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11 bienfaits des graines de chia

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Message  Mirzoune le Ven 7 Avr 2017 - 16:38

Les bienfaits des graines de chia
Très répandues en Amérique latine, ces petites graines originaires du Mexique possèdent de nombreuses vertus. Cet aliment de base des Aztèques nous permettrait notamment de rester en bonne santé.

1. Les graines de chia sont excellentes pour le cœur: elles permettent de lutter efficacement contre les maladies cardio-vasculaires. De nombreuses études ont en effet montré que ces petites graines pouvaient faire chuter la pression artérielle, diminuer le taux de cholestérol dans le sang et éviter ainsi l’obstruction des vaisseaux sanguins. Riches en acides gras oméga-3, en magnésium et en potassium, les graines de chia contribuent donc à une meilleure santé cardio-vasculaire.

2. Les graines de chia sont riches en fibres et sont donc très utiles pour la santé générale de votre appareil digestif. Les fibres facilitent en effet la digestion et permettent de diminuer l’acidité dans l’estomac. Elles peuvent être un remède naturel contre la constipation. Elles aident à réduire l'inflammation et maintiennent le cholestérol à un taux peu élevé. Sachez qu'il suffit d'une toute petite quantité de graines de chia, seulement 28 g, pour fournir 1/3 des apports journaliers recommandés en fibres d'un adulte. Vous êtes constipé? La solution est peut-être là.

3. Très riches en calcium, les graines de chia renforcent les dents et les os. Vous souhaitez diminuer votre consommation de produits laitiers ? Incorporez 100 grammes de graines de chia dans votre alimentation quotidienne et vous répondrez à 20 % de vos besoins journaliers en calcium. Vous lutterez également plus efficacement contre le risque d’ostéoporose.

4. Les graines de chia hydratent la peau et permettent de la nourrir profondément. Les protéines présentes dans les graines de chia permettent en effet à la peau de se régénérer en réparant les tissus. Grâce aux oméga-3, les protéines assouplissent la peau et lui donnent une meilleure élasticité. Vous souffrez d’irritations cutanées? Les graines de chia peuvent être d’un excellent secours.

5. Les graines de chia aident à perdre du poids: Une alimentation riche en graines de chia vous permettra d’avoir moins faim, car elles ont un impact sur l’appétit. Elles ont des vertus rassasiantes et peuvent s’avérer utiles pour les personnes qui souffrent de troubles alimentaires. Il y a 2 explications à ce bienfait: d'une part, les graines s'agglutinent au contact d'un liquide pour former une sorte de gelée. Cela a pour conséquence une augmentation en volume des graines dans votre système digestif (comme le riz, par exemple). D'autre part, les graines de chia contiennent de l'acide aminé tryptophane. Cet acide aminé régule votre appétit (et améliore aussi votre humeur et vous prépare au sommeil). Mais avant de vous lancer dans un régime à base de graines de chia, prenez conseil auprès de votre médecin traitant.

6. Les graines de chia favorisent le sommeil: Les graines de chia sont riches en tryptophane, un acide animé capable de produire la sérotonine et la mélatonine. Ces deux hormones vous permettront de vous détendre, de réguler votre humeur et de mieux dormir. Elles seront aussi efficaces pour lutter contre le stress.

7. Riches en antioxydants les graines de chia permettent de prévenir certains cancers. En manger régulièrement permet donc deprévenir le vieillissement cellulaire et l’apparition de certains cancers. En revanche, les autorités sanitaires déconseillent les graines de chia aux personnes souffrant d’un cancer de la prostate ou à risque, car elles contiennent des niveaux élevés d’acide alpha-linolénique.

8. Les graines de chia sont excellentes pour le cerveau
C’est encore parce qu’elles sont composées à 20 % d’acides gras oméga-3 que les graines de chia sont utiles au bon fonctionnement cérébral. Elles permettent en effet de protéger les artères du cerveau et une meilleure communication entre les cellules. Elles favorisent donc dans un même temps la mémoire et la concentration.

9. Les graines de chia permettent de prévenir le diabète
Les graines de chia permettent aussi une meilleure régulation des niveaux de glucose dans le sang, en ralentissant la vitesse à laquelle les glucides sont digérés. Par ailleurs, les graines de chia forment une couche gélatineuse au contact d'un liquide, ce qui empêche le taux de sucre dans votre sang de faire des montées brusques. Elles sont donc recommandées pour prévenir le diabète, mais aussi pour les personnes atteintes de diabète. Pour cela, il suffit de de manger 1 à 2 cuillères à soupe de graines de chia par jour.

10. Les graines chia, sources d'énergie et d'endurance. Elles permettent de mieux assimiler les protéines dans l’organisme et de rester en forme toute la journée. 1 portion de graines de chia contient approximativement 10 % de vos apports journaliers recommandés en protéines. C'est impressionnant, puisqu'en général, la plupart des aliments riches en protéines sont à base de viande.

11. Les graines de chia sont parfaites en remplacement des œufs pour les végétaliens et les personnes allergiques: grâce aux propriétés gélatineuses au contact d'un liquide (évoquées plus haut), les graines de chia sont un remplacement idéal des œufs pour les recettes de pâtisserie. Pour préparer les graines de chia en remplacement des œufs, il suffit de mélanger 1 cuillère à soupe de graines de chia avec 3 cuillères à soupe d'eau. Puis, de laisser reposer 15 min et le tour est joué !

Tableau comparatif des apports, entre graines de lin, de chia et de chanvre:
Pour 100gGraine de lin moulueGraine de chiaGraine de chanvre
Protéines
2 g
2,5 g
3,5 g
Gras
4,5 g
4,0 g
4,6 g
Fibres
3,0 g
5,0 g
0,3 g
Oméga-3
23g
24g
10mg

Sources :
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