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Le sel : Sortons des sentiers battus !

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Le sel : Sortons des sentiers battus ! Empty Le sel : Sortons des sentiers battus !

Message  Luc le Mer 3 Fév 2016 - 19:07

Le sel : Sortons des sentiers battus !

Résumé d'un chapitre du livre que je suis en train de lire.

L’ajout de sel de mer (ou de montagne) peut être très bénéfique pour votre métabolisme et la santé en général.
Cet apport est effectué progressivement et lentement, de telle sorte que votre nourriture ne doit pas « goûter » salée. Vous avez évidemment éliminé les aliments manufacturés et vous mangez du fait-maison. Vous n’en profitez pas pour vous lâcher sur la salière, sous prétexte que le sel est un nutriment utile !


Dans son livre, intitulé “How to heal your metabolism”, Kate DEERING precise:
« Dans notre corps, le sel peut contribuer à abaisser l’inflammation, augmenter la guérison (womb healing), mieux métaboliser et donc bien carburer, vous aider à dormir, améliorer la fonction musculaire, et avoir un effet positif sur votre tension artérielle. »
Pourtant le sel est mis au banc des accusés par la communauté médicale et cette dernière conseille de le limiter de manière drastique (…)
Kate DEERING va nous démontrer, sources à l’appui, que le rôle principal du sodium est d’aider à maintenir la pression artérielle et le volume du sang.  Le sel fait partie d’un système qui permet de réguler la pression mais  c’est le système surchargé et sur-stressé qui est à blâmer.

Comprendre le rôle du sel
Pour comprendre le rôle du sel et comment adapter votre consommation à vos besoins, il faut comprendre le système rénine-aldostérone-angiotensine (RAAS). Le RAAS est un système hormonal qui contrôle la pression sanguine et l'équilibre de l'eau dans votre corps.
Trois déclencheurs augmentent votre tension artérielle et activent le système RAAS.
1. Une pression artérielle basse.
2. Une activation de votre système nerveux sympathique, sous l’action du stress.  
3. Un faible apport de sel. Notez bien ce dernier point.
La rénine aide à convertir l’angiotensinogène, libérée par le foie, en angiotensine I. L'angiotensine I est ensuite convertie en angiotensine II par une enzyme présente dans les poumons appelée enzyme de conversion de l'angiotensine (ACE). L'angiotensine II est l'hormone active dans ce processus.
L'angiotensine II (A2) est un vasoconstricteur très puissant conduisant à quatre choses principales dans le corps, ce qui va augmenter la pression artérielle. A2 va induire la situation suivante:
1. Les artères dans le corps vont se contracter, ce qui augmente la pression artérielle.
2. L'hypophyse va libérer l'hormone antidiurétique (ADH), qui dit au corps d’augmenter l'absorption / la rétention de l'eau. Cela permettra d'accroître le volume systolique (le volume de sang pompé d'un ventricule du cœur à chaque battement), ce qui conduit à une pression artérielle élevée.
3. Les reins vont réabsorber directement le sodium. L’augmentation de sodium dans le sang va amener plus d'eau dans le sang et, par conséquent, augmenter la pression artérielle.
4. Les glandes surrénales vont libérer l'hormone aldostérone. L’Aldostérone augmente l'absorption du sodium dans le sang et les cellules, et libèrent du potassium dans l'urine. Un appel d’eau va suivre le sodium dans le sang et les cellules; ce qui augmente non seulement la pression artérielle, mais aussi la rétention d'eau dans les cellules (via, par exemple, un œdème).


Maintenant prenons un peu de recul et mettons en évidence encore une fois une déclaration très importante, déjà effectuée: Une pression artérielle basse, le stress et un faible niveau de sel déclenche / allume le système RAAS. Un haut niveau de sel ne déclenche pas le système RAAS. Le sodium est impliqué dans l'augmentation de la pression artérielle, mais dans la plupart des cas, ce n’est pas la raison  de l’augmentation de la pression artérielle. Il fait juste partie d'un système qui permet de réguler la pression artérielle.
Nous continuons à porter tout le blâme sur le sel, mais, plus que probablement, le sel n’est pas la cause de l'augmentation de la pression artérielle. La rétention de sel et l’augmentation de la pression artérielle sont juste des résultats qui se produisent à partir d'un système qui est surchargé et trop stressé. Le système hormonal RAAS est un système de rétroaction négative auto-régulé. Cela signifie qu’une fois qu'il a fait son job, élever la pression sanguine, le système RAAS s’auto-corrigera et s’auto-régulera vers un retour à la normale.
Notre corps a besoin de sel pour augmenter la pression artérielle en cas de besoin; c’est une technique de survie.

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Le sel : Sortons des sentiers battus ! Empty Pourquoi le sel est-il si important?

Message  Luc le Mer 3 Fév 2016 - 19:08

• Le sel aide à réduire l'inflammation et les crampes par forte chaleur (déshydratation)
• Le sel aide à l'absorption du magnésium.
Le sel « supprime » l'hormone de stress aldostérone et assiste la fonction thyroïdienne.
• le sel améliore la sensibilité à l'insuline.
le sel améliore le taux métabolique (catabolisme) et la chaleur dans le corps.
• Le sel aide à soulager de la constipation.
• Le Sel améliore le sommeil.
Le sel est requis pour un taux métabolique élevé. Puisque nous savons que le stress affecte la fonction thyroïdienne, tout ce qui diminue les hormones de stress devrait soutenir la fonction thyroïdienne et le sel fait cela.

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Le sel : Sortons des sentiers battus ! Empty Quelle quantité de sodium?

Message  Luc le Mer 3 Fév 2016 - 19:09

Est-ce à dire que vous devriez manger des quantités infinies de sel?
Non !  3 fois non ! Avant de commencer à ajouter une source de sel, vous devriez supprimer les aliments transformés, améliorer votre régime, et aborder les facteurs de stress actuels dans votre vie.
S'il vous plaît, notez ceci: Lorsque vous commencez à augmenter votre consommation de sel, faites-le lentement. Votre corps et les reins doivent s’habituer au sel supplémentaire. Un ajout important de sel, trop vite, apportera de la rétention d'eau, des ballonnements et un gain de poids, ce dont je suis sûr vous ne voulez pas.
Le sel est un complément surprenant, mais dans de mauvaises conditions (un métabolisme inadapté), il peut avoir un effet négatif, alors parlez-en à votre thérapeute avant de devenir un accro au sel.
Quelle quantité de sel ? 
La recommandation de Kate FEERING est de manger au goût. Salez votre nourriture selon votre propre goût personnel. Votre nourriture ne doit pas goûter trop salée juste parce que vous essayez d'augmenter votre consommation de sel. Si vous travaillez ou éprouvez beaucoup de stress dans votre vie, elle vous recommande l'ajout d'un peu de sel à vos boissons, comme les boissons sportives hydratantes. Un flux constant de bons sucres, de protéines, de lipides et de sel pendant la journée permettra de garder vos hormones de stress sous contrôle, et permettra à votre corps de se détendre et de déstresser plus facilement la nuit.


Quel type de sel ?
N’importe quel sel de mer, propre, blanc devrait fonctionner. Assurez-vous qu'il soit blanc, pas rose ou gris. (Les sels rose et gris peuvent contenir plus d'impuretés.). Vous pouvez l'acheter en ligne ou chez votre marchand. Pas besoin d’un emballage flashy ou d’un conteneur cool, avec un sel bio, mais il doit être propre ; c’est ce qui est important.
La controverse sur le sel sera une discussion sans fin. Comme la théorie sur le cholestérol, il y a tellement de fausses idées et tant d'inconnues. Nous devons comprendre que ni le cholestérol, ni le sel ne sont mauvais pour notre santé; nous avons besoin de tous les deux. Tous les deux (le sel et le cholestérol) aident à contrôler des fonctions vitales de votre corps et du métabolisme. Ne pas comprendre leurs fonctions et leur importance, et seulement se contenter de les éviter, peut conduire à plus d'un dysfonctionnement. Kate DEERING n’est certainement pas en train  de dire à tout le monde d’y aller et de commencer à consommer un tas de sel. Le sel peut être un complément très puissant et doit être utilisé en pleine conscience. Cependant, l'ajout d'un sel, non raffiné, un sel blanc, non ionisé, propre dans son alimentation, lentement, peut être très bénéfique pour le métabolisme et la santé en général.

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Message  Luc le Mer 3 Fév 2016 - 19:10

Références: à venir

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Message  Mirzoune le Mer 3 Fév 2016 - 19:23

Lol! En effet, c'est ce qu'on appelle sortir de sentiers battus! Du sel, et du blanc, en plus!  Le sel : Sortons des sentiers battus ! 2113940525

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Message  Flo le Jeu 4 Fév 2016 - 12:21

Les consignes de la médecine conventionnelle en matière d'hypertension sont plutôt de ramener la consomation de sel vers 1 g/j et non pas 6 qui est la moyenne actelle des français.

Apparement il y aussi un problème avec le chlorure de sodium tout seul, je tâche de retrouver l'article en question...
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Message  Mirzoune le Dim 3 Avr 2016 - 13:52

Flo a écrit:

Apparement il y aussi un problème avec le chlorure de sodium tout seul, je tâche de retrouver l'article en question...

Comparaison des différents sels ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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