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Fromage de cajous sans gluten et sans lactose

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Message  Pierrette le Lun 9 Nov 2015 - 20:28

Un "genre fromage" à base de noix de cajou qui réunit les suffrages à la maison.

Délicieux à l'apéro en tartinade (ou en petites brochettes avec des cubes de légumes)

Ingrédients:
-100 gr de noix de cajou bio crues et natures
-25 cl d'eau
-1 càc rase de sel (ou de Nigari)
-1 gr ou 2 gr d'Agar Agar (selon la texture que l'on souhaite)
-1 càc de vinaigre de cidre (ou du citron)
Epices et aromates selon son goût ( ce que l'on a sous la main)

J'utilise beaucoup l'ail, le persil, la ciboulette ainsi que le piment, le cumin et le poivre. Je n'ai pas encore essayé le curry/curcuma mais ça doit le faire aussi.

La veille faire tremper les cajous dans l'eau (il faut bien 24h)

Le jour J :
-Mixer finement les cajous, ajouter la moitié de l'eau, le sel puis le vinaigre
-Hâcher les aromates, les ajouter ainsi que les épices
-Dans une petite casserole chauffer le reste de l'eau avec l'Agar Agar, attendez le premier bouillon
-Verser le liquide sur la préparation en cours et bien mélanger.

Mettre à égoutter dans un récipient avec des trous (passette par exemple)
Une fois égoutté mettre au réfrigérateur.
Ce fromage se conserve une semaine au frais sans aucun problème.

Bon appétit !

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Message  Luc le Lun 9 Nov 2015 - 21:09

ça a l'air super.
Fromage de cajous sans gluten et sans lactose 1463642208
Tu as acheté la passette à fromage dans quel rayon?
PS: mettez de l'ail, du jus de citron et du romarin (ou thym) pour les mycotoxines éventuelles si votre frigo n'a pas  1 - 4 ° C.

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Message  Mirzoune le Lun 9 Nov 2015 - 21:35

Waouh! Faut que je tente! J'avais essayé avec du lait de soja mais, beurk! Je préfère les préparations Sojami.

Par contre le coup du fromage de cajou, ça me tente bien! à l'apéro avec des bâtonnets de légumes ça doit être sympa!

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Message  johnny-bak le Mar 10 Nov 2015 - 10:48

L'autre jour je pensait a cette recette , ne me manque plus que de la cajou .
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Message  Mirzoune le Mar 10 Nov 2015 - 19:53

johnny-bak a écrit:L'autre jour je pensait a cette recette , ne me manque plus que de la cajou .

Y'a pas une épicerie orientale dans ton coin? Les supermarchés portugais font aussi pas mal de graines. C'est pas cher

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Message  johnny-bak le Mar 10 Nov 2015 - 20:10

Oui frères tang
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Message  Mirzoune le Mar 10 Nov 2015 - 20:47

J'ai dit "orientale", pas "asiatique"! Fromage de cajous sans gluten et sans lactose 655530131

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Message  johnny-bak le Mar 10 Nov 2015 - 21:00

Oui suis je bète !!!!!!!! Non pk
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Message  johnny-bak le Dim 15 Nov 2015 - 16:44

Sa y es je l'ai  fait , je l'ai  passé aux chinois et pas à la passette , sa à l'air moins liquide et moi de quantité  ! Embarassed

Je pense que le chinois etait une mauvaise idee car le jus dans l'evier etait consistant 3 min après .Mad
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Message  Pierrette le Dim 15 Nov 2015 - 18:36

Nan nan Johnny, je crois que c'était bien, en effet le liquide qui s'écoule fige presque instantanément. Tu as goûté?
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Message  johnny-bak le Dim 15 Nov 2015 - 18:56

Je peut goûter , mais sa à l'air compacte , je pensait que sa ferait genre du boursin .
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Message  Pierrette le Dim 15 Nov 2015 - 19:00

Tu as mis 1 gr ou 2 gr d'agar agar?
C'est avec la quantité d'agar agar que tu doses la fermeté souhaitée.
Quand tu en auras fait plusieurs fois tu maîtriseras tout ça. Idea
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Message  johnny-bak le Dim 15 Nov 2015 - 19:04

C'est la que le bas blesse 2gr
 

A l'époque  :

100 g de yaourt nature de soja (ils ne se valent pas tous, certains sont meilleurs au gout)
- 1 grosse cuil a soupe d'huile de coco fondue
- 1/4 cuil cafe de sel
- 1 petite gousse d'ail ecrasee
- persil, ciboulette...

Mettre le yaourt a "egoutter". La meilleure facon que j'ai trouvee est de le placer dans un filtre a cafe, dans un porte-filtre, et laisser egoutter au moins 3 heures. Le dernier que j'ai fait, je l'ai laisse egoutter plus d'une journee, au frigo, et la texture etait EXACTEMENT celle du Boursin. Moins on le laisse egoutter, plus il sera liquide bien sur.
Ajouter l'huile de coco fondue, le sel, les herbes. Bien melanger, c'est pret ! C'est tres bon. Sur des tartines de pain au sarrasin par exemple, ou avec des crackers etc.
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Message  keditchi le Dim 15 Nov 2015 - 19:54

Miam je vais tenter car en ce moment j'achète toujours du faux fromage à base de fécule de pomme de terre qui est assez cher....mais pas exagéré non plus (3,20 eur). La composition est top mais ça a la consistance d'un gouda (une pâte cuite)....existe à plusieurs goûts (champignons, tomate/basilic, piment). C'est pas mal niveau goût, même mon fils en mange sur des cracottes de quinoa quand il a envie d'un encas.

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Message  Pierrette le Dim 15 Nov 2015 - 20:12

Luc a écrit:ça a l'air super.
Fromage de cajous sans gluten et sans lactose 1463642208
Tu as acheté la passette à fromage dans quel rayon?
Dans un pot de fromage blanc en faisselle acheté par une amie.
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