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Glutathion, maître antioxydant de votre corps...
2 participants
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: Nutrition et aliments, plantes, compléments alimentaires :: Compléments alimentaires
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Glutathion, maître antioxydant de votre corps...
Le glutathion protège les cellules de plusieurs polluants et poisons, incluant certains issus de la combustion de carburants et de la fumée de cigarette. Il retarde également les dommages dus aux radiations tels ceux rencontrés suite à la diminution de la couche d’ozone.
Vieillissement : Il est connu que le vieillissement est accompagné d’une chute précipitée dans nos niveaux de glutathion. De bas niveaux de glutathion sont souvent rencontrés dans plusieurs maladies associées au vieillissement telles les cataractes, la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson, l’artérosclérose et d’autres.
Problèmes Neurologiques : De bas niveaux de glutathion furent associés à certains désordres neuro-dégénératifs tels que scléroses multiples, maladie de Lou Gehrig, Alzheimer, Parkinson ainsi que d’autres.
Cancer : Le Glutathion joue un rôle dans l’élimination de plusieurs cancérogènes tout en maintenant l’optimisation des fonctions immunitaires qui rendent les défenses anti-tumeur plus efficaces.
Maladie cardiaques et apoplexie, Cholestérol : L’élévation des niveaux de glutathion combat l’oxydation des acides gras présents dans la circulation sanguine, incluant le cholestérol, retardant le processus de formation de plaques dans les artères, la cause sous-jacente de la plupart des problèmes cardiaques.
Diabète : Les diabétiques sont plus sujets aux infections et problèmes circulatoires menant aux problèmes cardiaques, lésions rénales et cécité. Le glutathion protège des complications afférentes au diabète.
Maladies pulmonaires : Les médecins utilisent les médicaments précurseurs de glutathion dans plusieurs affections pulmonaires, incluant l’asthme, la bronchite chronique et l’emphysème. De nouvelles propriétés thérapeutiques sont mises en évidence pour les dommages causés par la fumée de cigarette, la fibrose pulmonaire et d’autres maladies.
Problèmes digestifs : Le glutathion protège de l’inflammation rencontrée dans les cas de gastrite, d’ulcères stomacaux, de pancréatite et d’inflammation intestinale incluant l’ulcère du colon et la maladie de Crohn.
Hépatite : Le foie est l’organe majeur d’entreposage du glutathion. Le glutathion est déficient lors d’hépatite alcoolique de même que dans les cas d’hépatite virale incluant les hépatites A, B et C. L’élévation des niveaux de glutathion restaure les fonctions du foie.
Problèmes Rénaux : Les personnes ayant des problèmes de lésions rénales ou de dialyse présentent des hauts niveaux d’oxydation suite au stress et d’une diminution des niveaux de glutathion. L’élévation du glutathion aide à prévenir l’anémie.
Grossesse, Allaitement Accouchement : Le rôle du glutathion dans le développement du fœtus et du placenta est crucial. Il agit dans le placenta afin de neutraliser les agents polluants avant qu’ils atteignent l’enfant en cours de développement. Plusieurs complications lors de la grossesse ont été reliées à de faibles taux de glutathion.
Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La plupart des maladies de dégénérescence ou liées au vieillissement (Alzheimer, Parkinson, troubles neurologiques affectant la motricité, l'équilibre, affections de l'œil) présentent un taux anormalement bas de glutathion dans les cellules des tissus des personnes atteintes. C'est également le cas chez les malades atteints du SIDA et possiblement dans les cas de cancers.
Le roi des antioxydants
Pour se défendre des radicaux libres en excès et de nombreux autres produits toxiques pouvant circuler dans l'organisme, celui-ci fabrique lui-même le plus puissant des antioxydants connus, le glutathion.
Cette petite molécule est un tripeptide composé de trois acides aminés : la cystéine, l'acide glutamique et la glycine.
La régénération du glutathion dans l'organisme dépend de certains éléments fournis par l'alimentation, dont le sélénium et le zinc, la vitamine C, la vitamine E, l'acide alpha lipoïque et quelques autres antioxydants.
Les facteurs suivants diminuent de façon importante vos réserves de glutathion :
On ne trouve pas de glutathion dans notre alimentation. C'est notre organisme qui le fabrique à partir de certains éléments nutritifs, dont les acides aminés, la cystéine, l'acide glutamique et la glycine.
Comment maintenir un taux suffisant de glutathion?
Consommer des aliments riches (ou à défaut prendre des suppléments) particulièrement en vitamine C, mais également en vitamine E, vitamines du groupe B et en zinc et sélénium, qui sont tous des éléments nutritifs qui participent à la régénération du glutathion dans l'organisme.
Le Chardon-Marie, une plante dont l'agent actif principal est la sylimarine, et connue pour son efficacité comme détoxifiant du foie, augmente légèrement le taux de glutathion disponible dans l'organisme, de même que l'acide alpha lipoïque, qui peut-être consommé comme supplément.
La N-acétylcystéine (NAC) est un dérivé synthétique de la cystéine. C'est le supplément privilégié par de nombreux thérapeutes pour augmenter significativement le taux de glutathion dans l'organisme. On utilise ce supplément en pratique médicale pour traiter des urgences, telles que: la détresse respiratoire aiguë, l'angine de poitrine, les empoisonnements à l'acétaminophène (Tylenol, Paracétamol).
Voir ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le glutathion par voie orale est vendu sous forme de supplément, mais il est très mal absorbé par l'organisme. La plupart du glutathion oral est détruit par le système digestif. Ce n'est donc pas une façon efficace d'augmenter le glutathion dans l'organisme.
Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7 aliments pour booster votre taux de glutathion:
Sources alimentaires contenant de la L-cystéine (NAC ou N-acétyl-cystéine) qui stimule la production de glutathion :
- Porc, volaille, bœuf, charcuteries, saucisses, œufs.
- Les choux, dont le brocoli : membre de la famille du chou frisé, riche en vitamine C et fibres alimentaires.
- Avocats, carottes, asperges
- L'huile de noix de coco (bio, vierge, non raffinée, contient de la L-cysteine) : une cuillère a café tout les matins.
- Les aliments non transformés - Mangez ce qui est au plus près de la nature (bio)
Vieillissement : Il est connu que le vieillissement est accompagné d’une chute précipitée dans nos niveaux de glutathion. De bas niveaux de glutathion sont souvent rencontrés dans plusieurs maladies associées au vieillissement telles les cataractes, la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson, l’artérosclérose et d’autres.
Problèmes Neurologiques : De bas niveaux de glutathion furent associés à certains désordres neuro-dégénératifs tels que scléroses multiples, maladie de Lou Gehrig, Alzheimer, Parkinson ainsi que d’autres.
Cancer : Le Glutathion joue un rôle dans l’élimination de plusieurs cancérogènes tout en maintenant l’optimisation des fonctions immunitaires qui rendent les défenses anti-tumeur plus efficaces.
Maladie cardiaques et apoplexie, Cholestérol : L’élévation des niveaux de glutathion combat l’oxydation des acides gras présents dans la circulation sanguine, incluant le cholestérol, retardant le processus de formation de plaques dans les artères, la cause sous-jacente de la plupart des problèmes cardiaques.
Diabète : Les diabétiques sont plus sujets aux infections et problèmes circulatoires menant aux problèmes cardiaques, lésions rénales et cécité. Le glutathion protège des complications afférentes au diabète.
Maladies pulmonaires : Les médecins utilisent les médicaments précurseurs de glutathion dans plusieurs affections pulmonaires, incluant l’asthme, la bronchite chronique et l’emphysème. De nouvelles propriétés thérapeutiques sont mises en évidence pour les dommages causés par la fumée de cigarette, la fibrose pulmonaire et d’autres maladies.
Problèmes digestifs : Le glutathion protège de l’inflammation rencontrée dans les cas de gastrite, d’ulcères stomacaux, de pancréatite et d’inflammation intestinale incluant l’ulcère du colon et la maladie de Crohn.
Hépatite : Le foie est l’organe majeur d’entreposage du glutathion. Le glutathion est déficient lors d’hépatite alcoolique de même que dans les cas d’hépatite virale incluant les hépatites A, B et C. L’élévation des niveaux de glutathion restaure les fonctions du foie.
Problèmes Rénaux : Les personnes ayant des problèmes de lésions rénales ou de dialyse présentent des hauts niveaux d’oxydation suite au stress et d’une diminution des niveaux de glutathion. L’élévation du glutathion aide à prévenir l’anémie.
Grossesse, Allaitement Accouchement : Le rôle du glutathion dans le développement du fœtus et du placenta est crucial. Il agit dans le placenta afin de neutraliser les agents polluants avant qu’ils atteignent l’enfant en cours de développement. Plusieurs complications lors de la grossesse ont été reliées à de faibles taux de glutathion.
Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La plupart des maladies de dégénérescence ou liées au vieillissement (Alzheimer, Parkinson, troubles neurologiques affectant la motricité, l'équilibre, affections de l'œil) présentent un taux anormalement bas de glutathion dans les cellules des tissus des personnes atteintes. C'est également le cas chez les malades atteints du SIDA et possiblement dans les cas de cancers.
Le roi des antioxydants
Pour se défendre des radicaux libres en excès et de nombreux autres produits toxiques pouvant circuler dans l'organisme, celui-ci fabrique lui-même le plus puissant des antioxydants connus, le glutathion.
Cette petite molécule est un tripeptide composé de trois acides aminés : la cystéine, l'acide glutamique et la glycine.
La régénération du glutathion dans l'organisme dépend de certains éléments fournis par l'alimentation, dont le sélénium et le zinc, la vitamine C, la vitamine E, l'acide alpha lipoïque et quelques autres antioxydants.
Les facteurs suivants diminuent de façon importante vos réserves de glutathion :
- Tous les polluants
- Les rayons U.V
- L'alcool
- La fumée du tabac
- Le stress émotionnel
- Les pesticides
- Les aliments modifiés, transgéniques ou les viandes provenant d'animaux nourrit d'hormones
- Diverses infections
- Les médicaments, particulièrement l'acétaminophène.
- Les additifs alimentaires, agents de conservation
- Les blessures et interventions chirurgicales, etc.
- Les exercices trop intenses
On ne trouve pas de glutathion dans notre alimentation. C'est notre organisme qui le fabrique à partir de certains éléments nutritifs, dont les acides aminés, la cystéine, l'acide glutamique et la glycine.
Comment maintenir un taux suffisant de glutathion?
Consommer des aliments riches (ou à défaut prendre des suppléments) particulièrement en vitamine C, mais également en vitamine E, vitamines du groupe B et en zinc et sélénium, qui sont tous des éléments nutritifs qui participent à la régénération du glutathion dans l'organisme.
Le Chardon-Marie, une plante dont l'agent actif principal est la sylimarine, et connue pour son efficacité comme détoxifiant du foie, augmente légèrement le taux de glutathion disponible dans l'organisme, de même que l'acide alpha lipoïque, qui peut-être consommé comme supplément.
La N-acétylcystéine (NAC) est un dérivé synthétique de la cystéine. C'est le supplément privilégié par de nombreux thérapeutes pour augmenter significativement le taux de glutathion dans l'organisme. On utilise ce supplément en pratique médicale pour traiter des urgences, telles que: la détresse respiratoire aiguë, l'angine de poitrine, les empoisonnements à l'acétaminophène (Tylenol, Paracétamol).
Voir ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le glutathion par voie orale est vendu sous forme de supplément, mais il est très mal absorbé par l'organisme. La plupart du glutathion oral est détruit par le système digestif. Ce n'est donc pas une façon efficace d'augmenter le glutathion dans l'organisme.
Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7 aliments pour booster votre taux de glutathion:
Sources alimentaires contenant de la L-cystéine (NAC ou N-acétyl-cystéine) qui stimule la production de glutathion :
- Porc, volaille, bœuf, charcuteries, saucisses, œufs.
- Les choux, dont le brocoli : membre de la famille du chou frisé, riche en vitamine C et fibres alimentaires.
- Avocats, carottes, asperges
- L'huile de noix de coco (bio, vierge, non raffinée, contient de la L-cysteine) : une cuillère a café tout les matins.
- Les aliments non transformés - Mangez ce qui est au plus près de la nature (bio)
Dernière édition par Mirzoune le Lun 28 Déc 2015 - 22:30, édité 1 fois
Re: Glutathion, maître antioxydant de votre corps...
Mirzoune dit:
=> C'est dans le post sur l'asthme: Comment se débarrasser de l'asthme en 3 semaines, avec du sélénium en nébulisation (pas en instillation, ni en vaporisation)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
le sélénium agit sans doute de deux manières:
Certes il neutralise divers métaux lourds...
mais il va aussi booster l’activité de l'enzyme GLUTATHION PEROXYDASE... qui a besoin de 4 atomes de SÉLÉNIUM pour fonctionner au TOP...
or cet enzyme glutathion peroxydase est l'anti-oxydant le plus efficace qui soit...
le SÉLÉNIUM rejoint ainsi l'action anti-oxydante globale
On ne trouve pas de glutathion dans notre alimentation. C'est notre organisme qui le fabrique à partir de certains éléments nutritifs, dont les acides aminés, la cystéine, l'acide glutamique et la glycine.
(j'ai recherché sans succès le message de Luc qui en parlait. N'hésite pas à éditer mon message si tu le retrouves!)
=> C'est dans le post sur l'asthme: Comment se débarrasser de l'asthme en 3 semaines, avec du sélénium en nébulisation (pas en instillation, ni en vaporisation)
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le sélénium agit sans doute de deux manières:
Certes il neutralise divers métaux lourds...
mais il va aussi booster l’activité de l'enzyme GLUTATHION PEROXYDASE... qui a besoin de 4 atomes de SÉLÉNIUM pour fonctionner au TOP...
or cet enzyme glutathion peroxydase est l'anti-oxydant le plus efficace qui soit...
le SÉLÉNIUM rejoint ainsi l'action anti-oxydante globale
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Re: Glutathion, maître antioxydant de votre corps...
C'est effectivement la meilleure voie, pour la plupart des sujets qui métabolisent bien:Mirzoune a écrit:
On ne trouve pas de glutathion dans notre alimentation. C'est notre organisme qui le fabrique à partir de certains éléments nutritifs, dont les acides aminés, la cystéine, l'acide glutamique et la glycine.
Comment maintenir un taux suffisant de glutathion?
Consommer des aliments riches (ou à défaut prendre des suppléments) particulièrement en vitamine C, mais également en vitamine E, vitamines du groupe B et en zinc et sélénium, qui sont tous des éléments nutritifs qui participent à la régénération du glutathion dans l'organisme.
On épargne et on recycle le sélénium principalement avec de la vitamine C et E, mais pas que.
On facilite la production du glutathion via l'acide aminé L-cystéine qui est souvent le facteur limitant.
Mais chez certaines personnes, qui métabolisent mal, on peut maintenant trouver du glutathion liposomal. Le prix n'est pas donné. Donc, il vaut mieux surveillez les pesticides, et favoriser une apport de facteurs épargnants. Encore une bonne raison de prendre un mélange de tocophérols naturels (vitamine E). Voir ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La technologie liposomale au service de votre bien-être
Les nano-sphères liposomales sont des bulles microscopiques composées de phospholipides essentiels et remplies d’une substance, en l’occurrence le glutathion sous forme réduite. Grâce à cette architecture de phospholipides, ces bulles parcourent aisément le tractus digestif jusqu’à leur destination finale où elles pourront libérer leur contenu. De ce fait, elles évitent la destruction de la substance active par les radicaux libres, les enzymes, sucs digestifs, sels biliaires ainsi que par les aliments eux-mêmes.
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Re: Glutathion, maître antioxydant de votre corps...
Merci, Luc! ça m'a l'air bien intéressant mais bien pointu aussi. J'ai parcouru vite fait sur Photoshop en faisant la mise en page mais faudrait que je me penche plus sérieusement sur le sujet!
Re: Glutathion, maître antioxydant de votre corps...
C'est bon, je suis convaincue! En même temps, avec ce P... d'asthme dont je n'arrive pas à me sortir en ce moment (surtout parce que je mefforce de me passer de corticoïdes inhalé), ça me ferait pas de mal de traverser la rue pour en acheter à la pharmacie d'en face! Lol!
Entre temps, j'ai trouvé ceci, qui résume pas mal les différentes bonnes raison de prendre de la N-Acétylcystéine:
La N-acétylcystéine, indications : un outil détox aux multiples vertus
Utilisée depuis plus de trente ans pour lutter contre l’intoxication au paracétamol, la N-acétylcystéine - forme synthétique de l’acide aminé soufré cystéine - présente aujourd’hui un panel élargi d’indications thérapeutiques. Petit tour d’horizon des vertus d’un composé simple mais très polyvalent :
La N-acétylcystéine, ou NAC, est un dérivé synthétique de la cystéine, un acide aminé non essentiel qui peut être synthétisé dans l’organisme à partir de la méthionine.
La cystéine est un des trois acides aminés constitutifs du principal antioxydant endogène de l’organisme : le glutathion.
Le gluthation, molécule d’importance majeure pour l’organisme, est le chef de file de la lutte contre les radicaux libres (composés chimiques très réactifs capables d’endommager les différents constituants cellulaires en leur « volant » un électron), agent puissant de détoxification à plusieurs niveaux.
La N-acétylcystéine est le précurseur du glutathion le plus efficacement absorbé au niveau intestinal et métabolisé, surpassant en cela la prise de glutathion même.
Détoxification et protection : La N-acétylcystéine est d’emploi courant en médecine depuis plus de trente ans. Son principal usage y était réservé aux intoxications sévères au paracétamol (acétaminophène) causées par une ingestion supérieure à 8 g par prise, susceptible de causer de graves atteintes hépatiques et rénales en générant de grandes quantités de radicaux libres et en oxydant protéines et lipides du foie et des reins pouvant conduire à l’hépatite ou à l’insuffisance rénale.
Durant ces attaques radicalaires, de grandes quantités de glutathion sont utilisées par les cellules.
En tant que précurseur du glutathion, la N-acétylcystéine s’est révélée être un restaurateur efficace du pool de glutathion et donc un antidote parfait pour prévenir les dommages hépatiques et rénaux liés aux médicaments.
La N acétylcystéine est donc un allié puissant en cas d’intoxication médicamenteuse, par les métaux lourds, l’alcool ou autres polluants chimiques comme les pesticides. Elle est également administrée pour contrer les effets oxydants néfastes des produits de contraste iodés utilisés en imagerie médicale sur les reins.
Son potentiel antioxydant pourrait également expliquer la protection qu’elle confère contre le cancer, et plus particulièrement le cancer du côlon et des poumons, ainsi que l’aide qu’elle apporte aux porteurs du virus du sida en inhibant la réplication virale et en maintenant une réserve de glutathion adéquate (afin que le corps du malade ne puise pas dans les protéines des muscles pour récupérer de la cystéine nécessaire aux défenses antioxydantes).
Dans le traitement des pathologies pulmonaires et ORL, la NAC doit à ses groupements soufrés des capacités mucolytiques et se révèle donc être une très bonne prévention des maladies respiratoires (bronchites, toux persistante…).
NAC contre TOC : Le stress oxydant a un rôle certain dans les atteintes neurologiques. En attaquant les lipides et protéines des cellules nerveuses, les radicaux libres altèrent leur fonctionnement et amplifient les phénomènes inflammatoires dont l’implication est avérée dans des pathologies comme dépression, schizophrénie, maladie de Parkinson, d’Alzheimer, troubles addictifs (tabac, alcool, drogues) ou obsessionnels compulsifs (TOC).
En étant capable de passer la barrière hématoencéphalique qui protège le cerveau, la NAC concourt à y restaurer un taux de glutathion prévenant les dommages oxydatifs et à y optimiser le fonctionnement des neurotransmetteurs. Elle représente donc un espoir certain dans le traitement des maladies psychiatriques.
La N-acétylcystéine peut vous être prescrite par votre médecin, mais elle est en vente libre en pharmacie, boutiques diététiques ou sur internet. Les doses journalières conseillées varient de 600 à 1 500 mg. L’usage est déconseillé pendant la grossesse.
Infections respiratoires hivernales : Le pouvoir antioxydant et mucolytique de la NAC en fait un excellent moyen de prévention des pathologies hivernales, particulièrement pour les fumeurs et les personnes sensibles souffrant d’emphysème, de bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO) ou de bronchite chronique. En cas de maladie déjà déclarée, des études ont montré que la prise de NAC réduisait la durée des symptômes. Elle est en outre sans danger pour les enfants au-delà de 2 ans.
Parlez-en à votre thérapeute.
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Entre temps, j'ai trouvé ceci, qui résume pas mal les différentes bonnes raison de prendre de la N-Acétylcystéine:
La N-acétylcystéine, indications : un outil détox aux multiples vertus
Utilisée depuis plus de trente ans pour lutter contre l’intoxication au paracétamol, la N-acétylcystéine - forme synthétique de l’acide aminé soufré cystéine - présente aujourd’hui un panel élargi d’indications thérapeutiques. Petit tour d’horizon des vertus d’un composé simple mais très polyvalent :
La N-acétylcystéine, ou NAC, est un dérivé synthétique de la cystéine, un acide aminé non essentiel qui peut être synthétisé dans l’organisme à partir de la méthionine.
La cystéine est un des trois acides aminés constitutifs du principal antioxydant endogène de l’organisme : le glutathion.
Le gluthation, molécule d’importance majeure pour l’organisme, est le chef de file de la lutte contre les radicaux libres (composés chimiques très réactifs capables d’endommager les différents constituants cellulaires en leur « volant » un électron), agent puissant de détoxification à plusieurs niveaux.
La N-acétylcystéine est le précurseur du glutathion le plus efficacement absorbé au niveau intestinal et métabolisé, surpassant en cela la prise de glutathion même.
Détoxification et protection : La N-acétylcystéine est d’emploi courant en médecine depuis plus de trente ans. Son principal usage y était réservé aux intoxications sévères au paracétamol (acétaminophène) causées par une ingestion supérieure à 8 g par prise, susceptible de causer de graves atteintes hépatiques et rénales en générant de grandes quantités de radicaux libres et en oxydant protéines et lipides du foie et des reins pouvant conduire à l’hépatite ou à l’insuffisance rénale.
Durant ces attaques radicalaires, de grandes quantités de glutathion sont utilisées par les cellules.
En tant que précurseur du glutathion, la N-acétylcystéine s’est révélée être un restaurateur efficace du pool de glutathion et donc un antidote parfait pour prévenir les dommages hépatiques et rénaux liés aux médicaments.
La N acétylcystéine est donc un allié puissant en cas d’intoxication médicamenteuse, par les métaux lourds, l’alcool ou autres polluants chimiques comme les pesticides. Elle est également administrée pour contrer les effets oxydants néfastes des produits de contraste iodés utilisés en imagerie médicale sur les reins.
Son potentiel antioxydant pourrait également expliquer la protection qu’elle confère contre le cancer, et plus particulièrement le cancer du côlon et des poumons, ainsi que l’aide qu’elle apporte aux porteurs du virus du sida en inhibant la réplication virale et en maintenant une réserve de glutathion adéquate (afin que le corps du malade ne puise pas dans les protéines des muscles pour récupérer de la cystéine nécessaire aux défenses antioxydantes).
Dans le traitement des pathologies pulmonaires et ORL, la NAC doit à ses groupements soufrés des capacités mucolytiques et se révèle donc être une très bonne prévention des maladies respiratoires (bronchites, toux persistante…).
NAC contre TOC : Le stress oxydant a un rôle certain dans les atteintes neurologiques. En attaquant les lipides et protéines des cellules nerveuses, les radicaux libres altèrent leur fonctionnement et amplifient les phénomènes inflammatoires dont l’implication est avérée dans des pathologies comme dépression, schizophrénie, maladie de Parkinson, d’Alzheimer, troubles addictifs (tabac, alcool, drogues) ou obsessionnels compulsifs (TOC).
En étant capable de passer la barrière hématoencéphalique qui protège le cerveau, la NAC concourt à y restaurer un taux de glutathion prévenant les dommages oxydatifs et à y optimiser le fonctionnement des neurotransmetteurs. Elle représente donc un espoir certain dans le traitement des maladies psychiatriques.
La N-acétylcystéine peut vous être prescrite par votre médecin, mais elle est en vente libre en pharmacie, boutiques diététiques ou sur internet. Les doses journalières conseillées varient de 600 à 1 500 mg. L’usage est déconseillé pendant la grossesse.
Infections respiratoires hivernales : Le pouvoir antioxydant et mucolytique de la NAC en fait un excellent moyen de prévention des pathologies hivernales, particulièrement pour les fumeurs et les personnes sensibles souffrant d’emphysème, de bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO) ou de bronchite chronique. En cas de maladie déjà déclarée, des études ont montré que la prise de NAC réduisait la durée des symptômes. Elle est en outre sans danger pour les enfants au-delà de 2 ans.
Parlez-en à votre thérapeute.
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