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L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

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L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure Empty L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Message  Mirzoune Sam 14 Jan 2017 - 17:16

L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure

Les causes des maladies ne sont pas toujours ce qu’on croit. Les sciences de la vie évoluent à grande vitesse et ce qui était vérité hier peut être dépassé aujourd’hui.

Malgré une controverse toujours présente à l’arrivée de nouvelles données qui bousculent nos croyances, les découvertes sur l’étiologie des maladies nous permettent de faire évoluer la thérapeutique. En connaissant mieux les facteurs de risque, il est possible de déterminer ceux sur lesquels nous pouvons agir pour traiter et soulager les patients.

L’arthrose est souvent attribuée à une usure du cartilage ou à l’âge. Si le patient est jeune, on rejette alors la faute sur des traumatismes articulaires ou des accidents passés qui réduiraient la capacité de réparation du cartilage. Bref, l’arthrose est là et les causes font partie d’un passé immuable. Il est possible de soulager, mais il faut que le patient apprenne à vivre avec ses limitations…

Heureusement, la science évolue et ces réponses généralement admises ne reflètent plus les connaissances actuelles. De plus, dans bien des cas, elles peuvent même être erronées. Par exemple, un jeune dans la trentaine qui joue au foot une fois par semaine et qui souffre de douleurs articulaires diagnostiquées comme arthrosiques peut difficilement accepter la notion de surutilisation ou de vieillissement. Alors, pourquoi a-t-il mal?

Autres causes
Depuis les années 1990, des chercheurs ont découvert deux autres explications à la dégénérescence des cartilages. Ces deux causes ont l’avantage d’ouvrir la porte à la guérison, à la régénération des cartilages. Comme elles sont modifiables, il n’est plus question d’avoir à accepter l’inévitable! De même, ces deux étiologies justifient beaucoup mieux les rôles du surpoids et de l’âge dans le développement de l’arthrose.

Question d’irrigation
La première explication relie le développement de l’arthrose à un trouble vasculaire. On sait que l’épaississement de la paroi des artères est un signe de maladies cardiovasculaires et de syndrome métabolique. Des chercheurs ont donc mesuré l’épaisseur de la paroi de l’artère poplitée (qui passe derrière le genou) chez des arthrosiques pour savoir s’il existe un lien entre un trouble d’irrigation et le développement de l’arthrose. Ils ont effectivement constaté que, chez les arthrosiques, la paroi de cette artère est plus épaisse. Ils concluent donc qu’il existe une explication vasculaire, une relation entre l’apport de nutriments par les vaisseaux sanguins et le développement de l’arthrose.

D’autres chercheurs sont allés plus loin et ont mesuré l’état des vaisseaux sanguins dans l’os sous-chondral, c’est-à-dire directement sous le cartilage. Comme le cartilage n’est pas irrigué directement par des vaisseaux sanguins, il dépend entièrement des vaisseaux des tissus environnants pour son apport en nutriments et en oxygène. À l’aide de résonnances magnétiques, les chercheurs ont évalué l’état des micro-vaisseaux à l’intérieur de l’os. Ils ont constaté que la maladie athéromateuse est directement liée à la progression de l’arthrose. Ils concluent que l’arthrose est une maladie vasculaire touchant l’os sous-chondral.

La qualité du sang pourrait également être liée à l’arthrose. En 1993, l’équipe du Dr Cheras montrait la présence de micro-embolies dans le tissu osseux des arthrosiques. En 1997, ils établissent un lien direct entre l’hypercoagulabilité sanguine, la faible capacité de briser les caillots (hypofibrinolyse) et le développement de l’arthrose primaire. Ces mêmes facteurs sanguins sont également liés aux maladies cardiovasculaires.

Ainsi, une mauvaise irrigation sanguine occasionne une déficience en nutriments et en oxygène dans le cartilage, ce qui provoque une mort cellulaire et une dégradation du cartilage. La réduction de l’irrigation causerait également des lésions osseuses, entrainant une perte d’intégrité de l’os et contribuant à l’évolution de l’arthrose et à l’augmentation de la douleur. Si rien n’est fait pour corriger la situation, ce processus mène éventuellement à la perte complète de la fonction de l’articulation.

Question de structure
L’autre mécanisme de développement de l’arthrose est l’accumulation de protéines anormalement liées à des sucres, qu’on nomme protéines glyquées (advanced glycation end products) ou glycotoxines.

Connaissez-vous des glycotoxines?
Certaines glycotoxines nous sont familières: l’hémoglobine glyquée et la fructosamine qu’on mesure chez les diabétiques; ainsi que l’acrylamide, une glycotoxine alimentaire qui a fait la manchette pour son potentiel cancérigène. L’acrylamide se forme lors de la friture d’aliments riches en un acide aminé spécifique, l’asparagine. Cet acide aminé se combine alors à un sucre pour former l’acrylamide. L’asparagine est entre autres présente dans la patate. Jacqueline Lagacé en parle abondamment dans son livre  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

D’autres glycotoxines sont moins connues, comme la carboxyméthyllysine (CML), un dérivé de la lysine qu’on peut mesurer dans les aliments et dans certains tissus chez les diabétiques.

Il existe deux principales sources de glycotoxines: métabolique et alimentaire.

Glycotoxines métaboliques
Les glycotoxines sont le résultat de la liaison d’une ou de plusieurs molécules de sucre avec une protéine. Cette réaction se nomme la réaction de Maillard et est connue en cuisine pour expliquer le brunissement et la caramélisation

Elle est moins connue en biologie, mais elle est partie intégrante du processus de vieillissement. En vieillissant, notre corps produit plus de protéines glyquées et perd une partie de sa capacité à les dégrader. De nos jours, cette réaction est en augmentation directement proportionnelle avec celle du syndrome métabolique, de l’obésité et du diabète type II. Dans ces 3 syndromes fortement liés, le taux de sucre augmente dans le sang et dans plusieurs tissus de l’organisme, ce qui favorise la production de glycotoxines (plus de sucre, plus de protéines liées à des sucres).

Glycotoxines alimentaires
Les glycotoxines alimentaires sont peu biodisponibles et rapidement excrétées, mais elles ont le potentiel de s’accumuler. ( Wink )Elles sont principalement produites lors de la cuisson à haute température. Ainsi, en évitant les aliments frits ou autrement cuits à haute température, il est possible de réduire significativement notre apport.

Glycotoxines et âge
Un des facteurs favorisant l’accumulation de glycotoxines est l’âge. En effet, en vieillissant, notre capacité à dégrader et éliminer ces métabolites aberrants s’affaiblit. L’accumulation des glycotoxines explique probablement une bonne partie des symptômes de l’arthrose de même que le lien statistique entre l’âge et l’arthrose.

Effets biologiques des glycotoxines
L’accumulation de glycotoxines entraine une réaction cellulaire pouvant causer des lésions dans les tissus. En effet, plus les glycotoxines augmentent en concentration dans le cartilage, plus les chondrocytes développent de récepteurs à ces molécules. Plus les récepteurs sont stimulés, plus les cellules libèrent de molécules inflammatoires ayant pour but d’appeler les macrophages à l’aide. Il s’ensuit alors un phénomène de dégradation accélérée du cartilage.

Avec ou sans arthrose, les glycotoxines augmentent la raideur articulaire et la dégradation des protéoglycanes (matrice du cartilage) et diminuent la synthèse des protéoglycanes réparateurs.

Effets de la perte de poids sur l’ arthrose
Dans l’arthrose, la synthèse du cartilage est défectueuse et le tissu lésé est remplacé par un tissu immature et malade, donc moins fonctionnel. Ce développement de cartilage inadéquat est lié à l’inflammation qui est stimulée par la diminution de la microcirculation et l’accumulation de glycotoxines.

Perdre du poids est connu pour aider à diminuer l’arthrose. Ce qu’il faut comprendre, c’est que le soulagement des articulations n’est pas surtout dû à l’effet mécanique de la réduction du poids. En réalité, ce sont plutôt les actions prises pour perdre du poids qui sont bénéfiques. Les bons régimes (comme la diète méditerranéenne avec une restriction calorique) diminuent le taux circulant de glycotoxines et l’exercice améliore la circulation. On voit là une explication beaucoup plus plausible de l’effet de la perte de poids sur la progression de l’arthrose. En améliorant le métabolisme par l’alimentation et l’exercice, on agit sur les deux principales causes de l’arthrose (inflammation et mauvaise circulation), ce qui résulte en une amélioration de l’état du cartilage.

Conclusion
La mauvaise irrigation et l’accumulation de glycotoxines sont plus convaincants que la thèse de l’usure (qui n’est cependant pas complètement fausse) pour expliquer le développement de l’arthrose. En connaissant ces mécanismes, on peut appliquer des stratégies nutritionnelles pour diminuer le syndrome métabolique, l’accumulation de glycotoxines et la mauvaise circulation. De plus, via l’exercice, il est aussi possible d’améliorer la circulation sanguine et l’élimination des glycotoxines. L’exercice et l’alimentation sont donc des éléments essentiels au traitement efficace de l’arthrose et, curieusement (!), ont pour effet d’entrainer une perte de poids…

Sources: 
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Dernière édition par Mirzoune le Dim 15 Jan 2017 - 7:52, édité 2 fois

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Message  Luc Sam 14 Jan 2017 - 23:20

Mirzoune a écrit:L’ arthrose n’est pas [que] une maladie d’usure
Il existe une explication vasculaire, une relation entre l’apport de nutriments par les vaisseaux sanguins et le développement de l’arthrose.
(...)
une mauvaise irrigation sanguine occasionne une déficience en nutriments et en oxygène dans le cartilage, ce qui provoque une mort cellulaire et une dégradation du cartilage. La réduction de l’irrigation causerait également des lésions osseuses, entrainant une perte d’intégrité de l’os et contribuant à l’évolution de l’arthrose et à l’augmentation de la douleur. Si rien n’est fait pour corriger la situation, ce processus mène éventuellement à la perte complète de la fonction de l’articulation.
(...)
Glycotoxines et âge
Un des facteurs favorisant l’accumulation de glycotoxines est l’âge. En effet, en vieillissant, notre capacité à dégrader et éliminer ces métabolites aberrants s’affaiblit. L’accumulation des glycotoxines explique probablement une bonne partie des symptômes de l’arthrose de même que le lien statistique entre l’âge et l’arthrose.

Effets biologiques des glycotoxines
L’accumulation de glycotoxines entraine une réaction cellulaire pouvant causer des lésions dans les tissus. En effet, plus les glycotoxines augmentent en concentration dans le cartilage, plus les chondrocytes développent de récepteurs à ces molécules. Plus les récepteurs sont stimulés, plus les cellules libèrent de molécules inflammatoires ayant pour but d’appeler les macrophages à l’aide. Il s’ensuit alors un phénomène de dégradation accélérée du cartilage.

Avec ou sans arthrose, les glycotoxines augmentent la raideur articulaire et la dégradation des protéoglycanes (matrice du cartilage) et diminuent la synthèse des protéoglycanes réparateurs.
(...)
Conclusion
La mauvaise irrigation et l’accumulation de glycotoxines sont plus convaincants que la thèse de l’usure (qui n’est cependant pas complètement fausse) pour expliquer le développement de l’arthrose. En connaissant ces mécanismes, on peut appliquer des stratégies nutritionnelles pour diminuer le syndrome métabolique, l’accumulation de glycotoxines et la mauvaise circulation. De plus, via l’exercice, il est aussi possible d’améliorer la circulation sanguine et l’élimination des glycotoxines. L’exercice et l’alimentation sont donc des éléments essentiels au traitement efficace de l’arthrose et, curieusement (!), ont pour effet d’entrainer une perte de poids…
Excellent article !!!
Il est vrai qu'on ne prend pas assez conscience qu'il faut continuer à bouger / à faire circuler le sang afin d'amener les nutriments à la matrice.
Il serait intéressant de poursuivre ce post en développant 2 axes:
1) Exercices d'assouplissement / irrigation sanguine.
Ce post existe déjà mais il serait utile de mettre un petit mot explicatif ci-dessous et un renvoi / lien vers le post.
2) Nutriments utiles dans la prévention de la glycation (L-carnosine, benfotiamine, acide lipoïque, etc.).
Comment suivre l'évolution de la glycation (HbA1c).
NB: La prise de carnosine n'est pas la bonne tactique (...).
Le facteur clé n'est pas le sucre, comme souvent entendu, même si l'excès nuit, surtout s'il est raffiné, mais bien les acides gras polyinsaturés très fragiles. Ils sont stockés dans les membranes et vieillissent mal.
Cependant la majorité des dégâts occasionnés par la glycation ne provient pas de la nourriture.  Voir [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] by Chris Masterjohn.

Most AGEs within the human body appear to be formed from 3-deoxyglucosone and methylglyoxal.

=> Il faut surveiller le niveau de glutathion et de zinc, dans la défense du système antioxydant. Et éviter les pics d'insuline trop fréquents. Éléments clés.

Chris Masterjohn a écrit:Methylglyoxal can be detoxified in the cell by the glutathione- and zinc-dependent glyoxalase system. Advanced glycation endproducts and reactive carbonyls are also normally excreted by the kidney, and increase dramatically during renal failure. I'm sure there is also more to the picture than what I and what we collectively know.

Lien intéressant:

When Glucose Makes a Mess

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Message  sumerien Sam 28 Jan 2017 - 11:36

Quetion de béotien : 
Y a-t-il de l'acrylamide dans le café ? et si oui pourquoi il n'y pas d'asparagine dedans
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Message  Luc Sam 28 Jan 2017 - 14:05

sumerien a écrit:Quetion de béotien : 
Y a-t-il de l'acrylamide dans le café ? et si oui pourquoi il n'y pas d'asparagine dedans
L’acrylamide se forme à partir des sucres et des acides aminés (principalement l’asparagine) naturellement présents dans de nombreux aliments. L'acrylamide se retrouve dans des produits tels que les chips de pomme de terre, les frites, le pain, les biscuits ou encore le café.
c'est surtout lors de la cuisson à 110° et surtout 130°, mais pas si cuit à la vapeur ou dans l'eau car ces T° ne dépassent pas 100° C, sauf sur la lune :twisted:  La T° critique est 120° C.
Pour le café, c'est surtout les cafés liposolubles / instantanés, surtout sous forme de granulés qui posent problème. Evidemment, le robusta contiendra plus d'acrylamide que l'arabica. 10 x plus, souvent. C'est surtout une question de torréfaction. 
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Il faut aussi faire gaffe aux capsules de café, genre Nespresso, car les fabricants ajoutent / ajoutaient du furane afin de mieux conserver leur produit.

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Message  sumerien Sam 28 Jan 2017 - 14:38

Je prends surtout du café filtre et le café percolateur du comptoir, mais pas mal au moins 4 à 5 tasses par jour.
Du coup, je dois prendre une grosse quantité d'acrylamide !
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Message  Luc Sam 28 Jan 2017 - 15:48

sumerien a écrit:Je prends surtout du café filtre et le café percolateur du comptoir, mais pas mal au moins 4 à 5 tasses par jour.
Du coup, je dois prendre une grosse quantité d'acrylamide !

Mais non, au perco, si c'est de l'arabica, 2 à 3 tasses, les avantages sont supérieurs aux inconvénients. Surveille le niveau des antioxidants, et ça ira. Respire et pratique la sophrologie sinon ça fera plus de dégâts que l'acrylamide.
Si tu surveilles bien le niveau de glutathion, par ailleurs, il n'y aura pas de problème. je prends 1 gr de vitamine C et 1 gél d'un mix de toco tous les 5 jours (vit E).

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Message  sumerien Sam 28 Jan 2017 - 16:17

Et le café filtre, pas trop d'acrylamide ?

"Si tu surveilles bien le niveau de glutathion, par ailleurs, il n'y aura pas de problème. je prends 1 gr de vitamine C et 1 gél d'un mix de toco tous les 5 jours (vit E)."

Ton niveau de glutathion, tu le surveilles comment ? avec de la vita C et combien de vitami E et laquelle ??


 je sais, je crois qu'il y a la réponse dans le blog mais j'ai dû mal à m'y retrouver avec la fonction de recherche.
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Message  Luc Sam 28 Jan 2017 - 17:14

sumerien a écrit:1.Et le café filtre, pas trop d'acrylamide ?
2.Ton niveau de glutathion, tu le surveilles comment ? avec de la vita C et combien de vitami E et laquelle ??
1. Là c'est un café stocké, sous vide, avec parfois du furane. Il faut se méfier, comme pour les capsules. Mais sinon c'est bon si tu as la garantie "sans conservateur" ou si c'est un label bio.
2. avec du Nac (n-acétyl cystéine) mais pas dans ce cas car il y a un empêcheur de tourner en rond (l'acrylamide bloque l'enzyme GSH transférase).
1 gr de vitamine C et 500 mg d'un mix de tocophérols pour épargner le glutathion.
Ou alors un apport de glutathion liposomal mais ça coûte la peau des fesses (50 - 60 $). Il  existe aussi un autre glutathion mieux absorbé que le simple GSH réduit qui ne passe pas bien le barrage de la digestion. Je ne choisirais pas cette voie.
Pour la vitamine E (mix) je vais voir et je reviens mettre un lien.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Supersmart: Annato + Gamma Toco mix

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Message  sumerien Sam 28 Jan 2017 - 17:24

Super, merci Luc pour toutes ces infos.
Le NAC j'avais juste testé après une grosse fiesta ça avait bien marché pas de mal de tête, ni nausée.
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Message  sumerien Sam 28 Jan 2017 - 17:36

"1 gr de vitamine C et 500 mg d'un mix de tocophérols pour épargner le glutathion."

Par Jour ? non je pense 2 fois par semaine, non ?
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Message  Luc Sam 28 Jan 2017 - 18:36

vit c: 1 gr par jour
vit E : mix toco 1 X par semaine (+/), sauf annato matin et soir (demi-vie).
Je prends annato matin (ou midi) et soir les jours 1, 2 et 3.
Je prends Mix toco le jr 4. Rien le jour 5.
Puis je recommence. C'est un cycle.
Je trouve plus facile de me repérer sur la semaine. Donc, je fais des cycles de 1 semaine. Rien les jours 5, 6 et 7.

Tu peux te contenter du mix toco. Pas besoin de prendre l'annato (tocotriénols)

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Message  sumerien Sam 28 Jan 2017 - 18:45

Je lisais ton post sur les deux formes de la vitamine E et je me suis aperçu que j'ai jamais pris la forme tocotriénols en utilisant Solgar ou Anti-oxydant 200. C'est peut-être pour ça que j'ai jamais constaté d'effets réels sur moi ?

Je vais essayer le mix (et aussi pour ma mère qui souffre  d'alzh.)
L'annato on le touve où ?
La vitamine C c'est du classique ou bien c'est un peu plus compliqué ?
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Message  Luc Sam 28 Jan 2017 - 19:06

sumerien a écrit:1. L'annato on le touve où ?
2. La vitamine C c'est du classique ou bien c'est un peu plus compliqué ?
1. sur le lien déjà donné. Supersmart
2. oui, si avec N° de CAS (référence) (...)
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Message  sumerien Sam 28 Jan 2017 - 19:52

Comme on se dit dans le bureau.
Luc, T'es au top !
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Message  sumerien Sam 28 Jan 2017 - 21:23

"NB: La prise de carnosine n'est pas la bonne tactique (...)."
Pourquoi ça ?
Je relisais un article de Pierre Boutron "Arrêtons de vieillir" qui disait dans LaNutrition.fr voir ci-dessous qui lui en prenait contre ça

   " Pour la vitamine E, je n’ai pas changé les doses depuis 2007 : une gélule du mélange de Smart City le lundi, une gélule de 200 IU le mercredi et le samedi ce qui fait une moyenne de 88 mg dont 38,6 mg de d-alpha-tocophérol par jour.
    Pour le bêta-carotène je prends comme en 2007 deux comprimés de 5 mg de bêta-carotène difrarel 100 le mardi, le jeudi et le dimanche (10 mg de bêta-carotène c’est peu : 100 g de carotte en contiennent de 2 à 10 mg : on est sûr ainsi de ne pas avoir de surdose).
    Je prends comme en 2007 100mg de vitamine B5 (Bépanthène Roche) et une toute petite cuillerée de ginseng le lundi et une cuillerée à soupe d’arginine le vendredi. Je prends comme en 2007 une gélule de 500 mg de carnosine le lundi, le mardi et le mercredi, maintenant le soir.
    J’ai augmenté les doses de coenzyme Q10 en remplaçant les 4 gélules hebdomadaires de 30 mg par 4 gélules de 100 mg puis les analyses montrant que c’était superflu j’ai réduit à 2 de 100 mg.
    J’ai remplacé les 4 gélules hebdomadaires de 25 mg de DHEA par 2 de 50 mg.
    Sur le conseil d’un ami américain ayant lui-même écrit un livre sur le sujet (4) j’ai doublé ma dose de centrophénoxine : 250 mg le mardi et le jeudi.
    Les analyses ayant montré que j’en manquais j’ai triplé ma dose de gélules de 15 mg de zinc de rubozinc (lundi, mercredi, vendredi).
    J’ai réduit la GliSodin de 3 fois par semaine à 1 ou 2 fois par mois.
    Je prends plus régulièrement de la vitamine C qu’en 2007, presque tous les jours ¼ de comprimé de 500mg (l’équivalent de 2 oranges).
    Je prends seulement une fois par semaine de l’épitalon et de la PQQ. C’est très cher et comme c’est nouveau je préfère rester prudent."
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Message  Luc Sam 28 Jan 2017 - 21:33

sumerien a écrit:"NB: La prise de carnosine n'est pas la bonne tactique (...)."
Pourquoi ça ?
Je suppose que ta question porte sur la carnosine comme antioxydant.
la carnosine c'est HISTIDINE + BETA ALANINE.
La carnosine serait détruite par la digestion.
La carnosine s'assimile très mal, c'est pour cette raison que le bêta alanine est le meilleur moyen d'augmenter sa concentration au sein de vos cellules. Même si une faible proportion de carnosine est assimilée, le restant est immédiatement transformé en histidine ou en bêta alanine pour suivre le même chemin au niveau cellulaire et refaire de la carnosine. Par contre, le bêta alanine augmente directement le taux de carnosine tout en évitant 36 processus métaboliques inutiles et des pertes inévitables.
ça c'est ce qui se dit / disait, habituellement.
Pour le Dr Kyriazis 100-150 mg/jour de carnosine serait idéal pour saturer l'enzyme carnosinase et rendre la carnosine biodisponible pour lutter dans la lutte  contre la glycation. 2 fois par jour (demi-vie de 4 - 6H).
Si on associe la benfotiamine (B1) cela fera un produit top.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Je fais une cure deux fois par an (1 gél. matin et soir) pour faire baisser HbA1c (2 boites), car terrain génétique susceptible (diabète).

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Message  sophy Sam 4 Nov 2017 - 23:02

bonsoir les amies

avez vous penser a l'alimentations  !!

biologique !!

ou en êtes vous avec votre  arthrose  !!!

c'est pas une maladie, mais sa en et une tout de même, c'est ceux que je trouve et vous !!!

j'ai trouvé la solution, je vous dirais sa prochainement
bon week end cheers cheers
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