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Fibromyalgie et la sulfite connexion

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Fibromyalgie et la sulfite connexion Empty Fibromyalgie et la sulfite connexion

Message  Luc Mar 19 Juil 2016 - 9:19

B1 et sulfites
L’emploi de sulfites comme conservateur dans les aliments est fréquent, surtout dans les charcuteries, les fruits séchés, 25 % des crevettes et le vin rouge. (1 – 2) Le sulfite garde la viande bien rouge et permet de diminuer le sel comme conservateur. E220 à E228, sauf le 225.
Du fait de l’usage largement répandu, selon le magazine des consommateurs belge « Test-Achats », nous en ingérons plus que la dose journalière « admissible ». Rien d’inquiétant en soi, sauf que … le seuil légal maximum est bcp trop élevé !
Des tests sur animaux ont révélé que les sulfites entraînent une carence en thiamine (vitamine B1). (3) Leur emploi est donc déconseillé car les sulfites dégradent la thiamine, et pourraient altérer l’acide folique (B9) (4)
Notez que l’indication n’est obligatoire qu’au-dessus de 10 mg dans un aliment ! Mais si vous combinez différentes sources, votre sensibilité sera alors exacerbée…
Si en outre, vous aimez bien boire un petit apéro, manger du saucisson, et prendre une petite collation sucrée 2 fois par jour, vos niveaux de vitamine B1 (thiamine) seront probablement trop bas. Attention, si vous souffrez d’une pathologie nerveuse (transmission nerveuse – neurotransmetteurs).  
Les autorités ont défini le seuil de tolérance à 45 mg par jour pour une personne de 60 kg. Mais certaines personnes devront apprendre à gérer leur seuil de tolérance de 1 à 10 mg par jour … (9)
Références :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (commentaires)
3. thiamine-and-food-additives (lien mort)
4. Dean D. Metcalfe, Ronald A. Simon, Food allergy: adverse reactions to food and food additives, Wiley-Blackwell 2003..
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
In addition to its toxic effects, acetaldehyde (from alcohol) induces deficiencies of nutrients used for its detoxification. As an example, vitamin B1 (thiamine) is depleted through alcohol and acetaldehyde detoxification. (16) B1 is essential in carbohydrate metabolism for energy production, of which the brain uses 20 percent. Acetaldehyde-induced B1 depletions exacerbate the already low B1 levels common in the population due to diuretics and other drugs, over-consumption of simple carbohydrates and adrenal stress. In addition to its many functions, thiamine, the “nerve vitamin,” is critical to nerves and neurotransmitters. Even mild, chronic B1 deficiency can produce brain-related symptoms such as emotional instability, confusion, depression, fatigue, irritability, headaches, sensitivity to noise, insomnia, decreased short-term memory, brain-fog and a feeling of impending doom. (17-18)
7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Besides fibromyalgia, Barratt-Hassatt  notes, sulfites have been linked to chronic fatigue syndrome, allergies, asthma, bed wetting, bloating, brain fog, candida and other fungal infections, diabetes, depression, ear infections, heart palpitations, hay fever, indigestion, irritable bowel syndrome (IBS), immune deficiencies, joint pain, lethargy, muscle weakness/loss, nose bleeds, skin conditions, tooth pain and sore gums, vaginal yeast infections, and more. Sulfites can also destroy vitamin B1 (thiamine), a nutrient essential for metabolism of carbohydrates and alcohol.
8. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Fibromyalgie et la sulfite connexion Empty Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion

Message  Mirzoune Mar 19 Juil 2016 - 16:01

Luc a écrit:L’emploi de sulfites comme conservateur dans les aliments est fréquent, surtout dans les charcuteries, les fruits séchés, 25 % des crevettes et le vin rouge.  
les sulfites entraînent une carence en thiamine (vitamine B1). (3) Leur emploi est donc déconseillé car les sulfites dégradent la thiamine, et pourraient altérer l’acide folique (B9) (4)
Si vous aimez bien boire un petit apéro, manger du saucisson, et prendre une petite collation sucrée 2 fois par jour, vos niveaux de vitamine B1 (thiamine) seront probablement trop bas.
Attention, si vous souffrez d’une pathologie nerveuse (transmission nerveuse – neurotransmetteurs).  


Merci, Luc!

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Message  Pierrette Dim 21 Aoû 2016 - 18:22

Merci Luc Fibromyalgie et la sulfite connexion 655530131 
Comme ça se trouve! Voici en effet quelques temps que je " trace" les sulfites avec ma loupe. Je crois que je vais la porter en sautoir cette loupe dorénavant, comme un bijou!
Fibromyalgie et la sulfite connexion 3390219231
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Message  keditchi Ven 16 Sep 2016 - 7:07

Ça fait un petit temps que j'ai constaté moi aussi que les sulfites ne me conviennent pas. 

À chaque fois que je bois un peu de vin, j'ai des douleurs le lendemain.....sans abuser bien sûr, juste 1 à 2 verres. Souvent du rouge. 

Tiens d'ailleurs, y en a-t-il plus dans le vin blanc ? Il me semble.....

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La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Message  Luc Ven 16 Sep 2016 - 8:03

keditchi a écrit:Tiens d'ailleurs, y en a-t-il plus dans le vin blanc ? Il me semble.....
oui, les vins blancs sont "réputés plus dangereux à ce niveau:
"Les tanins du vin rouge, provenant de la peau du raisin et de la rafle, agissent comme une barrière protective naturelle contre l’oxydation. Par conséquent, les viticulteurs n’ont pas besoin d’ajouter autant de sulfites que dans le vin blanc."


Plus les vins sont blancs et sucrés, plus ils ont besoin de sulfites pour être fabriqués et stabilisés, et plus la loi autorise des teneurs maximales élevées.

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Test-achats, magazine des consommateurs belge, renseigne les sulfites libres et les sulfites ajoutés dans son test annuel sur les vins.

  • La nature : les sulfites sont présents naturellement dans le vin; le processus de la fermentation alcoolique lui-même produit des sulfites grâce à l’action des levures. En fait, les sulfites sont des sous-produits normaux de la plupart des formes de vie : notre propre corps génère des sulfites.

  • L’homme : sauf exception, les viticulteurs ajoutent des sulfites afin d’aseptiser et de conserver le vin. Sans cette dose additionnelle de sulfites, le vin se détériorerait rapidement et tournerait en vinaigre sur une période de quelques semaines ou quelques mois, tout au plus.

Les vins sans sulfites ajoutés sont rares. On a plus de chance d'en trouver avec le label bio. Mais pas sûr.


Dernière édition par Luc le Ven 16 Sep 2016 - 12:08, édité 1 fois

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Message  Pierrette Ven 16 Sep 2016 - 8:23

Oui, les sulfites nous jouent des "tours", je l'ai constaté à maintes reprises, et en période de crise c'est très net.
Du coup j'ai complètement stoppé ma consommation de vin, même un seul verre, même rouge, même bio.
Parfois je me demande jusqu'où il faudra aller pour rester verticale! lol!
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Fibromyalgie et la sulfite connexion Empty Additifs à surveiller

Message  Luc Ven 16 Sep 2016 - 9:25

Faites un copier / coller dans un docu Word. Puis réduisez le format (lettrage et espace interligne) (Calibri light 10). Photocopiez et pliez le docu en 2 et rangez-le dans votre portefeuille. J'ai inscrit "Additifs" sur chaque face extérieure, pour le retrouver facilement.
Sur mon PC, je l'ai rangé dans la rubrique: Mes docu > Santé > Antioxydants et Superaliments, avec le titre "Additifs et Sulfite"
Additifs à éviter


E102

E104

E107

E110

E122

E123

E124

E127

E126

E129

E131

E132

E133

El 42

E151

E154, E155

Tartrazirie

Jaune de quinoléine

Jaune 2 G

Jaune orange S

Azorubine

Amarante

Ponceau

Erythrosine

Rouge 2 C

Rouge allura

Bleu patenté

Indigotine

Bleu brillant

Vert brillant

Noir brillant

Brun jk, ht

E173

E174

El 75

E180

E220 à E228

E249à E252

E320

E321

E620 à E825

E627 à E629

E630 à E635

E950

E951

E952

E954

Aluminium

Argent

Or

Rubis

Sulfites

Nitrates et nitrites

Buthylhydroxyanisol

Buthylhydroxytholuène

Glutamate et dérivés

Guanylates

Inosinates

Acésulfame K

Aspartame

Acide cydamique

Saccharine

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Message  Flo Dim 18 Sep 2016 - 8:59

Pierrette a écrit:Oui, les sulfites nous jouent des "tours", je l'ai constaté à maintes reprises, et en période de crise c'est très net.
Du coup j'ai complètement stoppé ma consommation de vin, même un seul verre, même rouge, même bio.
Parfois je me demande jusqu'où il faudra aller pour rester verticale! lol!
Fibromyalgie et la sulfite connexion 1462701302 , je sens que tu reprends du poil de la bête !

Pour moi c'est pareil, je ne bois plus de blanc, juste 1/2 verre de très bon rouge de temps en temps.


Dernière édition par Flo le Dim 18 Sep 2016 - 17:54, édité 1 fois

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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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Message  Mirzoune Dim 18 Sep 2016 - 17:35

Ouaips! On arrête le Sauternes puisque c'est blanc et sucré! Lol!

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Message  sumerien Dim 19 Nov 2017 - 19:06

Moi qui prend un verre de vin rouge par jour et qui souffre (enfin je pense de fibromylagie) c'est too much alors ?
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Message  sumerien Dim 19 Nov 2017 - 19:18

est-ce que je peux compenser en prenant de la levure de bière, de mémoire il y pas mal de B1 dans la levure de bière  ?
Et la levure de bière, c'est sans gluten ou pas ??
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Message  Adveniat Dim 19 Nov 2017 - 19:32

Flo a écrit:
Pierrette a écrit:Oui, les sulfites nous jouent des "tours", je l'ai constaté à maintes reprises, et en période de crise c'est très net.
Du coup j'ai complètement stoppé ma consommation de vin, même un seul verre, même rouge, même bio.
Parfois je me demande jusqu'où il faudra aller pour rester verticale! lol!
Fibromyalgie et la sulfite connexion 1462701302 , je sens que tu reprends du poil de la bête !

Pour moi c'est pareil, je ne bois plus de blanc, juste 1/2 verre de très bon rouge de temps en temps.
Et , si comme moi tu fais une intolérance au Tanin ?
Laughing tu bois alors du Bordeau blanc  ou un rouge qui contient très peu de tanin (à toi de rechercher les régions)
Le tanin peut être le gluten du vin , bien toléré par les uns et pas du tout par les autres .
En somme le diable n'est peut-être pas celui que tu crois !
PS: Il existe des vins bio sans sulfite .....

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Message  Flo Dim 19 Nov 2017 - 19:50

ça j'en suis bien persuadée, il y a une vraie recherche personnelle à mener scratch

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Message  sumerien Dim 19 Nov 2017 - 20:30

pas mal ce jus !
Et la levure de bière comme complément personne n'en prend ?
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Message  Proserpine Dim 19 Nov 2017 - 21:10

La levure de bière est souvent cultivée sur céréales avec gluten et, si elle est maltée, il y a de l'orge... donc, pas autorisée 

Une réponse d'un certain "anonyme 12" (alias Luc à L'Appart des Spasmos) :
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Message  Flo Dim 19 Nov 2017 - 21:44

Mais la levure se développe sur la farine de blé (contenant du gluten) ce n'est pas du gluten , ce serait à cause des traces ?

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Message  Proserpine Lun 20 Nov 2017 - 9:09

Flo a écrit:Mais la levure se développe sur la farine de blé (contenant du gluten) ce n'est pas du gluten , ce serait à cause des traces ?
D'après ce que j'ai lu, oui... ??? (je n'y connais pas grand chose !)

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Message  Mirzoune Lun 20 Nov 2017 - 11:23

sumerien a écrit:est-ce que je peux compenser en prenant de la levure de bière, de mémoire il y pas mal de B1 dans la levure de bière  ? Et la levure de bière, c'est sans gluten ou pas ??
sumerien a écrit:Et la levure de bière comme complément personne n'en prend ?
proserpine a écrit:La levure de bière est souvent cultivée sur céréales avec gluten et, si elle est maltée, il y a de l'orge... donc, pas autorisée
Une réponse d'un certain "anonyme 12" (alias Luc à L'Appart des Spasmos) :
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proserpine a écrit:
Flo a écrit:Mais la levure se développe sur la farine de blé (contenant du gluten) ce n'est pas du gluten , ce serait à cause des traces ?
D'après ce que j'ai lu, oui... ??? (je n'y connais pas grand chose


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