Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Affiner les Apports journaliers recommandés
par Luc Sam 11 Juil 2020 - 11:52

» Coronavirus - actualités
par Luc Sam 11 Juil 2020 - 8:13

» Transition vers moins de féculents
par darky35 Jeu 9 Juil 2020 - 9:52

» Fairvital de mauvaise foi
par darky35 Mer 8 Juil 2020 - 10:17

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Proserpine Mar 7 Juil 2020 - 9:55

» Hopovac Présentation
par Hopovac Dim 5 Juil 2020 - 15:33

» Yoga & douleurs dorsales
par Luc Sam 4 Juil 2020 - 9:41

» Tactique Coronavirus
par darky35 Jeu 2 Juil 2020 - 11:58

» Presentation Tachilamo
par darky35 Jeu 2 Juil 2020 - 10:06

» Dioxyde de titane & Excipients ds Vitamines B
par darky35 Mar 30 Juin 2020 - 9:41

» Agents naturels pour lutter contre le biofilm bactérien
par Luc Sam 27 Juin 2020 - 21:13

» Notre équipe
par Mpj48 Mer 24 Juin 2020 - 17:30

» Présentation Alzian
par Alzian Lun 22 Juin 2020 - 20:32

» Biofilm Advanced phase 2
par darky35 Dim 21 Juin 2020 - 18:34

» Cleo SIBOMAN
par Luc Dim 21 Juin 2020 - 14:33

» Histoire drôle en image & Funny clip 9
par Hérode Dim 21 Juin 2020 - 10:22

» darky35-Journal de suivi sibo hydrogène/méthane
par Luc Mer 17 Juin 2020 - 10:05

» images png
par darky35 Dim 14 Juin 2020 - 11:33

» Laissez-moi sortir
par Luc Sam 13 Juin 2020 - 14:57

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:56

» Mona lisa en speed Photoshop
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:11

» Faire son beurre clarifié (ghee)
par Luc Sam 13 Juin 2020 - 13:27

» créer un gif
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 13:01

» Présentation Pascale
par Proserpine Ven 12 Juin 2020 - 8:48

» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 9:59

» Présentation
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 8:19

» Bonne fête à toutes les mamans
par Proserpine Dim 7 Juin 2020 - 11:04

» Présentation Sylvain - SIBO et Hashimoto
par SIBO_Sly Ven 5 Juin 2020 - 20:14

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par darky35 Lun 1 Juin 2020 - 13:15

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par darky35 Lun 1 Juin 2020 - 12:22

» Bon anniversaire Chantal
par Chantal Mar 26 Mai 2020 - 10:30

» Les Associations alimentaires
par darky35 Sam 23 Mai 2020 - 14:25

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par darky35 Mer 20 Mai 2020 - 10:00

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par Luc Dim 17 Mai 2020 - 9:06

» Bon anniversaire Céline 57
par Celine57 Jeu 14 Mai 2020 - 15:48

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Proserpine Mar 12 Mai 2020 - 15:10

» Phagothérapie: Les phages et les lysines, contre les bactéries résistantes
par darky35 Mar 12 Mai 2020 - 12:27

» Petit déjeuner de Patiloup
par Anthodu89 Mar 12 Mai 2020 - 9:55

» Petit dej de Luc
par Anthodu89 Lun 11 Mai 2020 - 15:36

» Bon anniversaire Filou68
par Proserpine Dim 10 Mai 2020 - 10:39

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Luc Sam 9 Mai 2020 - 22:43

» Bon anniversaire breizh29
par darky35 Ven 8 Mai 2020 - 9:59

» Présentation Emma
par alexenforme Jeu 7 Mai 2020 - 12:01

» Quand l’énergie fait défaut: Œdème & hypertension
par Luc Mer 6 Mai 2020 - 11:58

» Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 11:14

» Présentation Lee Loo - Nouvelle abonnée
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 9:27

» Péri-ménopause et ménopause. Sérénitude
par Luc Dim 3 Mai 2020 - 8:21

» Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS
par darky35 Sam 2 Mai 2020 - 12:59

» Les goguettes et Brel
par darky35 Ven 1 Mai 2020 - 15:16

» Jude sibo pas cool
par Proserpine Jeu 30 Avr 2020 - 17:47

» Bon anniversaire Patiloup
par patiloup Mer 29 Avr 2020 - 16:33

» Bon anniversaire Rouly
par Proserpine Mer 29 Avr 2020 - 8:54

» Présentation de Luc, alias Nestor345
par MichelDoc Lun 27 Avr 2020 - 20:39

» Je me présente: MichelDoc
par Chantal Lun 27 Avr 2020 - 13:17

» Contribuez à notre banque de gifs et smileys animés!
par MichelDoc Lun 27 Avr 2020 - 12:02

» Bonjour, moi c'est Myosotis
par Luc Lun 27 Avr 2020 - 10:52

» Journal d'un confiné - Vu par Pablo Andres
par darky35 Dim 26 Avr 2020 - 15:37

» coronavirus et vaccination
par Hérode Lun 20 Avr 2020 - 11:55

» Hello de Darky- j'ai le sibo - + fucosyl transferase 2 (FUT2)
par darky35 Dim 19 Avr 2020 - 15:18

» Nos amis les bêtes et le virus
par Hérode Ven 17 Avr 2020 - 17:32

» La quercétine protège contre les effets nocifs des pesticides
par Hérode Mer 15 Avr 2020 - 16:28

» Vaccins : un rapport parlementaire italien explosif
par Luc Mer 15 Avr 2020 - 11:09

» The salt Fix
par Luc Mar 14 Avr 2020 - 8:51

» Vitamine C liposomée
par Chantal Dim 12 Avr 2020 - 13:44

» Effet du lait sur l'arthrose : tous les types de lait ?
par Gaffal Dim 12 Avr 2020 - 13:26

» Les tons flingueurs
par Luc Sam 11 Avr 2020 - 17:36

» Histoire drôle en image & Funny clip 8
par Luc Mer 8 Avr 2020 - 8:31

» Bon anniversaire Augustine
par Luc Mar 7 Avr 2020 - 9:10

» Anabolisme et synthèse des protéines - SPM
par Anthodu89 Dim 5 Avr 2020 - 11:53

» Présentation Anthony
par Anthodu89 Dim 5 Avr 2020 - 11:25

» Joyeux anniversaire ma frangine!
par Hérode Ven 3 Avr 2020 - 11:17

» Bon anniversaire Aimee
par Proserpine Mar 31 Mar 2020 - 9:40

» Presse économique - Par temps de crise
par Luc Lun 30 Mar 2020 - 17:01

» Les huiles végétales et apports équilibrés
par Luc Jeu 26 Mar 2020 - 20:41

» Les graisses originelles et les ersatz. T. Lauwers
par Luc Mer 25 Mar 2020 - 11:32

» Bon anniversaire Philipou
par Luc Mar 24 Mar 2020 - 9:53

» panique attestée ?
par Luc Sam 21 Mar 2020 - 21:04

» Bon anniversaire Mamoun69
par Luc Jeu 19 Mar 2020 - 8:48

» Propriétés santé et usages du bouleau
par Hérode Mer 18 Mar 2020 - 11:14

» acides gras trans et enzymes
par Ln Mer 18 Mar 2020 - 10:41

» Alerte Rouge sur paracétamol
par Hérode Dim 15 Mar 2020 - 18:41

» Jus de Grenade fermenté
par Luc Mer 11 Mar 2020 - 9:19

» Cholestérol et Graisses Saturées – Les mythes et les faits
par Luc Mar 10 Mar 2020 - 22:03

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Proserpine Lun 9 Mar 2020 - 16:53

» vitamine D : zyma D ou...?
par Luc Dim 8 Mar 2020 - 16:39

» Protéine mTOR, acné et cancers
par Luc Sam 7 Mar 2020 - 8:46

» Bon anniversaire Joséphine
par Luc Mar 3 Mar 2020 - 12:37

» À méditer...
par Luc Lun 2 Mar 2020 - 18:39

» Bon anniversaire Nathalie
par Luc Dim 1 Mar 2020 - 10:35

» Joyeux anniversaire, Mirzoune,
par Proserpine Dim 1 Mar 2020 - 10:31

» Aliments anti-coup de froid & coupe-feu
par Luc Sam 29 Fév 2020 - 9:35

» Et si la maladie se cachait dans votre bouche ?
par Luc Ven 28 Fév 2020 - 12:18

» Le sucre de canne complet est une arnaque
par Luc Jeu 27 Fév 2020 - 17:09

» Les dents dévitalisées sont sources majeures de maladies graves
par Flo Jeu 27 Fév 2020 - 14:08

» Blagues et histoires drôles. Halte aux inquisiteurs 1 !
par Luc Mer 26 Fév 2020 - 7:54

» Booster le microbiote avec le sushi
par Luc Mar 25 Fév 2020 - 14:35

» Vit K Mk4 Vs Mk7 update 02 2020
par Luc Sam 22 Fév 2020 - 11:10

» Remodelage osseux & ostéocalcine
par Luc Lun 17 Fév 2020 - 16:50

» Vous voyez flou, des taches apparaissent…
par Luc Dim 16 Fév 2020 - 12:03

Le Deal du moment : -11%
Ventilateur Rowenta VU5640F0 TURBO SILENCE EXTREME
Voir le deal
79.99 €

Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?

Aller en bas

Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ? Empty Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?

Message  Mirzoune le Mer 26 Oct 2016 - 17:30

Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres ? C'est quoi exactement ?

Ces mots, tout le monde les connaît pour avoir lu sur des notices comme celle-ci: « Les antioxydants sont des molécules naturellement présentes dans notre alimentation ou générées par notre organisme. Les plus célèbres sont les vitamines A, C et E. Ils protègent notre corps du stress oxydatif (stress oxydant), en luttant contre les radicaux libres responsables du vieillissement de nos cellules ».

En gros, vous avez compris que les gentils étaient les antioxydants et les méchants, les radicaux libres. L'enjeu de la bataille étant le stress oxydant et le vieillissement de nos cellules. Même si on a pigé que les vitamines pouvaient être antioxydantes, cela ne nous dit pas ce que sont les antioxydants, les radicaux libres ou encore le stress oxydant souvent confondu avec le stress tout court!

Au commencement, l'oxygène:

  • Pour réaliser un effort musculaire les muscles ont besoin d’énergie. Cette énergie est fabriquée, dans nos cellules, par les mythochondries à partir de glucose et d'oxygène (digestion et respiration font partie de la même fonction nutrition).
  • Les mitochondries vont utiliser l'oxygène pour transformer le glucose en énergie, dite ATP (la combustion d'une molécule de glucose produit 36 molécules d'ATP), qui fera contracter les muscles.
  • La combustion du glucose, en produisant de l'énergie, provoque également la formation de « radicaux libres », terme utilisé pour désigner les dérivés réactifs de l'oxygène (DRO), ou «espèce réactive oxygénée » (ROS), ou « radicaux oxygénés libres ». Sur un organisme en bonne santé et s'ils ne sont pas en surnombre, ces radicaux libres seront éliminés via la respiration.


Les radicaux libres:

  • Toute combustion, que ce soit dans votre organisme ou sur votre barbecue, crée des radicaux libres.
  • Un radical libre, possède un électron célibataire (c’est-à-dire non apparié ou électron libre), cause de dérèglement de son champ magnétique, déséquilibre qui le rendra réactif vis-à-vis des molécules environnantes. Afin de se stabiliser, il va récupérer des électrons sur une molécule voisine qui deviendra à son tour un radical libre et ainsi de suite. Le phénomène se propage par réaction en chaîne sur d'autres molécules, notamment les acides gras polyinsaturés (AGPI) qui ont tendance à s'oxyder facilement en perdant à leur tour un électron, créant ainsi de nouveaux radicaux (d'où les avertissements de Luc concernant la consommation d'AGPI et la nécessité de conserver vos omega 3 au frigo!).


La formation de radicaux libres dans l'organisme est constante et indissociable de la vie. Puisque l’oxygène nous oxyde (nous rouille en quelque sorte) et qu'on ne peut quand-même pas arrêter de respirer (Lol!), la nature a créé un système ultra-performant de protection interne : la protection antioxydante.

En effet, la cellule dispose d'un système complexe de détoxification contre les DRO comprenant des enzymes (superoxyde dismutase, catalase, glutathion peroxydase etc...), des protéines chaperons ou protéines de choc (voir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) et des petites molécules (vitamine E, vitamine C…).

Le stress oxydant ne devient une situation pathologique que lorsque ce système de protection est submergé par les radicaux libres: le stress oxydant est tout simplement le déséquilibre entre, d’un côté la production de DRO et, de l’autre la capacité à neutraliser ces composés toxiques avant qu’ils occasionnent des dégâts.

Lorsque la production de radicaux libres par l’organisme est supérieure à sa capacité d’auto-défense, les cellules ne fonctionnent plus correctement et les radicaux libres peuvent créer des dommages notamment au niveau de l’ADN. Des stress oxydants répétés sont aujourd’hui mis en cause dans le vieillissement prématuré, le développement de certaines maladies de civilisation comme les cancers, diabète 2, maladies cardiovasculaires, auto-immunes et neurodégénératives.

Le stress oxydant est un facteur d'inflammation et de mutagenèse: tout ce qui génère des attaques au niveau des cellules pour nous faire vieillir ou nous rendre malades est dû aux radicaux libres. Les excès de DRO dépendent de facteurs tels que le stress, la fatigue, l'exercice physique intensif, la consommation de tabac ou d'alcool. Ils sont produits lors de la respiration, les infections, les inflammations, l’exposition au stress, aux polluants ou aux rayons X, l’apport alimentaire excessif… Les antioxydants bien dosés pourraient théoriquement diminuer ces dégâts.

Les antioxydants les plus connus sont directement apportés par les aliments (voir tableau ci-dessous):

  • vitamines A, C et E,
  • caroténoïdes (beta-carotène, lycopène, lutéine, zéaxanthine)
  • polyphénols (antioxydants naturels qui suscitent un intérêt croissant, en prévention ou comme traitement des maladies neurodégénératives, cardiovasculaires, inflammatoires et des cancers).

 
Vitamines:Vitamine AFoie, thon, beurre, fromage, œuf, laitages

Vitamine EHuiles végétales, amandes, noix, noisettes, brocoli, épinard, avocat, asperge, crevette, crabe

Vitamine CAgrumes (citron, orange, pamplemousse…), cassis, fraises, melon, persil, kiwi, poivron, brocoli
Caroténoïdes:

Béta-carotèneCarotte, persil, abricot, poivron, orange, épinards, algues et certains champignons

LycopènesTomates, papaye, abricot, goyave, melon

Lutéine et zéaxanthineBrocolis, épinards, chou vert, maïs, poivron rouge, pois verts, kaki, navet, laitue, courgette
Polyphénols:Acides phénoliquesCafé, fruits

Flavonoïdes

Chocolat, légumes (persil, chou, laitue, endive, poireau), fruits (orange, cerise, cassis, mûre, myrtilles), huile de pépin de raisin, thé, vin rouge

TaninsLentilles, thé, raisin, vin, kaki
Nous disposons aussi d’enzymes antioxydantes (voir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) qui, pour être activées, ont besoin d’oligo-éléments issus de l’alimentation (attention aux métaux lourds, en particulier le mercure, qui bloquent les enzymes):

  • zinc, cuivre, manganèse pour la superoxyde dismutase,
  • fer pour la catalase,
  • sélénium pour la glutathion peroxydase.

D’autres antioxydants produits naturellement par l’organisme sont moins connus :

  • le glutathion réduit (voir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])
  • l’acide urique,
  • l’acide lipoïque (voir: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]).


Pour se prémunir du stress oxydant, il faudrait éviter les sources de radicaux libres comme:

  • l'exposition excessive au rayonnement ultraviolet (mais un peu de soleil chaque jour est nécessaire),
  • les examens d'imagerie inutiles (radios, scanners),
  • le tabac, l'excès d'alcool,
  • la pollution intérieure (désodorisants, moquettes, encens, bougies parfumées, sapins parfumés dans les voitures, etc...),
  • les pesticides,
  • les additifs (plats industriels),
  • les aliments trop cuits, les parties carbonisées des viandes et poissons,
  • les sucres en excès (Notez que l'organisme est également capable de produire de l'ATP à partir des acides aminés et des acides gras. Ces derniers peuvent donc avantageusement remplacer le sucre pour produire de l'énergie: par exemple, le catabolisme de l'acide palmitique produit 130 ATP alors que la combustion d'une molécule de glucose n'en produit que 36).


Il faudrait aussi consommer autour de 8 portions de légumes et fruits par jour, de préférence bio et entiers plutôt qu'en jus, en mettant l'accent sur les légumes crucifères (crus ou peu cuits en majorité), avec épices et des aromates bio comme le curcuma et le gingembre, du thé, un peu de vin rouge bio (pour les non-abstinents), un peu de café pour ceux qui le tolèrent. Le cas échéant, prendre un complément antioxydant avec des composés naturels, à doses modérées. À noter que le sport régulier d'intensité modérée, stimule les capacités antioxydantes.

Sources:








Dernière édition par Mirzoune le Mer 26 Juil 2017 - 15:35, édité 4 fois

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3815
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 57
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ? Empty Re: Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?

Message  Luc le Mer 26 Oct 2016 - 19:07

Bien, ce "rappel" Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ? 4179239413 
Précisons au passage que dans certains cas de figure, il ne faut pas utiliser les antioxydants en supplément. Pas de bêta-carotène chez le fumeur. Quoique l'étude qui en parle est tronquée. On ne compare pas un gars qui est un geek accroc au cola, à Mac do et à la pizza surgelée, fumeur et buveur de Dr Pepper, avec un italien nourri par maman et abreuvé par son vignoble.  lol! 
S'il y a un manque de tocophérols (vitamine E), il vaut mieux s'abstenir de prendre du bêta-carotène en supplément. (Lyn Patrick, ND).
Il faut un mix de tocophérols naturels et de la vitamine C pour neutraliser les dégâts, sinon cela pourrait aboutir à un cancer!

En présence d’une couverture suffisante et appropriée d’anti-oxydants, et en synergie avec les vitamines E et C, le bêta-carotène n’occasionne pas de déplétion / manque. La recherche pourrait même utiliser l’effet pro-oxydant du bêta-carotène chez les fumeurs pour s’en servir en vue d’affaiblir / stresser les tumeurs. Source: Alternative Medicine Review. 2000
Une même substance peut donc être à la fois anti-oxydante dans un contexte et pro-oxydante dans un contexte différent. C'est le cas du bêta-carotène. c'est aussi le cas chez le cancéreux. Pas d'antioxydant quand le malade cancéreux est sous traitement.
Pas de zinc non plus, en supplément, quand vous avez choppé une rhume carabiné qui s'éternise (surinfection) sinon vous stimulez les bestioles.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9657
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ? Empty Re: Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?

Message  Luc le Mer 26 Oct 2016 - 19:11

Soyez attentif à un bon équilibre!


L'une des fonctions importantes de la vitamine E est la protection vis-à-vis la vitamine A contre l'oxydation délétère. 

Je vérifie si pas déjà posté 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Extrait:
"La plus grande utilisation de la vitamine A se situe au niveau de la production de pregnénolone, la progestérone et « les autres hormones stéroïdes de jeunesses associées ». L'une des fonctions importantes de la vitamine E est la protection vis-à-vis la vitamine A contre l'oxydation délétère. Bien que peu d'attention ait été portée aux effets des graisses insaturées sur la vitamine A, suite à leur oxydation / altération, leur impact sur la vitamine E conduit à la destruction de la vitamine A.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9657
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ? Empty Quels aliments pour protéger vos mitochondries

Message  Luc le Mer 26 Oct 2016 - 19:35

Prenez soin de vos mitochondries ! Dr Terry Walhs Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ? 3390219231  (en anglais)
Vidéo 17 ': Rapport évident avec la protection "oxydante" si déficience ...
 
Compte-rendu vidéo
Devenez un ambassadeur ! Quelle type et quantité de nourriture ?
2.20’’ : Neuroprotection : comment protéger nos cellules.
3.07’’ : Les mitochondries sont les cellules énergétiques. Sans les mitochondries, nous ne serions rien de plus que des bactéries. Apprenez comment réduire la décadence des mitochondries, traiter les dysfonctionnements cognitifs, Alzheimer, Parkinson et les autres maladies neurodégénératives.
- Myéline (gaine de protection des nerfs) (insulination for wiring => amène l’influx nerveux via les synapses) :
- Vit B1 B9 et B12.
- Oméga-3
- Iode
Référence : JM Bourre 2006 – “Effects of nutrients (in food) on the structure and function of the nervous system”.

Neurotransmetteurs: Nutriments pour les synapses:
- Soufre
- B6

3.30’’ : Nutriments pour les mitochondries :
- Vitamines B
- Soufre
- Antioxydants
- Pas de toxines
Références : J Nutr Neuro Sci 2005

4.10’’ : Nourriture pour le cerveau et les mitochondries.

6.00’’ : Ce que les américains mangent :
- 1/3 est obèse ou diabétique,
- 1/2 (avec les hispano- et les africains).
=> 2 tiers des Américains ne prennent pas assez de Mg Ca Zn I W3, selon les AJR.
Nous affamons nos cellules. Nous ne fournissons pas les « building blocks » (acides aminés), les vitamines et bonnes graisses nécessaires. Nous nous dirigeons alors vers la maladie. C’est ainsi que le cerveau de nos enfants rétrécit, que notre sang s’épaissit …

7.40’’ :
Dia de ce que mangeaient les chasseurs-cueilleurs il y a 2.5 million d’années : des légumes feuilles, des légumes racines, des baies, de la viande (gibier) et du poisson.
Dia illustrant ce que mangeait la population du Nord : 2 à 10 fois les AJR, au niveau des nutriments.

9.00’’ : Nutriments nécessaire par jour, selon le Dr Terry WAHL, Ph. Dr. :
- 3 tasses de verdure (green leaves)
- 3 tasses d’aliments soufrés
- 3 tasses d’aliments colorés
NB : 3 tasses : 1 assiette.
- 3 x « greens » apportent vit A B C K + minéraux (kale, persil, smoothie, etc.)
- 3 x « aliments soufrés » apportent un support pour le cerveau, les mitochondries et la détox (via le foie). (famille des choux, alliacés, champignons).
- 3 x « couleur » apportent des flavonoïdes, des polyphénols (antioxydants). (Betterave, chou rouge, poivron, tomate) (baies, abricot, orange, pêche) (baies = framboise, myrtille, mûre, fraise, etc.)

Les abats  (organ meat) sont des sources concentrées de vitamines, de minéraux, Co-enzyme Q10. 1X / semaine.
Les algues (seaweeds) apportent de l’iode. 1 x / semaine. Nécessaire pour la myéline, la détox et diminuer le risques de cancer du sein.

13’ : Pas de gluten, ni de laitage. Le gluten est source d’allergies, problèmes neuro-dégénératifs, de problèmes comportementaux, etc.). Les Américains mangent 9 « cups »  (250 ml x 9) de céréales et d’hydrates de carbone !

14’ : Cela coûte plus cher de changer ses habitudes alimentaires, au début, mais vous évitez les médecins, les médocs et l’hospitalisation …

14.40’’ : Progression et rétablissement. Progrès après 3ème mois.
- Dia du Dr Terry WAHL en 2007, handicapée (en chaise)
- Dia en 2008, en vélo.
- Dia en 2010, à cheval.

16’ : Nous avons le choix : Soit nous mangeons de la nourriture manufacturée – et cela est hors contrôle – ou nous nourrissons nos mitochondries. C’est le pouvoir de guérison des super-aliments.
Fin du compte-rendu.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9657
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ? Empty Re: Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?

Message  Mirzoune le Mer 26 Oct 2016 - 20:42

Luc a écrit:Une même substance peut donc être à la fois anti-oxydante dans un contexte et pro-oxydante dans un contexte différent. C'est le cas du bêta-carotène. c'est aussi le cas chez le cancéreux. Pas d'antioxydant quand le malade cancéreux est sous traitement.
Pas de zinc non plus, en supplément, quand vous avez choppé un rhume carabiné qui s'éternise (surinfection) sinon vous stimulez les bestioles.

Bon à savoir quand je chope la crève: arrêter le zinc!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3815
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 57
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ? Empty Pas de zinc si surinfection

Message  Luc le Mer 26 Oct 2016 - 21:24

Mirzoune a écrit:

Bon à savoir quand je chope la crève: arrêter le zinc!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pas besoin si un petit rhume, mais si c'est une sinusite qui dure 6 semaines, ou une bronchite qui dure parce et que les antibiotiques n'arrivent pas à bout, une cystite qui s'éternise...
Partout où il y a surinfection bactérienne (Lyme par exemple).
Mais pas de problème, en prévention. Au contraire, il est essentiel au système immunitaire ...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Edit1:
Jean-Paul Curtay a écrit:le zinc freine le virus mais il pourrait favoriser la prolifération de bactéries.
"Le zinc soutient le système immunitaire mais il ne faut pas prendre de zinc en complément pendant une grippe ou un rhume sinon cela pourrait faciliter la prolifération des bactéries"


Edit2:

Les résultats des études montrent l’efficacité du zinc contre le rhume. La prise de zinc dès l’apparition des premiers symptômes et durant au moins cinq jours réduit la sévérité et la durée du rhume.

Edit3:

Attention : la prise prolongée de zinc à dose élevée (plus de 15 mg de zinc élément par jour) peut paradoxalement perturber certains paramètres immunitaires.

NDLR: C'est un sujet "polémique"

Source: lanutriton.fr



Edit4: On peut doubler les AJR de Zn en cas de perméabilité intestinale. Mais on doit veiller au cuivre (antagonisme). 1.5 mg de Cu.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9657
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ? Empty Re: Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?

Message  Mirzoune le Mer 26 Juil 2017 - 15:21

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Connaître l'indice ORAC d'un aliment permet d'ajuster les quantités: par exemple, on sait que le clou de girofle et le curcuma ont un ORAC élevé mais un goût très prononcé. Pensez à les ajouter le plus souvent possible mais par petites quantités. Vous pouvez y aller plus fort avec le gingembre (dans un thé, avec du citron, c'est délicieux!) et la cannelle plus douce, qui se marie très bien avec les viandes...
De manière générale, n'hésitez pas à épicer vos plats, toutes les épices ayant des vertus antioxydantes...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3815
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 57
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ? Empty Re: Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum