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Les aliments "paléo" de nos ancêtres à nos jours

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Les aliments "paléo" de nos ancêtres à nos jours Empty Les aliments "paléo" de nos ancêtres à nos jours

Message  Pierrette le Mar 29 Nov 2016 - 10:31

Les aliments « paléo » de nos ancêtres à nos jours
Voici un aperçu des aliments consommés par l'humain ancestral. Il les consommait "brut", crus ou cuits selon les époques, et probablement dissociés les uns des autres. C'était avant l'élevage et l'agriculture.

 
 
Œufs d'oiseaux (et aussi de tortues à l’époque)
Source de protéines de qualité ils fournissent des acides gras essentiels dans la proportion idéale et des caroténoïdes (lutéine, zéaxanthine, bêta-carotène) important pour lutter contre les maladies dégénératives oculaires et réguler les gènes. Les œufs sont aussi une source majeure de phosphatidylcholine, précurseur du neurotransmetteur de la mémoire, l'acétylcholine.

Gibier
Renne, daim, chevreuil, bison, taureau, autruche, kangourou, chevreau
La chair des animaux sauvages ou élevés en pleine nature est moins grasse que celle des animaux d'élevage.
Les os longs fournissent de la moelle, riche en phospholipides et sphingolipides.

Abats
Mal aimés aujourd'hui, les abats sont un concentré de vitamines et minéraux. Il faut choisir des bêtes élevées en plein air, n'ayant pas reçu de traitement médicamenteux. Le foie est une source inégalée de vitamine A, mais aussi de vitamine B9, un nutriment qui prévient les malformations du fœtus, réduit le risque cardio-vasculaire et pourrait s'opposer à l'apparition de la maladie d'Alzheimer.

Petit gibier
Faisan, caille, bécasse, pintade, lièvre
Des protéines bien sûr et des acides aminés soufrés précurseurs du glutathion, principal détoxifiant cellulaire. Les cartilages apportent de la silice, de la glucosamine, de la chondroïtine, qui luttent contre l'arthrose.
Petits animaux
Escargots, grenouilles, petits reptiles
Une mine d'acides aminés précurseurs de l'hormone de croissance: arginine, ornithine, glutamine.
Mollusques et poissons
Crustacés, truites, saumon, anguilles
La pêche semble peu répandue au paléolithique, mais les populations qui vivaient en bord de mer ramassaient sûrement des mollusques, on trouve aussi dans les fouilles des sortes d’hameçons pour la pêche en rivière.
 Source précieuse d'acides gras à longues chaînes (EPA, DHA) et de protéines de bonne qualité. Ils apportent aussi des minéraux essentiels: zinc, cuivre, fer, sélénium...
 
Insectes 
Sauterelles, crickets, termites, scorpions, scarabées, fourmis rouges, grillons, chenilles, termites, larves …
Haute valeur nutritionnelle: 100 grammes de belles sauterelles fournissent autant de protéines que la même quantité de bœuf, pour seulement 6 grammes de graisses.
 
Noix
Noix de cajou, noix de macadamia, noix du Brésil, noisettes, amandes, châtaignes.

Le chasseur-cueilleur ne pouvait les ignorer. Ces fruits apportent, outre du calcium, et des fibres, de l'acide alpha-linolénique (oméga 3), des phytostérols (compestérol, bêta-sitostérol, stigmastérol) qui préservent la santé cardio-vasculaire et pourraient prévenir le cancer du côlon...
Fruits
Figues, cerises, bananes, mangues, nèfles, poires, pommes, prunes, raisins, pêches...

Ces aliments sont riches en phénols et composés cycliques qui contribuent à protéger l'organisme des dégâts occasionnés par les radicaux libres. Ils fournissent aussi des minéraux, grands régulateurs du système cardio-vasculaire comme le calcium et le potassium.
Baies
Mûres, myrtilles, fraises, framboises, cassis, baies de sureau, d'aubépine, d'églantier...
Source de flavonoïdes, d'acides organiques (acide chlorogénique, acide ellagique), de coumarines aux propriétés antioxydantes et détoxifiantes par induction des enzymes de phase 2, qui neutralisent les composés cancérogènes de l'alimentation.
Tubercules et légumes
Oignons, ail, artichauts sauvages, carottes sauvages, choux de toutes sortes

Les hommes du paléolithique fouillaient la terre de la savane ou de la forêt pour en extraire des oignons et tubercules, qui étaient ensuite consommés crus ou cuits. Ils apportent des composés soufrés (diallyl sulfides, allyl méthyl trisulfides, dithiolthiones), des acides organiques, des saponines, des caroténoïdes, que l'organisme utilise pour assurer la maintenance cellulaire. Ils fournissent aussi des glucosinolates, isothiocyanates et indoles qui contribuent à la protection contre les toxiques et stabilisent les chromosomes.
Champignons
En vogue au paléolithique, les champignons sauvages sont riches en caroténoïdes, des pigments jaune-orange aux propriétés antioxydantes.

Herbes et plantes sauvages
Amarante, armoise, chicorée sauvage, asperge sauvage, bardane, cresson, épinard sauvage, fenouil sauvage, mâche, mauve, ortie, oseille, pissenlit, pourpier, roquette, salsifis des prés, sauge, thym, cerfeuil...
Ces plantes peuvent être préparées en salade, en soupe, en décoction. Elles renferment des flavonoïdes (quercétine, apigénine, catéchine ... ), aux propriétés antioxydantes et antiagrégantes. Les flavonoïdes diminuent la fragilité et la perméabilité capillaires. Ces herbes apportent aussi des caroténoïdes et des terpènes, dont la recherche explore les propriétés anticancer.
Feuilles et épines
Sapin, épicéa, tilleul, hêtre, érable

A préparer en salades ou en décoction. Les feuilles contiennent de la chlorophylle, des caroténoïdes, des terpènes...
 
Fleurs
Primevères, violettes, soucis, capucines, courgettes, bourrache, acacia... Elles contiennent surtout des polyphénols antioxydants (flavones, flavonol glucosides). Peuvent agrémenter les salades, être cuites comme les épinards, confites, ou utilisées en décoction.

Épices
Aneth, anis, badiane, cannelle, cardamome, coriandre, cumin...

Inégalables pour leur teneur en terpènes et en phénols antioxydants.

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