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Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune

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Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune Empty Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune

Message  Mirzoune le Sam 31 Oct 2015 - 14:42

Pendant que le mien est sur le feu (je fais mes bouteilles pour la semaine), il fallait bien que je me décide à poster la recette qui a fait ma gloire! Lol! Et surtout ma santé digestive! Hi! Hi! Et en plus elle est bonne! Lol!

D'abord les ingrédients:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ensuite, la marche à suivre: 

Préparation :

1


  • Versez un peu de kombucha du commerce dans un bol ou un verre pour récupérer le morceau de « mère » en suspension dans la bouteille (le petit filament marronnasse moche et pas ragoûtant)


2

  • Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole avec quelques tranches de gingembre (pas obligatoire, c'est pour que votre kombucha soit plus pétillant, pour le goût acidulé et l'effet anti-inflammatoire du gingembre).

  • Quand l'eau bout, éteignez le feu et mettez le thé à infuser (thé vert de préférence, pour l'effet anti-inflammatoire). Laissez le thé refroidir tranquillement dans la casserole.

  • Quand le mélange est quasi froid ou froid, pressez le jus d'1/2 citron si vous aimez les saveurs fruitées/acidulées et ajoutez une bonne dose de sucre blanc (10 morceaux environ, voire plus . De toutes façons, il va être digéré par les bactéries, donc ce n'est pas vous qui deviendrez diabétiques!)

  • Quant aux tranches de gingembre, vous pouvez, soit les manger (anti-inflammatoire) soit les jeter !


3

  • Versez le thé sucré dans la/les bouteilles (pas jusqu'en haut). Ajouter un peu de la boisson kombucha du commerce pour « ensemencer » le truc. Fermez la bouteille.

  • Transvasez le reste de thé sucré dans le bocal de récup'.

  • Vous pouvez maintenant placer le morceau de « mère » (le fameux filament moche) dans le bocal. Elle va se nourrir de votre thé sucré et se développer.

  • Recouvrez le bocal d'un morceau de gaze et faites tenir avec le couvercle sans le visser, comme sur la photo (l'air doit passer mais pas les poussières ni les moucherons!). Avec un élastique, c'est bien aussi.

  • Vous pouvez ajouter dans le bocal le contenu d'une gélule de Lactibiane, ou un sachet de ferments lactiques Alsa pour yaourts (au rayons aides culinaires pour faire les pâtisseries). Ça va « enrichir » votre préparation en probiotiques.



4


  • Votre Kombucha (celui que vous avez mis en bouteille) sera prêt à consommer d'ici deux à trois jours suivant la température ambiante de votre appartement.

  • Pour le savoir, facile, il y aura une légère « mousse » de fermentation en surface.

  • Attention à l'ouverture, allez-y mollo, c'est un peu comme du champagne ou du cidre bouché !

  • Si vous optez pour des bouteilles en verre comme celles de la photo, ouvrez-les tous les jours pour faire sortir les gaz et éviter l'effet « champagne ! ». Refermez-les ensuite.

  • Pour accélérer le processus de fermentation, vous pouvez placer vos bouteilles près d'un radiateur.


5

  • pour refaire de la boisson kombucha, sortez votre « mère » du bocal et posez-la sur une petite assiette.

  • Récupérez le thé du bocal pour ensemencer vos nouvelles bouteilles, comme vous l'avez fait avec le kombucha acheté en mag bio.

  • Lavez le bocal vide puis versez-y du thé « neuf », bien sucré et froid. Enfin, remettez votre « mère » à tremper dedans.

  • Jour après jour, votre mère va grossir, prendre peu à peu toute la largeur du bocal et former un « champignon kombucha » beige comme sur la photo du haut.

  • Pour le nettoyage, je fais simple : mes bouteilles vides remplies d'eau avec quelques gouttes de produit vaisselle puis bien rincées. Le bocal est lavé à chaque fois que je sors mon kombucha et que je verse le thé de trempage dans mes bouteilles.


6

  • Posologie : un petit verre à moutarde avant et/ou après chaque repas (ça digère à votre place et ça « bouffe » les sucres). Y aller petit à petit, au début ça « nettoie », effet Destop ! Quand vous serez habitués, en cas de baisse de régime, vous pouvez en boire un litre par jour sans inconvénient.


Bonne dégustation !

Voir aussi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


La recette à imprimer ici: 
Fichiers joints
Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune Attachment
recette kombucha.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(123 Ko) Téléchargé 8 fois


Dernière édition par Mirzoune le Mar 25 Avr 2017 - 15:42, édité 5 fois

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Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune Empty Re: Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune

Message  ciboulette83 le Sam 31 Oct 2015 - 16:51

Alors...pour la petite histoire, je me suis permise une petite variante..voui voui (même pas peur!)
Quand mes bouteilles de Kombucha sont au 3/4 vide (avec un nouveau filament dedans), je rajoute la préparation (thé + gingembre+ citron+ sucre) mais auquel j'ai ajouté de la verveine citronnée du jardin et de la menthe du jardin.
ça n'a pas l'air de déranger le champignon du kombucha et c'est super bon (pour ceux qui aime le goût de la verveine citronnée et de la menthe LOL!)
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Message  Mirzoune le Sam 31 Oct 2015 - 16:54

Moi j'avais mis des fleurs d'hibiscus. c'était super bon mais ma mère en a pris un coup! Toute faiblarde, la pauvre...
Du coup, je suis revenue à ma recette de base et je réserve les fleurs d'hibiscus pour mon thé normal.

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Message  Luc le Sam 31 Oct 2015 - 17:25

Mirzoune a écrit:Moi j'avais mis des fleurs d'hibiscus. c'était super bon mais ma mère en a pris un coup! Toute faiblarde, la pauvre...
Du coup, je suis revenue à ma recette de base et je réserve les fleurs d'hibiscus pour mon thé normal.
Il faut procéder légèrement différemment. Tu fais ton kombucha normalement, puis tu transvases et tu le coupes avec 50 % hibiscus bien fort. Donc 1/3
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Message  Nell74 le Sam 7 Nov 2015 - 0:37

je viens de lire que l'hibiscus faisait baisser la tension, c'est peut être pour cela que ta maman était raplapla.

flûte je n'ai plus de combucha sinon j'aurai continué avec de l'hibiscus...mais nos éternelles absences se conciliaient mal avec la culture du combucha ..pourtant lorsque nous étions quelque part plus de 5 mois je faisais de la culture intensive...hihihi c'est dommage j'aurais dû les congeler à chacun de mes départs.
 Comme ces temps ci je jouais" la folle de Chaillot "dans toute sa splendeur,(  de 11 de tension je suis passée à 14) j'ai fais provision de fleurs d'hibicus chez aromazone , elle est géniale cette boutique...
Oh soudain j'ai un doute ... tu parles de ta mère ...hihihi tu veux parler du combu...?.hihihi
Ahhhhhhhhhhhhh je suis à la masse ...!

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Mirzoune a écrit:Moi j'avais mis des fleurs d'hibiscus. c'était super bon mais ma mère en a pris un coup! Toute faiblarde, la pauvre...
Du coup, je suis revenue à ma recette de base et je réserve les fleurs d'hibiscus pour mon thé normal.
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Message  Mirzoune le Sam 7 Nov 2015 - 9:45

Nell74 a écrit:
Oh soudain j'ai un doute ... tu parles de ta mère ...hihihi tu veux parler du combu...?.hihihi
Ahhhhhhhhhhhhh je suis à la masse ...!


MDR, Nell! Oui je parlais de ma mère, pas de ma maman...

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Message  johnny-bak le Mar 10 Nov 2015 - 11:32

Alors besoin d'un conseil , avec les travaux de ma cuisine , j'avais totalement zaper l komboucha , du coup mes mère trempais dans leur jus bien au chaud , bien protégé , la jai refait 6 bouteilles , mais en 2 jours aucun pchitttttttt , j'ai fait comme d'habitude , sauf que la je les ai rincé a l'eau froide pour les nettoyer , et remis dans un nouveau jus de thé sucré citronné et gingembré lol, je m'apprete a refaire tout depuis le début , c'est a dire racheter 2 bouteilles de komboucha  et repartir de 0 , qui a une conseil , car au début de l'expérience quand j'ouvrai , le jus montait , mais dernièrement on entendait le gaz s'echappé mais plus de géser
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Message  Nell74 le Mar 10 Nov 2015 - 14:00

Il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait ..mais as tu repris un peu de vieux liquide pour démarrer l'ensemencement?  je présume que non ..
car là en fait si tu as tout nettoyé il va falloir plus de temps pour la fermentation... c'est comme si tu avais tout stérilisé...
il me semble que quand je retournais d'une ville à l'autre,( oui ils étaient aussi de la ballade sans le liquide, tous bien serrés les uns contre les autres...) ...hihihi , a l'arrivée,  je n'avais plus de quoi ensemencer donc je mettais du vinaigre de cidre dans le thé...... je vais demander à ma fille elle se souvient sans doute...
Elle se moquait de moi, mais c'est de sa faute aussi, j'étais bien obligée de les emmener , car quand je les lui confiais, à mon retour 5 mois plus tard, les pauvres petits avaient dépéris...et partaient direct à la poubelle.
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Message  johnny-bak le Mar 10 Nov 2015 - 14:09

J'ai pris le vieux thé ou il trempais , j'ai rempli mes bouteilles avec mon jus ou trempais mes mères  , j'ai rempli mes bocaux lavés avec mon jus de komboucha neuf , puis remis mes 2 mères dans leurs habitats propres et elles même nettoyé a l'eau clair .
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Message  Nell74 le Mar 10 Nov 2015 - 14:27

ww.cfaitmaison.com/kombucha/kombucha-cuisine.html
Oui c'est ce qu'il me semblait  voici ce que je lis .
L’emploi d’un ferment sec ou hydraté mais sans liquide de conservation expose non seulement à un degré d’échec non négligeable et à un risque de surinfection du ferment, mais il nécessitera lors de la première préparation d’ajouter au
ferment, au mieux la valeur d’un grand verre de kombucha du commerce ou à défaut de celui -ci un verre de vinaigre (de cidre) pasteurisé ou le jus de trois citrons (dans
ce cas la première boisson préparée aura un goût modifié par ces additifs).
[url=http://www.combullia.com/livret kombucha format15,4 21,4.pdf][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Dernière édition par Nell74 le Mar 10 Nov 2015 - 14:31, édité 2 fois (Raison : corrigé des mots et effacé une phrase pas clair hihihi)
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Message  johnny-bak le Mar 10 Nov 2015 - 14:36

Super merci ! je sait ce qu'il me reste a faire , je pense recommencer a 0 , sa va me couter 2 bouteille de komboucha de l'hyper bio ou alors une âme charitable pour me donner un bout de sa mère .
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Message  Nell74 le Mar 10 Nov 2015 - 15:03

cela dit les mères se déshydratent ...je ne m'en suis rendue compte que beaucoup plus tard , j'avais des tonnes de petites mères. et parfois quand je revenais je trouvais au fond de mes bocaux comme des petites feuilles de plastique transparents tout fins comme du calque mais orange .. j'aurais pu les envoyer par la poste ...hihi

mais surtout j'aurais dû les stocker car une fois réhydraté ça repart
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Message  Nell74 le Mar 10 Nov 2015 - 15:10

pour le pdf tu le trouveras dans ce lien

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je n'arrive pas à te le mettre
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Message  johnny-bak le Mar 10 Nov 2015 - 15:12

Je préfère le terme donner Very Happy
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Message  Nell74 le Mar 10 Nov 2015 - 16:26

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Message  Mirzoune le Mar 10 Nov 2015 - 19:40

johnny-bak a écrit:mes mère trempais dans leur jus bien au chaud , bien protégé  
...
la jai refait 6 bouteilles , mais en 2 jours aucun pchitttttttt 

Y'a pas mort d'homme, Bak, ni de mère d'ailleurs...

à ta place j'achèterais 2 bouteilles de kombucha du commerce:
- 1 pour y plonger ma/mes mères et les revigorer un peu
- L'autre pour ensemencer mon thé, le temps que mes mères se refassent une santé

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Message  johnny-bak le Mar 10 Nov 2015 - 20:11

Demain ou bientot a la nouvelle confection de bouteille je vous envoie photo .
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Message  johnny-bak le Ven 13 Nov 2015 - 22:33

Je croit que ma fournée est foutu , j'ai fait tout comme d'habitude , mais au bout de 5 jours aucune bouteille pétille , a mon avis les champignons mère était foutu , mais bizare , car dans mes bouteilles que j'ai faites , il y a de gros filaments mais mas de gaz ni bulle ni pétillement , du coup j'ai racheté dex bouteilles de komboucha et je repart de 0
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Message  Mirzoune le Ven 13 Nov 2015 - 22:36

S'il y a des filaments c'est que le truc est vivant.
As-tu mis assez de sucre? Et du gingembre?

Sinon, c'est que ta mère n'est pas très active. Du coup, la fermentation demande plus de temps... Faut lui laisser le temps de se refaire une santé!

Je serais toi, je garderais une bouteille "témoin" juste pour voir ce que ça donne dans quelques jours.

Il y a quelques temps j'ai cru que ma mère était foutue, mais elle a fini par repartir. J'ai enlevé tout ce qui était marron et j'ai juste gardé la partie blanche. Je peux te dire qu'il ne restait quasiment rien, elle était toute fine.

Petit à petit, elle est repartie, s'est épaissie et, à présent qu'elle a repris du poil de la bête, mon kombucha pétille normalement comme avant.

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Message  Nell74 le Ven 13 Nov 2015 - 22:48

Mirzoune a écrit:S'il y a des filaments c'est que le truc est vivant.
As-tu mis assez de sucre? Et du gingembre?

Sinon, c'est que ta mère n'est pas très active. Du coup, la fermentation demande plus de temps... Faut lui laisser le temps de se refaire une santé!
oui et l'hiver c'est nettement plus long... selon la température de l'endroit où tu as placé la bebète Suspect


 et n'ait pas l'esprit mal placé... Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune 655530131
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Message  johnny-bak le Ven 13 Nov 2015 - 23:04

Mirzoune a écrit:S'il y a des filaments c'est que le truc est vivant.
As-tu mis assez de sucre? Et du gingembre?

Sinon, c'est que ta mère n'est pas très active. Du coup, la fermentation demande plus de temps... Faut lui laisser le temps de se refaire une santé!

Je serais toi, je garderais une bouteille "témoin" juste pour voir ce que ça donne dans quelques jours.

Il y a quelques temps j'ai cru que ma mère était foutue, mais elle a fini par repartir. J'ai enlevé tout ce qui était marron et j'ai juste gardé la partie blanche. Je peux te dire qu'il ne restait quasiment rien, elle était toute fine.

Petit à petit, elle est repartie, s'est épaissie et, à présent qu'elle a repris du poil de la bête, mon kombucha pétille normalement comme avant.
Oui il y a des filaments marron dans mes bouteille

je vais garder une bouteille témoin et je vais enlever tout le marron qui effectivement est prédominent sur mes champignons mère , je vais refaire ainsi

3 boteille neuve avec dedans mon jus de komboucha du commerce , puis reste rempli avec jus the + gimgembre + citron + sucre
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Message  johnny-bak le Sam 14 Nov 2015 - 14:26

Sa y est , j'ai refait 5 bouteilles et 1 bocaux de 2 litres de jus de mère .

J'ai fait ainsi:

-J'ai fait bouillir mon eux avec gingembre puis laissé infuser mes deux sachet de thé vert avec pendant 30 minutes environ
-Une fois froid j'ai mis mon jus de demis citron et mes 500gr de sucre blanc
-J'ai pris mes deux bouteilles de komboucha du magasin bio , et ensemencé mes bouteilles vides puis mis mon jus de thé .
-J'ai rempli mon bocaux de 2 litres de mon thé , mis la fin de ma bouteille de komboucha du magasin , rajouter ma capsule de probiotique et mis un gaz dessus .


Résultat dans une semaine



Ps: j'ai gardé 2 bouteilles témoins qui ne pétillais pas , et gardé mes deux anciennes mère que je vais nettoyer avec du vinaigre de cidre et je vais enlever tout le marron qui est dessus !
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Message  Mirzoune le Sam 14 Nov 2015 - 14:40

Tu gardes la couche supérieure blanche de ta mère (tant pis si elle est fine, on s'en fout, elle va reprendre de l'épaisseur) et tu la fous dans un bocal de thé froid avec pas mal de sucre et ton probiotique. Tu la laisses reposer au moins 15 jours. 

Pendant ce temps-là, tu ne termines pas tes bouteilles mais tu en gardes environ 1/4.
C'est avec ce fond que tu vas réensemencer ton prochain kombucha. Comme si c'était du kombucha acheté.

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Message  johnny-bak le Sam 14 Nov 2015 - 15:26

Bien chef !!! Une question toute bête , est ce qu'on peut mettre 2gr de vitamines C oenologique en poudre dans nos bouteilles ? Pour avoir nos 2 grammes de vit C journalière .
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Message  Mirzoune le Sam 14 Nov 2015 - 15:49

Oui, Oui! Bien sûr! et aussi du curcuma, de l'harpagophytum, du MSM souffre... 
Allez, tant qu'on y est, tu râpes aussi une belle carotte, histoire d'avoir du bêta carotène...
Ah, j'oubliais! Un peu de poivre aussi pour la biodisponibilité du curcuma...

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Blague à part, j'en sais rien!

PS: tu es chez toi?

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Message  Flo le Sam 14 Nov 2015 - 15:57

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Message  Nell74 le Sam 14 Nov 2015 - 16:05

coucou 
euh je ne connais pas la vit C oenologique ... pale c'est quoi  ?  tu l'achètes où...?

oh la Flo ..la fermentation était bien avancée... :cyclops:

Justement Johnny désespérait...             





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Dernière édition par Nell74 le Sam 14 Nov 2015 - 21:00, édité 2 fois (Raison : voulu supprimer la deuxieme photo...impossible snif)
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Message  johnny-bak le Sam 14 Nov 2015 - 16:13

Non je ne suis pas chez moi , je part chez ma mère lol , ba tu rigole mais comme sa , sa évite de boire de l'eau avec vit C , si c'est déja dedans , Luc si tu nous entend on aimerais savoir si tu as la réponse ;

Je l'achète je ne sait plus ou , je te montrerai une photo du paquet , c'est un messieur qui s'appelait Nestor sur un autre forum qui avait fait un magnifique post la dessus . Very Happy
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Message  Mirzoune le Sam 14 Nov 2015 - 16:54

johnny-bak a écrit:Je l'achète je ne sait plus ou , je te montrerai une photo du paquet , c'est un messieur qui s'appelait Nestor sur un autre forum qui avait fait un magnifique post la dessus . Very Happy

Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune 1377463734 Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune 1377463734 Qui ça?  Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune 4096457419

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Message  Luc le Sam 14 Nov 2015 - 18:39

johnny-bak a écrit:Non je ne suis pas chez moi , je part chez ma mère lol , ba tu rigole mais comme sa , sa évite de boire de l'eau avec vit C , si c'est déja dedans , Luc si tu nous entend on aimerais savoir si tu as la réponse ;
Quand la fermentation est terminée, vous pouvez ajouter à peu près ce que vous voulez, pourvu que cela n'aille pas en contact avec la mère et que vous sauvegardiez 20 cl de boisson nature.
Teste seulement avec une petite demi-càc de poudre L-ascorbique pour voir si tu apprécies le goût.
Ceci dit, j'éviterais d'ajouter des menthos dans un kombucha bien pétillant  Wink
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L' aspartame, le conservateur benzoate et la caféine sont les  coupables. Combinés, c'est explosif avec du gaz carbonique.
Dans les bonbons menthos nous avons des milliers de micro trous qui vont libérer du CO2 (nucléation)


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Message  Mirzoune le Sam 14 Nov 2015 - 19:00

Avec la vidéo c'est mieux!

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Message  johnny-bak le Sam 14 Nov 2015 - 19:03

Merci pour vos réponses , je vais essayer une semaine après que mes bouteilles seront faites , sur une bouteille déja , pas mal vos video , j'avais déja vue celle de nestor et même testé lol . Very Happy
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Message  Mirzoune le Mar 1 Mar 2016 - 20:18

J'ai tenté une fermentation de kombucha avec de la levure de bière. 
ça marche! Mais, dommage, mon kombucha a un goût de bière. D'ailleurs ça ne pétille pas comme d'habitude. ça fait une mousse comme avec la bière!
Moi j'aime pas beaucoup mais ça pourrait plaire aux amateurs de bière qui ne peuvent plus en boire à cause du gluten...

Même recette que le kombucha (avec le thé, le gingembre, le citron et le sucre blanc) mais fermenté à la levure de bière au lieu des probiotiques habituels. 

Je précise que la levure de bière vivante est sans gluten. Voir ce post: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  Flo le Mar 1 Mar 2016 - 21:04

Shocked    :cyclops:   drunken   Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune 1236454933
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Message  Mirzoune le Mar 1 Mar 2016 - 22:43

Flo a écrit:Shocked    :cyclops:   drunken   Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune 1236454933

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Message  Flo le Mar 1 Mar 2016 - 22:51

Ne le prend pas mal mirzoune mais je suis sans voix devant tant d'imagination, pour les boissons de ce type je suis plutôt dans les polyphénols type resveratrol...en bio, mais dans le Bordelais ce n'est pas si simple Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune 237604166
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Message  Mirzoune le Mar 1 Mar 2016 - 23:10

Flo a écrit:Ne le prend pas mal mirzoune mais je suis sans voix devant tant d'imagination, pour les boissons de ce type je suis plutôt dans les polyphénols type resveratrol...en bio, mais dans le Bordelais ce n'est pas si simple...

Lol! Je suis du genre à tout tester... Demande à Ciboulette, elle est morte de rire à chaque fois. 

T'as qu'à tenter la même chose avec du jus de raisin. Du moment qu'il y a du sucre, ça devrait marcher... Là tu fais d'une pierre 12 coups: tu as le resveratrol, les probiotiques, la mousse de la bière, les bulles du champ' mais avec du rouge! Tu déposes ta marque, tu imprimes tes étiquettes avec le masque mais avec une grappe de raisin à la place de la fleur et tu fais un carton!

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Message  johnny-bak le Jeu 3 Mar 2016 - 20:10

Hello a tous , j'ai refait ma fournée mais j'ai oublié le citron !!!! je doit tout recommencer a zéro ?
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Message  Mirzoune le Jeu 3 Mar 2016 - 22:48

BAK = Brigade Anti Kombucha?

Non, non, ça marche aussi! Lol! Le citron , c'est juste parce  j'aime bien! 
Si tu avais oublié le gingembre ce serait plus grave (effet anti-inflammatoire en moins et pas de bulles).
Moi, une fois, j'ai même oublié le thé. Je trouvais bien que mon kombucha était un peu clair mais, comme ça marchait quand-même je n'ai pas percuté immédiatement. En fait, en guise de kombucha, j'avais fait du ginger-ale (bière de gingembre). C'est très bon aussi!

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Message  johnny-bak le Sam 5 Mar 2016 - 8:55

Alors on a un gros problème car , ma mère trempait depuis 3 semaine 1 mois dans son jus , 'ai fait mon thé , bien refroidi avec 500gr de sucre ..... gimgenbre.... sans le citron , et au bout de 3 jours , pas le moindre petit pchittttttt . ni gaz .
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Message  Luc le Sam 5 Mar 2016 - 9:41

Mirzoune a écrit:

4


  • Votre Kombucha (celui que vous avez mis en bouteille) sera prêt à consommer d'ici deux à trois jours suivant la température ambiante de votre appartement.


Perso, mon kombucha met 7 jours avant d'être bon. Il est dans la cuisine à 20 - 21° C, dans un plat en verre de 20 cm de diamètre, recouvert d'une assiette et d'un drap.
Il est possible que certaines épices contrarient la fermentation carbonique.
Normalement, on devrait ajouter les épices et les parfums dans le bocal de stockage, sans le contact avec la mère. Mais il faudra ensuite retirer certains éléments (goût trop fort). On peut très bien laisser la mère plus longtemps "infuser" et couper ce mélange avec un tiers ou une moitié d'eau au gingembre. Au dernier moment, quand c'est refroidi, sous 50° C, on ajoute le jus de citron, par exemple.
Mais si vous avez habitué votre "mère" autrement, progressivement, ça pourrait passer ...

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Message  johnny-bak le Sam 5 Mar 2016 - 13:30

Je n'ai rien changer a d'habitude , avant je devait faire attention a ce que sa ne gicle pas a l'ouverture des bouteille , mais la au bout de 3 jours , il ni a même pas de gaz dedans a priori .
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Message  Mirzoune le Sam 5 Mar 2016 - 18:08

Ta mère est probablement un peu fatiguée, la pauvre... ça m'est déjà arrivé. Je croyais même devoir en refaire une nouvelle avec du kombucha du commerce comme la première fois...

Finalement j'ai réussi à la faire repartir avec un petit toilettage et un renouvellement total de son "bouillon de culture":
- d'abord tu vas refaire un thé tout propre, sans gingembre, ni citron, ni aucun parfum
- quand ce thé sera froid, tu ajoutes une bonne dose de sucre bien blanc, le plus ordinaire possible
- tu laisses reposer ce thé sucré dans un bocal rincé à l'eau, le temps que le sucre se dissolve bien.
- enfin tu ajoutes une gélule de lactibiane dont tu vides la poudre dans ton thé. Tu peux aussi mettre un sachet de "Bifidus" ou de "Ferments lactiques" pour "yaourts maison" de chez Alsa (rayon des aides pour la pâtisserie avec les trucs Vahiné)

Là, tu vas pouvoir faire une petite toilette à ton champignon en le débarrassant de toutes les couches marron. Tu gardes la couche blanche, tu la rinces au vinaigre de cidre bio (si tu en as, mais à l'eau ça marche aussi...) et tu la mets à tremper pendant 15 jours dans son nouveau bocal de thé que tu viens de faire.
Et comme, en attendant, tu n'a plus de kombucha pour faire démarrer tes bouteilles, tu prends une de tes couches de champignon marron, et tu découpes des petits morceaux que tu vas mettre dans tes bouteilles pour les faire ensemencer. Même si c'est un peu plus long, ça va finir par partir quand même au bout de 5 jours environ!

Une seconde solution plus rapide est d'acheter une bouteille de kombucha en bio et d'en garder dans un bocal pour y mettre ta mère une fois que tu l'auras nettoyée et débarrassée de ses vieilles couches marron. Le reste du kombucha acheté te servira à faire démarrer tes bouteilles le temps que ta mère se refasse une santé (environ 15 jours...).

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Message  keditchi le Sam 5 Mar 2016 - 20:50

Aaaaaaaaaaaahhhh le kombucha,

je n'ai plus eu de crise de goutte alors je m'y suis remise.
Ma mère a eu besoin d'un petit UP aussi car je l'avais un peu délaissée. J'ai fait comme tu le proposes à Bak, un thé sans ajout de goûts (ni citron ni gingembre) et elle est effectivement bien repartie.
J'ai aussi l'habitude de découper des petits morceaux de mère et de les mettre dans mes bouteilles (plus pour être certaine que tout le sucre sera bien transformé)....
Par contre, j'ai un champignon qui a fort grossi dans une bouteille oubliée trop longtemps (même pas bue, c'était du vinaigre) et je n'arrive plus à la faire sortir de là !!!!

Champignon, sors de cette bouteille !!!!! (petite réf à l'exorciste Laughing )

Une idée ?

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Message  johnny-bak le Lun 7 Mar 2016 - 17:40

Merci les copines!!!!!!
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Message  Mirzoune le Lun 7 Mar 2016 - 18:19

keditchi a écrit:j'ai un champignon qui a fort grossi dans une bouteille oubliée trop longtemps (même pas bue, c'était du vinaigre) et je n'arrive plus à la faire sortir de là !!!!

Champignon, sors de cette bouteille !!!!! (petite réf à l'exorciste Laughing )

Une idée ?

Tu vides ta bouteille de son vinaigre en laissant le champignon (tant pis!) et tu y mets un thé sucré non parfumé; Nul doute qu'avec un pareil dinosaure, ton thé va fermenter à vitesse grand V!

Tu récupères le thé fermenté en le versant dans une autre bouteille et tu laisses gentiment une nouvelle mère se reformer dedans!

Et la vieille, tu la vires avec sa bouteille, son rocking-chair, son châle en laine des Pyrénées et ses chats! Lol!
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Message  keditchi le Lun 7 Mar 2016 - 20:25

Mouaaah oui je crois que je devrai jeter la bouteille.....

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Message  Nell74 le Jeu 10 Mar 2016 - 23:40

Mirzoune a écrit:
Et la vieille, tu la vires avec sa bouteille, son rocking-chair, son châle en laine des Pyrénées et ses chats! Lol!
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Ahhhhhhhhhhhhhhh mon dieu quelle horreur ...C'est atroce   !!!                  hihiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
  Punaise ...Mirzoune tu mets des trucs d'enfer dans ton  kombu...
On sent que ça déménage là!
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Message  Mirzoune le Mer 13 Juil 2016 - 22:47

ciboulette83 a écrit:Quand mes bouteilles de Kombucha sont au 3/4 vide (avec un nouveau filament dedans), je rajoute la préparation (thé + gingembre+ citron+ sucre) mais auquel j'ai ajouté de la verveine citronnée du jardin et de la menthe du jardin.
ça n'a pas l'air de déranger le champignon du kombucha et c'est super bon (pour ceux qui aime le goût de la verveine citronnée et de la menthe LOL!)

Recette validée par Mirzoune herself! C'est délicieux!
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Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune Empty Régazéifier votre kombucha

Message  Mirzoune le Sam 10 Déc 2016 - 12:06

Plusieurs personnes ont observé qu'après ouverture, le kombucha avait tendance à perdre ses bulles. Pas de souci, ça reste du kombucha avec ses bactéries et tout, et tout! C'est juste moins (ou pas) pétillant et donc moins sympa, quoi!

Le truc tout bête, pour regazéifier votre kombucha sans vous prendre la tête , et qui marche à tous les coups, c'est d'y verser un peu de jus de pomme: vous remettez votre bouteille à niveau, vous refermez et le lendemain, c'est nickel! Attention, comme au premier jour, à l'ouverture, ça pète!

En gros, vous venez de faire du cidre!

Du coup, j'ai fait pareil avec ma bouteille de vinaigre de cidre (bio, toujours pour des bactéries vivantes) qui était presque vide...Juste rajouter du jus de pomme...

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