Derniers sujets
» Blagues et Funny clips 13par Luc Hier à 23:00
» English corner: Why the odd with Calcium recommendation?
par Luc Jeu 10 Oct 2024 - 12:19
» English corner:Clearing up the Confusion about Oxalate Lists
par Luc Dim 6 Oct 2024 - 17:30
» Nicole Présentation
par Luc Sam 5 Oct 2024 - 21:35
» Optimiser l'assimilation du calcium en supplément
par Luc Ven 4 Oct 2024 - 12:29
» Coronavirus - actualités
par Luc Mer 2 Oct 2024 - 13:34
» Comment éliminer l’oxalate (OxCa = lithiase)?
par Luc Mar 1 Oct 2024 - 18:00
» Comprendre l’économie mondiale
par Luc Ven 27 Sep 2024 - 11:41
» English Corner: Cancer cells & The dichotomous effect of B1 supplement
par Luc Jeu 26 Sep 2024 - 12:10
» Présentation de Sido
par Sido36 Jeu 19 Sep 2024 - 10:47
» Bonjour tout le monde ????
par Luc Mer 18 Sep 2024 - 14:00
» Métaux lourds, Vidéo Arte: Planète Alu, Planète Toxique
par Luc Mer 18 Sep 2024 - 10:10
» English corner: How toxic are PUFA’s?
par Luc Lun 16 Sep 2024 - 13:40
» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Lun 9 Sep 2024 - 9:53
» Les Oméga-3 sont-ils vraiment essentiels ?
par Luc Jeu 5 Sep 2024 - 9:44
» Phytothérapie dans le traitement du cancer du sein
par Luc Sam 31 Aoû 2024 - 8:45
» English corner: Zonulin Pathway as a Therapeutic Target
par Luc Dim 25 Aoû 2024 - 21:44
» English corner: Unsaturated fish oils impaired glucose tolerance
par Luc Mar 20 Aoû 2024 - 16:25
» English corner: Is starch truly a slave food?
par Luc Dim 18 Aoû 2024 - 17:33
» English Corner: Oral NaHCO3, M2 macrophages, Carbon dioxide and inflammation
par Luc Jeu 1 Aoû 2024 - 19:48
» English corner: The salt paradox
par Luc Mar 2 Juil 2024 - 18:40
» English Corner: How much fat do we need to absorb Vit A D K well?
par Luc Sam 22 Juin 2024 - 10:59
» The thyroid madness
par Luc Dim 2 Juin 2024 - 11:16
» Les bêtabloquants n’améliorent pas la tension artérielle
par Luc Mer 29 Mai 2024 - 21:38
» Thiamine et Magnésium en cas de crampe
par Luc Lun 27 Mai 2024 - 15:49
» English Corner: Anti-Stress & Neuro-Protective Effects of Thiamine (B1)
par Luc Dim 5 Mai 2024 - 9:41
» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Mar 23 Avr 2024 - 12:23
» Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
par Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16
» Effets anti-thyroïde des oméga-3
par Luc Lun 1 Avr 2024 - 15:49
» Les acides gras pour les nuls
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 16:38
» Changement d'heure
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 14:04
» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38
» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18
» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03
» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40
» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22
» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02
» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50
» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22
» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26
» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41
» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54
» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39
» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33
» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29
» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20
» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19
» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18
» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30
» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01
» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11
» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57
» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41
» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14
» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38
» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19
» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00
» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08
» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15
» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07
» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37
» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51
» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23
» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02
» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13
» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16
» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26
» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19
» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59
» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43
» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37
» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08
» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01
» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12
» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54
» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07
» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22
» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38
» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52
» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09
» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51
» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34
» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50
» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27
» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02
» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07
» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46
» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13
» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49
» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50
» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12
» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50
» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30
» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28
» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18
» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53
» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44
» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28
» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53
Repas détox?
3 participants
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: La santé en pratique :: L'équilibre acide-basique ou homéostasie
Page 1 sur 1
Repas détox?
Equilibrer le système tampon : Le mésenchyme
*) Repas détox ?
Le meilleur repas pour une détox, c’est celui que vous ne prendrez pas ! Un jour de jeûne hydrique par semaine (seulement de l’eau peu minéralisée, voire un jus de fruit filtré, au besoin, afin de laisser le pancréas au repos).
Mais si vous voulez corriger un déséquilibre (trop de féculents, en général), voici comment je m’y prendrais.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ici, c'est un mix surgelé, dans lequel j'ai ajouté 2 fleurs de broccoli frais. Vous choisissez les légumes que vous aimez bien ou avez en stock.
3 mois avant la vraie détox du système tampon : Nettoyer le mésenchyme et soulager le foie.
Je m’abstiens de manger après 20H, le jour qui précède. Je prolonge le jeûne jusque +/ 10 H, comme vous le sentez. Ainsi vous avez une plage de 14 H où vous allez pouvoir évacuer ce que vous avez stocké dans le mésenchyme. Cela suppose que vous n’ayez pas de problème de glycémie, sinon, il faudra vous faire assister par un thérapeute, le temps que votre corps apprenne à fonctionner en mode lipolyse. Mais c’est un autre sujet …
Si vous voulez vous informez sur le sujet, vous pourriez commencer par lire « Le Régime 5.2 ou Fast Diet », que j’ai revisité pour tenir compte des bénéfices santé que le cerveau – mais pas que – peut en tirer. Vous faites une petite recherche Google avec le titre entre guillemets et vous tomberez sur le post d’un certain Nestor345, rebaptisé Anonyme12, une connaissance… [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
*) Le mésenchyme
On appelle mésenchyme la structure tissulaire liquide dans laquelle baignent les organes nobles. Son rôle de tissu de soutien est bien connu. Le mésenchyme permet la bonne respiration cellulaire, l’alimentation et l’hydratation des tissus nobles, l’élimination des déchets du métabolisme cellulaire. Mais son activité physiologique est beaucoup plus large. L’organisme se comporte en effet comme un producteur d’acide. Si cette production n’aboutit pas aux formes d’acides éliminables (par exemple, par manque de vitamines et d’oligo-éléments) (1) ou s’il y a une surcharge de l’acidité totale (acides provenant de l’alimentation + acides provenant de la vie cellulaire), cet excès est alors expulsé dans le tissu conjonctif pour y être stocké.
Le mésenchyme est donc le plus important système tampon de l’organisme. Sa structure particulière lui permet de se comporter comme une sorte d’éponge métabolique qui entrepose les déchets métaboliques acides que le rein et le poumon n’ont pas pu éliminer lorsqu’ils sont dépassés dans leur capacité fonctionnelle. Or c’est surtout pendant la journée que la surcharge d’acidité est importante. Elle résulte de l’apport alimentaire et de l’activité physique. Pendant la nuit, ces deux sources productrices d’acide cessent. Et c’est pendant le sommeil que le mésenchyme remet en circulation l’excès de déchets métaboliques acides qu’il a stocké pendant la journée. Voilà pq il est conseillé d'éviter de manger de la viande le soir en cas d'acidose.
Conséquence pratique :
S’il n’y avait qu’une seule modification alimentaire à faire, afin de soulager les organes d’élimination dans leur mission nocturne de détoxication en générale, et dans leur élimination d’acides en particulier, elle devrait concerner le repas du soir.
Le repas du soir sera donc pris le plus tôt possible, et ne comportera pas trop de viande. Il sera léger. Léger signifie ici facilement assimilable par l'organisme : Plutôt un poisson maigre (flétan, plie, cabillaud), en proportion modérée (100 – 120 gr maxi) ou pas trop lourd (modérément gras), pas d'aliments déclenchant une fermentation excessive (légumineuse et sucres).
Exemple de repas du soir adapté:
- Potage vert en entrée ou petits légumes variés crus et cuits (250 à 350 gr) On commence progressivement et vous mangez ce que vous appréciez et digérez bien. On s’adapte.
NB : 1 càs d'huile d'olive vierge ajouté en fin de cuisson.
- Riz basmati 75 g et 20 – 30 de crevettes ou 100 gr de petits pois verts.
Alternative : 1 patate douce et 100 gr de magret de canard saignant.
NB2 : On ne cherche pas à saturer, déclencher l’effet de satiété immédiatement. Normalement, nous devrions quitter la table à 80 % du seuil de satiété. L’effet de satiété est différé (20 – 30’) si vous avez apportez les bons nutriments et si votre organisme ne crie pas famine. Evidemment, si vous mangez d’abord par plaisir / envie, au lieu de d’abord penser équilibre et plaisir, il va y avoir du travail d’éducation ! Pour se faire, il faut consacrer un peu de temps à la préparation ; il est essentiel de faire du repas un moment privilégié et de développer son goût … Nous sommes là pour vous y aider, si vous voulez un coup de main, un stimulus
Exemple : Concilier plaisir et détox
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
J’ai testé mon 1er miso l’année passée. Beurk ! Miso de riz (Danival 390 gr). Tout sauf attrayant… Je n’ai pas vraiment aimé. Comme je savais qu’il y avait plusieurs types de miso, de différentes couleurs et de différentes saveurs, plus ou moins salé, dont le goût est +/ prononcé, à base de différentes céréales, je m’étais dit alors : « Faudra changer ; on verra bien ». Je n’avais pas trop envie d’un sachet (illustration : Shiro Miso Lima) (2)
Mais ce dernier est bien. Goût agréable, pas trop fort. Et surtout, je n’ai plus l’impression d’ingérer un alicament. Je ne suis quand même pas maso
Dernière édition par Luc le Dim 1 Jan 2017 - 10:13, édité 5 fois
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12718
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Le miso facilite la digestion et regénère le microbiote
Pq le miso ?
Le miso est un tonique digestif. Des bactéries friandes d'acide prolifèrent dans le miso non pasteurisé. Elles stimulent la flore intestinale et améliorent la santé et l'endurance.
On le préfèrera non pasteurisé, car il fournit davantage de vitamines, de minéraux, d'enzymes et de nutriments fondamentaux.
Les enzymes qui contribuent à la fermentation du miso lors de sa fabrication, sont les mêmes que celles qui aident à la digestion d'un repas.
Il est aussi une excellente source de lactobacillus, qui :
-favorise la régénération d'une bonne flore intestinale,
-lutte contre les micro-organismes indésirables,
-et facilite l'absorption de substances nutritives. De plus, le miso : stimule la sécrétion gastrique et évite la putréfaction causée par la digestion des protéines animales.
Le miso contient plus de 12% de protéines; la fermentation les scinde en dix-huit acides aminés, dont huit essentiels, et en permet ainsi une bonne assimilation.
La fermentation permet également l'apparition d'acides gras essentiels et rend digeste les glucides, responsables de flatulences après un excès …
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le miso est un tonique digestif. Des bactéries friandes d'acide prolifèrent dans le miso non pasteurisé. Elles stimulent la flore intestinale et améliorent la santé et l'endurance.
On le préfèrera non pasteurisé, car il fournit davantage de vitamines, de minéraux, d'enzymes et de nutriments fondamentaux.
Les enzymes qui contribuent à la fermentation du miso lors de sa fabrication, sont les mêmes que celles qui aident à la digestion d'un repas.
Il est aussi une excellente source de lactobacillus, qui :
-favorise la régénération d'une bonne flore intestinale,
-lutte contre les micro-organismes indésirables,
-et facilite l'absorption de substances nutritives. De plus, le miso : stimule la sécrétion gastrique et évite la putréfaction causée par la digestion des protéines animales.
Le miso contient plus de 12% de protéines; la fermentation les scinde en dix-huit acides aminés, dont huit essentiels, et en permet ainsi une bonne assimilation.
La fermentation permet également l'apparition d'acides gras essentiels et rend digeste les glucides, responsables de flatulences après un excès …
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dernière édition par Luc le Dim 1 Jan 2017 - 10:12, édité 1 fois
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12718
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Apport de protéines min. pour un turn over
Liens intéressants:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Apport de protéines :
Vous voulez optimiser l’apport de protéines : 80 – 120 gr de viande (3.5 onces). 20 gr de protéine par jour est le minimum, tous les 2 jours, afin de maintenir un turnover / entretien des muscles. Vous pouvez donc allez les chercher dans les légumes si vous le souhaitez, à hauteur de 50 %. Les protéines de la mâche sont d’excellente qualité. Qques graines de chanvre décortiqué, une càs de graines de courge ou de noix (pignon, amande, noisette, noix de Grenoble, macadamia) pourront constituer un appoint intéressant (...).[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour équilibrer le profil des acides aminés, ce serait bien de mettre au menu le bouillon de volaille (glycine et proline).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Comprendre le foie et son fonctionnement
- Comment détoxiquer mon foie ?
Références :
1. Nutriments utiles pour la détox. Phases 1 et 2.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Shiro Miso de Lima. Miso à base de riz & soja. Bio – 300 g 7.95 €
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Apport de protéines :
Vous voulez optimiser l’apport de protéines : 80 – 120 gr de viande (3.5 onces). 20 gr de protéine par jour est le minimum, tous les 2 jours, afin de maintenir un turnover / entretien des muscles. Vous pouvez donc allez les chercher dans les légumes si vous le souhaitez, à hauteur de 50 %. Les protéines de la mâche sont d’excellente qualité. Qques graines de chanvre décortiqué, une càs de graines de courge ou de noix (pignon, amande, noisette, noix de Grenoble, macadamia) pourront constituer un appoint intéressant (...).[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour équilibrer le profil des acides aminés, ce serait bien de mettre au menu le bouillon de volaille (glycine et proline).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Comprendre le foie et son fonctionnement
- Comment détoxiquer mon foie ?
Références :
1. Nutriments utiles pour la détox. Phases 1 et 2.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Shiro Miso de Lima. Miso à base de riz & soja. Bio – 300 g 7.95 €
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dernière édition par Luc le Dim 1 Jan 2017 - 10:52, édité 2 fois
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12718
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Repas détox?
Après cet exemple, pour rééquilibrer le déficit en minéraux alcalins, vous poursuivrez en mettant davantage de légumes au menu. C'est un marathon, pas un 400 mètres
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Exemple de potage: Soupe Pho (vietnamienne)
Et puisque nous sommes en hiver, ce sera surtout les légumes cuits à la vapeur et le potage.
Pensez aussi au bouillon de volaille fait maison.
Je mets congeler les carcasses (cailles) pour obtenir du collagène et équilibrer ainsi le déficit des acides aminés (glycine).
Voir sur ce forum la recette-type
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Exemple de potage: Soupe Pho (vietnamienne)
Et puisque nous sommes en hiver, ce sera surtout les légumes cuits à la vapeur et le potage.
Pensez aussi au bouillon de volaille fait maison.
Je mets congeler les carcasses (cailles) pour obtenir du collagène et équilibrer ainsi le déficit des acides aminés (glycine).
Voir sur ce forum la recette-type
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12718
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Repas détox?
La soupe Phô, je suis fan!
On verse le bouillon directement sur les légumes. Ils sont juste ébouillantés, pas cuits. C'est hyper bon, bourré d'épices et d'herbes, très digeste.
On verse le bouillon directement sur les légumes. Ils sont juste ébouillantés, pas cuits. C'est hyper bon, bourré d'épices et d'herbes, très digeste.
Re: Repas détox?
Oh oui! elle est superbe cette soupe Phô!
Je fais souvent comme Mirzoune, les légumes coupés en fine julienne et simplement arrosés de bouillon c'est vraiment top! En plus ne pas les cuire préserve bien leur couleur, c'est très appétant!
Je fais souvent comme Mirzoune, les légumes coupés en fine julienne et simplement arrosés de bouillon c'est vraiment top! En plus ne pas les cuire préserve bien leur couleur, c'est très appétant!
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: Repas détox?
Est-ce que vous faites un bouillon séparé, que vous mettez congeler par portion d'un litre ou quoi?
Ce serait bien d'ouvrir un post pour donner des idées aux débutants ..
Ce serait bien d'ouvrir un post pour donner des idées aux débutants ..
Dernière édition par Luc le Dim 1 Jan 2017 - 15:22, édité 1 fois
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12718
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Repas détox?
Oui Luc, je fais ainsi. Puisque j'ai fait une croix définitive sur tout ce qu'on trouve dans le commerce comme bouillons préparés (la lecture des ingrédients qu'ils comportent est édifiante!) Alors je me fais de belles gamelles de bouillon (avec des os le plus souvent), et je congèle. Quand y en a plus je recommence. Vraiment c'est facile.Luc a écrit:Est-ce que vous faites un bouillon séparé, que vous mettez congeler par portion d'un litre ou quoi?
Ce serait bien d'ouvrir un post pour donner des idées aux débutants ..
Tu as raison, il faut vraiment que nous agrémentions les rubriques repas, recettes, et "trucs" pour manger sain!
On a du
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Sujets similaires
» Repas avec amidon safe: wok, vapeur ou cuiseur à riz
» Perfect Health Diet - Jaminet
» Stase, lymphe et détox
» Index glycémique des laits végétaux
» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
» Perfect Health Diet - Jaminet
» Stase, lymphe et détox
» Index glycémique des laits végétaux
» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: La santé en pratique :: L'équilibre acide-basique ou homéostasie
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|