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Rôles fonctionnels des vitamines B dans l'intestin
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: Nutrition et aliments, plantes, compléments alimentaires :: Vitamines
Page 1 sur 1
Rôles fonctionnels des vitamines B dans l'intestin
Rôles fonctionnels des vitamines B dans l'intestin et le microbiome intestinal
Idées clés
- L’insuffisance de vit D impacte le microbiome, réduisant la production de vit B5 effective.
- Une supplémentation en acide pantothénique (B5) a permis de rétablir l’équilibre homéostasique du microbiome.
- La vitamine B5 pourrait être activée par certaines bactéries commensales. Interaction.
- En cas de pathologie intestinale, une insuffisance de vit B5 pourraient conduire à des troubles du sommeil et un état de stress latent accentué.
- Une association de vitamines du groupe B est requise. Dans le cas d’une dysbiose et d’un IBS, B100 a été choisi. En cure (à affiner pour la durée). 100 mg de toutes les vitamines B, à l'exception de 100 mcg de B12 et de biotine et 400 mcg de folate, ont été ajoutés à la supplémentation en vitamine D.
NB : Article largement inspiré du site gwenstoll.com, mais pas que.
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Mise en évidence de 2 sources sur lesquelles je me suis basé pour rédiger l’article qui va suivre.
*) Functional Roles of B-Vitamins in the Gut and Gut Microbiome
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 06.2020
The gut microbiota produce hundreds of bioactive compounds, including B-vitamins, which play significant physiological roles in hosts by supporting the fitness of symbiotic species and suppressing the growth of competitive species. B-vitamins are also essential to the host and certain gut bacterium. Although dietary B-vitamins are mainly absorbed from the small intestine, excess B-vitamins unable to be absorbed in the small intestine are supplied to the distal gut. In addition, B-vitamins are supplied from biosynthesis by distal gut microbiota. B-vitamins in the distal colon may perform many important functions in the body. They act as 1) nutrients for a host and their microbiota, 2) regulators of immune cell activity, 3) mediators of drug efficacy, 4) supporters of survival, or the fitness of certain bacterium, 5) suppressors of colonization by pathogenic bacteria, and 6) modulators of colitis. Insights into basic biophysical principles, including the bioavailability of B-vitamins and their derivatives in the distal gut are still not fully elucidated. Here, the function of single B-vitamin in the distal gut including their roles in relation to bacteria are briefly reviewed. The prospect of extending analytical methods to better understand the role of B-vitamins in the gut is also explored.
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*) Vitamin D deficiency changes the intestinal microbiome
“Vitamin D deficiency changes the intestinal microbiome reducing B vitamin production in the gut. The resulting lack of pantothenic acid adversely affects the immune system, producing a “pro-inflammatory” state associated with atherosclerosis and autoimmunity”
This study followed 1000 patients over the course of 6 years, and linked (necessary) vitamin D substitution and changed gut microbiome with a theoretically rare decline in panthotenic acid (B5).
Source: study from Gominak (2016)
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Idées clés
- L’insuffisance de vit D impacte le microbiome, réduisant la production de vit B5 effective.
- Une supplémentation en acide pantothénique (B5) a permis de rétablir l’équilibre homéostasique du microbiome.
- La vitamine B5 pourrait être activée par certaines bactéries commensales. Interaction.
- En cas de pathologie intestinale, une insuffisance de vit B5 pourraient conduire à des troubles du sommeil et un état de stress latent accentué.
- Une association de vitamines du groupe B est requise. Dans le cas d’une dysbiose et d’un IBS, B100 a été choisi. En cure (à affiner pour la durée). 100 mg de toutes les vitamines B, à l'exception de 100 mcg de B12 et de biotine et 400 mcg de folate, ont été ajoutés à la supplémentation en vitamine D.
NB : Article largement inspiré du site gwenstoll.com, mais pas que.
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Mise en évidence de 2 sources sur lesquelles je me suis basé pour rédiger l’article qui va suivre.
*) Functional Roles of B-Vitamins in the Gut and Gut Microbiome
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The gut microbiota produce hundreds of bioactive compounds, including B-vitamins, which play significant physiological roles in hosts by supporting the fitness of symbiotic species and suppressing the growth of competitive species. B-vitamins are also essential to the host and certain gut bacterium. Although dietary B-vitamins are mainly absorbed from the small intestine, excess B-vitamins unable to be absorbed in the small intestine are supplied to the distal gut. In addition, B-vitamins are supplied from biosynthesis by distal gut microbiota. B-vitamins in the distal colon may perform many important functions in the body. They act as 1) nutrients for a host and their microbiota, 2) regulators of immune cell activity, 3) mediators of drug efficacy, 4) supporters of survival, or the fitness of certain bacterium, 5) suppressors of colonization by pathogenic bacteria, and 6) modulators of colitis. Insights into basic biophysical principles, including the bioavailability of B-vitamins and their derivatives in the distal gut are still not fully elucidated. Here, the function of single B-vitamin in the distal gut including their roles in relation to bacteria are briefly reviewed. The prospect of extending analytical methods to better understand the role of B-vitamins in the gut is also explored.
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*) Vitamin D deficiency changes the intestinal microbiome
“Vitamin D deficiency changes the intestinal microbiome reducing B vitamin production in the gut. The resulting lack of pantothenic acid adversely affects the immune system, producing a “pro-inflammatory” state associated with atherosclerosis and autoimmunity”
This study followed 1000 patients over the course of 6 years, and linked (necessary) vitamin D substitution and changed gut microbiome with a theoretically rare decline in panthotenic acid (B5).
Source: study from Gominak (2016)
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Rôles fonctionnels des vitamines B dans l'intestin
Article
Selon pas mal de nutritionnistes « la carence en acide pantothénique (B5) n'existe pas car B5 est omniprésent dans les aliments » (Said, 2011).
Vocabulaire : Pantothénique car la vit B5 est ubiquitaire. On la trouve dans presque tous les aliments. Mais pas nécessairement en quantité ad hoc (5 à 10 mg, selon l’état de vos intestins – dysbiose ou pas – et le niveau de stress).
Mais dans cette même revue scientifique (1) Said fait une observation très étonnante : 7 des 8 vitamines B (pas la niacine, qui peut être fabriquée à partir du tryptophane) ont une source bactérienne intestinale et une source alimentaire. (p.105, Medical hypotheses. S.C. Gominak M.D. In Elsevier).
Gominak émet alors l'hypothèse qu'un microbiome intestinal modifié a entraîné une carence en acide pantothénique. (2)
Circonstances :
Malgré la supplémentation en vitamine D, les patients souffraient toujours de troubles du sommeil et du syndrome intestinal (IBS). Après 3 mois de supplémentation en vitamine B, les symptômes de l’IBS ont disparu chez la majorité des patients. Cependant, un excès de supplémentation continue a réintroduit des problèmes de sommeil, témoignant ainsi en faveur d’un dosage optimal à trouver. La supplémentation en vitamine B put être interrompue car le microbiote intestinal semblait avoir retrouvé en équilibre au niveau des espèces commensales pré-existantes chez la plupart des personnes saines, soit le « quatuor sain », les Actinobactéries, les Bacteroidetes, les Firmicutes et les Protéobactéries qui composent le microbiome humain normal.
Sheppard et al. rapportent que l'acide pantothénique (B5) est abondant dans les graines et les céréales, mais ils ont trouvé des bactéries intestinales chez les animaux herbivores leur permettant de s'adapter génétiquement en présence d’une insuffisance de B5. Pour l'alimentation humaine, B5 devrait être abondant dans les produits laitiers et les viandes. Cependant, il est supposé que la conversion de la coenzyme enzyme A dans le cycle de l’acide tricarboxylique (cycle de Krebs), qui associe de la vitamine B5, nécessite une forme d’acide pantothénique physiologiquement actif : une forme effective qui pourrait dépendre physiologiquement des microbes intestinaux. On répète : CoA devrait interagir avec une forme de B5 activée par le microbiote. Notez le conditionnel car cela reste à confirmer.
Comme autre hypothèse, les modifications du microbiome intestinal peuvent conduire à un cercle de renforcement négatif du syndrome IBS via l'épuisement de la vitamine B5.
Expliqué différemment, les bactéries commensales pourraient interagir avec les aliments riches en B5, rendant alors l’acide pantothénique assimilable par l’organisme.
Idem avec un supplément de B5. La forme chimique n’est qu’un énantiomère de la forme modifiée par le microbiote.
Parenthèse Vocabulaire : enantiomère (on peut zapper la parenthèse).
En chimie :
Chimiquement, deux énantiomères ont des réactivités identiques avec d'autres molécules non chirales. Ils ont les mêmes propriétés physiques mais un pouvoir rotatoire opposé.
En biologie :
Au niveau biologique, les deux énantiomères d'une molécule, un médicament par exemple, peuvent avoir des effets physiologiques différents, voire antagoniques. Cela s'explique par le fait que les systèmes biologiques dépendent directement de la forme de la molécule. On parle de stéréochimie, parfois (occupation spatiale des molécules).
Un exemple tragique d'effets différents de deux énantiomères est celui de la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Cette substance utilisée dans différents médicaments possède en effet deux énantiomères. La configuration (R) de la molécule a des effets sédatifs et anti-nauséeux (notamment chez la personne enceinte), tandis que la configuration (S) a des effets [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. L'utilisation de la thalidomide a donné lieu à un important scandale sanitaire au début des années 1960. On a dénombré en effet entre 10 000 et 20 000 victimes.
Vocabulaire : énantiomère D d’un acide aminé
Il existe théoriquement deux positions (D- ou L-) capables de détourner la lumière polarisée ; soit dans le sens des aiguilles d'une montre (D- pour droite) ou en sens inverse (L-). En incorporant le mot latin «dexter» - qui signifie «droit», la lumière est déviée vers la droite, dans le sens des aiguilles d’une montre) (L- pour lévogyre ; du latin "laevus", qui signifie "gauche").
En résumé (tiré par les cheveux) : Une molécule ou un acide aminé qui a la même composition moléculaire mais dont les molécules sont agencées différemment dans l’espace peuvent avoir une fonction biologique différente, voire à l’opposé, et produire des effets indésirables.
Autre exemple bien connu des lecteurs de ce forum : l’acide L-ascorbique. Sens de rotation compris entre 20.5 et 21.5°, dextrogyre. L- ne signifie pas lévogyre ici. La confusion vient certainement du positionnement du carbone dans la configuration moléculaire. Le L et le D désignent le positionnement du carbone dans une configuration moléculaire relative au groupe OH.
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Vocabulaire : chiral
Un objet chiral ne possède que deux formes différentes possibles appelées énantiomères. Un objet est dit « chiral » s’il n'est pas superposable à son image dans un miroir : une chaussure est un objet chiral tout comme vos mains : il n'est pas possible de les superposer. (3)
Exemple avec la vitamine C
Le numéro de CAS 50-81-7, la forme naturelle, est connue sous le nom de Vitamine C. Détails sur le lien, dans les références (4)
Fin de la parenthèse vocabulaire.
Conclusion
Les microbiomes intestinaux altérés semblent être à l'origine de toute une gamme de conditions pathologiques plutôt récentes, et la cause précise est encore inconnue. Une hypothèse répandue est l'utilisation d'antibiotiques et l'émergence de nouvelles souches bactériennes résistantes qui prolifèrent dans l'intestin lors de l'utilisation d'antibiotiques, mettant sous l’éteignoir le microbiome intestinal naturel. Un coupable pourrait être Clostridia, comme cela a été rapporté par diverses sources. D'autre part, la nutrition humaine a changé au cours des 50 dernières années comme elle ne l'a jamais été auparavant. Le principal moteur de ce changement nutritionnel était un modèle réductionniste macromoléculaire, basés sur les proportions des glucides, des protéines et des graisses. Il s'avère que la nutrition n'est pas simplement qu’un processus d'introduction de certaines substances dans le corps humain, mais le maintien de l'homéostasie, de notre symbiose avec un grand nombre de micro-organismes, à commencer par les mitochondries, étroitement couplées, qui permettent à nos grands corps de fonctionner en harmonie. L'intestin est un centre majeur d'activité microbienne dans le corps humain. Dans le même temps, un grand nombre de nerfs régulent son mouvement, impliquant 90 % de la sérotonine produite dans le corps humain. Le lien avec les symptômes psychologiques devrait être évident.
NB : Article largement inspiré du site gwenstoll.com [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Selon pas mal de nutritionnistes « la carence en acide pantothénique (B5) n'existe pas car B5 est omniprésent dans les aliments » (Said, 2011).
Vocabulaire : Pantothénique car la vit B5 est ubiquitaire. On la trouve dans presque tous les aliments. Mais pas nécessairement en quantité ad hoc (5 à 10 mg, selon l’état de vos intestins – dysbiose ou pas – et le niveau de stress).
Mais dans cette même revue scientifique (1) Said fait une observation très étonnante : 7 des 8 vitamines B (pas la niacine, qui peut être fabriquée à partir du tryptophane) ont une source bactérienne intestinale et une source alimentaire. (p.105, Medical hypotheses. S.C. Gominak M.D. In Elsevier).
Gominak émet alors l'hypothèse qu'un microbiome intestinal modifié a entraîné une carence en acide pantothénique. (2)
Circonstances :
Malgré la supplémentation en vitamine D, les patients souffraient toujours de troubles du sommeil et du syndrome intestinal (IBS). Après 3 mois de supplémentation en vitamine B, les symptômes de l’IBS ont disparu chez la majorité des patients. Cependant, un excès de supplémentation continue a réintroduit des problèmes de sommeil, témoignant ainsi en faveur d’un dosage optimal à trouver. La supplémentation en vitamine B put être interrompue car le microbiote intestinal semblait avoir retrouvé en équilibre au niveau des espèces commensales pré-existantes chez la plupart des personnes saines, soit le « quatuor sain », les Actinobactéries, les Bacteroidetes, les Firmicutes et les Protéobactéries qui composent le microbiome humain normal.
Sheppard et al. rapportent que l'acide pantothénique (B5) est abondant dans les graines et les céréales, mais ils ont trouvé des bactéries intestinales chez les animaux herbivores leur permettant de s'adapter génétiquement en présence d’une insuffisance de B5. Pour l'alimentation humaine, B5 devrait être abondant dans les produits laitiers et les viandes. Cependant, il est supposé que la conversion de la coenzyme enzyme A dans le cycle de l’acide tricarboxylique (cycle de Krebs), qui associe de la vitamine B5, nécessite une forme d’acide pantothénique physiologiquement actif : une forme effective qui pourrait dépendre physiologiquement des microbes intestinaux. On répète : CoA devrait interagir avec une forme de B5 activée par le microbiote. Notez le conditionnel car cela reste à confirmer.
Comme autre hypothèse, les modifications du microbiome intestinal peuvent conduire à un cercle de renforcement négatif du syndrome IBS via l'épuisement de la vitamine B5.
Expliqué différemment, les bactéries commensales pourraient interagir avec les aliments riches en B5, rendant alors l’acide pantothénique assimilable par l’organisme.
Idem avec un supplément de B5. La forme chimique n’est qu’un énantiomère de la forme modifiée par le microbiote.
Parenthèse Vocabulaire : enantiomère (on peut zapper la parenthèse).
En chimie :
Chimiquement, deux énantiomères ont des réactivités identiques avec d'autres molécules non chirales. Ils ont les mêmes propriétés physiques mais un pouvoir rotatoire opposé.
En biologie :
Au niveau biologique, les deux énantiomères d'une molécule, un médicament par exemple, peuvent avoir des effets physiologiques différents, voire antagoniques. Cela s'explique par le fait que les systèmes biologiques dépendent directement de la forme de la molécule. On parle de stéréochimie, parfois (occupation spatiale des molécules).
Un exemple tragique d'effets différents de deux énantiomères est celui de la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Cette substance utilisée dans différents médicaments possède en effet deux énantiomères. La configuration (R) de la molécule a des effets sédatifs et anti-nauséeux (notamment chez la personne enceinte), tandis que la configuration (S) a des effets [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. L'utilisation de la thalidomide a donné lieu à un important scandale sanitaire au début des années 1960. On a dénombré en effet entre 10 000 et 20 000 victimes.
Vocabulaire : énantiomère D d’un acide aminé
Il existe théoriquement deux positions (D- ou L-) capables de détourner la lumière polarisée ; soit dans le sens des aiguilles d'une montre (D- pour droite) ou en sens inverse (L-). En incorporant le mot latin «dexter» - qui signifie «droit», la lumière est déviée vers la droite, dans le sens des aiguilles d’une montre) (L- pour lévogyre ; du latin "laevus", qui signifie "gauche").
En résumé (tiré par les cheveux) : Une molécule ou un acide aminé qui a la même composition moléculaire mais dont les molécules sont agencées différemment dans l’espace peuvent avoir une fonction biologique différente, voire à l’opposé, et produire des effets indésirables.
Autre exemple bien connu des lecteurs de ce forum : l’acide L-ascorbique. Sens de rotation compris entre 20.5 et 21.5°, dextrogyre. L- ne signifie pas lévogyre ici. La confusion vient certainement du positionnement du carbone dans la configuration moléculaire. Le L et le D désignent le positionnement du carbone dans une configuration moléculaire relative au groupe OH.
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Vocabulaire : chiral
Un objet chiral ne possède que deux formes différentes possibles appelées énantiomères. Un objet est dit « chiral » s’il n'est pas superposable à son image dans un miroir : une chaussure est un objet chiral tout comme vos mains : il n'est pas possible de les superposer. (3)
Exemple avec la vitamine C
Le numéro de CAS 50-81-7, la forme naturelle, est connue sous le nom de Vitamine C. Détails sur le lien, dans les références (4)
Fin de la parenthèse vocabulaire.
Conclusion
Les microbiomes intestinaux altérés semblent être à l'origine de toute une gamme de conditions pathologiques plutôt récentes, et la cause précise est encore inconnue. Une hypothèse répandue est l'utilisation d'antibiotiques et l'émergence de nouvelles souches bactériennes résistantes qui prolifèrent dans l'intestin lors de l'utilisation d'antibiotiques, mettant sous l’éteignoir le microbiome intestinal naturel. Un coupable pourrait être Clostridia, comme cela a été rapporté par diverses sources. D'autre part, la nutrition humaine a changé au cours des 50 dernières années comme elle ne l'a jamais été auparavant. Le principal moteur de ce changement nutritionnel était un modèle réductionniste macromoléculaire, basés sur les proportions des glucides, des protéines et des graisses. Il s'avère que la nutrition n'est pas simplement qu’un processus d'introduction de certaines substances dans le corps humain, mais le maintien de l'homéostasie, de notre symbiose avec un grand nombre de micro-organismes, à commencer par les mitochondries, étroitement couplées, qui permettent à nos grands corps de fonctionner en harmonie. L'intestin est un centre majeur d'activité microbienne dans le corps humain. Dans le même temps, un grand nombre de nerfs régulent son mouvement, impliquant 90 % de la sérotonine produite dans le corps humain. Le lien avec les symptômes psychologiques devrait être évident.
NB : Article largement inspiré du site gwenstoll.com [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dernière édition par Luc le Ven 31 Déc 2021 - 15:00, édité 3 fois
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
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Re: Rôles fonctionnels des vitamines B dans l'intestin
Sources et références
1) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2) Vitamin D deficiency changes the intestinal microbiome reducing B vitamin production in the gut. The resulting lack of pantothenic acid adversely affects the immune system, producing a "pro-inflammatory" state associated with atherosclerosis and autoimmunity.
S C Gominak 2016. Medical Hypotheses, 94103-107. doi:10.1016/j.mehy.2016.07.007
DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Voir aussi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3) Enantiomères de la vitamine C
Un objet chiral ne possède que deux formes différentes possibles appelées énantiomères. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4) Exemple avec la vitamine C
La forme naturelle de la vitamine C (N° de CAS 50-81-7), est connue sous le nom d’acide L-ascorbique ; c’est la forme assimilable (image 1a) ; l’acide D-ascorbique (image 1b) est une forme chimique dérivée. Cette dernière n’est pas bien assimilée, au mieux ; certaines sources affirment qu’elle encrasse l’organisme (évacuation sous forme de résidus).
Images représentant la chiralité de la vitamine C (on peut zapper).
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*) Said H. Intestinal absorption of water-soluble vitamins in health and disease.
Biochem J 2011;437:357–72.
*) Sheppard, S. K., Didelotc, X., Meric, G., Torralbo, A., Jolley, K. A., Kelly, D. J., Bentley, S.D., Maidena, M. C. J., Parkhill, J., Falush, D. (2013). Genome-wide association study identifies vitamin B5 biosynthesis as a host specificity factor in Campylobacter. PNAS, 29(110), 11923–11927. doi: 10.1073/pnas.1305559110
*) Pantothenic acid deficiency and its effect on the integrity and functions of the intestines.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 1958 Vol.6 pp.65-74
1) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2) Vitamin D deficiency changes the intestinal microbiome reducing B vitamin production in the gut. The resulting lack of pantothenic acid adversely affects the immune system, producing a "pro-inflammatory" state associated with atherosclerosis and autoimmunity.
S C Gominak 2016. Medical Hypotheses, 94103-107. doi:10.1016/j.mehy.2016.07.007
DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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3) Enantiomères de la vitamine C
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4) Exemple avec la vitamine C
La forme naturelle de la vitamine C (N° de CAS 50-81-7), est connue sous le nom d’acide L-ascorbique ; c’est la forme assimilable (image 1a) ; l’acide D-ascorbique (image 1b) est une forme chimique dérivée. Cette dernière n’est pas bien assimilée, au mieux ; certaines sources affirment qu’elle encrasse l’organisme (évacuation sous forme de résidus).
Images représentant la chiralité de la vitamine C (on peut zapper).
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*) Said H. Intestinal absorption of water-soluble vitamins in health and disease.
Biochem J 2011;437:357–72.
*) Sheppard, S. K., Didelotc, X., Meric, G., Torralbo, A., Jolley, K. A., Kelly, D. J., Bentley, S.D., Maidena, M. C. J., Parkhill, J., Falush, D. (2013). Genome-wide association study identifies vitamin B5 biosynthesis as a host specificity factor in Campylobacter. PNAS, 29(110), 11923–11927. doi: 10.1073/pnas.1305559110
*) Pantothenic acid deficiency and its effect on the integrity and functions of the intestines.
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