Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» darky35-Journal de suivi sibo hydrogène/méthane
par darky35 Aujourd'hui à 12:28

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Luc Aujourd'hui à 11:22

» Histoire drôle en image & Funny clip 10
par Luc Aujourd'hui à 8:30

» Tactique Coronavirus
par Gaffal Hier à 8:33

» Je détoxique mon foie
par darky35 Ven 23 Oct 2020 - 19:34

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par darky35 Ven 23 Oct 2020 - 0:20

» Infos santé. Divers SCE
par Luc Jeu 22 Oct 2020 - 9:51

» Présentation - Elsa
par Proserpine Mer 21 Oct 2020 - 10:24

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 20 Oct 2020 - 12:16

» Eczéma atopique et HE
par Luc Dim 18 Oct 2020 - 10:21

» Frais PayPal si inactif
par darky35 Sam 17 Oct 2020 - 13:26

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Ven 16 Oct 2020 - 21:06

» Bon anniversaire Matogato
par Matogato Jeu 15 Oct 2020 - 10:28

» Aluminium dans les vaccins : la vérité scientifique dévoilée !
par Luc Mer 14 Oct 2020 - 11:53

» Reins: Nettoyer votre filtre rénal avant qu’il s’encrasse
par Luc Mar 13 Oct 2020 - 10:53

» Nouveau cadeau de la vie
par Flo Mar 13 Oct 2020 - 9:43

» Pq je prescris des antibios en cas de Fibro, SFC, PR, Crohn ...
par Luc Lun 12 Oct 2020 - 10:59

» présentation SIHO
par Proserpine Jeu 8 Oct 2020 - 16:11

» Cholestérol et Graisses Saturées – Les mythes et les faits
par Flo Lun 5 Oct 2020 - 21:10

» Bon anniversaire Johnny/Bak
par Proserpine Dim 4 Oct 2020 - 11:03

» Bon anniversaire Richarddupuy
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 20:14

» Bon anniversaire jpwax
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 20:11

» Joyeux anniv Mezame
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 19:32

» Un colon irritable et de la constipation en recherche de solutions
par darky35 Mer 30 Sep 2020 - 10:48

» Banque d'avatars
par Luc Mer 30 Sep 2020 - 10:25

» Choline quelle forme ?
par Luc Lun 28 Sep 2020 - 11:43

» Laissez-moi sortir
par Luc Mar 22 Sep 2020 - 11:19

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Mar 22 Sep 2020 - 10:25

» âme de détective ?
par Luc Dim 20 Sep 2020 - 11:51

» Bon anniversaire Herode
par darky35 Mer 16 Sep 2020 - 10:25

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Ven 11 Sep 2020 - 11:40

» Protéger et stimuler la mémoire
par Luc Ven 11 Sep 2020 - 9:33

» Vitamione C flush
par CapitaineCleo Ven 11 Sep 2020 - 2:57

» Bon anniversaire Florence
par Luc Jeu 10 Sep 2020 - 11:42

» sibo-c nouvelles therapies
par Proserpine Jeu 10 Sep 2020 - 10:22

» faire sa propre preparation
par CapitaineCleo Jeu 10 Sep 2020 - 1:13

» Hello de Darky- j'ai le sibo - + fucosyl transferase 2 (FUT2)
par darky35 Mar 8 Sep 2020 - 9:33

» Acouphènes: Arrêter ces bruits qui rendent fou!
par darky35 Dim 6 Sep 2020 - 11:41

» Bonjour je me présente, Elya
par SIBO_Sly Jeu 3 Sep 2020 - 11:05

» Transition vers moins de féculents
par Luc Jeu 3 Sep 2020 - 8:48

» L'argile qui guérit - Raymond Dextreit
par Luc Mar 1 Sep 2020 - 21:54

» Sujet fourre-tout pour les vadrouilleurs et les noctambules
par Nell74 Lun 31 Aoû 2020 - 15:50

» Neurostimulation non invasive du nerf vague
par Ln Ven 28 Aoû 2020 - 16:07

» Bon anniversaire Anthodu89
par Luc Ven 28 Aoû 2020 - 12:56

» HE niaouli ou tea tree pour la radiothérapie
par Luc Lun 24 Aoû 2020 - 12:23

» Petit déjeuner de Patiloup
par Luc Mar 18 Aoû 2020 - 20:51

» Astuces pour des jambes légères
par darky35 Sam 15 Aoû 2020 - 12:21

» Présentation Zoldik
par Anthodu89 Jeu 13 Aoû 2020 - 14:43

» Presentation TINTIN35
par darky35 Mar 11 Aoû 2020 - 16:55

» Mycoses & cystites : Créer un bouclier naturel
par darky35 Mer 5 Aoû 2020 - 14:36

» Histoire drôle en image & Funny clip 9
par Luc Mar 4 Aoû 2020 - 10:21

» Courir à 80 ans
par darky35 Lun 3 Aoû 2020 - 19:17

» Foie et déchets cristalloïdes
par Luc Dim 2 Aoû 2020 - 20:44

» Agents naturels pour lutter contre le biofilm bactérien
par darky35 Dim 26 Juil 2020 - 11:12

» Détox et organisme sous-vital
par Luc Dim 26 Juil 2020 - 9:19

» Vitamine A sous-estimée?
par darky35 Mer 22 Juil 2020 - 10:57

» Potassium et gestion de la glycémie
par Luc Lun 20 Juil 2020 - 12:12

» Pain mix céréales aux éclats de cacao brut
par Luc Dim 19 Juil 2020 - 11:11

» Affiner les Apports journaliers recommandés
par Luc Sam 18 Juil 2020 - 9:53

» Soigner la borréliose
par Luc Ven 17 Juil 2020 - 9:21

» Bon anniversaire lmichelle
par Luc Mar 14 Juil 2020 - 9:46

» Fairvital de mauvaise foi
par darky35 Mer 8 Juil 2020 - 10:17

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Proserpine Mar 7 Juil 2020 - 9:55

» Hopovac Présentation
par Hopovac Dim 5 Juil 2020 - 15:33

» Yoga & douleurs dorsales
par Luc Sam 4 Juil 2020 - 9:41

» Presentation Tachilamo
par darky35 Jeu 2 Juil 2020 - 10:06

» Dioxyde de titane & Excipients ds Vitamines B
par darky35 Mar 30 Juin 2020 - 9:41

» Notre équipe
par Mpj48 Mer 24 Juin 2020 - 17:30

» Présentation Alzian
par Alzian Lun 22 Juin 2020 - 20:32

» Biofilm Advanced phase 2
par darky35 Dim 21 Juin 2020 - 18:34

» Cleo SIBOMAN
par Luc Dim 21 Juin 2020 - 14:33

» images png
par darky35 Dim 14 Juin 2020 - 11:33

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:56

» Mona lisa en speed Photoshop
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:11

» Faire son beurre clarifié (ghee)
par Luc Sam 13 Juin 2020 - 13:27

» créer un gif
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 13:01

» Présentation Pascale
par Proserpine Ven 12 Juin 2020 - 8:48

» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 9:59

» Présentation
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 8:19

» Bonne fête à toutes les mamans
par Proserpine Dim 7 Juin 2020 - 11:04

» Présentation Sylvain - SIBO et Hashimoto
par SIBO_Sly Ven 5 Juin 2020 - 20:14

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par darky35 Lun 1 Juin 2020 - 13:15

» Bon anniversaire Chantal
par Chantal Mar 26 Mai 2020 - 10:30

» Les Associations alimentaires
par darky35 Sam 23 Mai 2020 - 14:25

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par darky35 Mer 20 Mai 2020 - 10:00

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par Luc Dim 17 Mai 2020 - 9:06

» Bon anniversaire Céline 57
par Celine57 Jeu 14 Mai 2020 - 15:48

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Proserpine Mar 12 Mai 2020 - 15:10

» Phagothérapie: Les phages et les lysines, contre les bactéries résistantes
par darky35 Mar 12 Mai 2020 - 12:27

» Petit dej de Luc
par Anthodu89 Lun 11 Mai 2020 - 15:36

» Bon anniversaire Filou68
par Proserpine Dim 10 Mai 2020 - 10:39

» Bon anniversaire breizh29
par darky35 Ven 8 Mai 2020 - 9:59

» Présentation Emma
par alexenforme Jeu 7 Mai 2020 - 12:01

» Quand l’énergie fait défaut: Œdème & hypertension
par Luc Mer 6 Mai 2020 - 11:58

» Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 11:14

» Présentation Lee Loo - Nouvelle abonnée
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 9:27

» Péri-ménopause et ménopause. Sérénitude
par Luc Dim 3 Mai 2020 - 8:21

» Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS
par darky35 Sam 2 Mai 2020 - 12:59

» Les goguettes et Brel
par darky35 Ven 1 Mai 2020 - 15:16


Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Pierrette le Mar 3 Jan 2017 - 13:22

Je vous conseille fortement d'éviter l'usage des bouillons "cubes" du commerce; même bio ils ne sont pas exempt de gluten et de sucre ajouté. En plus ils sont très fortement salés (trop!!!), et, de toute façon, même si c'est bio, quand c'est industriel c'est toujours dégradé.

Prenez le réflexe, lorsque vous mangez de la volaille, du pot au feu, des côtelettes ou du poisson etc... de conserver les parements (os, arrêtes, peaux, cartilages..); ayez dans votre congélateur deux boîtes que vous pouvez ouvrir et refermer sans difficulté, qui seront réservées à cet usage (j'ai une boîte pour les os et une pour les parements du poisson, on peut sans doute mêler les deux mais je n'ai pas essayé).
Remplissez ces boîtes au fur et à mesure de vos chutes de coupe (voire vos déchets d'assiette qui sont un peu gras ou peu "ragoûtants" lol).

Quand la boîte est pleine préparez-vous une bonne soupe de légumes et faites en une belle quantité.
Régalez-vous de votre soupe et mettez dans une autre gamelle le surplus.

Sortez de votre congélo la boîte de parements pleine et mettez son contenant (tout congelé) dans votre gamelle de soupe réservée à cet effet (si vous avez du mal à sortir le contenu du contenant: un petit passage sous l'eau chaude et ça va tout seul).

N'hésitez pas à ajouter quelques épices: thym, laurier, céleri, cumin, clous de girofle, cardamome, queues de persil etc... PAS DE SEL; car tout cela va mijoter longuement et alors la concentration en sel!!! wouah! bonjour les dégâts... mettez un petit coup de plongeur pour bien mixer le tout.

Faites chauffer et monter en température. Dès que ça frémit, retirez du feu vif et mettez sur un feu très doux (sur la plaque électrique thermostat 1 ça suffit) et retournez à vos activités en oubliant la chose. Faites réduire longtemps, longtemps... Selon la quantité ça peut durer plusieurs heures...

Le liquide s'évapore et ça épaissit. Quand ça ressemble à du sirop sortez-la gamelle du feu.
Préparez des bacs à glaçons (bien lavés, rincés, un petit coup de vinaigre blanc ça fait pas de mal..)
Avec une louchette remplissez vos bacs délicatement. Laissez refroidir et mettez au congélateur.

Vous aurez ainsi à disposition des bouillons pour diverses soupes minute (phô par ex...), sauces et courts-bouillons. Ils sont parfaitement sains et ne coûtent que l'amour qu'on met à les préparer... Il suffit de les "cloquer" dans l'eau frémissante et les saveurs se répartiront en bouillon.

Je ne résiste pas à vous re-poster une photo de soupe phô, fournie par Luc, illustrant déjà un autre sujet : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]





A vos gamelles les zamis! I love you

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pierrette
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 875
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 65
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Luc le Mar 3 Jan 2017 - 14:24

Pierrette a écrit:N'hésitez pas à ajouter quelques épices: thym, laurier, céleri, cumin, clous de girofle, cardamome, queues de persil etc... PAS DE SEL; car tout cela va mijoter longuement et alors la concentration en sel!!! wouah! bonjour les dégâts... mettez un petit coup de plongeur pour bien mixer le tout.

Je suppose que quand tu mixes avec le "plongeur", ce sont des peaux de volailles, des arrêtes de poisson, des ailes de poulet, ou des carcasses de cailles. Ou seulement les arrêtes de poisson plus fragiles et donc faciles à décomposer?
Le goût du bouillon avec des arrêtes de poisson est-il très prononcé?

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9976
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Pierrette le Mar 3 Jan 2017 - 14:51

Oups bien-sûr ... j'ai oublié de dire: avant de mixer il faut retirer les os trop durs, ou les grosses arrêtes (ou alors on passe au chinois, comme on veut)... j'ai où la tête moi... Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison 2182164847

Oui le bouillon pour le poisson a vraiment le goût du poisson, c'est assez fort mais une fois dilué c'est presque comme un consommé.

On peut procéder avec le poisson et la viande comme avec les légumes de la soupe phô: on détaille en très fines lamelles poisson ou viande crus, puis on verse dessus le bouillon, ça "saisit sans cuire,  et c'est très bon.
Avec le steak haché c'est très bien aussi.
On peut aussi utiliser ces cubes dans l'eau de cuisson du riz par exemple..
Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison 2217860599

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pierrette
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 875
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 65
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Mirzoune le Mar 3 Jan 2017 - 20:07

Ouais, en résumé, tu récupères un reste de soupe ou de bouillon, tu blindes le truc avec des herbes et des épices et tu fais réduire à feu très doux.
Quand c'est bien épais, tu laisses refroidir, tu mets dans des cubes à glaçons et tu congèles. Pas mal... Du coup, je m'en veux d'avoir viré le reste de ma dernière soupe...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3832
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 57
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Flo le Mar 3 Jan 2017 - 21:21

Je pratique ce stockage d'os et autres au congélateur, mais je préfère les séparer dans des sachets individuels et faire des mélanges choisis avec les légumes.

_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1405
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 54
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison Empty Re: Des bouillons concentrés (genre "cubes") faits maison

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum