sulfure d'hydrogène) détruit la thiamine, et un sulfure élevé peut également augmenter les besoins en thiamine dans le cerveau. (6) Cela signifie que les personnes qui produisent plus de sulfure d'hydrogène dans l'intestin pourraient être plus sensibles à une carence en thiamine. Bien que ce ne soit pas un domaine qui a reçu beaucoup d'attention dans les cercles de santé intestinale, la carence en thiamine peut également être considérée comme une cause principale de SIBO et d'autres troubles fonctionnels intestinaux.
J'ai spéculé dans le passé que la flore intestinale dysbiotique peut [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pour la santé de l'hôte, et que les stratégies de mise à mort ne sont probablement pas la solution la plus appropriée pour tout le monde. Dans cet article, j'expliquerai comment le SIBO peut être un symptôme d'un déficit bioénergétique systémique sous-jacent qui entraîne un dysfonctionnement du système nerveux autonome et peut être provoqué par une carence chronique en thiamine. (2)
Idées clés:
• La thiamine est un élément clé du métabolisme du glucose, à la fois pour la production d'énergie et dans la voie des pentoses phosphates. Un manque de thiamine signifie que le glucose ne peut pas être métabolisé par la voie oxydative et est plutôt fermenté en lactate.
• La thiamine est essentielle au fonctionnement du système nerveux – elle facilite la transmission nerveuse et est nécessaire à la production des neurotransmetteurs GABA, glutamate, aspartate et acétylcholine.
• La carence en thiamine peut être induite par une consommation excessive de glucides raffinés et de « calories vides ».
• La motilité intestinale, la sécrétion d'acide gastrique et d'enzymes digestives et la régulation de la barrière intestinale sont régies par le nerf vague, qui est un composant du système nerveux autonome.
• Les parties inférieures du cerveau responsables de la coordination du système nerveux autonome sont très sensibles à la carence en thiamine.
• Une carence en thiamine peut entraîner un dysfonctionnement du système nerveux autonome, un tonus vagal anormal et une diminution de la synthèse d'acétylcholine.
• Le dysfonctionnement autonome peut induire tous les symptômes associés au SIBO et doit être envisagé dans les cas où les thérapies traditionnelles sont inefficaces.
Rôles essentielles de la thiamine
(…)
La thiamine est nécessaire à l’enzyme glutamate déshydrogénase, une enzyme qui décompose le glutamate, un neurotransmetteur excitateur. Il a été démontré que la carence en thiamine réduit la synthèse d'acétylcholine dans le cerveau et induit une libération excessive de glutamate [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] , ouvrant ainsi la voie à l'excitotoxicité et au dysfonctionnement neuronaux.
La thiamine semble également être nécessaire pour l'activation d'autres vitamines. L'activation de la vitamine B6 en pyridoxal-5-phosphate est réalisée par l'enzyme pyridoxal kinase, et cette enzyme peut être régulée à la baisse en cas de carence en thiamine. De faibles niveaux de B6 activé perturbent la dégradation enzymatique du tryptophane dans le cerveau et peuvent contribuer à l'accumulation de composés neurotoxiques tels que l'acide quinollinique, contribuant davantage à la charge cérébrale. La thiamine est également probablement impliquée dans la conduction nerveuse, bien que les mécanismes ne soient pas bien élucidés à ce stade.
Les rôles essentiels joués par la thiamine dans le cerveau et le système nerveux signifient que des quantités insuffisantes peuvent avoir des conséquences dramatiques pour pratiquement tous les autres systèmes du corps. Le système nerveux autonome est une branche du système nerveux central responsable du maintien du contrôle homéostatique et de la coordination des processus physiologiques involontaires tels que la fréquence cardiaque, la température corporelle et la digestion (parmi de nombreux autres processus). En modifiant l'équilibre entre l'activation sympathique et parasympathique, ce système permet au corps de s'adapter à divers stimuli environnementaux et de rester efficacement en vie.
Figure : Cerveau.
(…)
Suite sur le lien (2) en anglais.
- How can thiamine deficiency cause gut dysfunction?
- Leaky gut
- Low vagal activity (low bioenergetic deficits)
- Abnormal gut motility, and eosophageal reflux
- Connecting the dots
- Processed foods and need for magnesium and other vitamins B
- Conclusion: The information presented here suggests that SIBO and other gut dysfunction may be one symptom of an underlying issue with systemic metabolism, rather than something that can be fixed by targeting it directly. Focusing on improving energy metabolism systemically, especially within the higher control centers (the autonomic nervous system), may prove to be a more effective strategy in resolving the underlying cause. Although this article has honed in on thiamine, metabolic inefficiencies can be caused by a deficiency in any of the micronutrients, which can also be induced or exacerbated by chemical, metal, or environmental toxicities of various kinds.
Sources et références
1. What scheme is suitable to get rid of bacterial overgrowth syndrome?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (& Blood sugar)
2. Thiamine Deficiency - A Potential Cause of SIBO and other Gut Dysfunction?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
By Eliot Overton.
=> Thiamine deficiency - A consequence or cause of SIBO?
3. Got SIBO? Here's why you need to get your thiamine status checked!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
BY EONUTRITION | NUTRITIONAL THERAPY STAFFORD, UK. Eliot Overton. 2020
4. Contrindications et biodisponibilité
La consommation de certains aliments, au demeurant sains comme les crucifères réduit l’absorption de B1. C’est surtout vrai quand on les consomme crus, puisque l’enzyme responsable est inactivée lors de la cuisson.
La vitamine B1 interagit avec les antiacides, ces médicaments largement prescrits de nos jours contre l’acidité d’estomac et le reflux. De même, les diurétiques contribuent à une carence en B1, tout comme certains produits de chimiothérapie (Fluorouracile, par exemple). Les femmes enceintes ne doivent pas dépasser 3 mg de vitamine B1 par jour.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. La thiamine est soluble. La benfotiamine est liposoluble. Cette dernière pénétrera les cellules nerveuses plus facilement. La benfotiamine est supposée être plus biodisponible.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La forme active de vitamine B1, sous forme de coenzyme (pyrophosphate de thiamine) se trouve surtout dans les protéines animales (notamment les œufs, lait, poissons).
6. Attention les mangeurs de charcuterie. On trouve des sulfites comme conservateurs dans la plupart des charcuteries, mêmes celles réputées plus saines comme le jambon. Quand j’achète mon lard, je le prends non salé, pour éviter les ajoutes de conservateurs (E250-255 => Sulfites). Idem avec le haché de viande et les saucisses. Tout ce qui est fumé aussi.
Question de dosage / fréquence, aussi.
Un forumeur sur le site de Ray PEAT a demandé conseil pour se débarrasser d’un désordre intestinal (SIBO) à cause d’un déséquilibre des bactéries intestinales; (1) ça grouillait probablement + digestion erratique, etc.
Mostlylurky lui a alors répondu avec un lien bien documenté, en anglais dont vous pourrez lire l’original plus bas via le lien : « Thiamine Deficiency - A Potential Cause of SIBO and other Gut Dysfunction? » (2)
Préambule sur la Thiamine
La thiamine (vitamine B1) est un composant essentiel du métabolisme du glucose, des acides aminés et des lipides. Il est également nécessaire pour la synthèse de NAPH, d'acides nucléiques et de neurotransmetteurs, ainsi que pour faciliter la transmission nerveuse. Des concentrations élevées se trouvent dans le porc, les abats, les céréales enrichies et (sources importantes), bien qu'il y en ait une petite quantité dans la plupart des autres aliments.
Bien que les bactéries intestinales de l'hôte soient responsables de la synthèse d'une grande quantité de thiamine et puissent contribuer de manière significative à l'apport total en thiamine, il existe également des groupes de bactéries, notamment Clostridia et Bacillus, qui produisent des thiaminases et peuvent détruire la thiamine. Il est donc possible que les cas sévères de dysbiose aient un impact sévère sur le statut en thiamine. Une malabsorption gastro-intestinale à long terme accompagne fréquemment la dysbiose et le SIBO, et est un autre facteur qui a été impliqué dans la carence en thiamine. (3)
Introduction (traduction) :
Carence en thiamine - Une conséquence ou une cause du SIBO ?
Dans l'[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (3), j'expliquais comment le SIBO et la dysbiose intestinale pouvaient augmenter le risque de carence en thiamine. L'absorption de la thiamine par l'intestin peut être perturbée en cas de malabsorption, qui est une caractéristique courante du SIBO. La composition du microbiote résidant dans l'intestin semble également être importante, car certaines bactéries peuvent rapidement dégrader la thiamine. De plus, le sulfite (un intermédiaire dans le métabolisme du sulfure d'hydrogène) détruit la thiamine, et un sulfure élevé peut également augmenter les besoins en thiamine dans le cerveau. (6) Cela signifie que les personnes qui produisent plus de sulfure d'hydrogène dans l'intestin pourraient être plus sensibles à une carence en thiamine. Bien que ce ne soit pas un domaine qui a reçu beaucoup d'attention dans les cercles de santé intestinale, la carence en thiamine peut également être considérée comme une cause principale de SIBO et d'autres troubles fonctionnels intestinaux.
J'ai spéculé dans le passé que la flore intestinale dysbiotique peut [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pour la santé de l'hôte, et que les stratégies de mise à mort ne sont probablement pas la solution la plus appropriée pour tout le monde. Dans cet article, j'expliquerai comment le SIBO peut être un symptôme d'un déficit bioénergétique systémique sous-jacent qui entraîne un dysfonctionnement du système nerveux autonome et peut être provoqué par une carence chronique en thiamine. (2)
Idées clés:
• La thiamine est un élément clé du métabolisme du glucose, à la fois pour la production d'énergie et dans la voie des pentoses phosphates. Un manque de thiamine signifie que le glucose ne peut pas être métabolisé par la voie oxydative et est plutôt fermenté en lactate.
• La thiamine est essentielle au fonctionnement du système nerveux – elle facilite la transmission nerveuse et est nécessaire à la production des neurotransmetteurs GABA, glutamate, aspartate et acétylcholine.
• La carence en thiamine peut être induite par une consommation excessive de glucides raffinés et de « calories vides ».
• La motilité intestinale, la sécrétion d'acide gastrique et d'enzymes digestives et la régulation de la barrière intestinale sont régies par le nerf vague, qui est un composant du système nerveux autonome.
• Les parties inférieures du cerveau responsables de la coordination du système nerveux autonome sont très sensibles à la carence en thiamine.
• Une carence en thiamine peut entraîner un dysfonctionnement du système nerveux autonome, un tonus vagal anormal et une diminution de la synthèse d'acétylcholine.
• Le dysfonctionnement autonome peut induire tous les symptômes associés au SIBO et doit être envisagé dans les cas où les thérapies traditionnelles sont inefficaces.
Rôles essentielles de la thiamine
(…)
La thiamine est nécessaire à l’enzyme glutamate déshydrogénase, une enzyme qui décompose le glutamate, un neurotransmetteur excitateur. Il a été démontré que la carence en thiamine réduit la synthèse d'acétylcholine dans le cerveau et induit une libération excessive de glutamate [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] , ouvrant ainsi la voie à l'excitotoxicité et au dysfonctionnement neuronaux.
La thiamine semble également être nécessaire pour l'activation d'autres vitamines. L'activation de la vitamine B6 en pyridoxal-5-phosphate est réalisée par l'enzyme pyridoxal kinase, et cette enzyme peut être régulée à la baisse en cas de carence en thiamine. De faibles niveaux de B6 activé perturbent la dégradation enzymatique du tryptophane dans le cerveau et peuvent contribuer à l'accumulation de composés neurotoxiques tels que l'acide quinollinique, contribuant davantage à la charge cérébrale. La thiamine est également probablement impliquée dans la conduction nerveuse, bien que les mécanismes ne soient pas bien élucidés à ce stade.
Les rôles essentiels joués par la thiamine dans le cerveau et le système nerveux signifient que des quantités insuffisantes peuvent avoir des conséquences dramatiques pour pratiquement tous les autres systèmes du corps. Le système nerveux autonome est une branche du système nerveux central responsable du maintien du contrôle homéostatique et de la coordination des processus physiologiques involontaires tels que la fréquence cardiaque, la température corporelle et la digestion (parmi de nombreux autres processus). En modifiant l'équilibre entre l'activation sympathique et parasympathique, ce système permet au corps de s'adapter à divers stimuli environnementaux et de rester efficacement en vie.
Figure : Cerveau.
(…)
Suite sur le lien (2) en anglais.
- How can thiamine deficiency cause gut dysfunction?
- Leaky gut
- Low vagal activity (low bioenergetic deficits)
- Abnormal gut motility, and eosophageal reflux
- Connecting the dots
- Processed foods and need for magnesium and other vitamins B
- Conclusion: The information presented here suggests that SIBO and other gut dysfunction may be one symptom of an underlying issue with systemic metabolism, rather than something that can be fixed by targeting it directly. Focusing on improving energy metabolism systemically, especially within the higher control centers (the autonomic nervous system), may prove to be a more effective strategy in resolving the underlying cause. Although this article has honed in on thiamine, metabolic inefficiencies can be caused by a deficiency in any of the micronutrients, which can also be induced or exacerbated by chemical, metal, or environmental toxicities of various kinds.
Sources et références
1. What scheme is suitable to get rid of bacterial overgrowth syndrome?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (& Blood sugar)
2. Thiamine Deficiency - A Potential Cause of SIBO and other Gut Dysfunction?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
By Eliot Overton.
=> Thiamine deficiency - A consequence or cause of SIBO?
3. Got SIBO? Here's why you need to get your thiamine status checked!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
BY EONUTRITION | NUTRITIONAL THERAPY STAFFORD, UK. Eliot Overton. 2020
4. Contrindications et biodisponibilité
La consommation de certains aliments, au demeurant sains comme les crucifères réduit l’absorption de B1. C’est surtout vrai quand on les consomme crus, puisque l’enzyme responsable est inactivée lors de la cuisson.
La vitamine B1 interagit avec les antiacides, ces médicaments largement prescrits de nos jours contre l’acidité d’estomac et le reflux. De même, les diurétiques contribuent à une carence en B1, tout comme certains produits de chimiothérapie (Fluorouracile, par exemple). Les femmes enceintes ne doivent pas dépasser 3 mg de vitamine B1 par jour.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. La thiamine est soluble. La benfotiamine est liposoluble. Cette dernière pénétrera les cellules nerveuses plus facilement. La benfotiamine est supposée être plus biodisponible.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La forme active de vitamine B1, sous forme de coenzyme (pyrophosphate de thiamine) se trouve surtout dans les protéines animales (notamment les œufs, lait, poissons).
6. Attention les mangeurs de charcuterie. On trouve des sulfites comme conservateurs dans la plupart des charcuteries, mêmes celles réputées plus saines comme le jambon. Quand j’achète mon lard, je le prends non salé, pour éviter les ajoutes de conservateurs (E250-255 => Sulfites). Idem avec le haché de viande et les saucisses. Tout ce qui est fumé aussi.
Question de dosage / fréquence, aussi.
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Re: Vit B1 déficience & désordre intestinal
Très bon article qui montre que certaines causes sous-jacentes peuvent à elles seules promouvoir le sibo, dans le cadre ou effectivement les traitements ne semblent pas faire effet. Dans ce cas précis il faut effectivement se poser les bonnes questions (pas facile vraiment)
Il y a une connotation forte de présence d'H2S qui correspond à un type de sibo très particulier = le sibo à hydrogène sulfureux, causé en général par la présence de certaines bactéries dans le microbiote ou/et le grêle et c'est également là que ton article prend un sens particulier puisqu'il fait potentiellement la liaison entre ce qui se passe dans le microbiote/grêle en terme de fermentations et la mise en place de la colonisation du grêle; bien que tout ne soit pas encore suffisamment clair et prouvé (sujet très complexe que seuls une bonne poignée de spécialistes dans le monde côtoient en approche clinique régulièrement et par conséquent diagnostiqué à l'heure actuelle car il s'agit d'un schéma différent des sibo classiques qui nécessite une prise en charge particulière.
Le dr d'oro a consacré un article assez complet sur le sujet mettant en cause de prime abord un certain nombre d'antagonistes bactériens, susceptibles de produire par un moyen ou un autre ce gaz particulier
A noter également que tous les types de sibo, dépendamment des espèces en présence, s'approprient les ressources nutritionnelles au détriment de l'hôte, certaines combinaisons étant très coriaces : e. coli + archaea + candida (s), puisqu'agissant de concert sur différents plans pour phagocyter les ressources et promouvoir la stase.
Liens utiles :
Je vais explorer davantage lorsque j'aurais la tête un peu plus disposée pour et surtout plus de temps, merci en tout cas pour ces infos qui viendront complémenter ma panoplie et peut-être m'aider
Il y a une connotation forte de présence d'H2S qui correspond à un type de sibo très particulier = le sibo à hydrogène sulfureux, causé en général par la présence de certaines bactéries dans le microbiote ou/et le grêle et c'est également là que ton article prend un sens particulier puisqu'il fait potentiellement la liaison entre ce qui se passe dans le microbiote/grêle en terme de fermentations et la mise en place de la colonisation du grêle; bien que tout ne soit pas encore suffisamment clair et prouvé (sujet très complexe que seuls une bonne poignée de spécialistes dans le monde côtoient en approche clinique régulièrement et par conséquent diagnostiqué à l'heure actuelle car il s'agit d'un schéma différent des sibo classiques qui nécessite une prise en charge particulière.
Le dr d'oro a consacré un article assez complet sur le sujet mettant en cause de prime abord un certain nombre d'antagonistes bactériens, susceptibles de produire par un moyen ou un autre ce gaz particulier
A noter que la salmonelle dispose également de la tristement célèbre toxine CDT-B : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] qui a la capacité de paralyser en quelques mois le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] par réaction auto-immune, ce qui transpose la problématique sur un plan encore bien supérieur puisque sans MMC, plus de possibilité de guérir car il est le seul moyen connu à l'heure actuelle et souvent LA condition sous-jacente majeure et sine qua non, qui permet de lutter efficacement au quotidien contre la stase donc la prolifération.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Diverses bactéries intestinales ont la capacité de produire de l’hydrogène sulfureux. La voie de production la plus classique implique les bactéries sulfato-réductases dont les espèces les plus connues sont le Désulfovibrio et la Biophila (transformation du sulfate en sulfite, puis en H2S). D’autres espèces de bactéries peuvent utiliser une voie non prépondérante pour produire de l’H2S telles que certains streptocoques, le fusobacterium, des salmonelles, certains enterobacters, l’helicobacter, etc. Ces bactéries peuvent produire de l’H2S depuis la L cysteine par l’activité de la cysteine desulfhydrase.
A noter également que tous les types de sibo, dépendamment des espèces en présence, s'approprient les ressources nutritionnelles au détriment de l'hôte, certaines combinaisons étant très coriaces : e. coli + archaea + candida (s), puisqu'agissant de concert sur différents plans pour phagocyter les ressources et promouvoir la stase.
Liens utiles :
- Explications sur la toxine CDT-B et diagnostic sérique IBS post-infectieux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Cas d'un sibo H2S sur le forum, voir ce post et les suivants [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je vais explorer davantage lorsque j'aurais la tête un peu plus disposée pour et surtout plus de temps, merci en tout cas pour ces infos qui viendront complémenter ma panoplie et peut-être m'aider
Invité- Invité
Re: Vit B1 déficience & désordre intestinal
Je me disais bien que ça allait faire tilt et que ça te permettrait de rebondir / approfondir si besoin / démystifier certains aspects, de manière didactique.darky35 a écrit:Je vais explorer davantage lorsque j'aurais la tête un peu plus disposée pour et surtout plus de temps, merci en tout cas pour ces infos qui viendront complémenter ma panoplie et peut-être m'aider
NB: Ne Cherche pas à expliquer tout dans le détail, au détriment de la compréhension globale. Trop d'info tue l'info. Certaines personnes ont la capacité de concentration / décodage sous l'éteignoir, par moments.
Tu peux prendre ce post-ci comme info-ressources. Il pourrait renvoyer vers un aspect du problème, à la fois, même s'il y a des interconnections évidentes. Par exemple:
- Souches qui produisent de l'hydrogène sulfureux + nécessité d'un équilibre + moyen de rétablir cet équilibre. On n'approfondît pas ces deux derniers points, sinon trop long. On séquence, avec un renvoi à venir (info qui sera complétée ultérieurement).
- MMC. Expliquer le principe. Comment le stimuler.
- Sites ressources.
Etc.
NB: On a le temps. Toi, aussi tu dois jouer avec ces paramètres.
Merci de ta participation, sur un sujet aussi pointu et difficile d'accès.
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Neurotransmetteurs et B3
info pratique sur la vitamine B1, non repris dans l'article.
Il y a une interaction entre les vitamines B1 B2 et B3. Ce sont surtout ces 3 vitamines qui sont requises pour métaboliser les glucides (et les transformer en énergie).
B1 est pompé si vous mangez des céréales raffinées (apport insuffisant) ou des aliments dévitalisés (ajout de sucres raffinés).
Dans l'article ci-dessus, nous avons appris qu'un excès de sulfites peut contrarier le processus d'équilibre (homéostasie).
Si vous manquez de B3, l'organisme peut aller pomper l'acide aminé tryptophane pour en faire, créant ainsi un déséquilibre.
Le tryptophane est un précurseur de la vitamine B3 (niacine).
L’organisme peu synthétiser la vitamine B3 en petites quantités, à partir d’une réserve suffisante de magnésium, de vitamine B6 et B2 et du tryptophane.
NB: Le tryptophane est aussi "utile" aux neurotransmetteurs.
Info utile (digression sur les neurotransmetteurs) (on peut zapper):
Niacine et tryptophane
Le corps peut fabriquer du tryptophane à partir de la niacine (vit B3) mais il faut 60 g de tryptophane pour produire 1 à 2 g de vitamine B3 à condition que la flore intestinale soit saine et que l'alimentation contienne suffisamment de vitamines B2, B6 et de protéines.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En général, nous convertissons 3 % de tryptophane en vitamine B3. Les AJR en B3 sont de +/ 15 mg par jour.
La nourriture haute en tryptophane sont les noix de cajou (450mg/100g), le veau (350mg/100g), le thon (300mg/100g), l'œuf (165mg/100g), l'avoine (190mg/100g).
Contre-indications à la prise de niacine:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Effet sérotoninergique du sucre
La sérotonine joue un rôle important dans les changements d'humeur.
Pour remonter son moral, son humeur, le sommeil (mélatonine) et les fringales irrésistibles (craving), un apport de L-tryptophane, acide aminé, est indispensable. C'est le seul acide aminé à partir duquel le corps peut produire de la sérotonine. L'importance de cet acide aminé est telle que cela peut être une question de vie ou de mort, pour certaines personnes : Suicides, crimes violents, obsessions, haine de soi, boulimie ou anorexie sont parfois liés à un manque de sérotonine. Si en plus vous avez suivi un régime amaigrissant ou avez vécu une période très stressante, prolongée, votre niveau de sérotonine se trouve peut-être à un niveau trop bas, ce qui peut déclencher des troubles du comportement…
Cfr le chapitre "Remonter son moral" dans Libérez-vous des fringales, de Julia Ross, MD, p 44.
PS: Un excès de typtophane n'est pas non plus indiqué. Il faut un équilibre. le tryptophane est rangé dans la catégorie des acides aminés excitateurs.
Il y a une interaction entre les vitamines B1 B2 et B3. Ce sont surtout ces 3 vitamines qui sont requises pour métaboliser les glucides (et les transformer en énergie).
B1 est pompé si vous mangez des céréales raffinées (apport insuffisant) ou des aliments dévitalisés (ajout de sucres raffinés).
Dans l'article ci-dessus, nous avons appris qu'un excès de sulfites peut contrarier le processus d'équilibre (homéostasie).
Si vous manquez de B3, l'organisme peut aller pomper l'acide aminé tryptophane pour en faire, créant ainsi un déséquilibre.
Le tryptophane est un précurseur de la vitamine B3 (niacine).
L’organisme peu synthétiser la vitamine B3 en petites quantités, à partir d’une réserve suffisante de magnésium, de vitamine B6 et B2 et du tryptophane.
NB: Le tryptophane est aussi "utile" aux neurotransmetteurs.
Info utile (digression sur les neurotransmetteurs) (on peut zapper):
Niacine et tryptophane
Le corps peut fabriquer du tryptophane à partir de la niacine (vit B3) mais il faut 60 g de tryptophane pour produire 1 à 2 g de vitamine B3 à condition que la flore intestinale soit saine et que l'alimentation contienne suffisamment de vitamines B2, B6 et de protéines.
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En général, nous convertissons 3 % de tryptophane en vitamine B3. Les AJR en B3 sont de +/ 15 mg par jour.
La nourriture haute en tryptophane sont les noix de cajou (450mg/100g), le veau (350mg/100g), le thon (300mg/100g), l'œuf (165mg/100g), l'avoine (190mg/100g).
Contre-indications à la prise de niacine:
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Effet sérotoninergique du sucre
La sérotonine joue un rôle important dans les changements d'humeur.
Pour remonter son moral, son humeur, le sommeil (mélatonine) et les fringales irrésistibles (craving), un apport de L-tryptophane, acide aminé, est indispensable. C'est le seul acide aminé à partir duquel le corps peut produire de la sérotonine. L'importance de cet acide aminé est telle que cela peut être une question de vie ou de mort, pour certaines personnes : Suicides, crimes violents, obsessions, haine de soi, boulimie ou anorexie sont parfois liés à un manque de sérotonine. Si en plus vous avez suivi un régime amaigrissant ou avez vécu une période très stressante, prolongée, votre niveau de sérotonine se trouve peut-être à un niveau trop bas, ce qui peut déclencher des troubles du comportement…
Cfr le chapitre "Remonter son moral" dans Libérez-vous des fringales, de Julia Ross, MD, p 44.
PS: Un excès de typtophane n'est pas non plus indiqué. Il faut un équilibre. le tryptophane est rangé dans la catégorie des acides aminés excitateurs.
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