Derniers sujets
» Les acides gras pour les nulspar Luc Mer 27 Mar 2024 - 8:54
» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38
» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18
» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Sam 23 Mar 2024 - 8:45
» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03
» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40
» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22
» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02
» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50
» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22
» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26
» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Sam 2 Mar 2024 - 8:31
» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41
» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54
» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39
» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33
» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29
» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20
» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19
» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18
» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30
» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01
» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11
» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57
» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41
» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14
» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38
» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19
» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00
» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08
» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15
» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07
» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37
» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51
» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 19 Déc 2023 - 15:05
» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23
» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02
» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13
» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16
» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26
» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19
» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59
» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43
» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37
» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08
» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01
» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12
» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54
» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07
» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22
» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38
» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52
» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09
» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51
» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34
» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50
» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27
» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02
» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07
» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46
» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13
» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49
» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50
» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12
» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50
» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30
» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28
» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18
» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53
» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44
» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28
» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53
» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24
» re - bonjour pomme bleue n24swd
par pomme bleue Jeu 6 Juil 2023 - 10:51
» Testez votre Q.I.
par Luc Mar 4 Juil 2023 - 6:31
» musique therapeutique
par Proserpine Sam 1 Juil 2023 - 15:22
» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par Invité Ven 16 Juin 2023 - 13:00
» Présentation Joyce
par Luc Ven 9 Juin 2023 - 19:59
» Gut bacteria causes rheumatoid arthritis and likely all other autoimmune conditions
par Luc Lun 5 Juin 2023 - 22:01
» Détox Foie
par Chantal Lun 22 Mai 2023 - 12:57
» Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes
par Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13
» Combinaison gagnante : Phytothérapie efficace contre le cancer !
par Luc Jeu 18 Mai 2023 - 12:00
» Des veines en bon état
par Luc Ven 12 Mai 2023 - 11:36
» Sibo et nutriments utiles dans un shake
par Invité Ven 5 Mai 2023 - 0:06
» conseils nutritionnels pour maigreur
par Luc Dim 30 Avr 2023 - 18:55
» Vitamine E: Besoins réels
par Luc Lun 24 Avr 2023 - 10:33
» Iode et iodure de potassium – À contre-courant
par Luc Sam 22 Avr 2023 - 18:57
» Hydrolat de romarin CT verbenone
par Luc Lun 10 Avr 2023 - 12:02
» Quels probiotiques pour pour pallier le manque d'énergie
par Luc Lun 3 Avr 2023 - 10:59
» Traiter l’intolérance à l’histamine
par Luc Sam 1 Avr 2023 - 22:35
» Le rôle de la vitamine K1 et K2 dans la coagulation sanguine
par Luc Sam 25 Mar 2023 - 10:24
» Meilleurs nutriments pour les mitochondries
par Luc Jeu 23 Mar 2023 - 18:31
» Taflo111 - Journal de suivi
par Taflo111 Ven 10 Mar 2023 - 13:07
» Prolamines et glutélines dans les céréales et pseudo céréales.
par Luc Lun 6 Mar 2023 - 22:35
» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 5 Mar 2023 - 10:06
» La musique que j’aime – Plan langue
par Invité Ven 24 Fév 2023 - 16:00
» Divers inclassables
par Luc Dim 12 Fév 2023 - 14:50
» plan d'attaque
par Taflo111 Mar 7 Fév 2023 - 10:45
» Détox: 3 enzymes clés
par Luc Sam 4 Fév 2023 - 10:17
Le chou aliment santé, pensez-y!
+3
Mirzoune
Luc
Pierrette
7 participants
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: Nutrition et aliments, plantes, compléments alimentaires :: Superaliments et aliments d'intérêt
Page 1 sur 1
Le chou aliment santé, pensez-y!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le chou bon pour la santé, pensez-y !
Les choux appartiennent à la vaste famille des brassicacées (autrefois appelés crucifères),
Tous les choux se caractérisent, à la poussée, par la présence d’une plantule à quatre pétales disposés en forme de croix, d’où le nom de crucifères encore souvent utilisé.
Le chou se présente sous différentes formes :
- sous forme de fleurs : brocoli, chou-fleur, romanesco
- sous forme de racines : chou-rave
- sous forme de tiges : chou chinois.
- sous forme de feuilles : chou rouge, de Bruxelles, chou vert (dit frisé), chou pommé (dit blanc ou cabus).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le chou est riche en [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]et provitamines A (bêta-carotène). Il est bonne source de vitamines du groupe B, notamment B9 (ou folates) et B6.
Il contient des minéraux : potassium, magnésium et calcium à des taux intéressants.
Il fournit de nombreux oligo-éléments : fer, zinc, manganèse, cuivre, sélénium, magnésium, potassium + des composés soufrés.
Il est reminéralisant et antibiotique.
Il est riche en fibres.
Il se mange sous différentes formes, selon le chou choisi ou l'envie:
- cru (salade, rémoulades, jus…)
- cuit/braisé (soupes, potées, gratins …)
- lacto-fermenté (choucroute, pickles)
NB:En feuilles il est aussi utilisé sous forme de cataplasmes, pour ses vertus curatives comparables à celles de l’argile.
Diverses idées de préparation :
Pensez à utiliser le cumin avec vos choux, cette épice est sa reine ! Elle sublime le chou, le rend encore plus digestible et assimilable.
Dans la soupe : pensez à ajouter un morceau de chou à vos poireaux, carottes, navets, céleri etc…
Salade de chou : chou blanc ou rouge cru, râpé, que l’on laisse attendrir quelques heures dans une vinaigrette
Le chou braisé se prépare en en faisant d'abord blanchir les quartiers quelques minutes à l'eau bouillante. Effeuiller, retirer côtes et trognon, assaisonner de sel, poivre et muscade et cumin, et le mettre dans une casserole garnie de bardes de lard avec une carotte coupée en morceaux, un oignon piqué d'un clou de girofle, un bouquet garni, du consommé ou du bouillon de poulet, un peu de graisse (canard ou olive). Couvrir et braiser doucement pendant deux heures.
La pintade au chou (ou autre gibier à plume) se cuit au four réglé à basse température. On sectionne les choux en quartiers, on les dépose dans une marmite épaisse, on ajoute la pintade que l'on recouvre de quelques feuilles de chou pour éviter qu'il ne sèche, l’on assaisonne au choix puis on ajoute un peu d'eau. On peut préparer ce plat avec des cailles. Pour ce plat on choisira un chou feuille mais on évitera le chou rouge qui risque de donner une couleur peu appétissante à la chair de l'animal.
Le chou farci : se prépare en faisant cuire dans une mousseline un chou reconstitué ainsi :
Tapisser la mousseline de grandes feuilles de chou blanchies et refroidies à l'eau, et disposer sur ce lit une farce composée des feuilles de l'intérieur du chou hachées et assaisonnées, mêlée à des feuilles de bette blanchies et hachées, de chair à saucisse ou de lard maigre, coupé en dés, d'un oignon haché, d’une gousse d’ail ciselée, de riz ou petits pois. Nouer les extrémités de la mousseline de façon à reformer le chou, plonger le paquet dans de l'eau bouillante ou un bouillon de viande et le faire cuire doucement trois ou quatre heures.
Les choux de Bruxelles sont délicieux simplement cuits à l'eau ou à la vapeur puis :
- poêlés avec quelques lardons ou dés de jambon,
- ou incorporés dans une purée à la flamande, c'est-à-dire cuits, écrasés et complétés pour un tiers d'une purée de pomme de terre.
Choux fleur (brocolis, romanesco) et rave : en gratin, cuit, dressés dans un plat, nappé d’une sauce à la purée d’amandes (2 càs délayées avec de l’eau, sel poivre, muscade ou autres épices) puis gratiné au four.
Chou rave cru râpé, râpé, citronné puis mis à la rémoulade comme le céleri
Chou fleur et chou rave lacto-fermentés, en pickles ils vous régaleront à l’apéritif ou en entrée
La Choucroute, bien sûr !
Au Portugal : L'incontournable soupe Caldo Verde est considérée comme le plat national du Portugal. On fait cuire des pommes de terre dans du bouillon de poulet, puis on ajoute du chou en lanières. Cette soupe bien verte peut être agrémentée de fines tranches de saucisse chorizo.
En Allemagne : On prépare le chou rouge à l'aigre-douce : de fines lanières de chou rouge sont cuites avec des tranches de pommes, du sucre, du vinaigre, du sel et du poivre.
En Irlande : on prépare le colcannan, un plat composé de purée de pommes de terre, agrémentée d'oignons rissolés, de chou cuit finement haché, de graisse, de sel et de poivre. À la Saint-Patrick, on mange du corned-beef avec du chou et de la bière... teinte en vert!
Et bien d’autres exemples…
Le chou bon pour la santé, pensez-y !
Les choux appartiennent à la vaste famille des brassicacées (autrefois appelés crucifères),
Tous les choux se caractérisent, à la poussée, par la présence d’une plantule à quatre pétales disposés en forme de croix, d’où le nom de crucifères encore souvent utilisé.
Le chou se présente sous différentes formes :
- sous forme de fleurs : brocoli, chou-fleur, romanesco
- sous forme de racines : chou-rave
- sous forme de tiges : chou chinois.
- sous forme de feuilles : chou rouge, de Bruxelles, chou vert (dit frisé), chou pommé (dit blanc ou cabus).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le chou est riche en [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]et provitamines A (bêta-carotène). Il est bonne source de vitamines du groupe B, notamment B9 (ou folates) et B6.
Il contient des minéraux : potassium, magnésium et calcium à des taux intéressants.
Il fournit de nombreux oligo-éléments : fer, zinc, manganèse, cuivre, sélénium, magnésium, potassium + des composés soufrés.
Il est reminéralisant et antibiotique.
Il est riche en fibres.
Il se mange sous différentes formes, selon le chou choisi ou l'envie:
- cru (salade, rémoulades, jus…)
- cuit/braisé (soupes, potées, gratins …)
- lacto-fermenté (choucroute, pickles)
NB:En feuilles il est aussi utilisé sous forme de cataplasmes, pour ses vertus curatives comparables à celles de l’argile.
Diverses idées de préparation :
Pensez à utiliser le cumin avec vos choux, cette épice est sa reine ! Elle sublime le chou, le rend encore plus digestible et assimilable.
Dans la soupe : pensez à ajouter un morceau de chou à vos poireaux, carottes, navets, céleri etc…
Salade de chou : chou blanc ou rouge cru, râpé, que l’on laisse attendrir quelques heures dans une vinaigrette
Le chou braisé se prépare en en faisant d'abord blanchir les quartiers quelques minutes à l'eau bouillante. Effeuiller, retirer côtes et trognon, assaisonner de sel, poivre et muscade et cumin, et le mettre dans une casserole garnie de bardes de lard avec une carotte coupée en morceaux, un oignon piqué d'un clou de girofle, un bouquet garni, du consommé ou du bouillon de poulet, un peu de graisse (canard ou olive). Couvrir et braiser doucement pendant deux heures.
La pintade au chou (ou autre gibier à plume) se cuit au four réglé à basse température. On sectionne les choux en quartiers, on les dépose dans une marmite épaisse, on ajoute la pintade que l'on recouvre de quelques feuilles de chou pour éviter qu'il ne sèche, l’on assaisonne au choix puis on ajoute un peu d'eau. On peut préparer ce plat avec des cailles. Pour ce plat on choisira un chou feuille mais on évitera le chou rouge qui risque de donner une couleur peu appétissante à la chair de l'animal.
Le chou farci : se prépare en faisant cuire dans une mousseline un chou reconstitué ainsi :
Tapisser la mousseline de grandes feuilles de chou blanchies et refroidies à l'eau, et disposer sur ce lit une farce composée des feuilles de l'intérieur du chou hachées et assaisonnées, mêlée à des feuilles de bette blanchies et hachées, de chair à saucisse ou de lard maigre, coupé en dés, d'un oignon haché, d’une gousse d’ail ciselée, de riz ou petits pois. Nouer les extrémités de la mousseline de façon à reformer le chou, plonger le paquet dans de l'eau bouillante ou un bouillon de viande et le faire cuire doucement trois ou quatre heures.
Les choux de Bruxelles sont délicieux simplement cuits à l'eau ou à la vapeur puis :
- poêlés avec quelques lardons ou dés de jambon,
- ou incorporés dans une purée à la flamande, c'est-à-dire cuits, écrasés et complétés pour un tiers d'une purée de pomme de terre.
Choux fleur (brocolis, romanesco) et rave : en gratin, cuit, dressés dans un plat, nappé d’une sauce à la purée d’amandes (2 càs délayées avec de l’eau, sel poivre, muscade ou autres épices) puis gratiné au four.
Chou rave cru râpé, râpé, citronné puis mis à la rémoulade comme le céleri
Chou fleur et chou rave lacto-fermentés, en pickles ils vous régaleront à l’apéritif ou en entrée
La Choucroute, bien sûr !
Au Portugal : L'incontournable soupe Caldo Verde est considérée comme le plat national du Portugal. On fait cuire des pommes de terre dans du bouillon de poulet, puis on ajoute du chou en lanières. Cette soupe bien verte peut être agrémentée de fines tranches de saucisse chorizo.
En Allemagne : On prépare le chou rouge à l'aigre-douce : de fines lanières de chou rouge sont cuites avec des tranches de pommes, du sucre, du vinaigre, du sel et du poivre.
En Irlande : on prépare le colcannan, un plat composé de purée de pommes de terre, agrémentée d'oignons rissolés, de chou cuit finement haché, de graisse, de sel et de poivre. À la Saint-Patrick, on mange du corned-beef avec du chou et de la bière... teinte en vert!
Et bien d’autres exemples…
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: Le chou aliment santé, pensez-y!
Bonne idée ce rappel.
Pensez à mettre des graines de fenouil ou de cumin dans le chou cuisiné si vous ne voulez pas péter toute la journée.
Rappel: On modère et on veille bien à l'apport de sélénium si on souffre de la thyroïde.
2 à 3 noix du Brésil / Amazonie, 2 à 3 fois par semaine vous apporteront le dosage ad hoc. Avec une partie de la pelure brune, sinon il n'y aura pas bcp de sélénium.
NB: Je coupe souvent une fleur de brocoli et m'en sers comme "persil" sur les salades. Avec un petit couteau de cuisine bien aiguisé, la tête en bas, je râpe sur ma salade citronnée
Pensez à mettre des graines de fenouil ou de cumin dans le chou cuisiné si vous ne voulez pas péter toute la journée.
Rappel: On modère et on veille bien à l'apport de sélénium si on souffre de la thyroïde.
2 à 3 noix du Brésil / Amazonie, 2 à 3 fois par semaine vous apporteront le dosage ad hoc. Avec une partie de la pelure brune, sinon il n'y aura pas bcp de sélénium.
NB: Je coupe souvent une fleur de brocoli et m'en sers comme "persil" sur les salades. Avec un petit couteau de cuisine bien aiguisé, la tête en bas, je râpe sur ma salade citronnée
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12549
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Le chou aliment santé, pensez-y!
J'adore le chou rave, en même temps, c'est le seul que je digère!
je le pèle (attention, la peau est bien épaisse) et le le coupe en tranches fines.
Puis je le fais mariner avec du jus de citron frais, du sel et de l'eau. C'est frais et croquant, entre le radis noir et le navet cru en plus fin.
Le chou rave existe en blanc et en rouge mais je n'ai jamais goûté le rouge (plus rare). Je pense que ce doit être excellent pour la santé, tous ces polyphénols (c'est bien ça, Luc?)!
je le pèle (attention, la peau est bien épaisse) et le le coupe en tranches fines.
Puis je le fais mariner avec du jus de citron frais, du sel et de l'eau. C'est frais et croquant, entre le radis noir et le navet cru en plus fin.
Le chou rave existe en blanc et en rouge mais je n'ai jamais goûté le rouge (plus rare). Je pense que ce doit être excellent pour la santé, tous ces polyphénols (c'est bien ça, Luc?)!
Re: Le chou aliment santé, pensez-y!
Je mange beaucoup de sortes de chou, presque tous les jours, mais uniquement cru, sauf le chou-rave que je n'avais pas spécialement aimé.
Le contraire, de toi, Mirzoune!!
Le contraire, de toi, Mirzoune!!
chaminette- Déjà contaminé
- Messages : 66
Date d'inscription : 31/10/2015
Age : 75
Localisation : Périgord
Re: Le chou aliment santé, pensez-y!
Moi j'adore les choux, le seul souci c'est que eux ne m'aiment pas trop !!!
Rave en apéro avec une mayonnaise maison, chinois et blanc crus en salade, vert en potée, ....etc
Rave en apéro avec une mayonnaise maison, chinois et blanc crus en salade, vert en potée, ....etc
Laure- Déjà contaminé
- Messages : 67
Date d'inscription : 05/10/2015
Age : 67
Localisation : Provence
Re: Le chou aliment santé, pensez-y!
Oh! c'est vrai que les petites graines des brocolis en guise de chapelure ça le fait terrible sur les gratins ou pour les panures! Merci pour le rappel, j'avais complètement oublié!! :cyclops:
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: Le chou aliment santé, pensez-y!
J'ai un deshydrateur depuis peu et il est aussi possible de déshydrater des petites "fleurs" de brocoli (45°C) ça devient super croustillant et avec un peu de cumin en poudre dessus c'est pas mal pour l'apero. Par contre je ne sais pas ce qu'il reste comme qualité(s) nutritionnelle(s) après une déshydratation même à basse température.
Mezame- Accro
- Messages : 157
Date d'inscription : 16/02/2016
Age : 53
Localisation : Sud-Drôme
Re: Le chou aliment santé, pensez-y!
Sous les 42° normalement il n'y a pas de déperdition des vitamines et nutriments.
Tu l'utilise souvent ton deshydrateur? Tu en es satisfaite?
Tu l'utilise souvent ton deshydrateur? Tu en es satisfaite?
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: Le chou aliment santé, pensez-y!
Je croyais que les enzymes étaient détruites au delà de 47 °. Je vais essayer de mettre à 40 ça va juste allonger le temps.
J'ai mon déshydrateur depuis environ 1 mois donc oui je l'utilise pas mal. Au départ je l'ai acheté pour déshydrater des figues car j'ai un gros figuier dans mon jardin, du coup j'ai plein de figues sèches. J'ai essayé de faire des cuirs de fruits, et de deshydrater plein de fruits et légumes crus ou cuits, c'est sympa.
J'ai mon déshydrateur depuis environ 1 mois donc oui je l'utilise pas mal. Au départ je l'ai acheté pour déshydrater des figues car j'ai un gros figuier dans mon jardin, du coup j'ai plein de figues sèches. J'ai essayé de faire des cuirs de fruits, et de deshydrater plein de fruits et légumes crus ou cuits, c'est sympa.
Mezame- Accro
- Messages : 157
Date d'inscription : 16/02/2016
Age : 53
Localisation : Sud-Drôme
Re: Le chou aliment santé, pensez-y!
Des cuirs de fruits? késako?
Tu as essayé les tomates?
J'ai essayé au four mais c'est si long que le compteur va péter...
Tu as essayé les tomates?
J'ai essayé au four mais c'est si long que le compteur va péter...
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: Le chou aliment santé, pensez-y!
Ce sont des purées de fruits étalées et séchées, j'ai un petit faible pour celles à la banane et à la framboisePierrette a écrit:Des cuirs de fruits? késako?
Une fois sec ça rassemblement à une crêpe épaisse, c'est très bon et en théorie ça se garde bien...en pratique j'ai déjà tout mangé
_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
- Messages : 1456
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 57
Localisation : Toulouse
Re: Le chou aliment santé, pensez-y!
Dsl je regardais la vidéo sur les nitrites. J'essaierai de mettre une photo de cuirs de fruits. Mais pas ce soir
Mezame- Accro
- Messages : 157
Date d'inscription : 16/02/2016
Age : 53
Localisation : Sud-Drôme
Sujets similaires
» pele -mele farine de coco... sucre de coco ... tournesol et chanvre
» Pesto de chou kale
» Sautéed Greens - Cuisiner les crucifères
» Nos plats du jour, février 2018
» Eau – Aliment vivant ou eau morte ?
» Pesto de chou kale
» Sautéed Greens - Cuisiner les crucifères
» Nos plats du jour, février 2018
» Eau – Aliment vivant ou eau morte ?
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: Nutrition et aliments, plantes, compléments alimentaires :: Superaliments et aliments d'intérêt
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|