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Le régime paléo-cétogène contre le diabète 1 et 2

2 participants

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Le régime paléo-cétogène contre le diabète 1 et 2 Empty Le régime paléo-cétogène contre le diabète 1 et 2

Message  Luc Mer 5 Oct 2016 - 20:29

Le régime paléo-cétogène guérit le diabète de type I

Dr Csaba Tóth : «On peut guérir le diabète de type-1 avec un simple régime alimentaire.»

Le Dr Toth est médecin à Budapest. Il soigne de nombreux diabétiques avec [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Nous l'avons rencontré. Mars.2016

LaNutrition.fr : Vous avez publié le cas d’un enfant sorti du diabète de type 1 avec un régime paléo-cétogène. Pensez-vous que ce régime peut stabiliser la maladie sur le long terme ?

Dr Csaba Tóth : Notre expérience dans ce domaine indique que ce régime peut stabiliser le processus d’auto-immunité. Si le régime est démarré peu après le diagnostic, il est possible de se passer d’insuline. Chez nos patients dont le diabète est d’apparition récente, la production d'insuline (évaluée par le peptide C) augmente presque toujours. Le fait qu’ils récupèrent la capacité de produire de l'insuline suggère que le processus d’auto-immunité est enrayé ou même inversé. Nous voyons la même chose avec d'autres maladies auto-immunes comme Hashimoto ou la maladie de Crohn. Nous croyons que lorsqu’on suit fidèlement ce régime alimentaire il n'y a pas besoin de prendre de l’insuline.
Lire : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Comment vos travaux sont-ils reçus par la communauté médicale ?
La communauté médicale est généralement conservatrice face à une approche qui s’écarte de la pensée dominante. C’est particulièrement le cas pour les diabétologues. Il leur est difficile de croire qu’une simple méthode alimentaire peut donner des résultats bien meilleurs que des médicaments qui ont coûté des milliards de dollars à mettre au point. « Enrayer le processus auto-immun » ne fait pas très scientifique, étant donné qu'à l'heure actuelle, il semble impossible d’y parvenir. Nos résultats sont actuellement rejetés par les diabétologues conservateurs. Mais que deviendraient les diabétologues si le diabète peut être guéri si facilement, avec un simple régime alimentaire ? Nous pensons que le rejet de nos méthodes répond à une peur existentielle. Le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] est une nouvelle méthode, mais efficace. Il faut se rappeler qu’aujourd’hui il n'y a pas de traitement curatif pour le diabète de type 1.

Allez-vous traiter d’autres patients avec ce régime ? Mener un essai clinique ?
Nous conseillons des patients, nous ne faisons pas d’expériences. En dehors des deux cas signalés, nous avons plusieurs patients atteints de diabète de type 1 qui suivent avec succès un [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Nous sommes sur le point de publier un article avec un nombre plus important de cas. Les études cliniques sont extrêmement coûteuses. Notre groupe ne reçoit aucun financement de l'industrie pharmaceutique ou de tout autre fonds de recherche. Mais les enfants qui sont maintenant diagnostiqués avec un diabète de type-1 n'ont pas le temps d'attendre les résultats de longues études, ni que les directives erronées en vigueur soient changées. Pour ces enfants, nous ne voyons pas d'autre chance d’éviter de devenir diabétiques insulino-dépendants à vie avec tous les inconvénients et les risques que cela comporte.

A quoi attribuez-vous vos résultats ? A la part très faible des glucides ? A d’autres facteurs comme l’absence de gluten ?

Les régimes cétogènes, pauvres en glucides, riches en graisses sont de plus en plus populaires et ils ont également été essayé dans le traitement du diabète de type 1. Ces approches, cependant, se concentrent seulement sur la diminution de la charge de glucides. Le processus auto-immun dans le diabète de type-1 peut cependant être influencé par l'exclusion des aliments qui entraînent une perméabilité intestinale. Notre expérience et les données scientifiques disponibles indiquent que les processus auto-immuns sont médiés par l’augmentation de la perméabilité intestinale. Nous pensons que le régime paléo-cétogène est le seul parmi tous ceux qui sont pauvres en glucides à ne renfermer aucun aliment susceptible de générer des processus pathologiques. Le fromage, les huiles végétales et même l'huile de noix de coco ne s’inscrivent pas dans un régime santé. Le gluten est connu pour sa capacité à favoriser la perméabilité intestinale mais plusieurs autres constituants présents dans les végétaux et les aliments transformés peuvent également contribuer à cette perméabilité. En plus, on ajoute des ingrédients aux médicaments et aux compléments alimentaires pour faciliter leur absorption, donc il faudrait idéalement éviter de prendre des médicaments et des suppléments de vitamines. Nous pensons que les vitamines et les minéraux doivent être apportés par les aliments comme le recommande d’ailleurs Loren Cordain, à l’origine du mouvement paléo.

Lire [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] sur le régime paléo

Pourquoi ce régime exclut-il les végétaux ? Ils sont une part essentielle du régime paléo, sont généralement bien tolérés et apportent des nutriments essentiels comme les fibres, les pré- et probiotiques, qui sont importants pour la fonction barrière de l’intestin ?

Mon expérience clinique, soit 6 ans d’application du [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], avec plusieurs milliers de patients, indique que le régime paléolithique n’est efficace que si les aliments d’origine végétale ne dépassent pas 30%. Toutes les plantes contiennent des substances biologiquement actives qui augmentent la perméabilité intestinaleEn outre, les effets néfastes du fructose et des sucres- alcools apparaissent lorsqu’on mange beaucoup de fruits et légumes. Les données recueillies auprès des patients nous disent qu'une alimentation saine doit être fondée sur la graisse animale et la viande, même si cela peut paraître radical et si certains patients ont du mal avec ce régime. Pour réduire l’inflammation il faut absolument atteindre la cétose ; or c’est impossible avec plus de 30% de légumes et de plantes. Le problème du régime paléo est qu'il ne limite pas les fruits et légumes.  Nous utilisons le terme de paléo-cétogène pour le distinguer de la version non-cétogène de l'alimentation paléolithique. En effet, le régime paléo-cétogène a probablement été l'alimentation humaine ancestrale comme le suggèrent des anthropologues français, par exemple Hervé Bocherens dès 1991.

Ce régime basé sur des aliments d’origine animale peut-il être suivi à long terme et n’expose-t-il pas les enfants à des déficits ?

Lorsqu’on mange de la viande, des graisses animales et des organes c’est-à-dire un animal du museau à la queue on reçoit les quantités optimales de vitamines et de minéraux. Seuls le régime cétogène traditionnel peut entraîner des carences. La qualité nutritionnelle complète d'un tel régime est soutenu par les données scientifiques ainsi que par nos données cliniques puisque nous dosons minéraux et vitamines chez les patients : nos patients ne souffrent d’aucun déficit. La cétose diminue d’ailleurs les besoins en certaines vitamines et minéraux. Nous ne considérons pas les fibres comme essentielles dans l'alimentation humaine. Au début, je proposais un régime paléolithique comme thérapie nutritionnelle. Mais je me suis vite rendu compte qu'il a une efficacité limitée. C’est particulièrement le cas chez les patients qui souffrent d’auto-immunité et de cancer.
Vous avez sans doute remarqué qu’en dehors du diabète et des conditions associées il n'y a pas une seule étude dans la littérature médicale montrant que le paléo guérit les maladies graves. Alors qu’avec le régime paléo-cétogène nous gérons avec succès des maladies auto-immunes, des cancers et des patients épileptiques. Certains rapports de cas sont publiés
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et d'autres le seront prochainement.

Propos recueillis par Thierry Souccar

Lien intéressant :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Le régime paléo-cétogène contre le diabète 1 et 2 Empty Re: Le régime paléo-cétogène contre le diabète 1 et 2

Message  Flo Mer 5 Oct 2016 - 22:32

Luc a écrit:Mon expérience clinique, soit 6 ans d’application du [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], avec plusieurs milliers de patients, indique que le régime paléolithique n’est efficace que si les aliments d’origine végétale ne dépassent pas 30%. Toutes les plantes contiennent des substances biologiquement actives qui augmentent la perméabilité intestinaleEn outre, les effets néfastes du fructose et des sucres- alcools apparaissent lorsqu’on mange beaucoup de fruits et légumes. Les données recueillies auprès des patients nous disent qu'une alimentation saine doit être fondée sur la graisse animale et la viande, même si cela peut paraître radical et si certains patients ont du mal avec ce régime. Pour réduire l’inflammation il faut absolument atteindre la cétose ; or c’est impossible avec plus de 30% de légumes et de plantes. Le problème du régime paléo est qu'il ne limite pas les fruits et légumes.  Nous utilisons le terme de paléo-cétogène pour le distinguer de la version non-cétogène de l'alimentation paléolithique. En effet, le régime paléo-cétogène a probablement été l'alimentation humaine ancestrale comme le suggèrent des anthropologues français, par exemple Hervé Bocherens dès 1991.
Là j'émets de fort doute sur cette affirmation, pour moi il est possible de dépasser 30% d'aliment d'origine végétale en utilisant principalement des légumes à faibles indices glycémique (limiter très fortement : les pommes de terre, légumineuses et céréales autres que le blé, modérer les châtaignes et les bannanes...)

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Message  Luc Mer 5 Oct 2016 - 22:43

Si tu décodes bien, c'est parce qu'un "excès" de fruits entraine une consommation excessives de polyols, et que certains légumes ou graines contiennent des anti-nutriments.
Si tu sélectionnes bien tes sources de légumes et pratique une rotation ad hoc, tu peux contourner la contrainte / la limite de 30 %.


Dernière édition par Luc le Mer 5 Oct 2016 - 23:17, édité 1 fois

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Message  Flo Mer 5 Oct 2016 - 22:58

De mon point de vue c'est d'ailleurs primordial d'avoir un apport conséquent de légumes pour avoir un bon équilibre acido-basique, parce que le régime cétogène avec seulement 30% de végétaux c'est très acidifiant, cela entraine des pertes de nutriments basiques, magnésium, calcium, potassium ect...

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Message  Flo Sam 8 Oct 2016 - 11:57

Les 2 premières années de ma modification alimentaire, j'étais trés majoritaire en lypolyse, on peut même dire en régime cétogène (vue la faible quantité de glucide), j'ai toujours eu besoin d'une complémentation en magnésium (ok, je surconsome car je travaille pas mal...)

Depuis que j'ai lu de fond en comble l'équilibre acido basique de C. Vasey ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], je comprends que ce régime est acidifiant. J'avais noté à cette époque, que j'étais mieux avec une forte consomation de légume, mais il y a un coté pas très pratique (les grandes assiettes de crudité c'est super bon, mais je n'ai pas toujours le temps à midi, c'est long à macher LOL) et l'hiver c'est moins agréable.

L'extracteur de jus simplifie bien le boulot et c'est vraiment excellent, surtout l'été, c'est frais et délicieux...maintenant que je suis au point sur les proportions et les mélanges  lol!

J'ai bien baissé ma conso de magnésium, je n'en prends pas tout les jours, mais pour moi la validation définitive c'est de passer 1 hiver, je poursuis le test et vous tiendrai au courant.


Dernière édition par Flo le Sam 8 Oct 2016 - 12:06, édité 1 fois

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Message  Luc Sam 8 Oct 2016 - 12:03

Flo a écrit:
Depuis que j'ai lu de fond en comble l'équilibre acido basique de C. Vasey ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], je comprends que ce régime est acidifiant. J'avais noté à cette époque, que j'étais mieux avec une forte consomation de légume, mais il y a un coté pas très pratique (les grandes assiettes de crudité c'est super bon, mais je n'ai pas toujours le temps à midi, c'est long à macher LOL) et l'hiver moins agréable.

L'extracteur de jus simplifie bien le boulot et c'est vraiment excellent, surtout l'été, c'est frais et délicieux...maintenant que je suis au point sur les proportions et les mélanges  

Ce serait bien que tu postes 1 ou 2 recettes, à l'occasion.
Pense aux débutants. Ne commence pas tout de suite avec des choux, hein!
Tu ajoutes un commentaire (objectif) ou tu renvoies avec un lien vers ce post.

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Message  Flo Sam 8 Oct 2016 - 12:20

Oui, ne t'inquiètes pas  Very Happy il y a les jus pour l'entretien, ceux que je sers à toute la famille et ceux pour la détox (ou j'ai encore pas mal de chose à apprendre  Shocked)

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