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Noix rôties bonnes pour la santé cardio-vasculaire

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Noix rôties bonnes pour la santé cardio-vasculaire Empty Noix rôties bonnes pour la santé cardio-vasculaire

Message  Luc le Sam 18 Mar 2017 - 23:27

Noix rôties et salées

30 gr de noix rôties et légèrement salées par jour sont bonnes pour la santé cardio-vasculaires. Vous n’êtes donc pas obligés de vous contenter de noix de Grenoble ou de noisettes nature …

Les triglycérides se sont même affichés nettement moindres dans le groupe « noix rôties » que dans le groupe « noix nature ». Seul le niveau de vitamine E était significativement un peu plus bas. Logique : La vitamine E protège de l’oxydation (cuisson). Mais cela n’a pas eu d’incidence sur la santé.

NDLR : Il faut toutefois veiller à alterner les sources de tocophérols et ne pas se contenter des tocophérols alpha. Il faut aussi des sources de gamma-tocophérols. Ça tombe bien les noix sont souvent riches en gamma-tocos. Le corps assimile par priorité l’alpha. Donc alterner régulièrement les amandes et les noisettes (alpha) avec les pistaches, les noix de Grenoble et les graines de courge (gamma). Pas en même temps.

Principales sources de gamma tocophérol : Les noix, amandes, noisettes, l'huile de noix, de colza, les céréales très complètes...

Principales sources d’alpha-tocophérol : Voir post suivant.

Source : Suppversity-May I Salt & Roast My Nuts?

A recent study by scientists from the Singapore Institute for Clinical Sciences and the University of Otago confirms: "Dry roasting and lightly salting nuts do[es] not appear to negate the cardio-protective effects observed with raw nut consumption, and both forms of nuts are resistant to [dietary] monotony" and thus similarly recommendable health-foods.

You can roast and salt your nuts (all puns intended) and still see health benefits (Tey 2016): Unless you're like the average seventh-grader and misunderstand the previous statement, roasted and salted nuts display no health risk whatsoever.
In fact, Siew Ling Tey and colleagues were recently able to show in a randomized crossover study with 72 perfectly healthy participants, who were asked to consume 30 g/day of either raw or dry roasted, lightly salted hazelnuts for 28 days, each that the CVD risk factors the scientists assessed still improved significantly (sign. changes in body composition were not recorded - just for the record: body fat declined by 100-200g, muscle mass increased by ca. 100g).

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Figure 1: Changes in biochemical parameters in the two groups; only the change in triglycerides (trigs) showed a probably random, yet statistically significant inter-group difference (in favor of the roasted nuts | Tey 2016).

- Furthermore, neither the "raw" nor the "roasted nut"-group saw a decline in their "desire to consume" and "overall liking" of the hazelnuts, which constitute, due to their relatively high omega-6 and extremely high PUFA content, an excellent study object for the potentially negative effects of roasting (one would expect a potential oxidation of PUFAs and downstream ill health effects). Moreover, studies "examining the health effects of consuming hazelnuts are", as the authors point out "relatively sparse despite the fact that hazelnuts are the second most common nut produced worldwide" (Tey 2016).

One downside of roasted nuts I do not want to withhold, though, is the slight decrease in alpha-tocopherol during the roasting process, of which the results of the study do, however, indicate that it had no health-relevant consequences.


Dernière édition par Luc le Sam 18 Mar 2017 - 23:47, édité 1 fois

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Noix rôties bonnes pour la santé cardio-vasculaire Empty Alpha et gamma-tocophérols dans les noix

Message  Luc le Sam 18 Mar 2017 - 23:38

Noix : Alpha et gamma-tocophérols
Alpha- et gamma-tocophérols dans les « noix » et les graines. mg / 100 gr.
+/ indique une tolérance (écarts), selon les échantillons.
Noix - Alpha-tocophérol - gamma-tocophérol
amande 25.87  +/ 1.35   0.89  +/ 0.06
noix de Brésil 5.73 +/ 1.54   7.87 +/ 2.15
noix de cajou 0.92 +/ 0.24   5.40 +/ 0.37
noisette 15.03 +/ 0.39   0.00
Macadamia rôtie 0.57 +/ 0.11   0.00
pecan 1.40 +/ 0.08   24.44 +/ 1.50
Pignons de pin 9.33 +/ 0.29   11.15 +/ 0.20
Pistaches rôties 1.93 +/ 0.10   22.45 +/0.28
Noix Grenoble 0.70 +/ 0.32   20.83 +/ 2.61  (28.48 si black walnuts)


Graines
lin 0.31   19.95 +/ 5.07
Potiron / courge 0.00   19.07
pavot 2.24   8.82
Sésame décortiqué 1.21   28.09 (! oméga-6)
tournesol 34.50   0.00
Tournesol grillé 26.10   0.00
Tournesol grillé à l’huile 36.33   0.46
Source des données : National Food and Nutrient Analysis Program (NFNAP). USDA National Nutrient.
Database for Standard Reference (SR) + Tree Nut Council (INC).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
NDLR: On se méfiera de l’acide phytique si vous mangez des noix régulièrement. Il faut penser à le neutraliser (trempage des noix pdt 8 heures). Sinon, il y aura chélation de certains oligo-éléments, un excès d’autres … Ainsi, le phosphore contenu dans les graines et les noix est peu biodisponible car piégé par les phytates. L’acide phytique peut séquestrer le zinc, le calcium, le fer, le magnésium indispensables à la croissance … nuire à l'assimilation de la vitamine D.
Conseil pratique : Lorsque vous faites tremper les noix, ajoutez un peu de vinaigre ou de citron  ou faites-les germer ! Le trempage ou l'acidification de ces grains, quand fraîchement effectué, dans un environnement chaud, détruira tout l'acide phytique.
PS: Il faut partir d'une eau froide pour le trempage (ou tiède, ne pas dépasser 40 ° C) si vous ne voulez pas désactiver la phytase, enzyme qui neutralisera en partie l'acide phytique. Ajouter une càc de vinaigre de cidre bio est hautement recommandé quand vous faites tremper votre riz complet !


Dernière édition par Luc le Sam 18 Mar 2017 - 23:48, édité 1 fois

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Noix rôties bonnes pour la santé cardio-vasculaire Empty Oxydation des artères

Message  Luc le Sam 18 Mar 2017 - 23:45

Attention: Informez-vous sur la protection à long terme si vous décidez de manger régulièrement 30 gr de noix par jour.
La vitamine E contenue dans ces aliments protège tout juste l'aliment de l'oxydation. Une fois les oméga-3 et 6 intégrés dans les membranes / tissus, il faudra un apport supplémentaire de vitamine E et de bêta-carotène. Il faudra penser à équilibrer avec le beurre de coco, les œufs et le ghee (acides gras saturés) (...)
L'étude est limitée, dans le temps notamment. Ne vous fiez pas à cette seule source ...
Lien intéressant: Interactions entre les vitamines A E K
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

NB: Le corps consomme par préférence les AG saturés et stocke les AGPI.
A la longue, 10 % d'AGPI a un effet cumul.
PS: L'huile d'olive est bien "brûlée".

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