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riz et arsenic

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riz et arsenic  Empty riz et arsenic

Message  Hérode le Dim 10 Fév 2019 - 18:24

puisque je suis partie pour  vous épuiser,enfin surtout Luc ....!? ,ce matin ,une Belge (très informée) de la Belgique luxembourgeoise sur mon autre forum (oui ,je suis forum-addict plus que de chocolat ) m'a mise en colère en insérant un article qui  affirme noir sur blanc que le riz  serait à éviter  au moins pour les enfants ,femmes enceintes et allaitantes et chiens et chats,bien sûr car il contient de l'arsenic(  inorganique ) à des taux toxiques .ma 1ere pensée a été :mais ils font comment ,les petits chinois, pour être aussi nombreux,alors ? et hélas ,j'ai trouvé d'autres articles  disant la même chose ! tous les jours,tu découvres   un nouveau poison dans la bouffe :une seule solution:devenir Respirien et encore ,avec la pollution de l'air !!
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 avez-vous déjà abordé le sujet ? je n'ai pas trouvé en tapant sur recherche)
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riz et arsenic  Empty Re: riz et arsenic

Message  Luc le Dim 10 Fév 2019 - 18:35

L'info est correcte mais trafiquée, genre JMD. On grossit le trait.
Les faits:
Le riz prélève bien l'arsenic dans le sol s'il en trouve.
Donc, je n'achète pas du riz dont je ne connais pas la provenance …
Si l'arsenic reste en dessous de 0.005 ppm, ce n'est pas un problème. Maxi 0.010 si cumul de tous les ML (métaux lourds). C'est du mercure dont vous devez vous méfier. Le plus bas possible, genre 0.001 ou 0.002 ppm.
Si tu manges du riz 2 fois par semaine et si tu ne souffres pas d'une pathologie (voies enzymatiques altérées), tu ne risques pas grand chose.
Apprends à relativiser ou flingue-toi ! (ça ira plus vite) Wink
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Là, c'est de l'ironie, atténuée par un gif.
Conseil pratique: Je prends du riz basmati ou Thaï dont la provenance est indiquée.


Dernière édition par Luc le Mer 13 Fév 2019 - 10:24, édité 1 fois

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riz et arsenic  Empty Minéraux antagonistes de l'arsenic

Message  Luc le Dim 10 Fév 2019 - 19:12

Minéraux antagonistes

Quand votre corps est déficient en un minéral qu'il exige, il recherchera un remplaçant. Par exemple, les cellules dans vos artères exigent du zinc. Si le zinc n'est pas disponible, le corps substituera le cadmium toxique à ce métal. Le résultat est des artères qui sont moins flexibles, menant à l'hypertension et aux parois artérielles endommagées ou fissurées. Le corps essaye alors de réparer les artères endommagées en raccordant les fissures avec de la plaque (=> du cholestérol).

Minéraux sains - Antagoniste minéral
Calcium - Plomb
Zinc - Cadmium
Soufre/molybdène (Molybdenum) - Cuivre
SéléniumMercure -  arsenic
magnésium – aluminium (=> Calcium, Magnésium et vitamine B6)


Il faut occuper la place
Privilégiez les sources naturelles, plutôt que les suppléments. Pas de supplément sans le suivi d’un spécialiste en nutrithérapie … Néanmoins, si vous souffrez d’une pathologie d’encrassage (leaky gut), il faudra alors vous tournez vers les compléments pour pallier le déficit d’absorption.

En assurant régulièrement un approvisionnement des nutriments nécessaires, les « antagonistes minéraux » déjà présents dans l’organisme, seront libérés et les tissus pourront se reconstruire sainement …

Néanmoins, si vous souffrez d’une pathologie d’encrassage, et qu’un régime d’éviction (sans gluten et sans caséine), type Seignalet, n’a pas donné de résultat probant après 6 mois, vous déciderez peut-être alors de passer à l’étape suivante : Un désencrassage, une désintox.
Je vous engage à bien peser le pour et le contre : Un relargage des toxines encapsulées dans les graisses pourrait faire plus de mal que de bien, surtout si vous ne suivez pas un protocole strict, sous la supervision d’un thérapeute compétent.

*) Pas de détox si reins surchargés
Lorsque le foie élimine des impuretés, cela se fait souvent via les reins et puis l’urine, qui est l’émonctoire principal (et subsidiairement via la transpiration ou la respiration).
Pour ce faire il est conseillé de ne pas trop solliciter les reins avec une nourriture acidifiante … Sinon il y aura embouteillage à la sortie.
Une petite cure « douce » serait le bienvenu avant de foncer tête baissée, à base de radis noir et / ou de curcuma par exemple …

*) Augmentation des maladies séniles
Certains supposent que l'augmentation du taux de maladies de démence sénile (Alzheimer par exemple) est due à l'appauvrissement des sols en oligo-éléments : Les plantes contiennent nettement moins de magnésium qu'il y a 60 ans. 80 % des gens sont en déficit de Mg et de Zn.

En effet, comment expliquer sinon que nos grands-parents, qui cuisinaient souvent dans des marmites en alu, n'étaient pas plus souvent atteints de sénilité !?
Les agriculteurs forcent les plantes avec des engrais, alors qu'ils devraient d'abord équilibrer la composition de leur sol qui lui nourrira les plantes, une logique de paysans d'autrefois …

Liens intéressants:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
=> Cadmium. D’un copain nommé Nestor345, si vous avez un jour croisé sa route clown


PS: Visez un apport de  50 mcg de sélénium par jour, via l'alimentation.
Par exemple des noix du Brésil (Amazonie): 3 à 4 noix, avec la pelure (le plus possible) 2x/semaine.

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riz et arsenic  Empty Re: riz et arsenic

Message  Flo le Lun 11 Fév 2019 - 9:58

Luc a écrit:Apprends à relativiser ou flingue-toi ! (ça ira plus vite) Wink
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Là, c'est de l'ironie, atténuée par un gif.
lol! faut pratiquer le Luc depuis longtemps pour apprécier à sa juste valeur clown

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Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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riz et arsenic  Empty Quantité d'Arsenic dans différents types de riz

Message  Luc le Mer 13 Fév 2019 - 9:15

Arsenic in rice type - Arsenic dans différents types de riz
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Is Arsenic in Rice a Concern?
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Yes. There is no doubt about it, arsenic in rice is a problem.
This may pose a health risk to those who eat rice every day in considerable amounts.
This mainly applies to people in Asia or people with Asian-based diets.
Other groups who may eat a lot of rice products include young children and those on a milk-free or gluten-free diet. Rice-based infant formulas, rice crackers, pudding and rice milk sometimes make up a large portion of these diets.
Young children are especially vulnerable because of their small body size. Therefore, feeding them rice cereals every day may not be such a good idea (14, 15).
Of additional concern is brown rice syrup, a rice-derived sweetener that may be high in arsenic. It is often used in baby formulas (16, 44).
Of course, not all rice contains high arsenic levels, but determining the arsenic content of a particular rice product may be difficult (or impossible) without actually measuring it in a lab.
BOTTOM LINE: Arsenic contamination is a serious concern for the millions of people who rely on rice as their staple food. Young children are also at risk if rice-based products make up a large part of their diet.
=> L'arsenic dans le riz est-il une préoccupation?
Oui. Il n'y a aucun doute à ce sujet, l'arsenic dans le riz est un problème.
Cela peut constituer un risque pour la santé de ceux qui consomment du riz chaque jour en quantités considérables.
Cela s'applique principalement aux personnes en Asie ou aux personnes ayant un régime alimentaire à base de riz.
Parmi les autres groupes susceptibles de consommer beaucoup de produits à base de riz, on peut citer les jeunes enfants et ceux qui suivent un régime sans lait ou sans gluten. Les préparations pour nourrissons à base de riz, les biscuits salés, le pudding et le lait de riz constituent parfois une part importante de ces régimes.
Les jeunes enfants sont particulièrement vulnérables en raison de leur petite taille. Par conséquent, leur donner des céréales de riz tous les jours peut ne pas être une si bonne idée (14, 15).
Le sirop de riz complet, un édulcorant dérivé du riz qui peut contenir beaucoup d’arsenic, est une autre source de préoccupation. Il est souvent utilisé dans les préparations pour nourrissons (16, 44).
Bien sûr, tous les riz ne contiennent pas une teneur élevée en arsenic, mais il peut être difficile (voire impossible) de déterminer la teneur en arsenic d'un produit particulier à base de riz sans la mesurer au laboratoire.
En conclusion: La contamination par l'arsenic est une préoccupation sérieuse pour les millions de personnes qui consomment du riz comme aliment de base. Les jeunes enfants sont également à risque si les produits à base de riz constituent une part importante de leur alimentation.



How to Reduce Arsenic in Rice


The arsenic content of rice can be reduced by washing and cooking the rice with clean water that is low in arsenic.
This is effective for both white and brown rice, potentially reducing the arsenic content by up to 57% (45, 46, 47).
However, if the cooking water is high in arsenic, it may have the opposite effect and raise the arsenic content significantly (24, 45, 48).
The following tips should help reduce the arsenic content of your rice:
• Use plenty of water when cooking.
• Wash the rice before cooking. This method may remove 10–28% of the arsenic (45, 47).
• Brown rice contains higher amounts of arsenic than white rice. If you eat large amounts of rice, the white variety may be a better choice (12, 49, 50).
Choose aromatic rice, such as basmati or jasmine (51).
Choose rice from the Himalayan region, including North India, North Pakistan and Nepal (7).
• If possible, avoid rice that is grown during the dry season. The use of arsenic-contaminated water is more common during that time (7, 23).
The last and most important piece of advice concerns your diet as a whole. Make sure to diversify your diet by eating many different foods. Your diet should never be dominated by one type of food.
Not only does this ensure that you are getting all the nutrients you need, it also prevents you from getting too much of one thing.
BOTTOM LINE: You can follow a few simple cooking methods tips to reduce the arsenic content of rice. Also keep in mind that some types of rice, such as basmati and jasmine, are lower in arsenic.
=> Comment réduire l'arsenic dans le riz
La teneur en arsenic du riz peut être réduite en le lavant et en le cuisant avec de l’eau propre pauvre en arsenic.
Ceci est efficace pour le riz blanc et le riz brun, réduisant potentiellement jusqu'à 57% la teneur en arsenic (45, 46, 47).
Cependant, si l'eau de cuisson est riche en arsenic, elle peut avoir l'effet inverse et augmenter considérablement la teneur en arsenic (24, 45, 48).
Les conseils suivants devraient vous aider à réduire la teneur en arsenic de votre riz:
• Utilisez beaucoup d'eau pour cuisiner.
• Lavez le riz avant la cuisson. Cette méthode peut éliminer 10 à 28% de l'arsenic (45, 47).
• Le riz brun contient plus d’arsenic que le riz blanc. Si vous mangez de grandes quantités de riz, le riz blanc (raffiné) peut constituer un meilleur choix (12, 49, 50).
Choisissez du riz aromatique, tel que le basmati ou le jasmin (51).
Choisissez du riz de la région himalayenne, notamment du nord de l'Inde, du nord du Pakistan et du Népal (7).
• Si possible, évitez le riz cultivé pendant la saison sèche. L'utilisation d'eau contaminée à l'arsenic est plus courante pendant cette période (7, 23).
Le dernier et le plus important conseil concerne votre régime alimentaire dans son ensemble. Assurez-vous de diversifier votre alimentation en mangeant de nombreux aliments de différentes catégories. Votre régime ne devrait jamais être dominé par un seul type d’aliment.
Cela garantit non seulement que vous obtiendrez tous les nutriments dont vous avez besoin, mais cela vous évitera également les excès / les ennuis.
En conclusion: Vous pouvez suivre ces quelques conseils simples de méthodes de cuisson pour réduire la teneur en arsenic du riz. N'oubliez pas non plus que certains types de riz, tels que le basmati et le jasmin, contiennent moins d'arsenic.


Référence 51. Food Safety: U.S. Rice Serves Up Arsenic. 06.2007
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Excerpt (extrait):

Total arsenic levels in the 107 south central rice samples averaged 0.30 μg/g, compared to an average of 0.17 μg/g in the 27 California samples. A white rice sample from Louisiana ranked highest in total arsenic (0.66 μg/g), and an organic brown rice from California ranked lowest (0.10 μg/g). Organic growing conditions, however, do not guarantee low arsenic levels, since any rice growing in arsenic-laden soil soaks up arsenic, says Meharg.
=> Traduction: Les niveaux totaux d'arsenic dans les 107 échantillons de riz de l’Amérique du sud central étaient en moyenne de 0,30 μg/g, contre une moyenne de 0,17 μg/g dans les 27 échantillons de Californie. Un échantillon de riz blanc de la Louisiane se classait au premier rang pour l'arsenic total (0,66 μg/g), et un riz brun bio de la Californie se classait au dernier rang (0,10 μg/g). Les conditions de culture bio, cependant, ne garantissent pas un faible niveau d'arsenic, car tout riz poussant dans un sol gorgé d'arsenic absorbe de l'arsenic, explique Meharg.

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riz et arsenic  Empty Comment réduire l'exposition à l'aluminium dans le riz

Message  Luc le Mer 13 Fév 2019 - 9:36

Find out which types of rice have the most arsenic and steps you can take to protect yourself and your family from harm.
=> Découvrez quels types de riz contiennent le plus d'arsenic et quelles mesures vous pouvez prendre pour vous protéger et protéger votre famille.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Inorganic arsenic is generally considered more toxic than organic arsenic.

Inorganic arsenic has been recognized as a human poison since ancient times. It’s the type most often used in pesticides and fertilizers.

It’s also found in a variety of foods. Chickens are often fed arsenic-containing drugs to make them grow faster. But one of the most common food sources of inorganic arsenic is… you guessed it: rice.

Should you stop eating it to avoid the health risks from arsenic?

Consumer Reports tested 223 samples of rice products (1) and found significant levels of arsenic in almost all of them, including white, brown, parboiled, jasmine, basmati, and other types of rice.

You can see the full results of the brands they tested and the results here. (1-2)

Arsenic was found in rice whether it was organic or conventional — and from all regions of the world.
=> Traduction:
L'arsenic inorganique est généralement considéré comme plus toxique que l'arsenic organique.
L'arsenic inorganique est reconnu comme un poison humain depuis l'Antiquité. C’est le type le plus souvent utilisé dans les pesticides et les engrais.
On le trouve également dans une variété d'aliments. Les poulets sont souvent nourris avec des médicaments contenant de l'arsenic pour accélérer leur croissance. Mais l'une des sources alimentaires les plus courantes d'arsenic inorganique est… vous l'avez deviné: le riz.

Devriez-vous arrêter d’en manger pour éviter les risques-santé liés à l’arsenic?
Consumer Reports a analysé 223 échantillons de produits à base de riz (1) et a détecté des niveaux significatifs d’arsenic dans la quasi-totalité d’entre eux, y compris du riz blanc, complet, étuvé, jasmin, basmati et autres.
Vous pouvez voir les résultats complets des marques qu'ils ont testées et les résultats ici. (1-2)
L'arsenic était présent dans le riz, qu'il soit bio ou conventionnel, et dans toutes les régions du monde.
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Rapport 2014
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
We found that rice cereal and rice pasta can have much more inorganic arsenic—a carcinogen—than our 2012 data showed in our last Consumer Report.
After our 2012 report, we got many questions. Two of the most common: “Are there any types of rice that are lower in arsenic?” and “Do other grains, such as quinoa, contain arsenic, too?” We now have the answers.
In addition to analyzing the FDA data on rice products, scientists at our Food Safety and Sustainability Center tested 128 samples of basmati, jasmine, and sushi rice for arsenic. We combined the data with the results of our 2012 tests and FDA data on arsenic in rice for a total of 697 samples of rice. We also looked at the inorganic arsenic levels in 114 samples of non-rice grains. (You can read the details of our testing in the link underneath).
=> Traduction: Nous avons constaté que les céréales et les pâtes à base de riz pouvaient contenir beaucoup plus d'arsenic inorganique - un cancérigène - que nos données de 2012 ne l'indiquaient dans notre dernier rapport au consommateur.
Après notre rapport de 2012, nous avons reçu beaucoup de questions. Deux questions les plus fréquentes: «Existe-t-il des types de riz moins riches en arsenic?» Et «Est-ce que d'autres céréales, telles que le quinoa, contiennent également de l'arsenic?» Nous avons maintenant les réponses.
En plus d'analyser les données de la FDA (Organisme de Contrôle Santé aux USA) sur les produits à base de riz, les scientifiques de notre centre pour la sécurité alimentaire et le développement durable ont testé 128 échantillons de basmati, de jasmin et de riz sushi pour détecter la présence d'arsenic. Nous avons combiné les données avec les résultats de nos tests de 2012 et les données de la FDA sur l'arsenic dans le riz pour un total de 697 échantillons de riz. Nous avons également examiné les niveaux d'arsenic inorganique dans 114 échantillons de céréales autres que le riz. (Vous pouvez lire les détails de nos tests dans le lien ci-dessous).
Nicer Rices

Our latest tests determined that the inorganic arsenic content of rice varies greatly depending on the type of rice and where it was grown. White basmati rice from California, India, and Pakistan, and sushi rice from the U.S. on average has half of the inorganic-arsenic amount of most other types of rice.
Our findings led us to treat those specific rices from those areas differently from other types of rice and rices grown in other regions.
Brown rice has 80 percent more inorganic arsenic on average than white rice of the same type. Arsenic accumulates in the grain’s outer layers, which are removed to make white rice. Brown has more nutrients, though, so you shouldn’t switch entirely to white. Brown basmati from California, India, or Pakistan is the best choice; it has about a third less inorganic arsenic than other brown rices.
Rice that’s grown organically takes up arsenic the same way conventional rice does, so don’t rely on organic to have less arsenic.

=> Les riz le plus sain
Nos derniers tests ont montré que la teneur en arsenic inorganique du riz varie considérablement en fonction du type de riz et de l'endroit où il a été cultivé. Le riz basmati blanc de Californie, d’Inde et du Pakistan et le riz sushi des États-Unis contiennent en moyenne la moitié de la quantité d’arsenic inorganique de la plupart des autres types de riz.
Nos résultats nous ont amenés à traiter ces riz spécifiques de ces régions différemment des autres types de riz et des riz cultivés dans d'autres régions.
Le riz complet contient en moyenne 80% plus d'arsenic inorganique que le riz blanc du même type. L’arsenic s’accumule dans les couches extérieures du grain (tégument), qui sont éliminées pour produire du riz blanc. Le complet a plus de nutriments, alors vous ne devriez pas vous passer tout à fait du blanc. Les riz basmati complets de Californie, d'Inde ou du Pakistan constituent le meilleur choix. Le basmati contient environ un tiers d'arsenic inorganique en moins que les autres riz complets.
Le riz cultivé de manière biologique absorbe l’arsenic de la même manière que le riz conventionnel. Ne vous fiez donc pas au bio pour avoir moins d’arsenic.

Grains Lower in Arsenic
The gluten-free grains amaranth, buckwheat, millet, and polenta or grits had negligible levels of inorganic arsenic. Bulgur, barley, and farro, which contain gluten, also have very little arsenic. Quinoa (also gluten-free), had average inorganic arsenic levels comparable to those of other alternative grains. But some samples had quite a bit more. Though they were still much lower than any of the rices, those spikes illustrate the importance of varying the types of grains you eat.

=> Céréales à teneur réduite en arsenic
Les céréales sans gluten d'amarante, de sarrasin, de millet et le polenta ou le gruau présentaient des niveaux négligeables d'arsenic inorganique. Le boulgour, l'orge et le farro, qui contiennent du gluten, contiennent également très peu d'arsenic. Le quinoa (également sans gluten) présentait des concentrations moyennes d'arsenic inorganique comparables à celles des autres céréales. Mais certains échantillons en avaient un peu plus. Même s'ils étaient encore bien inférieurs à tous les riz, ces pics illustrent bien l'importance de varier le type de céréales que vous consommez.

Cooking to Lower Arsenic Levels

You may be able to cut your exposure to inorganic arsenic in any type of rice by rinsing raw rice thoroughly before cooking, using a ratio of 6 cups water to 1 cup rice, and draining the excess water afterward. That is a traditional method of cooking rice in Asia. The modern technique of cooking rice in water that is entirely absorbed by the grains has been promoted because it allows rice to retain more of its vitamins and other nutrients. But even though you may sacrifice some of rice's nutritional value, research has shown that rinsing and using more water removes about 30 percent of the rice's inorganic arsenic content.

=> Cuire pour réduire les niveaux d'arsenic
Vous pouvez peut-être réduire votre exposition à l’arsenic inorganique dans n’importe quel type de riz en rinçant soigneusement le riz complet avant la cuisson, [et] en utilisant un rapport de 6 tasses d’eau pour 1 tasse de riz, et en évacuant le surplus d’eau par la suite. C’est la méthode traditionnelle (ancestrale) de cuisson du riz en Asie. La technique moderne de cuisson du riz qui consiste à laisser entièrement l’eau s’évaporer et être absorbée par les grains a été encouragée car elle permet au riz de conserver davantage de vitamines et d’autres nutriments. Cependant, même si vous sacrifiez une partie de la valeur nutritive du riz, des recherches ont montré que le rinçage et l'utilisation accrue d'eau éliminent environ 30% de la teneur en arsenic inorganique du riz.

Which rice has the lowest arsenic?
"Basmati and Jasmin rices have lower levels of arsenic" says consumer report
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Quel riz a le moins d'arsenic?
"Les consommateurs de riz Basmati et Jasmin ont moins d'arsenic" affirme "Consumer Report".
Video 4.28’’

Biggest arsenic sources come from pesticides and poultry food, some sorts of rice crops that adsorb arsenic more selectively (through rice syrup and flour in gluten-free diet).
 
How to cut your arsenic risk
Change the way you cook rice. You may be able to cut your exposure to inorganic arsenic in rice by rinsing raw rice thoroughly before cooking, using a ratio of 6 cups water to 1 cup rice for cooking and draining the excess water afterward. That is a traditional method of cooking rice in Asia. The modern technique of cooking rice in water that is entirely absorbed by the grains has been promoted because it allows rice to retain more of its vitamins and other nutrients. But even though you may sacrifice some of rice's nutritional value, research has shown that rinsing and using more water removes about 30 percent of the rice's inorganic arsenic content.

Eat a varied diet. Some vegetables can accumulate arsenic when grown in contaminated soil. To help, clean vegetables thoroughly, especially potato skins. Some fruit juices such as apple and grape juice are high in arsenic, as our previous tests showed. (…) Like grape juice, wine also can be a source of exposure, according to data collected in the FDA's Total Diet Study, which provides more complete information about arsenic content in a variety of foods. Go to fda.gov and search for "total diet study analytical results."

Experiment with other grains. Vary your grains, especially if you eat more than two or three servings of rice per week. Though not arsenic-free, wheat and oats tend to have lower levels than rice. And quinoa, millet, and amaranth are among other options for those on a gluten-free diet, though they have not been studied as much.
Dartmouth researchers also shows that rice consumption can contribute to increased urinary arsenic levels in children.
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NB: T = Tasse (cup). one cup = 180 à 240 ml aux USA (mug)
=> Quel riz a le moins d'arsenic?
Les consommateurs de riz Basmati et Jasmin ont moins d'arsenic
Vidéo 4.28’’
Les sources les plus importantes d'arsenic proviennent des pesticides et des aliments dérivés de la volaille, ainsi que de certaines variétés de riz qui adsorbent l'arsenic de manière plus sélective (grâce au sirop de riz et à la farine dans un régime sans gluten).

Comment réduire votre risque d’exposition à l’arsenic
Changez la façon dont vous cuisinez le riz. Vous pourrez peut-être réduire votre exposition à l'arsenic inorganique issu du riz en rinçant soigneusement le riz complet avant de le cuire, en utilisant un rapport de 6 tasses d'eau pour 1 tasse de riz pour la cuisson et en drainant l'excès d'eau par la suite. C’est une méthode traditionnelle de cuisson du riz en Asie. La technique moderne de cuisson du riz dans de l’eau entièrement absorbée par les grains a été encouragée car elle permet au riz de conserver davantage de vitamines et d’autres nutriments. Cependant, même si vous sacrifiez une partie de la valeur nutritive du riz, des recherches ont montré que le rinçage et l'utilisation accrue d'eau éliminent environ 30% de la teneur en arsenic inorganique du riz.

Mangez un régime varié. Certains légumes peuvent accumuler de l'arsenic lorsqu'ils sont cultivés dans un sol contaminé. Pour vous aider, nettoyez soigneusement les légumes, en particulier la peau des pommes de terre. Certains jus de fruits tels que le jus de pomme et de raisin sont riches en arsenic, comme l'ont montré nos tests précédents. (…) Comme le jus de raisin, le vin peut également être une source d'exposition, selon les données recueillies dans le cadre de l'étude sur le FDA's Total Diet Study, qui fournit des informations plus complètes sur la teneur en arsenic de divers aliments. Allez sur fda.gov et recherchez "total diet study analytical results" (les résultats analytiques de l'étude du régime alimentaire total").

Expérimentez avec d'autres céréales. Variez vos céréales, surtout si vous mangez plus de deux ou trois portions de riz par semaine. Bien que non exempt d'arsenic, le blé et l'avoine ont tendance à avoir des niveaux inférieurs à ceux du riz. Et le quinoa, le millet et l'amarante sont parmi les autres options pour ceux qui suivent un régime sans gluten, bien qu'ils n'aient pas été autant étudiés.
Les chercheurs de Dartmouth ont également montré que la consommation de riz pouvait contribuer à augmenter les niveaux d'arsenic dans les urines chez les enfants.
Tableau (Fréquence conseillée pour les différents produits à base de riz).

Traduction de l’image (modifiée): Pour réduire l’exposition à l’arsenic, limitez le riz dans votre régime aux quantités indiquées ci-dessous. Les études ont basé ces recommandations sur des personnes ne consommant qu’un seul « produit » par jour ou par semaine sur toute la durée de leur vie. Si vous mangez plus d’une catégorie, votre risque augmente. Variez votre alimentation de sorte à y inclure d’autres féculents (non-rice products). Si vous dépassez ces limites une semaine, vous pourrez compenser la semaine suivante.

Sources :
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riz et arsenic  Empty ML et antidote: Minéraux antagonistes au mercure et à l'arsenic

Message  Luc le Mer 13 Fév 2019 - 9:45

Rappel: Il faut occuper la place
Minéraux sains - Antagoniste minéral
Sélénium – Mercure -  arsenic
magnésium – aluminium (=> Calcium, Magnésium et vitamine B6)

Il faut occuper la place
Privilégiez les sources naturelles, plutôt que les suppléments. Pas de supplément sans le suivi d’un spécialiste en nutrithérapie … Néanmoins, si vous souffrez d’une pathologie d’encrassage (leaky gut), il faudra alors vous tournez vers les compléments pour pallier le déficit d’absorption.
Voir sur ce forum pour approfondir quel type de magnésium, en cas d'insuffisance.
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riz et arsenic  Empty Re: riz et arsenic

Message  Gaffal le Mer 13 Fév 2019 - 13:48

J' avai lu que le magnesium malate pouvait aider à detox l' aluminium
 aurai t' il d' autres mineraux cibles ?
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riz et arsenic  Empty Aluminum Detoxing / Chelation

Message  Luc le Mer 13 Fév 2019 - 14:10

Gaffal a écrit:J' avai lu que le magnesium malate pouvait aider à detox l' aluminium
 aurai t' il d' autres mineraux cibles ?
Oui. Je confirme, pour l'alu.
Aluminum Detoxing/Chelation

Aluminum is a potentially hazardous compound that is being increasingly linked to many neurological disorders such as Alzheimer’s Disease. The specific action of aluminum in neural tissues isn’t completely known, but there is enough evidence to suggest a causative correlation [6]. Several studies have shown the ability of carboxylic acids such as malic acid, citric acid, and tauric acid to offer aluminum chelating action, potentially viable solutions for reducing overall aluminum toxicity. To understand how this process works, it helps to realize that aluminum and magnesium are both metals. Aluminum is capable of bonding with compounds like citric and malic acid the same way that magnesium is. When you consume foods high in these types of natural acids, research has shown some evidence of lower aluminum presence [7] [8] [9].

+ Ref 10 for humans
Domingo, J., Gómez, M., Llobet, J., & Corbella, J. (1988). Comparative Effects of Several Chelating Agents on the Toxicity, Distribution and Excretion of Aluminium. Human Toxicology, 7(3), 259-262. doi:10.1177/096032718800700305

Source:
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Traduction
L’aluminium est un composé potentiellement dangereux qui est de plus en plus associé à de nombreux troubles neurologiques tels que la maladie d’Alzheimer. L’action spécifique de l’aluminium dans les tissus neuronaux n’est pas complètement connue, mais il existe suffisamment de preuves pour suggérer une corrélation causative [6]. Plusieurs études ont montré que des acides carboxyliques tels que l'acide malique, l'acide citrique et l'acide taurique pouvaient offrir une action chélatante à l'aluminium, solutions potentiellement viables pour réduire la toxicité globale de l'aluminium. Pour comprendre le fonctionnement de ce processus, il est utile de comprendre que l’aluminium et le magnésium sont deux métaux. L'aluminium est capable de se lier à des composés tels que l'acide citrique et l'acide malique de la même manière que le magnésium. Lorsque vous consommez des aliments riches en ces types d'acides naturels, des recherches ont montré une moindre présence d'aluminium [7] [8] [9].

Rappel: Pas de feuille d'alu pour enrober un plat réchauffé au four si tomate ou jus de citron.
Conseil maison:
Mangez une carotte râpée, en entrée, de préférence avec du vinaigre de cidre bio. Sinon avec du jus de citron. Si vous n'êtes pas sûr de la source de votre produit, quelque soit ce produit.

Rappel: Pas de charcuterie ou saumon fumé, avec du jus de citron (nitrites).
Nitrites + acide + graisses => nitrosamines (cancérigène).
Si vous faites ça une fois en passant (invité), vous ne risquez pas grand chose, hein. On relativise !!!
Si vous enlevez un élément de l'équation, ça passera ...
Edit: je vérifie pour les autres ML avec du malate de Mg et et de la taurine.

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riz et arsenic  Empty Le silicium protège contre la toxicité de l’alu

Message  Luc le Mer 13 Fév 2019 - 14:56

En furetant, je suis tombé sur une interview intéressante
=> Vidéo 12.43’’, avec traduction, de Arte Thema 2013, « Planète alu » (interview d’un chercheur anglais)
Comment se protéger de l'aluminium dans les aliments ?
Minutage 5.20’’
Le silicium protège contre la toxicité de l’alu
  
« Si 30 mg de silicium par litre d’eau minérale, l’alu sera éliminé par l’urine », Dixit le chercheur anglais, Christopher Exley.
Méfiance avec le thé, surtout noir.  Et les déodorants (cancer du sein).
C’est le métal le plus présent dans l’écorce terrestre. Il est inoffensif (silicate). Mais après transformation, il devient un nouveau sel d’alu mais inorganique (non assimilable).  Là, il pourra retourner dans la terre mais en contaminant la chaîne. On accumulera alors par exposition et il perturbera la vie humaine (vidéo 10.30’’)
NB : Christopher Exley est professeur à l'Université de Keele (GB) en chimie Bioinorganique, et directeur scientifique du Keele Meeting sur l'aluminium. C’est donc un spécialiste de la toxicité de l’alu.


Dernière édition par Luc le Mer 13 Fév 2019 - 16:55, édité 1 fois

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riz et arsenic  Empty Re: riz et arsenic

Message  Gaffal le Mer 13 Fév 2019 - 16:52

Interview ici en francais:
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ça m' interesse fort cette histoire de silicium
 surtout pour calmer le systeme immunitaire...
en plus benefique pour l' assimilation du magnesium !

Bref vivement que les orties se mettent à pousser
  reste à voir s' il n' y a pas une meilleure formulation pour cette acide silicilique
    oui la biere ( mais prohibée pour les sans gluten ! )
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riz et arsenic  Empty Re: riz et arsenic

Message  Luc le Mer 13 Fév 2019 - 18:44

Gaffal a écrit:ça m' interesse fort cette histoire de silicium
 surtout pour calmer le systeme immunitaire...
en plus benefique pour l' assimilation du magnesium !

Bref vivement que les orties se mettent à pousser
  reste à voir s' il n' y a pas une meilleure formulation pour cette acide silicilique
   
Si, si. J'ai pas mal approfondi la question il y a bien 10 ans. J'ai constitué un dossier, publié sur Doctissimo, sous le pseudo Nestor345 - Le silicium organique sans Pub. (Intitulé ainsi, car le 1er a été effacé par la modération, sous un prétexte fallacieux - ça faisait trop de tort aux labos!)
J'ai quitté quand la modération ne se souciait plus guère que de l'audience, au détriment de la qualité (sur un post qui traitait de l'autisme, et de l'influence des ML et du gluten. 15.000 Vues; à mon départ), quand la modération a refusé de mettre de l'ordre, sous prétexte de favoriser la spontanéité). (…)
Cela ne me convenait plus et je n'y suis plus retourné...
Revenons au silicium.
Le silicium de l'ortie (Si) est supposé biodisponible / assimilable à hauteur de +/ 3%.
Celui du G5 et de 2 autres marques, sur une quinzaine de Si testé par le Dr JP willems , nettement mieux, sans effet contrindiqués sur la croissance des plantes.
Je pourrais retrouver le lien, si désiré.
NB: Le Si G5 d'Espagne contient maintenant un conservateur, je crois me rappeler.
Pas celui d'Irlande. Je prends le 3+1 en 500 ml car sans conservateur.
PS: Très intéressant aussi pour un tas de trucs. Je fais une lotion-maison, "miracle", à base de silicium, aloe vera et eau florale. Top pour la peau et les cheveux.
Edit: Lien pour le post sur le G5 (silicium)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
19/02/2007 à 14:59:54  
Nestor345 a écrit: Silicium organique sans pub 
Le silicium : produit mythique de la médecine naturelle
Samedi 17 février 2007 • P.r.a.ti.q.u.e.s de santé. Le Journal de la Médecine naturelle. N° 64 Hors série n° 1. Dr Jean-Pierre willems

Le silicium est effectivement un remède « à tout faire » car :
*) Il joue un rôle prépondérant dans le métabolisme général de l’organisme.
Il intervient en effet directement dans le processus de régénération des cellules en rétablissant l'équilibre ionique des cellules endommagées ou affaiblies et en relançant les échanges cellulaires. Il possède en outre la propriété de traverser la peau pour diffuser ensuite dans l’ensemble de l’organisme, ce qui le rend aussi utile en usage externe, qu’en usage interne.
Le silicium organique a toutefois ses domaines privilégiés d’application :
*) Il protège les os et les articulations.
(…)
*) Il protège la peau.
(...)
*) Il protège le muscle cardiaque et le système circulatoire.
(…)
*) Il protège des radicaux libres et de l’oxydation.
(…) *)
Il accélère les processus de cicatrisation.
(…)
*) C’est un anti-inflammatoire puissant. (…)
*) Il renforce les défenses immunitaires de l’organisme.(…)
*) Une quantité impressionnante d’autres propriétés sont répertoriées.
Le silicium favorise la croissance, il améliore la qualité des phanères (ongles et cheveux) et des dents. Il améliore l’état des diabétiques (le pancréas est particulièrement riche en silicium).
Certains chercheurs considèrent enfin que le silicium est un antidote à l’excès d’aluminium.
PS: Ce forum-là est un souk, avec 1 ou 2 spécialistes engagés pour discréditer ce qui fait du tort aux labos ...

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riz et arsenic  Empty Magnésium contre les effets négatifs des ML

Message  Luc le Jeu 14 Fév 2019 - 16:27

Gaffal a écrit:J’avais lu que le magnésium malate pouvait aider à détoxifier l’aluminium.
Aurait-il d’autres minéraux-cibles ?
Je suis hésitant à répondre par un oui franc. J’explique.
C’est clair que le magnésium est l’antidote clé pour déloger l’alu (antagoniste privilégié).
Pour le cadmium, le plomb et le mercure, c’est moins net mais profitable. (1,2) Le minéral antagoniste du mercure, c’est le sélénium, par préférence. Il faudra aussi un apport de glutathion (groupe thiol) via les aliments soufrés pour le déloger des cellules. On supposera aussi que vous ne faites pas parties des 30 % de gens qui ont une déficience importante au niveau de la méthylation (enzyme pour détox).

J’ai envie de dire qu’il faut occuper la place et saturer les récepteurs par les bons oligo-éléments (Ca, Mg, Se, Zn + EPA et DHA). Evitez les excès de fluor et de chlore. Etc.

Ci-dessous, il y a une étude qui confirme que le Mg protège le cerveau du stress induit par les ML, et va même empêcher ces ML de pénétrer facilement la barrière encéphalique. Si je fais une extrapolation avec le mécanisme de défense des plantes (3), le Mg réduit les perturbations ioniques / électriques engendrées par les ML. Donc moins d’inflammation, et une détox plus facile par le foie.

Ci-dessous, une étude qui confirme que l’eau riche en silice (dioxyde de silicium), en cure d'un litre, pdt 12 semaines, facilite la chélation de l'alu via les urines.
On peut zapper ce qui suit, ou se contenter de lire ce qui est souligné.
                                                                     x

Infos utiles (issues de mes recherches, limitées):
1) Brain protection from aluminum, cadmium, lead, mercury and nickel.

Magnesium protects the brain from the onslaught of toxic minerals like aluminum, cadmium, lead, mercury and nickel. Low levels of brain magnesium allow the toxic metals to enter brain cells, and could be the harbinger of conditions like Alzheimer’s and Parkinson’s
We recommend combining ionized magnesium with choline citrate to enhance magnesium uptake and chaperone its delivery to cells.
Regular magnesium is often not absorbed efficiently, especially in people with compromised digestion and chronic conditions; these are the people who most need the support that magnesium provides. The cellular uptake of magnesium entails an energy-dependent step that is bypassed by the addition of choline.  
Traduction:
Protection du cerveau contre l'aluminium, le cadmium, le plomb, le mercure et le nickel.
Le magnésium protège le cerveau contre l’agression par des minéraux toxiques comme l’aluminium, le cadmium, le plomb, le mercure et le nickel. Un faible niveau de magnésium dans le cerveau permet aux métaux toxiques de pénétrer dans les cellules du cerveau et pourraient être le signe avant-coureur de maladies comme Alzheimer et Parkinson
Nous recommandons de combiner du magnésium ionisé avec du citrate de choline pour améliorer l'absorption de magnésium et faciliter sa délivrance aux cellules.
Le magnésium ordinaire n'est souvent pas absorbé efficacement, en particulier chez les personnes atteintes de problèmes de digestion et de maladies chroniques; Ce sont les personnes qui ont le plus besoin du soutien fourni par le magnésium. L'absorption cellulaire de magnésium implique une étape dépendante de l'énergie disponible qui est contournée par l'addition de choline.
Source: Three Safe & Simple Ways to Detox  
May 2016 by Russell Jaffe, MD.
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2) Significant decrease in lead and cadmium in hair


Supplementation with magnesium caused a statistically significant decrease in concentrations of lead and cadmium. The above mentioned results indicate a positive influence of magnesium supplementation on the decrease of lead and cadmium hair content in the individuals studied.
Source: The influence of magnesium supplementation on concentrations of chosen bioelements and toxic metals in adult human hair. Magnesium and chosen bioelements in hair. Magnes Res. 2004 Sep;17(3):183-8.

3) Plant protection from contaminated soil
Magnesium alleviates plant toxicity of aluminum and heavy metals
Crop and Pasture Science, 66(12), 66(12):1298-1307 (2015). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Magnesium can alleviate heavy metal stress by decreasing negative electrical potential and thus metal ion activities at the plasma membrane surface (physico-chemical competition), by enhancing activities of enzymes involved in biosynthesis of organic ligands, and by increasing vacuolar sequestration of heavy metals via increasing H -pumping activity at the tonoplast.
Traduction:
Le magnésium peut atténuer le stress occasionné par les métaux lourds en réduisant le potentiel électrique négatif et donc l’ activité des ions métalliques à la surface de la membrane plasmique (compétition physico-chimique), en renforçant les activités des enzymes impliquées dans la biosynthèse des ligands organiques, et en augmentant la séquestration vacuolaire des métaux lourds via l’activité de pompage de l’Hydrogène au niveau du tonoplaste.

4) Drink Silica-Rich Mineral Water  (Volvic)
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From “How to Remove Aluminum, Heavy Metals & Other Toxins”

According to an Alzheimer’s research team reporting results of a 2013 study, “We have shown that drinking up to 1 liter of a silicon-rich mineral water each day for 12 weeks facilitated the removal of aluminum via the urine in both patient and control groups without any concomitant affect upon the urinary excretion of the essential metals, iron and copper.” Similar studies corroborate these findings.  The team said the chelating effect of the silica is more effective when you drink a lot of water (e.g.  a pint or half liter) in one sitting, rather than sipping small amounts throughout the day.
Mineral water brands like Fiji, Spritzer and Volvic all fall into the “silica-rich” category.  As for others, you’ll have to check company websites for an analysis of what’s in the product. Beware of added fluoride and flavorings, as these ingredients either interfere with chelation or deposit other bad stuff into your body.
Note: Volvic, one of the leading brands of natural mineral water in Europe, comes from the heart of the Auvergne volcanic region in France.


Dernière édition par Luc le Jeu 14 Fév 2019 - 16:33, édité 1 fois

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riz et arsenic  Empty Eau riche en silicium et basique

Message  Luc le Jeu 14 Fév 2019 - 16:32

Composition de l'eau VOLVIC
Eau peu minéralisée : Résidu sec à 180 °C : 130 mg/L. pH 7.

Éléments – Concentration en mg/L
Calcium (Ca2+) 11,5
Magnésium (Mg2+) 8
Sodium (Na+) 11,6
Potassium (K+) 6,2
Sulfates (SO42-) 8,1
Bicarbonates (HCO3-) 71
Nitrates (NO3-) 6,3
Chlorures 13,5
Silice 31,7
Fluor 0,22

Eau critères sélection
Critères: Quelle eau est propre à une consommation quotidienne ?
Teneurs maximales conseillées en mg / litre:
Pour la population en général – Pour les bébés et les femmes enceintes – Eau optimale.
Résidus secs: < 500 – < 250 – 150 à 200.
Na (sodium): 100 – 50 – < 20
SO4 (Sulphates):250 – 250 – 12
NO3 (Nitrates): 25 – 10 - < 1
NB : Les nitrates peuvent monter exceptionnellement jusque 10. Les nitrites ne dépasseront pas 1.
Fluor: 1.5 – 1 - < 1,5
Chlorures : - - < 35

Et aussi: - Calcium : moins de 270 mg/l, sans descendre sous 54 mg/l.
- Magnésium : moins de 50 mg/l,  sans descendre sous 6 mg/l.

Source: Test-Achats, Magazine des consommateurs belges.

On résume :
Attention aux critères suivants :
Moins de 250 mg de résidus secs (maxi 500 g)
NO3 = nitrates (maxi 10 mg/litre)
Na = sodium. Le moins de sodium possible. Valvert, Evian, Spa sont ok.
Cl = chlore. < 10. Idéalement < 4.
Fl = fluor. < 1. Evian, Thonon, Valvert, Volvic et Spa.

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riz et arsenic  Empty Re: riz et arsenic

Message  Gaffal le Jeu 14 Fév 2019 - 19:11

+2   "Evitez les excès de fluor et de chlore"

en effet c' est un sacré boxon sur l' autre forun...
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